Путь Октября. 1962 г. (г. Лебедянь)

Путь Октября. 1962 г. (г. Лебедянь)

Пятница, 2 0 июля 1902 г ., № 50 П У Т Ь - О К Т Я Б Р Я ИЗ ГРАММОВ - ТОННЫ До недавнего времени живот­ новоды и зоотехники Воскресен­ ского района, встречаясь на сове­ щаниях и слетах, чаще всего го­ ворили об увеличении поголовья скота, повышении удоев и мало уделяли внимания такому важно­ му резерву увеличения производ­ ства молока, как повышение его жирности. Это объяснялось тем, что на фермах, сливных пунктах и молокозаводе был плохо постав­ лен учет жирности молока. Кол­ хозы и совхозы не были в этом материально заинтересованы и поэтому мирились с тем, что на каждый килограмм молока прихо­ дилось лишь 30—35 граммов жи- ра. Да и сейчас эта работа в от­ дельных хозяйствах района еще поставлена слабо, хотя специа­ листы животноводства, руководи­ тели хозяйств принимают меры к повышению жирномолочности коров. Однако за шесть месяцев нынешнего года в целом по рай­ ону на минусовую жирность «уле­ тело» около 70 тонн молока. Десятая доля процента!—ты­ сячная часть какой-либо величи­ ны. Много ли это? Н. С. Хрущев, выступая на Пленуме ЦК КПСС, на конкретных примерах показал, что если бы нашим животноводам удалось повысить .жирность моло­ ка на 0 ,1 процента, государство дополнительно получило бы 36 ты­ сяч тонн сливочного масла, то- есть такое количество жира, кото­ рое дают 300 тысяч коров при среднем удое 2.600 килограммов в год от каждой коровы. Как видим, каждый процент, каждая доля процента увеличения производства молока и повышения сю жирности при гигантских мас­ штабах нашей страны—величина огромная. Вот почему так важно сейчас каждому работнику живот­ новодства помнить, что из грам­ мов складываются тонны, из ко­ пеек и рублей—миллионы и мил­ лиарды. Большую борьбу з а ' Повышение жирности молока ведут в нынеш­ нем году на молочнотоварных фермах совхоза «Воскресенский». Ьот первое отделение... Года три-, —четыре назад молочная продук­ тивность коров там была низкая. В среднем за год от каждой коро­ вы надаивали 1.700—1.800 кило- граммов.Жирность молока состав­ ляла 3,4—3,5 процента. Из года в год стали улучшать кормление, уход и содержание животных, удои коров возросли. В минувшем году от каждой фуражной коровы на ферме Центрального отделения надоили по 2.217 килограммов мо­ лока. Но жирность по-прежнему оставалась низкой. Тогда работники животновод­ ства главную ставку стали делать на улучшение породности скота пу­ тем скрещивания при искусствен­ ном осеменении коров местной по­ роды с производителями симмен­ тальской породы. Начали разда­ ивать телок, полученных от тако­ го скрещивания, и теперь уже приблизились к базисному про­ центу жирности. Хорошо органи­ зовано искусственное осеменение коров на Долговской ферме. Ра­ ботающая здесь техник-осемена­ тор Галя Ермакова является под­ линным энтузиастом своего дела. Вот и в этом году около 80 про­ центов коров осеменено искусст­ венно. 'По надоям молока Долгов- ская ферма занимает сейчас третье место в районе. А с недавнего времени на этой ферме появилась новая должность —инструктор по жирности молока. Это звание носит сейчас все та же Галя Ермаков^. Это, так ска­ зать, ее общественная должность. Но работа, которую она выполня­ ет. значительна. Все началось с того, что в кон­ тору отделения стали поступать Тревожные сигналы: «Молокоза­ вод не засчитывает по 250—300 килограммов молока ежедневно». Проверили эти сообщения и убеди­ лись, что работники завода правы. Как-то в середине июня за день отправили 1.800 килограммов мо­ лока с жирностью 3,2 процента. А молокозавод засчитал лищь 1.550 килограммов. Стали искать причи­ ну и выяснили, что в корме ко­ ров мало белковых веществ. На следующий же день управляющий отделением Анна Павловна Тока­ рева дала распоряжение выделить дойному стаду участок клевера. Пасли коров на нем загонным спо­ собом по несколько часов в день с большими перерывами. И вот заведующий фермой Андрей Ми­ хайлович Фролов с радостью со­ общает управляющему: ' —Сегодня утром жирность мо­ лока была 3,5, в обед—3,8 и вече­ ром тоже 3,8 процента. Между доярками ширится со­ ревнование за повышение жира в молоке.В первое время, когда вво­ дили машинную дойку, многие до­ ярки не поддаивали коров пбсле основной дойки. В результате пос­ ледние, самые жирные струйки молока оставались невыдоенными. А теперь коров стали тщательно > Х о з я й с т в о в а т ь 5 у м е л о , р а з у м н о выдаивать, и жирность молока поднялась еще выше. Так, 10 ию­ ля с фермы было отправлено 1.225 килограммов молока. На жирнос­ ти потеряли только 7 килограм­ мов. Но в этом соревновании доярок некоторое время был один недо­ статок: заработок доярок не за­ висел от жирности молока. Вот тогда-то и родилась мысль опла­ чивать труд доярок не по валово­ му надою, а только за количество .молока, переведенного на базис­ ную жирность. Пастухам зарабо­ ток начисляется тоже в зависи­ мости от жирности молока, поэто­ му они также заинтересованы в улучшении кормления коров и по­ вышении жирности. Сейчас жирность молока дости­ гает 4,1—4,5 процента. Неплохие результаты! Напряженную борьбу за повы­ шение жирности молока развер­ нули сейчас и в других отделени; ях совхоза «Воскресенский». До­ ярки Хорошеводской и Петро­ павловской молочнотоварных ферм уже довели ее до 3,8 про­ цента. На каждой молочнотовар­ ной ферме совхоза сейчас име: ются центрифуги, установленные непосредственно в летних лаге­ рях, повсюду назначены общест­ венные инструкторы по определе­ нию жирности люлока. Доярки и пастухи стали лучше следить за рационом, учиться зоотехнической культуре. И в заключение хочется срав­ нить два хозяйства—колхоз имени Ленина и совхоз «Барятин-. ский». Первое . хозяйство сдало 6 июля на молоко­ завод 19 центнеров моло­ ка, а засчитали ему 2 0 центнеров,’ так как жирность молока была равна 3,9 процента. А совхоз «Ба­ рятинский» из-за низкой жирнос­ ти потерял два центнера молока из 85 сданных. Ни на одной ферме этого совхо­ за, кроме Центрального отделе­ ния, до сих пор не установлены центрифуги. Совхоз ежедневно те­ ряет сотни рублей из-за низкой жирности молока. А центрифуги стоят гроши. И кажется очень странным, что такое положение дел на молочнотоварных фермах отражается только на экономике совхоза, а не бье'Г по карману ос- нобных виновников—заведующих фермами и главного зоотехника сов.хоза Н. И. Титова. Одна десятая доля процента! На первый взгляд —это величина небольшая. Но сколько дополни­ тельных богатств можно добыть для народа, если сберечь эти дра­ гоценные доли процента! Н. Матвеев. Воскресенский район. 78.телят вырастила в прошлом году телятница Знамен­ ского отделения совхоза «Краснинский» Мария Николаевна' Руднева В 1 йесте со своим мужем Василием Игнатьевичем. Сейчас они опять занимаются выращиванием молодняка. За ними закреплено 115 телят. Заботливо ухаживают суп­ руги Рудневы за своими питомцами. На снимке: М. Н. Руднева со своим питомцем. Фото К. Тюменцсва. РУКИ ТРУДОВЫЕ В свинарнике Центрального от­ деления совхоза «Политово» мы застали Елизавету Алексеевну Пахунову. Она занималась приго­ товлением корма, проворно рас­ кладывала порциями в стоящие в два ряда на полу железные коры­ та гречневую и овсяную мешанку, подлила а нее воды и впустила из другого помещения большую группу белых, хорошо упитанных свинеи. Животные аппетитно пое­ дают приготовленный корм. Ели­ завета Алексеевна неторопливо рассказывает о своей работе. —Все приходится применять, чтобы привесы не снизились,—го­ ворит она. — Вот сейчас на мою группу резко сократили выдачу комбикормов. Казалось бы, упа­ дут и привесы. Но нет, я нашла выход из положения. В обеденное время я даю свиньям вволю зеле­ ного клевера. Он хорошо пополня­ ет нехватку концентратов. И сред­ несуточный привес каждой свиньи сейчас превышает 650 граммов. И еще одна выгода: на зеленых кор­ мах свинина получается дешевле. Елизавета Алексеевна работает в свинарнике одна. Она не только занимается .откормом свиней, но еще ухаживает за большой груп­ пой разовых свиноматок, которых сдает свинаркам за две-три неде­ ли до опороса. Сейчас у нее 40 та- ■ких свиноматок. Дела у Елизаветы Алексеевны идут хорошо. За шесть месяцев этого года среднесуточный привес на откорме животных по ее груп­ пе составил 422 грамма, а всего она получила около 1 0 0 центнеров привеса. За это время с откорма было снято и сдано государству более 300 свиней общим весом 213 центнеров. Елизавета Ллекс«евна решила в течение года откор­ мить 800 свиней. С душой, отменятся К-деду и другие свинарки, которые .ухажи­ вают за свиноматками, аыращиаа- ют поросят. За Клавдией.Серге­ евной Симакиной закреплено 18 свиноматок. От каждой из них она получила по 9 поросят. —Свое обязательство — полу­ чить за год 15 поросят от свино­ матки выполню,—твердо заявляет Клавдия Сергеевна. Свинарка хорошо ухаживает за молодняком. На осо№м'учете дер­ жит свинарка слабых поросят.Для них она делает дополнительную подкормку. А свиноматок она кор­ мит в столовой. В случае раболе- вания животных Симакнна .обра­ щается за помощью к специалис­ там сов,хоза'. И когда К. С. Сима- кина передает поросят ; в-гручшу доращивания, каждый из йих ве­ сит 16—20 килограммов. В статье рассказано только о двух свинарках'. А сколько в сов­ хозе таких тружениц, которые вносят достойный вклад в я к л о создания изобилия животновод­ ческой продукции в нашей, стране! . П’.' Маяиновскнй. Данковскйй район. На снимке: Е. А. Пахунова. Фото В. Горбачева. I Советы 'специалиста Г КАК УБИРАТЬ ПОЛЕГЛЫЕ ХАЕБА в этом году много полеглых хлебов. Для уборки таких хлебов на рядковые жатки «ЖН-4,0», «ЖН-4,0А», «ЖН-4.0Б» устанав­ ливают от комбайна «С-4М» уни­ версальное эксцентриковое мото­ вило. Устанавливая эксцентриковое мотовило на рядковую жатку, правый конец центральной трубы его удлиняют на 180 миллиметров, для чего подбирают вал диамет- ро.м 30 миллиметров и дли­ ною 450 миллиметров. С одного конца вал обтачивают на расстоянии 180 миллиметров—до диаметра 25 миллиметров. Необ- точенный конец вставляют в се­ редину центральной трубы мото­ вила и закрепляют двумя болта­ ми. Приводную звездочку с ограни­ чительной муфтой снимают с ле­ вого конца центральной трубы мо­ товила и перестанавливают на правый. Перед этим на заточен­ ный конец вала надевают шайбу и деревянный подшипник. Для симметричного размещения эксцентрикового мотовила на жат­ ке «ЖН-4,0», на цапфу между ле­ вым концом центральной трубы и деревянным подшипником надева­ ют ограничительную втулку дли­ ною 45 миллиметров. С другой стороны этого подшипника на цапфу надевахт шайбу. Регули­ рующую тягу поьодка эксцентри­ кового мотовила прикрепляют хо­ мутом к левой поддержке мотови­ ла. Стеблеподъемники изготовляют из круглой сталй диаметром 1 0 — 12 миллиметров и устанавливают в .зависимости от полегания и гу­ стоты хлеба через 2—3 секции. Перед этим режущий аппарат устанавливают на низкий срез. Чтобы понизить высоту среза, не­ обходимо опустить пальцевый брус. Для этого его поворачивают на 180 градусов относительно про­ дольной оси жатки и закрепляют. Конусообразный регулирующий делите.ть состоит из полозка, ко­ нуса, изготовленного из листовой стали и кронштейна. При помощи телескопического кронштейна ре­ гулируется положение конуса де­ лителя в зависимости от высоты травостоя и^степени его поле­ гания. Полозок, конус и телеско- пичный кронштейн присоединены к заводскому делителю жатки шарнирно. Кроме конусоподобного делите­ ля, жатку «ЖН-4,0» можно обо­ рудовать прутковым делителем замкнутого типа. Этот делитель состоит из замкнутого прутка ди­ аметром 15 миллиметров и полоз­ ка, который шарнирно соединяет­ ся с заводским делителем Пруток передней частью привари­ вается к полозку, а задним кон­ цом прикрепляется к делителю жатки двумя болтами. Стебледелитель для навесной жатки «ЖН-4,0» лучше изготов­ лять из деревянных жердей диа­ метром 4,5 сантиметра, передний конец отвода затачивают на конус и надевают на него наконечник, изготовленный из листовой стали. Наконечник болтом и гайкой кре­ пится к полозку делителя. Стебле­ делитель крепят к боковому уголь­ нику жатки. Полевой делитель лафетной жатки «ЖР-4,9» оборудуют прут­ ковым стебледелителем. На жат­ ку «ЖР-4,9» устанавливают эк­ сцентриковое мотовило от комбай­ на «С- 6 ». На косовице длинностебельных, очень полеглых хлебов мотовило выносят вперед от линий ножа на 500—700 миллиметров. Чтобы между козырьком и скатной дос­ кой жатки «ЖР-4,9» не задержи­ валась скошенная масса, необхо­ димо поднять козырек на 150—180 миллиметров так, чтобы его верх­ няя грань составляла одну пря­ мую лирию с верхними кромками бортов наклонного транспортера. При уборке очень полеглых и засоренных хлебов вместо паль­ цевых секций режущего аппарата жатки «ЖР-4,9» устанавливают неподвижный нож. Для этого из­ готовляют восемь опорных и во­ семь прижимных лапок. Опорные лапки прикрепляют к пальцевому брусу на одинаковом расстоянии одна к д})у 1 ’би. К горизонтальным полочкам опорных лапок прикрепляют не­ подвижный нож. Поверх его уста­ навливают подвижной нож и при­ жимают лапками. Зазор между сегментами подвижного -и . непод­ вижного ножа -передней части не должен превыша’гь 0 ,1 милликс^т- ра. В результате такого перео(к)- рудования режущий аппарат опу­ скается на 30 миллиметров. Поэто­ му на столько -же опускают и на­ правляющую .головку ножа. Необходимо защитить передний край главного полотна транспор­ тера лафетной жатки от влаги и не допустить забивания полевого валика от попадания мелких стеб­ лей растений под верхнюю часть полотна. Для этого - закрывают щель передней торцовой части по­ лотна накладной из прорезинен­ ной ткани или из листовой стали. Накладку закрепляют между вер­ хним и средним направляющими угольниками пальцевого бруса. При скашивании полеглых хле­ бов длинную сторону загона при разбивке делянок необходимо-раз­ мещать поперек или под углом 45 градусов к направлению црлега- ния. А. КОПЛЕМОВ, заведующий отделом Липецкой сельскохоэяйстяешюй внмтной станцшц ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz