Путь Ленина. 1959 г. (г. Усмань)

Путь Ленина. 1959 г. (г. Усмань)

16 е внтяб ря ! 959 г.,№ 110(4825) П У 1 Ь Л Е Н И Н А 3 Вспахать зябь под ппсь пропо й клин! ПЕРЕДОВИКИ СЕМИЛЕТКИ О т е х , к т о п е ч е т х л е б Трудовые будни механизаторов Недале ко от колхозного сада, ва прудом, виден трактор, под­ нимающий зябь. Издалека слы­ шится ровный, спокойный рокот мотора. Пока мы переехали пло­ тину,-трактор ушел пройти око­ ло двухсот метров и спускался к пруду. Заметив, что мотоцикл .напра­ вился в его сторону, тракторист у конца затона выключил ско­ рость и вышел из кабины; за ним следовал второй тракторист, такой же невысокий и худоща­ вый. Здороваемся с Иваном Макси­ мовичем Мухиным и его напар­ ником Федором Семеновичем Яицвих. Завязывается оживлен­ ная беседа. Кто в нашей области не знает молодого тракториста Мухина? Это он, не испугавшись трудно­ стей, первым в районе решил последовать примеру Маяуков- акого и второй год успешно оправляется с комплексным вы­ ращиванием кукурузы. В про­ шлом роду агрегат Ивана Макси­ мовича завоевал первенство в соревновании механизаторов - стогектаршиков района. Не раз молодого тракториста приглаша­ ли в гости колхозники соседних районов, где он делился своим опытом работы. В этом году Мухин также вы ­ ращивал кукурузу на 100 гекта­ рах. Сейчас она уже скошена. По полторы — две нормы ежедневно выполняли механиза­ торы. Высокой производительности способствовал хороший уход за машиной. После каждой смены механизаторы проверяли состоя­ ние трактора. Делать техмиче- «сий осмотр помогал им и брига­ дир тракторной бригады Федор Степанович Младенцев. ■В слаженном, упорном труде прошло лето. Трактористы четы­ ре раза обработали в двух на­ правлениях кукурузу и урожай ее вырастили хороший. Много забот прибавилось на уборке урожая. Передовой аг­ регат и здесь прочно удерживал первенство в соревновании. Днем механизаторы косили лафетной жаткой и обмолачивали комбай­ ном-подборщиком хлеб, а ночью первое время сволакивали соло­ му, а после переключились на па­ хоту зяби. И тут каждый день приносил успехи. По 25 — 30 тектаров скашивал агрегат при норме 16. В два раза перевыпол­ нялись нормы и на подборке хле­ ба, в полтора — на пахоте зяби. За короткий срок агрегат Мухи­ на скосил более 300 гектаров озимых и яровых культур, 200 гектаров обмолотил и 400 гекта­ ров площади освободил из-под соломы. Обо всем этом Иван Максимо­ вич рассказывает как о самом простом, легко выполнимом. Од­ нако невольно задумываешься, сколько напряженного труда, умения и упорства скрывается за скупыми цифрами! — Сейчас,— рассказывает то­ варищ Мух™, — мы пашем зябь в две смены.—Прочитав обраще­ ние краонинцев, я и мой напар­ ник взяли обязательство пахать на тракторе «КДП-35» ежедне­ вно по 6 гектаров при норме 4,2. К 15 октября обязуемся закон­ чить эту работу. Ю. Царев. Хозяйская забота об урожае Кто был в страдную пору на нолях I отделения совхоза «Ком­ мунар», тот невольно обращал внимание на тучные хлеба. Каждый гектар дал в среднем по 17,5 центнера зерна. И это в засушливое лето! Как рабочие смогли вырастит!, такой высокий урожай? — Передовая агротехника по­ могла, — рассказывает главный агроном совхоза т. Петров. — Особо же хочется сказать о зя­ би. В нынешнее засушливое ле­ то она сыграла большую роль в повышении урожайности. Совхоз и раньше и теперь готовит зябь под весь яровой клин. К 1 ок­ тября закончить эту работу — таково стремление механизаторов. Слово у них не расходится с де­ лом. Из 3.746 гектаров по пла­ ну поднято зяби около 3.000 гек­ таров. Запевалой соревнования за быстрейшее и высококачествен­ ное проведение взмета зяби по праву считается тракторист ком­ мунист Иван Никитович Нартов. На тракторе «ДТ-54» он еже­ дневно вспахивает по 10 гекта­ ров при норме 7. За ним тя­ нутся трактористы Петр Яковле­ вич Корчагин, Константин Ива­ нович Бубнов и многие другие. Зябь пашется только с пред­ плужниками на глубину 22 — 25 сантиметров. Особенно старательно готовит­ ся почва под сахарную свеклу. Под нее зябь пашется на глубину 30 сантиметров. Перед вспаш­ кой на каждый гектар вносится по 10 тонн перегноя, по 2 цент­ нера суперфосфата и по 1 цент­ неру калийных удобрений. Удоб­ рения рассыпаются по полю ме­ ханическим навозоразбрасывате­ лем, а потом запахиваются. — Удобрение земли — важ­ ное средство повышения урожай­ ности, — говорит главный агро­ ном совхоза т. Петров. — Ра­ бочие первого отделения ежегод­ но вносят в почву органомине- ральные удобрения и снимают самые высокие урожаи в совхо­ зе. Нынче в первом отделении и сахарная свекла далеко лучше, чем в других отделениях. Она обещает дать по 170 — 180 центнеров корней с гектара. А. Степанищев. авиационным»: низкие тучи за­ тянули его от края до края, вре­ менами шел мокрый снег. Когда же стрелки часов на Спасской башне приблизились к одиннадца­ ти, собравшиеся на Красной пло­ щади с удивлением увидели над «обой голубое небо: тучи над площадью, будто по заказу, расступились. И никто не по­ дозревал, что чистое небо над Москвой было действительно «приготовлено» по заказу... Главная трудность управления молодой заключается в том, что Атмосферные процессы протека­ ют с затратой чудовищных ко­ личеств энергии. Достаточно ска­ зать, что для образования одной небольшой местной грозы потре­ бовалось бы столько же анергии, сколько выделяется при крупном атомном взрыве. Чтобы создать ветер, дующий в течение 3 — 4 часов со скоростью 20 метров в секунду по фронту шириной в 200 километров, потребовалась бы энергия двухсот Волжских электростанций, а чтобы «свер­ нуть» с пути воздушную массу и тем самым изменить на несколь­ ко дней характер погоды на боль­ шой территории, нужна энергия двадцати тысяч таких ГЭС. Поэтому прямое преодоление различных метеорологических яв­ лений, если даже и возможно в принципе, то нерационально. Но существует другой путь: заста­ вить природные процессы проте­ кать в нужном для нас направ­ лении. Представьте себе огром­ ный камень, стремительно мча­ щийся вниз по крутому склону. Нужно немало анергии, чтобы ос­ тановить его. Однако достаточно небольшого препятствия, поме­ щенного на пути с известным расчетам, чтобы изменить на­ правление падения камня и от­ вратить опасность. Бот так же малыми средствами можно уп­ равлять и атмосферными явлени­ ями. В основу современных методов воздействия на облака положена идея искусственного ускорения естественных процессов образова­ ния и выпадения осадков. Как известно, облака представляют собой скопления огромного коли­ чества мельчайших водяных ка­ пель или кристалликов льда, пла­ вающих в воздухе. Но дождь или снег идет не из каждого облака. Для образования осадков необ­ ходимо, чтобы водяные капли или ледяные кристаллики укруп­ нились до определенных разме­ ров и начали падать вниз. Если в воздухе тепло, кристаллики тают, и тогда идет дождь. При низкой температуре кристаллики объединяются друг с другом и выпадают на землю в виде сне­ жинок. Искусственное воздействие на облачность заключается в том, что в нее вводится либо сухой лед в виде порошка, либо неко­ торые другие химические ве­ щества, ускоряющие образование крупных кристалликов льда или водяных капель. «Отяжелев», эти кристаллики или водяные капли падают на землю, и обла­ ко рассеивается. Подобный спо­ соб был применен и перед воз­ душным парадом в Москве 7 но­ ября 1952 г. Все чаще и чаще поднимают­ ся в воздух самолеты-лаборато­ рии с грузам «сухого льда» на борту, все чаще идут искусствен­ ные дожди. Так, в противопо­ ложность религии, которая ос­ тавляет человека один на один с грозными стихиями природы, на­ ука помогает людям овладевать ее силами, подчинять их своей воле. В. КОМАРОВ, лектор Московского планетария. Мы в бутербродной Гранов­ ского сельпо. Продовольственный дмагазин закрыт на перерыв, и посетители заходят сюда, чтобы купить хлеб. — Мне буханочку, — просит Зинаида Ильинична Тыркалова, зоотехник Добринокого племрас- садника, находившаяся в колхозе им. Ленина по боиитеровке кр уп ­ ного рогатого скота.— Управилась здесь с делами, хотела было на­ правиться домой, — поясняет она,— да решила хлебушка гра- невсюого взять. Уж очень он хо­ рош—рыхлый, душистый, При­ ятный на вкус. Ух! Прекрас­ ный!— Она вдохнула ароматный запах, ' исходящий от свеже- выпеченной буханки. — Вот нашим усманским пекарям у грачевских поучиться Гранов­ ские — молодцы! — Что правда, то правда, — подтверждает Василий Михайло­ вич Останков, комбайнер колхоза им. Калинина, — хлеб пекут здесь замечательно. — Знаете ли, рассказы­ вает буфетчица Евдокия Кусто­ ва, — недавно наша пекарня была на ремонте - возили ус- манский хлеб. Так покупатели истомились в ожидании, когда начнет работать пекарня и в продаже снова будет свой, гра- чевский хлеб. — Верю, верю, согла­ шается Останков и снова хвалит грачевских пекарей. — К их ра­ боте не придерешься. Молодцы! — Большая заслуга в этом Николая Ивановича Мыаникова, заведующего пекарней, — пояс­ няет Кустов. — Много он тру­ дится над тем, чтобы хлеб удов­ летворял опрос покупателей. Не­ давно за успехи в работе его наградили значком «Отличник советской торговли». По делам видно, выдали его, заслуженно. Похвальные отзывы тех, кто потребляет хлеб, о тех, кто его производит, — наиболее объективная оценка, прекрасное подтверждение справедливости ■награды. — И у коллектива сельпо Мызников пользуется большим авторитетом, - поясняет дальше буфетчица. — Все время был председателем месткома профсою­ за, а сейчас коммунисты избрали его секретарем парторганизации С искусством пекаря Николай Иванович познакомился рано. Пятнадцати лет, по окончании семилетки, отец привел его на пекарню, где сам тогда работал мастером, и стал учить сво­ ему ремеслу. Понравилось сыну отцовское дело, и он усердно ста­ рался, осваивал его. Изучив хле­ бопекарный процесс, т. Мызни­ ков начал самостоятельно рабо­ тать вплоть до 1950 года, до армии. ■Вернувшись со службы, он снова хотел пойти на старое ра­ бочее место, но руководство сель­ по уговорило молодого работника стать товароведом. Согласившись, Мызников, однако, долго не про­ был в конторе. Тянуло к преж­ нему занятию, и он снова в 1954 году переходит в пекарню Бывший заведующий Рылев рабо­ ту здесь завалил, и Николая Ивановича послали на укрепле­ ние Много пришлось поработать мо­ лодому руководителю, и вот он, отрадный результат, — благо­ дарность покупателей за его продукцию Интересуемся работой Николаи Иванович рассказы­ вает4 — Получаем мы партии» муки, знакомимся с качественным удо­ стоверением, просматриваем, нет ли в муке посторонних приме­ сей, хруста, проверяем запах Убедившись в доброкачественно­ сти сырья, делаем пробную вы­ печку, потом основную. — Сейчас мы выпекаем хлеб из ражной обойной муки, из ржа­ но-пшеничной, из пшеничной I и II сорта, булочки— из пшеничной муки I и II сорта. — Коллектив наш дружный Добросовестно работают наши ма­ стера: В. Г. Данковцев, В. Д. Аничкин, кочегар Петр Афанась­ евич Корсаков и другие товарищи Все они стараются быть в общем строю с теми, кто идет в рядах передовиков семилетки. — Пусть мы хлеб не выращи­ ваем, — заканчивает Николай Иванович, — но зато доводим его до конечного дела: печем и пускаем в употребление. Пожелаем же скромным тру­ женикам хороших успехов.! Н. Власов. КРАСНОДАРС КИЙ К Р А Й В этом году колхоз „ Победа“ Кореновского района вывел уборочную т ех­ нику на свекловичные поля па две недели раньше обычного. Здесь получают хороший урож ай — 220 центнеров корней с гектара. Сахарные заводы Кубани приняли для переработ­ к и первые тысячи г^ентнеров свёклы нового урож а я НА С Н ИМ КЕ : уборка сахарной свёклы в ьолхоле я Победа“ . Фотохроника ПС !'.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz