Путь к коммунизму. 1957 г. (г. Лебедянь)

Путь к коммунизму. 1957 г. (г. Лебедянь)

4. И V 1 Б Ж К О М М У Н й 5 М И Пятница, 10 мая 1957 г., № 55 (3 6 3 2 ) Откорм свиней в колхозе Чечено-Ингушская АССР. Хо­ рошо организован откорм сви­ ней на откормочном пункте колхоза имени (/галлна Крас­ ноармейского района. Ь этом году колхоз уже сдал госу­ дарству 500 голов сальных и полуснльных свиней. Сейчас на откорме находится 670 сви­ ней, а к концу года их коли­ чество будет доведен.) до 1200. В рацион животных входят барда, кукуруза в початках, .комбикорм, отруби и минера­ льная подкормка. Для скар­ мливания сухих кормов при­ меняются само кормуш ки, а ба­ рда заливается в корыта. Сви­ нарки внимательно следят за тем, чтобы корм был всегда в достаточном количестве. Среднесуточный привес животных состав­ ляет здесь 516 граммов на голову. Коллектив откормочного пункта поставил себе задачу добить­ ся в этом году среднесуточного привеса 800 граммов на голову. Кроме того, в колхозе реоргани­ зуется работа маточной свинофермы с целью получения молодняка равномерно в течение всего года. Это создаст ритмичность в работе откормочного пункта. На снимке: заливка барды в корм уш ки на откормочном 'пункте колхоза имени Сталина. Фото К. Бвгданова. Фотохроника ТАСС И з о п ы т а у ч а с т н и к о в В с е с о ю з н о й с е л ь с к о х о з я й с т в е н н о й в ы ст а в к и 71,2 центнера свинины на 100 гектаров пашни Разведением свиней в колхозе имени Ворошилова Рощинского района, Ленинградской области, по-настоящему стали заниматься всего иескоько лет назад. В 1953 году на 100 гектаров пашни здесь было получено свинины только 16 центнеров. Доход от свиновод­ ства составил 61 тысячу рублей. Трудовые затраты на производст­ во центнера продукции достигали 62 трудодней. Теперь положение изменилось к лучшему. Итоги ра­ боты свинофермы за 1956 год по­ казали, что на 100 гектаров паш­ ни получено 71,2 центнера сви­ нины, а доход от свинофермы до­ стиг 265 тысяч рублей. На про­ изводство одного центнера свини­ ны затрачено 19 трудодней. Это в три с лишним раза меньше то­ го, что было в 1953 году. Цо производству свинины колхоз за­ нял первое место в Ленинград­ ской области. Он снова завоевал почетное право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Опыт этого колхоза представ­ ляет значительный интерес. Изу­ чать его приезжают работники животноводства многих районов Ленинградской области, а также Украины и некоторых областей Российской Федерации. Что же обеспечивает успех в развитии свиноводства в этом колхозе? Известно, что содержа­ ние свиней— трудоемкое дело. По­ этому ворошиловцы прежде всего обратили внимание на механиза­ цию процессов труда. С помощью механизаторов Рощинской МТС и шефов— ленинградских предпри­ ятий на свиноферме был прове­ ден водопровод, смонтирована подвесная дорога, оборудована кормокухня. Это значительно об­ легчило труд свинарок и сделало его более высокопроизводитель­ ным. Каждая свинарка здесь обслуживает 15 основных и 30 разовых свиноматок. Свинарки, работающие на откорме, имеют по 100-130 голов. Опытные мастера свиноводст­ ва проявляют большую заботу об улучшении породности животных. Кроме свиней крупной белой по­ роды, на ферме имеются произво­ дители брейтовской породы. Осу­ ществляется межпородное скре­ щивание. Поросята, полученные от этих двух пород, менее воспри­ имчивы к различным заболева­ ниям.Они лучше и быстрее раз­ виваются, при откорме на мясо дают хороший привес. На заклю­ чительном откорме такой молод­ няк дает в сутки до 600-700 граммов привеса и достигает 80­ 90 килограммов в живом весе. Особое внимание обращается на содержание супоросных маток. Их кормят более усиленно, дают луч­ шие корма: ..концентраты, силос, сено, корнеплоды, минеральную подкормку. Свинарки К. Гришта- кова и Е. Морозова регулярно выводят животных на прогулку. Поросят с первых же дней их жизни приучают к определенному режиму. На пятый день молод­ няк подкармливают коровьим мо-1 локом и поджаренным зерном ов-1 са и ячменя, а через 10 дней им дают другие корма. Поросятам в возрасте от одного до трех меся­ цев дают заготовленную с осени рябину, а также рыбий жир. Мо­ лодняку старшего возраста по указанию зоотехника в кормовой рацион добавляют хвою. Приме­ нение кормов, содержащих вита­ мины, способствует хорошему раз­ витию молодняка и взрослого по­ головья свиней. Для того, чтобы иметь круглогодовой откорм сви­ ней, животноводы обеспечивают опоросы в два тура: первый — в феврале — марте, второй — в июле — августе. Поросята пер­ вого тура в возрасте трех меся­ цев переводятся в летний лагерь и содержатся там до осени. Мо­ лодняк второго тура откармливает­ ся и сдается в первой половице следующего за опоросом года. Та­ ким образом, откорм свиней про­ водится круглый год. Б 1955 го­ ду снято с откорма 118, а в 1956 году — 258 свиней. Большую экономическую выго­ ду дают разовые опоросы, кото­ рые обычно здесь начинаются в апреле — мае. При этом лучших поросят, полученных от наиболее плодовитых маток, отбирают для пополнения основного стада, а остальных ставят на откорм. В прошлом году на 30 основных имелось 60 разовых свиноматок. Поросенок, полученный от разо­ вых опоросов, обходится на 100 рублей дешевле, чем от основных. В 1957 году в колхозе будет откормлено 350 свиней. Сейчас на откорме — 115 свиней. Свиноводы сельхозартели стре­ мятся закрепить и умножить свои успехи. В ответ на Обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР к работникам сельского хо­ зяйства они обязались произвес­ ти в 1957 году 80 " центнеров свинины на каждые 100 гекта­ ров пашни и дать трудящимся Ленинграда как можно больше свинины. В. сныткин. Б у д е т о тко рм л е но 500 свиней За последнее время в колхозе имени Крупской стали больше уде­ лять внимания свиноводству. Сей­ час на ферме около ста взрослых свиней, из них 27 основных и 25 разовых маток. Остальное по­ головье входит в откормочную группу. Работники фермы борются за то, чтобы в этом году перевыпол­ нить план по приплоду животных, откормить более 500 свиней. Не­ плохие результаты достигнуты уже по приплоду молодняка. На­ пример, от 13 основных опоро­ сившихся свиноматок уже получе­ но более ста поросят, а семь разо­ вых в среднем дали по семь по­ росят. Особенно хорошие успехи в труде имеют свинарки П. Ф. По- трошкова и Е. М. Сонина. За каж­ дой из них закреплено по шесть основных и по пять разовых сви­ номаток. Свинарки борются, чтобы откормить за год 200 сви­ ней. Они идут в первых рядах со­ ревнования по получению припло­ да и близки к выполнению своего обязательства. С большой похва­ лой о свинарках отзываются ру­ ководители колхоза и все колхоз­ ники. Работают т-т. Потрошкова и Сонина старательно, содержат за­ крепленных за ними животных всегда в чистоте, строго соблюда­ ют режим дня на ферме и распо­ рядок кормления животных. Но следует сказать о некоторых недостатках. Одним из них являет­ ся то, что за другими четырьмя свинарками колхоза свинопого­ ловье не закреплено, уход за ни­ ми они ведут вместе. Правлению колхоза надо принять меры, что­ бы и другие свинарки соревнова­ лись за высокие показатели в труде. П. Малиновский. Почему наш колхоз отстает по Общеизвестно, что птицеводст­ во является доходной отраслью хозяйства. Но в нашем колхозе мало обращается внимания пти­ цеводству, и оно приносит только убытки. Да и о каких доходах можно говорить, когда у нас очень малочисленная ферма и низкая продуктивность кур. Сей­ час имеем 700 несушек и с пер­ вого января от каждой из них по­ лучили только по 18 яиц. Прав­ да, с первого мая вынимаем по 170-190 яиц в день, однако до этого ежедневный сбор составлял 100-130 яиц. Причина отставания' птицевод­ ства прежде всего в том, что ру­ ководители колхоза не стремятся создать условия для его разви­ тия и поднятия продуктивности. Птица у нас содержится в быв­ шем зерновом хранилище. Оно ма­ ло, плохо утеплено, сквозь худую пелену и дырявые двери дуют сквозняки, протекает крыша. По­ мещение плохо оборудовано, при нем нет кладовой для хранения яицА Не обращено внимания и на пополнение фермы ранним здоро­ вым молодняком. Председатель колхоза тов. Севостьянов и зоо­ техник тов. Пущин ежегодно за­ паздывают со взятием цыплят с инкубаторной станции. В 1956 году, например, они были взяты в середине июля и до августа со- птицеводству держались по домам колхозников в плохих условиях и были пере­ даны на ферму слабыми. В ре­ зультате много цыплят пало, а часть вынуждены продать на рынке, так что от тысячи цыплят осталось только 350. От того, что молодняк был сла­ бым, яйценоскость кур начиналась только с 15 марта. Но главной причиной плохой яйценоскости был недостаток кормов. С осени, например, кормила кур недобро­ качественными просяными отхо­ дами и сейчас кормим птиц не три раза в сутки, а только два. Из зерновых на все поголовье от­ пускается лишь 40 килограммов пшеницы. Правлению колхоза и зоотех­ нику тов. Пущину нужно принять все меры к тому, чтобы улучшить содержание и кормление птицы. Необходимо в рацион ввести жи­ вотные корма, речную ракушу, завезти костную муку. Недавно мы приняли обязательство— полу­ чить в нынешнем году 110 яиц от несушки, в том числе 15 яиц I в мае. За эти показатели мы, ра­ ботники фермы, будем бороться настойчиво, встретим 40-ю годов­ щину Великого Октября новыми успехами в труде. Т. Дежемесова, птичница колхоза имени Калинина. Законные требования трудящихся Ко гда ж е хл еб о ком би н ат будет выпускать высококачественную . пр о д у кцию ? Жители города Лебедяни спра­ ведливо предъявляют требования к хлебокомбинату по доброкачест­ венному выпуску хлебо-булочных изделий. Да это и законно. Неред­ ко хлеб выпекается непропечен­ ным, недостаточно промешанный, а кое-когда в нем можно встре­ тить и посторонние предметы. Все это говорит за то, что работники хлебокомбината и директор тов. Савинов не чувствуют ответствен­ ности за порученное им дело. Помещение, где изготовляется продукция, находится в плохом состоянии. Например, временное складское помещение, где хранит­ ся "мука, грязное, мешки муки ле­ жат около сырых стен, покрытых плесенью, много здесь пыли и паутины. Кроме муки в этом скла­ де лежат и другие посторонние предметы. В производственном цехе, где приготовляется продукция, много нарушений санитарных правил. А именно: дежи, в которых заква­ шивается хлебная масса, не за­ крыты марлей, формы для выпеч­ ки хлеба стоят на полу без стел­ лажей, стены не побелены, на них пыль. Тут же в углу приспо­ соблен шкаф, куда рабочие скла­ дывают верхнюю одежду, в нем же лежит и чистое белье, в кото­ ром рабочие работают. Здесь так­ же много грязи, пыли и мух. В цехе готовой продукции так­ же беспорядки, здесь также нема­ ло нарушений санитарии и гигие­ ны производства. Директор тов. Савинов и заве­ дующая производством тов. Каш- карова плохо ведут борьбу за по­ лучение качественной муки из «Заготзерно». Они не проявляют требовательности к улучшению размола муки, получаемой из дру­ гих мелькомбинатов. Слабо нала­ жена работа и по улучшению тех­ нического режима производства. Хлебокомбинат получает разные сорта муки, а технология одна и та же. Среди работников произ­ водства не развернуто социали­ стическое соревнование за качест­ во выпускаемой продукции, нет ответственности со стороны ра­ ботников за порученное им дело. Время не ждет, население тре- будет от руководителей хлебоком­ бината быстрее устранить имею­ щиеся недостатки. Рейдовая бригада газеты «Путь к коммунизму»: В. Смирнов, санитарный врач, А. Маркова, сотрудница торга, А. Армашев, И. Моснвин, члены бригады. Редактор С. Н. СОЛОВЬЕВ. К о з х о з и м е н и 3 0 - л е т и я В Л К С М имеет в продаж е известь в неограниченном количестве с доставкой потребителю. Це­ на без доставки 40 копеек за килограмм. АД Р ЕС Р Е Д А К Ц И И : г. Лебедянь, Липецкой обл. ул. Советская, 40. Телефоны редакции: редактора— 45, общи* 1— 51. -------------------------------------------- ----- -- - - ---- ------------------- ------------------------ -__________ ______ ____ Лебедянская тыиграфия •бластивго управления культура * .Лабадань, ул, Свввхмма, 34 Ти^еж 3135 вкз. Закаа й 525

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz