Путь Ленина. 1959 г. (г. Усмань)
16 августа 1959 г.,№ 97 (4812) ПУТЬ ЛЕНИНА 3 Готовы л * у вас пом ещения для сл ета? С и л а м и с т р о и т е л ь н о й Рано начинается рабочий день у членов строительной бригады сельхозартели «1 Мая». Здесь уже вошло в практику: задания на следующий день даются на кануне вечером. Бригадир строи тельной бригады Г. С. Васильев вместе с учетчиком В. И. Со ловьевым подводят итоги работы за прошедший день, планируют, что нужно сделать в ближайшее время. Задания получает каждый член бригады. В состав строительной бригады входят 30 колхозников различ ных специальностей. — Все они делают сами, — рассказывает секретарь парторга низации И. Д. Горелов, — начи ная от закладки фундамента и кончая крышей. Специалистов со стороны не приглашают. В этом году бригада сделала очень многое: отремонтировала старые животноводческие поме щения, построила телятник на 70 голов, два пункта для прие ма молока, два красных уголка. Теперь красные уголки имеются на каждой ферме, животноводам есть где отдохнуть. На территории пятой полевод ческой бригады строители дела ют каменный свинарник на 400 мест. Уже построены стены, ведутся плотничные работы. С перевыполнением норм трудятся каменщик Андрей Лаптев, плот ники Иван Матыцын, Василий Соловьев, подсобные рабочие Ма рия Власова и Татьяна Паневина. — Бывают у нас и простои,— говорит Г. С. Васильев, — но не по нашей вине. Часто в самый б р и г а д ы разгар работы не хватает гвоз дей, нужного лесоматериала, кровли. Если бы нас своевремен но снабжали всеми необходимы ми материалами, мы досрочно сдали бы в эксплуатацию сви нарник. Правление артели «1 Мая» проявило ценную инициативу. Оно решило использовать в сво бодное от работы время строи тельную бригаду на ремонте и строительстве новых жилых до мов для остроиуждающихся тру долюбивых колхозников. Бригада уже построила за счет колхоза дом лучшей свинарке артели Прасковье Васильевне Буниной, капитально отремонтировала дом прицепщику В. Писареву, В. Воротников. Ремонт помещений задерживается Большие обязательства взяли «ч себя колхозники сельхозарте- «Великий Октябрь». Уже в первом году .семилетки они на метили произвести мяса в 2,0 раза больше, по сравнению с прошлым годом, и значительно увеличить производство молока. Пдним из первоочередных усло вий для выполнения этого обя зательства в настоящее время является своевременная подго товка к осенне-зимнему стойло вому содержанию скота. До перевода животных на стойловое содержание осталось не так уж много времени, однако руководители артели еще не ду мали готовиться к зиме. А дел предстоит много. Особенно угро жающее положение создалось в 4-й и 5-й производственных бригадах. Здесь еще три года назад были построены каменные стены типового телятника, по помещение до сих пор стоит без ■ *— ------ верха и, по сути дела, не ис пользуется. Неподалеку от телятника рас положено хорошее каменное ти повое помещение свинарника, но внутри он оборудован плохо. Большинство станков и внутрен них перегородок в нем поломано и еле держится, поросята гуля ют из клетки в клетку. Свинарка М. И. Крюкова рассказывает, что заведующий фермой Н. И. Бурых ежедневно ремонтирует станки в свинарнике, сколачивая доски гвоздями, но древесина ветхая, тут лее ломается, и свиньи (осо бенно молодые поросята) за стревают в щелях. Работники фермы высказали серьезный уп рек в адрес правления артели. Они не раз просили дать им пи ломатериал для ремонта клеток, но просьба их так и не удовле творена. (Председатель правления П. И. Рахманин рассказал, что с по добными фактами можно встре титься и на других фермах. Поч ти каждое помещение требует текущего ремонта, но колхоз не может произвести его из-за от сутствия стройматериалов. Даже строительство типового коров ника колхоз вынужден сейчас приостановить, так как для за вершения работ необходимо иметь не менее 60— 70 кубометров разного строительного леса, а всего для строительства и ре монта в артели его нужно не менее 120— 130 кубометров. Однако это не снимает вины с правления колхоза. Около 100 кубометров деловой древесины колхозу должен райтоп за тре левку леса. Почему же артель до сих пор его не получила? Время не ждет, и животноводче ские помещения надо подгото вить как можно скорее. Ю. Царев. Выставка достиж ений наро дного хозяйства ССС Р На Выставке достижений на родного хозяйства СССР состоя- -пась встреча с колхозниками подмосковной сельхозартели «Луч» и подмосковного специа лизированного совхоза «Больше вик», в котором выращиваются самые дешевые в стране овощи. Выступившие, на встрече брига диры совхоза «Большевик» А. Л. Карпуцева, Е. Г. Зиченкова и Л К. Романова поделились опы том возделывания огородных культур, рассказали об успехах в работе и в учебе совхозных бригад коммунистического труда, о гоч, как члены бригад повы шают свой культурный уровень. С большим вниманием выслу шали присутствующие рассказ .представителей колхоза «Луч»— агронома Л. А Беловой и звенье вой кукурузоводческого звена заместителя секретаря комсо мольской организации колхоза Щ. Валины Зудилиной о достиже ниях сельхозартели. ,В стаде колхоза насчитывается сейчас 400 голов крупного рога того скота, в том числе 220 дойных коров, что составляет в среднем около девятнадцати го лов на 100 гектаров сельскохо зяйственных угодий. За первое полугодие получено в среднем около 3 тысяч литров молока от коровы. На откорме находится 1.200 свиней, 4 тысячи голов птицы. Большие доходы прино сит колхозу и парниково-теплич ный комбинат. 'Колхозники умеют не только хорошо работать, но и интересно проводить свой досуг. Всегда (многолюдно в колхозном универ ситете культуры, большинство ■молодых колхозников успешно совмещае® работу с учебой. Рассказы представителей обоих хозяйств вызвали большой инте рес у собравшихся — экскур сантов из Московской, Воронеж ской, Николаевской и других областей. На снимке: агроном колхоза «Луч» Красногорского района Л. А. Белова беседует с участ никами встречи — экскурсанта ми из Николаевской области. Фотохроника ТАСС. Говорят животноводы колхоза „Маяк коммунизма" * * Обязательство выполню 6 лет я работаю свинаркой в колхозе. За это время приобрела большой опыт и полюбила свое дело. Подсчитав имеющиеся воз можности, я решила получить в текущем году по 24 поросенка на каждую основную свиноматку. Итоги работы за 7 месяцев показывают, что обязательство, данное Родине, выполняется. От первого опороса я получила по 12 поросят на свиноматку и •всех их сохранила. Свиноматки уже покрыты по второму разу, в конце августа и в сентябре ожи дается опорос. (Успех в работе, конечно, не пришел сам по себе, он завоеван напряженным трудом. Чтобы своевременно покрыть свинома ток, я улучшила кормление жи вотных и уход за ними. Первые опоросы получены в конце марта и в начале апреля. Поросят принимала я сача. Слабых подкармливала теплым коровьим молоком. Постепенно приучала молодняк к поеданию молочной каши, сена, минеральных кор мов. В двухмесячном возрасте поросята достигли 16— 18 к и лограммов живого веса. На нашей ферме работает много молодых свинарок. Я ста раюсь свой опыт работы пере дать им, чтобы добиться общего подъема. Особенно старательно берутся за дело Рая Верещагина, Дуся Побежимова и Маруся Без- рядина. От первого опороса опи получили по 9— 10 поросят на каждую свиноматку. Сейчас свиней пасем, недалеко от пастбища имеется водоем. Три раза в день даем животным мо лотые концентраты в сухом виде или мешаем их с измельченной травой — так они лучше поеда ются. Свиноматки и поросята у нас упитанные, бодрые. Мое стремление направлено на то, чтобы с честью выполнить свое обязательство, достойно встретить предстоящий Пленум ЦК КПСС. М. Голотвина, свинарка 5-й комплексной бригады. За 4 5 0 кг молока от коровы в августе Работники нашей МТФ настой чиво борются за получение в текущем году 3.500. килограммов молока от каждой фуражной коровы. За 7 месяцев я надоила по 2.249 килограммов молока от коровы, из них 435 килограммов в июле. Чтобы успешно выполнить свое обязательство, я решила не ос лаблять (борьбы за молоко. В те кущем месяце думаю надоить его по 450 килограммов от коровы. Возможности для этого имеются. Пастухи Сергей Киреев, Иван Несмеянов и Федор Старцев ор ганизовали круглосуточную пасть бу стада. Коровам ежедневно дается зеленая подкормка. Я ежедневно бываю на месте пастьбы коров и сача даю им зеленую подкормку. При этом учитываю живой вес и продук тивность каждого животного. С помощью индивидуального корм ления веду раздой животных. Сейчас я ежедневно надаиваю по 14— 15 килограммов молока в среднем от каждой коровы. Н. Зубкова, доярка третьей комплексной бригады. У с п е х ч а б а н о в Старательно трудятся чабаны Андрей Алексеевич Киселев, Владимир Федорович Канин, Сер гей Степанович Маныпин и Иван Михайлович Шевяков. Они строго выполняют распорядок дня и ра ционы кормления. Зимой во вре мя окота, они устанавливают на ферме круглосуточное дежурство и сами принимают новорожден ных ягнят. На каждые 100 овцематок пе редовые чабаны получили по 130 ---------+ 'ягня т и всех их сохранили. Сейчас чабаны овец пасут. Каж дый из них стремится как можно лучше накормить животных. — Ведь у сытой овцы и шерсть лучше отрастает, — го ворят чабаны, — а мы думаем и в осеннюю стрижку получить не менее 1,7 килограмма шерп и на овцу. Н. Киселев, колхозник сельхозартели «(Маяк коччузнича». Ц е н н ы й п р о д у к т из отходов молока В Омском филиале Научно- исследовательского института мо лочной промышленности изготов лена и испытана первая поточ ная линия для производства мо лочного сухого белка. До сих пор на маслозаводах страны из мо лока перерабатывали только жир, а молочный белок, не уступаю щий по своей питательности мя су, оставался в обрате. В огра ниченном количестве получали его только в сухом обезжиренном молоке на дорогостоящем, погло щающем много энергии, импорт ном оборудовании. Принцип действия линии, скон струированной в институте, осно ван на аэрофоитанмой сушке бел ка, разработанной советскими учеными. Химическим путем из обрата выделяют белок, который затем высушивается в потоках горячего воздуха. Агрегат может за сутки выработать из обрата до двух с половиной тонн про дукции. ■Как сообщили корреспонденту ТАСС в институте, новая техно логическая линия явится важным звеном в комплексной автомати зации молочной промышленно сти. Ее изготовление и процесс производства на ней во много раз дешевле существующих. Су хой молочный белок будет широ ко применяться для повышения качества и калорийной и р :ш продуктов питания. (ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz