Путь к коммунизму. 1961 г. (г. Лебедянь)
Воскресенье, 29 января Т9ВТ г., № 13 (4204) П У Т Ь К К О М М У Н И З М У Не уступим первенства в с о р е в н о в а н ии Наряду с развитием животно водства, в нашем совхозе увели чивается поголовье скота, повы шается его продуктивность. До статочно сказать, что только на четвертом отделении за послед ние два года из небольшой фер мы вырос настоящий животно водческий городок- Сейчас на фермах отделения имеется 440 голов крупного рогатого скота, в том числе 214 коров, 67 нетелей, более 150 голов молодняка стар ше года. Скот размещен в двух бригадах. В нашей бригаде жи вотные содержатся в хороших помещениях. В одном из них за готовка, подвозка кормов и вы возка навоза механизированы, а в двух остальных имеется только автопоение. Грубые и сочные корма посту пают в тамбур коровника. Соло ма здесь измельчается на соло морезке и механически поступает в камеру для запаривания, где расположены трубы от запарни ка. К этим камерам подходит подвесная дорога, по которой доярки развозят запаренную и сдобренную резку. Рядом устро ена вторая яма, где запаривается жом Такая простая на вид ме ханизация облегчает труд скот ника и доярки. У них больше остается времени на уход за жи вотными. Кстати сказать, этому вопорсу мы уделяем большое внимание. Животных ежедневно чистят, а перед дойкой подмыва ют вымя, замывают хвосты. Это позволяет получать от животных чистое молоко. Со своими делами доярки вполне справляются за семичасовой рабочий день. Из-за того, что ' недостает кор мов. рацион животных у нас не богатый. Даем каждой корове 6 килограммов грубых кормов, 10 кило‘граммов силоса, 30 кило- (граммов свекольного жома и 4 килограмма концентратов. Кроме того, на каждую корову выдаем 40— 50 граммов костной муки и по 30 граммов мела на каждые 100 килограммов живого веса. -ф, ^ С о в е т ы а гр о н о м а Жом имеет повышенную кислот ность, поэтому увеличиваем нор му минеральных кормов и за ме сяц до отела исключаем его из рациона. Концентраты скармли ваем так: 50 процентов даем в резку и 50 процентов вместе с жомом. Такое кормление обеспечивает нам получение семи килограммов молока от коровы в сутки. А до ярки М. II. Щербакова, А. И. Гольтяева надаивают по 10 и более килограммов молока и это в то время, когда большинство Дсоров находится в запуске. Подсчитав свои возможности, мы решили надоить в третьем году семилетки в среднем от каждой коровы не менее 3500 килограммов молока. По сравне нию е прошлым годом надои мо лока увеличим на 250 килограм мов от коровы. Обязуемся пол ностью сохранить всех телят и получить среднесуточный привес каждого из них не менее 500 граммов. Уделим большое внимание зе леному конвейеру. Будет посея но 140 гектаров кукурузы , 30 гектаров кормовой свеклы, 190 гектаров вижо-овсяной смеси.Это позволит нам в течение всего летнего периода обеспечить яш- вотных. помимо пастбищ, сочным зеленым кормом. В первом квартале начнем применять электродойку. Элект родоильный агрегат уже есть, те перь готовим доильную площад ку. . - По итогам работы прошлого года наша бригада заняла пер вое место по надою молока- Это радует нас и обязывает к тому, чтобы и в текущем году прочно удержать первенство в соревно вании отделений не только свое го совхоза, но и среди других хозяйств района. В. Иншакова, зоотехник—бригадир четвертого отделения совхоза имени 15-летия Октября. ПИС ЬМ А В Р Е Д А К Ц ИЮ Товарность молока растет Как боевую программу воспри няли труженики нашего колхоза решения Пленума ЦК нашей партии о дальнейшем подъеме всех отраслей сельскохозяйствен ного производства. Всюду раз вернулось соревнование за вы полнение принятых обязательств — получить на 100 гектаров сельхозугодий 45 центнеров мя са, 270 центнеров молока и 3,5 килограмма шерсти от овцы Сейчас очень важно не толь ко повышать надои молока, но как можно больше продавать его государству. Поэтому на молочно товарной ферме идет напряжен ная борьба за увеличение товар ности молока. Сейчас мы прода ем государству 70 процентов на доенного молока. Это позволило нам квартальный план продажи молока уже выполнить на 32 процента. Но на этом не успокаиваемся. принимаем меры к тому, чтобы до минимума сократить расход молока на внутрихозяйственные нужды, тем самым увеличить продажу молока государству. И. Иванов, председатель колхоза имени Фрунзе. М е х а н и з а то ры у ч а т с я в совхозе «Лебедянский» ра ботают курсы трактористов- На них обучаются прицепщики и трактористы, которые уже выпол няли на машинах полевые рабо- ты^ но не имеющие удостовере ний. Теоретическую учебу слу шатели курсов сочетают с Ирак тической работой по ремонту ма шин. Одновременно в совхозе прохо дят переаттестацию старые трак тористы. В ходе проверки зна ний хорошие оценки получили И. М. Безлепкин, М. М. Булев ский, Н. Г. Безлепкин, В. И. Иг натов и другие. Всего пройдут переаттестацию больше 60 чело век. А. Фатеев, заведующий механической мастерской совхоза «Лебедянский». ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЗА РУЛЕМ Александра Григорьевича Киу- това в селе Романово знают как лучшего Шофера. Четверть века провел он за рулем автомашины. И все это время работает честно и добросовестно, за что имеет несколько благодарностей, Пох вальных грамот. Бережно отно сится к автомашине, содержит ее всегда в исправном и чистом сос тоянии . За многолетнюю работу шофе ром Александр Григорьевич пе ревез немало разнообразных гру зов. Весной он подвозит семена к сеялкам, летом отвозит зерно от комбайнов на элеватор, на по сев. Осенью принимает активное участие на вывозке сахарной свеклы. Сейчас он возит жом с сахарного завода. Зимний день короток, а колхоз «Путь к коммунизму», в котором трудится тов. Кнутов, находится на расстоянии 30 километров от сахарного завода. Несмотря на это, он ежедневно делает два рейса, обеспечивая скот дешевым кормом— жомом. Ю. Носов. Венер молодежи В районном Доме культуры со стоялся комсомольский вечер. Инициатором его явились уча щиеся педучилища. На вечере секретарь комитета ВЛКСМ педу чилища С- Осадчая прочитала лекцию на тему «Орденоносный комсомол». Она ярко рассказала Зимние мероприятия по борьбе Зимний период наиболее удоб- бы паутинка попала в расщеп. Затем движением шеста паутина обрывается и гнездо, с гусеница ми падает на снег. Гнезда злато гузки прочнее закреплены на вет ках. Их срезают шестом-секато ром. Снятые гнезда с деревьев необходимо собрать и сжечь- Кольчатый шелкопряд откла дывает яички на молодых веточ ках плодовых деревьев в виде ко лец- В каждом колечке до 300 яичек. При наличии на дереве 5-6 таких яйцеклеток отродив шиеся из них гусеницы в состоя нии полностью объесть все листья На этом дереве. Зимой колечки из яичек шелкопряда хорошо замет ны. Их надо снять и уничтожить. Помимо этого к уходу за сада ми в зимний период относится борьба с мышами и зайцами. Мы ши зимой делают ходы под сне:- гом и, встречая на своем пути стволы плодовых деревьев, объе дают кору, а это приводит к га- бели. Отаптывая снег .вокруг штамба, он уплотняется, мыши. ный для борьбы с зимующими гу сеницами боярышницы и злато гузки, а также для уничтожения яйцеклеток кольчатого шелкопря да в садах. Маленькие гусеницы] боярыш ницы и златогузки зимуют в гнез дах из сухих листьев, привязан ных паутинкой к веточкам плодо вых деревьев. Если оставить их на деревьях, то весной гусеницы выползают Из своих зимних убе жищ и начинают объедать листья распустившихся плодовых де ревьев, принося, таким образом, огромный вред им Поэтому в зим ний период необходимо уничто жить все гнезда вредителей и это сделать очень легко- Гнезда из сухих листьев хорошо заметны на голых ветках- Одни из них сво бодно висят на тонкой паутинке. Это зимующие гнезда боярыш ницы. Для уничтожения их надо взять длинный деревянный шест с расщепом на конце.Конец шес та подводят под гнездо так, что- с вредителями сада натыкаясь на плотный слой сне га, поворачивают в сторону от стволов, таким образом, деревья остаются неповрежденнь|ми-' Для сбережения молодых ство лов и веток плодовых деревьев от зайцев их обвязывают толем, стеблями подсолнечника и сухой малины,ветками хвойных деревь ев, пергаментной бумагой- Товарищи садоводы колхозов и совхозов, оберегайте плодовые деревья от вредителей сада и грызунов. Уже теперь надо готовиться к обрезке сада. Прежде всего про верить и привести в рабочее со стояние садовый инвентарь, на- . учить рабочих, как надо правиль но проводить обрезку, крониро- вать, как сделать срез- В теп лые, солнечные дни уже можно проводить. побелку стволов 'пло довых деревьев. Н. Поляков, агроном по защите растений. о героических делах комсомола в период гражданской и Отечествен ной войн, на великих стройках страны, на бескрайних землях целины. Лекция была, прослуша на с большим вниманием и ин тересом. Затем силами самодеятельных коллективов педучилища и Дома культуры был поставлен кон церт. Разнообразие репертуара и мастерство молодых участников самодеятельности вызвали теплые аплодисменты молодежи. С боль шим одобрением встретили зри тели появление на сцене певца Е. В.' Дмитриева— директора пе дучилища. В сопровождении хора он замечательно исполнил «Вниз по Волге-реке». Следует также отметить хорошее исполнение пе сен учащейся педучилища С. Ко пыловой. Танцевальная группа Дома культуры под руководством В Се меновой исполнила танец «Бело русский танец». В малом зале были организо ваны шуточные игры с вручением призов. До позднего вечера под светом люстр сияли улыбки, зву чал смех, кружились танцоры. Хотелось бы пожелать, райко му ВЛКСМ и отделу культуры ча ще организовывать такие вечера. Е. Касьянов. в РАБОЧ ЕЙ столовой Спешат люди- Кто па работу, кто уже сменился Приятно тем и другим, как говорят, подкре питься.К их услугам столовая сов хоза имени 15-летия Октября с просторным залом, буфетом и, конечно, с большим ассортимен том, горячих блюд и холодных за кусок. Культурно обслуживают посе тителей буфетчицы Алла Меще- рина и Тамара Терехова. А при готовленные поварами Сапроно вой А. П., Модновой А. Н. и их помощницей Валентиной Маниной блюда вызывают хороший аппе тит. Вечером столовая работает как ресторан. И тогда много дел у Валентины Рязанцевой. Она— официантка. Быстро и со вкусом обслужить — вот к чему всегда стремится аккуратная и трудолю бивая работница. — Сделаем все, чтобы наша столовая работала еще лучше,— говорит заведующий столовой Андрей Михайлович Плотников. Н. Борзенков. Село Троекурово. Заготовим больше льда Наступило время для намора живания и заготовки льда. Наш головной молочный завод вот уже вторую неделю ведет намо раживание льда. Но на молочно товарных фермах совхозов и кол хозов района тишина. Нигде нет и разговора о заготовке льда для охлаждения молока. Директора совхозов и председатели колхо зов, как видно, не думают вести заготовку льда, а его следует заготовить на каждую тонну мо лока по одному кубометру. Необходимо учесть, что за мо локо, доставляемое на молзавод с температурой выше 10 градусов тепла, совхозы и колхозы будут доплачивать молзаводу 5 рублей за тонну молока на каждый гра дус свыше 10 градусов тепла. Надо заготовить больше льда для охлаждения молока. В. Заратуйченко, бухгалтер головного молзавода. ------ По Сутелвм н аш и х вы ст уплений «Еще раз о бане» Под таким заголовком в №10 районной газеты от 22 января было опубликовано письмо. В нем говорилось, в частности, о том, что в городской бане в мужской раздевалке холодно, с цотолка падают холодные капли, не ра ботает парная. Начальник комбината комму нальных предприятий горкомхоза тов. Коробов сообщил в редак цию, что факты, указанные в .письме, подтвердились. Бригадиру бани А. И. Воробьеву за бес контрольность и плохую работу бани объявлен выговор, рабочий бани Ф.Е. Денисов предупрежден. Администрацией комбината коммунальных предприятий при няты меры к улучшению работы бани.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz