Путь Ильича. 1988 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1988 г. (п. Лев-Толстой)

Л У Л ИЛЬИЧА» 24 мая 1988 г. * № 62 (6869) * 3 ВОСПИТЫВАТЬ личность Именно такую задачу ставят перед собой педагоги Сахновской средней школы Чернобаевского района Черкасской области. Опыт их работы хорошо известен не только на Украине, но и далеко за пределами республики. Секрет успеха связан с директором шко­ лы, народным учителем СССР, депутатом Верховного Совета СССР, председателем Советского комитета движения «Педагоги за мир» А. А. Захаренко. — Сегодня у нас сложился по существу коллектив единомышлен­ ников. — учителей, родителей, учеников, — говорит Александр .Лнтонович. — С детьми не надо заигрывать и не надо их поучать менторским тоно.м. Уроки правды, которые преподает нам сейчас жизнь, должны продолжаться на каждо.м занятии в классах, мас­ терских. У нас в школе уже свы­ ше десяти лет свой «табель ус- певае.мости и воспитанности», В не.м, кроме отметок педагога по учебным пред.метам, сам ученик в графах «обязательство» н «са­ мооценка» выставляет себе оцен­ ки с учетом не только усвоения .материала, но- и вообще старатель­ ности в учебе. Средняя школа в селе Сахнов- ке — это школа-ко.чплекс, в ко­ торой по.мимо учебных корпусов — шесть цехов для уроков тру­ да, ко.мпьютерный класс, Дворец здоровья с летним и зимним бас­ сейном, комнаты музыки и хорео­ графии, спальни в продленке, ис­ торико-краеведческий музеи. На снимке; десятиклассники (слева направо) Виктор Гончар, Александр Химченко и Алексей Кириленко освоили специальности трактористов-.машинистов. Фото и. Волчкова. (Фотохроника ТАСС). Для сельских жителей Предприятия сферы обслужи­ вания -на территории Октябрь­ ского сельсовета успешно спра­ вляются с поставленны.ми зада- ча.мн. Работники прилавка, на­ пример, по итогам деятельнос­ ти за четыре месяца перевыпол­ нили план розничного товаро­ оборота на 3 тысячи рублей. Успех нелегко дался продав- ца.м, если учесть тот факт, что все торговые точки сельсовета раз.мещаются в плохо приспо­ собленных, тесных, а то п вет­ хих помещениях. В первую оче­ редь это относится к магазину, расположенному в селе Крас­ ные Колычи. В социалистическом соревно­ вании первое место удержива­ ет коллектив смешанного мага­ зина, расположенного -на цент­ ральной усадьбе совхоза имени Л. Толстого. Продавцы магази­ на «Промтовары» выезжают в другие села, на рынки област­ ного центра, стараются путем удовлетворения спроса повысить покупательскую способность. И в этом заслуга заведующей На­ талии Николаевны Поляковой. Напряженно трудится над выполнением програ.ммы кол- лекпш комплексного приемно­ го пункта. Заведующая его Л. Н. Паршенцева ведет прием всех видов услуг, которые ока­ зывает районное производствен­ ное управление бытового обслу- /кивання населения. В установ­ ленные дни выезжает для при­ ема заказов в село Сланское. Как правило, нареканий на плохое обслуживание в адрес наших бытовикое — швеи и па­ рикмахера — нет. Они стара­ ются СВОЮ работу сделать как можно лу'пие. По итогам четы­ рех месяцев работы кохшлекс- ный приемный пункт пе1>евы- полнил план на 900 рублей. Хорошо потрудились и кнно- .механики Г. И. Шейн и Л. А. Плаксина, обеспечившие пере­ выполнение плана. Галина Ива­ новна и Любовь Алексеевна внедрили детские сеансы. В. СЫСОЕВ, председатель исполкома сельсовета. ОБЩЕПИТОВСКИЕ «СЕКРЕТЫ» ПО ИТОГАМ РАБОТЫ КОМИССИИ В .редакцию пришло письмо. В нем жительница поселка В. Н. Петрухина спрашивала; «Где можно попить кофе и поче.му в кафе «Березка» и «Былина» при обпльно.м наличии продук­ тов так беден ассортп.мент блюд?» Письмо было направ­ лено председателю райпо А. С. Илясову. Шло время, в райпо отмалчивались, меню в обоих кафе также оставалось преж­ ним. Однануды, совершенно случай­ но, во вре.мя обеда в кафе «Бе­ резка» мы увидели в накладной, лежавшей на столике у буфет­ чицы Л. Марухнной, запись: «кофе растворимый — 3 банки». Судя по дате, накладная была ■недавняя. Однажо в меню кофе не значился. — Кофе нет, — подтвердила буфетчица, не поднимая глаз. — Что вы, — изу.милнсь ра­ ботницы кухни, — растворимый кофе у нас бывает очень ред­ ко. И вообще, мы уже забыли, когда он был в последний раз. Видимо, разговор этот стал известен те.м, кто непосредст- ве-нно распоряжается продукта­ ми. Л. Марухпну пригласили на бесед>' заведующая общепитом Т. Н. Нау.мова и кладовщица Т. С. Сизых. Неизвестно в че.м упрекали, как «воспитывали» буфетчицу, только решение вы­ несли такое: — Надо ее за.менить,—-ска­ зала кладовщица, — она выда­ ет «секреты» нашей работы. Решение было исполнено че­ рез несколько дней. Л. Марухн- на находилась на больничном по уходу за ребенком, а когда вышла на работу, узнала, что ее рабочее место в кафе уже занято... Забегая вперед, скаже.м о том, что на заседании постоянной комиссии по торговле и обще- ственно.му питанию при посел­ ковом Совете народных депута­ тов тов. Наумовой был задан вопрос, на каком основании пе­ реводит она работниц кафе с одного места на другое. Ответ удивил всех: «Это не ваше де­ ло. Мне лучше знать, кого ку­ да поставить». Проверить работу комбината общепита постоянная комиссия по торговле и общественному питанию поссовета решила пос­ ле неоднократных жалоб на ра­ боту столовой швейного це.ха № 7 МПШО «Сокол». Жалобы были самые разнообразные: то фарш продавали пополам с .моз­ гами, то цены вдруг резко под­ нимались, хотя блюда в основ- но.м одни н те же, качество при­ готовления пищи было пло.хнм, не гнушались в столовой и об­ считать, о чем записано в кни­ ге жалоб и предложений. Кро­ ме этого, были основания запо­ дозрить отдельных работников общепита в злоупотреблении служебным положением. ...В кладовые общепита про­ дукты были завезены за день до проверки, а точнее к вечеру предыдущего дня. Однако кое- чего уже явно не .хватало. Ока­ залось, что часть продуктов, приче.м без накладной, была от­ пущена в столовую для учащих­ ся ОПТУ № 15 (повар Мариш- кина Г. А.). В кладовой стоял острый запах разложившейся рыбы (что подтвердила помощ­ ник санитарного врача по ги­ гиене питания Т. П. Жукова). Тем не менее рядо.м с испор­ ченной .рыбо1 соседствовали колбаса, .масло и другие, толь­ ко что поступившие продукты. Еле протиснулись через гру­ ды тары с бутылка.ми сока, пу­ стых коробок из-под конфет, чая, печенья, без нужды в бес­ порядке валявшихся в кладо­ вой. — Какие продукты вы и.мее- те в налич!ш? — спросили мы кладовщицу. — Ищите,—улыбнулась она. Долго искать не пришлось. Под пусты.мн коробка.ми лежа­ ли «шпроты» — 186 баночек, консервы «лосось» — 73 бан­ ки, икра лососевая — 8 банок, чан грузинский растворимый с сахаром и лнмоно.м — 44 пач­ ки, 1.488 штук плиток шоко­ лада «Аленка», 11 бутылок коньяка н другие продукты. На вопрос, почему эти продукты, исключая коньяк, скрыты от потребителей, заведующая об­ щепитом Т. Н. Наумова отве­ тила: — Это для мероприятш”!. Для мероприятии, но каких? И еще возникает .масса вопро­ сов. К примеру, о коньяке. В кондитерском цехе пояснили, что он используется при выпеч­ ке тортов, пирожных, зефира. Однако именно этой собствен­ ной прод>'Кции почти не видят •на прилавках магазинов н в бу­ фетах кафе покупатели. Ек:ли н покупаем торты, то привоз­ ные, так же и зефир. Его на.м поставляет областной центр, что подтвердили и продавцы продуктовых магазине® райпо. Е^сли н был в продаже местный зефир, то от силы два-три раза за все время. Следующей «точкой- б ьта столовая швейного цеха. Здесь чисто, но неуютно. — Давно просн.м руководи­ телей райпо помочь на.м при­ обрести шторы, светильники, плпты, «ожн, — говорит на­ чальник цеха Н. М. Трубицина. — Деньги у нас на это есть. Но как-то не спешат там от­ кликнуться на нужды рабочих. Наступил обеденный перерыв, одна за другой заходили в сто­ ловую работшщы. Повар А. С. Потапова обслуживала быстро. Но весь обед, взятый женщина­ ми, оставался на столах... При­ сутствовавшая там же калькуля­ тор общепита Т. В. Рассоло1ва тщетно пыталась доказать, что обед нормальный, что в столо­ вых третьей категории обед н должен быть таки.м. Однако, когда ее попросили отведать блюдо из картофеля, она не удержалась; «Я бы тоже такую картошку есть не стала». И тут возмущенно заговори­ ли рабочие цеха. Они при­ водили массу при.меров, естест­ венно, не в пользу общепита. Например, из сетки полученно­ го лука весом в 20 килограм- .мов в дело идет лишь 5—6 ки- лолраммов. И снова . возникает вопрос; а как же повар за него отчитывается? — А что же .мне делать, — со слезами и отчаянием гово­ рила Потапова. — У меня уже был по этому поводу конфликт с кладовщицей. Только она мне так сказала; «Ты что, план 'Не хочешь выполнить? Привезла однажды мороженую рыбу, сда­ ла ее .мне, а потом себе отло- .мила сколько нужно. Спраши­ ваю, ты что делаешь, а она мне; «Отчитаешься». Заплакав, женщина ушла на ку.х-ню, а через некоторое вре­ мя, вернувшись, вслух пожале­ ла о то.м, что разоткровеннича­ лась. Говорили и спорили в столо­ вой фабрики «Сокол» о .мно­ гом. — Не будут рабочие поку­ пать дорогие обеды, — стара­ лась доказать Рассолова.— Ес­ ли первое готовится с мясом, то обед будет стоить 60 копе­ ек. И еще одно удивило членов ко.миссии: 25 грам.мов огурцов в кафе второй категории стоит 6 копеек, а такое же их коли­ чество в рабочей столовой — 7 копеек. И снова удивляется калькулятор. — Ну и что, скажите пова­ ру, она исправит цену. Выходит, как в частной ла­ вочке: хочу — напишу, хочу — исправлю? Все это побудило членов ко­ миссии через несколько дней еще раз посетить кафе лБыли- на<- н имеющиеся при не.м скла­ ды и кладовую, чтобы выяс­ нить, наконец: отчего же у ра­ бочих цеха такой скудный стол в столовой. 21 апреля, когда члены комиссии вновь появи­ лись в «Былине», встретили их совсем иначе. —Показывать я ва.м ничего не буду,—заявила кладовщица Т. С. Сизых.—Здесь нет наше­ го представителя, а директор общепита болеет. Тут подошла технолог Л. Ко­ лосова. Пришлось открывать склад. Снова ударил в лицо тот же зловонный рыбный запах, все также рядом с рыбой лежа­ ла колбаса. В холодильной ка- . Д;» мере продуктов было мало; мя­ со, отпущенное здесь же для кафе «Березка» и... 2 килогра­ мма 700 граммов языка, хотя по накладным было видно, что 113 полученных 14 апреля 29 ки­ лограммов 8,5 килограмма от­ писали столовой СПТУ-15, ос­ тальные 20,5—в Лев-Толстовс- кую среднюю школу повару Н. М. Сысоевой. На день проверки, 18 апре­ ля, он был внесен в меню для учащихся. Каждый малыш дол­ жен был получить ко второму блюду по 200 гра.ммов языка. К сожалению, деликатес был лишь в меню. Учителя школы были очень удивлены, когда мы спросили, было ли данное ку­ шанье. Наоборот, они говорили о том, что блюда с языком, говяжи.м или свиным сердцем в школьной столовой—большая редкость. Так и осталось непо­ нятным, откуда в кладовой взя­ лись излишки. Вдруг Т. С. Сизых заторопи­ лась. —Все, больше я вам показы­ вать ничего не буду,—сказала она. —Меня машина ждет, ры­ бу поеду получать. —Мы вас долго не задер­ жим,—пытались чуть приоста­ новить ее проверяющие'. —А кто вы такие, чтобы ме­ ня здесь проверять,—пошла в наступление кладовщица. —Ва­ ши удостоверения недействите­ льны. Проверку разрешу произ­ водить только в том случае, ес­ ли будет присутствовать работ­ ник милиции и представитель райпо. Сразу надо сказать, что ра­ ботники МИЛИЦИН дважды при­ глашались для проведения рей­ да, однако оба раза отказались. Наши звонки в райпо ншчего не изменили. Председатель А. С. Илясов словно в воду канул. Оставалось одно: обратиться за помощью в районный ко.митет партии. И только после этого проверка была продолжена. Что же было обнаружено на этот раз? В котлетах, которые в .меню не были обозначены свиные они или говяжьи, не хватало по 10 граммов в каж­ дой. Весов на кухне не было, цыплят на порционные куски не рубили. В .меню было под­ писано от руки два новых блю­ да: «шпроты» и «лосось в .мас­ ле». Из беседы с поваром Е. И. Стругановой получалось, что в «Былине» есть все те же про­ дукты, что и на складе, что всю зи.му здесь можно было захо­ дить пить горячий растворимый кофе. Однако буфетчица Н. М. Са.мохвалова над этими же са- •мыми вопроса.ми ло.мала голову очень долго, а насчет кофе вы­ разилась так: — У нас он был, но когда, не по.мню. В апреле не было, в марте не было, в феврале...нет, тоже, не было. Или в январе, или в декабре, кажется. К сказанному остается доба­ вить, что последний раз раство­ римый кофе был получен 4 фе­ враля 1988 года в количестве 72 банок. ...А уехавшая по распоряже­ нию свыше кладовщица все не возвращалась. Уже подходил к концу третий час ожидания. Появилась она только к часу дня. На вопрос ревизора райпо Л. В. Мухиной, где она так дол­ го была, Сизых ответила; «По­ лучала рыбу н развозила ее по точкам.» Что ж, рыбу, так рыбу. Но не успела она произнести этих слов, как зазвенел звонок и чей-то голос спросил; «Ты ры­ бу получать будешь?» А через полчаса в кладовую вошла ра­ ботница райпо 3. Н. Лаврентье­ ва и, ни о чем не подозревая, сообщила Сизых; —Получай рыбу, я тебе ее много привезла. Комментарии, как говорится, излишни. Хотя поведение отде­ льных работников общепита яв­ но нуждается в объяснении. 12 мая на заседание постоян­ ной комиссии но торговле и об­ щественному питанию поссове­ та были приглашены председа­ тель райпо А. С. Илясов и ди­ ректор общепита Т. Н. Наумо­ ва. Казалось бы, надо было про­ анализировать, почему склады­ вается такое положение в обще­ пите, вызывающее недовольство людей. Однако приглашенные руководители избрали другой путь. Т. Н. Наумова пыталась обвинить присутствующих в том, что кое-кто из них сам не прочь прийти к ним с сумкой. Претен­ зий в пылу амбиции у работни­ ков торговли н общепита было много, именно беспочвенных пре­ тензий, а не детального разбо­ ра сложившейся ситуации. По больше всего воз.мущались они присутствием и во время проверок, и здесь на заседании корреспондента районной газе­ ты. Т. Н. Наумова пыталась до­ казать, что всего, о чем говори­ ли проверяющие, и быть не мо­ гло. Все и.меюищеся продукты на складе всегда есть во всех общепитовских точках. В завер­ шение всего она недвусмыслен­ но дала понять, что документы в общепите всегда оформляют­ ся так, что «придраться» здесь никто не сможет. А. С. Илясов лишь частично согласился с не­ достатками в общепите. Заслушав руководителей рай­ по и общественного питания, постоянная ко.мнссия по торгов­ ле и общественному питанию при поселковом Совете народ­ ных депутатов решила: материа­ лы по результатам проверки общепита передать в отдел БХСС РОВД, а также в район­ ный ко.митет народного конт­ роля. По поручению членов ко­ миссии; М. Иванова, контро­ лер ОТК швейного цеха, председатель постоянной ко­ миссии по торговле и обще­ ственному питанию при пос­ совете; Т. Морозова, коррес­ пондент.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz