Путь к коммунизму. 1955 г. (г. Лебедянь)
П У Т Ь К КОМ М УН И ЗМ У С реда, 24 а в гу с та 1965 г . № 1001(3368) Мой опыт получения высоких надоев молока Лекция Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР, доярки колхоза „Фундамент социализма“ П. И.Ковровой, прочитанная на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Товарищи! Я являюсь дояр кой из Рязанской области. Мы, рязанские животноводы, дали слово тов. Никите Сер геевичу Хрущеву надоить в среднем на корову по Рязан ской области 2000 килограм мов молока.Рязанская область в 1955 году должна завоевать право второй год быть участ ником на Всесоюзной сельско хозяйственной выставке по по казателям высоких надоев молока. Передовые колхозы и дояр ки уже сейчас достигли пока зателей по надою, которые дают нам право быть участни ком Всесоюзной сельскохозяй ственной выставки. Колхоз имени Калинина, Шиловского района, на 25 июля получил надой в среднем по стаду из 120 коров по 2530 к г. В этом колхозе за июнь месяц надоено на коро ву по 631 килограмму, а за 25 дней июля по 504 кило грамма на корову. Доярка этого колхоза Ков рова Екатерина Кузьминична надоила по 3850 килограммов на корову, за июнь месяц по 819 килограммов на корову. В нашем колхозе «Фунда мент социализма»,Шиловского района, где я работаю, полу чен надой в среднем на фу ражную корову (коров у нас 250 голов) по 1834 килограм ма, а суточный надой состав ляет 14-15 килограммов от каждой коровы в среднем. Дояркой я работаю в колхо зе 25-й год. Как только орга низовался в нашем селе Юшта колхоз «Фундамент социализ ма» , я со всей своей семьей вступила членом колхоза и сразу избрала себе путь ра ботать в животноводстве дояр кой, а муж мой—пастухом, зимою скотником. В колхозе было всего 20 ко ров, а в настоящее время имеется 750 голов крупного рогатого скота, в том числе 250 дойных коров. В первый год своей работы, то есть в 1932 году я надоила от каж дой коровы закрепленной за мной группы по 2500 литров молока. В 1933 году надой по моей группе составил 3100 кило граммов на корову. В 1934 году— 3234 килограмма. А в 1938 году мною надоено на каждую корову по 5303 кило грамма,за что я была утверж дена участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выстав ки п награждена Малой золо той медалью. Последовательно и настой чиво я добивалась получения высоких надоев. Преодолевая всевозможные трудности, в 1951 году надой по моей груп пе на одну корову был 5786 килограммов. За показатели высоких надоев в 1951 году мне присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручен орден Ленина. За показатели высоких надоев молока в 1954 году мне на Всесоюзной сельскохозяй ственной выставке присужден диплом 1-й степени, Большая золотая медаль и премия— легковая машина «Победа». Получать высокие надои мо лока—дело не легкое, надо прежде всего любить свою профессию доярки и хорошо изучить это дело. Животноводство—это весьма сложная отрасль хозяйства, причем, дело животноводства постоянно надо изучать, так как появляются все новые и новые, более передовые мето ды работы в животноводстве. Руководители колхозов и доярки, которые не вникают в дело развития животновод ства, не изучают особенностей и сложностей этой отрасли хозяйства, никогда не добь ются хороших результатов, не смогут повысить продук тивность общественного жи вотноводства. В этом году я взяла обя зательство надоить не менее шести тысяч килограммов мо лока и за 9 месяцев надоила по 4118 килограммов. У меня есть такие коровы, как, например,«Берия», суточ ный удой которой равен 45 килограммам, а ее дочь «Доб рая» дает в сутки 43 кило грамма, «Вьюга» с удоем 40 килограммов в сутки. Как я раздаиваю коров? Чтобы получить от коровы высокий надой, надо кроме хорошего ухода, содержания и кормления добиться своевре менного и ежегодного распло да всех коров, ни в коем случае нельзя допускать яло вости и перегудов. Коровы в моей группе ежегодно телятся и дают крепких здоровых те лят. Секрет ежегодного расплода состоит в том, что я сама слежу за появлением охоты и принимаю меры, чтобы каж дая корова была покрыта или искусственно осеменена в первую или вторую охоту. Время покрытия я записываю. Стельные коровы особенно со второй половины стельности требуют за собой особого ухо да. В момент отела я сама дежурю и принимаю теленка. Как только корова отелилась, даю ей около ведра воды (зимой подогретой), а спустя некоторое время еще ведро. Иногда даю коровам болтушку из отрубей и вволю провялен ной травы или хорошего сена. Обычно в первые дни после отела вымя у коров бывает загрубелое, его надо привести в нормальное состояние, по этому я делаю тщательный массаж вымени, а также произвожу дойку 5— 6 раз, а дачу кормов несколько сокра щаю. В первую неделю после отела я даю коровам вволю хорошее сено или постепенно увеличиваю дачу травы и 1— 2 килограмма концентриро ванных кормов, а в стойловый период ввожу силос и карто фель. Кормовой рацион увели чиваю постепенно и довожу его до нормы, согласно живо го веса и удоя. Если корова чувствует себя хорошо, я начинаю ее раз даивать. Делаю это так: сверх установленной нормы кормле ния даю прибавку на 1—2 кормовых единицы какими-либо кормами, больше всего кон центратами, картофелем и слежу за увеличением надоя. Прибавку я делаю до тех пор, пока корова не перестанет увеличивать надой. После раздоя я принимаю меры, чтобы путем правильного корм ления удержать высший суточ ный надой. Большое значение при раз дое коров имеет правильное доение. Техника доения очень сложное дело и требует от доярки высокого мастерства и умения. К дойке корову я подготав ливаю так: замываю грязные места на теле, мою руки мылом, надеваю халат, хорошо обмываю вымя, насухо вытираю полотенцем и делаю массаж вымени. Массаж вымени делаю также в середине и после дойки. Это похмогает выдоить все молоко, а чистое выдаи вание повышает жирность мо лока. Дойку произвожу я кулаком быстрым темпом. В нашем Шиловском районе во всех колхозах, организова на зеленая подкормка коров. Зеленую подкормку мы, дояр ки, косили сами. Наш колхоз заложил 1350 тонн силоса и посеял кукурузы 185 гекта ров. Я зеленую подкормку даю смоченную соляным раствором 2 раза в сутки, в 2 часа дня и в 7 часов вечера. Все коро вы колхоза обеспечены водо поем. Пастьба коров произво дится с 5 до 8 часов утра, с 10 часов утра и до 2 часов дня, с 4 часов дня до 7 ча сов вечера, с 9 часов 30 ми нут до 11 часов ночи, с ча су ночи до 3 часов утра. Дойка коров 4-х кратная: первая в 3 часа утра, вторая в 8 часов утра, третья — в 3 часа дня и четвертая — в 8 часов вечера. Концентраты даю коровам после 2-й дойки по 3 к г и после 4-й дойки по 3 к г на корову. Товарищи участники Все союзной сельскохозяйственной выставки, товарищи экскур санты, мне 63 года. За время работы дояркой я надоила более миллиона литров молока. Я уверена, что настоящая Всесоюзная сельскохозяйст венная выставка и богатый опыт передовых животноводов — доярок, который здесь пред ставлен, помогут нашему со ветскому народу более быстро решить задачу по значитель ному увеличению производст ва в стране продуктов живот новодства и особенно увеличе ния производства молока. ,Ъ ст ранам т рш ка й цемасралшм- В Корейской Народно-Демократической Республике после заключения перемирия построено и восстановлено много про мышленных предприятий. Многие заводы, фабрики и шахты частично вступили в эксплуатацию. В скором времени они бу дут работать на полную мощность. На снимке: на восстановленном металлургическом заводе в провинции Хванхэ. Фото агентства Синьхуа. Развитие животно ВАРШАВА. (ТАСС). Жур нал ЦК Польской Объеди ненной рабочей партии «Но- ве дроги» опубликовал ста тью Францишка Клоцека о развитии животноводства в Польше. Автор статьи отмечает, что за время существова ния народной Польши про делана большая работа по устранению ущерба, нане сенного животноводству страны во время войны. В 1954 году поголовье свиней превысило средний уровень 1934-1938 годов,а поголовье овец увеличилось в два ра за по сравнению с довоен ным уровнем. Средний удой от одной коровы, состав- водства в Польше лявший в 1938 году 1400 литров молока в год, пре вышает теперь 1700 лит-ег ров. В среднем по стране на 100 га приходится 40,4 головы скота (без государ ственных сельских хо зяйств). Этот прогресс обеспечил рост снабжения населения продуктами питания. Увели чилось потребление мяса, жиров и молока в расчете на одного человека. Так, если в 1938 году на одного человека приходилось 22 килограмма мяса и жиров, то в 1954 году это количест во увеличилось до 37 ки лограммов. Внешняя торговля Албании ТИРАНА. (ТАСС).По срав-1 текстильный комбинат име ни I . В. Сталина,сахарный завод в Малике,гидроэлект ростанция имени В. И. Ленина, цементный и рисо очистительный завод во Влоре — оснащены сове'у ским оборудованием. ’ нению с 1950 годом внеш неторговый оборот страны увеличился в настоящее время в 2,3 раза. Первое место во внешней торговле Албании занимает Совет ский Союз, откуда постав ляются сельскохозяйствен ные машины, оборудование для горнодобывающей про мышленности, электрообору дование, автомашины, чер ные и цветные металлы, химическое сырье, медика менты и другие товары. Все основные промышлен ные объекты страны, пост роенные за годы народно- демократического строя, — В свою очередь, Албания вывозит в Советский Союз и страны народной демок ратии хромовую руду,нефть, медь, битум, древесину,фа неру, кожу, табак, масли ны, цитрусовые и т. д. В ближайшее время она впер вые начнет экспортировать хлопчатобумажные ткани и изделия из шерсти. РОСТ МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РУМЫНИИ БУХАРЕСТ. (ТАСС). У к репляется материально-тех ническая база сельского хозяйства Румынской На родной Республики. На по лях госхозов, коллектив ных сельских хозяйств и товариществ по совместной обработке земли работают тракторы, комбайны «и®дру- гие современные машщы. В настоящее время сель ское хозяйство страны рас полагает почти 30 тысяча ми тракторов в 15-сильном исчислении, свыше 1.500 самоходных комбайнов и многими другими сложными сельхозмашинами. ^ Редактор С. Н. СОЛОВЬЕВ. - г и г Адрес редакции: г. Лебедянь, Липецкой области, ул. Советская, 40. Телефоны редакции: редактора—41, общий—1-51. ДЭ 06112 Лебедянская типография областного управления культуры, г, Лебедянь, улица Советская, 38. Тираж 3135 экз. Заказ 963
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz