Путь Ильича. 1989 г. (п. Лев-Толстой)
«П У ТЬ И ЛЬИ ЧА» 7 декабря 1989 г. № 147 (7110) НАШИ ИНТЕРВЬЮ „ В п р о ч н о с т и к о лх о з н о г о с т р о я не с о м н е в а ю с ь " Жители Троицкого сельского Совета хорошо знают бывшего бригадира тракторной бригады колхоза «Родина», коммуниста, ныне персонального пенсионера Алексея Степановича Штыр- кова. С тринадцати лет он начал трудиться в колхозе. В общей сложности отработал пятьдесят лет. Долгое время был механи затором, позже — помощником бригадира тракторной бригады, перед уходом на пенсию — бригадирствовал. Многое по видал за полвека работы на земле ветеран труда. Приобре тен большой жизненный опыт. За высокие производственные показатели, плодотворную ра боту А. С. Штырков награж ден двумя орденами Ленина, .медалями. Сотрудник редакции встре тился с ветераном труда и поп росил его ответить на некото рые вопросы. — Алексей Степанович, Вы — старейший колхозник. Ка кие, на Ваш взгляд, произо шли изменения в колхозной жизни? —На этот вопрос коротко не ответишь. В колхозной жизни были и подъемы, и спады. А больше — спады. И причиной этого, как мне кажется, была поспешность в коллективиза ции, командно-бюрократичес кая система руководства в се льском хозя 11 стве. Это призна ет II партия. Кто только не командовал, не приказывал кре стьянину, как и что надо се ять, как и чем кормить скоти ну. А это ведь потому, что фактическн-то крестьянина и це было, а был, если так мож но выразиться, «обобществлен ный» сельский житель. Быто вало же в ту пору выражение «обобществленный сектор сель ского хозяйства». До 60-х го дов кол.хозинк получал за свою работу трудодни, а потом га рантированную ежемесячную зарплату. Трудодень хоть н да вал крайне малый заработок, да все же оплачивался в кон це года, как мы говорим, по конечному результату, кото рый, как и сейчасг никогда ни кого не удовлетворял. А с пе- реходо.м на ежемесячную зар плату хлебороб вовсе раскрес тьянился, потерял чувство хо зяина, стал вроде бы поденщи ком; гони заработанное за ме сяц, а что там в поле будет — не мое дело. А вообще-то, конечно, первые колхозы ни в какое сравнение не идут с ны нешними. Выросли .масштабы производства, неизмеримо воз росла техническая оснащен ность, появились квалифициро ванные кадры специа'листов. — Что, на Ваш взгляд, не обходимо сделать для повыше ния эффективности сельскохо зяйственного производства? — Лучше работать с землей. Экономить средства в каждом деле и на каждой мелочи. Луч ше использовать технику. Ра ньше было так; пришла ка кая-то техника. Надо, не надо — бери. А она в колхозе не нужна. Она уже есть в бри гаде. Сейчас крестьяне начина ют считать деньги. Лншнняо те.хннку не берут. Многое зависит и от кадров. Если раньше разобьет ыехани- затор трактор раньше срока списания, особо его не ругали. Сейчас же он заинтересован технику сохранить. А списан ную — и подлатать, продлить срок службы. Это отражается на эффсктпЕнсстп хозяйствова ния. А как Вы полагаете. затратах, а его продукция идет по низкой цене. Сравните; три кирпича — одна буханка хле ба. Кирпич произвести значи тельно легче. Да и не зависит его производство от погодных условий. В сельском хозяйстве иное положение, зависимы мы. За двадцать лет бригадирской работы многое было. Урожай выращен хороший, да дожди зальют. Зерно сырое, а сушил ки в колхозе нет. Комбайны вовре.мя не готовы — зерно на корню осыпается. То, глядишь, по весне — озимые вымерзли. Чтобы хлеб убрать, многим приходится попотеть. Затраты на производство большие. В последнее время и техника зна чительно подорожала, и цены на удобрения возросли. К при меру, чтобы купить комбайн «Дон-1500», надо отдать за него зерно с 230 гектаров при нашей урожайности. На сессии Верховного Совета много ве дется разговоров о повышении закупочных цен. Пора от слов переходить к делу. — Сейчас много говорят об аренде, как панацее от всех наших просчетов. Разве исчер пан потенциал колхоза, прочна ли его основа? — В прочности колхозного строя не сомневаюсь. А вот возможности, наверное, раскры ты не все. Многое здесь зави сит от председателя правления, от грамотных специалистов и самих колхозников. Скажем, как член колхоза- тракторист заинтересован трудиться так, чтобы росла урожайность и колхоз получил больше продук ции. Но если его заработок за висит только от числа вспа ханных гектаров, то материаль но он заинтересован в том, как можно больше вспахать земли. И он делает это. Пашет ' в ущерб качеству. В итоге сни жается урожай, колхоз недоби рает продукцию. Вопрос об аренде созрел дав но. Н лет десять—пятнадцать назад, когда молодежь остава лась еще в деревне, тогда на до было аренду внедрять. А сейчас на селе преобладают пен сионеры. Кто ее будет брать— неизвестно. Возможно, что мо лодежь, вернувшись из горо дов, возьмется за аренду. Но для этого надо создать необ ходимые условия. — Не секрет, что молодежь Не остается в селе. Как, на Ваш взгляд, задержать этот процесс? — След\'ет создать нормаль ные условия. Раньше на стро нтель'ство жилья не обращали внимания. Сейчас начали стро нть. Но в доме необходим еще и газ, отопление центральное. Наработался за день парень, пришел домой, там тепло. А то и на работе, и дома по хо зяйству надо управиться. Сил много уходит. Мало на селе еще культуры. В городе — дело другое. Вот н потянулись парни и девчата в города. — Держите ли Вы домаш нее хозяйство? — Жить в селе и не дер жать подсобное хозяйство — грех, С женой Ниной Павлов- Н 011 и.мсем корову, телку, кур, кроликов. Пока есть силы, хо зяйство будем держать — И последний вопрос. По- .могаете ли Вы своему колхозу? — Когда правление колхоза попросит, помогаю. Летом ны нешнего года два месяца ра ботал' на орошаемом участке Поливали люцерну. Корма вы Алексей Степанович, можно ли ращивалн. .Л. в период уборки урожая зерновых работал ве совщиком. Отработал в этой должности около трех .месяцев^ — Здоровья Вам и Вашей жене. Долголетия. — Спасибо. Беседу записал А. Панга. значительно удешевить продук цию за счет эффективного хо зяйствования? — В ,этом-то н смысл хоз расчета, самофинансирования. Но посудите сами; ко.тхбзники, скажем, будут эконолшть на А «V '■•т "'К®' ■ :М В швейном цехе Л"" 7 Москов ского производственного объе динения «Сокол» много опыт ных работниц, которые знают все тонкости своей профессии, трудятся, опережая время. В их числе II Валентина Влади мировна Кабанова, которую вы видите на снимке. Добросовест ная швея-мотористка умеет вы полнять почти все операции по пошиву одежды. В. В. Кабанова стремится полнее пспцльзовать каждую рабочую минуту, поэто.му по стоянно перевыполняет с.менные - нормы. На ее трудовом кален- да 11 е уже тринадцатая пятилет ка. Кол.тектпву цеха часто при ходится осваивать новые моде ли одежды. Казалось бы. долн;- ны быть при этом какне-то из держки. Но благодаря опыту, навыкам таких швеГц как В. В, Кабанова, этих издержек нс бывает. А потому цех работает стабильно. 4>ото А.Гавриловой. ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ ЭК СП ЕДИ ТО РЫ ПО П РИ Н У Ж Д ЕН И Ю в № 126 газеты от 19 октяб ря была опубликована статья «Обновленная ферма», в кото рой говорилось о трудностях в реализации скота в колхозе Красный путиловец». Отправ кой его вынуждена заниматься бригадир по молодняку Г. И. Обложнова. у которой много своих дел. Подобное положение складывается и в ряде других хозяйств. О том, какими путя ми можно разрешить данную проблему, наш корреспондент попросил рассказать ведущего госинспектора района по закуп кам и качеству сельхозпродук ции Л. П. Здоровцеву. — Действительно, —говорит Лидия Прокофьевна, — на се годняшний день лишь в совхо зах и.мени М. Горького и «Ас- таповскин» есть штатные экспе диторы по реализации животно водческой продукции. Правда, есть они еще в совхозе «Гага ринский», но опыта у них мало, вдобавок по специальности они полеводы. Что касается остальных хо зяйств, то там отправкой скота на Данковский мясокомбинат занимается кому придется; бри гадиры ферм, ветврачи, зоотех ники. У каждого из них есть свои прямые обязанности, по этому они не заинтересованы довести дело до конца, как это полагается. В результате в ходе сдачи хозяйства несут немалые поте ри. Дело в том, что докум-енты на комбинате оформляются по выходу мяса, в соответствии с этим определяется его катего рия, то есть качество. Цены на категории разные. Чтобы избе жать занижения показателей, двум представителям от хозяй ства необходимо обязательно присутствовать при забое до ставленного ими скота. Для этого надо потратить два дня. Людей же обычно всегда не хватает. Как правило, подобный конт роль ведется лишь в случаях поставки больших партпГ| ско та. Если же отправляют всего несколько голов, то передоверя ют все оформление работникам мясокомбината. Что они напи шут, то и останется в доку.мен- тах. Как тут не воспользовать ся возможностью с выгодой для себя? Несколько лет уже ведется разговор о приемке скота на местах, то есть в хозяйствах. Организовать ее не так сложно, достаточно иметь хорошее ве совое хозяйство, удобную эста каду, огороженный загон. Года два назад такой опыт при.ме- нялся в виде эксперимента, од нако приемку на месте быстро отменили. Она явно была невы годна для мясокомбината. Нет никаких инструкций относи тельно приемки на месте и по липни агропрома от вышестоя щих инстанит'!. Вот поче.му ре ализация мяса ведется стары.м методом. В течение нынешнего года хозяйства района не раз нару шали график поставки скота. : 1 а что мясоко.мбинат предъяв лял нам штрафные санкции. В конце декабря — начале янва ря будут составляться догово ры па новый год. Чтобы не до пускать разногласий в дальней шем, договоры должны быть тщательно проду.маны. А в ус ловиях отсутствия прне.мкн на месте необходимо решить воп рос об улучшении процесса ре ализации .мяса. Единственно, что для этого требуется, — найти людей, ко торые бы занн.мались развити ем подвори!! и реализацией продукции. Не стоит на этом экоио.мить. экспедитор быстро ок,\пит свою заработную пла ту. Ведь, что скрывать, подво рьями до снх пор конкретно никто не занимается, хотя на словах все поддерукива- ют нх развитие. В прошлом го ду. например, ра 11 исполком по ручил заключать договоры нам. В отделе животноводства А1Ю бланками забит целый шкаф. Но наши «наезды» не решат пробле.му. Повторяю, на местах должны эти.м заниматься конк ретные люди, работа им найдет ся. ОТВЕТ НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ ПОКУПАТЕЛЯ В заметке «Куда девать по лукеды?». опубликованной в га зете Л'о 142 от 25 ноября с. г. В. Н. Борисова рассказала о том, что купила в промтовар ном .магазине ОРСа для сына полукеды, а они ему не подош ли. Несколько раз обращалась к продавцам и заведующей ма газином с просьбой обменять их на полукеды большего размера или получить вместо них дру гую нод-ходящую обувь, но каж дый раз ей отвечали отказом. Автор письма просила дать на страницах газеты ' разъяснение о том, что предусматривается в подобных случаях правилами торговли. Редакции ответила директор торгового объединения ОРС НОД-4 В. С. Емельянова; — «Покупателю предостав ляется право в теч ете 14 дней об.менять купленную доброка чественную обувь, не подошед шую ему по размеру, фасону, на аналогичную или другую обувь, если обувь не была в упо треблении. Возврат денег за до брокачественную обувь не про изводится • Так говорится в правилах обмена обуви, утвер жденных приказо.м Министерст ва торговли. Тов. Борисова могла ознако миться с вы т 1 ской из правил, которая вывешена в обувном отделе, а не обращаться с этим вопросом в редакцию. * * • ОТ РЕДАКЦИИ: Хорошо, что такая вывеска имеется в магазине. Только не понятно, почему продавцы не соблюдают правила. Именно это и хотелось бы услышать от директора, а так;ке конкретный ответ на воп рос В. Н. Борисовой, когда же ей, наконец, за.менят полукеды. Иркутская область. Ряд кру пных хозяйств и предприятий Усольского района объединяет агрокомбинат «Усолье». За пол тора года с момента его со здания выработан отлаженный механизм производства, перера ботки. хранения и продажи сельхозпродукции. Апхжг-мбн- нат производит за год"Двадцать две тысячи тонн мяса и столько ;ке молока, двести пятьдесят миллионов яиц. одиннадцать тысяч тонн овощей и картофе ля. В коптильном цехе свиновод ческого совхоза агрокомбинатл лУсолье» начат выпуск копче ных колбас. На снимке; за работой опера тор Дмитрий Гололобов. (Фотохроника ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz