Путь Ленина. 1959 г. (г. Усмань)

Путь Ленина. 1959 г. (г. Усмань)

2 П У Т Ь Л Е Н И Н А 13 сентября 1959г., № 109 (4824) Обзор стенной печати Редколлегия редко выпускает газету При входе в бухгалтерию сель­ хозартели «Маяк коммунизма» ‘ ••■разу бросается в глаза вися­ щая на стене красив» оформлен­ ная стенная газета «Путь к ком­ мунизму» (орган правления и первичной партийной организа­ ции колхоза). Башка ее светло выкрашена, заголовки хорошо написаны. Однако прочитать ст­ о п у не так -1 о ле п т Ее заго­ раживают два поставленные вплотную друг 1 , другу сгола, за Коюрычи СИДЯТ СЧР1НЫС работ­ ники. Па вопрос почему так нетдоб- ни повешена |?лСТ, 1 , счетовод Ма­ рия Егоровна Чекалина с улыб­ кой отвечает: - Наоборот, очень удобно. Меньше народу будет подходить и рассматривать газету. Странно.-. Читаю заметки. Передовая призывает. «Но всеоружии встре­ тим уборку у.рожая». Во второй корреспонденции «Только раз­ дельным способом» рассказы­ вается о преимуществах этого метода жатвы. Далее напечатана ваметка «Все ли готово к при­ ему зерна нового урожая?». По­ мещены «Итоги соревнования доярок па -1 июля». Все (Материалы грамотно и кра­ сиво надписаны, ценность содер­ жания их бесспорна. Но ведь ст- тет» написана 12 июля, когда колхоз начинал косовицу хлебов, и давно ужо устарела Вряд ли кто захочет читать о делах дав­ ни минувших дней. Интересуюсь, в чем <ке дело? Иожет редколлегия по каким- либо причинам прекратила свое существование? Сидящие за сто­ лами работники бухгалтерии по­ чему-то смущенно улыбаются. Ока­ зывается, все они четверо вхо­ дят в состав редакционной кол- шиш, и каждый выполняет оп­ ределенные обязанности. Любовь Тимофеевна Степанова и Мария Ивановна Караваева, например должны организовать заметай. Че­ калина пишет заголовки, Семен Андреевич Репин имеет краси­ вый почерк и переписывает за­ метай. Числятся в редколлегии также зоотехник артели Ольга Алексеев­ на Максимова, старшин механик Федор Николаевич Яньшин и редактор - - агроном колхоза Ни­ колай Ефимович Иванов. Эти то­ варищи только числятся в со­ ставе редколлегии. В оформле­ нии газеты они редко когда при­ нимают участие В чем же дело? Как получи­ лось, что семь грамотных, зани­ мающих важные в колхозе посты работников колхоза более двух месяцев не выпускают стенгазе­ ту? Объясняется это одним: не­ серьезным отношением «х к об­ щественному поручению. А ведь колхозник* с нетерпением ждут очередного номера стенной газе­ ты. Каждому из них интересно прочитать, какая бригада или ферма занимает первенство в со­ ревновании, кто из механизато­ ров или других работников пере­ выполняет сменные нормы вы­ работки. В плохой работе редколлегии немало повинно также и бюро колхозной парторганизации. Оно плохо контролирует работу ре­ дакционной коллегии, не тре­ бует ог нее ответственности за порученное дело. Неправильно подобран и со­ став редколлегии Волее поло­ вины членов ёе— работники бух­ галтерии. А ведь можтно было бы вместо счетных работников вклю­ чить производственников из по­ леводства или животноводства. Газета от этого только бы выиг­ рала. Партийной организации надо продумать все эти вопросы и принять меры к улучшению (ра­ боты редколлегии. Ю. Царев. ПЕРЕДОВИКИ СЕМИЛЕТКИ А л е к с е й К и р и н к о м б а й н е р В борьбе за досрочное выполнение годового плана Москва. Более 80 метров фа­ сонных тканей сверх задания ежедневно выпускает бригада М. Г. Чехловой, работающая в набивном цехе шелкоткацкого и красильно-отделочного комби­ ната имени Щербакова Бригада активно участвует в борьбе за досрочное выполнение плана пер­ вого года семилетки. Недавно профсоюзный комитет комбината подвел итоги социалистического (соревнования между цехами За отличную работу первое место единодушно присуждено коллек­ тиву набивного цеха. На снимке: в набивном цехе. М. Г. Чехлова за работой. Фотохроника 'ГАСС. Хорошая кукуруза выросла в этом году на полях первого уча­ стка колхоза им. Ленина. Меха­ низаторы и колхозники стараются побыстрее убрать ее богатый урожай и больше заложить си­ лоса для общественного живот­ новодства. Вот он, Алексей Кшрин, ком­ байнер кукурузоуборочного ком­ байна, один из тех, которые упорно трудятся над созданием прочной кормовой базы. — Молодец, механизатор,— хва­ лит его заместитель председателя колхоза Михаил Иванович Алехин, с которым мы прибыли к месту (работы комбайнера, — за весь период уборки ни разу без ува­ жительных причин не простоял. Больше всех скосил. С раннего утра и до позднего вечера рабо­ тает, показывая пример другим. Мы подошли к трудолюбивому механизатору. Небольшого роста, худощавый, он по внешности как будто ничего особенного и не имеет. А какая удаль в работе! Сидя за штурвалом, управляет •машиной мастерски. Мы разговорились. — Работаю, стараюсь, — говорит Алексей. — Ведь со­ ветские люди готовят достойную встречу предстоящему Пленуму ЦК КПСС. И мне не стоит от­ ставать от других. И это правда. Ие только не отстает, но даже обгоняет мно­ гих Алексей Кирин. 4 Десять лет трудолюбивый че­ ловек является механизатором. Сначала был помощником комбай­ нера у брата Ивана, потом начал работать самостоятельно. Кукуру­ зу косит уже второй год. В про­ шлом году от других вперед не .ушел, но и не отстал. А в этом году с первых дней уборки взял первенство. Он выступил в кол-* хозе инициатором социалистиче­ ского соревнования за быстрые сроки и высококачественную уборку силосных культур. Хоро­ шо знает Алексей закрепленную за ним технику, старательно за ней ухаживает, использует ра­ ционально каждую минуту рабо­ чего времени и добивается хоро­ шей выработки: по 10— 12 гек­ таров в день при норме в кол­ хозе 4 гектара. — В своей .бригаде всю к у ­ курузу убрал, — рассказывает Кирин, — м-очереди работал в других: во второй, четвертой и пятой. А сейчас заканчиваю в третьей. Должен отметить, - заявляет он, — что хорошо рабо­ тать мне помогли шоферы Т. Ши­ лин и А. Кирин. Они закреплены за моим комбайном с начала уборки и постоянно обеспечивали бесперебойную работу. Молодцы! Плохо только то ,’ что не было закреплено постоян­ ного трактора; выделялся он (по­ рой и не вовремя) каждой бригадой. Иногда приходилось простаивать, а то бы не 300, а около 350 гектаров скосили. На этом разговор закончился. После небольшого перерыва ме­ ханизаторы продолжают свое дело Они готовят достойную встречу. Пленуму ЦК КПСС. Н. Власов. По следам неопубликованных писем Инвалид труда И. С. Долматов написал в редакцию о том, что продавец Е. Ф. Сергеева лавку № 5, расположенную в с. Крут- чик, превратила в своего рода «закрытый распределитель», что ему она не продала 10 килограм­ мов пшеничной муки, в то время как работникам торфоболота от­ пускала ее по мешку сразу. Жители с. Крутчик обратились с жалобой к председателю Под- дубровского сельпо Зубкову, но он был пьян и никаких мер не принял. Председатель райпотребсоюза т Какушкин, которому направ­ лялось письмо для принятия мер, сообщил редакции, что факты, изложенные в письме т. Долма­ това, при проверке подтвердились. За нарушение принципов совет­ ской торговли Е. Ф. Сергеева строго предупреждена, председа­ тель Поддубровского сельпо В. В. Зубков от работы освобожден. Советы специалиста Вот к а к получить хорошее молоко Д л я нормального развития ор­ ганизма, крепкого здоровья и хорошей работоспособности чело­ века требуется определенное ко- пичеетво жиров, белков, мине­ ральных солей, витаминов и дру­ гих веществ. Молоко содержит более 100 различных веществ. Поэтому академик И. II. Павлов молоко на шал удивительной нищей, соз­ данной природой По научно обоснованным нор­ мам питания молоко и молочные продукты должны составлять не менее одной трети ниппельных веществ, нужных человеку За" «утки по этим нормам рекомен­ дуй юя каждому человеку съедать цельного молока или простоква­ ши 0,5 литра, масла, сыра, тво- 1>о!л и сметаны примерно по 21) граммов. Чтобы полностью обеспечить население молоком и маточными продуктами, животноводы са­ моотверженно трудятся на кол­ хозных и совхозных Фермах Однако ваясно получить не только много молока, но и до­ биться хорошего его качества. Этому еще не во всех хозяйствах уделяют достаточное внимание. Хорошим молоком считается то, в котором содержится много жира, белка, витаминов и мало микробов; оно ие должно иметь посторонних запахов и долго мо­ жет храниться в свежем виде. При однообразном кормлении ко­ ров молоко содержит мало жира и белка, а при неполном выдаи­ вании ош» жидкое. Лук. чес­ нок, полынь и другие пахучие травы передают свой запах мо­ локу Оно впитывает в себя также и посторонние запахи ко­ ровника Все это указывает на необходимое гь корчить живот­ ных разнообразными и качествен­ ными кормами, доить тщательно и выдоенное молоко немедленно выносить со скотного двора Мо­ локо - прекрасная среда для микробов В грязном молоке могут ока­ заться и такие микробы, кото­ рые вызывают заболевание лю­ дей тифом, туберкулезом, бруцел­ лезом и другими опасными болез­ нями. Вот почему очень важно лолучать чистое молоко Микробы попадают в молоко с кожного покрова животных, с рук и одежды, из воздуха, подой­ ников и другой плохо вымытой и непропаренной молочной по­ суды. Некоторые специалисты счи­ тают, что летнее молоко менее загрязнено микробами, так как животные круглые сутки нахо­ дятся на воздухе. На самом же деле высокая температура спо­ собствует усиленному размно­ жению микробов. Кроме того, на открытых площадках в молоко больше попадает грязи из почвы, корча и т. д. Один грамм почвы (из загона) содержит до 1,5 •миллиарда микробов. Поэтому как зимою, так и летом необхо­ димо тщательно выполнять все правила первичной обработки мо­ лока. ~" •Выдоенное молоко при слива­ нии во флягу нужно обязательно процеживать через ватные фильт­ ры или марлю, сложенную в несколько слоев. В зависимости •от чистоты молока фильтры ме­ няют после наполнения одной или двух фляг. Ватные фильтры уничтожают, а марлю после стирки и обязательного кипячения можно вновь использовать При фильтровании из молока удаляют не только механические примеси, но и микробы. Свежевыдоенное молоко обла­ дает замечательной способностью задерживать размножение микро­ организмов (балстерицидность). Даже те микробы, которые попа­ ли в молоко после доения, в большинстве случаев погибают. Сохранение бактерицидных свойств зависит от -чистоты по­ лучаемого молока, быстроты его охлаждения. Так, например, пар­ ное молоко после выдаивания имеет температуру 30— 32 гра­ дуса С. Если его после выдаива­ ния сразу же не охладить, то бактерицидные свойства теряют­ ся в течение 2— 3 часов. За это время количество витамина С уменьшается па 3 0 —40 про­ центов Такое молоко начинает скисаться, находясь еще на скот­ ном дворе Если молоко немедленно охладить до 1 0 - 12 градусов, то оно сохраняется до 24— 30 часов, а если до 5— 8 градусов, то 48— 72 часа. Отсюда понятны важность н необходимость немед­ ленного охлаждения молока Способов охлаждения молока много. В зависимости от местных условий, экономики хозяйства, •наличия источников холодной воды и льда выбирают метод ох­ лаждения молока. Его можно ох­ лаждать в бассейне с любой водой (родниковой, колодезной, речной и т. д.) и с добавлением льда. Чтобы легче было устанавливать фляги, дно бассейна углубляют на 40— 50 сантиметров. Для быстрого охлаждения молоко пе­ ремешивают. На тонну молока нужно заготавливать по 1 куб метру льда. За последние годы Киевский завод металлоизделий выпускает комбинированные аппараты (0ХМ-500 и ОХМ-ЮОО) для фильтрования и охлаждения мо­ лока. Производительность их 500 и 1000 литров молока в час. Хранить молоко до отправ­ ки на завод также надо при низкой температуре. За сданное государству молоко высокого ка­ чества и с температурой ниже 10 I радусов установлена допол­ нительная оплата. Целесообразно тем животноводам, которые до­ биваются получения молока высокого качества, установить дополнитсльную отмету Качество молока определяют по его чистоте, кислотности, плотности и содержанию жира. Для анализа необходимо пра­ вильно отобрать среднюю пробу молока. Для определения степени чи-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz