Путь Ильича. 1989 г. (п. Лев-Толстой)
«ПУТЬ ИЛЬИЧА» 17 января 1989 г. * № 8 (6971) * 2 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ— ЗЕРКАЛО ПРЕДПРИЯТИЯ Работа в режиме хозрасчета и самофинансирования обязы вает трудовые коллективы заботиться о качестве своей поолук- цни. О том, как обстоит дело с качественными показателями что мешает их улучшению, рассказывается сегодня. Какое поступает кшлоко? Судя по итогал!, в прошлолг г*ду качественные показатели * .молочном жийотноводстве улучшились. На переработку поступило 20.768 тонн продук ции, 90 процентов молока при- -ходится на долю первосортного, 1.720 тонн принято вторым свртом, 14 тонн—несортовым. Результаты по хозяйствам не одинаковые. Колхоз «Красный путиловец» сдал на приемный пункт 96 процентов первосорт ного молока. Успехи здешних животноводов закономерны. В колхозе организована приемка продукции, на месте. Молоко взвешивается, определяется его жирность, выписывается накла дная, и только после этого про дукция отправляется на молза- вод. Животноводы поддерживают высокую санитарную культуру. Коровы и молочная посуда, как правило, чистые. Ведется целе направленная работа по повы шению жирности. Регулярно проводится определение жира в молоке по группам коров. 3,87 —такова жирность продукции, поступающей из колхоза. В пе ресчете на базисную — это до полнительно 70,2 тонны, за что начислено 24.219 рублей. У доярок молочного ко.мплек- са колхоза «Родинам есть ре альная возможность за.метно улучшить качественные пока затели. Ситуация тут такова: 93 процента молока сдано пер вым сортом, жирность — 3,71 процента. Результаты могли бы быть значительно лучше, если бы руководители, зооветспециа- листы устранили недостатки. К примеру, имеющиеся на ком плексе охладители - очистители молока не работают. Грязь в корпусах — явление частое. Молочную посуду мож но увидеть в проходах. Главный зоотехник Н. М. Хаустов не принимает мер к наведению должной санитарной культуры. На первый взгляд кажется, что животноводы кол.хоза имени Ленина добились успехов —95 процентов молока сдано первым сортом Но тревожит другое. В позапрошлом году хозяйство за продажу продукции с высокой жирностью получило доп.чату 5 тысяч рублей. В прошлом го ду жирность составила 3,64 процента-— на 0,11 ниже. Поте ряно молока на этом 16,6 тон ны на 5.727 рублей. Плохо работали животноводы совхоза «Пламя». Летом очень часто на .молзавод поступала продукция с повышенной кис лотностью. Чему тут удивлять ся, если сов.хозное молоко сме шивали с тем, что закупали в инднвидуально.м секторе. ■Здесь жирность не определя ют. Станут определять—возни кают разногласия с .молзаводом. Борьбы за санитарию нет. Фля ги, как правило, не промаркиро ваны. Продукция не взвешива ется. Низкая санитарная ку.льтура стала причиной того, что совхоз продал государству только 80 процентов продукции первым сорто.м. Потери на второсорт ной и несортовой составили бо лее чем 10 тысяч рублей. В прошлом потеряли из-за низкой жирности свыше 46 тонн моло ка на 16 тысяч рублей. Не лучше положение в совхо зе «Домачевский». Мало перво сортной продукции. 267 тонн молока принято вторым сортом, 7,1 тонны —несортовы.м. Жир ность снизилась на 0,6 процен та. Тут она ниже базисной — 3,65 процента. На фермах животные гряз ные, вымя коров доярки теплой водой не подмывают. Механиче ская загрязненность продукции — основной бич. Фляги не про маркированы, вес определяется на глазок, о.чладителей нет. Надо подчеркнуть: ни руко водители хозяйств, ни специа листы не занимаются те.м, что бы наладить охлаждение про дукции. На каждой тонне те 1 >я- ется 10 рублей. На долю ох лажденного же при.ходится все го 18 процентов. Не работают охладители в колхозах «Заветы Ильича», имени Ленина, сов.хо- зе имени М. Горького и ряде других хозяйств. Сейчас перед животноводами ставится задача—улучшить ка чественные показатели продук ции. Реализацию - первосортного молока довести до 95 процен тов. повысить жирность. Это вполне посильная задача. Л. ЗДОРОВЦЕВА. главный госинспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов. Снижаем плановые убытки Коллектив силикатного це.ха ■ыпустнл более 20 .мил.чнонов штук кирпича, перевыполнив план. Первенство в социалис тическом соревновании завоева ла смена, возглавляемая брига диром В. И. Дьяконовым. Пе ревыполнили задания н смены Н. М. Смольяниновой, Р. П. Пинтелнной. Заметно повысилась произво дительность труда. На одного работающего выработка соста вила 2.431 рубль, на 400 руб лей больше, чем предусматрива лось. Самое с^ьезное внимание коллектив офащал на улучше ние качества вьшускае.мой про дукции. Свыше 65 процентов выпущенной продукции прихо дится на марки «100» и «125»>. Не случайно силикатчики пла новые убытки снизили почти в шесть раз. Сегодня стави.м задачу и во все ликвидировать ^’бытки. До- биться этого .можно путем уве личения .объе.ча выпускаемой продукции, улучшения ее каче ства. Если, к при.меру, цех вый дет на ежегодное производство кирпича в 30 .миллионов штук и весь он будет соответствовать маркам «100» и «125», то увытк*в не будет. л о гарантией 1 ;::';еству питьевой воды, ка!: ИЗК 1 СТН 0 , предъявляются очень высокие требования. По:)тому в коллективе цеха водоснабжения установлен тщате,ты 11 . 1 и 1:011 гроль за всей технологпе:'; е »добыч;,. Очень важно обеспечить надеж ную работу оборудования, осо. бенно глубоководных пасосс'В. По существующп.м нор.ма.м на сос после капремонта должен проработать три года. У нас на сосы слуяшт дольше, а на лишчГ ных станциях их срок лк-.кд.х 1 ? монта.ми составляет 5— 6 лет. В этом засл.х га наших ромонтапков. которые проводят всю работу с Г.1.1СОКИМ качеством. Этим отли чаются электрос.тесарь Борис .Члександрович Полеясаев п сле сарь Алексей Николаевич Мед ведев. Образцово эксплуатируют оборудование машинист член КПСС Владимир Николаевич Трубицин А. БАЛАБАНОВ. старший мастер." а в с е х Урожай сельскохозяйственных культур зависит от многих фак торов, главным из которых является качество посевного материа ла. Недаром в народе говорят: что посеешь, то и пожнешь. Вот почему за состоянием семян на протяжении всего срока хранения установлен строгий контроль. Эту» функцию выполняет коллектив районной госсеминспекции. Здесь имеется необходимое оборудова ние, точная аппаратура для проведения всестороннего анализа се менного зерна. Десять лет работает техником в госсеминспекции Татьяна Нико лаевна Зайцева (на снимке). Она добросовестно выполняет свои обязанности, точно определяет качество семян, хранящихся в хо зяйствах района. Фото А. Гавриловой. операциях Чтобы не было рекламаций в минувшем году ремонтни ки мастерской кооператива «Агросервне» большое внима ние уделяли качеству восста новления тракторов. Механиза торы не жа.чова.тпсь на маши ны, выпущенные из ворот мас терской.' 278 ДТ-75 сошли с технологической линии в прош лом году. Поступило четыре реклама ции. По нашей вине — одна. Брак, допущенный слесаря.ми, мы устранн.чи за свой счет. В цел()М же бригада, возглавляе- .мая В. С. Плотниковым, стара ется работать без брака. Мно гое удается благодаря заботе об улучшении условий труда. Ннженер-дефектовщик Н. А. Глухов тщательно ведет осмотр про.мытых в горячей воде дета лен и узлов. Пригодные к .шсп- луатацни передаются слесаря.м. Другие отправляются на реста врацию.^ третьи в .металлолом. Немалую по.мощь елгеарям ос:;:.зываст ,м-.'хиннзация. С по- .мощью лебедки тракторы затас киваются в мастерс 1 .ую. Тра вере помогает выгрузить ДТ-75 из кузова аыо.моби.чя и погру ■зить его туда после ре.монта. Покраска .машин ведется пу льверизатором. что повышает качество работ. Использование ппевмоключей способствует уве личению вь 1 гс .'".(.тки. Наплавка катков. шшгф 'Н, цапф ведется -)Л 1 атрод) ; о 1 -ой сваркой под флюсом. В первом квартале перед ре монтниками стоит задача вос становить 80 тракторов. При чем так, чтобы не последовало ни одной рекламации. В. ЯКУШЕВ, заведующий мастерской. В жа 1 ЖТ 1 е дни уборочной страды на хлебопрне.мноё пред приятие поступало да.тск'о не одинаковое зе 1 )но. Довести его до стандарта, сох 1 )<итть—:)тн и другие задачи |)ешает коллек тив. И Д(1б1шается нсчыюхпх ре- .зультатов. Перевыполнен п.там грузообо рота. 1628 тонн такова произ водительность одного работаю щего. Она на 28 тонн выше пла на. Рост выработки резу.тьтат слаженных усилий, введение в производство новых .мощностей. Так, установленная накопитель ная ем 1 {ость погшолнла уско рить погрузку зечша в вагоны в два раза. Заменены четыре нории производительностью 100 тонн в час. Экономия на издержках обра- щс'ния, связанная с сокращепи- е.м расходот; па операциях об- Ще 10 ьз'.мн.те'.с-ного 'рузооТюро-. та. ссютавнла 22,2 тысячи руб лей. Полученные 254 тысячи рублей нр 1 ибылп -на 100 тысяч больше плана гш 1 дет'ельство усцс.ха коллектнпа. Достигнуто это упорны.м трудом на всех без исключения операциях, которые приходится ним проводить с зе рном. Пример добросовестного отношения к делу показывают 1 )абочие А. М. Суворова, Л. М. Мачнева, слесарь по подработке семян на ЗАН-40 С. М. Сысоев, электрик В. И. Довгеш И дру гие Т. ЛИТВИНОВА, :жо:!ОМ 11 СТ. В настоящее время силикат чики выпускают продукцию в трудных условиях. Дело в том, что недостает технологического пара: мощности паровоза недос таточны. Повысить же их не представляется возможным. Резкие перепады пара приводят к ухудшению качества прод.\к- ции. Если в декабре шел кир пич марки « 1 0 0 ". то в эти дни —марки «75». Из-за нехватки пара снизилась производитель ность труда. Сейчас, как прави ло, за сутки выпускае.м 60 ты сяч штук, вместо 81 тысячи. Да и перспектива улучшения пока не просматривается. То почный .мазут, на котором рабо тает парювоз, до снх пор не по ступил НАШИ ИНТЕРВЬЮ Конечно,, для повышешш ка чества продукции необходимо улу’чшить организацию труда, повысить его производитель ность. Как известно, в цехе ве дется реконструкция, но ряд субподрядных ' организаций крайне затягивает ее. Многое необходимо сделать и самому' коллективу: улучшить трудо вую и технологическую дис циплину. И. ГОСТЕВА, начальник цеха. Пищекомбинат райпо часто получает жалобы со стороны покупателей и торговых работ ников на качество выпускаемых хлебобулочных изделий. Беседа с технологом Г. Н. Анашкиной и посвящена этой прюблелте. —Галина Николаевна, поче му покупатели не довольны вы пускаемыми хлебобулочными изделиями? —В прошлом году произош ли качественные изменения в лучшую сторону. Брака стало лгеньше и хлеб повкуснее. Тех нологическая служба усилила контроль за прюизводством хле ба. Но быть довольны.мн про дукцией .мы не .можем. Со стороны потребителей по ступают нарекания. Да и как и.м не быть, когда допускаются срывы, отклонения от стандар та. Не научились мы работать. Хо"я не сидим сложа^ руки. Вы являем брак, стараемся, чтобы некачественная продукция не поступала в торговую сеть. За прошлый год' наша лабо ратория забраковала 9.5 тонны хлебобулочных изделий. Цент ральная пищевая лаборатория облпотребсоюза продл*кцию- не БРАК ПОКА ЕСТЬ браковала, а торговая инспек ция поставила нас перед фак- то.м—320 килогра.м.мов призна ны Негодными д.чя реализации через торговую сеть. —Выявили вы брак, остави ли его у себя. Что дальше? —Нсс.чедуем причины его по явления. В процессе выясняет ся, кто виноват. Напри.чер, обо рудование вышло из строя, электроэнергию отключили, или же причина все.му —.хала гность пекарен. Немало таких при.ме- ров, когда брак появляется по вине смены. Причины бывают разные. Каждый случай стано вится предметом серьезного разговора, виновные наказыва ются. Вот пример. Смена мастера Сысоевой за сушила в печи 330 килограм мов хлеба. Недосмотрели пека ри. Хлеб пошел на переработку за счет виновных. К сожалению, без брака пока не работает ни одна с.мена. Бы ли случаи выпуска некачествен ных хлебобулочных изделий в сменах мастеров Н. А. Черно вой, В. П. Осиповой. —Какой же выход видите цз создавшегося положения? —Усилить контроль. Ставить преграду на пути брака. Ну и, разумеется, учить коллектив ра ботать с поправкой на высокие требования покупателей. Ведь после того, как покупатель от ведает данковского .хлеба, наш он берет с неохотой./ Угнаться же за таки.м комбинатом, как данковскнн, не можс.м: возмож ности не те. И оборудование уступает, и штат мал, текучесть кадров большая. В сменах сейчас осталось но одному, реже по два опытных мастера. А програ.мму надо вы полнять. Да притом выпекать хлеб нескольких наименований. В прошло.м году их было 19. Не меньше будет и сегодня. К то.му же ныне объе.м ва.чЬвой продукции увеличивается на 20 ТОНН. А это большой довесок. Как бы то ни было, а свое бу дем делать, естественно, с жела нием улучшить качество про дукции. Беседу записал В, Аркадьев.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz