Путь Ленина. 1932 г. (г. Усмань)
УКРЕПИТЬ АРТЕЛЬ, ПР АВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ТРУД НА ОСП ТАКОВА ЗАДАЧА , РЕШАЮЩАЯ УСПЕХ СЕ ОБ О Р Г А Н И З А Ц И И Т Р У Д А В К ПОСТАНОВЛЕНИЕ К 0 Л Х 0 3 Ц Е Н Т Р А СССР И Р О бригадах „Важнейшим эвеном в органи вации труда в колхозах должна стать бригада. В соответствии с опытом лучших с -х . артелей ЦК считает целесообразным органи зацию в колхозах бригад с по стоянным составом колхозников с тем, чтобы, ка к правило, та кие бригады произвели все ос новные с. х . работы на протя жении всего года на опреде ленных участках. Этим брига дам колхоз выделяет на время их работы необходимые маши ны, инвентарь и рабочий скот, за состояние которых целиком отвечает бригада. Создание т»ких бригад не должно, однако, исключать воз можности закрепления за бри гадами участков (в зависимости от местных условий, размеров колхоза, его организованности) не на весь сельскохозяйствен ный сезон, а лишь на отдель ный период с.-х. работ (пахота, уборка)* „ „ . , ( И з постановления Ц К от 4 фев раля 1932 г .) 1. В соответствии с этим и ре шением Н КЗ СССР по подготов ке к весенне-посевной кампании Правление Колхозцентра СССР и РСФСР предлагает колхозам: а) основное внимание всех кол хозов в организации груда напра вить на построение бригад, пра вильную расстановку сил в бри- гаде, подбор в бригаде необходи мого количества колхозников по их квалификации, п о д б о р т я г о в о й с и л ы , инвен таря, сбруи, транспорта, уста новление производственных зада ний бригадам, проверка и ко н т роль их выполнения; б) отвести определенные участ- колхозников во кр уг ки земли для обработки их бри -1 гадами на протяжении всего сель! «нехозяйственного года; | в) сформировать производствен ; кы е бригады с постоянным соста- ^ вом колхозников, выделив для бри гад необходимые машины, ин веи-, тарь и рабочий скот. | 2. В тех колхозах, в которых в о местным условиям (размер кол хоза, его органи зоваиность) будет признано необходимым, создавать бригады лишь на отдельный пе риод сельскохозяйственных работ (пахота, уборка): а) сформировать бригады для предстоящей весенней посевной кампании с определенным соста вом колхозников; указать этим бригадам земельные участки для обработки на весь период весен- ■НвГО СбВЗ! б) выделить этим бригадам не обходимые для весеннего сева ма шины, рабочий скот, транспорт, сбрую. 3. Не допускать выделения бри гадам участков земли для их об работки, разбросанных в большом количестве полей севооборота. 4. Все машины, инвентарь, ра бочий скот, семена, транспорт, сбруя правлением колхоза сдают ся бригадиру по особой описи, кото рая в одном экземпляре находится на руках бригадира, а другая хра нится в правлении колхоза. 5. Внутри бригады расстановку колхозников по группам,дачу про изводственных заданий этим г руи- пам, разбивку между колхозника ми машин, инвентаря, скота, сбруи, подогнанной к рабочему скоту, производит бригадир. Непосред ственную ответственность внутри бригады за состояние рабочего скота и инвентаря несут те кол хозники, которые выполняют на нем работу. 6. Для подвозки и приготовле ния корма , подвозки, воды, ухода и охраны рабочего скота в ноч ное время бригадам на каждые 15—20 голов скота выделяется ко нюх-фуражир, который несет от ветственность за правильноесодер жание и кормление скота во вре мя ночного и дневного отдыха. 7. Каждая бригада для выполне «ия работ должна иметь опреде ленное производственное за дание, в котором правление колхоза обя зано указать: а) количество работ, подлежа щих выполнению (посев, уборка прополка определенной и т. п .); на протяжении всего периода ра бот: при успешности выполнения производственного задания опла та труда брига тира соответствен но повышается, а в случае невы полнения—снижается. Сдельщина 1. Колхозиентр предлагает всем колхозам при проведении сдель щины исходить из необходимости того , что „осуществление на деле решений 6-го с‘езда Советов о внедрении сдельщины, улучше нии учета и оценки труда в трудоднях каждого колхозника в зависимости от количества и качества производственной ра боты продолжает оставаться важнейшей задачей колхозов. В 1932 году необходимо осу ществить перевод на сдельшину всех работ в колхозах и приме нять сдельщину таким образом, чтобы улучшить качество работы, повысить производительность тру да и товарность .колхозного про изводства. 2. Практика 1931 года в ряде колхозов показала, что сдельщина принимает фиктивный характер там, где нет правильных норм вы работки, где не ведется учет тр у да колхозников по количеству и качеству выполненной работы, где нет оценки каждого вида работ в трудоднях. 3. В дальнейшем при проведе нии сдельщины Колхозиентр СССР и РСФСР предлагает руковод ствоваться следующим: а) при вспашке, бороновании оценка работ в трудоднях и учет труда должны производиться с количеством выработанных ге к таров, с обязательным учетом вы полнения агротехнических эада- 2. Правление Колхозцентра обя ‘ ний: срок выполнения работы, зывает правления всех колхозов глубина вспашки, вспашка и бо не позже как за месяц до выезда роновка без огрехов; в поле: | б) при посеве оценка в трудо- а) провести подбор и назначе- днях производится погектарно с ние бригадиров; 1учетом срока выполнения сева, б) провести с бригадирами спе- норм высева семян, глубины за- б) срок начала и окончания каж дого вида работ; в) агропроизводственные требо вания и качество по каждой куль туре и виду работ (примерный расчет урожая, выход продукции животноводства, качество вспаш- кй, прополки, поливки); г) нормы выработки по каждо му виду работ; •д) оценку каждого вида работ в трудоднях и количество трудо дней, определяемых бригаде за выполнение всего производствен ного задания в целом. 8. „О ц е н ка трудодня ко л хо з н и ка должна повышаться или понижаться в зависимости от ус пешности работы бригады “. ( Из постановления ЦК ВКП(б) . 9. |Правление Колхозцентра СССР и РСФСР категорически воспре щает распределять причитающие ся бригаде трудодни поровну сре ди колхозников бригады, что обез личивает труд колхозников и ве дет к кулацкой уравниловке. О бригадирах I. В организации колхозного производства огромное значение имеет руководящая роль бригади ра. От уменья бригадира зависит: правильная расстановка на работе колхозников, целесообразное ис пользование тягла, машин, выпол нение агротехнических требова ний, направленных на борьбу за повышение урожая и т. п. Глав нейшей обязанностью правлений колхозов является подбор брига диров из состава лучших колхоз ников, особенно ударников, наи более авторитетных, знающих про нзводство, умеющих организовать выполнения циальное производственное сове щание для подробного ознакомле ния бригадиров с их производст венными заданиями для каждой бригады в отдельности; в) передать бригадирам пронз водственный нлан-наряд, установ ленные нормы выработки, оценку работы в трудоднях на весь пе риод сельскохозяйственных работ; выдать бригадиру для колхозни ков бригады трудовые книж ки, поименный перечень для учета труда колхозников н агротехниче ские правила по обработке каж дой культуры; ознакомить брига диров с правилами и порядком учета труда колхозников; г) ознакомить с составом кол хозников бригад с земельными участками, отводимыми бригаде для обработки, и передать поопи си рабочий скот, машины, сбрую, транспорт. 3. Бригадир не позднее как за 15 дней до выезда в поле должен провести не менее трех произвол ственных совещаний с колхозни ками своей бригады, на которых: а) обсудить производственные задания бригады в целом; б) распределить обязанности, ра бочий скот, инвентарь между кол хозниками бригады; в) дать каждой группе колхоз ников производственное зада ние на период весеннего сева. 4. Колхозиентр обязывает прав ления всех колхозов каждое наз начение и смену бригадира произ водить только по постановлению правления колхоза . 5. В ходе выполнения произвол ственного задания правления кол хозов должны периодически созы вать бригадиров на производст венные совещания, инструктиро вать их по всем вопросам задания хозяйства, оказывая им всемер ную действительную помощь в вы п о л н е н и й возложенных на них про изводственных заданий. 6. Установить оплату труда бри гадиров в зависимости от конеч ных результатов работы бригады, для чего правление колхоза уста навливает бригадиру определенное площади 1количество трудодней за выпол- I некие производственного задания делкн семян, отсутствия просевов; при посеве пропашных техниче ских культур,—с учетом- выпол нения установленной ширины междурядий, правильного направ ления рядков; в) при посадке рассады оценка работ в трудоднях производится с количества высаженной и при нявшейся рассады на гектар при сохранении установленного меж дурядья, правильного расположе ния рядков и выполнения в уста новленные сроки; г) при прополке оценка работ производится с гектара с учетом сроков и качества прополочных работ, полного уничтожения сор няков, отсутствия повреждения растений; д) при уборке урожая зерно вых культур (косьба) оценка ра бот в трудоднях производится с гектара с обязательным учетом сроков выполнения работ, чисто ты косьбы, устранения затаптыва ния хлеба, раструски колосьев; е) при копке свеклы, картофе ля, сборе хлопка, овощей, обмо лотов зерна, обработке льна оиен ку в трудоднях производить с количества собранной продукции в центнерах с одного гектара. Примечание: Перед нача лом уборки правление колхо за путем пробных обмолотов зерна, выколкн свеклы с контрольных делянок н др. устанавливает выходы про дукции с одного гектара в центнерах, которые являются контрольными заданиями для сбора продукции и оценки работы. 4. В случае понижения продук ции против установленных разме ров пробными обмолотами и контрольной проверкой урожая, колхозниками бригады делается соответствующее снижение оцен ки трудодня. При повышении оценка трудодня соответственно повышается. 5. Установить, как твердое пра вило, снижение расценок в тр у доднях за невыполнение сроков работы (особенно при севе, про полке, уборке) и повышение за досрочное выполнение при соб людении качества работы. Размер этих снижений н повышений уста навливается правлением колхоза . 6. В животноводстве сдельщина н расценка работ в трудоднях колхозников, ка к правило, долж ны применяться с количества по лучаемой продукции: а) на молочной ферме расценку в трудоднях производить за коли чество выдоенного молока, за ко личество выращенных телят, за их упитанность; б) в мясных и телячьих фермах —за количество выращенного мяс ного скота, за выход молодняка и его упитанность; в) в свиноводческих фермах— от количества н качества выра щенных поросят и упитанности свиней; г) в овцеводческих фермах—от количества выращенного ирипло да, выхода мяса и собранной шер сти; д) в птицеводстве—от количе ства яиц, выращенных цыплят и прироста мяса. 7. В животноводстве создают по стоянные бригады из колхозни ков, способных обеспечить на илучший уход и содержание ж и вотных, которым выделяется по стоянный состав животных для обслуживания в течение всего года. 8. Работа между колхозниками бригады распределяется таким об разом, чтобы в молочной ферме, например, дойка, кормление мо лочных коров производились од ним и тем же колхозником, не разделяя эти работы между раз ными колхозниками. Для подвоза корма , воды, вы возки навоза, наблюдения за ско том в ночное время в состав жи- колхозах, обесценивают трудо день и подрывают материальное положение колхоза и самих кол хозников; б) установление явно преуве личенных норм выработки, невы полнимых даже при добросовест ной работе, которые ведут к сры ву качества работы, снижению активности колхозников в выпол нении производственных заданий. С обеими этими крайностями необходимо вести ре Дительну Ь борьбу путем тщателйбой разра-1 ботки норм выработки примени тельно к условиям каждого кол хоза и каждого вида работы. 5. Разработанные нормы выра ботки Всесоюзным совещанием по труду Колхозцентром утвержда ются ка к примерные . Руковод ствуясь ими , ка к подсобным ма териалом, каждый район и колхоз должен разработать свои нормы в ы р а б о т к и , исходя из учета местных условий. Оценка работ в трудоднях 1. Колхозиентр предлагает оцен к у работы колхозников произво дить в трудоднях н предостере гает против попыток перевести оплату труда колхозников на де нежную зарплат у. 2. В целях борьбы с разбазари ванием трудодней — установить следующее: а) для каждой бригады, вместе с производственным заданием, сроками и качеством его выпол нения, правление колхоза устанав ливает количество трудодней, вы ше которых бригадир не может расходовать трудодня за выполнен вотноводческой бригады выделя- ную работу всей бригадой; ются особые колхозники. За по- вышение производственных зада ний (повышение приплода, веса, удоя н т. п.) в животноводческих фермах повышается оценка тр у додня, за понижение соответствен но снижается. 9. Колхозиентр предупреждает правления колхозов и колхозсою- яов против применения сложных форм сдельщин ы, непонятных са мим колхозникам; в связи с этим постановляет: а) отметить решения Сёв.-Кав казского, Нижне-Волжского, Ср.- Волжского крайколхозсоюзов о введении ими в колхозах так называемой прогрессивной сдель щины, которая еще не проверена массовым опытом колхозов, ос ложняет учет труда колхозников и приводит к разбазариванию тру додней. б) категорически запретить про водить учет и оценки труда кол хозников по количеству прорабо тайного времени (в днях, часах), а не по количеству и качеству вы полненной работы. Нормы выработки 1. Колхозиентр СССР и РСФСР предлагает установить в каждом колхозе нормы выработки, рас считанные на кратчайший срок выполнения весенних н др. поде вых работ. 2. В основу норм выработки на 1932 г. положить опыт работы лучших колхозников, лучших кол хозных бригад, учесть расширя ющуюся механизацию кол>озного Производства и уже достигнутые колхозами и бригадами навыки в организации коллективного труда. 3. Нормы выработки разраба тываются правлением колхоза с привлечением к этой работе луч ших колхозников, особенно удар ников соцсоревнующихся и агро- зооперсонал. Разработанные нор мы обязательно обсуждаются про изводственными совещаниями по- бригадно и утверждаются общим собранием колхозников . 4. В практику нормирования ра бот до сих пор не устранены две вредных крайности в установ лении норм выработки: а) установление явно понижен ных норм выработки, которые затягивают сроки работ, задержи вают излишнюю рабочую силу в б) ввести, как твердое правило, что обслуживающий персонал (сторожа, уборщицы , раз'ездные при правлении) не может полу чать количество трудодней боль ше, чем три четверти трудодней, получаемых добросовестными коя хозниками, участвующими в про изводстве; I в) установить,что для обслуживаю щего административно-хозяйствен ного персонала количество трудб-' дней и общая сумма доходов, при читающаяся по трудодням для этих категорий, не должны превышать 11 / 2— 2 проц, валового дохода в крупны х колхозах и 2—3 проц' в мелких колхозах. 3. На основании рекомендуемой примерной разбивки работ по труп пам каждый колхоз не позже 1 марта должен пересмотреть уста новленные им оценки рабрт и раз бивку их по группам и установить новые, применительно к условиям своего хозяйства. 4. Установить следующие 5 гр уп п работ, в зависимости от слож кости, трудности и квалификации: а) л е гки е работы—оценка 50 соток трудодня на норму выработ кн: погонщ ик лошадей, вороше ние сена, возка навоза, а также семян, без навалки и свалки, от возка соломы при молотьбе, под ручный при Лосеве; б) средние раб о ты—оценка 75 соток трудодня—за норму выра ботки: посадка картофеля в бо розду, отборка картофеля при вр копке, выборка корнеклубнепло дов при хранении, огребление кон нымн граблями, утрамбовка силос ных масс, сноска снопов и уклад ка их в кнестцы, дискование, сбор и сортировка овощей; в) тяжелы е работы (простые)— один трудодень за норму выра ботки: выкапывание корнеплодов, прореживание, полка, мотыжение, окучивание, высадка рассады,, воз ка снопов после машин, выкапы вание картофеля плугами, выка пывание корнеклубнеплодов, свек лы, картофеля и др., нропашю1. междурядий, работа культиватор?* ми, сбор хлопка, ломка и низка табака, метка стогов, вспашка, очи стка семян машинами; телятницы, уход за молодняком после молоч ного периода, скотники, не несущие обязанности по кормлению и ухо ду за скотом, кролиководы н к. - нсихи: г) тяжелые и требующие спе-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz