Путь к коммунизму. 1957 г. (г. Лебедянь)

Путь к коммунизму. 1957 г. (г. Лебедянь)

П У Т Ь ’ к К О М М У Н И З М У Сов ет ы специалиста Одним из важнейших условий пов ышения продуктивности и пло­ довитости скота является пра­ вильное кормление, в частности максимальное приближение зим­ него типа кормления к летнему. Одним из условий этого является включение в рационы силоса, прежде всего кукурузного. Кукурузный силос богат легко растворимыми белками, углево­ дами, минеральными вещества­ ми, витаминами и является хоро­ шим молокогонным средством. Но положительное влияние его на организм животных всецело за­ висит от его качества, от умелого его использования. Для того, чтобы приготовить силос высокого качества, недо­ статочно иметь только общее представление о силосовании, о его технологии, надо знать сущ­ ность самого процесса и специ­ фику силосования зеленой мас­ сы кукурузы. Иначе можно вы­ растить и хороший урожай почат­ ков и зеленой массы кукурузы и все-таки не получить хороших кормов, заложить силос низкого качества. Например, в прошлом, 1956 году в совхозе «Гагаринский» на участке в 90 гектаров урожай зеленой массы кукурузы составлял более 300 центнеров с гектара, а заложили в силосные ямы о ко ­ ло 100 центнеров с гектара, то- есть одну треть всего урожая. При этом силос был получен низкого качества. Такие большие •потери при уборке были вызва­ ны главным образом высоким срезом стеблей, запозданием с уборкой, массовым повреждени­ ем и отмиранием листьев при заморозках. Чрезвычайно большой разрыв между урожаем зеленой массы кукурузы на корню, фактически собранным урожаем и заложен­ ным силосом имел место в по­ давляющем большинстве колхо­ зов и совхозов. Так, совхоз «Правда» в 1956 году имел уро­ жай кукурузы на корню свыше 300 центнеров с гектара, а в си­ лосные ямы заложено только по 120 центнеров с гектара. Неу­ довлетворительно прошло сило­ сование в колхозах Политовской МТС Березовского района, где при высоком урожае кукурузы на корню было заложено весьма м а­ ло силоса. В частности, в колхозе «Крас­ ный холм», где урожай зеленой массы кукурузы составлял не м е­ нее 250 центнерев, было заложе­ но не более 100 центнеров с ге к­ тара. Сам силос к тому ж е был плохого качества, мало съедоб­ ный,он имел темнобурую окраску, резкий уксусный или масляно­ кислый запах, горький неприят­ ный вкус. Большие потери при уборке и получение силоса низ­ кого качества, мало съедобного объясняются запозданием с убор­ кой, плохой транспортировкой массы к месту силосования, про­ должительностью процесса сило­ сования и грубейшим нарушени­ ем основных правил силосования. Это свидетельствует о том, что до сих пор еще не все руково­ дители колхозов и МТС, не все колхозники и работники МТС ^и совхозов знакомы с условиями получения хорошего силоса. По­ этому в настоящей статье оста­ новимся на этих неясных вопро­ сах. Кукуруза, как и все другие сельскохозяйственные кормовые культуры, силосуется двумя спо­ собами: холодным и горячим. При холодном способе темпера­ тура силосной массы поднимает­ ся не выше 30— 35 градусов ' при Как повысить качество кукурузного силоса Среда, 2 8 августа 1957 г„ № 102 (3 6 7 9 ) градусов. Основным способом силосования надо считать холод­ ный способ. Силосуется кукурузная масса, как и всякий другой зеленый корм, только с участием бакте­ рий, без них силосование не возможно. На растениях содер­ жатся полезные и вредные мик­ роорганизмы— бактерии и плесе­ ни. Чтобы получить силос хоро­ шего качества, нужно знать осо­ бенности этих микроорганизмов, предотвратить развитие вредных и способствовать работе полез­ ных организмов. Полезными бактериями, вызы­ вающими брожение и образова­ ние молочной кислоты, из сахара силосуемой массы, являются мо­ лочно-кислые бактерии. Они на­ ходятся в состоянии покоя до тех пор, пока не попадут в сре­ ду,благоприятную для их размно­ жения. В силосной массе имеются также и другие бактерии— мас­ ляно-кислые, которые тоже сбра­ живают сахар. Но в результате этого получается не молочная, а масляная кислота, чего допус­ тить при силосовании нельзя. При масляно-кислом брожении происходит распад белка. Кисло­ та, получаемая при этом, придает силосу едкий неприятный запах, ухудшает его вкусовые качества. Он очень плохо поедается, каче­ ство молочных продуктов сни­ жается. Нужно принять все меры к то­ му, чтобы в силосной массе раз­ множались только1 молочно-кис­ лые бактерии. А они успешно развиваются при температуре 30 градусов, при температуре же 40— 50 градусов погибают. П ре­ дельно низкая температура для развития молочно-кислых бакте­ рий 7— 10 градусов. Вредные масляно-кислые бак­ терии не могут развиваться в кислой среде и погибают. При небрежном силосовании кукурузы, кроме масляно-кислых бактерий, могут развиваться гни­ лостные и другие бактерии и плесени. Под влиянием их обра­ зуются в силосе токсины, корм становится ядовитым, что неред­ ко приводит к отравлению ж и ­ вотных, а иногда вызывает их смерть. При закладке силоса необходи­ мо принять все меры к тому, чтобы вызвать интенсивное р аз­ витие молочно-кислых бактерий и не допускать загрязнения сило­ са вредными микро-организмами. Для этого важно не растягивать уборку, после доставки с поля сейчас ж е производить резку и силосование массы и початков. Залеживание зеленой массы и початков в молочно-восковой спелости у силосного сооружения нельзя допускать, в противном случае масса в кучах будет бы­ стро согреваться, что вызывает большие потери питательных ве­ ществ и витаминов, гниение мас­ сы. Силос приготовляется таким образом, чтобы по питательным достоинствам он был не ниже, чем сырье зеленой массы. Этому способствует хорошее измельче­ ние листьев, стеблей и початков. Силосование целых или плохо из­ мельченных растений, как прави­ ло, приводит к большим поте­ рям корма, особенно у стен си­ лосохранилища. Хорошее измельчение кукурузы, кроме всего, способствует отми­ ранию растений и большому вы­ делению из клеток сока, богато­ го сахаром, хорошо вытесняет горячем— доходит до 50— 60 воздух из растительной массы. Масса лучше уплотняется, в меру нагревается, быстро заквашивает­ ся и дает меньшую осадку после закладки. Для достижения боль­ шой плотности и вытеснения воз­ духа проводится тщательная трам­ бовка. Силосные сооружения нужно загружать быстро, без перерыва. Траншея или яма глубиной 3— 4 метра должна быть загружена в течение двух суток с расчетом згрузки в течение суток не менее, чем на 1 2 метра,а башня высотой в 10 метров— в течение не более 5 дней. Это даст воз­ можность прекратить доступ воз­ духа в силосохранилище, умень­ шить убыль воды и потери пита­ тельных веществ в корме. Благоприятные условия силосо­ вания, например, поддержание температуры на уровне 30— 35 градусов тепла и влажности мас­ сы в пределах 70— 75 процентов способствуют развитию молочно­ кислых бактерий и образованию молочной кислоты. Вредные же бактерии (масляно-кислые и дру­ гие) погибают в среде, богатой молочной кислотой. Початки кукурузы в молочно­ восковой спелости можно силосо­ вать в измельченном и в целом виде. В тех случаях, когда зерна не достигнут молочно-восковой спелости, целесообразно их сило­ совать не отделяя от стеблей (так как в это время они мало чем отличаются по питательнос­ ти). Кукурузные початки, убранные в фазе молочно-восковой спело­ сти зерна, заквашиваются в про­ цессе силосования очень быстро — 3Д 3— 5 дней. Весь процесс силосования початков должен проводиться в короткий срок, а лучше в течение одних суток^ Прекрасные результаты дает консервирование початков в це­ лом, неизмельченном виде, при закладке их отдельными слоями с пересыпкой мелкоизмельчен­ ными стеблями. При этом сначала укладывается слой зеленой из­ мельченной массы (из стеблей и листьев) толщиной до 10 санти­ метров, затем слой початков:—■ до 20 сантиметров, следующим слоем является измельченная масса. И такое чередование соблюдается до самого верха. Толщина слоя сильно утрамбо­ ванных початков при загрузке в течение одного дня должна быть не менее одного метра. Початки при этом не теряют структуры и первоначальной фо­ рмы, а сама масса приобретает приятный запах, возбуждает ап­ петит у животных. Для ускорения процесса сило­ сования, измельченную массу обогащают молочно-кислыми бак­ териями— вводят, например, сня­ тое молоко (обрат). В настоя­ щее время начали применять бактериальные закваски, которые можно приобрести через конто­ ры Сельхозснаба. После загрузки силосных со­ оружений, их тщательно укрыва­ ют, преграждая доступ воздуха. Серьезное практическое зна­ чение приобретает вопрос о правильном определении време­ ни уборки кукурузы на силос. Ранняя уборка кукурузы на си­ лос так ж е, как и поздняя, при­ ведет к большому недобору урожая и снижению качества корма. П. ТЮЛЕНЕВ. старший научный сотрудник Липецкой государственной сельскохозяйственной комплексной опытной станции. т т Н а В с е с о ю з н о й с е л ь с к о х о з я й с т в е н н о й в ы с т а в к е Сад и пасека В экономике колхозов и совхо- не более 30 градусов или на зов сады и пасеки могут пред­ ставлять значительные статьи дохода. Оо этом свидетельствует опыт передовых сельскохозяйст­ венных артелей и предприятий, демонстрирующих свои достиже­ ния на бсесоюзной еельскохозяй-1 Лучшим местоположением ственной выставке, . ! Чтооы уоедиться в выгодности' градусов садоводства и пчеловодства, дос-I д таточно привести конкретные п о -1 тем - казатели продуктивности этих о т -1 раслей земледелия. В совхозе1 имени Ленина Московской облас-1 вы­ ступах, имеющих ширину от 2,'б до 6 метров. В северной и сред­ ней зонах для садов пригодны склоны южного и западного на­ правлений, в южной зоне— север­ ные, северо-западные и западные. садов считаются склоны не более 10 сады— там и пчелы, более, если поблизости имеются поля, засеянные под­ солнечником, гречихой, клеве­ , ром, а также луга, бахчи, огоро- 1И с КаЛСД°Г0 из двадцати ге к т а -, дЫ> заросли лип. При организа­ ции пасек нельзя забывать и о ров площади, занятой садом че­ тырнадцатилетнего возраста, соб-1 Т0М) чт0 каЖдЬщ килограмм меда рано по центнеру яблок. Кол- — это нектар почти 10 миллио- хоз«Заветы Ильича» 1асеевского1 нов цвегК0в. ТысяЧи колхозных района, Красноярского кр ая ,' от и совхозных пасек организованы каждой из В6 пчелиных семей 1таК) что пчеловодство направле­ н н а пчелиная семья это один но не только на медосбор, но и на опыление сельскохозяйствен­ ных культур. улей) получил по 130 килограм­ мов меда. Цифры внушительные!.. Они убедительно доказывают, что у многих колхозов и совхозов, на­ ходящихся в равных климатичес­ ких условиях, имеются возмож­ ности снимать столько же фрук­ тов и откачивать столько же ме­ да. Садоводство и пчеловодство— кропотливое дело, требующее тер­ пения и трудолюбия. Но если об­ ратиться к цифрам,то оказывает­ ся, что эти высокодоходные от­ расли сельского хозяйства требуют не так уж много трудовых зат­ рат. Колхоз «Россия» Ново-Алек­ сандровского района, Ставрополь­ ского края, например, имеет под садами 114 гектаров. К 1960 го­ ду здесь намечено довести пло­ щадь садов до 470 гектаров. Планируется увеличить сбор пло­ дов на каждый затраченный в садоводстве трудодень с 16 до 62 килограммов, а себестоимость цен­ тнера собранных плодов снизить с 240 рублей до 62 рублей. В колхозе «Победа» Родионово-Не- светайского района, Ростовской области, на центнер меда затра­ чивается всего 22 трудодня. Теперь о земельных угодьях. Под сады в большинстве случаев могут быть использованы земли, не включаемые в основной сево­ оборот. В горных условиях сады могут закладываться на склонах Павильоны Всесоюзной сель­ скохозяйственной выставки «Са­ доводство» и «Пчеловодство» знакомят посетителей со многими передовыми приемами и метода­ ми труда. Садоводы, например, могут узнать здесь о развитии плодо­ вых деревьев и кустарников, о разбивке ягодников, об уходе' за саженцами. От внимания заинте­ ресованного человека вряд ли ус­ кользнет и такая «мелочь», как крепление отягощенных плодами ветвей яблонь не деревянными подставками, а проволокой. При таком способе крепления дерево оказывается опутанным проволо­ кой, собирающейся в одном коль­ це, а чтобы не было повреждения коры, на местах перехвата дела­ ются специальные прокладки. Проволока вдвое экономичнее де­ ревянных подставок. Пчеловоды найдут на выставке всевозможные пасечные инстру­ менты, осмотрят ульи различной конструкции, ознакомятся с на­ учными данными о жизни пчел. Опыт передовых колхозов и совхозов, безусловно, поможет многим сельхозартелям наладить у себя садоводство и пчеловодство — это высокодоходные отрасли сельского хозяйства. Н. ВЛАДИМИРОВ. Подготовив специалистов сельского хозяйства в КНДР • ПХЕНЬЙН. (ТАСС). В этом году в КНДР расширяется сеть заочного обучения для сельской молодежи. При 14 сельскохозяй­ ственных техникумах страны соз­ даются заочные отделения по раз личным областям сельского хо­ зяйства, учебная программа ко­ торых рассчитана на 3 ,5— 4 го­ да. Во вновь открываемых заоч­ ных отделениях сельскохозяйст­ венных техникумов в текущем го­ ду будет обучаться около 1 .300 студентов. Кроме того расширяется сеть агротехнических курсов по под­ готовке работников для сельскохо­ зяйственных кооперативов. А т о м н а я В институте усовершенство­ вания текстильной промышлен­ ности в Белграде удалось полу­ чить лабораторные образцы хлоп­ чатобумажной и шерстяной ткани, в которую введены мельчайшие молекулярные частицы металла, благодаря чему она приобрела красивый металлический блеск и прочность. Новая ткань может быть употреблена для изготовле­ ния декораций, театральных за­ навесей, драпировок и вечерних туалетов. 4- > М -1 и Помимо чисто декоративных т к а н ь целей ее можно употреблять для изготовления одежды, которая могла бы предохранить людей в лабораториях от ядерных и дру­ гих излучений, оказывающих разрушительное действие на орга­ низм человека, для защиты вра­ чей - рентгенологов, которые до сих пор во время исследования больных употребляли очень тяже­ лые резиново-свинцовые фартуки. Сейчас ведутся исследования, чтобы установить какие металлы и в каком количестве лучше всего защищают организм человека. Забастовка разрастается ПАРИЖ. (ТАСС). Как видно I ного положения. К ним присоеди­ ни сообщений парижской печати, | нились работники городского в Декаре (Французская Запад­ ная Африка) разрастается забас­ товка, объявленная 11 дней то­ му назад трудящимися частных предприятий, которые потребова­ ли улучшения своего материаль- транспорта, в результате чего в значительной степени парализова­ на деятельность дакарского пор­ та. Редактор С. Н. СОЛОВЬЕВ. АД РЕС Р Е Д А КЦ И И : г. Лебедянь, Л ип ецкой обл., ул. Советская, 40. Телефоны р е д а кц и и : редактора — 45, общий 1 — 51. Лебедянская типография о б л астн ого управления культуры, г. Лебедянь, ул. Советская 38. Тираж 3135 м м . Заказ М 897

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz