Путь Ленина. 1953 г. (г. Усмань)

Путь Ленина. 1953 г. (г. Усмань)

3 21 августа 1953 г ., Л» 91 (3887) П У Т Ь Л Е Н И Н А Бережливо рас ходовать ср едства на уборк е урожая Максимов—70 к г. Они имеют Эа последние годы парк на­ шей МТС пополнен мощными, наиболее совершенными тра к­ торами, комбайнами и другими машинами, проведена большая работа по подготовке и пере­ подготовке механизаторских кадров. Значительно повышена оплата труда механизаторов, социалистов и руководящих работников МТС. Таким обра­ зом созданы все условия для коренного улучшения работы МТС. Однако недостатков у нас ещё очень много, и они сводят на нет все эти огромные воз­ можности. Име^т место большие не­ производительные затраты. Не­ удовлетворительно обстоит дело с уходом за машинно-трактор­ ным парком", в результате чего сельскохозяйственные машины преждевременно изнашиваются, допускается значительный пе­ рерасход средств на ремонт. Перерасходуются горючие и смазочные материалы. В ре­ зультате повышается себестои­ мость тракторных работ. Выполняя указания X I I съезда партий о проведении ре­ жима экономии на больших и малых участках хозяйственно- , го строительства, тракторная оригада № 3 (бригадир И. И. Лазукин), № 9 (бригадир И. Н. Титов) стремятся улучшить ис­ пользование техники и снизить затраты на производство трак­ торных работ. Верным сред­ ством для этого служит внед­ рение хозрасчёта’ Выполняя условия хозрасчёта, бригады добились экономии горючего, средств на техническом уходе за тракторами, прицепными ма­ шинами. Девятая бригада сэко­ номила 3 7 6 руб., а третья— 1 560 руб. Лучшие трактористы этих бригад: М. Е. Нижегородов, сэкономивший 412 к г . горюче­ го, М . „ В . Авцинов—284 кг., В. Т'. Зайцев—175 к г ., й . Ф. экономию средств по ремонту, выполняют и перевыполняют сменные нормы выработки, соб­ людают правила технического ухода за тракторами и прицеп­ ными машинами, не допускают простоя тракторов по техниче­ ским неисправностям. Хорошо работают на уборке урожая комбайнеры: И. А. Ко­ белев, который перевыполняет ежедневно сменные нормы вы­ работки и сэкономил 157 кг. го ­ рючего, комбайнер И. М. Кисе­ лёв сэкономил горючего 60 к г., И. М. Брыкин- 2 2 5 к г .,Н . М. Киреев и другие. Они повсе­ дневно борются за экономию средств и не допускают про­ стоев , комбайнов, ежесменно проводят технический уход за комбайнами. Но есть такие тракторные бригады, котор'ые относятся к порученному делу безответст­ венно, допускают перерасход средств на ремонте и техниче­ ском уходе за тракторами, не выполняют сменных норм выра­ ботки, что приводит к увеличе­ нию себестоимости тракторных работ. К ним относятся: трак­ торная бригада № 14 (бри­ гадир В. Д. Быханов), брига­ да № 8 (бригадир С.-И. Без- рядин). Трактористы С. С. Во­ стриков, М. Ф. Афанасьев допускали неоднократные ава­ рии тракторов, перерасходовали средства на ремонте в сумме 898 руб. и допустили вынужден­ ный простой по 2 — 3 дня. В тракторной бригаде № 4 (брига­ дир А. И. Попов) допускается систематический перерасход го ­ рючего. На 10 августа его перерасходовано 271 к г . Не экономят смазочные материалы в бригаде № 5 (бригадир Н. И. Левин), № 8 (бригадир Безря- дин), № 14 (бригадир Быханов). В этих тракторных бригадах нет должной дисциплины среди трактористов. В ночное время тракторы не используются пол­ ностью на работах. Бригадир В. С. Анисимов (бригада № 7) в напряжённый момент уборки урожая два дня прогулял. Участковые агрономы МТС плохо контролируют работу трак­ торных бригад и ежесменно не проверяют качество работы трак­ тористов, особенно в ночное время, что приводит к недобро­ качественной работе. Контроль­ ные борозды, к а к правило,-, не делаются, допускается непрямо- линейность посева, хотя на всех сеялках имеются исправ­ ные маркеры. Комбайнеры до­ пускают высокий срез, а со стороны участковых агрономов никаких мер не принимается. Среди трактористов не рас­ пространяются методы новато­ ров. Участковые механики МТС не следят за правильным еже­ сменным проведением техниче­ ского ухода. Не проводится повседневная учёба по повыше­ нию технических знаний трак­ тористов. Участковые механики в большинстве случаев пре­ вратились в диспетчеров по до­ ставке запасных частей в трак­ торные бригады. Соблюдение режима экономии в тракторных бригадах требует ежедневного учёта выполнения сменных норм выработки каж ­ дым трактористом и расхода горючего, смазочных материа­ лов, строгого контроля за рас­ ходованием средств. Надо, что­ бы до каждого тракториста до­ водились ежесменные производ­ ственные задания с указанием сроков начала и окончания ра­ боты, с обязательной провер­ кой выполнения их,-чтобы. еже­ месячно подводились итоги ра­ боты тракторной бригады и об­ суждались среди трактористов. ФР ОЛОВ , главный б ухгал тер Ппддубровсхой МТС, П л а н п е р е в ы п о л н е н В этом году работники Сто- рожевского участка артели «Красная звезда» взяли на себя обязательство заготовить не ме­ нее 1 900 тонн торфа, на 3. процента снизить себестои­ мость продукции,.. К 10 августа—к концу се­ зона торфодобычи — план был выполнен на 102 процен та -за ­ готовлено торфа около 1 940 тонн. Сохранить всхожесть семян яровых В период уборки урожая, ко г­ да засыпаются семена, очень важно сохранить посевные к а ­ чества семян яровых культур. Уроки прошлых лет говорят о том, что примерно 30 процен­ тов засыпанных семян оказы­ ваются некондиционными по всхожести. А это наносит серь­ ёзный ущерб экономике колхо­ зов, потому что в каждой ты ­ сяче центнеров семян находят­ ся 200—300 центнеров невсхо­ ж их зерён, которые при посе­ ве выбрасываются на ветер. Уборка урожая в этом году имеет свои особенности, вызы­ ваемые частым выпаданием осадков. А семена такой куль­ туры ,как яровая пшеница, еже­ годно попадают в неблагоприят­ ные условия на току. Колхоз им. 18 партсъезда из года в год имеет кондиционные по всхожести семена. При оди­ наковых климатических усло­ виях в одних колхозах всхо­ жесть семян сохраняется, в других, наоборот, теряется. Про­ исходит это потому, что сам руководящий состав и колхоз­ ники вопросу заготовки конди­ ционных семян в одних колхо­ зах уделяют много внимания, в других' решают этот вопрос без учёта обстановки. Чтобы сохранить всхожесть семян, необходимо строго при­ держиваться следующего: всхо­ жесть семян теряется не во всём ворохе, а в отдельных самых уязвимых его местах: основание вороха — подошва, вершина и боковая поверхность его. Именно в этих местах всхожесть семян погибает поч­ ти полностью. Агроном должен сам это хорошо знать и содей­ ствовать колхозу в сохранении всхожести семян. Обыкновенно в колхозе поступают так: за­ чем, дескать, уменьшать в хо ­ зяйстве количество семян, надо все их засыпать. А в резуль­ тате всё зерно смешивается в одну кучу. Необходимо невсхожие семе­ на отделять от кондиционных, снять верхний слой, особенно вершину, подошву вороха, и снятые семена перевести в про­ довольственное зерно. А . Д У РМ А Н О В , агроном колхо за им . 18 п а р т с ъ е з д а . О ходе полевых работ в колхозах района на 20 августа 1953 года Сводка районного управления сельского хозяйствам заготовок Цифры показывают выполнение плана в процентах: первая— скошено всего, вторая—обмолочено, третья—убрано комбайнами, четвёртая— заскирдовано соломы, пятая— вспахано зяби, шестая— посеяно озимых им. Будённого . . «Наша победа» . . «Красный бор» . . «XXX лет Октября» «Красный Октябрь» «Завет Ильича» «Комсомолец» . . «Маяк коммунизма» «Ленинский путь» . им. 20-й годовщины Октября имени Сталина . «Красное пламя» имени Ворошилова имени 18-го партсъезда имени Димитрова имени Ленина имени Калинина имени Кирова . имени Молотова, им. 17-го партсъезда 85 88 87 56 10 65 75 100 75 62 7 27 73 100 76 45 18 46 73 84 79 71 7 56 73 99 78 71 — 25 71 100 71 44 22 44 68 95 67 46 10 25 67 92 75 68 12 32 64 87 63 52 6 33 64 100 69 62 — 20 63 96 76 86 — 25 62 100 79 49 6 27 60 100 63 78 — 17 58 77 54 89 15 54 58 100 59 62 12 24 57 94 57 72 4 31 54 100 59 64 — 23 46 100 57 74 11 32 45 98 52 72 17 30 45 95 61 75 5 27 З а повсеместное распространение опита передовиков сельского хо зя йства! К а к я д о с т и г л а в ы с о к о й п р о д у к т и в н о с т и к у р Хозяйство нашего колхоза многоотраслевое. Здесь хоро­ шо развиты животноводство, овощеводство и садоводство. За последнее годы артель обзаве­ лась'курами. Наряду е други­ ми отраслями немалые доходы артели приносит птицеводче­ ская ферда. Так, например, в прошлом году от неё получено 86 тысяч, а за первые шесть месяцев нынешнего года — 50 тысяч рублей. На основе правильного содер­ жания и умелого кормления удалось достичь высокой яйценоскости кур. За истек­ ший год фермой сдано госу­ дарству 19 тысяч яиц. Лично я в прошлом году получила, от каждой несушки по 142 яйца. Только за перевыполнение ала­ на по дополнительной оплате мне выдано 3 600 яиц. 6 ны ­ нешнем году показателя будут не ниже, а, пожалуй, и выше. Об этом свйдетедьствуют итоги первого полугодия. За шесть месяцев я получила от каждой несушки ""в среднем по 92 яйца.. Ферма наша выращивает кур яйценоской породы леггорн. На Томилинской птицефабрике от­ бираем цыплят только здоровых, хорошо опушённых, подвижных и крепко стоящих на ножках. С первого по л р ы й день ж и з ­ ни цыалят в помещении под­ держиваем температуру не ни ­ же 26 градусов. Затем по пя­ тидневкам . понижаем её на один—два градуса. К концу месячного возраста цыплят до­ водим температуру до 1 8—20 Градусов. Если стоит тёплая погода, то с пятидневного возраста цыа­ лят выпускаем на выгул. Здесь они в первые дваг— три дня г у ­ ляют по 10—15 минут. Цыплятник на ферме разго­ рожен на секции. В каждой из Них размещается, по 250 голов молодняка. Помещение содержится в чистоте, два ра­ за в день очищается от по­ мёта. Куры, а тем более цыплята, очень требовательны к-питанию. На эту сторону дела прихо­ дится обращать особое внима­ ние. В первые 10 — 15 дней цыплята кормятся восемь раз в день, затеи—шесть, и с ме­ сячного возраста они ежеднев­ но получают пищу пять раз. В утренние часы им скармливаем крошеные яйца, творог и в спе­ циальных корытцах—просто-, квашу. К концу дня даём пшён­ ную кашу на молоке. На чет­ вёртый день, когда цыплята подрастут, скармливаем мешан­ к у на твороге, _ рубленые кор­ неплоды, дроблёную сухую кр у ­ пу. В виде минеральна под­ кормки даётся дроблёный ра­ кушечник и мел. Из витамин­ ных „кормов даёц морковь., свё- кду, зелень. После кормления цыалят про­ веряем. Это даёт возможность выявить некоторых с пустыми зобиками и организовать иД подкармливание. Отстающих в развитии и имеющих какие-ли­ бо физические повреждения от­ саживаем и создаём для них особые условия содержания и кормления, в стадо пускаем только тогда, когда они хоро­ шо окрепнут и выравняются с другими. Разнообразно, обильно кор­ мим и взрослых кур. Несушка получает в сутки 4 0—50 грам­ мов проросшего овса, 30 грам­ мов картофеля, 20 граммов са­ харной свёклы - мешанки или моркови. Зямой в картофель добавляем -по 15 трампов на курицу варёной* рыбы. В лет­ нее время птицы кормятся че­ тыре раза в сутки: в шесть, девять часов утра, в час дня и шесть часов вечера. Воду в поилках меняем несколько раз за день. Выгулы засеваем ви­ ко-овсяной смесью. Куры по своей природе под­ вижны. Если они подолгу сто­ ят в птичнике, задерживаются на насестах по утрам, от них трудно ждать высокой продук­ тивности. Поэтому мы строго следим за тем, чтобы днём они постоянно находились в движе­ нии. В зимний период, когда птица большее время проводит в птичнике, я также заставляю их быть в движении. С этой целью на высоте, несколько больше роста кур (на стенах птичника), подвешиваю свёклу или морковь. Стремясь склёвы­ вать корнеплоды, птицы под­ прыгивают, машут крыльями, не застаиваются на одном ме­ сте. Куры, за которыми я у ха ­ живаю, кладут яйца и зимой. В прошлом году я получила от каждой несушки: в январе по 17, в феврале по 15 яиц. На зим ­ ний период вместе с зоотехни­ ком мы составляем кормовой ра­ цион и распорядок кормление кур, приближённые к летнему содержанию. При составлении распорядка дня стараемся сохранить в и з ­ вестной мере продолжитель­ ность летнего светового дня, применяя для этого электриче­ ское освещение. В 6 часов у т ­ ра включаем электрический свет. Куры просыпаются и ведут се­ бя, ка к при дневном свете. большое значение в повыше­ нии яйценоскости имеет чистота помещений. Поэтому в пять дней один ран мою в птични­ ка х полы и три—четыре раза провожу дезинфекцию. М . Г А В Р И Л И Н А , п н и ц а колхо за им ен к Х рущ ёв а, Л ен и н с ко го р айон», Московской области.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz