Путь Ленина. 1958 г. (г. Усмань)

Путь Ленина. 1958 г. (г. Усмань)

10 октября 1958г ., № 122 (4 683) П У Т Ь Л Е Н И Н А 3 Добиваемся высоких удоев Село Демшино — хозяйствен ­ ный центр колхоза «Россия» . В э тот перио д го д а ранним утром иа сельских улицах чаще всего бывает тихо, зато на молочно ­ товарной ферме царит де ловое оживление . После того, как по ра ди о было пере д ано сообщение Центрального 'Комитета КПСС о созыве внеочере д ного ХХГ съез д а партии, д оярки д али слово полу ­ чи ть за год на каждую фураж­ ную корову 4.000 килограммов молока. Первенство в соревновании удерживает Елена Фоминична Глотова. За девять месяцев она надоила по 2.512 килограммов молока от .каждой из 11 закреп­ ленных за ней коров. Около 2.400 килограммов молока на корову надоили Варвара Никола­ евна Пешкова и Пелагея Илла­ рионовна Семенова. Наши доярки опередили доярок соревнующегося с нами колхо­ за «Завет Ильича»; к началу ок­ тября мы получили от каждой коровы на 874 килограмма моло­ ка больше, чем наши соседи. Иногда спрашивают, в чем же секрет таких успехов? — Кормов теперь у нас доста­ точно, особенно сочных, и кор­ мить коров мы стали по-научно­ му, — отвечает Елена Фоминич­ на Глотова. — Раньше был об­ щий рацион, а теперь для каж­ дой коровы свой. Больше даем кормов той, у которой продук­ тивность и живой вес выше." Но и самый малый рацион бывает неплохой. Мы освободились от плохих коров, которые только переводили корм, а молока дава­ ли, образно выражаясь, по ста­ кану в день. По-новому трудятся и люди на ферме. Для ухода за животными выдается им обувь, одежда. За сверхплановый надой они полу­ чают дополнительную оплату. Примерно года три — четыре назад в колхозе мало кто верил в возможность получения от ко­ ровы хотя бы 2.800 килограм­ мов молока в год, так как надои тогда не превышали 1.100—- 1.200 килограммов. Кое-кто по­ говаривал, что от наших коров, чем их не корми, больше молока не получишь. А Прасковья Вла­ димировна Пешкова сказала — можно и произвела на ферме «пе­ реворот». Запрошлый год она по­ лучила 3.500 килограммов мо­ лока на корову. — И все же, — заявляет она, — того, что достигнуто нами, не­ достаточно. И мы будем добиваться еще более высоких удоев, использо­ вать все возможности, имеющие­ ся в колхозном производстве. 1‘ Н. Долг их, заведующий МТФ колхоза «Россия». С В О Д К А о надоях молока на 5 октября 1 958 го д а первая— надоено молока за последние Цифры означают; пять дне й; вторая— надоено молока с Колхозы «Большевик» «Маяк коммунизма» «1 Мая» Им. 18 партсъез д а 52 49 48 48 4 /* 2069 2853 2663 2540 начала года (в килограммах). «XXX лет Ок тября» 31 1971 «Путь Ленина» 30 2238 «Завет Ильича» 30 1748 Им . С талина 29 2167 «XX год Октября» 2 9 2100 Ж Е БУ Д ЕТ П ОРЯД ОН ? Н ОГД А Ку льтура обслуживания в пре д приятиях общепита — поня ­ тие д овольно широкое . О но вкл ю­ ч ает в себя и улыбку официан ­ та, и безукоризненное санитарное состояние кухни, столового зала, буфетной стойки, и хорошее при ­ готовление б люд. К сожалению, когда речь захо­ дит о культурном обслуживании в предприятиях Усманского об­ щепита, приходится ограни­ чивать себя сознательно лишь санитарными вопросами. Вр-пер- вых, потому, что до подлинной культуры обслуживания клиента здесь еще очень далеко; во-вто­ рых, санитарное состояние на­ ших столовых и буфетов остав­ ляет еще желать лучшего. Отсутствие культуры торговли начинается со склада, где хра­ нятся продукты. Много уже го­ ворилось о стом, что здесь нет порядка. И сейчас кругом грязь, крючья для мяса заржавленные, нелуженые, мясоразрубочный пень оброс толстым слоем грязи. Заведующий складом т. Брыкин, когда ему указали на это, зая­ вил, что-де пень просолился, поэтому грязь не опасна. Картофель хранится вместе с углем и какими-то пеньками. Мешки с сушеными фруктами свалены в сыром, грязном углу. На них уже начинает появляться плесень. Нет порядка в отпуске продуктов. Когда у заведующего складом спросили, сколько отпу­ щено жиру столовой № 1, он заявил, что 15 кг, а при взвеши­ вании обнаружилось 23 кг. Кому предназначались эти 8 килограм­ мов? На кухне толсе не лучше. Здесь есть кладовая, но крыша у нее худая. Во время дождя вода т рч с т ппямп на продукты. Верх- на ящике можно увидеть прилип­ ших мух. Нет порядка и за буфетной стойкой. Цена на вино-водочные изделия не объявлена. Кстати, торговать водкой на разлив в столовой никто не .разрешал. Горсовет ведь не отменял своего решения о запрещении торговли водкой на разлив. Но что за дело заведующей общепитом т. Кузне­ цовой! С ее согласия торгуют водкой в чайной: Причем, когда покупатели спрашивают, где на­ писано, сколько стоят 100 грам­ мов, им отвечают: «Сколько вам скажут, столько и стоят». В книге жалоб есть жалобы на плохое обслуживание со стороны официантов. Раскладка блюд по­ варом Тимченко тоже ведется неправильно. Например, положе­ но гуляша с гарниром 255 гр, а в порции оказалось 470 гр. Зна­ чит, переложив одному, потом не докладывается другому. В столовой № 2 тоже обнару­ жены нарушения правил торгов­ ли. При контрольном взвешива­ нии 10 пирожков с рисом в них вместо положенных 800 граммов оказалось лишь 650 гр, т. е. не хватало по 15 гр в каждом пи­ рожке. В сельди, которой положено быть с гарниром, должно быть 100 граммов, а оказалось всего 70. Гарнира, кроме лука, — ни­ какого. Масла тоже нет (его якобы нет и на складе), а цена такая, какой ей положено быть пря полной раскладке — 1 рубль 47 копеек. Сельдь очень низкого качества. В этой столовой гораз­ до чище, чем в чайной, но мух столько лее, если не больше Несколько слов о школьных буфетах. И в школе № 2 и в школе № 3 они нс име;;ч тех товаров, какие нужны школьни­ кам. Ведь не могут же школьни­ ки покупать конфеты по 43 рубля килограмм. В буфете сред­ ней школы № 2 пет чая, совсем не бывает молока, сметаны Нуж­ ны булочки е творогом, дешевые конфеты и пряники. Буфетчица Тюнина, взвешивая товар в ос­ новном небольшими порциями, никогда не кладет бумагу на чашки весов. В буфете средней школы № 3 стаканы моются с мылом, а про­ поласкиваются плохо. Тазик для их полоскания грязный. По уг­ лам комнаты, где помещается буфет, висит паутина Все перечисленные недостат­ ки в работе предприятий обще­ пита вполне устранимы. Нужна только больше требовательности со стороны т. Кузнецовой и бо­ лее сознательное отношение к своей работе со стороны работ­ ников общепита Н. Страхов, Н. Коров ин, Р. Перов — рейдовая бригада газеты «Путь Ленина». Бо л ьш о е сп а си б о з а п о м ощ ь Я пенсионер. В семье у меня •нет трудоспособных. Когда при­ шло время убирать картофель с огорода, то мы были в большом затруднении. Я обратился к заве­ дующей Нижне-Мосоловской на­ чальной школой М Г Пмольяни- вой учащиеся убрали весь кар­ тофель с моего огорода. Особеннв хорошо собирали Шурик и Лепя Смольяниновы, Шурик и Люба Боевы, Лида и Юра Барбашшш, Коля Самохин, Валя Кудинова, Клава ПиКПНППЯ Кит» л.....

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz