Путь Ленина. 1959 г. (г. Усмань)
П У Т Ь Л Е Н И Н А 3 31 июля 1959 г., № 90 (4805) Улучшить кормл ение коров ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ „Ваша жалоба не обоснована" Слова подкрепляются делом В начале лета передовые до ярки молочно-товарной фермы первой производственной брига ды сельхозартели- «Маяк ком мунизма» решили бороться за получение пуда молока от коро вы в день. 'Правление артели поддержало их патриотический почин. Оно организовало кругло суточную пастьбу дойного стада, для подкормки коров выделило несколько гектаров сеяных трав. Пастухи Иван Бабин, Васи лий Климов и Егор Чикунов разбили пастбища на загоны и стравливают их поочередно. При таком методе пастьбы коровы все время едят свежую траву, эко номнее расходуются пастбища. Да лугах постоянно имеется соль-лизунец. Коровы ее лижут и чаще пьют, а потом аппетит нее поедают корма и прибавля ют надои. Настойчиво борются за повы шение надоев молока доярки. Он,и сами приезжают в поле и удздают зеленую подкормку ко ровам в зависимости от их живо го веса и продуктивности. С по мощью индивидуального кормле ния доярки раздаивают коров. Большого успеха в этом деле до билась Вера Андриановна Перегу дова. В июне она получила по 550 килограммов молока на ко рову и завоевала первенство в соревновании. Сейчас суточные надои молока в ее группе коров составляют 16 — 17 килограм мов. По 15 — 16 килограммов мо лока на корову в день надаива ют доярки Мария Хамова, Ната лия Шафоростова и Дарья Искор- нева. Ознакомившись с .обращением тружеников сельского хозяйства Хвороетянского района, животно воды МТФ первой производствен ной бригады дали слово в бли жайшие дни добиться получения нуда молока в день в среднем от каждой фуражной коровы. Н. Киселев. Вот почему снизились надои молока В начале,1 года колхоз «Ленин ское знамя» шел в числе передо вых хозяйств района по надоям молока, а сейчас в районной сводке он занимает одно из по следних мест. Руководители ар тели объясняют это объектив ными причинами. — Жара сильная, да и паст бища стали плохие, — говорит заместитель председателя колхо за т. Оськин. Но доярки МТФ первой брига ды причину снижения надоев молока объясняют иначе. — Руководители колхоза сов сем забыли о нас, ■— с обидой говорят доярки. — Члены прав ления не бывают на ферме, на пастбище, аде пасется скот. А ведь у нас очень много беспо рядков. Пастух И. К. Прибытков, например, выгоняет коров на пастбище когда ему вздумается. Днем держит стадо на варку, говорит, что очень жарко, а ра но утром тоже, не пасет — хо лодно. В результате коровы большую часть суток находятся ;на варку. Зеленой подкормки им не дают. Заведующий фермой т. Ажаткин не стремится, чтобы на ладить круглосуточную пастьбу, не добивается в правлении ар тели, чтобы коровам давали зе леную подкормку. Правлению артели следует при слушаться к голосу доярок, на вести должный порядок в работе МТФ и создать необходимые ус ловия для повышения надоев мо лока. Многие колхозы района кр уг лосуточно пасут дойное стадо, в результате чего надои повы шаются. Сельхозартель «Ленин ское знамя» также имеет воз можность пасти коров днем и ночью, давать им зеленую под кормку. Надо только организо вать это дело. А. Степанищев. Наталия Кузьминична Нови кова по праву считается одной из лучших доярок сельхозартели им. Калинина. Она ежедневно получает по 14— 15 килограм мов молока на каждую фураж ную корову при среднеколхоз- ном надое в 11— 12 килограм мов. Ознакомившись с обращением тружеников сельского хозяйства Хвороетянского района, Наталия Кузьминична решила бороться за дальнейшее повышение надоев молока. ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СНОТА Колхозниаш сельхозартели им. Ленина готовят сытную зимовку общественному скоту. Сейчас в артели дружно идет силосование подсолнечника. На косовицу его пущено 2 силосоуборочных ком байна. Тракторист Сергей Попов и комбайнер Алексей Кирин за неполных 5 рабочих дней ско сили 61 гектар подсолнечника. На отвозке измельченной массы хорошо потрудились шоферы Григорий Шилин и Анатолий Жирин. В третьей полеводческой .бригаде с каждого гектара под солнечника собрано по 151 центнеру зеленой массы. А. Захаров. Продовольственные магазины в нашем городе не блещут чисто той и большим выбором товаров. Нередко продавцы ходят в гряз ных халатах, рук не моют. Раз грузка хлебобулочных изделий производится ручным способом. Булки и хлеб .проходят не толь ко через руки рабочих хлебоза вода, но и даажды через руки возчика, который нагружает и разгружает будку. Сгружается «товар» как по пало. Булки буквально втиски ваются в отделения полок, отчего они становятся сплюснутыми, теряют свою форму. Нередко при разгрузке булки падают на пол, а продавцы тут же, на виду у всех, поднимают их и кладут на полку. На замечания покупате лей они не обращают внимания. Не всегда у продавца можно получить и жалобную книгу. 26 июля в магазин № 5 привезли булки. Пока их сгружали, собра лась большая очередь. Когда раз грузка кончилась, продавец хлебного отдела заявила: «Булки буду выдавать на улицу». Оче редь нарушилась. Стоявшие пер выми булок не получили. Я по просила жалобную книгу, но про давец гастрономического отдела мне оказала: «Ваша жалоба не ■обоснована» и кни гу не дала. Считаю, что жалобная книга должна даваться по первому тре бованию покупателей, а обосно ванность жалобы .решают не про давцы, а работники торговой конторы. И. Скляднева, врач. О п я т ь г у б я т л е с Б нынешнем году наше.лесни чество впервые посадило 22 гек тара тополевых культур. Они хо рошо прижились, но за послед нее время в новые лесопосадки по указанию председателя колхо за «Россия» т. Толстых пастухи М. Н. Авцинов, П. Я. Бакаев, А. М. Чернышев, И. К. Глотов, выгоняют ежедневно до 200 ко ров, которые уничтожают не только лесные насаждения, но и сенокосные участки и даже гото вое сено, застогованное лесниче ством для нужд подсобного хо зяйства. За потраву лесных культур с колхоза «Россия» однажды уже был взыскан штраф по суду. Однако на правление артели это не оказало должного действия. Конкретные виновники в порче леса остаются безнаказанными ,К. Щербак, помощник лесничего Юшинского лесничества. НОВЫЙ ОЧАГ КУЛЬТУРЫ В совхозе «Коммунар» завер шается строительство нового клуба, рассчитанного на 150 мест. Вокруг клуба — сад. Под зеленым шатром молодежь най дет заслуженный отдых. Хорошо трудится на строитель стве клуба бригада Ивана Гри горьевича Шустова. Ф. Грибцов, И. Бубнов, Д. Бизяев выполняют нормы выработки на 130— 150 процентов. Строители дали слово сдать клуб в эксплуатацию к 15 августа. А. Черемисин. С и г н а л ы ч и т а т е л е й Третий месяц хожу по нашим магазинам и не, могу куКйть обыкновенную банную мочалку. В аптеке тоже таких простых, но очень нужных вещей яе про дают. Не найдешь в нашем городе фарфорового чайника, в котором .можно было бы заварить чай. Неужели эти вещи настолько де фицитны, что торговая контора не может обеспечить ими свои магазины. Дело, по-моему, в другом — нет у торговых работ ников заботы о покупателях, о их повседневных нуждах. Ф. Белоусов, пенсионер. В братских социалистических странах Сельскохозяйственные кооперативы в ГДР В Германской Демократической Республике в прошлом году свы ше 86 тысяч крестьян вступили в уже существующие, сельскохо зяйственные производственные кооперативы (СХПК) или образо вали новые. Теперь в республике, имеется примерно 9.600 СХПК, которые обрабатывают около 40 процентов ее полезной сельско хозяйственной площади. Эт,о сви детельствует о больших успехах производственных кооперативов, убедительно доказывающих пре восходство крупного социалисти ческого сельского хозяйства над мелким единоличным крестьян ским хозяйством. Во многих деревнях уже все крестьяне объединились в произ водственные кооперативы, и теперь есть немало зон МТС, аде от 70 до 80 проц, полезной пло щади обрабатывается коллективно. В .республике быстро растет число передовых производствен ны х кооперативов, которые все больше и больше утверждают себя ка к развитые, крупные со циалистические сельскохозяй ственные предприятия. Эти коо перативы активно содействуют социалистическому преобразова нию сельского хозяйства. VI кон ференция сельскохозяйственных производственных кооперативов ГДР, происходившая в феврале этого года, высказалась за то, чтобы передать передовым СХПК технику МТС и вовлечь тракто ристов в члены кооперативов. Это укрепляет союз рабочего класса с трудовым крестьян ством «а новой, более высокой ступени. Большая часть кооперативов преодолела первоначальные труд ности. Перед ними стоит задача еще шире привлекать всех коо ператоров к руководству хозяй ством, поощряя развитие внутри корпоративной демократии и по вышая трудовую дисциплину, чтобы эти кооперативы быстро догнали передовые. Целый ряд СХПК еще, нуж дается в серьезном политическом, хозяйственном и организацион ном укреплении. Причины этого различны. Во многих случаях они вызваны неблагоприятными природными и экономическими условиями, нехваткой рабочей силы и т. п . Для преодоления отставания таких кооперативов предусмотрены особые государ ственные меры, ка к, например, пероочередное оснащение их сельскохозяйственными машина ми. Однако в большей части от стающих кооперативов сказы вается недостаточное руковод ство, отсутствие квалифициро ванных руководящих кадров, слабая трудовая дисциплина. Ведется большая работа для того, чтобы уже в этом году пре вратить такие кооперативы в рентабельные хозяйства. В частности, к руководству слабы ми кооперативами приходят ква лифицированные кадры из пере довых СХПК. Число таких людей, добровольно и бескорыстно при- I ходящих на помощь отстающим СХПК, постоянно растет. В этом I году в экономически слабых коо перативах начнут также работать десять тысяч квалифицирован ных рабочих, прибывающих с промышленных предприятий. В тех деревнях, где еще не существует СХПК — их сейчас в республике осталось примерно 1.300, — ведется агитация за переход к коллективному хозяй ству. При этом особенно хорошо оправдали себя поездки едино личных крестьян в передовые кооперативы и дружеские беседы с их членами. Благодаря переходу к коллек тивному труду в деревне выявля ются огромные производственные резервы. Об этом можно судить по таким цифрам: за прошлый год прирост валовой продукции составил у СХПК в среднем 31,8 процента, а у крестьян-единолич- ников — только 2,2 процента. Семилетний план социалисти ческого развития сельского хо зяйства' ГДР, который обсуждался на V I конференции СХПК, преду сматривает значительное увеличе ние производства. В 1965 году средняя урожайность с гектара должна составить: зерновых— от 30 до 32 центнеров, картофеля- 245 центнеров, сахарной свек лы — 375 центнеров. Животно водство предполагается поднять до такого уровня, чтобы респуб лика не нуждалась в импорте животноводческих продуктов. К 1965 году предусмотрено на гек тар производить: мяса — 190,3 килограмма, молока — 1.083 килограмма, яиц — 424 штуки. Но все это является лишь минимумом. Сейчас во всех СХПК и селах ГДР развернулось соревнование за перевыполнение заданий, намеченных семилетним планом. Многим кооперативам уже удалось достигнуть этого, н они стараются добиться в соревнова нии новых, еще более высоких показателей. Ганс ШПИКЕРМАН. Германская Демократическая Республика.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz