Путь Октября. 1962 г. (г. Лебедянь)
Пятница, 2 0 июля 1902 г ., № 50 П У Т Ь - О К Т Я Б Р Я ИЗ ГРАММОВ - ТОННЫ До недавнего времени живот новоды и зоотехники Воскресен ского района, встречаясь на сове щаниях и слетах, чаще всего го ворили об увеличении поголовья скота, повышении удоев и мало уделяли внимания такому важно му резерву увеличения производ ства молока, как повышение его жирности. Это объяснялось тем, что на фермах, сливных пунктах и молокозаводе был плохо постав лен учет жирности молока. Кол хозы и совхозы не были в этом материально заинтересованы и поэтому мирились с тем, что на каждый килограмм молока прихо дилось лишь 30—35 граммов жи- ра. Да и сейчас эта работа в от дельных хозяйствах района еще поставлена слабо, хотя специа листы животноводства, руководи тели хозяйств принимают меры к повышению жирномолочности коров. Однако за шесть месяцев нынешнего года в целом по рай ону на минусовую жирность «уле тело» около 70 тонн молока. Десятая доля процента!—ты сячная часть какой-либо величи ны. Много ли это? Н. С. Хрущев, выступая на Пленуме ЦК КПСС, на конкретных примерах показал, что если бы нашим животноводам удалось повысить .жирность моло ка на 0 ,1 процента, государство дополнительно получило бы 36 ты сяч тонн сливочного масла, то- есть такое количество жира, кото рое дают 300 тысяч коров при среднем удое 2.600 килограммов в год от каждой коровы. Как видим, каждый процент, каждая доля процента увеличения производства молока и повышения сю жирности при гигантских мас штабах нашей страны—величина огромная. Вот почему так важно сейчас каждому работнику живот новодства помнить, что из грам мов складываются тонны, из ко пеек и рублей—миллионы и мил лиарды. Большую борьбу з а ' Повышение жирности молока ведут в нынеш нем году на молочнотоварных фермах совхоза «Воскресенский». Ьот первое отделение... Года три-, —четыре назад молочная продук тивность коров там была низкая. В среднем за год от каждой коро вы надаивали 1.700—1.800 кило- граммов.Жирность молока состав ляла 3,4—3,5 процента. Из года в год стали улучшать кормление, уход и содержание животных, удои коров возросли. В минувшем году от каждой фуражной коровы на ферме Центрального отделения надоили по 2.217 килограммов мо лока. Но жирность по-прежнему оставалась низкой. Тогда работники животновод ства главную ставку стали делать на улучшение породности скота пу тем скрещивания при искусствен ном осеменении коров местной по роды с производителями симмен тальской породы. Начали разда ивать телок, полученных от тако го скрещивания, и теперь уже приблизились к базисному про центу жирности. Хорошо органи зовано искусственное осеменение коров на Долговской ферме. Ра ботающая здесь техник-осемена тор Галя Ермакова является под линным энтузиастом своего дела. Вот и в этом году около 80 про центов коров осеменено искусст венно. 'По надоям молока Долгов- ская ферма занимает сейчас третье место в районе. А с недавнего времени на этой ферме появилась новая должность —инструктор по жирности молока. Это звание носит сейчас все та же Галя Ермаков^. Это, так ска зать, ее общественная должность. Но работа, которую она выполня ет. значительна. Все началось с того, что в кон тору отделения стали поступать Тревожные сигналы: «Молокоза вод не засчитывает по 250—300 килограммов молока ежедневно». Проверили эти сообщения и убеди лись, что работники завода правы. Как-то в середине июня за день отправили 1.800 килограммов мо лока с жирностью 3,2 процента. А молокозавод засчитал лищь 1.550 килограммов. Стали искать причи ну и выяснили, что в корме ко ров мало белковых веществ. На следующий же день управляющий отделением Анна Павловна Тока рева дала распоряжение выделить дойному стаду участок клевера. Пасли коров на нем загонным спо собом по несколько часов в день с большими перерывами. И вот заведующий фермой Андрей Ми хайлович Фролов с радостью со общает управляющему: ' —Сегодня утром жирность мо лока была 3,5, в обед—3,8 и вече ром тоже 3,8 процента. Между доярками ширится со ревнование за повышение жира в молоке.В первое время, когда вво дили машинную дойку, многие до ярки не поддаивали коров пбсле основной дойки. В результате пос ледние, самые жирные струйки молока оставались невыдоенными. А теперь коров стали тщательно > Х о з я й с т в о в а т ь 5 у м е л о , р а з у м н о выдаивать, и жирность молока поднялась еще выше. Так, 10 ию ля с фермы было отправлено 1.225 килограммов молока. На жирнос ти потеряли только 7 килограм мов. Но в этом соревновании доярок некоторое время был один недо статок: заработок доярок не за висел от жирности молока. Вот тогда-то и родилась мысль опла чивать труд доярок не по валово му надою, а только за количество .молока, переведенного на базис ную жирность. Пастухам зарабо ток начисляется тоже в зависи мости от жирности молока, поэто му они также заинтересованы в улучшении кормления коров и по вышении жирности. Сейчас жирность молока дости гает 4,1—4,5 процента. Неплохие результаты! Напряженную борьбу за повы шение жирности молока развер нули сейчас и в других отделени; ях совхоза «Воскресенский». До ярки Хорошеводской и Петро павловской молочнотоварных ферм уже довели ее до 3,8 про цента. На каждой молочнотовар ной ферме совхоза сейчас име: ются центрифуги, установленные непосредственно в летних лаге рях, повсюду назначены общест венные инструкторы по определе нию жирности люлока. Доярки и пастухи стали лучше следить за рационом, учиться зоотехнической культуре. И в заключение хочется срав нить два хозяйства—колхоз имени Ленина и совхоз «Барятин-. ский». Первое . хозяйство сдало 6 июля на молоко завод 19 центнеров моло ка, а засчитали ему 2 0 центнеров,’ так как жирность молока была равна 3,9 процента. А совхоз «Ба рятинский» из-за низкой жирнос ти потерял два центнера молока из 85 сданных. Ни на одной ферме этого совхо за, кроме Центрального отделе ния, до сих пор не установлены центрифуги. Совхоз ежедневно те ряет сотни рублей из-за низкой жирности молока. А центрифуги стоят гроши. И кажется очень странным, что такое положение дел на молочнотоварных фермах отражается только на экономике совхоза, а не бье'Г по карману ос- нобных виновников—заведующих фермами и главного зоотехника сов.хоза Н. И. Титова. Одна десятая доля процента! На первый взгляд —это величина небольшая. Но сколько дополни тельных богатств можно добыть для народа, если сберечь эти дра гоценные доли процента! Н. Матвеев. Воскресенский район. 78.телят вырастила в прошлом году телятница Знамен ского отделения совхоза «Краснинский» Мария Николаевна' Руднева В 1 йесте со своим мужем Василием Игнатьевичем. Сейчас они опять занимаются выращиванием молодняка. За ними закреплено 115 телят. Заботливо ухаживают суп руги Рудневы за своими питомцами. На снимке: М. Н. Руднева со своим питомцем. Фото К. Тюменцсва. РУКИ ТРУДОВЫЕ В свинарнике Центрального от деления совхоза «Политово» мы застали Елизавету Алексеевну Пахунову. Она занималась приго товлением корма, проворно рас кладывала порциями в стоящие в два ряда на полу железные коры та гречневую и овсяную мешанку, подлила а нее воды и впустила из другого помещения большую группу белых, хорошо упитанных свинеи. Животные аппетитно пое дают приготовленный корм. Ели завета Алексеевна неторопливо рассказывает о своей работе. —Все приходится применять, чтобы привесы не снизились,—го ворит она. — Вот сейчас на мою группу резко сократили выдачу комбикормов. Казалось бы, упа дут и привесы. Но нет, я нашла выход из положения. В обеденное время я даю свиньям вволю зеле ного клевера. Он хорошо пополня ет нехватку концентратов. И сред несуточный привес каждой свиньи сейчас превышает 650 граммов. И еще одна выгода: на зеленых кор мах свинина получается дешевле. Елизавета Алексеевна работает в свинарнике одна. Она не только занимается .откормом свиней, но еще ухаживает за большой груп пой разовых свиноматок, которых сдает свинаркам за две-три неде ли до опороса. Сейчас у нее 40 та- ■ких свиноматок. Дела у Елизаветы Алексеевны идут хорошо. За шесть месяцев этого года среднесуточный привес на откорме животных по ее груп пе составил 422 грамма, а всего она получила около 1 0 0 центнеров привеса. За это время с откорма было снято и сдано государству более 300 свиней общим весом 213 центнеров. Елизавета Ллекс«евна решила в течение года откор мить 800 свиней. С душой, отменятся К-деду и другие свинарки, которые .ухажи вают за свиноматками, аыращиаа- ют поросят. За Клавдией.Серге евной Симакиной закреплено 18 свиноматок. От каждой из них она получила по 9 поросят. —Свое обязательство — полу чить за год 15 поросят от свино матки выполню,—твердо заявляет Клавдия Сергеевна. Свинарка хорошо ухаживает за молодняком. На осо№м'учете дер жит свинарка слабых поросят.Для них она делает дополнительную подкормку. А свиноматок она кор мит в столовой. В случае раболе- вания животных Симакнна .обра щается за помощью к специалис там сов,хоза'. И когда К. С. Сима- кина передает поросят ; в-гручшу доращивания, каждый из йих ве сит 16—20 килограммов. В статье рассказано только о двух свинарках'. А сколько в сов хозе таких тружениц, которые вносят достойный вклад в я к л о создания изобилия животновод ческой продукции в нашей, стране! . П’.' Маяиновскнй. Данковскйй район. На снимке: Е. А. Пахунова. Фото В. Горбачева. I Советы 'специалиста Г КАК УБИРАТЬ ПОЛЕГЛЫЕ ХАЕБА в этом году много полеглых хлебов. Для уборки таких хлебов на рядковые жатки «ЖН-4,0», «ЖН-4,0А», «ЖН-4.0Б» устанав ливают от комбайна «С-4М» уни версальное эксцентриковое мото вило. Устанавливая эксцентриковое мотовило на рядковую жатку, правый конец центральной трубы его удлиняют на 180 миллиметров, для чего подбирают вал диамет- ро.м 30 миллиметров и дли ною 450 миллиметров. С одного конца вал обтачивают на расстоянии 180 миллиметров—до диаметра 25 миллиметров. Необ- точенный конец вставляют в се редину центральной трубы мото вила и закрепляют двумя болта ми. Приводную звездочку с ограни чительной муфтой снимают с ле вого конца центральной трубы мо товила и перестанавливают на правый. Перед этим на заточен ный конец вала надевают шайбу и деревянный подшипник. Для симметричного размещения эксцентрикового мотовила на жат ке «ЖН-4,0», на цапфу между ле вым концом центральной трубы и деревянным подшипником надева ют ограничительную втулку дли ною 45 миллиметров. С другой стороны этого подшипника на цапфу надевахт шайбу. Регули рующую тягу поьодка эксцентри кового мотовила прикрепляют хо мутом к левой поддержке мотови ла. Стеблеподъемники изготовляют из круглой сталй диаметром 1 0 — 12 миллиметров и устанавливают в .зависимости от полегания и гу стоты хлеба через 2—3 секции. Перед этим режущий аппарат устанавливают на низкий срез. Чтобы понизить высоту среза, не обходимо опустить пальцевый брус. Для этого его поворачивают на 180 градусов относительно про дольной оси жатки и закрепляют. Конусообразный регулирующий делите.ть состоит из полозка, ко нуса, изготовленного из листовой стали и кронштейна. При помощи телескопического кронштейна ре гулируется положение конуса де лителя в зависимости от высоты травостоя и^степени его поле гания. Полозок, конус и телеско- пичный кронштейн присоединены к заводскому делителю жатки шарнирно. Кроме конусоподобного делите ля, жатку «ЖН-4,0» можно обо рудовать прутковым делителем замкнутого типа. Этот делитель состоит из замкнутого прутка ди аметром 15 миллиметров и полоз ка, который шарнирно соединяет ся с заводским делителем Пруток передней частью привари вается к полозку, а задним кон цом прикрепляется к делителю жатки двумя болтами. Стебледелитель для навесной жатки «ЖН-4,0» лучше изготов лять из деревянных жердей диа метром 4,5 сантиметра, передний конец отвода затачивают на конус и надевают на него наконечник, изготовленный из листовой стали. Наконечник болтом и гайкой кре пится к полозку делителя. Стебле делитель крепят к боковому уголь нику жатки. Полевой делитель лафетной жатки «ЖР-4,9» оборудуют прут ковым стебледелителем. На жат ку «ЖР-4,9» устанавливают эк сцентриковое мотовило от комбай на «С- 6 ». На косовице длинностебельных, очень полеглых хлебов мотовило выносят вперед от линий ножа на 500—700 миллиметров. Чтобы между козырьком и скатной дос кой жатки «ЖР-4,9» не задержи валась скошенная масса, необхо димо поднять козырек на 150—180 миллиметров так, чтобы его верх няя грань составляла одну пря мую лирию с верхними кромками бортов наклонного транспортера. При уборке очень полеглых и засоренных хлебов вместо паль цевых секций режущего аппарата жатки «ЖР-4,9» устанавливают неподвижный нож. Для этого из готовляют восемь опорных и во семь прижимных лапок. Опорные лапки прикрепляют к пальцевому брусу на одинаковом расстоянии одна к д})у 1 ’би. К горизонтальным полочкам опорных лапок прикрепляют не подвижный нож. Поверх его уста навливают подвижной нож и при жимают лапками. Зазор между сегментами подвижного -и . непод вижного ножа -передней части не должен превыша’гь 0 ,1 милликс^т- ра. В результате такого перео(к)- рудования режущий аппарат опу скается на 30 миллиметров. Поэто му на столько -же опускают и на правляющую .головку ножа. Необходимо защитить передний край главного полотна транспор тера лафетной жатки от влаги и не допустить забивания полевого валика от попадания мелких стеб лей растений под верхнюю часть полотна. Для этого - закрывают щель передней торцовой части по лотна накладной из прорезинен ной ткани или из листовой стали. Накладку закрепляют между вер хним и средним направляющими угольниками пальцевого бруса. При скашивании полеглых хле бов длинную сторону загона при разбивке делянок необходимо-раз мещать поперек или под углом 45 градусов к направлению црлега- ния. А. КОПЛЕМОВ, заведующий отделом Липецкой сельскохоэяйстяешюй внмтной станцшц ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz