Путь Ленина. 1958 г. (г. Усмань)
10 октября 1958г ., № 122 (4 683) П У Т Ь Л Е Н И Н А 3 Добиваемся высоких удоев Село Демшино — хозяйствен ный центр колхоза «Россия» . В э тот перио д го д а ранним утром иа сельских улицах чаще всего бывает тихо, зато на молочно товарной ферме царит де ловое оживление . После того, как по ра ди о было пере д ано сообщение Центрального 'Комитета КПСС о созыве внеочере д ного ХХГ съез д а партии, д оярки д али слово полу чи ть за год на каждую фураж ную корову 4.000 килограммов молока. Первенство в соревновании удерживает Елена Фоминична Глотова. За девять месяцев она надоила по 2.512 килограммов молока от .каждой из 11 закреп ленных за ней коров. Около 2.400 килограммов молока на корову надоили Варвара Никола евна Пешкова и Пелагея Илла рионовна Семенова. Наши доярки опередили доярок соревнующегося с нами колхо за «Завет Ильича»; к началу ок тября мы получили от каждой коровы на 874 килограмма моло ка больше, чем наши соседи. Иногда спрашивают, в чем же секрет таких успехов? — Кормов теперь у нас доста точно, особенно сочных, и кор мить коров мы стали по-научно му, — отвечает Елена Фоминич на Глотова. — Раньше был об щий рацион, а теперь для каж дой коровы свой. Больше даем кормов той, у которой продук тивность и живой вес выше." Но и самый малый рацион бывает неплохой. Мы освободились от плохих коров, которые только переводили корм, а молока дава ли, образно выражаясь, по ста кану в день. По-новому трудятся и люди на ферме. Для ухода за животными выдается им обувь, одежда. За сверхплановый надой они полу чают дополнительную оплату. Примерно года три — четыре назад в колхозе мало кто верил в возможность получения от ко ровы хотя бы 2.800 килограм мов молока в год, так как надои тогда не превышали 1.100—- 1.200 килограммов. Кое-кто по говаривал, что от наших коров, чем их не корми, больше молока не получишь. А Прасковья Вла димировна Пешкова сказала — можно и произвела на ферме «пе реворот». Запрошлый год она по лучила 3.500 килограммов мо лока на корову. — И все же, — заявляет она, — того, что достигнуто нами, не достаточно. И мы будем добиваться еще более высоких удоев, использо вать все возможности, имеющие ся в колхозном производстве. 1‘ Н. Долг их, заведующий МТФ колхоза «Россия». С В О Д К А о надоях молока на 5 октября 1 958 го д а первая— надоено молока за последние Цифры означают; пять дне й; вторая— надоено молока с Колхозы «Большевик» «Маяк коммунизма» «1 Мая» Им. 18 партсъез д а 52 49 48 48 4 /* 2069 2853 2663 2540 начала года (в килограммах). «XXX лет Ок тября» 31 1971 «Путь Ленина» 30 2238 «Завет Ильича» 30 1748 Им . С талина 29 2167 «XX год Октября» 2 9 2100 Ж Е БУ Д ЕТ П ОРЯД ОН ? Н ОГД А Ку льтура обслуживания в пре д приятиях общепита — поня тие д овольно широкое . О но вкл ю ч ает в себя и улыбку официан та, и безукоризненное санитарное состояние кухни, столового зала, буфетной стойки, и хорошее при готовление б люд. К сожалению, когда речь захо дит о культурном обслуживании в предприятиях Усманского об щепита, приходится ограни чивать себя сознательно лишь санитарными вопросами. Вр-пер- вых, потому, что до подлинной культуры обслуживания клиента здесь еще очень далеко; во-вто рых, санитарное состояние на ших столовых и буфетов остав ляет еще желать лучшего. Отсутствие культуры торговли начинается со склада, где хра нятся продукты. Много уже го ворилось о стом, что здесь нет порядка. И сейчас кругом грязь, крючья для мяса заржавленные, нелуженые, мясоразрубочный пень оброс толстым слоем грязи. Заведующий складом т. Брыкин, когда ему указали на это, зая вил, что-де пень просолился, поэтому грязь не опасна. Картофель хранится вместе с углем и какими-то пеньками. Мешки с сушеными фруктами свалены в сыром, грязном углу. На них уже начинает появляться плесень. Нет порядка в отпуске продуктов. Когда у заведующего складом спросили, сколько отпу щено жиру столовой № 1, он заявил, что 15 кг, а при взвеши вании обнаружилось 23 кг. Кому предназначались эти 8 килограм мов? На кухне толсе не лучше. Здесь есть кладовая, но крыша у нее худая. Во время дождя вода т рч с т ппямп на продукты. Верх- на ящике можно увидеть прилип ших мух. Нет порядка и за буфетной стойкой. Цена на вино-водочные изделия не объявлена. Кстати, торговать водкой на разлив в столовой никто не .разрешал. Горсовет ведь не отменял своего решения о запрещении торговли водкой на разлив. Но что за дело заведующей общепитом т. Кузне цовой! С ее согласия торгуют водкой в чайной: Причем, когда покупатели спрашивают, где на писано, сколько стоят 100 грам мов, им отвечают: «Сколько вам скажут, столько и стоят». В книге жалоб есть жалобы на плохое обслуживание со стороны официантов. Раскладка блюд по варом Тимченко тоже ведется неправильно. Например, положе но гуляша с гарниром 255 гр, а в порции оказалось 470 гр. Зна чит, переложив одному, потом не докладывается другому. В столовой № 2 тоже обнару жены нарушения правил торгов ли. При контрольном взвешива нии 10 пирожков с рисом в них вместо положенных 800 граммов оказалось лишь 650 гр, т. е. не хватало по 15 гр в каждом пи рожке. В сельди, которой положено быть с гарниром, должно быть 100 граммов, а оказалось всего 70. Гарнира, кроме лука, — ни какого. Масла тоже нет (его якобы нет и на складе), а цена такая, какой ей положено быть пря полной раскладке — 1 рубль 47 копеек. Сельдь очень низкого качества. В этой столовой гораз до чище, чем в чайной, но мух столько лее, если не больше Несколько слов о школьных буфетах. И в школе № 2 и в школе № 3 они нс име;;ч тех товаров, какие нужны школьни кам. Ведь не могут же школьни ки покупать конфеты по 43 рубля килограмм. В буфете сред ней школы № 2 пет чая, совсем не бывает молока, сметаны Нуж ны булочки е творогом, дешевые конфеты и пряники. Буфетчица Тюнина, взвешивая товар в ос новном небольшими порциями, никогда не кладет бумагу на чашки весов. В буфете средней школы № 3 стаканы моются с мылом, а про поласкиваются плохо. Тазик для их полоскания грязный. По уг лам комнаты, где помещается буфет, висит паутина Все перечисленные недостат ки в работе предприятий обще пита вполне устранимы. Нужна только больше требовательности со стороны т. Кузнецовой и бо лее сознательное отношение к своей работе со стороны работ ников общепита Н. Страхов, Н. Коров ин, Р. Перов — рейдовая бригада газеты «Путь Ленина». Бо л ьш о е сп а си б о з а п о м ощ ь Я пенсионер. В семье у меня •нет трудоспособных. Когда при шло время убирать картофель с огорода, то мы были в большом затруднении. Я обратился к заве дующей Нижне-Мосоловской на чальной школой М Г Пмольяни- вой учащиеся убрали весь кар тофель с моего огорода. Особеннв хорошо собирали Шурик и Лепя Смольяниновы, Шурик и Люба Боевы, Лида и Юра Барбашшш, Коля Самохин, Валя Кудинова, Клава ПиКПНППЯ Кит» л.....
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz