Путь Октября. 1962 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1962 г. (г. Лебедянь)

БРАТ „КОРОЛЕЫВ" ^ ■ 19 центнеров бобов с ге ктара С ростом посевных площадей кукурузы и сахарной _ свеклы увеличилось производство кормов, богатых I возросли квадратно -гнездовом посеве в каждое гнездо ’ ^ И о с е в ы к о р м о в ы х о о о о в I необходимо высевать По 6 зерен бобов. Проводится он 5 два раза. * углеводами, чтобы повысить питательную ценность 5 внимания заслуживают широкорядные таких кормов, их необходимо обогатить бе.тком. По на- | ЦеНТНСрОВ ЗС рН а б о б О В С | посевы кормовых бооов. С таких посевов, как прави- - ______ л . — _ йг ____?ло, получают наиоолее высокие урожаи. Кроме того, учно-обоснованным нормам на каждую кармовую едини - 1 Г бК Т а р а ССТЬ, буДСТ бОЛЬ«1 такой способ легко осуществим, и в период уборки цу должно приходиться не менее 90-^110 граммов | С Л е Л У Ю Ш И Й К Л Э С С ’^озво^Тяет укладывать валок на стерню. протеина. Если скармливать животным корма с недос- О 1 . Л С А у 1 и Ш , И И ^ ^ «Воскресенский» на’ пло- таточным содержанием протеина, например, 5 0 - 6 0 1 ---К ОЦеНКб КОрМОВ ПО И Х | щади 60 гектаров бобы были посеяны квадратно- =д о с т о и н с т в а м {гнездовым способом кукурузной сеялкой «СКГК-6В». граммов на одну кормовую единицу, то расход кормов на производство единицы животноводческой продукции возрастет, примерно, в 1,5 раза. Бобовые культуры, в частности, кормовые бобы поз­ воляют решить проблему обогащения белком углеводис­ тых кормов. Бобы отличаются высоким содержанием белка. В зерне бобов содержится от 26 до 35 процентов протеина, а в зеленой массе— от 18 до 24 процентов на абсолютно сухой вес. По процентному содержанию переваримого протеина бобы в 3,5 раза превосходят овес и в 4 раза— ячмень. Бобы,, обогащают почву азотом посредством клу­ беньковых бактерий, развивающихся на корнях. После бобов в почве вместе со стерневыми остатками и корня­ ми оотается 50— 70 килограммов связанного азота на гектар. Поэтому бобы— хороший предшественник почти для всех сельскохозяйственных культур. Бобы— культура пропашная. При их выращивании производимые междурядные обработки позволяют хоро­ шо очищать почву от сорняков и сохранять влагу. Бо­ бы являются хорошими медоносами для пчел. ^ В нашем совхозе кормовые бобы возделываются на зерно уже вторМ год. В 1961 году под бобы было от­ ведено 60 гектаров, а в нынешнем году— 150. Засева­ ем площади семенами сорта Херу-Фрея, завезенными из Германской Демократической Республики. Надо признать, что в первый год бобы у нас не уда­ лись: рабочие не имели, опыта возделывания этой куль­ туры и поэтому допустили ряд ошибок, в результате был получен низкий урожай. Эти ошибки мы учли и не допустили их в нынешнем году. Затраченный труд при­ нес желаемые результаты. С каждого гектара собрали по 15 центнеров бобов, а на участке в 90 гектаров каадый гектар дал по 19 центнеров. Достигнутые нами успехи свидетельствуют о том, что кормовые бобы могут хорошо расти и развиваться и на наших землях. На страницах межрайонной газеты «Путь Октября» мне хочется поделиться небольшим опытом выращивания бобов на зерно в нашем совхозе, расска­ зать о некоторых биологических и агротехнических осо­ бенностях этой культуры. Выбор уча с тка Лучшие почвы для бобов— суглинистые' с Достаточ­ ным количествсск гумуса и окультуренные черноземы. Песчаные чрезмерно сухие почвы для бобов почти не­ пригодны. На почвах с повышенной кислотностью без внесения извести бобы растут плохо, слабо развивают­ ся и клубеньковые бактерии на корнях. Лучшим предшественником кормовых бобов являют­ ся удобренные озимые. Высокий урожай кормовых бо­ бов можно получить после пропашных: сахарной свек­ лы, кукурузы, картофеля и других культур. В 1&62 году в совхозе кормовые "бобы были разме-, щены по предшественникам: по озимой пшенице на площади 90 гектаров, озимой ржи— 50 гектафов и по кукурузе— 10 гектаров. П од го то в ка почвы Под посев бобов необходимо проводить глубокую зяб­ левую вспашку, но без выворачивания худшего по пло­ дородию подпахотного слоя. При глубокой обработке почвы растения формируют мощную корневую систему благодаря лучшему воздушному и тепловому режиму. Тем самым создаются условия, способствующие разви- Выбор сделан тию клуоеньковых оактерии, усваивающих азот из воз­ духа. Глубокая зяблевая вспашка обеспечивает увели­ чение накопления влаги в почве и борьбу с сорняками. Под посев бобов 1961 года вспашку мы производили на глубину 20— 22 сантиметра, что безусловно сказа­ лось на снижении урожайности. Для посева бобов в 1962 году поля пахались на глубину 25 сантиметров плугами с предплужниками и боронами в агрегате, а на площади 10 гектаров, где предшественником была ку­ куруза, вспашка производилась в агрегате с кольчатым катком. Весной, как'только позволило состояние почвы, ме­ ханизаторы провели боронование зяби тяжелымй боро­ нами в 2 следа— один поперек пахоты, второй по диа­ гонали. Удобрение Бобы очень отзывчивы на удобрения, особенно орга­ нические. Дозы уробрений устанавливаются в зависи­ мости от плодородия почвы. На малогумусных почвах особенно эффективны повышенные дозы органических удобрений под зяблевую вспашку из расчета на один гектар 20— 30 тонн полуперепревшего навоза *или 10— 16 тонн перегноя. В отличие от других растений бобы хорошо усваива­ ют фосфор из труднорастворимых форм, таких, как фос­ форитная мука, которую следует вносить с осени по 5— 7 и больше центнеров на гектар, в смеси с 1,5— 2 центнерами калийной соли или 4— 5 центнерами золы. Хотя и существует мнение о том, что под бобовые не следует вносить азотные и минеральные удобрения, однако, учитывая, что до образования клубеньков бо­ бовые очень нуждаются в азоте, азотные удобрения следует вносить весной в дозах 50— 70 килограммов на гектар. В нашем совхозе весной под бобы вносился суперфос­ фат на площади 90 гектаров из расчета 1 центнер на гектар. Удобрения вносились с самолета за три дня до начала боронования зяби. На площади 10 гектаров, где предшественником была кукуруза, вносился навоз по 10 тонн на гектар. Перед посевом семена бобов были обработаны нитра­ гином, применяемый для обработки гороха, вики, чины и чечевицы. П од готовка семян и посев Для посева использовали отсортированные, калибро­ ванные семена. Мелкие и щуплые семена, непригодные к посеву, отделяли на зерноочистительных машинах с подбором соответствующих решет. Семена подвергали воздушно-тепловому обогреву. Перед посевом семена обязательно протравливали. Протравливание семян необходимо потому, что при обмолоте бобов, особенно с повышенной влажностью, повреждается до 15— 20 процентов семян. Через поврелсдения проникают болезнетворные микроорга­ низмы, которые находят в семени богатых белками бобов благоприятную среду для своего развития. Луч­ шим препаратом для протравливания бобов является ТМ-Т2, применяемый в дозе 350— 400 граммов на 1 центнер семян. Семена бобов для нормального роста требуют (МНОГО воды. При наличии влаги они прорастают при температуре 3— 4 градуса. Всходы их устойчивы против ве­ сенних заморозков и легко переносят возврат холодов. Эти биологические осо­ бенности позволяют высевать бобы в са- кые ранние сроки одновременно с посевом ранних яровых культур. Запоздание с по­ севом такого позднеспелого сорта, как Херу-Фрея, имеющего вегетационный пе­ риод 120— 140 дней, ведет к значитель­ ному снижению урожая. Сев Бобы мо:кно сеять двумя способами: квадратно-гнездовым и широкорядным. Квадратно-гнездовой посев позволяет мак­ симально механизировать обработку почвы. 1962 году посев бобов производился широкоряд­ ным способом с междурядьями 44,5 сантиметра свек­ ловичными сеялками «СК-1?». Следует заметить, что в 1961 году посев бобов про­ изводили на восьмой день после начала сева ранних зерновых культур. Это отрицательно сказалось на урожайности. Вторая ошибка, допущенная на посеве бобов, заключалась в том, что в гнезда высевалось не по 6 зерен, а только по 3— 4, в результате бобы очень сильно ветвились, наблюдалась слишком большая неравномерность в цветений и созревании бобов на одном и том же растении и значительные потери при уборке от осыпания. В 1962 году посев бобов производился широкоряд­ ным способом в самые ранние сроки, одновременно с посевом ранних яровых культур и был закончен в 2 дня. Норма высева— 140 килограммов на гектар. Уход за посевами Прорастание семян кормовых бобов длится от 7 до 16 дней и более в зависимости от погодных условий. За это время усиленно прорастают сорняки и может образоваться почвенная корка. Поэтому через 5 дней после посева мы проводили боронование легкими бо­ ронами по диагонали к посеву. С довсходовым . бо­ ронованием нельзя запаздывать, так как если бороно­ вать в то время, когда ростки бобов находятся близи» к поверхности, то они сильно повреждаются зубья 1 ми бороны. Всходы бобов можно бороновать дважды: первый раз при появлении 2 листьев, второй раз— через 5— 7 дней. Мы проводим боронование поперек сева один раз, когда растения имели 3-4 листа. Повсходовое боро­ нование лучше проводить в полуденные часы, когда растения менее хрупкие и лбнкие. Трактор с борона­ ми должен идти на самой малой скорости. Первую междурядную обработку бобов проводили при образовании первых 5— 6 листьев свекловичными культиваторами «КРХ-5,4». Всего было проведено 3 междурядных обработки. После двухкратного боронова­ ния и трех культиваций посевы были очищены от сор­ няков. Уборка Основной способ уборки бобов на зерно— раздель­ ный. При раздельной уборке ускоряется созревание зер­ на, снижаются потери, улучшаютсй посевные и кор­ мовые достоинства. Оптимальный срок скашивания в валки— начало пожелтения (побурения) нижних бо­ бов. Нельзя затягивать уборку, до почернения бобов, так как при этом осыпается много зерна. Для косови­ цы мы в совхозе использовали жатки «ЖВ-4,6» и «ЖР-4,9». Жатки работали на небольших скоростях (с минимальной высотой среза). Подбор и обмолот производили самоходными комбайнами «СК-3» и «СК-4» при подсыхании основной массы вал^а, не ожидая полного подсыхания всей массы. После обмолота зерно бобов имеет повышенную влажность и без немедленной очистки, просушки на­ чинает быстро согреваться н портиться. Поэтому, как только обмолоченное зерно поступило на ток, его сра­ зу же пропустили через зерноочистительные машины «ОБП-20» и приступили к сушке. Допустимая влаж­ ность для хранения бобов— 15— 16 процентов. Суши. 1 и зерно бобов в погожие дни на бетонированных пло­ щадках. На ночь зерно сгребали в ворох во избежа­ ние его увлажнения. В сырую ненастную погоду зер­ но бобов досушивали, систематически перелопачивали. Семенной материал храним в зерноскладе с дере­ вянным полом слоем в 50 сантиьчетров, систематичес­ ки контролируем состояние зерна. Всхожесть бобов после зимнего хранения в прошлом году при послед­ ней проверке их в контрольно-оемениой лаборатории составляла 92 процента. Совхоз полностью обеспечен собственными семенами бобов. Наличие семян позволит нам в 1963 году расши­ рить площади под ценной культурой, обеспечить скот кормом, богатым белками. Так мы перейден к иовому этапу кормления с учетом качества кормов. Л. Шумилин, агроном совхоза «Воскресенский»,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz