Путь Ильича. 1989 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1989 г. (п. Лев-Толстой)

«ПУТЬ ИЛЬИЧА» 17 января 1989 г. * № 8 (6971) * 2 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ— ЗЕРКАЛО ПРЕДПРИЯТИЯ Работа в режиме хозрасчета и самофинансирования обязы­ вает трудовые коллективы заботиться о качестве своей поолук- цни. О том, как обстоит дело с качественными показателями что мешает их улучшению, рассказывается сегодня. Какое поступает кшлоко? Судя по итогал!, в прошлолг г*ду качественные показатели * .молочном жийотноводстве улучшились. На переработку поступило 20.768 тонн продук­ ции, 90 процентов молока при- -ходится на долю первосортного, 1.720 тонн принято вторым свртом, 14 тонн—несортовым. Результаты по хозяйствам не­ одинаковые. Колхоз «Красный путиловец» сдал на приемный пункт 96 процентов первосорт­ ного молока. Успехи здешних животноводов закономерны. В колхозе организована приемка продукции, на месте. Молоко взвешивается, определяется его жирность, выписывается накла­ дная, и только после этого про­ дукция отправляется на молза- вод. Животноводы поддерживают высокую санитарную культуру. Коровы и молочная посуда, как правило, чистые. Ведется целе­ направленная работа по повы­ шению жирности. Регулярно проводится определение жира в молоке по группам коров. 3,87 —такова жирность продукции, поступающей из колхоза. В пе­ ресчете на базисную — это до­ полнительно 70,2 тонны, за что начислено 24.219 рублей. У доярок молочного ко.мплек- са колхоза «Родинам есть ре­ альная возможность за.метно улучшить качественные пока­ затели. Ситуация тут такова: 93 процента молока сдано пер­ вым сортом, жирность — 3,71 процента. Результаты могли бы быть значительно лучше, если бы руководители, зооветспециа- листы устранили недостатки. К примеру, имеющиеся на ком­ плексе охладители - очистители молока не работают. Грязь в корпусах — явление частое. Молочную посуду мож­ но увидеть в проходах. Главный зоотехник Н. М. Хаустов не принимает мер к наведению должной санитарной культуры. На первый взгляд кажется, что животноводы кол.хоза имени Ленина добились успехов —95 процентов молока сдано первым сортом Но тревожит другое. В позапрошлом году хозяйство за продажу продукции с высокой жирностью получило доп.чату 5 тысяч рублей. В прошлом го­ ду жирность составила 3,64 процента-— на 0,11 ниже. Поте­ ряно молока на этом 16,6 тон­ ны на 5.727 рублей. Плохо работали животноводы совхоза «Пламя». Летом очень часто на .молзавод поступала продукция с повышенной кис­ лотностью. Чему тут удивлять­ ся, если сов.хозное молоко сме­ шивали с тем, что закупали в инднвидуально.м секторе. ■Здесь жирность не определя­ ют. Станут определять—возни­ кают разногласия с .молзаводом. Борьбы за санитарию нет. Фля­ ги, как правило, не промаркиро­ ваны. Продукция не взвешива­ ется. Низкая санитарная ку.льтура стала причиной того, что совхоз продал государству только 80 процентов продукции первым сорто.м. Потери на второсорт­ ной и несортовой составили бо­ лее чем 10 тысяч рублей. В прошлом потеряли из-за низкой жирности свыше 46 тонн моло­ ка на 16 тысяч рублей. Не лучше положение в совхо­ зе «Домачевский». Мало перво­ сортной продукции. 267 тонн молока принято вторым сортом, 7,1 тонны —несортовы.м. Жир­ ность снизилась на 0,6 процен­ та. Тут она ниже базисной — 3,65 процента. На фермах животные гряз­ ные, вымя коров доярки теплой водой не подмывают. Механиче­ ская загрязненность продукции — основной бич. Фляги не про­ маркированы, вес определяется на глазок, о.чладителей нет. Надо подчеркнуть: ни руко­ водители хозяйств, ни специа­ листы не занимаются те.м, что­ бы наладить охлаждение про­ дукции. На каждой тонне те 1 >я- ется 10 рублей. На долю ох­ лажденного же при.ходится все­ го 18 процентов. Не работают охладители в колхозах «Заветы Ильича», имени Ленина, сов.хо- зе имени М. Горького и ряде других хозяйств. Сейчас перед животноводами ставится задача—улучшить ка­ чественные показатели продук­ ции. Реализацию - первосортного молока довести до 95 процен­ тов. повысить жирность. Это вполне посильная задача. Л. ЗДОРОВЦЕВА. главный госинспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов. Снижаем плановые убытки Коллектив силикатного це.ха ■ыпустнл более 20 .мил.чнонов штук кирпича, перевыполнив план. Первенство в социалис­ тическом соревновании завоева­ ла смена, возглавляемая брига­ диром В. И. Дьяконовым. Пе­ ревыполнили задания н смены Н. М. Смольяниновой, Р. П. Пинтелнной. Заметно повысилась произво­ дительность труда. На одного работающего выработка соста­ вила 2.431 рубль, на 400 руб­ лей больше, чем предусматрива­ лось. Самое с^ьезное внимание коллектив офащал на улучше­ ние качества вьшускае.мой про­ дукции. Свыше 65 процентов выпущенной продукции прихо­ дится на марки «100» и «125»>. Не случайно силикатчики пла­ новые убытки снизили почти в шесть раз. Сегодня стави.м задачу и во­ все ликвидировать ^’бытки. До- биться этого .можно путем уве­ личения .объе.ча выпускаемой продукции, улучшения ее каче­ ства. Если, к при.меру, цех вый­ дет на ежегодное производство кирпича в 30 .миллионов штук и весь он будет соответствовать маркам «100» и «125», то увытк*в не будет. л о гарантией 1 ;::';еству питьевой воды, ка!: ИЗК 1 СТН 0 , предъявляются очень высокие требования. По:)тому в коллективе цеха водоснабжения установлен тщате,ты 11 . 1 и 1:011 гроль за всей технологпе:'; е »добыч;,. Очень важно обеспечить надеж­ ную работу оборудования, осо. бенно глубоководных пасосс'В. По существующп.м нор.ма.м на­ сос после капремонта должен проработать три года. У нас на­ сосы слуяшт дольше, а на лишчГ ных станциях их срок лк-.кд.х 1 ? монта.ми составляет 5— 6 лет. В этом засл.х га наших ромонтапков. которые проводят всю работу с Г.1.1СОКИМ качеством. Этим отли­ чаются электрос.тесарь Борис .Члександрович Полеясаев п сле­ сарь Алексей Николаевич Мед­ ведев. Образцово эксплуатируют оборудование машинист член КПСС Владимир Николаевич Трубицин А. БАЛАБАНОВ. старший мастер." а в с е х Урожай сельскохозяйственных культур зависит от многих фак­ торов, главным из которых является качество посевного материа­ ла. Недаром в народе говорят: что посеешь, то и пожнешь. Вот почему за состоянием семян на протяжении всего срока хранения установлен строгий контроль. Эту» функцию выполняет коллектив районной госсеминспекции. Здесь имеется необходимое оборудова­ ние, точная аппаратура для проведения всестороннего анализа се­ менного зерна. Десять лет работает техником в госсеминспекции Татьяна Нико­ лаевна Зайцева (на снимке). Она добросовестно выполняет свои обязанности, точно определяет качество семян, хранящихся в хо­ зяйствах района. Фото А. Гавриловой. операциях Чтобы не было рекламаций в минувшем году ремонтни­ ки мастерской кооператива «Агросервне» большое внима­ ние уделяли качеству восста­ новления тракторов. Механиза­ торы не жа.чова.тпсь на маши­ ны, выпущенные из ворот мас­ терской.' 278 ДТ-75 сошли с технологической линии в прош­ лом году. Поступило четыре реклама­ ции. По нашей вине — одна. Брак, допущенный слесаря.ми, мы устранн.чи за свой счет. В цел()М же бригада, возглавляе- .мая В. С. Плотниковым, стара­ ется работать без брака. Мно­ гое удается благодаря заботе об улучшении условий труда. Ннженер-дефектовщик Н. А. Глухов тщательно ведет осмотр про.мытых в горячей воде дета­ лен и узлов. Пригодные к .шсп- луатацни передаются слесаря.м. Другие отправляются на реста­ врацию.^ третьи в .металлолом. Немалую по.мощь елгеарям ос:;:.зываст ,м-.'хиннзация. С по- .мощью лебедки тракторы затас­ киваются в мастерс 1 .ую. Тра вере помогает выгрузить ДТ-75 из кузова аыо.моби.чя и погру ■зить его туда после ре.монта. Покраска .машин ведется пу­ льверизатором. что повышает качество работ. Использование ппевмоключей способствует уве­ личению вь 1 гс .'".(.тки. Наплавка катков. шшгф 'Н, цапф ведется -)Л 1 атрод) ; о 1 -ой сваркой под флюсом. В первом квартале перед ре­ монтниками стоит задача вос­ становить 80 тракторов. При­ чем так, чтобы не последовало ни одной рекламации. В. ЯКУШЕВ, заведующий мастерской. В жа 1 ЖТ 1 е дни уборочной страды на хлебопрне.мноё пред­ приятие поступало да.тск'о не одинаковое зе 1 )но. Довести его до стандарта, сох 1 )<итть—:)тн и другие задачи |)ешает коллек­ тив. И Д(1б1шается нсчыюхпх ре- .зультатов. Перевыполнен п.там грузообо­ рота. 1628 тонн такова произ­ водительность одного работаю­ щего. Она на 28 тонн выше пла­ на. Рост выработки резу.тьтат слаженных усилий, введение в производство новых .мощностей. Так, установленная накопитель­ ная ем 1 {ость погшолнла уско­ рить погрузку зечша в вагоны в два раза. Заменены четыре нории производительностью 100 тонн в час. Экономия на издержках обра- щс'ния, связанная с сокращепи- е.м расходот; па операциях об- Ще 10 ьз'.мн.те'.с-ного 'рузооТюро-. та. ссютавнла 22,2 тысячи руб­ лей. Полученные 254 тысячи рублей нр 1 ибылп -на 100 тысяч больше плана гш 1 дет'ельство усцс.ха коллектнпа. Достигнуто это упорны.м трудом на всех без исключения операциях, которые приходится ним проводить с зе­ рном. Пример добросовестного отношения к делу показывают 1 )абочие А. М. Суворова, Л. М. Мачнева, слесарь по подработке семян на ЗАН-40 С. М. Сысоев, электрик В. И. Довгеш И дру­ гие Т. ЛИТВИНОВА, :жо:!ОМ 11 СТ. В настоящее время силикат­ чики выпускают продукцию в трудных условиях. Дело в том, что недостает технологического пара: мощности паровоза недос­ таточны. Повысить же их не представляется возможным. Резкие перепады пара приводят к ухудшению качества прод.\к- ции. Если в декабре шел кир­ пич марки « 1 0 0 ". то в эти дни —марки «75». Из-за нехватки пара снизилась производитель­ ность труда. Сейчас, как прави­ ло, за сутки выпускае.м 60 ты­ сяч штук, вместо 81 тысячи. Да и перспектива улучшения пока не просматривается. То­ почный .мазут, на котором рабо­ тает парювоз, до снх пор не по ­ ступил НАШИ ИНТЕРВЬЮ Конечно,, для повышешш ка­ чества продукции необходимо улу’чшить организацию труда, повысить его производитель­ ность. Как известно, в цехе ве­ дется реконструкция, но ряд субподрядных ' организаций крайне затягивает ее. Многое необходимо сделать и самому' коллективу: улучшить трудо­ вую и технологическую дис­ циплину. И. ГОСТЕВА, начальник цеха. Пищекомбинат райпо часто получает жалобы со стороны покупателей и торговых работ­ ников на качество выпускаемых хлебобулочных изделий. Беседа с технологом Г. Н. Анашкиной и посвящена этой прюблелте. —Галина Николаевна, поче­ му покупатели не довольны вы­ пускаемыми хлебобулочными изделиями? —В прошлом году произош­ ли качественные изменения в лучшую сторону. Брака стало лгеньше и хлеб повкуснее. Тех­ нологическая служба усилила контроль за прюизводством хле­ ба. Но быть довольны.мн про­ дукцией .мы не .можем. Со стороны потребителей по­ ступают нарекания. Да и как и.м не быть, когда допускаются срывы, отклонения от стандар­ та. Не научились мы работать. Хо"я не сидим сложа^ руки. Вы­ являем брак, стараемся, чтобы некачественная продукция не поступала в торговую сеть. За прошлый год' наша лабо­ ратория забраковала 9.5 тонны хлебобулочных изделий. Цент­ ральная пищевая лаборатория облпотребсоюза продл*кцию- не БРАК ПОКА ЕСТЬ браковала, а торговая инспек­ ция поставила нас перед фак- то.м—320 килогра.м.мов призна­ ны Негодными д.чя реализации через торговую сеть. —Выявили вы брак, остави­ ли его у себя. Что дальше? —Нсс.чедуем причины его по­ явления. В процессе выясняет­ ся, кто виноват. Напри.чер, обо­ рудование вышло из строя, электроэнергию отключили, или же причина все.му —.хала гность пекарен. Немало таких при.ме- ров, когда брак появляется по вине смены. Причины бывают разные. Каждый случай стано­ вится предметом серьезного разговора, виновные наказыва­ ются. Вот пример. Смена мастера Сысоевой за­ сушила в печи 330 килограм­ мов хлеба. Недосмотрели пека­ ри. Хлеб пошел на переработку за счет виновных. К сожалению, без брака пока не работает ни одна с.мена. Бы­ ли случаи выпуска некачествен­ ных хлебобулочных изделий в сменах мастеров Н. А. Черно­ вой, В. П. Осиповой. —Какой же выход видите цз создавшегося положения? —Усилить контроль. Ставить преграду на пути брака. Ну и, разумеется, учить коллектив ра­ ботать с поправкой на высокие требования покупателей. Ведь после того, как покупатель от­ ведает данковского .хлеба, наш он берет с неохотой./ Угнаться же за таки.м комбинатом, как данковскнн, не можс.м: возмож­ ности не те. И оборудование уступает, и штат мал, текучесть кадров большая. В сменах сейчас осталось но одному, реже по два опытных мастера. А програ.мму надо вы­ полнять. Да притом выпекать хлеб нескольких наименований. В прошло.м году их было 19. Не меньше будет и сегодня. К то.му же ныне объе.м ва.чЬвой продукции увеличивается на 20 ТОНН. А это большой довесок. Как бы то ни было, а свое бу­ дем делать, естественно, с жела­ нием улучшить качество про­ дукции. Беседу записал В, Аркадьев.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz