Путь к коммунизму. 1957 г. (г. Лебедянь)
4. И V 1 Б Ж К О М М У Н й 5 М И Пятница, 10 мая 1957 г., № 55 (3 6 3 2 ) Откорм свиней в колхозе Чечено-Ингушская АССР. Хо рошо организован откорм сви ней на откормочном пункте колхоза имени (/галлна Крас ноармейского района. Ь этом году колхоз уже сдал госу дарству 500 голов сальных и полуснльных свиней. Сейчас на откорме находится 670 сви ней, а к концу года их коли чество будет доведен.) до 1200. В рацион животных входят барда, кукуруза в початках, .комбикорм, отруби и минера льная подкормка. Для скар мливания сухих кормов при меняются само кормуш ки, а ба рда заливается в корыта. Сви нарки внимательно следят за тем, чтобы корм был всегда в достаточном количестве. Среднесуточный привес животных состав ляет здесь 516 граммов на голову. Коллектив откормочного пункта поставил себе задачу добить ся в этом году среднесуточного привеса 800 граммов на голову. Кроме того, в колхозе реоргани зуется работа маточной свинофермы с целью получения молодняка равномерно в течение всего года. Это создаст ритмичность в работе откормочного пункта. На снимке: заливка барды в корм уш ки на откормочном 'пункте колхоза имени Сталина. Фото К. Бвгданова. Фотохроника ТАСС И з о п ы т а у ч а с т н и к о в В с е с о ю з н о й с е л ь с к о х о з я й с т в е н н о й в ы ст а в к и 71,2 центнера свинины на 100 гектаров пашни Разведением свиней в колхозе имени Ворошилова Рощинского района, Ленинградской области, по-настоящему стали заниматься всего иескоько лет назад. В 1953 году на 100 гектаров пашни здесь было получено свинины только 16 центнеров. Доход от свиновод ства составил 61 тысячу рублей. Трудовые затраты на производст во центнера продукции достигали 62 трудодней. Теперь положение изменилось к лучшему. Итоги ра боты свинофермы за 1956 год по казали, что на 100 гектаров паш ни получено 71,2 центнера сви нины, а доход от свинофермы до стиг 265 тысяч рублей. На про изводство одного центнера свини ны затрачено 19 трудодней. Это в три с лишним раза меньше то го, что было в 1953 году. Цо производству свинины колхоз за нял первое место в Ленинград ской области. Он снова завоевал почетное право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Опыт этого колхоза представ ляет значительный интерес. Изу чать его приезжают работники животноводства многих районов Ленинградской области, а также Украины и некоторых областей Российской Федерации. Что же обеспечивает успех в развитии свиноводства в этом колхозе? Известно, что содержа ние свиней— трудоемкое дело. По этому ворошиловцы прежде всего обратили внимание на механиза цию процессов труда. С помощью механизаторов Рощинской МТС и шефов— ленинградских предпри ятий на свиноферме был прове ден водопровод, смонтирована подвесная дорога, оборудована кормокухня. Это значительно об легчило труд свинарок и сделало его более высокопроизводитель ным. Каждая свинарка здесь обслуживает 15 основных и 30 разовых свиноматок. Свинарки, работающие на откорме, имеют по 100-130 голов. Опытные мастера свиноводст ва проявляют большую заботу об улучшении породности животных. Кроме свиней крупной белой по роды, на ферме имеются произво дители брейтовской породы. Осу ществляется межпородное скре щивание. Поросята, полученные от этих двух пород, менее воспри имчивы к различным заболева ниям.Они лучше и быстрее раз виваются, при откорме на мясо дают хороший привес. На заклю чительном откорме такой молод няк дает в сутки до 600-700 граммов привеса и достигает 80 90 килограммов в живом весе. Особое внимание обращается на содержание супоросных маток. Их кормят более усиленно, дают луч шие корма: ..концентраты, силос, сено, корнеплоды, минеральную подкормку. Свинарки К. Гришта- кова и Е. Морозова регулярно выводят животных на прогулку. Поросят с первых же дней их жизни приучают к определенному режиму. На пятый день молод няк подкармливают коровьим мо-1 локом и поджаренным зерном ов-1 са и ячменя, а через 10 дней им дают другие корма. Поросятам в возрасте от одного до трех меся цев дают заготовленную с осени рябину, а также рыбий жир. Мо лодняку старшего возраста по указанию зоотехника в кормовой рацион добавляют хвою. Приме нение кормов, содержащих вита мины, способствует хорошему раз витию молодняка и взрослого по головья свиней. Для того, чтобы иметь круглогодовой откорм сви ней, животноводы обеспечивают опоросы в два тура: первый — в феврале — марте, второй — в июле — августе. Поросята пер вого тура в возрасте трех меся цев переводятся в летний лагерь и содержатся там до осени. Мо лодняк второго тура откармливает ся и сдается в первой половице следующего за опоросом года. Та ким образом, откорм свиней про водится круглый год. Б 1955 го ду снято с откорма 118, а в 1956 году — 258 свиней. Большую экономическую выго ду дают разовые опоросы, кото рые обычно здесь начинаются в апреле — мае. При этом лучших поросят, полученных от наиболее плодовитых маток, отбирают для пополнения основного стада, а остальных ставят на откорм. В прошлом году на 30 основных имелось 60 разовых свиноматок. Поросенок, полученный от разо вых опоросов, обходится на 100 рублей дешевле, чем от основных. В 1957 году в колхозе будет откормлено 350 свиней. Сейчас на откорме — 115 свиней. Свиноводы сельхозартели стре мятся закрепить и умножить свои успехи. В ответ на Обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР к работникам сельского хо зяйства они обязались произвес ти в 1957 году 80 " центнеров свинины на каждые 100 гекта ров пашни и дать трудящимся Ленинграда как можно больше свинины. В. сныткин. Б у д е т о тко рм л е но 500 свиней За последнее время в колхозе имени Крупской стали больше уде лять внимания свиноводству. Сей час на ферме около ста взрослых свиней, из них 27 основных и 25 разовых маток. Остальное по головье входит в откормочную группу. Работники фермы борются за то, чтобы в этом году перевыпол нить план по приплоду животных, откормить более 500 свиней. Не плохие результаты достигнуты уже по приплоду молодняка. На пример, от 13 основных опоро сившихся свиноматок уже получе но более ста поросят, а семь разо вых в среднем дали по семь по росят. Особенно хорошие успехи в труде имеют свинарки П. Ф. По- трошкова и Е. М. Сонина. За каж дой из них закреплено по шесть основных и по пять разовых сви номаток. Свинарки борются, чтобы откормить за год 200 сви ней. Они идут в первых рядах со ревнования по получению припло да и близки к выполнению своего обязательства. С большой похва лой о свинарках отзываются ру ководители колхоза и все колхоз ники. Работают т-т. Потрошкова и Сонина старательно, содержат за крепленных за ними животных всегда в чистоте, строго соблюда ют режим дня на ферме и распо рядок кормления животных. Но следует сказать о некоторых недостатках. Одним из них являет ся то, что за другими четырьмя свинарками колхоза свинопого ловье не закреплено, уход за ни ми они ведут вместе. Правлению колхоза надо принять меры, что бы и другие свинарки соревнова лись за высокие показатели в труде. П. Малиновский. Почему наш колхоз отстает по Общеизвестно, что птицеводст во является доходной отраслью хозяйства. Но в нашем колхозе мало обращается внимания пти цеводству, и оно приносит только убытки. Да и о каких доходах можно говорить, когда у нас очень малочисленная ферма и низкая продуктивность кур. Сей час имеем 700 несушек и с пер вого января от каждой из них по лучили только по 18 яиц. Прав да, с первого мая вынимаем по 170-190 яиц в день, однако до этого ежедневный сбор составлял 100-130 яиц. Причина отставания' птицевод ства прежде всего в том, что ру ководители колхоза не стремятся создать условия для его разви тия и поднятия продуктивности. Птица у нас содержится в быв шем зерновом хранилище. Оно ма ло, плохо утеплено, сквозь худую пелену и дырявые двери дуют сквозняки, протекает крыша. По мещение плохо оборудовано, при нем нет кладовой для хранения яицА Не обращено внимания и на пополнение фермы ранним здоро вым молодняком. Председатель колхоза тов. Севостьянов и зоо техник тов. Пущин ежегодно за паздывают со взятием цыплят с инкубаторной станции. В 1956 году, например, они были взяты в середине июля и до августа со- птицеводству держались по домам колхозников в плохих условиях и были пере даны на ферму слабыми. В ре зультате много цыплят пало, а часть вынуждены продать на рынке, так что от тысячи цыплят осталось только 350. От того, что молодняк был сла бым, яйценоскость кур начиналась только с 15 марта. Но главной причиной плохой яйценоскости был недостаток кормов. С осени, например, кормила кур недобро качественными просяными отхо дами и сейчас кормим птиц не три раза в сутки, а только два. Из зерновых на все поголовье от пускается лишь 40 килограммов пшеницы. Правлению колхоза и зоотех нику тов. Пущину нужно принять все меры к тому, чтобы улучшить содержание и кормление птицы. Необходимо в рацион ввести жи вотные корма, речную ракушу, завезти костную муку. Недавно мы приняли обязательство— полу чить в нынешнем году 110 яиц от несушки, в том числе 15 яиц I в мае. За эти показатели мы, ра ботники фермы, будем бороться настойчиво, встретим 40-ю годов щину Великого Октября новыми успехами в труде. Т. Дежемесова, птичница колхоза имени Калинина. Законные требования трудящихся Ко гда ж е хл еб о ком би н ат будет выпускать высококачественную . пр о д у кцию ? Жители города Лебедяни спра ведливо предъявляют требования к хлебокомбинату по доброкачест венному выпуску хлебо-булочных изделий. Да это и законно. Неред ко хлеб выпекается непропечен ным, недостаточно промешанный, а кое-когда в нем можно встре тить и посторонние предметы. Все это говорит за то, что работники хлебокомбината и директор тов. Савинов не чувствуют ответствен ности за порученное им дело. Помещение, где изготовляется продукция, находится в плохом состоянии. Например, временное складское помещение, где хранит ся "мука, грязное, мешки муки ле жат около сырых стен, покрытых плесенью, много здесь пыли и паутины. Кроме муки в этом скла де лежат и другие посторонние предметы. В производственном цехе, где приготовляется продукция, много нарушений санитарных правил. А именно: дежи, в которых заква шивается хлебная масса, не за крыты марлей, формы для выпеч ки хлеба стоят на полу без стел лажей, стены не побелены, на них пыль. Тут же в углу приспо соблен шкаф, куда рабочие скла дывают верхнюю одежду, в нем же лежит и чистое белье, в кото ром рабочие работают. Здесь так же много грязи, пыли и мух. В цехе готовой продукции так же беспорядки, здесь также нема ло нарушений санитарии и гигие ны производства. Директор тов. Савинов и заве дующая производством тов. Каш- карова плохо ведут борьбу за по лучение качественной муки из «Заготзерно». Они не проявляют требовательности к улучшению размола муки, получаемой из дру гих мелькомбинатов. Слабо нала жена работа и по улучшению тех нического режима производства. Хлебокомбинат получает разные сорта муки, а технология одна и та же. Среди работников произ водства не развернуто социали стическое соревнование за качест во выпускаемой продукции, нет ответственности со стороны ра ботников за порученное им дело. Время не ждет, население тре- будет от руководителей хлебоком бината быстрее устранить имею щиеся недостатки. Рейдовая бригада газеты «Путь к коммунизму»: В. Смирнов, санитарный врач, А. Маркова, сотрудница торга, А. Армашев, И. Моснвин, члены бригады. Редактор С. Н. СОЛОВЬЕВ. К о з х о з и м е н и 3 0 - л е т и я В Л К С М имеет в продаж е известь в неограниченном количестве с доставкой потребителю. Це на без доставки 40 копеек за килограмм. АД Р ЕС Р Е Д А К Ц И И : г. Лебедянь, Липецкой обл. ул. Советская, 40. Телефоны редакции: редактора— 45, общи* 1— 51. -------------------------------------------- ----- -- - - ---- ------------------- ------------------------ -__________ ______ ____ Лебедянская тыиграфия •бластивго управления культура * .Лабадань, ул, Свввхмма, 34 Ти^еж 3135 вкз. Закаа й 525
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz