Путь Ленина. 1959 г. (г. Усмань)
2 П У Т Ь Л Е Н И Н А 13 сентября 1959г., № 109 (4824) Обзор стенной печати Редколлегия редко выпускает газету При входе в бухгалтерию сель хозартели «Маяк коммунизма» ‘ ••■разу бросается в глаза вися щая на стене красив» оформлен ная стенная газета «Путь к ком мунизму» (орган правления и первичной партийной организа ции колхоза). Башка ее светло выкрашена, заголовки хорошо написаны. Однако прочитать ст о п у не так -1 о ле п т Ее заго раживают два поставленные вплотную друг 1 , другу сгола, за Коюрычи СИДЯТ СЧР1НЫС работ ники. Па вопрос почему так нетдоб- ни повешена |?лСТ, 1 , счетовод Ма рия Егоровна Чекалина с улыб кой отвечает: - Наоборот, очень удобно. Меньше народу будет подходить и рассматривать газету. Странно.-. Читаю заметки. Передовая призывает. «Но всеоружии встре тим уборку у.рожая». Во второй корреспонденции «Только раз дельным способом» рассказы вается о преимуществах этого метода жатвы. Далее напечатана ваметка «Все ли готово к при ему зерна нового урожая?». По мещены «Итоги соревнования доярок па -1 июля». Все (Материалы грамотно и кра сиво надписаны, ценность содер жания их бесспорна. Но ведь ст- тет» написана 12 июля, когда колхоз начинал косовицу хлебов, и давно ужо устарела Вряд ли кто захочет читать о делах дав ни минувших дней. Интересуюсь, в чем <ке дело? Иожет редколлегия по каким- либо причинам прекратила свое существование? Сидящие за сто лами работники бухгалтерии по чему-то смущенно улыбаются. Ока зывается, все они четверо вхо дят в состав редакционной кол- шиш, и каждый выполняет оп ределенные обязанности. Любовь Тимофеевна Степанова и Мария Ивановна Караваева, например должны организовать заметай. Че калина пишет заголовки, Семен Андреевич Репин имеет краси вый почерк и переписывает за метай. Числятся в редколлегии также зоотехник артели Ольга Алексеев на Максимова, старшин механик Федор Николаевич Яньшин и редактор - - агроном колхоза Ни колай Ефимович Иванов. Эти то варищи только числятся в со ставе редколлегии. В оформле нии газеты они редко когда при нимают участие В чем же дело? Как получи лось, что семь грамотных, зани мающих важные в колхозе посты работников колхоза более двух месяцев не выпускают стенгазе ту? Объясняется это одним: не серьезным отношением «х к об щественному поручению. А ведь колхозник* с нетерпением ждут очередного номера стенной газе ты. Каждому из них интересно прочитать, какая бригада или ферма занимает первенство в со ревновании, кто из механизато ров или других работников пере выполняет сменные нормы вы работки. В плохой работе редколлегии немало повинно также и бюро колхозной парторганизации. Оно плохо контролирует работу ре дакционной коллегии, не тре бует ог нее ответственности за порученное дело. Неправильно подобран и со став редколлегии Волее поло вины членов ёе— работники бух галтерии. А ведь можтно было бы вместо счетных работников вклю чить производственников из по леводства или животноводства. Газета от этого только бы выиг рала. Партийной организации надо продумать все эти вопросы и принять меры к улучшению (ра боты редколлегии. Ю. Царев. ПЕРЕДОВИКИ СЕМИЛЕТКИ А л е к с е й К и р и н к о м б а й н е р В борьбе за досрочное выполнение годового плана Москва. Более 80 метров фа сонных тканей сверх задания ежедневно выпускает бригада М. Г. Чехловой, работающая в набивном цехе шелкоткацкого и красильно-отделочного комби ната имени Щербакова Бригада активно участвует в борьбе за досрочное выполнение плана пер вого года семилетки. Недавно профсоюзный комитет комбината подвел итоги социалистического (соревнования между цехами За отличную работу первое место единодушно присуждено коллек тиву набивного цеха. На снимке: в набивном цехе. М. Г. Чехлова за работой. Фотохроника 'ГАСС. Хорошая кукуруза выросла в этом году на полях первого уча стка колхоза им. Ленина. Меха низаторы и колхозники стараются побыстрее убрать ее богатый урожай и больше заложить си лоса для общественного живот новодства. Вот он, Алексей Кшрин, ком байнер кукурузоуборочного ком байна, один из тех, которые упорно трудятся над созданием прочной кормовой базы. — Молодец, механизатор,— хва лит его заместитель председателя колхоза Михаил Иванович Алехин, с которым мы прибыли к месту (работы комбайнера, — за весь период уборки ни разу без ува жительных причин не простоял. Больше всех скосил. С раннего утра и до позднего вечера рабо тает, показывая пример другим. Мы подошли к трудолюбивому механизатору. Небольшого роста, худощавый, он по внешности как будто ничего особенного и не имеет. А какая удаль в работе! Сидя за штурвалом, управляет •машиной мастерски. Мы разговорились. — Работаю, стараюсь, — говорит Алексей. — Ведь со ветские люди готовят достойную встречу предстоящему Пленуму ЦК КПСС. И мне не стоит от ставать от других. И это правда. Ие только не отстает, но даже обгоняет мно гих Алексей Кирин. 4 Десять лет трудолюбивый че ловек является механизатором. Сначала был помощником комбай нера у брата Ивана, потом начал работать самостоятельно. Кукуру зу косит уже второй год. В про шлом году от других вперед не .ушел, но и не отстал. А в этом году с первых дней уборки взял первенство. Он выступил в кол-* хозе инициатором социалистиче ского соревнования за быстрые сроки и высококачественную уборку силосных культур. Хоро шо знает Алексей закрепленную за ним технику, старательно за ней ухаживает, использует ра ционально каждую минуту рабо чего времени и добивается хоро шей выработки: по 10— 12 гек таров в день при норме в кол хозе 4 гектара. — В своей .бригаде всю к у курузу убрал, — рассказывает Кирин, — м-очереди работал в других: во второй, четвертой и пятой. А сейчас заканчиваю в третьей. Должен отметить, - заявляет он, — что хорошо рабо тать мне помогли шоферы Т. Ши лин и А. Кирин. Они закреплены за моим комбайном с начала уборки и постоянно обеспечивали бесперебойную работу. Молодцы! Плохо только то ,’ что не было закреплено постоян ного трактора; выделялся он (по рой и не вовремя) каждой бригадой. Иногда приходилось простаивать, а то бы не 300, а около 350 гектаров скосили. На этом разговор закончился. После небольшого перерыва ме ханизаторы продолжают свое дело Они готовят достойную встречу. Пленуму ЦК КПСС. Н. Власов. По следам неопубликованных писем Инвалид труда И. С. Долматов написал в редакцию о том, что продавец Е. Ф. Сергеева лавку № 5, расположенную в с. Крут- чик, превратила в своего рода «закрытый распределитель», что ему она не продала 10 килограм мов пшеничной муки, в то время как работникам торфоболота от пускала ее по мешку сразу. Жители с. Крутчик обратились с жалобой к председателю Под- дубровского сельпо Зубкову, но он был пьян и никаких мер не принял. Председатель райпотребсоюза т Какушкин, которому направ лялось письмо для принятия мер, сообщил редакции, что факты, изложенные в письме т. Долма това, при проверке подтвердились. За нарушение принципов совет ской торговли Е. Ф. Сергеева строго предупреждена, председа тель Поддубровского сельпо В. В. Зубков от работы освобожден. Советы специалиста Вот к а к получить хорошее молоко Д л я нормального развития ор ганизма, крепкого здоровья и хорошей работоспособности чело века требуется определенное ко- пичеетво жиров, белков, мине ральных солей, витаминов и дру гих веществ. Молоко содержит более 100 различных веществ. Поэтому академик И. II. Павлов молоко на шал удивительной нищей, соз данной природой По научно обоснованным нор мам питания молоко и молочные продукты должны составлять не менее одной трети ниппельных веществ, нужных человеку За" «утки по этим нормам рекомен дуй юя каждому человеку съедать цельного молока или простоква ши 0,5 литра, масла, сыра, тво- 1>о!л и сметаны примерно по 21) граммов. Чтобы полностью обеспечить население молоком и маточными продуктами, животноводы са моотверженно трудятся на кол хозных и совхозных Фермах Однако ваясно получить не только много молока, но и до биться хорошего его качества. Этому еще не во всех хозяйствах уделяют достаточное внимание. Хорошим молоком считается то, в котором содержится много жира, белка, витаминов и мало микробов; оно ие должно иметь посторонних запахов и долго мо жет храниться в свежем виде. При однообразном кормлении ко ров молоко содержит мало жира и белка, а при неполном выдаи вании ош» жидкое. Лук. чес нок, полынь и другие пахучие травы передают свой запах мо локу Оно впитывает в себя также и посторонние запахи ко ровника Все это указывает на необходимое гь корчить живот ных разнообразными и качествен ными кормами, доить тщательно и выдоенное молоко немедленно выносить со скотного двора Мо локо - прекрасная среда для микробов В грязном молоке могут ока заться и такие микробы, кото рые вызывают заболевание лю дей тифом, туберкулезом, бруцел лезом и другими опасными болез нями. Вот почему очень важно лолучать чистое молоко Микробы попадают в молоко с кожного покрова животных, с рук и одежды, из воздуха, подой ников и другой плохо вымытой и непропаренной молочной по суды. Некоторые специалисты счи тают, что летнее молоко менее загрязнено микробами, так как животные круглые сутки нахо дятся на воздухе. На самом же деле высокая температура спо собствует усиленному размно жению микробов. Кроме того, на открытых площадках в молоко больше попадает грязи из почвы, корча и т. д. Один грамм почвы (из загона) содержит до 1,5 •миллиарда микробов. Поэтому как зимою, так и летом необхо димо тщательно выполнять все правила первичной обработки мо лока. ~" •Выдоенное молоко при слива нии во флягу нужно обязательно процеживать через ватные фильт ры или марлю, сложенную в несколько слоев. В зависимости •от чистоты молока фильтры ме няют после наполнения одной или двух фляг. Ватные фильтры уничтожают, а марлю после стирки и обязательного кипячения можно вновь использовать При фильтровании из молока удаляют не только механические примеси, но и микробы. Свежевыдоенное молоко обла дает замечательной способностью задерживать размножение микро организмов (балстерицидность). Даже те микробы, которые попа ли в молоко после доения, в большинстве случаев погибают. Сохранение бактерицидных свойств зависит от -чистоты по лучаемого молока, быстроты его охлаждения. Так, например, пар ное молоко после выдаивания имеет температуру 30— 32 гра дуса С. Если его после выдаива ния сразу же не охладить, то бактерицидные свойства теряют ся в течение 2— 3 часов. За это время количество витамина С уменьшается па 3 0 —40 про центов Такое молоко начинает скисаться, находясь еще на скот ном дворе Если молоко немедленно охладить до 1 0 - 12 градусов, то оно сохраняется до 24— 30 часов, а если до 5— 8 градусов, то 48— 72 часа. Отсюда понятны важность н необходимость немед ленного охлаждения молока Способов охлаждения молока много. В зависимости от местных условий, экономики хозяйства, •наличия источников холодной воды и льда выбирают метод ох лаждения молока. Его можно ох лаждать в бассейне с любой водой (родниковой, колодезной, речной и т. д.) и с добавлением льда. Чтобы легче было устанавливать фляги, дно бассейна углубляют на 40— 50 сантиметров. Для быстрого охлаждения молоко пе ремешивают. На тонну молока нужно заготавливать по 1 куб метру льда. За последние годы Киевский завод металлоизделий выпускает комбинированные аппараты (0ХМ-500 и ОХМ-ЮОО) для фильтрования и охлаждения мо лока. Производительность их 500 и 1000 литров молока в час. Хранить молоко до отправ ки на завод также надо при низкой температуре. За сданное государству молоко высокого ка чества и с температурой ниже 10 I радусов установлена допол нительная оплата. Целесообразно тем животноводам, которые до биваются получения молока высокого качества, установить дополнитсльную отмету Качество молока определяют по его чистоте, кислотности, плотности и содержанию жира. Для анализа необходимо пра вильно отобрать среднюю пробу молока. Для определения степени чи-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz