Путь Ильича. 1989 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1989 г. (п. Лев-Толстой)

«П У ТЬ И ЛЬИ ЧА» 7 декабря 1989 г. № 147 (7110) НАШИ ИНТЕРВЬЮ „ В п р о ч н о с т и к о лх о з н о г о с т р о я не с о м н е в а ю с ь " Жители Троицкого сельского Совета хорошо знают бывшего бригадира тракторной бригады колхоза «Родина», коммуниста, ныне персонального пенсионера Алексея Степановича Штыр- кова. С тринадцати лет он начал трудиться в колхозе. В общей сложности отработал пятьдесят лет. Долгое время был механи­ затором, позже — помощником бригадира тракторной бригады, перед уходом на пенсию — бригадирствовал. Многое по­ видал за полвека работы на земле ветеран труда. Приобре­ тен большой жизненный опыт. За высокие производственные показатели, плодотворную ра ­ боту А. С. Штырков награж­ ден двумя орденами Ленина, .медалями. Сотрудник редакции встре­ тился с ветераном труда и поп­ росил его ответить на некото­ рые вопросы. — Алексей Степанович, Вы — старейший колхозник. Ка­ кие, на Ваш взгляд, произо­ шли изменения в колхозной жизни? —На этот вопрос коротко не ответишь. В колхозной жизни были и подъемы, и спады. А больше — спады. И причиной этого, как мне кажется, была поспешность в коллективиза­ ции, командно-бюрократичес­ кая система руководства в се­ льском хозя 11 стве. Это призна­ ет II партия. Кто только не командовал, не приказывал кре­ стьянину, как и что надо се­ ять, как и чем кормить скоти­ ну. А это ведь потому, что фактическн-то крестьянина и це было, а был, если так мож­ но выразиться, «обобществлен­ ный» сельский житель. Быто­ вало же в ту пору выражение «обобществленный сектор сель­ ского хозяйства». До 60-х го­ дов кол.хозинк получал за свою работу трудодни, а потом га­ рантированную ежемесячную зарплату. Трудодень хоть н да­ вал крайне малый заработок, да все же оплачивался в кон­ це года, как мы говорим, по конечному результату, кото­ рый, как и сейчасг никогда ни­ кого не удовлетворял. А с пе- реходо.м на ежемесячную зар­ плату хлебороб вовсе раскрес­ тьянился, потерял чувство хо­ зяина, стал вроде бы поденщи­ ком; гони заработанное за ме­ сяц, а что там в поле будет — не мое дело. А вообще-то, конечно, первые колхозы ни в какое сравнение не идут с ны­ нешними. Выросли .масштабы производства, неизмеримо воз­ росла техническая оснащен­ ность, появились квалифициро­ ванные кадры специа'листов. — Что, на Ваш взгляд, не­ обходимо сделать для повыше­ ния эффективности сельскохо­ зяйственного производства? — Лучше работать с землей. Экономить средства в каждом деле и на каждой мелочи. Луч­ ше использовать технику. Ра­ ньше было так; пришла ка­ кая-то техника. Надо, не надо — бери. А она в колхозе не нужна. Она уже есть в бри­ гаде. Сейчас крестьяне начина­ ют считать деньги. Лншнняо те.хннку не берут. Многое зависит и от кадров. Если раньше разобьет ыехани- затор трактор раньше срока списания, особо его не ругали. Сейчас же он заинтересован технику сохранить. А списан­ ную — и подлатать, продлить срок службы. Это отражается на эффсктпЕнсстп хозяйствова­ ния. А как Вы полагаете. затратах, а его продукция идет по низкой цене. Сравните; три кирпича — одна буханка хле­ ба. Кирпич произвести значи­ тельно легче. Да и не зависит его производство от погодных условий. В сельском хозяйстве иное положение, зависимы мы. За двадцать лет бригадирской работы многое было. Урожай выращен хороший, да дожди зальют. Зерно сырое, а сушил­ ки в колхозе нет. Комбайны вовре.мя не готовы — зерно на корню осыпается. То, глядишь, по весне — озимые вымерзли. Чтобы хлеб убрать, многим приходится попотеть. Затраты на производство большие. В последнее время и техника зна­ чительно подорожала, и цены на удобрения возросли. К при­ меру, чтобы купить комбайн «Дон-1500», надо отдать за него зерно с 230 гектаров при нашей урожайности. На сессии Верховного Совета много ве­ дется разговоров о повышении закупочных цен. Пора от слов переходить к делу. — Сейчас много говорят об аренде, как панацее от всех наших просчетов. Разве исчер­ пан потенциал колхоза, прочна ли его основа? — В прочности колхозного строя не сомневаюсь. А вот возможности, наверное, раскры­ ты не все. Многое здесь зави­ сит от председателя правления, от грамотных специалистов и самих колхозников. Скажем, как член колхоза- тракторист заинтересован трудиться так, чтобы росла урожайность и колхоз получил больше продук­ ции. Но если его заработок за ­ висит только от числа вспа­ ханных гектаров, то материаль­ но он заинтересован в том, как можно больше вспахать земли. И он делает это. Пашет ' в ущерб качеству. В итоге сни­ жается урожай, колхоз недоби­ рает продукцию. Вопрос об аренде созрел дав­ но. Н лет десять—пятнадцать назад, когда молодежь остава­ лась еще в деревне, тогда на­ до было аренду внедрять. А сейчас на селе преобладают пен­ сионеры. Кто ее будет брать— неизвестно. Возможно, что мо­ лодежь, вернувшись из горо­ дов, возьмется за аренду. Но для этого надо создать необ­ ходимые условия. — Не секрет, что молодежь Не остается в селе. Как, на Ваш взгляд, задержать этот процесс? — След\'ет создать нормаль­ ные условия. Раньше на стро нтель'ство жилья не обращали внимания. Сейчас начали стро нть. Но в доме необходим еще и газ, отопление центральное. Наработался за день парень, пришел домой, там тепло. А то и на работе, и дома по хо­ зяйству надо управиться. Сил много уходит. Мало на селе еще культуры. В городе — дело другое. Вот н потянулись парни и девчата в города. — Держите ли Вы домаш­ нее хозяйство? — Жить в селе и не дер­ жать подсобное хозяйство — грех, С женой Ниной Павлов- Н 011 и.мсем корову, телку, кур, кроликов. Пока есть силы, хо­ зяйство будем держать — И последний вопрос. По- .могаете ли Вы своему колхозу? — Когда правление колхоза попросит, помогаю. Летом ны нешнего года два месяца ра ботал' на орошаемом участке Поливали люцерну. Корма вы Алексей Степанович, можно ли ращивалн. .Л. в период уборки урожая зерновых работал ве совщиком. Отработал в этой должности около трех .месяцев^ — Здоровья Вам и Вашей жене. Долголетия. — Спасибо. Беседу записал А. Панга. значительно удешевить продук­ цию за счет эффективного хо­ зяйствования? — В ,этом-то н смысл хоз­ расчета, самофинансирования. Но посудите сами; ко.тхбзники, скажем, будут эконолшть на А «V '■•т "'К®' ■ :М В швейном цехе Л"" 7 Москов­ ского производственного объе­ динения «Сокол» много опыт­ ных работниц, которые знают все тонкости своей профессии, трудятся, опережая время. В их числе II Валентина Влади­ мировна Кабанова, которую вы видите на снимке. Добросовест­ ная швея-мотористка умеет вы­ полнять почти все операции по пошиву одежды. В. В. Кабанова стремится полнее пспцльзовать каждую рабочую минуту, поэто.му по­ стоянно перевыполняет с.менные - нормы. На ее трудовом кален- да 11 е уже тринадцатая пятилет­ ка. Кол.тектпву цеха часто при­ ходится осваивать новые моде­ ли одежды. Казалось бы. долн;- ны быть при этом какне-то из­ держки. Но благодаря опыту, навыкам таких швеГц как В. В, Кабанова, этих издержек нс бывает. А потому цех работает стабильно. 4>ото А.Гавриловой. ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ ЭК СП ЕДИ ТО РЫ ПО П РИ Н У Ж Д ЕН И Ю в № 126 газеты от 19 октяб­ ря была опубликована статья «Обновленная ферма», в кото­ рой говорилось о трудностях в реализации скота в колхозе Красный путиловец». Отправ­ кой его вынуждена заниматься бригадир по молодняку Г. И. Обложнова. у которой много своих дел. Подобное положение складывается и в ряде других хозяйств. О том, какими путя­ ми можно разрешить данную проблему, наш корреспондент попросил рассказать ведущего госинспектора района по закуп­ кам и качеству сельхозпродук­ ции Л. П. Здоровцеву. — Действительно, —говорит Лидия Прокофьевна, — на се­ годняшний день лишь в совхо­ зах и.мени М. Горького и «Ас- таповскин» есть штатные экспе­ диторы по реализации животно­ водческой продукции. Правда, есть они еще в совхозе «Гага­ ринский», но опыта у них мало, вдобавок по специальности они полеводы. Что касается остальных хо­ зяйств, то там отправкой скота на Данковский мясокомбинат занимается кому придется; бри­ гадиры ферм, ветврачи, зоотех­ ники. У каждого из них есть свои прямые обязанности, по­ этому они не заинтересованы довести дело до конца, как это полагается. В результате в ходе сдачи хозяйства несут немалые поте­ ри. Дело в том, что докум-енты на комбинате оформляются по выходу мяса, в соответствии с этим определяется его катего­ рия, то есть качество. Цены на категории разные. Чтобы избе­ жать занижения показателей, двум представителям от хозяй­ ства необходимо обязательно присутствовать при забое до­ ставленного ими скота. Для этого надо потратить два дня. Людей же обычно всегда не хватает. Как правило, подобный конт­ роль ведется лишь в случаях поставки больших партпГ| ско­ та. Если же отправляют всего несколько голов, то передоверя­ ют все оформление работникам мясокомбината. Что они напи­ шут, то и останется в доку.мен- тах. Как тут не воспользовать­ ся возможностью с выгодой для себя? Несколько лет уже ведется разговор о приемке скота на местах, то есть в хозяйствах. Организовать ее не так сложно, достаточно иметь хорошее ве­ совое хозяйство, удобную эста­ каду, огороженный загон. Года два назад такой опыт при.ме- нялся в виде эксперимента, од­ нако приемку на месте быстро отменили. Она явно была невы­ годна для мясокомбината. Нет никаких инструкций относи­ тельно приемки на месте и по липни агропрома от вышестоя­ щих инстанит'!. Вот поче.му ре­ ализация мяса ведется стары.м методом. В течение нынешнего года хозяйства района не раз нару­ шали график поставки скота. : 1 а что мясоко.мбинат предъяв­ лял нам штрафные санкции. В конце декабря — начале янва­ ря будут составляться догово­ ры па новый год. Чтобы не до­ пускать разногласий в дальней­ шем, договоры должны быть тщательно проду.маны. А в ус­ ловиях отсутствия прне.мкн на месте необходимо решить воп­ рос об улучшении процесса ре­ ализации .мяса. Единственно, что для этого требуется, — найти людей, ко­ торые бы занн.мались развити­ ем подвори!! и реализацией продукции. Не стоит на этом экоио.мить. экспедитор быстро ок,\пит свою заработную пла­ ту. Ведь, что скрывать, подво­ рьями до снх пор конкретно никто не занимается, хотя на словах все поддерукива- ют нх развитие. В прошлом го­ ду. например, ра 11 исполком по­ ручил заключать договоры нам. В отделе животноводства А1Ю бланками забит целый шкаф. Но наши «наезды» не решат пробле.му. Повторяю, на местах должны эти.м заниматься конк­ ретные люди, работа им найдет­ ся. ОТВЕТ НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ ПОКУПАТЕЛЯ В заметке «Куда девать по­ лукеды?». опубликованной в га­ зете Л'о 142 от 25 ноября с. г. В. Н. Борисова рассказала о том, что купила в промтовар­ ном .магазине ОРСа для сына полукеды, а они ему не подош­ ли. Несколько раз обращалась к продавцам и заведующей ма­ газином с просьбой обменять их на полукеды большего размера или получить вместо них дру­ гую нод-ходящую обувь, но каж­ дый раз ей отвечали отказом. Автор письма просила дать на страницах газеты ' разъяснение о том, что предусматривается в подобных случаях правилами торговли. Редакции ответила директор торгового объединения ОРС НОД-4 В. С. Емельянова; — «Покупателю предостав­ ляется право в теч ете 14 дней об.менять купленную доброка­ чественную обувь, не подошед­ шую ему по размеру, фасону, на аналогичную или другую обувь, если обувь не была в упо­ треблении. Возврат денег за до­ брокачественную обувь не про­ изводится • Так говорится в правилах обмена обуви, утвер­ жденных приказо.м Министерст­ ва торговли. Тов. Борисова могла ознако­ миться с вы т 1 ской из правил, которая вывешена в обувном отделе, а не обращаться с этим вопросом в редакцию. * * • ОТ РЕДАКЦИИ: Хорошо, что такая вывеска имеется в магазине. Только не понятно, почему продавцы не соблюдают правила. Именно это и хотелось бы услышать от директора, а так;ке конкретный ответ на воп­ рос В. Н. Борисовой, когда же ей, наконец, за.менят полукеды. Иркутская область. Ряд кру­ пных хозяйств и предприятий Усольского района объединяет агрокомбинат «Усолье». За пол­ тора года с момента его со­ здания выработан отлаженный механизм производства, перера­ ботки. хранения и продажи сельхозпродукции. Апхжг-мбн- нат производит за год"Двадцать две тысячи тонн мяса и столько ;ке молока, двести пятьдесят миллионов яиц. одиннадцать тысяч тонн овощей и картофе ля. В коптильном цехе свиновод­ ческого совхоза агрокомбинатл лУсолье» начат выпуск копче­ ных колбас. На снимке; за работой опера­ тор Дмитрий Гололобов. (Фотохроника ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz