Путь к коммунизму. 1957 г. (г. Лебедянь)
П У Т Ь ’ к К О М М У Н И З М У Сов ет ы специалиста Одним из важнейших условий пов ышения продуктивности и пло довитости скота является пра вильное кормление, в частности максимальное приближение зим него типа кормления к летнему. Одним из условий этого является включение в рационы силоса, прежде всего кукурузного. Кукурузный силос богат легко растворимыми белками, углево дами, минеральными вещества ми, витаминами и является хоро шим молокогонным средством. Но положительное влияние его на организм животных всецело за висит от его качества, от умелого его использования. Для того, чтобы приготовить силос высокого качества, недо статочно иметь только общее представление о силосовании, о его технологии, надо знать сущ ность самого процесса и специ фику силосования зеленой мас сы кукурузы. Иначе можно вы растить и хороший урожай почат ков и зеленой массы кукурузы и все-таки не получить хороших кормов, заложить силос низкого качества. Например, в прошлом, 1956 году в совхозе «Гагаринский» на участке в 90 гектаров урожай зеленой массы кукурузы составлял более 300 центнеров с гектара, а заложили в силосные ямы о ко ло 100 центнеров с гектара, то- есть одну треть всего урожая. При этом силос был получен низкого качества. Такие большие •потери при уборке были вызва ны главным образом высоким срезом стеблей, запозданием с уборкой, массовым повреждени ем и отмиранием листьев при заморозках. Чрезвычайно большой разрыв между урожаем зеленой массы кукурузы на корню, фактически собранным урожаем и заложен ным силосом имел место в по давляющем большинстве колхо зов и совхозов. Так, совхоз «Правда» в 1956 году имел уро жай кукурузы на корню свыше 300 центнеров с гектара, а в си лосные ямы заложено только по 120 центнеров с гектара. Неу довлетворительно прошло сило сование в колхозах Политовской МТС Березовского района, где при высоком урожае кукурузы на корню было заложено весьма м а ло силоса. В частности, в колхозе «Крас ный холм», где урожай зеленой массы кукурузы составлял не м е нее 250 центнерев, было заложе но не более 100 центнеров с ге к тара. Сам силос к тому ж е был плохого качества, мало съедоб ный,он имел темнобурую окраску, резкий уксусный или масляно кислый запах, горький неприят ный вкус. Большие потери при уборке и получение силоса низ кого качества, мало съедобного объясняются запозданием с убор кой, плохой транспортировкой массы к месту силосования, про должительностью процесса сило сования и грубейшим нарушени ем основных правил силосования. Это свидетельствует о том, что до сих пор еще не все руково дители колхозов и МТС, не все колхозники и работники МТС ^и совхозов знакомы с условиями получения хорошего силоса. По этому в настоящей статье оста новимся на этих неясных вопро сах. Кукуруза, как и все другие сельскохозяйственные кормовые культуры, силосуется двумя спо собами: холодным и горячим. При холодном способе темпера тура силосной массы поднимает ся не выше 30— 35 градусов ' при Как повысить качество кукурузного силоса Среда, 2 8 августа 1957 г„ № 102 (3 6 7 9 ) градусов. Основным способом силосования надо считать холод ный способ. Силосуется кукурузная масса, как и всякий другой зеленый корм, только с участием бакте рий, без них силосование не возможно. На растениях содер жатся полезные и вредные мик роорганизмы— бактерии и плесе ни. Чтобы получить силос хоро шего качества, нужно знать осо бенности этих микроорганизмов, предотвратить развитие вредных и способствовать работе полез ных организмов. Полезными бактериями, вызы вающими брожение и образова ние молочной кислоты, из сахара силосуемой массы, являются мо лочно-кислые бактерии. Они на ходятся в состоянии покоя до тех пор, пока не попадут в сре ду,благоприятную для их размно жения. В силосной массе имеются также и другие бактерии— мас ляно-кислые, которые тоже сбра живают сахар. Но в результате этого получается не молочная, а масляная кислота, чего допус тить при силосовании нельзя. При масляно-кислом брожении происходит распад белка. Кисло та, получаемая при этом, придает силосу едкий неприятный запах, ухудшает его вкусовые качества. Он очень плохо поедается, каче ство молочных продуктов сни жается. Нужно принять все меры к то му, чтобы в силосной массе раз множались только1 молочно-кис лые бактерии. А они успешно развиваются при температуре 30 градусов, при температуре же 40— 50 градусов погибают. П ре дельно низкая температура для развития молочно-кислых бакте рий 7— 10 градусов. Вредные масляно-кислые бак терии не могут развиваться в кислой среде и погибают. При небрежном силосовании кукурузы, кроме масляно-кислых бактерий, могут развиваться гни лостные и другие бактерии и плесени. Под влиянием их обра зуются в силосе токсины, корм становится ядовитым, что неред ко приводит к отравлению ж и вотных, а иногда вызывает их смерть. При закладке силоса необходи мо принять все меры к тому, чтобы вызвать интенсивное р аз витие молочно-кислых бактерий и не допускать загрязнения сило са вредными микро-организмами. Для этого важно не растягивать уборку, после доставки с поля сейчас ж е производить резку и силосование массы и початков. Залеживание зеленой массы и початков в молочно-восковой спелости у силосного сооружения нельзя допускать, в противном случае масса в кучах будет бы стро согреваться, что вызывает большие потери питательных ве ществ и витаминов, гниение мас сы. Силос приготовляется таким образом, чтобы по питательным достоинствам он был не ниже, чем сырье зеленой массы. Этому способствует хорошее измельче ние листьев, стеблей и початков. Силосование целых или плохо из мельченных растений, как прави ло, приводит к большим поте рям корма, особенно у стен си лосохранилища. Хорошее измельчение кукурузы, кроме всего, способствует отми ранию растений и большому вы делению из клеток сока, богато го сахаром, хорошо вытесняет горячем— доходит до 50— 60 воздух из растительной массы. Масса лучше уплотняется, в меру нагревается, быстро заквашивает ся и дает меньшую осадку после закладки. Для достижения боль шой плотности и вытеснения воз духа проводится тщательная трам бовка. Силосные сооружения нужно загружать быстро, без перерыва. Траншея или яма глубиной 3— 4 метра должна быть загружена в течение двух суток с расчетом згрузки в течение суток не менее, чем на 1 2 метра,а башня высотой в 10 метров— в течение не более 5 дней. Это даст воз можность прекратить доступ воз духа в силосохранилище, умень шить убыль воды и потери пита тельных веществ в корме. Благоприятные условия силосо вания, например, поддержание температуры на уровне 30— 35 градусов тепла и влажности мас сы в пределах 70— 75 процентов способствуют развитию молочно кислых бактерий и образованию молочной кислоты. Вредные же бактерии (масляно-кислые и дру гие) погибают в среде, богатой молочной кислотой. Початки кукурузы в молочно восковой спелости можно силосо вать в измельченном и в целом виде. В тех случаях, когда зерна не достигнут молочно-восковой спелости, целесообразно их сило совать не отделяя от стеблей (так как в это время они мало чем отличаются по питательнос ти). Кукурузные початки, убранные в фазе молочно-восковой спело сти зерна, заквашиваются в про цессе силосования очень быстро — 3Д 3— 5 дней. Весь процесс силосования початков должен проводиться в короткий срок, а лучше в течение одних суток^ Прекрасные результаты дает консервирование початков в це лом, неизмельченном виде, при закладке их отдельными слоями с пересыпкой мелкоизмельчен ными стеблями. При этом сначала укладывается слой зеленой из мельченной массы (из стеблей и листьев) толщиной до 10 санти метров, затем слой початков:—■ до 20 сантиметров, следующим слоем является измельченная масса. И такое чередование соблюдается до самого верха. Толщина слоя сильно утрамбо ванных початков при загрузке в течение одного дня должна быть не менее одного метра. Початки при этом не теряют структуры и первоначальной фо рмы, а сама масса приобретает приятный запах, возбуждает ап петит у животных. Для ускорения процесса сило сования, измельченную массу обогащают молочно-кислыми бак териями— вводят, например, сня тое молоко (обрат). В настоя щее время начали применять бактериальные закваски, которые можно приобрести через конто ры Сельхозснаба. После загрузки силосных со оружений, их тщательно укрыва ют, преграждая доступ воздуха. Серьезное практическое зна чение приобретает вопрос о правильном определении време ни уборки кукурузы на силос. Ранняя уборка кукурузы на си лос так ж е, как и поздняя, при ведет к большому недобору урожая и снижению качества корма. П. ТЮЛЕНЕВ. старший научный сотрудник Липецкой государственной сельскохозяйственной комплексной опытной станции. т т Н а В с е с о ю з н о й с е л ь с к о х о з я й с т в е н н о й в ы с т а в к е Сад и пасека В экономике колхозов и совхо- не более 30 градусов или на зов сады и пасеки могут пред ставлять значительные статьи дохода. Оо этом свидетельствует опыт передовых сельскохозяйст венных артелей и предприятий, демонстрирующих свои достиже ния на бсесоюзной еельскохозяй-1 Лучшим местоположением ственной выставке, . ! Чтооы уоедиться в выгодности' градусов садоводства и пчеловодства, дос-I д таточно привести конкретные п о -1 тем - казатели продуктивности этих о т -1 раслей земледелия. В совхозе1 имени Ленина Московской облас-1 вы ступах, имеющих ширину от 2,'б до 6 метров. В северной и сред ней зонах для садов пригодны склоны южного и западного на правлений, в южной зоне— север ные, северо-западные и западные. садов считаются склоны не более 10 сады— там и пчелы, более, если поблизости имеются поля, засеянные под солнечником, гречихой, клеве , ром, а также луга, бахчи, огоро- 1И с КаЛСД°Г0 из двадцати ге к т а -, дЫ> заросли лип. При организа ции пасек нельзя забывать и о ров площади, занятой садом че тырнадцатилетнего возраста, соб-1 Т0М) чт0 каЖдЬщ килограмм меда рано по центнеру яблок. Кол- — это нектар почти 10 миллио- хоз«Заветы Ильича» 1асеевского1 нов цвегК0в. ТысяЧи колхозных района, Красноярского кр ая ,' от и совхозных пасек организованы каждой из В6 пчелиных семей 1таК) что пчеловодство направле н н а пчелиная семья это один но не только на медосбор, но и на опыление сельскохозяйствен ных культур. улей) получил по 130 килограм мов меда. Цифры внушительные!.. Они убедительно доказывают, что у многих колхозов и совхозов, на ходящихся в равных климатичес ких условиях, имеются возмож ности снимать столько же фрук тов и откачивать столько же ме да. Садоводство и пчеловодство— кропотливое дело, требующее тер пения и трудолюбия. Но если об ратиться к цифрам,то оказывает ся, что эти высокодоходные от расли сельского хозяйства требуют не так уж много трудовых зат рат. Колхоз «Россия» Ново-Алек сандровского района, Ставрополь ского края, например, имеет под садами 114 гектаров. К 1960 го ду здесь намечено довести пло щадь садов до 470 гектаров. Планируется увеличить сбор пло дов на каждый затраченный в садоводстве трудодень с 16 до 62 килограммов, а себестоимость цен тнера собранных плодов снизить с 240 рублей до 62 рублей. В колхозе «Победа» Родионово-Не- светайского района, Ростовской области, на центнер меда затра чивается всего 22 трудодня. Теперь о земельных угодьях. Под сады в большинстве случаев могут быть использованы земли, не включаемые в основной сево оборот. В горных условиях сады могут закладываться на склонах Павильоны Всесоюзной сель скохозяйственной выставки «Са доводство» и «Пчеловодство» знакомят посетителей со многими передовыми приемами и метода ми труда. Садоводы, например, могут узнать здесь о развитии плодо вых деревьев и кустарников, о разбивке ягодников, об уходе' за саженцами. От внимания заинте ресованного человека вряд ли ус кользнет и такая «мелочь», как крепление отягощенных плодами ветвей яблонь не деревянными подставками, а проволокой. При таком способе крепления дерево оказывается опутанным проволо кой, собирающейся в одном коль це, а чтобы не было повреждения коры, на местах перехвата дела ются специальные прокладки. Проволока вдвое экономичнее де ревянных подставок. Пчеловоды найдут на выставке всевозможные пасечные инстру менты, осмотрят ульи различной конструкции, ознакомятся с на учными данными о жизни пчел. Опыт передовых колхозов и совхозов, безусловно, поможет многим сельхозартелям наладить у себя садоводство и пчеловодство — это высокодоходные отрасли сельского хозяйства. Н. ВЛАДИМИРОВ. Подготовив специалистов сельского хозяйства в КНДР • ПХЕНЬЙН. (ТАСС). В этом году в КНДР расширяется сеть заочного обучения для сельской молодежи. При 14 сельскохозяй ственных техникумах страны соз даются заочные отделения по раз личным областям сельского хо зяйства, учебная программа ко торых рассчитана на 3 ,5— 4 го да. Во вновь открываемых заоч ных отделениях сельскохозяйст венных техникумов в текущем го ду будет обучаться около 1 .300 студентов. Кроме того расширяется сеть агротехнических курсов по под готовке работников для сельскохо зяйственных кооперативов. А т о м н а я В институте усовершенство вания текстильной промышлен ности в Белграде удалось полу чить лабораторные образцы хлоп чатобумажной и шерстяной ткани, в которую введены мельчайшие молекулярные частицы металла, благодаря чему она приобрела красивый металлический блеск и прочность. Новая ткань может быть употреблена для изготовле ния декораций, театральных за навесей, драпировок и вечерних туалетов. 4- > М -1 и Помимо чисто декоративных т к а н ь целей ее можно употреблять для изготовления одежды, которая могла бы предохранить людей в лабораториях от ядерных и дру гих излучений, оказывающих разрушительное действие на орга низм человека, для защиты вра чей - рентгенологов, которые до сих пор во время исследования больных употребляли очень тяже лые резиново-свинцовые фартуки. Сейчас ведутся исследования, чтобы установить какие металлы и в каком количестве лучше всего защищают организм человека. Забастовка разрастается ПАРИЖ. (ТАСС). Как видно I ного положения. К ним присоеди ни сообщений парижской печати, | нились работники городского в Декаре (Французская Запад ная Африка) разрастается забас товка, объявленная 11 дней то му назад трудящимися частных предприятий, которые потребова ли улучшения своего материаль- транспорта, в результате чего в значительной степени парализова на деятельность дакарского пор та. Редактор С. Н. СОЛОВЬЕВ. АД РЕС Р Е Д А КЦ И И : г. Лебедянь, Л ип ецкой обл., ул. Советская, 40. Телефоны р е д а кц и и : редактора — 45, общий 1 — 51. Лебедянская типография о б л астн ого управления культуры, г. Лебедянь, ул. Советская 38. Тираж 3135 м м . Заказ М 897
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz