Путь Ленина. 1958 г. (г. Усмань)
1 июн я 1958 г . , № 66 (4 6 2 7 ) П У Т Ь Л Е Н И Н А 3 Обеспечим образцовый уход за посевами 30 мая в районном Доме культуры сос тояло сь районное совещание рабо тников сельского хоз яй с тва . С докладом «О задачах по уходу за посевами сельскохоз я йс твенны х куль тур» вы ступил первый секретарь РК КПСС т. Гайдуков. В обсуждении доклада приняло участие 7 человек. Ниже публикуются отдельные выступления участников сове щания. Высаживать рассаду вечером и ночью П. З ОЛОТ УХИН, председатель колхоза -«Маяк коммунизма» Колхозники нашей сельхозар тели дали слово вырастить в те кущем году по 40 центнеров ма хорки с гектара. Чтобы успешно выполнить свое обязательство, махорководческие звенья вывез ли на свои участки по 5— 10 тонн навоза, своевременно зало жили парники и посеяли в них рассаду. Однако с высадкой рассады ма хорки в грунт мы отстали по сравнению с прошлым годом. Случилось это главным образом потому, что в первой половине мая мешали дожди, а во второй— жаркая погода. Но в последнее время темпы высадки махорки в грунт значительно повысились. Сейчас она уже высажена более чем на 20 гектарах. Чтобы быстрее завершить эту работу, колхозники решили вы саживать махорку вечером и ночыо. Опыт показал , что в та кое время значительно повы шается производительность тру да колхозников и рассада лучше приживается. Звено Раисы Янь- шиной, например, начинает вы саживать рассаду в 5 часов ве чера, когда спадает жара, и кон чает в 1 час ночи. О но система тически перевыполняет дневное задание. Вся высаженная звеном рассада хорошо приживается. Высаживаем рассаду таким образом. Вначале колхозники маркеруют площадь, потом тяп ками делают лунки, в которые вливают по литру воды. После посадки лунки присыпаются су хой землей. Все звенья настойчиво борют ся сейчас за быстрейшую посад ку махорки. Механизмами и вручную А. НЕКРАС О В, агроном колхоза «Великий Ок тябрь» В текущем году, несмотря на неблагоприятные погодные ус ловия, наш колхоз успешно за вершил сев яровых культур. Сейчас все посевы дали хорошие всходы. Задача заключается те перь в том, чтобы обеспечить за ботливый уход за растениями. Однако среди некоторых колхоз ников и механизаторов наблю дается благодушие и самоуспоко енность: «спешить некуда, успе ем», — говорят они. Правление артели и партийная организация делают все возмож ное, чтобы с первых дней все посевы держать в чистом от сорняков состоянии. Сейчас уже проведена букетировка подсол нечника на 350 гектарах. На днях приступим к механизиро ванной обработке кукурузы и к ручной прорывке растений в гнездах. Трактористы нашего колхоза Николай Жданов и Николай Кос- терев решили своими силами вы ращивать кукурузу на 100 гек тарах. О то высвободит много ра бочих рук на другие работы. ЗА НАМИ ДЕ ЛО НЕ СТАНЕТ М. КАЛАЕВА, звеньевая колхоза «Россия» За моим звеном закреплены по севы кукурузы, картофеля, под солнечника и махорки. Мы дали слово вырастить на каждом гек таре 25 центнеров махорки, 450 центнеров зеленой массы куку рузы, 150 центнеров картофеля и 12 центнеров подсолнечника. Звено в срок и хорошо посея ло кукурузу, подсолнечник, по садило картофель. Кукуруза и подсолнечник дали дружные всходы. Сейчас звено стремится быст рее посадить махорку, а потом все ми силами взяться за прополку посевов. Работаем мы дружно, поэтому есть уверенность, что обязательство свое выполним с честыо. ВЫРАСТИМ 500 ЦЕНТНЕРОВ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ С ГЕКТАРА СИМАКОВ, тракторист колхоза «Маяк коммунизма» Я со своим напарником Михаи лом Подвигииым работаю на тракторе «Универсал». По приме ру трактористов колхоза «1 Мая» тт. Чикунова и Пахомова мы ре шили выращивать кукурузу свои ми силами. Правление артели вы делило нам 110 гектаров. 50 гектаров кукурузы мы посеяли квадратно-гнездовым способом, а 60 — рядовым. Посевы дали хорошие всходы, и (13 редакционной ПОЧТЫ Навест и порядок на рынке Санитарно-эпидемиологическая служба района уделяет большое внимание лицам, работающим в государственных торговых уч реждениях и по характеру своей работы соприкасающимся с продуктами питания. Эти лица лезом легких. У него с мокротой выделяется огромное количество бацилл Коха, однако Варенке ежедневно торгует различными сладостями: петушками, лошад ками. В каких санитарных условиях изготовляет он эти из- ежемесячно проходят врачебный I делил — никому не известно Это прямая угроза заразить де тей туберкулезом через «петуш ков» и «лошадок», н.н оговлен- ных больным Варейко Кстати сказан,, в последнее время можно часто виднь «штат ных продавцов» лампочек, бата реек, ремней и т. д но завы шенным ценам. Пе пора ли санэпидемстанции и органам милиции навести по- осмотр, исследуются на бацилло носительство с тем, чтобы нс могли заразить продукты пита ния и через них людей. А вот частные лица, продаю щие продукты питания на рын ке, не контролируются. Зача стую можно видеть за прилав ком' продавцов мяса, сала и дру гих продуктов, страдающих хро ническими заразными заболева ниями. Например, гражданин Ва рейко болен активным туберку- Iрядок на рынке Е. Ролдугин, врач. Сд е л а н о н а ж и вую н и т н у 21 мая в магазине № 12 я приобрел себе тапочки, сделан ные усманской кожевенно-галан терейной фабрикой. В тот же день надел свою обновку и отпра вился в правление колхоза. Нс успел пройти и 200 метров, как у тапочки на правой ноге отва лилась подошва. Видно, что на фабрике шьют их, как говорят, на живую нитку. Возможно, ди рекцию это и устраивает, но у покупателя такая продукция вы зывает чувство глубокого возму щения. Мне кажется, прежде чем от правлять готовые изделия в мага зины, их нужно тщательно прове рять, а торговым рабопшкам более придирчиво принимать то вары с фабрики. Ф. Калинин, заместитель председателя колхоза «XXX лег Ок тября». мы приступили к междурядной | цующих можно было видеть об- обработке их. В течение лета ду маем провести 3, а если потре буется, и 4 продольных и попе речных культиваций. Для под кормки растений внесем мине ральные удобрения. Сделаем все необходимое для того, чтобы с каждого гектара собрать по 500 центнеров зеленой массы куку рузы. ломки гнилых досок и полувои- тые гвозди. Пол стали латать спотмка- НУЖН О ПОБЕ СП ОКОИТЬ СЯ фанерой. Танцующие ются. Желательно, чтобы дирекция горсада позаботилась и о расши рении летней читальни (вечерами там бывает очень тесно), а так же о демонстрации фильмов и& летней киноплощадке горсада В. Асташов. Не прошло и месяца с момен та открытия горсада, как обнару жилось много недоделок в подго товке его к открытию. На пер вом же вечере под ногами тан- НАДО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ МОСТЫ По дороге, ведущей из Грачев- ки в село О зерки, имеется два моста, но они сломаны, и авто машинам приходится объезжать их. В дождливое время здесь во обще трудно проехать на маши нах. Пора уж отремонтировать мосты Е. Семеноз. А А А А А А А А ЛА А А ЛЛА А А А А А А А А А А а А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А а А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А ЛХА А А По страницам ж урналов КЛАДОВАЯ СОЛНЦА Великий .русский ученый К. А. Тимирязев, будучи еще двадцати пятилетним юношей, в 1868 го ду на первом съезде русских естествоиспытателей говорил: — Усвоение углерода зелены ми частями растения под влия нием солнечных лучей, без сом нения, самое важное, самое, если можно так выразиться, ти пическое отправление раститель ного организма. Всесторонняя научно-исследо вательская деятельность Тимиря зева, а также других русских и зарубежных ученых позволила раскрыть загадку зеленого листа. Было выяснено, что в зеленых частях растений под влиянием солнечных лучей образуются -сложные органические вещества. Процесс образования этих ве ществ в науке получил название фотосинтеза. Осенью прошлого года в Пари же состоялась Международная конференция по применению ра диоактивных элементов в науч ных исследованиях. Ее участни ки проявили большой интерес к проблеме фотосинтеза. Кроме спе циальных докладов, обсуждав шихся на заседаниях конферен ции, ученые читали и откры тые лекции. О дна из них была прочитана членом советской де легации доктором биологических наук профессором А. А. Ничипо- ровичем. О содержании ее уче ный рассказал в статье «Кладо вая солнца», напечатанной в первом и втором номерах журна ла «Наука и жизнь» за 1958 год. ЖИЗНЬ НА ЗЕМ ЛЕ И ФОТО СИНТЕЗ Деятельность живых организ мов на земле зависит от непре рывно происходящих превраще ний органических веществ, ос новой которых служат атомы уг лерода. Соединяясь между собой, эти мельчайшие частицы образу ют разнообразные по величине и форме цепи, кольца, присоединя ют к себе атомы водорода, кис лорода, азота, серы и некоторых других элементов. Такие образо вания — бесчисленны. К ним относятся и горючие газы (ме тан, этилен), и жидкости (спир ты, органические кислоты); и твердая клетчатка, я -раствори мые в воде сахара, и эластичный каучук, я легко набухающие в воде я меняющие своя свойства белки. Многие органические сое динения, меняя свою форму и характер группировок, в опреде ленных условиях взаимно пре вращаются друг в друга, что способствует непрерывному об новлению клеток и тканей жи вых существ. Наблюдения и научные иссле дования показывают, что в при роде идет непрерывный процесс окисления органических веществ. Ок исление мы наблюдаем частич но в период жизнедеятельности растений и животных (дыхание, брожение), а таклсе после их от мирания (сгорание, или гниение и сбраживание). Обычное го рение заключается в ‘том, что атомы углерода, водорода, серы, входя щие в состав органических ве ществ, активно соединяются с находящимися в воздухе атомами кислорода. При этом сложные органические соединения разру шаются, образуя простейшие ча стицы (молекулы) окисленных очень прочных, но не активных, веществ углекислого и серии- ‘ стого газов, воды, окислов азота и т. д. В процессе горения, особенно дыхания и брожения, на земле ежегодно окисляются сотни мил лионов тонн органических ве ществ. Естественно, что при та ких колоссальных темпах окис ления все запасы этих веществ на земле могли бы в конце кон цов исчерпаться, а все живое погибнуть. Но этого не получает ся, потому что на земном шаре происходит не менее мощное не прерывное образование новых ор ганических соединений. При этом подробно выяснено, что основным производителем органических ве ществ служит зеленый лист ра стения. О бладая особым пигмен том, так называемым хлорофилом, он поглощает энергию солнечного луча и посредством се усваивает, создает из молекул углекислого газа, находящегося в воздухе, а также из воды и простейших сое динений азота, серы и ряда дру гих элементов такие сложные ве щества, как углеводы, амино кислоты, белки и т. д. Наука глубоко проникла в сущ ность явлений фотосинтеза. О дна ко нельзя сказать, что она дошла до всех деталей этого сложного процесса. Поэтому ученые не мо гут пока что воспроизвести ве щества, создаваемые естествен ным фотосинтезом, искусственно. Деятельность живого зеленого листа остается на современном уровне развития науки и техни ки единственным первоисточни ком образования органических веществ, а следовательно, и пи щевых ресурсов. Все наземные и водные растения нашей планеты ежегодно воспроизводят пример но 450 миллиардов топи органи ческого вещества. Это около 180 тонн на каждого жителя. На пер вый взгляд кажется это очень много. Между тем пищевая про блема для человечества и поныне остается одной из самых живо трепещущих. Некоторые ученые полагают, что в будущем продук ты питания можно будет произ водить искусственным путем. О д нако, как замечает автор статьи, все это не заменит того, что дает нам растительный мир. При лю бом уровне науки и техники зе леный лист останется решающей силой в производстве органиче ских веществ. Кроме того, он обо гащает атмосферу нашей плане ты кислородом, очищает ее от избытков углекислоты. А это главное для жизни растений и животных, обогащающих почву перегноем и таким образом под держивающих планомерный, гран диозный круговорот веществ на земле. Растительный мир служит пер. воосповой производства пищевых ресурсов человека. Следователь но, нам очень важно всесторон нее изучение растений, их раци ональное использование. В этом отношении мы можем сделать очень многое.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz