Путь Ленина. 1953 г. (г. Усмань)
3 21 августа 1953 г ., Л» 91 (3887) П У Т Ь Л Е Н И Н А Бережливо рас ходовать ср едства на уборк е урожая Максимов—70 к г. Они имеют Эа последние годы парк на шей МТС пополнен мощными, наиболее совершенными тра к торами, комбайнами и другими машинами, проведена большая работа по подготовке и пере подготовке механизаторских кадров. Значительно повышена оплата труда механизаторов, социалистов и руководящих работников МТС. Таким обра зом созданы все условия для коренного улучшения работы МТС. Однако недостатков у нас ещё очень много, и они сводят на нет все эти огромные воз можности. Име^т место большие не производительные затраты. Не удовлетворительно обстоит дело с уходом за машинно-трактор ным парком", в результате чего сельскохозяйственные машины преждевременно изнашиваются, допускается значительный пе рерасход средств на ремонт. Перерасходуются горючие и смазочные материалы. В ре зультате повышается себестои мость тракторных работ. Выполняя указания X I I съезда партий о проведении ре жима экономии на больших и малых участках хозяйственно- , го строительства, тракторная оригада № 3 (бригадир И. И. Лазукин), № 9 (бригадир И. Н. Титов) стремятся улучшить ис пользование техники и снизить затраты на производство трак торных работ. Верным сред ством для этого служит внед рение хозрасчёта’ Выполняя условия хозрасчёта, бригады добились экономии горючего, средств на техническом уходе за тракторами, прицепными ма шинами. Девятая бригада сэко номила 3 7 6 руб., а третья— 1 560 руб. Лучшие трактористы этих бригад: М. Е. Нижегородов, сэкономивший 412 к г . горюче го, М . „ В . Авцинов—284 кг., В. Т'. Зайцев—175 к г ., й . Ф. экономию средств по ремонту, выполняют и перевыполняют сменные нормы выработки, соб людают правила технического ухода за тракторами и прицеп ными машинами, не допускают простоя тракторов по техниче ским неисправностям. Хорошо работают на уборке урожая комбайнеры: И. А. Ко белев, который перевыполняет ежедневно сменные нормы вы работки и сэкономил 157 кг. го рючего, комбайнер И. М. Кисе лёв сэкономил горючего 60 к г., И. М. Брыкин- 2 2 5 к г .,Н . М. Киреев и другие. Они повсе дневно борются за экономию средств и не допускают про стоев , комбайнов, ежесменно проводят технический уход за комбайнами. Но есть такие тракторные бригады, котор'ые относятся к порученному делу безответст венно, допускают перерасход средств на ремонте и техниче ском уходе за тракторами, не выполняют сменных норм выра ботки, что приводит к увеличе нию себестоимости тракторных работ. К ним относятся: трак торная бригада № 14 (бри гадир В. Д. Быханов), брига да № 8 (бригадир С.-И. Без- рядин). Трактористы С. С. Во стриков, М. Ф. Афанасьев допускали неоднократные ава рии тракторов, перерасходовали средства на ремонте в сумме 898 руб. и допустили вынужден ный простой по 2 — 3 дня. В тракторной бригаде № 4 (брига дир А. И. Попов) допускается систематический перерасход го рючего. На 10 августа его перерасходовано 271 к г . Не экономят смазочные материалы в бригаде № 5 (бригадир Н. И. Левин), № 8 (бригадир Безря- дин), № 14 (бригадир Быханов). В этих тракторных бригадах нет должной дисциплины среди трактористов. В ночное время тракторы не используются пол ностью на работах. Бригадир В. С. Анисимов (бригада № 7) в напряжённый момент уборки урожая два дня прогулял. Участковые агрономы МТС плохо контролируют работу трак торных бригад и ежесменно не проверяют качество работы трак тористов, особенно в ночное время, что приводит к недобро качественной работе. Контроль ные борозды, к а к правило,-, не делаются, допускается непрямо- линейность посева, хотя на всех сеялках имеются исправ ные маркеры. Комбайнеры до пускают высокий срез, а со стороны участковых агрономов никаких мер не принимается. Среди трактористов не рас пространяются методы новато ров. Участковые механики МТС не следят за правильным еже сменным проведением техниче ского ухода. Не проводится повседневная учёба по повыше нию технических знаний трак тористов. Участковые механики в большинстве случаев пре вратились в диспетчеров по до ставке запасных частей в трак торные бригады. Соблюдение режима экономии в тракторных бригадах требует ежедневного учёта выполнения сменных норм выработки каж дым трактористом и расхода горючего, смазочных материа лов, строгого контроля за рас ходованием средств. Надо, что бы до каждого тракториста до водились ежесменные производ ственные задания с указанием сроков начала и окончания ра боты, с обязательной провер кой выполнения их,-чтобы. еже месячно подводились итоги ра боты тракторной бригады и об суждались среди трактористов. ФР ОЛОВ , главный б ухгал тер Ппддубровсхой МТС, П л а н п е р е в ы п о л н е н В этом году работники Сто- рожевского участка артели «Красная звезда» взяли на себя обязательство заготовить не ме нее 1 900 тонн торфа, на 3. процента снизить себестои мость продукции,.. К 10 августа—к концу се зона торфодобычи — план был выполнен на 102 процен та -за готовлено торфа около 1 940 тонн. Сохранить всхожесть семян яровых В период уборки урожая, ко г да засыпаются семена, очень важно сохранить посевные к а чества семян яровых культур. Уроки прошлых лет говорят о том, что примерно 30 процен тов засыпанных семян оказы ваются некондиционными по всхожести. А это наносит серь ёзный ущерб экономике колхо зов, потому что в каждой ты сяче центнеров семян находят ся 200—300 центнеров невсхо ж их зерён, которые при посе ве выбрасываются на ветер. Уборка урожая в этом году имеет свои особенности, вызы ваемые частым выпаданием осадков. А семена такой куль туры ,как яровая пшеница, еже годно попадают в неблагоприят ные условия на току. Колхоз им. 18 партсъезда из года в год имеет кондиционные по всхожести семена. При оди наковых климатических усло виях в одних колхозах всхо жесть семян сохраняется, в других, наоборот, теряется. Про исходит это потому, что сам руководящий состав и колхоз ники вопросу заготовки конди ционных семян в одних колхо зах уделяют много внимания, в других' решают этот вопрос без учёта обстановки. Чтобы сохранить всхожесть семян, необходимо строго при держиваться следующего: всхо жесть семян теряется не во всём ворохе, а в отдельных самых уязвимых его местах: основание вороха — подошва, вершина и боковая поверхность его. Именно в этих местах всхожесть семян погибает поч ти полностью. Агроном должен сам это хорошо знать и содей ствовать колхозу в сохранении всхожести семян. Обыкновенно в колхозе поступают так: за чем, дескать, уменьшать в хо зяйстве количество семян, надо все их засыпать. А в резуль тате всё зерно смешивается в одну кучу. Необходимо невсхожие семе на отделять от кондиционных, снять верхний слой, особенно вершину, подошву вороха, и снятые семена перевести в про довольственное зерно. А . Д У РМ А Н О В , агроном колхо за им . 18 п а р т с ъ е з д а . О ходе полевых работ в колхозах района на 20 августа 1953 года Сводка районного управления сельского хозяйствам заготовок Цифры показывают выполнение плана в процентах: первая— скошено всего, вторая—обмолочено, третья—убрано комбайнами, четвёртая— заскирдовано соломы, пятая— вспахано зяби, шестая— посеяно озимых им. Будённого . . «Наша победа» . . «Красный бор» . . «XXX лет Октября» «Красный Октябрь» «Завет Ильича» «Комсомолец» . . «Маяк коммунизма» «Ленинский путь» . им. 20-й годовщины Октября имени Сталина . «Красное пламя» имени Ворошилова имени 18-го партсъезда имени Димитрова имени Ленина имени Калинина имени Кирова . имени Молотова, им. 17-го партсъезда 85 88 87 56 10 65 75 100 75 62 7 27 73 100 76 45 18 46 73 84 79 71 7 56 73 99 78 71 — 25 71 100 71 44 22 44 68 95 67 46 10 25 67 92 75 68 12 32 64 87 63 52 6 33 64 100 69 62 — 20 63 96 76 86 — 25 62 100 79 49 6 27 60 100 63 78 — 17 58 77 54 89 15 54 58 100 59 62 12 24 57 94 57 72 4 31 54 100 59 64 — 23 46 100 57 74 11 32 45 98 52 72 17 30 45 95 61 75 5 27 З а повсеместное распространение опита передовиков сельского хо зя йства! К а к я д о с т и г л а в ы с о к о й п р о д у к т и в н о с т и к у р Хозяйство нашего колхоза многоотраслевое. Здесь хоро шо развиты животноводство, овощеводство и садоводство. За последнее годы артель обзаве лась'курами. Наряду е други ми отраслями немалые доходы артели приносит птицеводче ская ферда. Так, например, в прошлом году от неё получено 86 тысяч, а за первые шесть месяцев нынешнего года — 50 тысяч рублей. На основе правильного содер жания и умелого кормления удалось достичь высокой яйценоскости кур. За истек ший год фермой сдано госу дарству 19 тысяч яиц. Лично я в прошлом году получила, от каждой несушки по 142 яйца. Только за перевыполнение ала на по дополнительной оплате мне выдано 3 600 яиц. 6 ны нешнем году показателя будут не ниже, а, пожалуй, и выше. Об этом свйдетедьствуют итоги первого полугодия. За шесть месяцев я получила от каждой несушки ""в среднем по 92 яйца.. Ферма наша выращивает кур яйценоской породы леггорн. На Томилинской птицефабрике от бираем цыплят только здоровых, хорошо опушённых, подвижных и крепко стоящих на ножках. С первого по л р ы й день ж и з ни цыалят в помещении под держиваем температуру не ни же 26 градусов. Затем по пя тидневкам . понижаем её на один—два градуса. К концу месячного возраста цыплят до водим температуру до 1 8—20 Градусов. Если стоит тёплая погода, то с пятидневного возраста цыа лят выпускаем на выгул. Здесь они в первые дваг— три дня г у ляют по 10—15 минут. Цыплятник на ферме разго рожен на секции. В каждой из Них размещается, по 250 голов молодняка. Помещение содержится в чистоте, два ра за в день очищается от по мёта. Куры, а тем более цыплята, очень требовательны к-питанию. На эту сторону дела прихо дится обращать особое внима ние. В первые 10 — 15 дней цыплята кормятся восемь раз в день, затеи—шесть, и с ме сячного возраста они ежеднев но получают пищу пять раз. В утренние часы им скармливаем крошеные яйца, творог и в спе циальных корытцах—просто-, квашу. К концу дня даём пшён ную кашу на молоке. На чет вёртый день, когда цыплята подрастут, скармливаем мешан к у на твороге, _ рубленые кор неплоды, дроблёную сухую кр у пу. В виде минеральна под кормки даётся дроблёный ра кушечник и мел. Из витамин ных „кормов даёц морковь., свё- кду, зелень. После кормления цыалят про веряем. Это даёт возможность выявить некоторых с пустыми зобиками и организовать иД подкармливание. Отстающих в развитии и имеющих какие-ли бо физические повреждения от саживаем и создаём для них особые условия содержания и кормления, в стадо пускаем только тогда, когда они хоро шо окрепнут и выравняются с другими. Разнообразно, обильно кор мим и взрослых кур. Несушка получает в сутки 4 0—50 грам мов проросшего овса, 30 грам мов картофеля, 20 граммов са харной свёклы - мешанки или моркови. Зямой в картофель добавляем -по 15 трампов на курицу варёной* рыбы. В лет нее время птицы кормятся че тыре раза в сутки: в шесть, девять часов утра, в час дня и шесть часов вечера. Воду в поилках меняем несколько раз за день. Выгулы засеваем ви ко-овсяной смесью. Куры по своей природе под вижны. Если они подолгу сто ят в птичнике, задерживаются на насестах по утрам, от них трудно ждать высокой продук тивности. Поэтому мы строго следим за тем, чтобы днём они постоянно находились в движе нии. В зимний период, когда птица большее время проводит в птичнике, я также заставляю их быть в движении. С этой целью на высоте, несколько больше роста кур (на стенах птичника), подвешиваю свёклу или морковь. Стремясь склёвы вать корнеплоды, птицы под прыгивают, машут крыльями, не застаиваются на одном ме сте. Куры, за которыми я у ха живаю, кладут яйца и зимой. В прошлом году я получила от каждой несушки: в январе по 17, в феврале по 15 яиц. На зим ний период вместе с зоотехни ком мы составляем кормовой ра цион и распорядок кормление кур, приближённые к летнему содержанию. При составлении распорядка дня стараемся сохранить в и з вестной мере продолжитель ность летнего светового дня, применяя для этого электриче ское освещение. В 6 часов у т ра включаем электрический свет. Куры просыпаются и ведут се бя, ка к при дневном свете. большое значение в повыше нии яйценоскости имеет чистота помещений. Поэтому в пять дней один ран мою в птични ка х полы и три—четыре раза провожу дезинфекцию. М . Г А В Р И Л И Н А , п н и ц а колхо за им ен к Х рущ ёв а, Л ен и н с ко го р айон», Московской области.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz