Путь Ильича. 1988 г. (п. Лев-Толстой)
Л У Л ИЛЬИЧА» 24 мая 1988 г. * № 62 (6869) * 3 ВОСПИТЫВАТЬ личность Именно такую задачу ставят перед собой педагоги Сахновской средней школы Чернобаевского района Черкасской области. Опыт их работы хорошо известен не только на Украине, но и далеко за пределами республики. Секрет успеха связан с директором шко лы, народным учителем СССР, депутатом Верховного Совета СССР, председателем Советского комитета движения «Педагоги за мир» А. А. Захаренко. — Сегодня у нас сложился по существу коллектив единомышлен ников. — учителей, родителей, учеников, — говорит Александр .Лнтонович. — С детьми не надо заигрывать и не надо их поучать менторским тоно.м. Уроки правды, которые преподает нам сейчас жизнь, должны продолжаться на каждо.м занятии в классах, мас терских. У нас в школе уже свы ше десяти лет свой «табель ус- певае.мости и воспитанности», В не.м, кроме отметок педагога по учебным пред.метам, сам ученик в графах «обязательство» н «са мооценка» выставляет себе оцен ки с учетом не только усвоения .материала, но- и вообще старатель ности в учебе. Средняя школа в селе Сахнов- ке — это школа-ко.чплекс, в ко торой по.мимо учебных корпусов — шесть цехов для уроков тру да, ко.мпьютерный класс, Дворец здоровья с летним и зимним бас сейном, комнаты музыки и хорео графии, спальни в продленке, ис торико-краеведческий музеи. На снимке; десятиклассники (слева направо) Виктор Гончар, Александр Химченко и Алексей Кириленко освоили специальности трактористов-.машинистов. Фото и. Волчкова. (Фотохроника ТАСС). Для сельских жителей Предприятия сферы обслужи вания -на территории Октябрь ского сельсовета успешно спра вляются с поставленны.ми зада- ча.мн. Работники прилавка, на пример, по итогам деятельнос ти за четыре месяца перевыпол нили план розничного товаро оборота на 3 тысячи рублей. Успех нелегко дался продав- ца.м, если учесть тот факт, что все торговые точки сельсовета раз.мещаются в плохо приспо собленных, тесных, а то п вет хих помещениях. В первую оче редь это относится к магазину, расположенному в селе Крас ные Колычи. В социалистическом соревно вании первое место удержива ет коллектив смешанного мага зина, расположенного -на цент ральной усадьбе совхоза имени Л. Толстого. Продавцы магази на «Промтовары» выезжают в другие села, на рынки област ного центра, стараются путем удовлетворения спроса повысить покупательскую способность. И в этом заслуга заведующей На талии Николаевны Поляковой. Напряженно трудится над выполнением програ.ммы кол- лекпш комплексного приемно го пункта. Заведующая его Л. Н. Паршенцева ведет прием всех видов услуг, которые ока зывает районное производствен ное управление бытового обслу- /кивання населения. В установ ленные дни выезжает для при ема заказов в село Сланское. Как правило, нареканий на плохое обслуживание в адрес наших бытовикое — швеи и па рикмахера — нет. Они стара ются СВОЮ работу сделать как можно лу'пие. По итогам четы рех месяцев работы кохшлекс- ный приемный пункт пе1>евы- полнил план на 900 рублей. Хорошо потрудились и кнно- .механики Г. И. Шейн и Л. А. Плаксина, обеспечившие пере выполнение плана. Галина Ива новна и Любовь Алексеевна внедрили детские сеансы. В. СЫСОЕВ, председатель исполкома сельсовета. ОБЩЕПИТОВСКИЕ «СЕКРЕТЫ» ПО ИТОГАМ РАБОТЫ КОМИССИИ В .редакцию пришло письмо. В нем жительница поселка В. Н. Петрухина спрашивала; «Где можно попить кофе и поче.му в кафе «Березка» и «Былина» при обпльно.м наличии продук тов так беден ассортп.мент блюд?» Письмо было направ лено председателю райпо А. С. Илясову. Шло время, в райпо отмалчивались, меню в обоих кафе также оставалось преж ним. Однануды, совершенно случай но, во вре.мя обеда в кафе «Бе резка» мы увидели в накладной, лежавшей на столике у буфет чицы Л. Марухнной, запись: «кофе растворимый — 3 банки». Судя по дате, накладная была ■недавняя. Однажо в меню кофе не значился. — Кофе нет, — подтвердила буфетчица, не поднимая глаз. — Что вы, — изу.милнсь ра ботницы кухни, — растворимый кофе у нас бывает очень ред ко. И вообще, мы уже забыли, когда он был в последний раз. Видимо, разговор этот стал известен те.м, кто непосредст- ве-нно распоряжается продукта ми. Л. Марухпну пригласили на бесед>' заведующая общепитом Т. Н. Нау.мова и кладовщица Т. С. Сизых. Неизвестно в че.м упрекали, как «воспитывали» буфетчицу, только решение вы несли такое: — Надо ее за.менить,—-ска зала кладовщица, — она выда ет «секреты» нашей работы. Решение было исполнено че рез несколько дней. Л. Марухн- на находилась на больничном по уходу за ребенком, а когда вышла на работу, узнала, что ее рабочее место в кафе уже занято... Забегая вперед, скаже.м о том, что на заседании постоянной комиссии по торговле и обще- ственно.му питанию при посел ковом Совете народных депута тов тов. Наумовой был задан вопрос, на каком основании пе реводит она работниц кафе с одного места на другое. Ответ удивил всех: «Это не ваше де ло. Мне лучше знать, кого ку да поставить». Проверить работу комбината общепита постоянная комиссия по торговле и общественному питанию поссовета решила пос ле неоднократных жалоб на ра боту столовой швейного це.ха № 7 МПШО «Сокол». Жалобы были самые разнообразные: то фарш продавали пополам с .моз гами, то цены вдруг резко под нимались, хотя блюда в основ- но.м одни н те же, качество при готовления пищи было пло.хнм, не гнушались в столовой и об считать, о чем записано в кни ге жалоб и предложений. Кро ме этого, были основания запо дозрить отдельных работников общепита в злоупотреблении служебным положением. ...В кладовые общепита про дукты были завезены за день до проверки, а точнее к вечеру предыдущего дня. Однако кое- чего уже явно не .хватало. Ока залось, что часть продуктов, приче.м без накладной, была от пущена в столовую для учащих ся ОПТУ № 15 (повар Мариш- кина Г. А.). В кладовой стоял острый запах разложившейся рыбы (что подтвердила помощ ник санитарного врача по ги гиене питания Т. П. Жукова). Тем не менее рядо.м с испор ченной .рыбо1 соседствовали колбаса, .масло и другие, толь ко что поступившие продукты. Еле протиснулись через гру ды тары с бутылка.ми сока, пу стых коробок из-под конфет, чая, печенья, без нужды в бес порядке валявшихся в кладо вой. — Какие продукты вы и.мее- те в налич!ш? — спросили мы кладовщицу. — Ищите,—улыбнулась она. Долго искать не пришлось. Под пусты.мн коробка.ми лежа ли «шпроты» — 186 баночек, консервы «лосось» — 73 бан ки, икра лососевая — 8 банок, чан грузинский растворимый с сахаром и лнмоно.м — 44 пач ки, 1.488 штук плиток шоко лада «Аленка», 11 бутылок коньяка н другие продукты. На вопрос, почему эти продукты, исключая коньяк, скрыты от потребителей, заведующая об щепитом Т. Н. Наумова отве тила: — Это для мероприятш”!. Для мероприятии, но каких? И еще возникает .масса вопро сов. К примеру, о коньяке. В кондитерском цехе пояснили, что он используется при выпеч ке тортов, пирожных, зефира. Однако именно этой собствен ной прод>'Кции почти не видят •на прилавках магазинов н в бу фетах кафе покупатели. Ек:ли н покупаем торты, то привоз ные, так же и зефир. Его на.м поставляет областной центр, что подтвердили и продавцы продуктовых магазине® райпо. Е^сли н был в продаже местный зефир, то от силы два-три раза за все время. Следующей «точкой- б ьта столовая швейного цеха. Здесь чисто, но неуютно. — Давно просн.м руководи телей райпо помочь на.м при обрести шторы, светильники, плпты, «ожн, — говорит на чальник цеха Н. М. Трубицина. — Деньги у нас на это есть. Но как-то не спешат там от кликнуться на нужды рабочих. Наступил обеденный перерыв, одна за другой заходили в сто ловую работшщы. Повар А. С. Потапова обслуживала быстро. Но весь обед, взятый женщина ми, оставался на столах... При сутствовавшая там же калькуля тор общепита Т. В. Рассоло1ва тщетно пыталась доказать, что обед нормальный, что в столо вых третьей категории обед н должен быть таки.м. Однако, когда ее попросили отведать блюдо из картофеля, она не удержалась; «Я бы тоже такую картошку есть не стала». И тут возмущенно заговори ли рабочие цеха. Они при водили массу при.меров, естест венно, не в пользу общепита. Например, из сетки полученно го лука весом в 20 килограм- .мов в дело идет лишь 5—6 ки- лолраммов. И снова . возникает вопрос; а как же повар за него отчитывается? — А что же .мне делать, — со слезами и отчаянием гово рила Потапова. — У меня уже был по этому поводу конфликт с кладовщицей. Только она мне так сказала; «Ты что, план 'Не хочешь выполнить? Привезла однажды мороженую рыбу, сда ла ее .мне, а потом себе отло- .мила сколько нужно. Спраши ваю, ты что делаешь, а она мне; «Отчитаешься». Заплакав, женщина ушла на ку.х-ню, а через некоторое вре мя, вернувшись, вслух пожале ла о то.м, что разоткровеннича лась. Говорили и спорили в столо вой фабрики «Сокол» о .мно гом. — Не будут рабочие поку пать дорогие обеды, — стара лась доказать Рассолова.— Ес ли первое готовится с мясом, то обед будет стоить 60 копе ек. И еще одно удивило членов ко.миссии: 25 грам.мов огурцов в кафе второй категории стоит 6 копеек, а такое же их коли чество в рабочей столовой — 7 копеек. И снова удивляется калькулятор. — Ну и что, скажите пова ру, она исправит цену. Выходит, как в частной ла вочке: хочу — напишу, хочу — исправлю? Все это побудило членов ко миссии через несколько дней еще раз посетить кафе лБыли- на<- н имеющиеся при не.м скла ды и кладовую, чтобы выяс нить, наконец: отчего же у ра бочих цеха такой скудный стол в столовой. 21 апреля, когда члены комиссии вновь появи лись в «Былине», встретили их совсем иначе. —Показывать я ва.м ничего не буду,—заявила кладовщица Т. С. Сизых.—Здесь нет наше го представителя, а директор общепита болеет. Тут подошла технолог Л. Ко лосова. Пришлось открывать склад. Снова ударил в лицо тот же зловонный рыбный запах, все также рядом с рыбой лежа ла колбаса. В холодильной ка- . Д;» мере продуктов было мало; мя со, отпущенное здесь же для кафе «Березка» и... 2 килогра мма 700 граммов языка, хотя по накладным было видно, что 113 полученных 14 апреля 29 ки лограммов 8,5 килограмма от писали столовой СПТУ-15, ос тальные 20,5—в Лев-Толстовс- кую среднюю школу повару Н. М. Сысоевой. На день проверки, 18 апре ля, он был внесен в меню для учащихся. Каждый малыш дол жен был получить ко второму блюду по 200 гра.ммов языка. К сожалению, деликатес был лишь в меню. Учителя школы были очень удивлены, когда мы спросили, было ли данное ку шанье. Наоборот, они говорили о том, что блюда с языком, говяжи.м или свиным сердцем в школьной столовой—большая редкость. Так и осталось непо нятным, откуда в кладовой взя лись излишки. Вдруг Т. С. Сизых заторопи лась. —Все, больше я вам показы вать ничего не буду,—сказала она. —Меня машина ждет, ры бу поеду получать. —Мы вас долго не задер жим,—пытались чуть приоста новить ее проверяющие'. —А кто вы такие, чтобы ме ня здесь проверять,—пошла в наступление кладовщица. —Ва ши удостоверения недействите льны. Проверку разрешу произ водить только в том случае, ес ли будет присутствовать работ ник милиции и представитель райпо. Сразу надо сказать, что ра ботники МИЛИЦИН дважды при глашались для проведения рей да, однако оба раза отказались. Наши звонки в райпо ншчего не изменили. Председатель А. С. Илясов словно в воду канул. Оставалось одно: обратиться за помощью в районный ко.митет партии. И только после этого проверка была продолжена. Что же было обнаружено на этот раз? В котлетах, которые в .меню не были обозначены свиные они или говяжьи, не хватало по 10 граммов в каж дой. Весов на кухне не было, цыплят на порционные куски не рубили. В .меню было под писано от руки два новых блю да: «шпроты» и «лосось в .мас ле». Из беседы с поваром Е. И. Стругановой получалось, что в «Былине» есть все те же про дукты, что и на складе, что всю зи.му здесь можно было захо дить пить горячий растворимый кофе. Однако буфетчица Н. М. Са.мохвалова над этими же са- •мыми вопроса.ми ло.мала голову очень долго, а насчет кофе вы разилась так: — У нас он был, но когда, не по.мню. В апреле не было, в марте не было, в феврале...нет, тоже, не было. Или в январе, или в декабре, кажется. К сказанному остается доба вить, что последний раз раство римый кофе был получен 4 фе враля 1988 года в количестве 72 банок. ...А уехавшая по распоряже нию свыше кладовщица все не возвращалась. Уже подходил к концу третий час ожидания. Появилась она только к часу дня. На вопрос ревизора райпо Л. В. Мухиной, где она так дол го была, Сизых ответила; «По лучала рыбу н развозила ее по точкам.» Что ж, рыбу, так рыбу. Но не успела она произнести этих слов, как зазвенел звонок и чей-то голос спросил; «Ты ры бу получать будешь?» А через полчаса в кладовую вошла ра ботница райпо 3. Н. Лаврентье ва и, ни о чем не подозревая, сообщила Сизых; —Получай рыбу, я тебе ее много привезла. Комментарии, как говорится, излишни. Хотя поведение отде льных работников общепита яв но нуждается в объяснении. 12 мая на заседание постоян ной комиссии но торговле и об щественному питанию поссове та были приглашены председа тель райпо А. С. Илясов и ди ректор общепита Т. Н. Наумо ва. Казалось бы, надо было про анализировать, почему склады вается такое положение в обще пите, вызывающее недовольство людей. Однако приглашенные руководители избрали другой путь. Т. Н. Наумова пыталась обвинить присутствующих в том, что кое-кто из них сам не прочь прийти к ним с сумкой. Претен зий в пылу амбиции у работни ков торговли н общепита было много, именно беспочвенных пре тензий, а не детального разбо ра сложившейся ситуации. По больше всего воз.мущались они присутствием и во время проверок, и здесь на заседании корреспондента районной газе ты. Т. Н. Наумова пыталась до казать, что всего, о чем говори ли проверяющие, и быть не мо гло. Все и.меюищеся продукты на складе всегда есть во всех общепитовских точках. В завер шение всего она недвусмыслен но дала понять, что документы в общепите всегда оформляют ся так, что «придраться» здесь никто не сможет. А. С. Илясов лишь частично согласился с не достатками в общепите. Заслушав руководителей рай по и общественного питания, постоянная ко.мнссия по торгов ле и общественному питанию при поселковом Совете народ ных депутатов решила: материа лы по результатам проверки общепита передать в отдел БХСС РОВД, а также в район ный ко.митет народного конт роля. По поручению членов ко миссии; М. Иванова, контро лер ОТК швейного цеха, председатель постоянной ко миссии по торговле и обще ственному питанию при пос совете; Т. Морозова, коррес пондент.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz