Путь Ленина. 1953 г. (г. Усмань)
П У Т Ь Л Е Н И Н А 3 12 ш ля 1953 т., № 74 (3870) { На полную мощность ^. Свой комбайн «Ста ли нец— 6 » я доста вил на п оле сельскохо зяйстве нной арте ли «Наша побе да». Здесь мне предстоит вы по л нить взят ое о бяз ате льство в соци а листическо м соревновании с комбайнером И. А. Кобе ле вы м—убрать 800 гектаров з ер новых и технических ку льту р, сэкономить за се зон 5 про цен тов л’о рючего. Буду работать как'можно лучше, чтобы быст рее и бе з пот ерь провести жат ву, помочь ко лхозу дос рочно за вершить сдачу х леб а госу дарству в обя за те ль ную постав ку. Среднесуточную выработку доведу, до 25—27 гектаров. Участии д ля комбайновой уборки вчиня л по акту. Про тив прош логод него значит ель но лучше виды на урожай яро вых, в чистом от сорняков со стоянии о з имая рожь. Кое-где встречаются по лёг шие хлеб а. К уборке их мой агрега ^-подго тов ле н. Во и зб е жание наматывания со ло мы на приёмный битер на правой стороне каркаса сде л ан абажур и диск в нём, то же самое и с левой ст ороны. Здесь трубка укреп ле на же лезным хомутиком, прикреплённым 1 0 -миллиметро выми болтами. Внутри трубки имеется затяжной подшипник. Та^нм образом вся поступаю щая масса пропускается через приёмный битер равномерно. Расскажу о другом введён ном усовершенствовании, кото рое касается всех масси вов, подлежащих „комбайновой уборке. На хедере полевого ва лика главного полотна устано вил нож. Он очищает с вали ка зелёную массу. В резуль тате удлиняется срок службы полотна, оно на более длитель ное время сохраняет своё пер воначальное качество. В производственном задании колхоза указано, кто персо нально будет обслуживать ком байновый агрегат и какие сред ства производства закрепляют ся за его работниками. Выде лены постоянные люди для ра боты в качестве возчиков зер на, на соломокопнителе, обка- щивании углов, подвозке воды и т. д. Дирекция МТС вручила и нам производственное зада ние с указанием уборочной площади по каждой культуре, сроков уборки. Лущение стерни производится в агрегате с ком байном. Вместе с помощником В. Е. Китаевым, трактористами Н. П. Семёновым и И. Е. Кунаков- ским используем комбайн на полную мощность, до единого колоса уберём урожай. И . КИСЕЛЁВ , комбайнер Под дубровской МТС. О х о д е п о л е вы х р а б о т в к о л х о з а х Сводка районного управления сельского хозяйства и заготовок на 10 июля 1953 года Цифры показывают процент выполнения плана: первая—об работки паров, вторая—сенокошения, третья—силосова ния кормов, четвёртая—ухода за картофелем, пятая—за овощами, шестая—за махоркой и табаком. „Красный Октябрь" „Наша победа" им. Молотова „ X X X лет Октября" им. Сталина им. Будённого „Завет Ильича" им. Кирова „М аяк коммунизма" „Красный бор“ им. Калинина „Комсомолец" им. 18-го партсъезда „Красное пламя" „Ленинский путь" им. Ворошилова им. Димитрова им. 20-й год. Октября им. Ленина '*'• им. 17-го партсъезда Подрайону 137 120 22 — 100 22 109 95 18 92 100 100 108 61 20 — 100 30 105 46 14 80 18 100 103 47 33 69 49 100 102 45 4 100 100 31 99 59 11 80 100 — 88 4 47 51 — 42 87 40 12 50 53 79 84 51 Ы 100 104 100 83 40 11 — 69 25 82 24 15 54 100 27 82 — 20 100 10Э 100 77 100 — 50 100 33 72 83 33 100 100 ■17 64 97 39 83 100 58 63 72 33 41 44 — 63 39 61 100 100 — 48 14 14 — 55 — 12 50 50 90 100 58 83 52 24 65 84 49 СКОТУ -СЫ ТУЮ И ТЕПЛУЮ ЗИМОВКУ Заботиться о продуктивности с ко та Партия; и правительство по ставили перед колхозниками ответственную задачу—увели чить поголовье общественного скота, поднять его продуктив ность. Если на молочно-товар ной ферме колхоза «Ленинский путь» план развития поголовья животных выполняется, то, как известно, количество ещё не решает успеха дела. Мария Пахомовна Полянских работает дояркой три года, с большим старанием относится к своим обязанностям. Она тща тельно массирует вымя до дой ки, хорошо замывает его. Это содействует более полному вы даиванию, выделению самого жирного и самого ценного по своему составу молока. Мария Пахомовна ухаживает и за те лятами. В этом ей помогают доярки Наталия Филипповна Кунаковских и Варвара Семё новна Денисова. Однако общие успехи на фер ме незавидные. Правление ар тели и партийная организация не обращают повседневного вни мания на увеличение надоев молока, на повышение веса жи вотных. Средний надой молока на одну фуражную корову со ставляет в день всего лишь 5 литров, причём доят коров толь ко два раза в день. В своё вре мя много произнесено речей о круглосуточном лагерном со держании скота, да так это и осталось на словах. Доходы фермы очень низкие. В про шлом году они составили 10.800 рублей против запланированных 17.270 рублей. От одной фу ражной коровы было надоено в среднем 945 литров молока вместо 1.500 литров. Слишком медленно выполняется план сда чи молока государству. Его по ставлено менее чем 10 процен тов к плану. Как видно, такое обстоятель ство мало волнует и зооветспе- циалистов из районного управ ления сельского хозяйства и за готовок. Вот уже почти полто ра месяца я работаю ветсани- таром, и за это время у нас ни разу не был главный зоотехник т. Зарников, хотя и обещал. Между тем заглянуть сюда ему необходимо. Здесь вырыли огром ную силосную яму. Теперь её разбивают на несколько отделе ний, отграничивая их лёгкими плетнями, слабо укреплёнными. Кроме того, допускается раз рыв между закладкой и задел кой зелёной массы. Подобная бесхозяйственность может погу бить много сочного корма. Правление колхоза, партий ная организация отлично пони мают, что у нас далеко не всё сделано в деле развития обще ственного животноводства, в особенности по росту продуктив ности. Есть ещё много недо статков, слабо используются внутренние резервы. Тем не ме нее среди животноводов не про водится массово-политическая работа, не развито социалисти ческое соревнование. А почему не сделать Доску показателей, на которой была бы вывешены обязательства доярок и резуль таты их выполнения, а также не ввести эстафету выработанных трудодней. Это служило бы дей ственной наглядной агитацией. Проверку социалистических обя зательств важно проводить и на производственных совещаниях. К сожалению,ни секретарь парт организации т. Тарлыков, ни председатель правления т. По лянских об этом не желают ду мать. Пастухи, сторожа, возчи ки молока, доярки, телятни цы хотят послушать беседу, громкую читку свежих газет, да и просто задушевно поговорить о своих делах, нуждах. Они ждут к себе агитаторов, а их никто к ним не посылает. Надо изменить отношение к работникам фермы, к делу об щественного животноводства. Следует направить усилия к то му, чтобы молочно- товарная ферма всегда имела высокие производственные показатели. В . ЛОБЦЕВ , колхозный в е тс ани тар . Тормозят заготовку кормов и строительство помещений Недопустимо медленно идёт заготовка кормов для общест венного животноводства в сель хозартели им. Кирова. Неделя тому назад здесь приступили к закладке силоса, но до сих пор не могут заполнить траншею вместимостью в 60 тонн. На работу колхозники выходят в 1 0 часов утра, в 12 уходят на обед, в 5 часов вечера возвра щаются с перерыва, а уже в 8 часов уходят домой. Закладка силоса проходит бесконтрольно. В такой ответ ственный момент председатель колхоза т. Тархов отпустил своего заместителя Негробова в Ростов торговать собственной картошкой. В результате бес контрольности, плохой органи зации труда заготовка кормов в колхозе срывается. Ещё хуже проходит строи тельство и ремонт животновод ческих помещений. К ремонту здесь совсем ещё не приступа ли, помещения не очищены от навоза. Бригадир строительной бригады (он же и член правле ния) т. Путинцев пустил всё дело на самотёк. Без решения правления, в порядке поощре ния «активных строителей», тов. Тархов выделил каждому из них участок сенокоса. Но эта незаконная награда не помога ет — ремонт и строительство стоят. Горький опыт прошлого года, когда колхоз неподготовленным вступил в зимовку, ничему не научил руководителей колхоза. А пора бы им извлечь необхо димые уроки для себя и по- настоящему организовать под готовку к зимовке скота. М. БАБИНА , участковы й зоо техн и к. Правильно провести Сохранить сорт аппробируе- мых озимых и яровых культур очень важно, так как он выведен на селекционной станции и районирован для данных ус ловий, в- которых даёт высокие и устойчивые урожаи. Сохра нение районированного сорта важно и потому, что семена и растения этого сорта под дей ствием климатических и поч-' венныфуеловий района могут изменять в той или иной сте пени свои свойства и признаки, совершенствуя наследственные качества. Вот почему аппроба- тор должен знать степень за сорённости посевов того или иного сорта другими культур ными растениями, поражае- мость грибными болезнями и сельскохозяйственными вреди- телй&и. Он должен знать не только морфологические и би ологические особенности апнро- бируемого сорта, но и степень изменчивости его в конкрет ных условиях окружающей среды. Часто сортовые посевы ози мых и яровых культур уходят с полей наших колхозов как рядовые, выбракованные по аппробацию посевов различным признакам: имеют примеси культурных и сорных растений или примеси трудно отделимых растений. Задача аппробатора заключается в том, чтобы не только сохранить в колхозе сортовые посевы, но сохранить их с высокими по севными качествами. При проведении аппробации надо внимательно учитывать фазу развития посторонней культурной и сорной раститель ности, особенно трудноотдели мых растений. Кроме этого, нельзя упускать из виду оцен ку травостоя: мощность и вы- равненность* колоса и зерна, урожайность сортового посева аппробируемого участка.Нельзя признать серьёзной работу ап пробатора, если он забракует сортовой посев семенного участ ка ила общего посева, урожай ность на котором выражается в размере 22 - 2 8 центнеров с гектара. Например, возьмём озимую и яровую пшеницу, где будет найдено 0,3 процента ячменя и 3 процента щетини стых растений, в том числе щетинника сизого. Второй при мер. В этих, же культурах ап- пробатор обнаружит 0 ,2 процен та татарской гречихи, 0,9 яч меня, 3 процента щирицы жминдолистной и забракует эти посевы без учёта фазы развития растений и наличия недоразвитых стеблей. Бесспор но, это будет грубая сортовая оценка посевов аппробатором. И чтобы избежать подобных ошибок, он должен хорошо знать, как и в каком процентном от ношении культурные и сорные растения считаются трудноот делимыми от основной аппроби- руемой культуры. Непременно нужно отмечать в актах аппро бации фазы развития и недо развития стеблей. Правильный просмотр и оценка фаз развития примесей в аппробируемой куль туре послужит основанием вы браковки или сохранения сорта, так как производственной прак тикой' подтверждается, что се мена выбракованных сортовых посевов во время полевой аппро бации по стеблям,после очистки на зерноочистительных маши нах, часто остаются кондицион ными. В процессе проведения аппро бации важно предусмотреть следующие обстоятельства. По положению, на главных агроно мов МТС возлагается непосред ственная ответственность за правильную и своевременную сортовую оценку посевов ози мых и яровых культур в кол хозах зоны МТС. Отсюда воз никает необходимость создать благоприятные условия для аг- рономов-аппробаторов со сторо ны дирекции, чтобы макси мально сэкономить средства и время по проведению сортовой оценки посевов. Ежегодно за креплённые для проведения аппробации агрономы освобо ждаются от других работ до конца апнробационного срока. Главные агрономы МТС не про веряют их работу, не требуют от них выполнения норм вы работки, а отсюда создаётся обстановка бесконтрольности затрат времени на аппробацию и качества аппробации. В прош лом имелись случаи несвоевре менного представления в отдел сельского хозяйства апнробаци- онных актов, чем задержива лось составление отчётов и вру чение актов колхозам и «За- готзерно». Всё это замедляло ход выполнения хлебопоставок, а колхозы отправляли сортовое зерно, как рядовое. Поэтому необходимо применить испытан ный метод коллективно-группо вого проведения аппробации. Для этого главные агрономы МТС дают участковым агроно мам срок отбора образцов-сно пов—не более двух дней. Ото бранные снопы доставляются на машине в один пункт при МТС (гараж, склад), где агро- номы-аппробаторы будут произ водить разбор снопов и опре делять сортовую оценку. При таком методе работы заканчи ваются в 4—5 дней с оформ лением актов и вручением их в райуправление сельского хо зяйства и заготовок, колхозы н «Заготзерно». Для разбора сно па, подсчёта и раскладки ра стений по сотням, а также по сортам приглашаются 8 — 1 0 юношей и девушек. Анпробатор просматривает готовые сотни и определяет сортовые достоинст ва аппробируемой культуры. Старший анпробатор управления сельского хозяйства и загото вок и главный агроном МТС проверяют и утверждают акты аяпробатора, а также выборочно делают проверку разобранного снопа. Т. ОВСЯННИКОВ , завед ующ ий контрольно - семенной лабораторией.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz