Путь Ленина. 1958 г. (г. Усмань)

Путь Ленина. 1958 г. (г. Усмань)

1 июн я 1958 г . , № 66 (4 6 2 7 ) П У Т Ь Л Е Н И Н А 3 Обеспечим образцовый уход за посевами 30 мая в районном Доме культуры сос тояло сь районное совещание рабо тников сельского хоз яй с тва . С докладом «О задачах по уходу за посевами сельскохоз я йс твенны х куль­ тур» вы ступил первый секретарь РК КПСС т. Гайдуков. В обсуждении доклада приняло участие 7 человек. Ниже публикуются отдельные выступления участников сове­ щания. Высаживать рассаду вечером и ночью П. З ОЛОТ УХИН, председатель колхоза -«Маяк коммунизма» Колхозники нашей сельхозар­ тели дали слово вырастить в те­ кущем году по 40 центнеров ма­ хорки с гектара. Чтобы успешно выполнить свое обязательство, махорководческие звенья вывез­ ли на свои участки по 5— 10 тонн навоза, своевременно зало­ жили парники и посеяли в них рассаду. Однако с высадкой рассады ма­ хорки в грунт мы отстали по сравнению с прошлым годом. Случилось это главным образом потому, что в первой половине мая мешали дожди, а во второй— жаркая погода. Но в последнее время темпы высадки махорки в грунт значительно повысились. Сейчас она уже высажена более чем на 20 гектарах. Чтобы быстрее завершить эту работу, колхозники решили вы­ саживать махорку вечером и ночыо. Опыт показал , что в та­ кое время значительно повы­ шается производительность тру­ да колхозников и рассада лучше приживается. Звено Раисы Янь- шиной, например, начинает вы­ саживать рассаду в 5 часов ве­ чера, когда спадает жара, и кон­ чает в 1 час ночи. О но система­ тически перевыполняет дневное задание. Вся высаженная звеном рассада хорошо приживается. Высаживаем рассаду таким образом. Вначале колхозники маркеруют площадь, потом тяп­ ками делают лунки, в которые вливают по литру воды. После посадки лунки присыпаются су­ хой землей. Все звенья настойчиво борют­ ся сейчас за быстрейшую посад­ ку махорки. Механизмами и вручную А. НЕКРАС О В, агроном колхоза «Великий Ок тябрь» В текущем году, несмотря на неблагоприятные погодные ус­ ловия, наш колхоз успешно за­ вершил сев яровых культур. Сейчас все посевы дали хорошие всходы. Задача заключается те­ перь в том, чтобы обеспечить за­ ботливый уход за растениями. Однако среди некоторых колхоз ­ ников и механизаторов наблю­ дается благодушие и самоуспоко­ енность: «спешить некуда, успе­ ем», — говорят они. Правление артели и партийная организация делают все возмож­ ное, чтобы с первых дней все посевы держать в чистом от сорняков состоянии. Сейчас уже проведена букетировка подсол­ нечника на 350 гектарах. На днях приступим к механизиро­ ванной обработке кукурузы и к ручной прорывке растений в гнездах. Трактористы нашего колхоза Николай Жданов и Николай Кос- терев решили своими силами вы­ ращивать кукурузу на 100 гек­ тарах. О то высвободит много ра­ бочих рук на другие работы. ЗА НАМИ ДЕ ЛО НЕ СТАНЕТ М. КАЛАЕВА, звеньевая колхоза «Россия» За моим звеном закреплены по­ севы кукурузы, картофеля, под­ солнечника и махорки. Мы дали слово вырастить на каждом гек­ таре 25 центнеров махорки, 450 центнеров зеленой массы куку­ рузы, 150 центнеров картофеля и 12 центнеров подсолнечника. Звено в срок и хорошо посея­ ло кукурузу, подсолнечник, по­ садило картофель. Кукуруза и подсолнечник дали дружные всходы. Сейчас звено стремится быст­ рее посадить махорку, а потом все­ ми силами взяться за прополку посевов. Работаем мы дружно, поэтому есть уверенность, что обязательство свое выполним с честыо. ВЫРАСТИМ 500 ЦЕНТНЕРОВ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ С ГЕКТАРА СИМАКОВ, тракторист колхоза «Маяк коммунизма» Я со своим напарником Михаи­ лом Подвигииым работаю на тракторе «Универсал». По приме­ ру трактористов колхоза «1 Мая» тт. Чикунова и Пахомова мы ре­ шили выращивать кукурузу свои­ ми силами. Правление артели вы­ делило нам 110 гектаров. 50 гектаров кукурузы мы посеяли квадратно-гнездовым способом, а 60 — рядовым. Посевы дали хорошие всходы, и (13 редакционной ПОЧТЫ Навест и порядок на рынке Санитарно-эпидемиологическая служба района уделяет большое внимание лицам, работающим в государственных торговых уч­ реждениях и по характеру своей работы соприкасающимся с продуктами питания. Эти лица лезом легких. У него с мокротой выделяется огромное количество бацилл Коха, однако Варенке ежедневно торгует различными сладостями: петушками, лошад­ ками. В каких санитарных условиях изготовляет он эти из- ежемесячно проходят врачебный I делил — никому не известно Это прямая угроза заразить де­ тей туберкулезом через «петуш­ ков» и «лошадок», н.н оговлен- ных больным Варейко Кстати сказан,, в последнее время можно часто виднь «штат­ ных продавцов» лампочек, бата­ реек, ремней и т. д но завы­ шенным ценам. Пе пора ли санэпидемстанции и органам милиции навести по- осмотр, исследуются на бацилло­ носительство с тем, чтобы нс могли заразить продукты пита­ ния и через них людей. А вот частные лица, продаю­ щие продукты питания на рын­ ке, не контролируются. Зача­ стую можно видеть за прилав­ ком' продавцов мяса, сала и дру­ гих продуктов, страдающих хро­ ническими заразными заболева­ ниями. Например, гражданин Ва­ рейко болен активным туберку- Iрядок на рынке Е. Ролдугин, врач. Сд е л а н о н а ж и вую н и т н у 21 мая в магазине № 12 я приобрел себе тапочки, сделан­ ные усманской кожевенно-галан­ терейной фабрикой. В тот же день надел свою обновку и отпра­ вился в правление колхоза. Нс успел пройти и 200 метров, как у тапочки на правой ноге отва­ лилась подошва. Видно, что на фабрике шьют их, как говорят, на живую нитку. Возможно, ди­ рекцию это и устраивает, но у покупателя такая продукция вы­ зывает чувство глубокого возму­ щения. Мне кажется, прежде чем от­ правлять готовые изделия в мага­ зины, их нужно тщательно прове­ рять, а торговым рабопшкам более придирчиво принимать то­ вары с фабрики. Ф. Калинин, заместитель председателя колхоза «XXX лег Ок тября». мы приступили к междурядной | цующих можно было видеть об- обработке их. В течение лета ду­ маем провести 3, а если потре­ буется, и 4 продольных и попе­ речных культиваций. Для под­ кормки растений внесем мине­ ральные удобрения. Сделаем все необходимое для того, чтобы с каждого гектара собрать по 500 центнеров зеленой массы куку­ рузы. ломки гнилых досок и полувои- тые гвозди. Пол стали латать спотмка- НУЖН О ПОБЕ СП ОКОИТЬ СЯ фанерой. Танцующие ются. Желательно, чтобы дирекция горсада позаботилась и о расши­ рении летней читальни (вечерами там бывает очень тесно), а так­ же о демонстрации фильмов и& летней киноплощадке горсада В. Асташов. Не прошло и месяца с момен­ та открытия горсада, как обнару­ жилось много недоделок в подго­ товке его к открытию. На пер­ вом же вечере под ногами тан- НАДО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ МОСТЫ По дороге, ведущей из Грачев- ки в село О зерки, имеется два моста, но они сломаны, и авто­ машинам приходится объезжать их. В дождливое время здесь во­ обще трудно проехать на маши­ нах. Пора уж отремонтировать мосты Е. Семеноз. А А А А А А А А ЛА А А ЛЛА А А А А А А А А А А а А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А а А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А ЛХА А А По страницам ж урналов КЛАДОВАЯ СОЛНЦА Великий .русский ученый К. А. Тимирязев, будучи еще двадцати­ пятилетним юношей, в 1868 го­ ду на первом съезде русских естествоиспытателей говорил: — Усвоение углерода зелены­ ми частями растения под влия­ нием солнечных лучей, без сом­ нения, самое важное, самое, если можно так выразиться, ти­ пическое отправление раститель­ ного организма. Всесторонняя научно-исследо­ вательская деятельность Тимиря­ зева, а также других русских и зарубежных ученых позволила раскрыть загадку зеленого листа. Было выяснено, что в зеленых частях растений под влиянием солнечных лучей образуются -сложные органические вещества. Процесс образования этих ве­ ществ в науке получил название фотосинтеза. Осенью прошлого года в Пари­ же состоялась Международная конференция по применению ра­ диоактивных элементов в науч­ ных исследованиях. Ее участни­ ки проявили большой интерес к проблеме фотосинтеза. Кроме спе­ циальных докладов, обсуждав­ шихся на заседаниях конферен­ ции, ученые читали и откры­ тые лекции. О дна из них была прочитана членом советской де­ легации доктором биологических наук профессором А. А. Ничипо- ровичем. О содержании ее уче­ ный рассказал в статье «Кладо­ вая солнца», напечатанной в первом и втором номерах журна­ ла «Наука и жизнь» за 1958 год. ЖИЗНЬ НА ЗЕМ ЛЕ И ФОТО СИНТЕЗ Деятельность живых организ­ мов на земле зависит от непре­ рывно происходящих превраще­ ний органических веществ, ос­ новой которых служат атомы уг­ лерода. Соединяясь между собой, эти мельчайшие частицы образу­ ют разнообразные по величине и форме цепи, кольца, присоединя­ ют к себе атомы водорода, кис­ лорода, азота, серы и некоторых других элементов. Такие образо­ вания — бесчисленны. К ним относятся и горючие газы (ме­ тан, этилен), и жидкости (спир­ ты, органические кислоты); и твердая клетчатка, я -раствори­ мые в воде сахара, и эластичный каучук, я легко набухающие в воде я меняющие своя свойства белки. Многие органические сое­ динения, меняя свою форму и характер группировок, в опреде­ ленных условиях взаимно пре­ вращаются друг в друга, что способствует непрерывному об­ новлению клеток и тканей жи­ вых существ. Наблюдения и научные иссле­ дования показывают, что в при­ роде идет непрерывный процесс окисления органических веществ. Ок исление мы наблюдаем частич­ но в период жизнедеятельности растений и животных (дыхание, брожение), а таклсе после их от­ мирания (сгорание, или гниение и сбраживание). Обычное го рение заключается в ‘том, что атомы углерода, водорода, серы, входя­ щие в состав органических ве­ ществ, активно соединяются с находящимися в воздухе атомами кислорода. При этом сложные органические соединения разру­ шаются, образуя простейшие ча­ стицы (молекулы) окисленных очень прочных, но не активных, веществ углекислого и серии- ‘ стого газов, воды, окислов азота и т. д. В процессе горения, особенно дыхания и брожения, на земле ежегодно окисляются сотни мил­ лионов тонн органических ве­ ществ. Естественно, что при та­ ких колоссальных темпах окис­ ления все запасы этих веществ на земле могли бы в конце кон­ цов исчерпаться, а все живое погибнуть. Но этого не получает­ ся, потому что на земном шаре происходит не менее мощное не­ прерывное образование новых ор­ ганических соединений. При этом подробно выяснено, что основным производителем органических ве­ ществ служит зеленый лист ра­ стения. О бладая особым пигмен­ том, так называемым хлорофилом, он поглощает энергию солнечного луча и посредством се усваивает, создает из молекул углекислого газа, находящегося в воздухе, а также из воды и простейших сое­ динений азота, серы и ряда дру­ гих элементов такие сложные ве­ щества, как углеводы, амино­ кислоты, белки и т. д. Наука глубоко проникла в сущ­ ность явлений фотосинтеза. О дна­ ко нельзя сказать, что она дошла до всех деталей этого сложного процесса. Поэтому ученые не мо­ гут пока что воспроизвести ве­ щества, создаваемые естествен­ ным фотосинтезом, искусственно. Деятельность живого зеленого листа остается на современном уровне развития науки и техни­ ки единственным первоисточни­ ком образования органических веществ, а следовательно, и пи­ щевых ресурсов. Все наземные и водные растения нашей планеты ежегодно воспроизводят пример­ но 450 миллиардов топи органи­ ческого вещества. Это около 180 тонн на каждого жителя. На пер­ вый взгляд кажется это очень много. Между тем пищевая про­ блема для человечества и поныне остается одной из самых живо­ трепещущих. Некоторые ученые полагают, что в будущем продук­ ты питания можно будет произ­ водить искусственным путем. О д­ нако, как замечает автор статьи, все это не заменит того, что дает нам растительный мир. При лю­ бом уровне науки и техники зе­ леный лист останется решающей силой в производстве органиче­ ских веществ. Кроме того, он обо­ гащает атмосферу нашей плане­ ты кислородом, очищает ее от избытков углекислоты. А это главное для жизни растений и животных, обогащающих почву перегноем и таким образом под­ держивающих планомерный, гран­ диозный круговорот веществ на земле. Растительный мир служит пер. воосповой производства пищевых ресурсов человека. Следователь­ но, нам очень важно всесторон­ нее изучение растений, их раци­ ональное использование. В этом отношении мы можем сделать очень многое.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz