Путь Ильича. 1988 г. (п. Лев-Толстой)
«ПУТЬ ИЛЬИЧА» ' 19 апреля 1 9 8 8 г. * № 4 7 ( 6854) * 3 э к о н о м и ч е с к и й в с е о б у ч Х о з р а с ч е т н ы е ф о р м ы о р ган и з ац и и п р о и з в о д с тв а и з ДОКЛАДА НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПЛАНИРОВАНИЯ РАПО О. Н. ВОРОТЫНЦЕВОИ Вначале необходимо привес ти несколько основных итого вых показателей. З а 1987 год в районе получена прибыль 8 .831 тысяча рублей, что боль ше уров-ня 1986 года на 500 тысяч. Рентабельность состави ла 28 ,9 процента. Производи тельность труда возросла на 29 процентов против плановой. Со блюдается основной закон эко номики, то есть рост заработ ной платы не опережает рост производительности труда. Вы полнены планы заготовок сел ь хозпродукции по всем показа- теля.м. Неплохие результаты , но все же они не дают повода для ус покоения. Многие резервы ос тались неиспользованными. Большие потери средств допу щены из-за низкого качества продукции. Так. при зачете зе р на потеряно 1 .5 9 4 тонны на сумму 274 тысячи рублей. При прне.мке сахарной свеклы скид ка составила 14 процентов, или 9 .5 3 5 тонн, что повлекло недо бор 6 4 0 тысяч рублей. Сдавая мелковесный скот, хозяйства недополу»шли 350 тысяч руб лей. на сдаче картофеля — 91 тысячу рублей. Все хозяйства, кроме колхо зов «Заветы Ильича», имени Ленина, не выполнили план по выходу телят на 100 коров. А ведь стоимость коровы по ф ак ту за 1987 год составила 850 рублей, свиноматки — 520 руб лей. К этому нужно прибавить убытки от яловости и прохоло- ста коров — 1 .129 тысяч руб лей. от падежа — 488 тысяч. В общей сложности таких неоправ данных потерь допущено на 110 ты сяч рублей больше, чем в 1986 году. Из сказанного следует сде лать вывод, что выполнять пла ны нужно не любой ценой, как это было раньше, а с учетом роста цены реализации и при были. В ЭТОЛ1 большую помощь мы ожидаем от внедрения новых форм организации производства. В 1987 году в растениевод стве работала 31 бригада на > коллективном подряде, за кото рыми было закреплено 85 про центов пашни. В животноводст ве действовало 40 подрядных бригад, которые обслуживали половину общего поголовья ско та. С нового года эта работа углубилась. В совхозах «Гага ринский», имени Л. Толстого, колхозе имени Кирова оплату труда животноводам произво дят от валового дохода. В сов хозе «Астаповскнй» с февраля организован семейный подряд по откорму КРС. Ведутся рас четы по оплате от валового до хода и в растениеводстве. В сов- .хозе «Пламя» в этом году бу дет работать бригада по аренд ному подряду. В течение пер вого полугодия совхозы «Г ага ринский» и имени М. Горького перейдут на новую оплату тру да согласно постановлению ЛЬ 1115. Перестройка заставляет нас более пристально взглянуть на формы собственности, подумать о том, как добиться согласован ности личных, коллективных и государственных интересов. Важным звеном в возрождении у людей чувства .хозяина я в л я ется такая форма труда, как арендный подряд. По сути арен да есть логическое завершение хозрасчетных подрядных отно шений. Что -на практике пред ставляет из себя арендный под ряд? Основой для «его служит до говор, который заключается ме жду администрацией и аренда торами. В нем подробно у казы ваются обязанности и ответст венность обеих сторон. Договор должен быть зарегистрирован в профкоме, после чего он при обретает юридическую силу. Администрация хозяйства пре доставляет право коллективу распоряжаться средствами про изводства, снимая с себя ответ ственность за результаты д е я тельности данного участка. В договоре действует остаточный принцип определения средств на оплату труда с использова нием расчетных цен на продук цию. При передаче коллективу техники, производственных по строек, оборудования в аренд ное пользование стои.чость их исчисляется на основе планово го учета. Новые (основные) средства передаются по балан совой стоимости, старые — по остаточной. Такая система стимулирует труд работников. Если, напри- .мер, срок использования техни ки кончился, «о она продолжа ет эксплуатироваться, арендная плата за нее не взимается. И, наоборот, при преждевремен ном списании техники расходы будут отнесены к арендаторам. Поэтому они вынуждены более бережно пользоваться средства ми производства, заботиться о продлении их срока службы. В качестве своеобразной пла ты за использование ресурсов остается сумма, образующаяся за счет разницы между реали- зацнонны.мн и расчетными це- на.чи на сельскохозяйственную продукцию, по которы.м пред приятия покупают ее у аренд ного коллектива. К примеру, если государственная цена цен тнера пшеницы 11 рублей, то расчетная — восе.мь. Значит эти три рубля идут в качестве арендной платы. В целях повышения ответст венности за качество, расчет ные цены обязательно должны увязываться с плановыми р еа лизационными цена.ми. Так, ес ли совхоз закупает у подрядно го коллектива озимую пшеницу по восе.мь рублей за центнер, в договоре ставится условие о том, что за него хлебоприемный пункт должен выплатить 14 руб лей со всеми надбавками. Но если за счет высокого качества зерна совхоз при сдаче получит за центнер, допустим, по 14 рублей 50 копеек, коллективу •начисляется дополнительно 10 процентов расчетной стоимости зерна. Эти проценты могут, на оборот, вычитаться из заработ ка коллектива, если зерно при мут по .меньшей, чем указано в договоре, цене (в данном слу чае меньше 14 рублей за цент нер). Понятно, что люди мате риально заинтересованы произ водить и продавать зерно высо кого качества. Организация работы аренд ного коллектива осуществляет ся на основе купли-продажи. Для контроля за соблюдением договорных обязательств, дос товерности учета на коллектив в бухгалтерии открывается ли цевой счет, ему выдается чеко вая книжка. В течение года все расходы и услуги оплачиваются чеками. В этот период аренда торам должен выплачиваться ежемесячный аванс. Вот такие, в обще.ч, несложные условия для организации арендного под ряда. И единственным ф акто ром, .мешающим его распрост ранению. является отсутствие нор.мативов и единой методики для установления внутрихозяй ственных цен. О се.мейном и личном подря де. На него хозяйство н.меет право заключать договоры не только со своими работниками, но и с пенсионерами, студента- .ми, рабочими промышленных предприятий. Одной из важных особенностей семейного и лич ного подряда является полная самостоятельность подрядчиков. Эксжо.мическая основа его — взаимная заинтересованность сторон. Поэтому хозяйство бу дет отдавать предпочтение тем семейным коллективам , где больше производится валовой НА ПРОФСОЮ ЗНЫЕ ТЕМЫ ПОК А МАЛО ЗАБОТ Ы Елкемесячно цеховой коми тет КПТО подводит итоги со циалистического соревнования между сменами, осмотрщиками вагонов. Победители трудового соперничества поощряются из фонда мастера. Бывает , что коллектив кон трольного пункта добивается в соревновании хороших успехов: .перевыполняет все технико-эко номические показатели и при этом не допускает нарушений тр довой дисциплины. Тогда коллектив поощряется из фон дов Елецкого вагонного депо. В прошедшем квартале план ■по приемке и отправке вагонов перевыполнен. По-ударному по трудились вагонники в маруге. К "сожалению, из соревнования наш ко.плектив механически выбыл: один осмотрщик допус тил нархтпенне трудовой дис циплины. Ни для кого не секрет, что профсоюзы призваны прояв ля ть всестороннюю заботу о людях. Наш коллектив ощу щает, я бы сказала , половинча тую заботу о себе со стороны профсоюзного комитета Елец кого вагонного депо. Действительно, для рабочих выделяются путевки в санато рии. Двое обеспечиваются ди етическим питанием. В настоя щее время решается вопрос о строительстве 2 двух-квартир- ных жилых домов для персона ла КПТО. Рабочие стали полу чать (правда, не без усилий цехкома) спецодежду здесь, не совершая больше поездок в сво(^дное от работы время. Тем не менее у коллектива накопилась масса вопросов к профкому, а получить ответы на них не .можем: очень трудно назвать время, когда к нам приезжала председатель проф союзного комитета тов. Со.мо- ва. Хорошо помню: обещали профсоюзные активисты при ехать на подведение итогов со циалистического соревнования за прошлый год. да не сдержа ли слово. То же самое прои зошло. когда принимали обя зательства на текущий год. А многие хотели бы услышать, когда же администрация и про фком вплотную займутся улуч- шеш!ем наших условий труда и быта. Кое-что из того, в чем ост р ая нужда, скажу . Велись р а з говоры о том. чтобы устано вить дополнительный прожек тор для освещения путей, пере говорные колонки, навесы от снега и дождя для осмотрщи ков у горловин станции. Но да льше обещаний дело не сдви нулось. Многие ос.мотрщикн нуждаются в замене старььх фонарей на новые. Острая нех ватка с поставкой запасных ча стей. В том числе к машине -Донбасс!-. Машина устарела, сахга себя едва передвигает. Гидравлика, тельфер не рабо тают. освещение вышло из стрся . Вот и хотел бы коллек тив узнать, когда профсоюзный комитет вагонного депо станет выражать чаяния рабочих. С. ШИБИНА, председатель цехкома. продукции, где выше продук тивность и качество. Семья на подряде наделяет ся большими правами в части распределения заработной пла ты. В примерном договоре го ворится, что тем подрядчикам, которые являю тся ра(5очн,ми хо зяйства, зарплата выдается пол ностью. Однако в лицевых сче тах в качестве зарплаты учиты вается не более трех тарифных ставок с учето.м проработанно го вре.мени. На эту су.мму н а числяются доплаты за клас сность. стаж и премии из фон да материального поощрения. Такой способ веде-ния лицевых счетов необходим для того, что бы предотвратить необоснован ные выплаты, в то.м числе и за отпуск. Нужно помнить, что се.мен- ньШ и личный подряд должен организовываться главным об разом на участках, где техни чески не обеспечивается комп лексная механизация производ ства, не полностью используют ся .местные кормовые ресурсы. Прен.мущества семейного под ряда в том, что психологичес ки коллектив более устойчив, в не.м развита взан.моза.меняе- мость, нет необходимости вес ти учет работы. Он способств.у- ет закреплению кадров на селе. Отношения сторон также очень просты. Хозяйство поку пает у подрядчиков продук цию по договорным ценам, а те в свою очередь— средства производства. В конце года р а з ница .между расходами и дохо дами будет заработной платой коллектива. И, наконец, не менее важная форма организации производ с т в а -к о о п е р а ц и я . Она приоб ретает в последнее время все большее распространение. Коо перативы успешно работают, используя остаточные, вторич ные и другие виды ресурсов, которые нельзя применить в крупномасштабном производ стве. Кооператив осуществляет свою деятельность на основе хозрасчета и руководствуется уставом. Он и.меет свой баланс, печать. Создается по решению собрания уполнО.моченных и представителей хозяйства. Сре дства кооператива образуются из долевы.х взносов, которые определяет собрание. При кооперативе могут обра зовываться фонды развития производства, материального поощрения, социально-культур ных мероприятий. Фонд з а р а ботной платы определяется в соответствии с объемом произ веденной продукции или оказан ных услуг, предусмотренных в производственно.м плане. Ор ганизация труда регулируется действующим законодательст вом. Высшим органо.м управ ления кооператива является собрание уполномоченных, ко торые избираются сроко.м на три года. Таковы основные принципы действия кооперати вов. Из сказанного выше следует, что хозрасчетные формы орга низации производства призваны способствовать повышению про изводительности труда, полной окупае.мостн, возрождению чув ства хозяина на селе. Дело спе циалистов—настойчиво внед рять передовые методы. У Р О К И ХЛЕБА Молдавская ССР. В урок бе режного отношения к хлебу н уважения к нелегкому труду зем ледельца, в урок нравственного воспитания подрастающего поко ления вылилось состоявшееся не давно открытие в республике Му зея хлеба. Экспозиция разместилась в средней школе села Гринауцы- Молдова Окннцкого района. Ини циатор создания музея—сельская учительница Екатерина Степанов на Захария, а ее активные помо щники -ученики и труженики ме стного колхоза «Молдова сочиа- листэ». Они долго и кропотливо собирали экспонаты; кю-то ирн- исс старый, видавший виды плуг, кто-то— цепы для молотьбы, ко торыми работали еще прабабуш ки нынешних школьников. Г.'1ав- иое же в новом музее—хлеб. Вот перед стендом, который называется «Горький хлеб вой ны . .к'жит с.морщенная почернев шая горбушка, выпеченная из ж*'.ыха, огрубей и соевой муки по рецепту, рожденному в бло кадном Ленинграде. Помнят жи тели Молдавии н тяжелую пос левоенную голодовку; горький хлеб той 1ю[)ы—тоже на стенде музея. Здесь же образцы домашнего хлеба, любовно испеченные сельс кими хозяйками. А вот и вовсе диковинка- хлеб будущего. В дар музею его передали ученые НПО -Селекция». Он испечен из муки новых перспективных сортов зер на, выведенных селекционерами соисем недавно. Колхозники н педагоги, шко льники и их родители, ветераны войны н труда стали участника ми открытия му.зея. И когда за кончились торжественные речи, песни о хлебе, гнды-старшеклас- сникн ввели в свой музей самых дорогих посетителей—.малышей колхозного лет‘. кого сада. Для них начался первый в жизни ур(ж—Урок хлеба. На снимке: «Спасибо, бабуш ка!». Вот такой пышный краси вый хлеб испекла для .^\узея хле ба лучший пекарь села П А. Лигела; песни о хлебе. В М)-зее хлеба выступают самодеятельные артис ты фольклорного ансамбля сель ского Дома культуры. ф ото М. Потыриике. (Фотохроника ТАСС). щщй \..
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz