Путь Ленина. 1953 г. (г. Усмань)
3 5 ' ию ля 1953 г., Щ 71 (3867) П У Т Ь Л Е Н И Н А СКОТУ -СЫ ТУЮ И, ТЁПЛУЮ ЗИМОВКУ Для общественного животноводства Колхоз н ики наш ей артели 1 большое внимание уделяют за готовке кормов для обществен ного скота. В этом году у нас отведено для скашивания на стаю около 50 гектаров много летних трав, 15 гектаров есте ственных сенокосов, намечено заложить 400 тонн силоса. Мы уже ведём заготовку кормов. Прорывая подсолнечник, кол хозники собирают и выносят 'его на дорогу, ^отсюда его на подвозах подвозят к траншеям и сило’суют. Используя подсол нечник, сорняки, они заложи ли более 60 тонн силоса. Одновременно ведём уборку трав. На поле работает трак торная сенокосилка и 17 ко с а р е ^ Колхозники К . М. Бу рых и Ф. А. Бурых на косови це трав ежедневно перевыпол няют сменные‘ нормы выработ ки. Помогают косарям и работ- 1ники животноводства. Конюхи А. В. Замолоцких и А. Пу зиков ежедневно участвуют в покосе, одновременно обеспечи вают присмотр за конским по головьем. В заготовке кормов принимают ■участив престаре лые колхозники и трактористы. В колхозе уже скошено более 50 гектаров трав. Колхозники не допускают разрывов между косовицей и уборкой трав. Скошенное сено просушивается в валках и коп нится. Уже закопнено 27 ге к таров трав, с 20 из них сено сложено в скирды. -Колхозники берут на себя обязательство закончить убор ку трав к 10 июля, к 20 за вершить силосование. Взятые обязательства мы выполним. А . Ж Д А Н О В , председатель колхоза им. Сталина. Соблюдать технику заготовки силоса Чтобы создать прочную кор д о в у ю базу, требуется прежде ‘■^всего обеспечить тщательный уход за посевами кормовых культур, во-время закончить сенокошение, усиленными тем пами вести силосование. Колхозы им. 18-го партсъез- да, «Маяк коммунизма», «XXX лет Октября» решили обеспе чить общественный скот доста точным запасом фуража на зи му, гарантировать сохранность поголовья и повышение его продуктивности. Они в корот кие срокц. скосили и заскирдо вали многолетние травы. В сельхозартели . им. 18-го парт- съезда заложено 100 тонн си лоса. Приступают к силосова нию /колхозы «Маяк коммуниз ма»; и «XXX лет Октября». ■ Однако в сельхозартели им. 18-го партсъезда допускаются нарушения техники силосова ния. Наблюдается разрыв меж ду закладкой зелёной массы и её заделкой. Что от этого мо жет произойти ? Если колхозни ки, работающие на силосовании, будут закладывать яму два— три дня и столько же заделы вать, то масса подвергнется согреванию, потеряет питатель ную ценность и затем совсем испортится. Следовательно, каж дую яму надо закладывать в 1—2 дня. Плохо здесь подготавливает ся яма, вырытая трактором. В ней ещё не очищены концы, нет щитов для перегородки на отделения. Эти недостатки не обходимо устранить и тем са мым добиться высокого каче ства заготавливаемых кормов. Н . ШАФРОСТОВ , заведующий Предтеченским зооветпунктом . т Готовят животноводческие помещения В колхозе им. 20-й годовщи ны Октября ведётся строитель ство и ремонт животноводче с ких помещений. Строительная бригада, укомплектованная из 17-ти лучших колхозников, за нята сейчас на постройке сви нарника. В помощь бригаде правление выделяет и рядовых колхозников. 3 июля на ре монте конюшни участвовало 40 человек. За день они обили ко нюшню дранью и обмазали гли ной. На обмазке особенно усерд но трудились колхозницы П .В . Рощевкина и А. П. Рощевкина. Начался ремонт и телятника. Н . П У Т И Л И Н . Ускорить сдачу сена государству Колхозы нашего района план сенопоставок должны были вы полнить к 5 июля. Сроки уже истекли, а к сдаче сена при ступили только сельскохозяйст венные артели: «Маяк комму низма», сдавшая на 3 июля 104 центнера, «Красное пла мя»—20 центнеров, им. Димит рова—10 центнеров. Колхозы «Наша победа», им. Будённого, «Комсомолец» и другие не сдали ни одного цент нера сена, тем самым срывают план сдачи сена государству. А . Ж Д А Н О В А , бухгал тер отдела заготовок сева »Заготзерно“. С ор ня ки—враги урожая Бригадиры полеводческих бригад колхоза «Ленинский путь» Николай Полянский, Анд рей и Дмитрий Киселёвы не бо рются за получение высоких урожаев всех сельскохозяйст венных культур. До сего вре мени остаются непрополотыми 4 гектара картофеля, не уда лены сорняки с посевов яровых зерновых культур. На площади в 20 гектаров, засеянной чече вицей, не удалены всходы под солнечника. Председателю артели т. По лянскому следует потребовать от бригадиров по-хозяйеки вести уход за всеми культурами. Т . ИВАНОВ. Медленно пропалывают посевы В колхозе «Маяк коммуниз ма» прополоты овощи, карто фель, озимая пшеница. 5 и 9 тракторные бригады Поддубров ской МТС провели междурядное рыхление картофеля на 40 ге к тарах, двухкратное рыхление подсолнечника на площади 270 гектаров, свёклы—20 гектаров. Но уход за посевами всё ещё ведётся медленно. Не прополо ты яровая пшеница, овёс, бо бовые. Бригадиры полеводческих бригад должны принять все ме ры, чтобы до начала уборки провести прополку остальных культур. Необходимо учесть, что засорённые хлеба снижают тем пы и качество уборки, созрев шие семена сорных трав засо ряют поля. В. ХО Д А Р И Н . За точный учет нового урожая До уборки урожая остались считанные дни. В эту ответст венную пору необходимо орга низовать самый строжайший учёт нового урожая, установить строгий контроль за поступле нием хлеба и других продуктов сельского хозяйства, за пра вильным расходованием кол хозной продукции. Правления сельскохозяй ственных артелей, счётные работники до наступления убор ки должны привести в полный порядок учёт. Вместе с правле ниями они обязаны проверить, всё ли готово к проведению уборки и учёта: обеспечен ли колхоз полностью необходимой документацией, подобраны ли заведующие токами, весовщи ки и другие работники по при ёмке зерна нового урожая. Эти работники заранее должны быть проинструктированы о по рядке приёмки и хранения хле ба, об оформлении документа ции. Правильное составление пер вичной документации и свое временная сдача её в бухгал терию имеет большое значение. Однако составление первичной документации—это лишь первая стадия учёта урожая. Не ме нее важное значение имеет разноска первичных докумен тов по книгам бухгалтерского учёта. В колхозах имени Ста лина, им. 18-го партсъезда, «Красное пламя» это делается всегда своевременно, в уста новленные сроки. Между тем, не все счетово ды поступают так. В колхозе им. Кирова, «Завет Ильича», им. Молотова первичная доку ментация скапливалась от од ного до двух месяцев, в ре зультате чего создавалось от ставание в учёте, не представ лялось . возможным проконтро лировать полноту оприходова ния собранного урожая. В прошлом году в период уборки нередки были случаи, когда поступающее от комбай на зерно принималось без ве са, не взвешивался хлеб при отправке его на заготовитель ный пункт, в колхозные кла довые, несвоевременно состав лялись акты на сортировку зер на. Накладные на отправку зерна, являющиеся документа ми строгой отчётности, храни лись непронумерованными, вы давались без расписки. Такая порочная практика создавала широкую возможность для х и щения, укрытия зерна. В сель хозартели им. Молотова заве дующий током Терновых не оприходовал около 200 центне ров хлеба, кладовщик колхоза «Красный бор» Долматов скрыл от оприходования 50 центнеров зерна. В этих же колхозах бы ла недостача зерна, бесхо зяйственно относились к учё ту и хранению зерна в сель хозартели им. Кирова. Подобные нарушения в учё те хлеба нетерпимы.Правления колхозов, счётные работники всегда должны помнить, что учёт урожая—это не только орудие контроля за сохранностью об щественного добра, но вместе с тем и надёжное средство пра вильной организации и оплаты труда. Учёт обязательно должен вестись раздельно по каждой бригаде, звену и культуре. Большая и ответственная за дача возлагается на ревизион ные комиссии. В страдйую по ру уборки они в первую оче редь должны интересоваться качеством уборочных работ, не допускать того, чтобы хлеб принимался на ток, отправлял ся в заготовку без веса и без соответствующей документации, чтобы зерно оставалось неонри- ходованным. Долг ревизионных комиссий— проследить за тем, чтобы не у к лонно выполнялось постановле ние партии и правительства «О мерах по улучшению организа ции, повышению производитель ности и упорядочению оплаты труда в колхозах». Руководители колхозов дол жны учесть ошибки прошлых лет, наладить в этом году точ ный ' и образцовый учёт уро жая, что явится залогом даль нейшего организационно-хозяй ственного укрепления колхозов, повышения материального и культурного уровня колхозни ков. И . Г А АЮ Г И Н , начальни к организационно» колхозного отдела рай управления сельского хозяйства и заго тово к. Достижения науки — на службу сельскому хозяйству! К а к п р е д у п р е д и т ь к а р т о ф е л ь . д т з а б о л е в а н и й ф и т о ф т о р о й г ■ Одним и з опасных грибных заболеваний, "наносящих боль шой уш$)б картофелеводству, является' фитофтора. Эта бо лезнь появляется в июле, ав густе, во время цветения кар тофеля, а иногда и после цве тения. Её признаки—тёмнобу рые мокнущие пятна на кон ц а х листьев растений. Во вла жную погоду или рано утром по росе на пятнах, е нижней стороны листьев, хорошо заме тен белый налёт. Эго споры грибка—возбудителя болезни. Через 7— 10 дней заболевшие листья сгнивают, а ботва чер неет. Особенно подвержены забо леванию фитофторой ранние и среднеранние сорта:«ранняя ро- к » , «курьер» и др. У средне спелого сорта «лорх» и поздне спелого «вольтман» поражается только ботва. > Фитофтора в отдельные не благоприятные годы снижает урожай картофеля на 1 0—15 процентов. Поражённые этой болезнью клубни нежизнеспо собны. В первые же два— три месяца хранения значительная часть их гибнет от мокрой и сухой гнилей. Предохранить картофель от этой опасной болезни можно различными предупредительны ми мерами. Советская селекция вывела ряд фитофтороустойчивых, не поражающихся болезнью сор тов картофеля. Среди них ран ний «московский», «зазер- ский», «петровский», «камераз» и др. Сорт «московский» даже в годы сильного развития бо лезни всегда имеет здоровые ботву и клубни. Поэтому его можно рекомендовать к а к один из лучших фитофтороустойчи вых сортов. Сорт «камераз» мо жет быть использован для по садок в областях, где карто фель подвержен заболеванию не только фитофторой, но и раком. К наиболее эффективным предупредительным мерам от носится химическое опрыскива ние картофельных плантаций раствором медного купороса (из расчёта 20 граммов препарата на 100 литров воды). Обработка картофеля малыми дозами мед ного купороса предохраняет кар тофель от заболевания фитофто рой и увеличивает его урожай. Если же хозяйство распола гает достаточным количеством медного купороса,, то можно рекомендовать опрыскивание картофеля однопроцентным ра створом бордосской жидкости. На приготовление 100 литров такого раствора расходуется один килограмм медного купо роса и 750 граммов негашёной извести, растворённых в воде. Бордосская жидкость по эффек тивности несколько выше чи стого медного купороса. Её ра створа на гектар уходит 500— 600 литров. Первое опрыскивание карто феля на семенных участках проводят в период бутонизации, перед смыканием ботвы, не ожидая, будет в этом году фи тофтора или нет. При появле нии первых пятен болезни оп рыскивание повторяют. Наряду с применением химических мер борьбы тщательный летний уход за картофельными расте ниями также способствует борь бе с фитофторой и накоплению высокого урожая, у Не меньшее значение в борь бе с этой болезнью имеют пре дупредительные меры, прово димые во время уборки и в пе риод хранения картофеля. За 3—5 дней до уборки карто фельная ботва скашивается. Здоровую иди среднепоражён- ную ботву можно силосовать, а .сильно- поражённую следует уничтожать. Высохшая, негод ная ботва обычно сгребается и сжигается. Скашивание ботвы целесообразно ещё и потому, чтобы при машинной уборке из бежать соприкосновения подня тых из земли здоровых клуб ней с заражёнными стеблями растений. При закладке картофеля на длительное хранение клубни должны быть сухими. Это осо бо важно в тех случаях, когда на ботве таких сортов, ка к «ранняя роза», «кобблер», «курьер», «берлихинген», «ок тябрёнок», «ульяновский», име лись признаки болезни. Если картофель поражён фи тофторой, то его потери обыч но происходят в первые два ме сяца хранения. Чтобы избежать больших отходов клубней, надо вести постоянное наблюдение за воздушным и тепловым ре жимом не только в картофеле хранилищах, но и в закромах. М . Б А Р Д У К О В А , к а н д и д а т биологических я а у к .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz