Путь Ленина. 1959 г. (г. Усмань)
16 е внтяб ря ! 959 г.,№ 110(4825) П У 1 Ь Л Е Н И Н А 3 Вспахать зябь под ппсь пропо й клин! ПЕРЕДОВИКИ СЕМИЛЕТКИ О т е х , к т о п е ч е т х л е б Трудовые будни механизаторов Недале ко от колхозного сада, ва прудом, виден трактор, под нимающий зябь. Издалека слы шится ровный, спокойный рокот мотора. Пока мы переехали пло тину,-трактор ушел пройти око ло двухсот метров и спускался к пруду. Заметив, что мотоцикл .напра вился в его сторону, тракторист у конца затона выключил ско рость и вышел из кабины; за ним следовал второй тракторист, такой же невысокий и худоща вый. Здороваемся с Иваном Макси мовичем Мухиным и его напар ником Федором Семеновичем Яицвих. Завязывается оживлен ная беседа. Кто в нашей области не знает молодого тракториста Мухина? Это он, не испугавшись трудно стей, первым в районе решил последовать примеру Маяуков- акого и второй год успешно оправляется с комплексным вы ращиванием кукурузы. В про шлом роду агрегат Ивана Макси мовича завоевал первенство в соревновании механизаторов - стогектаршиков района. Не раз молодого тракториста приглаша ли в гости колхозники соседних районов, где он делился своим опытом работы. В этом году Мухин также вы ращивал кукурузу на 100 гекта рах. Сейчас она уже скошена. По полторы — две нормы ежедневно выполняли механиза торы. Высокой производительности способствовал хороший уход за машиной. После каждой смены механизаторы проверяли состоя ние трактора. Делать техмиче- «сий осмотр помогал им и брига дир тракторной бригады Федор Степанович Младенцев. ■В слаженном, упорном труде прошло лето. Трактористы четы ре раза обработали в двух на правлениях кукурузу и урожай ее вырастили хороший. Много забот прибавилось на уборке урожая. Передовой аг регат и здесь прочно удерживал первенство в соревновании. Днем механизаторы косили лафетной жаткой и обмолачивали комбай ном-подборщиком хлеб, а ночью первое время сволакивали соло му, а после переключились на па хоту зяби. И тут каждый день приносил успехи. По 25 — 30 тектаров скашивал агрегат при норме 16. В два раза перевыпол нялись нормы и на подборке хле ба, в полтора — на пахоте зяби. За короткий срок агрегат Мухи на скосил более 300 гектаров озимых и яровых культур, 200 гектаров обмолотил и 400 гекта ров площади освободил из-под соломы. Обо всем этом Иван Максимо вич рассказывает как о самом простом, легко выполнимом. Од нако невольно задумываешься, сколько напряженного труда, умения и упорства скрывается за скупыми цифрами! — Сейчас,— рассказывает то варищ Мух™, — мы пашем зябь в две смены.—Прочитав обраще ние краонинцев, я и мой напар ник взяли обязательство пахать на тракторе «КДП-35» ежедне вно по 6 гектаров при норме 4,2. К 15 октября обязуемся закон чить эту работу. Ю. Царев. Хозяйская забота об урожае Кто был в страдную пору на нолях I отделения совхоза «Ком мунар», тот невольно обращал внимание на тучные хлеба. Каждый гектар дал в среднем по 17,5 центнера зерна. И это в засушливое лето! Как рабочие смогли вырастит!, такой высокий урожай? — Передовая агротехника по могла, — рассказывает главный агроном совхоза т. Петров. — Особо же хочется сказать о зя би. В нынешнее засушливое ле то она сыграла большую роль в повышении урожайности. Совхоз и раньше и теперь готовит зябь под весь яровой клин. К 1 ок тября закончить эту работу — таково стремление механизаторов. Слово у них не расходится с де лом. Из 3.746 гектаров по пла ну поднято зяби около 3.000 гек таров. Запевалой соревнования за быстрейшее и высококачествен ное проведение взмета зяби по праву считается тракторист ком мунист Иван Никитович Нартов. На тракторе «ДТ-54» он еже дневно вспахивает по 10 гекта ров при норме 7. За ним тя нутся трактористы Петр Яковле вич Корчагин, Константин Ива нович Бубнов и многие другие. Зябь пашется только с пред плужниками на глубину 22 — 25 сантиметров. Особенно старательно готовит ся почва под сахарную свеклу. Под нее зябь пашется на глубину 30 сантиметров. Перед вспаш кой на каждый гектар вносится по 10 тонн перегноя, по 2 цент нера суперфосфата и по 1 цент неру калийных удобрений. Удоб рения рассыпаются по полю ме ханическим навозоразбрасывате лем, а потом запахиваются. — Удобрение земли — важ ное средство повышения урожай ности, — говорит главный агро ном совхоза т. Петров. — Ра бочие первого отделения ежегод но вносят в почву органомине- ральные удобрения и снимают самые высокие урожаи в совхо зе. Нынче в первом отделении и сахарная свекла далеко лучше, чем в других отделениях. Она обещает дать по 170 — 180 центнеров корней с гектара. А. Степанищев. авиационным»: низкие тучи за тянули его от края до края, вре менами шел мокрый снег. Когда же стрелки часов на Спасской башне приблизились к одиннадца ти, собравшиеся на Красной пло щади с удивлением увидели над «обой голубое небо: тучи над площадью, будто по заказу, расступились. И никто не по дозревал, что чистое небо над Москвой было действительно «приготовлено» по заказу... Главная трудность управления молодой заключается в том, что Атмосферные процессы протека ют с затратой чудовищных ко личеств энергии. Достаточно ска зать, что для образования одной небольшой местной грозы потре бовалось бы столько же анергии, сколько выделяется при крупном атомном взрыве. Чтобы создать ветер, дующий в течение 3 — 4 часов со скоростью 20 метров в секунду по фронту шириной в 200 километров, потребовалась бы энергия двухсот Волжских электростанций, а чтобы «свер нуть» с пути воздушную массу и тем самым изменить на несколь ко дней характер погоды на боль шой территории, нужна энергия двадцати тысяч таких ГЭС. Поэтому прямое преодоление различных метеорологических яв лений, если даже и возможно в принципе, то нерационально. Но существует другой путь: заста вить природные процессы проте кать в нужном для нас направ лении. Представьте себе огром ный камень, стремительно мча щийся вниз по крутому склону. Нужно немало анергии, чтобы ос тановить его. Однако достаточно небольшого препятствия, поме щенного на пути с известным расчетам, чтобы изменить на правление падения камня и от вратить опасность. Бот так же малыми средствами можно уп равлять и атмосферными явлени ями. В основу современных методов воздействия на облака положена идея искусственного ускорения естественных процессов образова ния и выпадения осадков. Как известно, облака представляют собой скопления огромного коли чества мельчайших водяных ка пель или кристалликов льда, пла вающих в воздухе. Но дождь или снег идет не из каждого облака. Для образования осадков необ ходимо, чтобы водяные капли или ледяные кристаллики укруп нились до определенных разме ров и начали падать вниз. Если в воздухе тепло, кристаллики тают, и тогда идет дождь. При низкой температуре кристаллики объединяются друг с другом и выпадают на землю в виде сне жинок. Искусственное воздействие на облачность заключается в том, что в нее вводится либо сухой лед в виде порошка, либо неко торые другие химические ве щества, ускоряющие образование крупных кристалликов льда или водяных капель. «Отяжелев», эти кристаллики или водяные капли падают на землю, и обла ко рассеивается. Подобный спо соб был применен и перед воз душным парадом в Москве 7 но ября 1952 г. Все чаще и чаще поднимают ся в воздух самолеты-лаборато рии с грузам «сухого льда» на борту, все чаще идут искусствен ные дожди. Так, в противопо ложность религии, которая ос тавляет человека один на один с грозными стихиями природы, на ука помогает людям овладевать ее силами, подчинять их своей воле. В. КОМАРОВ, лектор Московского планетария. Мы в бутербродной Гранов ского сельпо. Продовольственный дмагазин закрыт на перерыв, и посетители заходят сюда, чтобы купить хлеб. — Мне буханочку, — просит Зинаида Ильинична Тыркалова, зоотехник Добринокого племрас- садника, находившаяся в колхозе им. Ленина по боиитеровке кр уп ного рогатого скота.— Управилась здесь с делами, хотела было на правиться домой, — поясняет она,— да решила хлебушка гра- невсюого взять. Уж очень он хо рош—рыхлый, душистый, При ятный на вкус. Ух! Прекрас ный!— Она вдохнула ароматный запах, ' исходящий от свеже- выпеченной буханки. — Вот нашим усманским пекарям у грачевских поучиться Гранов ские — молодцы! — Что правда, то правда, — подтверждает Василий Михайло вич Останков, комбайнер колхоза им. Калинина, — хлеб пекут здесь замечательно. — Знаете ли, рассказы вает буфетчица Евдокия Кусто ва, — недавно наша пекарня была на ремонте - возили ус- манский хлеб. Так покупатели истомились в ожидании, когда начнет работать пекарня и в продаже снова будет свой, гра- чевский хлеб. — Верю, верю, согла шается Останков и снова хвалит грачевских пекарей. — К их ра боте не придерешься. Молодцы! — Большая заслуга в этом Николая Ивановича Мыаникова, заведующего пекарней, — пояс няет Кустов. — Много он тру дится над тем, чтобы хлеб удов летворял опрос покупателей. Не давно за успехи в работе его наградили значком «Отличник советской торговли». По делам видно, выдали его, заслуженно. Похвальные отзывы тех, кто потребляет хлеб, о тех, кто его производит, — наиболее объективная оценка, прекрасное подтверждение справедливости ■награды. — И у коллектива сельпо Мызников пользуется большим авторитетом, - поясняет дальше буфетчица. — Все время был председателем месткома профсою за, а сейчас коммунисты избрали его секретарем парторганизации С искусством пекаря Николай Иванович познакомился рано. Пятнадцати лет, по окончании семилетки, отец привел его на пекарню, где сам тогда работал мастером, и стал учить сво ему ремеслу. Понравилось сыну отцовское дело, и он усердно ста рался, осваивал его. Изучив хле бопекарный процесс, т. Мызни ков начал самостоятельно рабо тать вплоть до 1950 года, до армии. ■Вернувшись со службы, он снова хотел пойти на старое ра бочее место, но руководство сель по уговорило молодого работника стать товароведом. Согласившись, Мызников, однако, долго не про был в конторе. Тянуло к преж нему занятию, и он снова в 1954 году переходит в пекарню Бывший заведующий Рылев рабо ту здесь завалил, и Николая Ивановича послали на укрепле ние Много пришлось поработать мо лодому руководителю, и вот он, отрадный результат, — благо дарность покупателей за его продукцию Интересуемся работой Николаи Иванович рассказы вает4 — Получаем мы партии» муки, знакомимся с качественным удо стоверением, просматриваем, нет ли в муке посторонних приме сей, хруста, проверяем запах Убедившись в доброкачественно сти сырья, делаем пробную вы печку, потом основную. — Сейчас мы выпекаем хлеб из ражной обойной муки, из ржа но-пшеничной, из пшеничной I и II сорта, булочки— из пшеничной муки I и II сорта. — Коллектив наш дружный Добросовестно работают наши ма стера: В. Г. Данковцев, В. Д. Аничкин, кочегар Петр Афанась евич Корсаков и другие товарищи Все они стараются быть в общем строю с теми, кто идет в рядах передовиков семилетки. — Пусть мы хлеб не выращи ваем, — заканчивает Николай Иванович, — но зато доводим его до конечного дела: печем и пускаем в употребление. Пожелаем же скромным тру женикам хороших успехов.! Н. Власов. КРАСНОДАРС КИЙ К Р А Й В этом году колхоз „ Победа“ Кореновского района вывел уборочную т ех нику на свекловичные поля па две недели раньше обычного. Здесь получают хороший урож ай — 220 центнеров корней с гектара. Сахарные заводы Кубани приняли для переработ к и первые тысячи г^ентнеров свёклы нового урож а я НА С Н ИМ КЕ : уборка сахарной свёклы в ьолхоле я Победа“ . Фотохроника ПС !'.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz