Путь Ильича. 1991 г. (п. Лев-Толстой)
«ПУТЬ ИЛЬИЧА» сх с/ / (.-X, 19 февр аля 1991 г. * № 21 (7296) * 3 П Р О ВО Д А Х З И М Ы В ми 10 "вшее воскресенье в нашем поселке проводился тра диционный праздник проводов Русской Зимы. С утра многие жители собрались на площади перед районным Домом куль туры. Во всем чувствовалась праздничная обстановка. Из репродукторов широко разноси лась веселая .музыка. Развеше ны плакаты с надписями: «Где блины — там и мы», «Прощай, зима, здравствуй, весна» и дру гие. Работники райпо в неско льких точках организовали тор говлю, пря.мо на снегу готови лись аппетитные шашлыки. По улицад! поселка вовсю разъезжают санные поезда. И.ми управляют люди в наряд ной одежде, сани украшены яр кими лента.ми, надувными ша рами, слышатся звуки русской гар.мони, частушек. В это вре.мя на сцене, кото рой служит кузов и прицеп ав- то.мобиля, появляются главные дк?йствующие лица праздника — Дед Мороз, Снегурочка, Ве сна. С потешны.ми шутками и присказка.ми выходят скоморо хи. У них потешно раскраше ны лица. Под мелодию русской народной песни «А х вы, сени, .мои сени» они приглашают присутствующих отведать горя чих блинов и чая. На сцене установлен трон. К нему движется в сопровож дении свиты Зима. Она вруча ет .хозяйке праздника — Весне хлеб-соль. Снегурочка читает шуточный указ, согласно кото- ро.му все права отныне пере даются в руки красавицы — Весны. «По обычаю нашему русскому, .миром и теп лом встречаю я вас, гости до рогие, на празднике блинами с пылу и жару потчую. А это значит, знают все — конец зиме, начало марту и весне», — говорит она. Скоморохи, глашатаи, при плясывая, напевают прибаутки, в которых прославляется час наступления тепла. Затем они приглашают всех желающих поучаствовать в веселом со ревновании по перетягиванию каната. Команде-победительни- це обещается приз. А вот на сцену выходят из вестные уже .многим гармонис ты. Далеко разносятся задор ные переливы русских часту шек. Публика не скупится на ап.лодисменты. Иные не вы держивают, пускаются в пляс. Ведущие затевают еще один популярный конкурс— гиреви ков. Все вни.мание людей тот час переносится «а них. Жела ющих поднять тяжести не.мало, однако не каждому удается это занятие. Наступает заключительная часть 1 разшшка. На площадь выносится чучело. Оно, как это принято, си.мволизирует всяче ское зло, людские недостатки. Чучело обливают бензино.м и поджигают под всеобщие во сторженные црзгласы. Таким образом участники праздника выражают свое стремление из бавиться от всего дурного, стать чище и добрее. После этого в здании рай онного Дома культуры состоял ся концерт художественной са модеятельности. П. СЕРГЕЕВ. На сни.чках; во вре.мя празд ника. Фото А. Гавриловой. В заданном ритме Дружно и слаженно тру дится «ебольшой коллектив хлебоприе.много предприя тия. Еще в январе он за кончил подработку всех се мян гороха и ячменя, дове дя их до требуемых посев ных кондиций. Все подготов ленные к весеннему севу 3.000 тонн яровых будут отправлены за пределы на шей области. Лишь 250 тонн яч.меия предназначены для колхозов и совхозов района. На подработке ячменя хо рошо потрудился машинист зерноочистительного агрега та ЗАВ-40 Сергей Михай лович Сысоев. А стараниями Антонины Михайловны Су воровой и Евдокии Иванов ны Ширниной все семена гороха доведены до второго класса посевного стандарта. Сейчас рабочие отправля ют семена и фуражное зер но по адресам назначения. 1голлектив предприятия ус пешно справился в январе с заданием по грузообороту. В четком ритме ведется от грузка и в феврале. На дворе еще зима, а на предприятии вовсю развер нулись работы по подготов ке к прие.мке урожая ны нешнего года. Ветераны тру да слесари Николай Михай лович Ряховский и Леонид Иванович Полежаев привели уже в порядок верхние и нижние галереи зерноскла дов. В. ОДИН, директор хлебоприе.много предприятия. НА ЗАМЕТКУ ПОЛЕВОДУ Важной задачей в укрепле нии кормовой базы является устранение дефицита белка. Не- сбалана 1 рованность рационов по белку приводит к перерас ходу кор.мов II увеличению се- бестои.мости животноводческой продукции. В решении проблемы увели чения производства кормового белка наряду с созданием но вых высокобелковых сортов традиционных кормовых куль тур значительным резервом яэ^ ляется расширение ассортимен та кормовых бобовых растений за счет нетрадиционных видов. В последние годы все боль шее распространение получают новые кормовые растения мно голетнего ^щпользовання. Один из представителей таковых — козлятник восточный (галета), обнаруженный в дикой флоре в 20-х годах текущего столе тия. Окультуренный дикарь в настоящее время находит все бо.чьшее признание в различ ных регионах нашей страны — в Прибалтике и на Саха.ч 1 ше, в Подмосковье и на А.чтае, где обогащение рациона белком идет за счет внедрения этой новой высокобелковой кормо вой культуры. Козлятник восточный — мно И ст оч н и к к орм ово го бел к а голетняя бобовая ку'льтура — по своим кор.мовьш достоинст вам не уступает клеверу и лю церне. При соблюдении надле жащей агротехники урожай зе леной массы этой культуры достигает 300— 800 центнеров с гектара и се.мян — 3— 8 цен тнеров, причем макси-мальный урожай получают на второй- третнй год. Высокая продукти вность его сочетается и с вы сокой питательностью, в одном центнере зеленой массы содер жится 20— 28 к. ед., в цент нере сена — 56—60 кормовых единиц. На одну кор.мовую еди ницу зеленой ;> 1 ассы приходит ся 200— 270 граммов перева- рнмого протеина, в сене и си лосе — 160— 190 грам.мс®. Трава козлятника богата кальцием, фосфоро.м. вшами-' на.мн. Содержание каротина в листьях в фазу бутонизации на 10— 15 процентов больше, че.м у клевера и люцерны. Как по казывают исследования, прове денные в ЭсТОШ1И, К03.ЧЯТНИК содержит биологически актив ные вещества, стн.мутчирующие процессы кроветворения, кро вообращения, секрецию моло ка. Значит, это растение еще и лекарь! Высокие кор.мовые достоин ства зеленой .массы козлятни ка восточного и приготовляе- мы.х из нее кормов обеспечива ют хорошую поедае.мость все- аш сетьско.хоэяйсгвенны'ми жи- вотньшн. Кро.ме того, кормо вая единица козлятника восто чного обходшея на 37 процен тов дешевле кормовой едини цы многолетних трав. Раннеспелость и холодостой кость — выдвигают козлятник восточный в число первых сре ди других бобовых лшоголет- иих трав (люцерны, клевера, эспарцета). По телшам весен него развития его .можно срав- ншь с озимой рожью, но он значительно превосходит ее по урожаю и по количеству бел ка. Козлятник восточный — растение, дающее зеленый кор.м в ранневесеннин период, когда в хозяйствах ощущается недостаток корсиов (его .можно скашивать на 15— 20 дней раньше люцерюы). Благодаря скороспелости и холодостойкости, посевы коз лятника могут служить нача- ло.м зеленого конвейера н за вершать его поздней осенью Формируя ранний урожай зе леного кор.ма, эта культура мо жет со временем сократить по севы озимой ржи в зелено.м конвейере. Кроме того, скарм ливание зеленой массы живот- ны.м, а так/^ кормление их се ном, силос(» 1 , травяной .мукой и другилш видами кор.мов из козлятника позволит сущест венно у.меньш'Ить (на 40— 50 процентов) в кор.мово.м балан се долю концентратов. Растение козлятника много укосное, благодаря хорошей отавности, через 60 дней пос ле скашивания фор.мируется второй укос зеленой массы. Кроме кор.човых достоинств, козлятник восточный является хороши.м .медоносо.м, так как имеет большое количество кру пных и совершенно открытых цветков, которые пчелы охот но посещают. Козлятнику вос точному свойственно долголе тие — он может расти на по ле до 15 лет без пересева, не снижая продуктивности в те чение 10 лет. Семеноводство козлятника более устойчиво и надежно, чем других бобовых многолетних трав. Раннеспелость выдвигает его в число культур, гаранти рующих стабильное производс тво семян. При созревании бо бы козлятника растрескивают ся значительно слабее, чем у других культур, и са.мо расте ние ко времени уборки се.мян остается зелены.м и .может быть использовано на кор.м жи- вотньш. Велико и агротехническое значение этой культуры. Коз лятник является хорюшим азо- тофиксатором благодаря сво ей .мощной корневой системе и большому количеству клубень ковых бактерий. При распашке плантаций он оставляет на гек таре до 200— 250 центнеров корневых пожнивных остатков, повышает плодородие почвы. Технология возделывания коз лятника восточного сходна с технологией выращивания лю церны, но и.меет свои особен, ности. Во ВННПТН рапса начаты исследования по отработке тех нологии возделывания этой культуры. Почвенные и агро- кли.матические условия нашей области вполне благоприятны для возделывания козлятника восточного Т. БЕЛОНОЖКИНА, научный сотрудник ВНИПТИ рапса.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz