Путь Ильича. 1988 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1988 г. (п. Лев-Толстой)

«ПУТЬ ИЛЬИЧА» Н А Э К О Н О М И Ч Е С К И Е Т Е М Ы .8 декабря 1988 г. * № 147 (6954) ‘ 3 НАТУРАЛЬНАЯ ОПЛАТА И з нескольких видов матери­ ального поощрения за высокий конечный результат в колхозе имени Кирова немаловажное значение придается натуропла­ те. Особенно широко она при­ меняется в растениеводстве. Сейчас как раз мы произво­ дим расчет с земледельцами по натуроплате. Начали с мелких звеньев, как, например, свекло­ водческое, затем выдадим при­ читающееся членам бригад, ве­ дущим севообороты. Вот как выводилась оплата. В текущем году планом бы­ ло предусмотрено с каждого гектара собрать по 200 центне­ ров корней. Однако задание, исходя из показателей за по­ следние пять лет и агротехни­ ческих данных, было выше — получить по 235 центнеров с гектара. Фактическая урожай­ ность составила 270 центнеров. Согласно предварительной до­ говоренности, 15 процентов продукции, полученной сверх задания, выдается бесплатно. Объем такой продукции свек­ ловодческого звена составил 1.610 центнеров. Механизато­ ры пожелали большую часть ее сдать государству. У чи ты ­ вая. что закупочная цена цент­ нера сахарной свеклы 5 рублей 65 копеек, и выделив из общей суммы 15 процентов, мы на­ числили к выплате свеклово­ дам 1.364 рубля. Похожим образом высчиты­ вали натуроплату за производ­ ство кормовых корнеплодов. Сверх установленного задания их было собрано 5.100 центне­ ров. Разница в том, что здесь, чтобы вывести оплату, объем пришлось переводить в кормо­ вые единицы. В итоге земледе­ льцам был выплачен 841 рубль. На очереди— расчет натуро­ платы кукурузовода.м. Заранее известно, что им причитается не­ мало, ведь при плане 250 ценг- неров механизаторы собрали по 338 центнеров зеленой массы ку­ курузы с каждого гектара. При­ мерно такое же положение и по сенозаготовке. А те, что зани­ мался производством зерна, ни­ чего не получат, так как собрали его с каждого гектара по 26,2 центнера в.место 27, предусмот­ ренных планом. Думается, метод оплаты на­ турой дает немало пользы. Он больше заинтересовывает поле­ водов в получении высоких уро­ жаев. Кроме этого, все они полу­ чают хорошую возможность за­ пасти на своих подворьях необ­ ходимое для ведения хозяйства количество продукции; свеклы, силоса, сена. В отличие от растениеводст­ ва, в животноводстве натуро­ плата почти не используется. Действует лишь такая догово­ ренность; если доярка получит от 100 коров 95 телят, одного из них кол.хоз ей выделяет бес­ платно. Однако есть смысл луч­ ше изучить систему натуропла­ ты, которая действует в стой­ ловый период на фермах сов- .хоза имени М. Горького. Воз­ можно. что-то мы позаимству­ ем у них. Е. ГОН ТЮ РЕВА , главный экономист. Прошел уже почти год после того, как, вернувшись н;( армии, В. Костин поступил на работу в коллектив районного узла связи. Од довольно быстро завоевал симпатию мнсгпх своих товари­ щей. В цехе связи, где он тру­ дится электромонтером, условия не 113 легких. Ч.эсто приходится вые;)жать на линню п устранять различные неисправности в теле­ фонных линиях. Владимир всегда активен на выездах, не откажет в исмещи другим. Он стремится повыеть свой профессиональный уровень: е;бра 1 цается с вопроса­ ми к опытным связистам, читает специальную техничевкую лите­ ратуру. — Вл.сдимнр — исполнительный н доброссве-стный человск, — от­ зываются о нем в партбюро РУСа. — Всегда подтянут, споришен. Думается, решение комсомольцев избрать Костина своим вожаком было верным. Конечно, несколько месяцев ра- (боты в коллективе — слишком м.алый срок, чтобы полностью рас­ крылись все способности молодо­ го секретаря комитета ВЛКС.и. Не комсомольцы, как и старшие товарищи, уверены: Владимир Ксстин еще покажет себя и на про 1 иводстве, и в общественной работе. Фото А. Гавриловой. С Л О В О о З Е Л Е Н О М Д Р У Г Е - ЛЕС НАДО БЕРЕЧЬ Коллектив лесничества спра­ вился с годовым, планом по расширению площади лесопо­ лос. Саженцы тополя, березы и различных кустарников вы­ сажены на 110 гектарах на территориях колхоза «Родина», совхозов «Знаменский» и «До- мачевскнй». В последнем, кро- -ме этого, была высажена сос­ на на 10 гектарах. Все лето вплоть до холодов велся уход за посадками. Основной объем работ выпал на долю механи­ заторов Александра Николае­ вича Келивннка и Владимира Александровича Бунина. Они трижды провели междурядные обработки на запланированных площадях. Много внимания уделяем ре­ культивации земель. Для это­ го на пути роста оврагов ста- ви.м заслон из лесонасаждений. На будущий год намечено вы­ садить сосну на 10 гектарах в районе асфальто-бетонного за­ вода. Почва там уже подготов­ лена. Невдалеке от райгаза нахо­ дится наш питомник. Там мы вырастили 1.120 саженцев то­ поля н 3.500 — вяза. Ближе к осени все их выкопали и по- .местнли в так называемые при­ копки на зи.миее хранение. Это сделано для того, чтобы весной не пришлось тратить время на выкопку, а сразу приступить к Посадке. С хозяйствами района взаи­ моотношения у нас строятся следующим образом. Мы, как подрядчики, ухаживае.м за при­ дорожными и полезащитными посадками в течение пяти лет. а потом передаем их на баланс колхозов и совхозов. Это са­ мый трудный период для де­ ревьев. Бывает, что не спаса­ ет и механическая обработка междурядий, слабые растения заглушает сорняк. Но, к сожа.чснию, к со.хран- ностн посадок равнодушно от­ носятся пх будущие хозяева: нередко на лесополосу заедет на тракторе или комба 1 ше ка­ кой-нибудь механизатор, в дру­ гой раз по ней проведут стадо коров пли овец. Не удивитель­ но, что самый главный пока­ затель — пршкивае.мость рас­ тений и сохранность лесополос — часто не выполняется. В лесных массивах, располо­ женных вблизи населенных пунктов, иногда наблюдаются самовольные порубки деревьев. С лесничих за это строго спра­ шивается, но все же трудно нм контролировать весь лесфонд, площадь которого составляет 1.125 гектаров. Заботиться о нашем зеленом друге должны и местные органы власти. Часть проводимых коллекти­ вом лесничества работ оплачи­ вается из бюджетных средств, и поэтому мы предпринимаем ряд мер, чтобы заработать свои деньги за счет внутренних ре­ зервов. В ходе плановых сани­ тарных порубок удаляем по­ врежденные, отстающие в ро­ сте деревья, прореживаем за* гущенные места. В результате этого за год набирается от 800 до 1.000 кубометров леса. И з него отбираем деловую древе­ сину и продаем хозяйствам на распиловку, но большая часть реализуется населению в каче­ стве топлива. Пробовали как-то организо­ вать участок по изготовлению штакетника. Но из-за недостат­ ка сырья оборудование приш­ лось передать в другие орга­ низации. Организовать регуляр­ ную распиловку дров для на­ селения тоже не удалось — нет мотопил. Однако без дел мы не оста­ лись. Сейчас у нас идет заго­ товка метел из березовых от­ рубок, их намечено заготовить 4.000 штук. На них уже посту­ пили заказы из кооператива «Земхимпром», С11ТУ-15, хле­ боприемного предприятия, сов­ хоза «Домачевскнй». Кроме метел, веде.м заготовку стол­ бов, которые используются в хозяйствах для устройства за­ гонов в летних лагерях, ремон­ та коровников и т. д. Немало средств ожидаем получить и от реализации новогодних елок. В связи с последним хоте­ лось обратиться к жителям района с настоятельной прось­ бой: не заниматься самоволь­ ной порубкой елок и сосны. Ведь есть же определенный по­ рядок продажи их населению. Перед новогодним праздником планируется поставить на про- д а ж у от 600 до 1.000 елок. К сожалению, восстановление хвойных посадок идет медлен­ но, в текущем году саженцы высажены только на двух гек­ тарах. Поэтому не лучше ли поберечь природу и установить дома искусственную елку? Е. АЧКАСОВ , старший лесничий Лев-Толстовского лесничества. — Опять хлеб черствый. — в сердцах сказала возмущенная иокупате.чышца, попробовав «вилкой» не одну буханку, — когда же только научатся у нас выпекать приличный мяг­ кий хлеб! Эти сердитые слова относи­ лись к пищекомбннату райпо, ибо хлеб, о котором говорила женщина, лежал на полках од­ ного пз рапповских магазинов. Хлеб действительно был не пер­ вой свежести, батоны лежали такие, что «хоть гвозди заби­ вай'*. Это тоже пз высказыва­ ний покупателей. Справедливо­ сти ради заметим, что такой хлеб в продаже не всегда, од­ нако даже и не часто покупате­ ли не желали бы его видеть и тем более покупать. Вспомнились слова, прозву­ чавшие на собрании уполномо­ ченных райпо, что оборудова­ ние пищекомбпйата задейство­ вано всего лишь на 50 процен­ тов. Значит, изобилия хлеба нет. Тогда почему же он чер­ ствый лежит на полках .магази­ нов? Ведь не может же в конце концов вы.ходнть он черствым из горячих печен? Вопросов возникло много, поэтому в тот же день, а было это 2 декабря, решила отправиться на пище- комбинат и выяснить, почему же время от времени населе­ ние кормят черствым хлебом. Кстати, на качество хлеба ж а ­ лоб сейчас стало значительно меньше, пекари стараются его улучшить. Но вот черствость... Директор пнщекомбнната ПОЧЕМУ ХЛЕБ ЧЕРСТВЫЙ В. с. Панферов соглашается; и к нему обращаются люди по поводу такого хлеба. Сейчас цех работает рпт.мнчно. в сутки выпекают примерно 6 тонн. Это. как поясняет Валерий Сергеевич, достаточное коли­ чество. чтобы обеспечить им население района. Попутно он рассказывает о том, что сей­ час несколько сортов булочных изделий и хлеба, не пользую­ щихся спросом, перестали вы­ пекать. заменив их други,мн. Валерий Сергеевич пригла­ шает пройти в цех. Надев хала­ ты, .мы идем по узкому длин­ ному проходу. Вот несколько контейнеров с недавно испечен­ ным хлебом. Он еще горячий, мягкий и источает ни с чем не сравнимый аромат. Рядо.м то ­ лько что выложили с пылу, с жару румяные сдобные булоч­ ки. Пекари свою задачу выпол­ нили. Сейчас бы эти хлеб и булки в продуктовые магазины! — Возможно, эта продукция попадет в .магазины только зав­ тра. — разъясняет В. С. Пан­ феров. И хотя по ГОС Т у нарушений не будет — хлеб может храниться в экспедиции 24 часа, а булочки — 12 ча­ сов. все равно они уже будут не таки.мн свежими. Вся загвоздка в транспорте. С утра в специализированной машине по развозке хлеба ле­ жали несколько сотен батонов — их отказались принять в магазине Л у 3, сказав, что они не мягкие. И до самого вечера батоны так никуда и не отвез­ ли. потому что весь день маши­ на простояла -^на приколе». Всего спецмашин три, две из них старые, ло.маются чаще, чем хотелось бы. Все машины находятся на балансе райпо, пнщеко.мбинат не и.меет ни сво­ их .лшшпн для развозки хлеба, ни другого транспорта. Он то­ лько производит продукцию. А реализацию ее полностью осу­ ществляет райпо. Однако между пищеко.мбина- то.м и райпо нет столь необхо­ димой согласованности в рабо­ те, и пото.му нередко хлеб в магазины завозится «вслепую», без предварительного изучения спроса покупателей. Долго би­ лись в пищеко.мбинате, чтобы, наконец, решить вопрос с заяв­ ками магазинов на хлебную продукцию. Кажется, сдвинули дело с места. Но нес.мотря на то, что теперь предварительно некоторые .магазины дают заяв­ ку на необходимое количество .хлеба, утрол! его там попросту могут не взять или взять поло­ вину заказанного из-за того то­ лько, что остался на полках вчерашний хлеб. И снова при- ходн.м к то.му, что необходимо изучение покупательского спро­ са, в противном случае хлеб сотнями килограл 1 мов, а иногда н тоннами скапливается на складе. Как же можно допус­ кать столь преступное обраще­ ние с хлебом? Чтобы читате­ лям было более понятно, при­ ведем несколько примеров. Первого числа каждого меся­ ца в райпо проводится так на­ зываемый отчетньй! день. Был он и первого декабря, когда на весь день в райпо съехались продавцы из сельских магази­ нов. Тогда с пищекомбината не взяли .хлеб пять магазинов То- повского сельсовета, магазины сел Мнтягнна, Троицкого, Озе- рок, Знаменского (там три тор­ говые точки). Пз выпеченных почти шести тонн пищеко.мби- нат в тот день отправил лишь половину. А людям в селах пришлось обо 1 1 тись без .хлеба. Оставшиеся тонны его лежат в экспедиции, складированные отдельно от свежевыпеченного. Куда деть эту махину буханок? На переработку? Но ведь, сог­ ласно ГОС Ту , в один замес теста можно добавлять по два процента черствого хлеба. Зна­ чит, придется постараться «протолкнуть» его либо в мага­ зины, либо все-такн на перера­ ботку. Однако качество вновь испеченного хлеба от этого, ко­ нечно, не выиграет. По данным лаборатории пи­ щекомбината, за 10 месяцев нынешнего года экспедицион­ ный брак, то есть тот самый, когда нереализованный хлеб черствеет на пекарне, составил 3.012,5 килограмма. Кто отве­ тит за этот брак? К сожалению, конкретных виновников не на­ ходится. Не одна докладная поступала руководителям райпо от В. С. Панферова и кладовщика склада готовой продукции Р. И. Ермо ­ ловой. В них сказано и об упор­ ном нежелании продавцов пода­ вать заявки на количество хлеба, и о тех самых отчетных днях, когда нереализованного хлеба скапливаются тонны, и о других причинах несвоевременной реа­ лизации продукции. Как видно, слова остаются словами, продукция . портится. 29 ноября Домачевский магазин закрылся на учет, однако пище- комбинату сообщить не посчита­ ли нужным. В результате снова на складе осталось 480 кило­ граммов хлебобулочных изделий. По неизвестным причинам не забрали до.мачевцы хлеб и 5 декабря. Подобные примеры можно при­ водить и далее. За каждым из них ясно можно увидеть не толь­ ко несогласованность действий тех, кто производит, и тех, кто реализует, но и нежелание про­ являть заботу о покупателях. А пока продолжает процветать ве­ домственная несогласованность, люди вынуждены пожинать ее плоды и возмущаться, Н. ЛЕМОВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz