Путь к коммунизму. 1955 г. (г. Лебедянь)

Путь к коммунизму. 1955 г. (г. Лебедянь)

Среда, 13 апреля 1955 г. № 43 ГЗЗП) ПУТЬ К КОММУНИЗМУ 3 В п о м о щ ь а г и т а т о р у Кукуруза—это мясо, молоко, масло, шерсть Как сохранить всхожесть семян Высокая всхожесть п энер­ гичное прорастание семян к у ­ курузы имеют исключительное значение для выращивания больших урожаев. От семян с низкой всхожестью получают­ ся слабые, хилые растения. Такие семена не способны дать высокий урожай. Всхожесть семян кукурузы часто снижается из-за высо­ кой их влажности (выше 14 процентов). Во влажном виде семена хранить нельзя. Они легко плесневеют, не выдер­ живают морозов и теряют всхожесть. Перед закладкой на хранение семена надо хо­ рошенько просушить. Участник Всесоюзной сель­ скохозяйственной выставки 1954 года Герой Социалисти­ ческого Труда Марк Евстафь­ евич Озерный (колхоз «Чер- .воный партизан», Лиховского района, Днепропетровской об­ ласти) для сохранения посев­ ного материала применяет воз­ душную сушку початков на чердаках.Початки слегка ого­ ляют от обертки и связывают в пучки по 18—20 штук.Пуч­ ки развешивают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Для наблюдения за состоянием початков во время хранения чер|з каждые 3—4 ряда уст­ раивается свободный проход. Качество семян за время хра­ нения проверяется путем ана­ лиза на всхожесть три раза. Сортируют кукурузу быстро, в течение суток. Отобранные здоровые початки разделяют по влажности. Хранят семенную кукурузу в початках. Комбайны для уборки кукурузы РОСТОВ-на-ДОНУ. Машпно- ст^ители завода «Ростсель­ маш» обязались дополнительно к плану изготовить в нынеш­ нем году тысячу кукурузо-убо­ рочных комбайнов. Десятки машин уже сошли с главного конвейера. На линии сборки кукурузо­ уборочных комбайнов «КУ-2» внедряется передовая техноло­ гия, механизируются трудоем­ кие процессы. По предложению инженера т. Коваленко изменен процесс обработки вальцов си­ лосорезного механизма. В ре­ зультате производительность т щ а выросла в пять раз. Д в а урож ая кукурузы в год Многие почвенно-климатиче- ^СКие зоны Азербайджана—бла­ годатные места для выращи­ вания двух урожаевкукурузы. Колхозы и совхозы субтропи­ ческой Ленкорано-Астаринской зоны, Кура-Аракспнской низ­ менности, Нагорного Карабаха решили в этом году снять два урожая этой культуры. Многие колхозы . приступили к севу кукурузы. -------------- ■» Труженики колхозных полей вместе со всем советским народом встретили решение январ­ ского Пленума ЦК КПСС единодушным одоб­ рением. Январский Пленум ЦК КПСС выдвинул важ­ нейшую народнохозяйственную задачу—уве­ личить производство основных продуктов жи­ вотноводства с тем, чтобы уже в 1960 году по сравнению с 1954 годом наша страна про­ изводила мяса и сала в два раза больше, мо­ лока—в два раза, яиц в 2,2 раза, шерсти — в 1,8 раза. Чтобы хорошо откармливать скот, чтобы повысить надои молока, чтобы получить от птицы больше яиц, необходимо обилие кор­ мов, и прежде всего зерна. Мы должны про- изводить до 10 миллиардов пудов зерна в год, чтобы иметь возможность выделять бо­ лее 4 миллиардов пудов зерна на нужды жи­ вотноводства. Один из крупнейших резервов увеличения производства зерна в нашей стране—расши­ рение посевов кукурузы. Двадцать восемь миллионов гектаров займет кукуруза в 1960 году. В чем ценность этой культуры? В том, что эта культура решает сразу две задачи: пополнение ресурсов зерна и получение хо­ рошего силоса. Кукуруза вызревает всюду, где сеют рожь,где наливается зерно пшеницы. О достоинствах кукурузы и рассказывается на этой странице. й= Ч У Д Е С Н О Е Р А С Т Е Н И Е Кукуруза—поистине чудес­ ное растение, дающее зерно, силос и зеленый корм. Она прекрасно растет и на юге на­ шей страны, п в условиях се­ вера. Высокая урожайность, богатство питательными веще­ ствами—вот в чем необычай­ ная ценность кукурузы. Кукуруза имеет разносто­ роннее применение. Зерно к у ­ курузы, в котором содержит­ ся до 75 процентов крахмала, а в зародыше—до 40 процен­ тов жира, широко использует­ ся для продовольственных це­ лей. Кз него изготовляют кру­ пу, муку, консервы, кукуруз­ ные хлопья и много других продуктов. Кукуруза представляет так­ же большую ценность как тех­ ническая культура. Из ее зер­ на получают крахмал, сахар, патоку, пиво, уксусную кис­ лоту, масло, мыло, спирт и прочее. Многолетний опыт показы­ вает, что самым лучшим кор­ мом для скота является к у к у ­ руза. Ей принадлежит решаю­ щее значение в обеспечении животноводства концентриро­ ванными и сочными кормами. Кукурузное зерно в раздроб­ ленном и размолотом виде яв­ ляется наиболее денным кон­ центрированным кормом для скота. Кукурузный снлос но своим кормовым достоинствам не имеет себе равных. В 100 ки­ лограммах силоса из кукуру­ зы с початками в фазе мо­ лочной спелости содержится 21 кормовая единица, в сило­ се из стеблей и листьев к у к у ­ рузы (без початков), убранной в фазе восковой спелости, — 15 кормовых единиц.Питатель­ ность силоса из недозревших кукурузных початков с добав­ лением к нему при скармли­ вании, например, пропаренно­ го картофеля увеличивается до 65—67 кормовых единиц на 100 килограммов силосной массы. Питательность сухого вещества засилосованных в начале восковой спелости по­ чатков кукурузы такая же, как и полностью созревшего зерна в початках. Посеянная в зеленом кон­ вейере кукуруза позволяет длительное время содержать молочный скот на зеленом соч­ ном корме. Кукуруза, убран­ ная в зеленом виде, в самом начале появления метелок,яв­ ляется самым ценным, вита­ минным кормом,особенно для молодняка. В 100 килограм­ мах кукурузы, убираемой до цветения на зеленый корм,— 18 кормовых единиц. Кукуру­ за дает урожай зеленой мас­ сы в 2—3 раза больше под­ солнечника. Как пропашная культура, к Ук УРУза является хорошим предшественником для всех культур, не исключая пшени­ цы, способствует повышению урожайности их. В севооборо­ те она представляет большую агротехническую ценность,так как способствует резкому уменьшению засоренности по­ лей. Кукуруза не боится гра­ добития,она мало повреждает­ ся обычными для других хле­ бов массовыми вредителями. . Все это выдвигает кукуру­ зу в ряды ценнейших куль­ тур. Январский Пленум ЦК КПСС указал на необходимость производить в широких разме­ рах посевы кукурузы, имея в виду, что в деле обеспечения скота концентрированными и сочными кормами этой куль­ туре принадлежит решающее значение. Кукуруза принадлежит к семейству злаковых растений, к которым относятся также пшеница, рожь, ячмень, овес и другие. Зерно кукурузы со­ держит 65—70 процентов угле­ вода, 9 --10 проц, белка, 4 — 6 процентов жира, причем от ус­ ловии возделывания изменяет­ ся химический состав зерна. Очень важно отметить одну Ценная особенность ценную особенность зароды­ ша кукурузного зерна. Дело не только в том, что этот за­ родыш очень крупный. Глав­ ное достоинство зародыша в том, что он на 40 процентов состоит из растительных жи­ ров. В кукурузном початке, как известно, есть стержень, ко­ торый также богат питатель­ ными веществамп. По содер­ жанию кормовых единиц он не уступает таким концентри­ рованным кормам,как пшенич­ ные п ржаные отруби. Нельзя забывать также о том, что и солома кукурузы содержит кормовых единиц больше, чем солома других злаков. По богатству питательных веществ кукуруза почти не имеет себе равных. Один ки ­ лограмм кукурузного зерна заменяет 1,34 килограмма овса. Зеленая масса кукурузы в полтора раза питательнее ви­ ко-овсяной смеси. Не может сравниться с ку- Богатство питательных веществ курузой и подсолнечник. Один центнеров можно получить килограмм силоса, приготов­ ленного из кукурузы, убран­ ной в пору восковой спелости, заменяет около двух кило­ граммов силоса пз подсолнеч­ ника. Интересно отметить п такой факт. С гектара кормовой свек­ лы даже при урожае в 800 лпшь 8 тысяч кормовых еди­ ниц и 80 килограммов перева- рпмого белка, а с гектара к у ­ курузы при том же урожае зеленой массы получается вдвое больше кормовых еди­ ниц—16 тысяч и в шесть раз больше переварпмого белка— почти 500 килограммов. Зыряновск. (Восточно-Ка­ захстанская область). (ТАСС). Старший научный сотрудник Зыряновской селекционной станции Ф. Маштаков обобщил опыт возделывания кукурузы в горной зоне Восточного Ка­ захстана. Холодоустойчивая нунуру за Завезенная сюда много лет назад из южных областей стра­ ны кукуруза приобрела новые качества—стала холодоустой­ чивой. Всходы ее переносят небольшие заморозки и резкие колебания суточных темпера­ тур. Початки вызревают. Па массивах сельхозартели пмеий, Хрущева, Зыряновского района, на индивидуальных огородах колхозников п де­ лянках селекционной станции урожай зерна кукурузы дости­ гает 4 0—50 цент., а зеленой массы— до 500 цент, с гектара. Факторы повышения урожайности При возделывании кукурузы большое внимание должно быть уделено накоплению влаги в почве. Мерами, обеспечивающи­ ми накопление и сбережение в почве влаги, являются ранняя глубокая зяблевая вспашка с предварительным лущением стерни, снегозадержание, за­ держание талых вод, свое­ временная и тщательная ве­ сенняя предпосевная обработ­ ка почвы, содержание посевов кукурузы чистыми от сорняков, рыхлый верхний слой почвы. Внесение под кукурузу ор­ ганических удобренпй-навоза, торфонавозного компоста, тор­ фа, фекалия, птичьего помета —значительно повышает ее урожайность. В опытах Митро- фановского опытного поля (Во­ ронежская область) внесение 20 тонн навоза на гектар по­ высило урожай кукурузы более' чем на 6 центнеров с гектара. Кукуруза отзывчива также на внесение минеральных удоб­ рений. Фосфор ускоряет цве­ тение на 1— 3 дня, увеличи­ вает рост растения, число по­ чатков и, в конечном счете, повышает урожай. При внесе­ нии 3 центнеров суперфосфата, на гектар прибавка урожая составляет почти по 2 центне­ ра зерна кукурузы на каждый внесенный центнер суперфос­ фата. Тщательная подготовка се­ мян к посеву—одно из важ­ нейших условий в агротехни­ ке возделывания кукурузы,. Большое влияние на ускоре­ ние созревания кукурузы имеет воздушно-тепловой обогрев се­ мян. По наблюдениям Воро­ нежской опытной станции, прогревание семян кукурузы на солнце в течение 5-6 дней повышает всхожесть. Калининская область. Колхозы и совхозы области в нынешнем году засеют десятки тысяч гек­ таров кукурузой. Пункты» За- готзерно" уже приняли сотни центнеров семян кукурузы, по­ лученных из южных районов страны. На снимке: заведующая лабо­ раторией Калининского пункта „Заготзерно* С.М. Кондратьева (слева)и заместитель директора пункта А. А . Лучинина отби­ рают семенн-ую "к у к}р у з у для анализа;

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz