Путь Ленина. 1959 г. (г. Усмань)

Путь Ленина. 1959 г. (г. Усмань)

11 марта 1959 г., № 30 (4 7 4 5 ) П У Т Ь Л Е Н И Н А 3 П ереписка о тружениками Добринского района Первый год семилетки будет годом новых побед Рассказ председателя ордена Ленина колхоза им, Ильича Добринского района 3 . Д . 34РИ ЦН 0Г 0 о борьбе колхозников за резкое увеличение производства п э ед у кт п нивотчово детва Великие и благородные задачи поставила Коммунистическая пар­ тия перед тружениками сель­ ского хозяйства. Мы обязаны в ближайшие годы создать обилие продуктов животноводства с тем, чтобы полностью удовлетворить потребности людей в питании, а промышленность — в сырье. Патриотический призыв — до­ гнать и перегнать США по про­ изводству молока, масла и мяса на душу населения — нашел среди наших колхозников горя­ чий отзыв. Работники животно­ водства вносят свою лепту во все­ народную борьбу за новый ска­ чок в развитии животноводства. Трудолюбие и мастерство— главное На фермах нашего колхоза трудятся прекрасные, энергичные люди Далеко за пределами на­ шего колхоза и района известно имя свинарки Анисии Михай­ ловны Аленичевой. Уже четверть века она работает на СТФ. Трудный путь прошла эта за­ мечательная колхозная тру­ женица. Она положила нача­ ло разведению свиноводства в колхозе. Анисия Михайловна принимала активное участие в выведении Добринской породной группы свиней, сейчас имеющей добрую славу в стране. — Хотя я и не ученая, — шутливо говорит она, — а ви­ дите, в каком важном деле уча­ ствовала. В прошлом неграмотная кресть­ янка сейчас знакома с самой пе­ редовой наукой, умело применяет ее в своей практической работе. За последнее время на ферму пришло работать много молодежи. В ее числе Раиса Курьянова, Александра Мавлина, _ Пелагея Алимова, Зина Колесникова и мно­ го других. Своим творческим тру­ дом они добиваются хороших ре­ зультатов в выходе поросят и на откорме свиней. На ферме быстрее стали внедряться передовые ме­ тоды труда. Это и помогло кол­ хозу сделать резкий скачок в производстве мяса, в частности свинины. Ф а б р и к а м я с а В 1958 году на 100 гектаров земельных угодий колхоз про­ извел по 103 центнера мяса, в том числе 47 центнеров свинины на 100 га пашни. Успех дела решило то, что сельхозартель значительно увеличила производ­ ство кормов. На СТФ стали ис­ пользовать молодых свинок для разовых опоросов, внедрять груп­ повое содержание свиней, пере­ водить стадо на летнее время в лагери. Еще недавно в колхозе не представляли себе, что можно использовать молодых свинок для разовых опоросов. На 1958 год было оставлено свыше 100 разо­ вых маток, от которых получено около 600 поросят. Свинарка А. М. Аленичева от каждой разо­ вой свинки получила по 7 поро­ сят. Это намного расширило кон­ тингент поголовья свиней для от­ корма. В колхозе заведен такой по­ рядок, что основные опоросы полу­ чают до мая. Лето— самое благо­ приятное время для доращивания и откорма животных на дешевых кормах. Зоотехник СТФ т. Шипиловская и агроном т. Сушков разработали схему зеленого конвейера. В его состав включили естественные пастбища и посевные культу­ ры — озимую рожь, вико-овся­ ную смесь двух сроков посева, кукурузу. Кроме того, пасли сви­ ней на картофеле и многолетних травах. Пастьба свиней на картофеле— дело новое. Вначале даже опыт­ ные свинарки не верили в реаль­ ность этого дела. Но когда жи­ вотных выгнали на прифермский участок, свиньи дружно начали подрывать картофельные кусты, извлекая клубни. Выпас свиней, как показывают бухгалтерские учеты, позволил сэкономить много сил и труда. В минувшем году для свиней использовался топинамбур (земля­ ная груша). Пастбища предва- I В 1959 ГОДУ ПРОИЗВЕДЕМ НА 100 ГЕКТАРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ 150 ЦЕНТНЕРОВ МЯСА рительно были разбиты на участ­ ки. Их стравливали поочередно. При таком откорме свиньи давали среднесуточный привес 500— 600 граммов. Дешевые корма, пра­ вильная организация труда поз­ волили значительно сократить расход трудодней на производ­ ство одного центнера свинины. Колхозные свиноводы настой­ чиво внедряют передовые приемы труда. Рая Курьянова была деле­ гатом X III съезда комсомола. На съезде она встречалась со знат­ ными свиноводами страны и уз­ нала, что в передовых хозяйствах откормочные свиньи содержатся группами, для скармливания су­ хих кормов применяются само- кормушки. Вернувшись из Моск­ вы, Рая предложила перейти на этот метод содержания свиней. Партийная организация и прав­ ление колхоза поддержали ее мысль. Колхоз закупил и уста­ новил на ферме самокормушки. Опыт показал, что расход кормов остался на том же уровне, а при­ весы откормочного поголовья увеличились. На начало текущего года в сельхозартели имелось свыше тысячи свиней. На откорме сей­ час стоит 600 голов, которые бу­ дут скоро сданы государству. Сейчас идет массовый опорос ос­ новных и разовых маток. Это даст возможность к маю получить свыше полутора тысяч поросят. В минувшем году количество свиней на 100 гектаров пашни составляло 60 голов. Для увели­ чения производства мяса нужно иметь свиней еще больше. Сель­ хозартель запланировала в 1951 году иметь их не менее 80 голое на 100 га пашни. Обсуждая свои планы, работ­ ники животноводства находили и предлагали пустить в дело новые резервы производства мяса. Вна­ чале мы запланировали в,первом * II ИЛЬИНА Натальи Мансимзвна, ветеран колхоза им. Ильича, награжденная за трудовые успехи орденом Ленина, году семилетки произвести по 120 центнеров мяса на 100 гек­ таров земли. Ознакомившись с обращением животноводов Ря­ занской области, колхозники ре­ шили пересмотреть свои планы. При этом мы учли дальнейшее расширение кормовой базы зз счет получения кукурузных по­ чатков, из которых будем за­ кладывать комбинированный си­ лос для откорма свиней. Будет проведено уплотнение поголовья свиней на свиноферме. Исполь­ зуя свой опыт, мы значительно расширим и ускорим откорм сви­ ней в летних лагерях на зеленых дешевых кормах. Все это позво­ ляет в 1959 году произвести 150 центнеров мяса на 100 гектаров земельных угодий. Обязательства большие. Но, как говорится, взявшись за гуж , не говори, что не дюж. Для работ­ ников животноводческих ферм правление колхоза создает все необходимые условия, обеспечи­ вающие производительный труд. В нашем колхозе на СТФ создана и работает бригада коммунисти­ ческого труда, которой руководит Зина Колесникова. Задор, кипу­ чая энергия, непримиримость к недостаткам, желание трудиться в полную силу — вот что отли­ чает работу этого небольшого, но спаянного коллектива. — Мы выполним свое обяза­ тельство,— говорят члены брига­ ды коммунистического труда. К этому стремятся все живот­ новоды. Верная линия Наряду с производством мясз в колхозе идет упорная борьба за молоко. Из года в год сель­ хозартель повышает продуктив ность молочного стада. В минув­ шем году на 100 гектаров зе мельных угодий надоено по 176 центнеров молока. Передовые доярки артели С. И Комарова, А. М. Ковешникова применяя прогрессивные методг ухода, содержания и кормлени. кивотных, 'получили: перва 3.974, вторая 3.645 кило : граммов молока на каждую фу­ ражную корову. По колхозу на­ доено в среднем по 3.122 к г мо­ лока на каждую фуражную ко­ рову. Стремясь как можно больше дать стране молока, доярки, скот­ ники, все труженики колхоза вносят свой вклад в это дело. Примечателен такой пример. Длительное время на МТФ рабо­ тала Наталия Максимовна Ильи­ на. По достижении определенного возраста она перешла на пенси­ онное содержание. Однако Ната­ лия Максимовна не усидела дома. Восприняв поставленную партией задачу, ка к свое кровное дело, коммунистка тов. Ильина снова вернулась на ферму и стала до­ яркой. — Руки мои еще крепки, — заявила она. — Я еще могу тру­ диться и приносить пользу кол­ хозу и государству. Да, может, и научу искусству доения кое-кого из молодых. Сейчас Наталия Максимовна изо дня в день, из пятидневки в пятидневку повышает удои от своей группы коров. Этому спо­ собствует ее умение и опыт, а также огромное желание быть деятельной участницей в выпол­ нении задач, намеченных Ком­ мунистической партией. Было время, когда мы стара­ лись увеличить производство про­ дукции любой ценой. Сейчас на это смотрим иначе. Нам надо не только много молока, но и чтобы оно было дешевое. А дешевое мо­ локо нельзя получить, гоняясь за отдельными рекордами. Поэтому ставится задача увеличения по­ головья дойных коров. Будет у нас много дойных коров — будет молоко и мясо. В 1959 ГОДУ БУДЕТ ПРОИЗВЕДЕНО 2 50 ЦЕНТНЕРОВ МОЛОКА НА 100 ГЕКТАРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ Вступая в семилетку, живот­ новоды колхоза решили идти по этому пути. В 1959 году произ­ водство молока на 100 гектаров земли будет доведено до 250 щнтнеров. Увеличение его про­ изойдет главным образом за счет пополнения молочно - товарной фермы коровами. Сейчас не толь­ ко занимаемся воспроизводством стада, но и покупаем личных коров у колхозников. Дело идет к тому, что колхоз­ нику становится невыгодным держать корову в личном хозяй­ стве. Ему хочется иметь больше свободного времени, да и себе­ стоимость молока в личном хо­ зяйстве выше, чем в сельхоз­ артели. Продав корову в артель­ ное хозяйство, колхозник сможет брать определенное количество молока на МТФ. Инициаторами продажи личных коров колхозу выступили колхозники тт. Чер­ нов, Шипиловская, Пикунов и другие. Всего колхоз закупил у членов артели за последнее вре­ мя 15 коров. Таким образом, сейчас в колхозе на 100 гекта­ ров земли -имеется 7 коров, а к концу года их будет 10. Конечно, приобретенные коро­ вы, а также первотелки по про­ дуктивности будут ниже имев­ шихся в стаде. Однако в среднем мы рассчитываем получить от них не менее 2.500 к г молока в год. И выходит, что на 100 га земли будем иметь 250 центне­ ров молока. Расширение молочно-товарной фермы потребует больше кормов. Как и в прошлом году, в нынеш­ нем создадим для дойных коров зеленый конвейер с набором та­ ких кормов, которые обеспечат высокую 'продуктивность живот­ ных. На прочном Хозяйство не может успешно развиваться без высокой куль­ туры земледелия при низких уро­ жаях зерновых, кормовых и тех­ нических культур. Наша сельхоз­ артель получает неплохие уро­ жаи. Интересы дела, однако, дик­ туют необходимость значительно их повысить. В 1959 году мы планируем собрать зерновых по 19 центне­ ров с гектара. Намного увеличим сбор сахарной свеклы, карто­ феля и других культур. Дальнейшее укрепление эко­ номики артели и развитие живот­ новодства колхозники не мыслят >ез кукурузы . Она является тем В эти дни на каждом участке ■-олхозного производства нашей ртели кипит напряженный труд, сюду жизнь бьет ключом. Полеводы и механизаторы шолне готовы во всеоружии -.стретить весну первого года ве- ичественной семилетки. К ве- :енннм работам подготовлена вся техника, семена доведены до фундаменте танком, с которым мы будем I штурмовать преграды на путях к достижению новых рубежей в борьбе за обилие продуктов жи­ вотноводства. В текущем году мы решили по­ лучить зеленой массы кукурузы с початками не менее 700 цент­ неров с гектара. На площадь под кукурузу осенью было внесено достаточное количество удобре­ ний. На возделывании этой важ­ ной культуры применим комп­ лексную механизацию. В колхозе сейчас созданы комплексные аг­ регаты и звенья, которые обучены передовым приемам труда. посевных кондиций. Поля получат большое количество удобрений. На фермах с каждым днем уве­ личивается поголовье скота. Ра­ ботники ферм делают все, чтобы полностью сохранить полученный приплод. Словом, всюду идет на­ пряженная борьба за успешное выполнение грандиозных задач, которые предначертал XXI съезд КПСС,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz