Путь Ильича. 1991 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1991 г. (п. Лев-Толстой)

«ПУТЬ ИЛЬИЧА» сх с/ / (.-X, 19 февр аля 1991 г. * № 21 (7296) * 3 П Р О ВО Д А Х З И М Ы В ми 10 "вшее воскресенье в нашем поселке проводился тра­ диционный праздник проводов Русской Зимы. С утра многие жители собрались на площади перед районным Домом куль­ туры. Во всем чувствовалась праздничная обстановка. Из репродукторов широко разноси­ лась веселая .музыка. Развеше­ ны плакаты с надписями: «Где блины — там и мы», «Прощай, зима, здравствуй, весна» и дру­ гие. Работники райпо в неско­ льких точках организовали тор­ говлю, пря.мо на снегу готови­ лись аппетитные шашлыки. По улицад! поселка вовсю разъезжают санные поезда. И.ми управляют люди в наряд­ ной одежде, сани украшены яр­ кими лента.ми, надувными ша­ рами, слышатся звуки русской гар.мони, частушек. В это вре.мя на сцене, кото­ рой служит кузов и прицеп ав- то.мобиля, появляются главные дк?йствующие лица праздника — Дед Мороз, Снегурочка, Ве­ сна. С потешны.ми шутками и присказка.ми выходят скоморо­ хи. У них потешно раскраше­ ны лица. Под мелодию русской народной песни «А х вы, сени, .мои сени» они приглашают присутствующих отведать горя­ чих блинов и чая. На сцене установлен трон. К нему движется в сопровож­ дении свиты Зима. Она вруча­ ет .хозяйке праздника — Весне хлеб-соль. Снегурочка читает шуточный указ, согласно кото- ро.му все права отныне пере­ даются в руки красавицы — Весны. «По обычаю нашему русскому, .миром и теп­ лом встречаю я вас, гости до­ рогие, на празднике блинами с пылу и жару потчую. А это значит, знают все — конец зиме, начало марту и весне», — говорит она. Скоморохи, глашатаи, при­ плясывая, напевают прибаутки, в которых прославляется час наступления тепла. Затем они приглашают всех желающих поучаствовать в веселом со­ ревновании по перетягиванию каната. Команде-победительни- це обещается приз. А вот на сцену выходят из­ вестные уже .многим гармонис­ ты. Далеко разносятся задор­ ные переливы русских часту­ шек. Публика не скупится на ап.лодисменты. Иные не вы­ держивают, пускаются в пляс. Ведущие затевают еще один популярный конкурс— гиреви­ ков. Все вни.мание людей тот­ час переносится «а них. Жела ­ ющих поднять тяжести не.мало, однако не каждому удается это занятие. Наступает заключительная часть 1 разшшка. На площадь выносится чучело. Оно, как это принято, си.мволизирует всяче­ ское зло, людские недостатки. Чучело обливают бензино.м и поджигают под всеобщие во­ сторженные црзгласы. Таким образом участники праздника выражают свое стремление из­ бавиться от всего дурного, стать чище и добрее. После этого в здании рай­ онного Дома культуры состоял­ ся концерт художественной са­ модеятельности. П. СЕРГЕЕВ. На сни.чках; во вре.мя празд­ ника. Фото А. Гавриловой. В заданном ритме Дружно и слаженно тру­ дится «ебольшой коллектив хлебоприе.много предприя­ тия. Еще в январе он за­ кончил подработку всех се­ мян гороха и ячменя, дове­ дя их до требуемых посев­ ных кондиций. Все подготов­ ленные к весеннему севу 3.000 тонн яровых будут отправлены за пределы на­ шей области. Лишь 250 тонн яч.меия предназначены для колхозов и совхозов района. На подработке ячменя хо­ рошо потрудился машинист зерноочистительного агрега­ та ЗАВ-40 Сергей Михай­ лович Сысоев. А стараниями Антонины Михайловны Су­ воровой и Евдокии Иванов­ ны Ширниной все семена гороха доведены до второго класса посевного стандарта. Сейчас рабочие отправля­ ют семена и фуражное зер­ но по адресам назначения. 1голлектив предприятия ус­ пешно справился в январе с заданием по грузообороту. В четком ритме ведется от­ грузка и в феврале. На дворе еще зима, а на предприятии вовсю развер­ нулись работы по подготов­ ке к прие.мке урожая ны­ нешнего года. Ветераны тру­ да слесари Николай Михай­ лович Ряховский и Леонид Иванович Полежаев привели уже в порядок верхние и нижние галереи зерноскла­ дов. В. ОДИН, директор хлебоприе.много предприятия. НА ЗАМЕТКУ ПОЛЕВОДУ Важной задачей в укрепле­ нии кормовой базы является устранение дефицита белка. Не- сбалана 1 рованность рационов по белку приводит к перерас­ ходу кор.мов II увеличению се- бестои.мости животноводческой продукции. В решении проблемы увели­ чения производства кормового белка наряду с созданием но­ вых высокобелковых сортов традиционных кормовых куль­ тур значительным резервом яэ^ ляется расширение ассортимен­ та кормовых бобовых растений за счет нетрадиционных видов. В последние годы все боль­ шее распространение получают новые кормовые растения мно­ голетнего ^щпользовання. Один из представителей таковых — козлятник восточный (галета), обнаруженный в дикой флоре в 20-х годах текущего столе­ тия. Окультуренный дикарь в настоящее время находит все бо.чьшее признание в различ­ ных регионах нашей страны — в Прибалтике и на Саха.ч 1 ше, в Подмосковье и на А.чтае, где обогащение рациона белком идет за счет внедрения этой новой высокобелковой кормо­ вой культуры. Козлятник восточный — мно­ И ст оч н и к к орм ово го бел к а голетняя бобовая ку'льтура — по своим кор.мовьш достоинст­ вам не уступает клеверу и лю­ церне. При соблюдении надле­ жащей агротехники урожай зе­ леной массы этой культуры достигает 300— 800 центнеров с гектара и се.мян — 3— 8 цен­ тнеров, причем макси-мальный урожай получают на второй- третнй год. Высокая продукти­ вность его сочетается и с вы­ сокой питательностью, в одном центнере зеленой массы содер­ жится 20— 28 к. ед., в цент­ нере сена — 56—60 кормовых единиц. На одну кор.мовую еди­ ницу зеленой ;> 1 ассы приходит­ ся 200— 270 граммов перева- рнмого протеина, в сене и си­ лосе — 160— 190 грам.мс®. Трава козлятника богата кальцием, фосфоро.м. вшами-' на.мн. Содержание каротина в листьях в фазу бутонизации на 10— 15 процентов больше, че.м у клевера и люцерны. Как по­ казывают исследования, прове­ денные в ЭсТОШ1И, К03.ЧЯТНИК содержит биологически актив­ ные вещества, стн.мутчирующие процессы кроветворения, кро­ вообращения, секрецию моло­ ка. Значит, это растение еще и лекарь! Высокие кор.мовые достоин­ ства зеленой .массы козлятни­ ка восточного и приготовляе- мы.х из нее кормов обеспечива­ ют хорошую поедае.мость все- аш сетьско.хоэяйсгвенны'ми жи- вотньшн. Кро.ме того, кормо­ вая единица козлятника восто­ чного обходшея на 37 процен­ тов дешевле кормовой едини­ цы многолетних трав. Раннеспелость и холодостой­ кость — выдвигают козлятник восточный в число первых сре­ ди других бобовых лшоголет- иих трав (люцерны, клевера, эспарцета). По телшам весен­ него развития его .можно срав- ншь с озимой рожью, но он значительно превосходит ее по урожаю и по количеству бел­ ка. Козлятник восточный — растение, дающее зеленый кор.м в ранневесеннин период, когда в хозяйствах ощущается недостаток корсиов (его .можно скашивать на 15— 20 дней раньше люцерюы). Благодаря скороспелости и холодостойкости, посевы коз­ лятника могут служить нача- ло.м зеленого конвейера н за­ вершать его поздней осенью Формируя ранний урожай зе­ леного кор.ма, эта культура мо­ жет со временем сократить по­ севы озимой ржи в зелено.м конвейере. Кроме того, скарм­ ливание зеленой массы живот- ны.м, а так/^ кормление их се­ ном, силос(» 1 , травяной .мукой и другилш видами кор.мов из козлятника позволит сущест­ венно у.меньш'Ить (на 40— 50 процентов) в кор.мово.м балан­ се долю концентратов. Растение козлятника много­ укосное, благодаря хорошей отавности, через 60 дней пос­ ле скашивания фор.мируется второй укос зеленой массы. Кроме кор.човых достоинств, козлятник восточный является хороши.м .медоносо.м, так как имеет большое количество кру­ пных и совершенно открытых цветков, которые пчелы охот­ но посещают. Козлятнику вос­ точному свойственно долголе­ тие — он может расти на по­ ле до 15 лет без пересева, не снижая продуктивности в те­ чение 10 лет. Семеноводство козлятника более устойчиво и надежно, чем других бобовых многолетних трав. Раннеспелость выдвигает его в число культур, гаранти­ рующих стабильное производс­ тво семян. При созревании бо­ бы козлятника растрескивают­ ся значительно слабее, чем у других культур, и са.мо расте­ ние ко времени уборки се.мян остается зелены.м и .может быть использовано на кор.м жи- вотньш. Велико и агротехническое значение этой культуры. Коз­ лятник является хорюшим азо- тофиксатором благодаря сво­ ей .мощной корневой системе и большому количеству клубень­ ковых бактерий. При распашке плантаций он оставляет на гек­ таре до 200— 250 центнеров корневых пожнивных остатков, повышает плодородие почвы. Технология возделывания коз­ лятника восточного сходна с технологией выращивания лю­ церны, но и.меет свои особен, ности. Во ВННПТН рапса начаты исследования по отработке тех­ нологии возделывания этой культуры. Почвенные и агро- кли.матические условия нашей области вполне благоприятны для возделывания козлятника восточного Т. БЕЛОНОЖКИНА, научный сотрудник ВНИПТИ рапса.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz