Путь Ильича. 1987 г. (п. Лев-Толстой)
чШПЪ ИЛЬИЧА» К п л е н ум у р а й к о м а КПСС 24 декабря 1987 г. * 154 (6805) * 2 Ч Т О С Д Е Л А Л И Д О З О Р Н Ы Е Много лет работаю на молоч ном заводе, и все эти годы ме ня избирают членом группы народного контроля. А послед ние несколько лет являюсь председателем группы. Вспоми наю, когда только избрали до зорных, послали меня на рай онное совещание. Говорили о задачах народного контроля, о то.м, как провести рейд, провер ку. Проводили и то, и другое. •'За.мечали недостатки. пусть мелкие, но не проходили мй.мо, старались устранить. Например, обнаружишь, что кран износил ся, и вода утекает, идешь к ди ректору. И .меры принимаются. ■Можно привести и другие примеры, когда дозорные по могали в борьбе с бесхозяйст венностью. По.мню. молоковоз- чика одного застали врасплох, когда молоко с фермы он раз бавлял у колонки водой. За активную работу от.мечали ме ня. Но за пись.мо взялся не для этого. Тревожит меня .мысль о том. что слаба работа дозор ных, как-то неза.метна их роль, хотя ведется перестройка. Недавно состоялось районное совещание народных контроле ров. Какие огромные задачи стоят перед тружениками рай она. В связи с эти.м возраста ет роль народных контролеров. Разве можно работать в усло виях самофинансирования, не заботясь об эконо.мии, бережли вости, качестве продукции? Ко нечно, нет. Надо повысить ак тивность их во .много раз. Работа дозорных трудная. Не каждый захочет сделать заме чание товарищу, сказать нару шителю дисциплины или тех нологии: прекрати, ведь ты на носишь ущерб. По.это-му надо воспитывать эту принципиаль ность. добиваться, чтобы не только рабочие, но и руководи тели коллектива прислушива лись к голосу дозорных. У нас прислушиваются, но не всегда. На заводе проведе на реконструкция, но частич ная. Пара, холода не хватает. Дело в том. что ко.мпрессоры старые, котлы .маломощные. Продукции ферм с кажды.м го дом поступает все больше. В свое время дозорные говорили об -этих недостатках. Получили ко.мпрессор, но в работу он не пущен. -Много разговоров было о том, что на завод нередко .мо локо поступает некачественное, повышенной кислотности, за грязненное. От такого .молока да5ке оборудование выходит из строя (сепараторы и пастериза торы). Знают ли об этом на родные контролеры колхозов и совхозов? Знают, но почему-то их это не тревожит. Лаборан ты завода, бывая на фермах, требуют повысить качество, рас сказывают и показывают, как это сделать, называют цифры потерь на зачете .молока. Но опять-таки дозорные остаются глухи. Такая пассивность, на мой [ взгляд, от того, что забывают • о дозорных сел. Редко в труп- } пах бывают члены районного ко.митета народного контроля. Народный контролер никог да не должен про.ходить мимо недостатков - в своем кол лективе, а также в обществен- но.м .месте. Но в.мешательство дозорного во втором случае воз.чожно далеко не всегда. Все мы регулярно бываем в .магазинах. Нередко покупате ли говорят о то.м. что дефицит ные товары есть, однако и.ми не торгуют. Пробовал как-то в.мешаться, да куда та.м. Мне сказа.ти, что я не н.мею права, где документы, дающие это право? К сожалению, документов и впрямь нет. Неоднократно ве ли разговор о том, чтобы у на родных контролеров были та кие документы. Однако рай онный комитет НК и его пред седатель А. И. Касьянов за бывают об это.м. -Александр Иванович — член бюро райко ма КПСС. Он в первую оче редь ответственен за работу на родных контролеров. Хочется, чтобы и секретари первичных парторганизаций работали с народными контролера.ми сов местно. -Л то ведь бывает, что о дозорных вспо.минают, когда подходят отчеты и выборы в группах народного контроля. В. КАТАСОНОВ, член КПСС, шофер. Коллектив районного объединения «.Агронромхимия» успешно справляется с планами по вывозке минеральных удобрений. В на меченные сроки проводятся работы по известкованию и фосфори- тованню почв. Активное участие принимают трактористы и води тели в двухмесячнике по вывозке на поля органических удобрений. С начала ноября нмн уже перевезено более 30 тысяч тонн торфа, навоза, сапропеля. .Агрохимики знают, что успех н.х работы во .многом зависит от исправности машинно-тракторного парка. Па предприятии дейст вуют ремонтные звенья, члены которых всег.та готовы устранить любую поломку в технике. Одним нз опытных ремонтников, несмотря на молодость, счи тают газоэлектросварщика .А. В. Найбауэра. Он успел пройти хо рошую школу профессионального мастерства. До армии учился в Данковском профтехучилище, после него несколько лет прорабо тал сварщиком на вагоноремонтном пункте «Донбасс». Участвовал в монтаже газопровода от села Первомайскою до поселка. Фото А. Гавриловой. Качество —резерв производства НАШИ И Н Т Е Р В ЬЮ ______________________________________ В решениях XXVII съезда партии четко определено направ ление — повышать качество выпускаемой продукции. Какая же продукция выпускается сейчас? Какие меры принимаются и будут приняты, чтобы поправить положение или закрепиться на завое ванных рубежах? На ати вопросы отвечают: Т. Н. НАУМОВА, директор общепита райпо: — Для кафе «Былина», «Бе резка», буфета на вокзале ме ню составляется ежедневно из наличия сырья и мяса на кух не. Для столовых — раз в две недели. Непреложное требова ние для кафе — два наимено вания первых блюд, пять- шесть — вторых н примерно столько же холодных закусок. Для буфета .меню проще: про изводственные условия и пло щади здесь далеко не те. что нужны. Там, где лучше усло вия. и качество блюд выше. На перво.м .месте, конечно, <•Былина», но и коллектив «Бе резки» старается приготовить пищу повкуснее и лучше об служить. Кстати, перевод это го предприятия нз первой ка тегории во вторую, открытие буфета, где ведется торговля иоидитерски.ми изделия.мн, .мо роженым, коктейлялш, кофе, \'величилн контингент посети телей. Сюда теперь заходят взрослые и дети. Коллективы предприятии об- )цественного питания старают ся придать пище те вкусовые 1;ачества. которые отвечали бы требовання.м посетителей. Боль шая заслуга в это.м принадле жит комсомолка»! старшему повару «Былины» Елене Стру- гановой и повару столовой ре- монтно-техничесмого предприя тия Наталье Савосиной. Коллективы предприятий по стоянно работают над расши рением ассортн.мента кондитер ских изделий, совершенствуют мастерство. Г. Ю. НИКУЛЬШИН, глав ный инженер РТП: - Коллектив ремонтной ма стерской, возглавляемый ко.м- ^гунистол! Василием .Андрееви чем Якушевы.м. добился бать- ших успехов: план по восста новлению шасси тракторов ДТ-75 перевыполнен. Из мас терской ушло на 60 полноком плектных .машин больше, чем планировалось. И при это.м кол лектив не получил ни одной рекламации, хотя в прошлом году их было четыре. Бригадиром здесь Виктор Тимофеевич Гудков. Бригада перешла на подряд, труд кол лектива поставлен в зависи мость от качества. Премиаль ная система разработана так: чем больше рекла.мацнй, те.м ниже пре.мня. В учет принима ется брак, допущенный брига дой. И наоборот, на пре.мию не влияют рекламации, если брак сделали смежники — слесари Данковского или Хлевенского РТП. поставляющие комплек тующие узлы к трактору. Не.маловажное значение и.ме- ет то, что бригада разбита на звенья, каждое специализиру ется на определенной операции. Ре.монтники обеспечены инст рументом, широко развита взаимозаменяемость. Пример в труде подают слесари .Михаил Михайлович Куренов, Влади мир Викторович Борчам, .Алек сей Федорович Блинков. В настоящее время лучше, чем раньше, организована де- фектовка. Создание дефекто- вочного отделения, за работу которого отвечает прне.мщик Николай .Андреевич Глухов, проведение обкатки без стен да, но на железобетонной пло щадке, способствуют улучшению качества ремонта. Е. В. КОТОВ. начальник электромеханического цеха: — О том. как потрудился коллектив, говорят такие фак ты: годовые планы по произ водству кабельростов и стре лочных фонарей выполнены. И все внимание сконцентрируем на выполнении плана по вы пуску дроссель-трансфор.мато- ров. Коллектив не получил ни одной рекла.мацнй. Стало воз можным выполнение экспорт ных поставок. Сегодня сдела но пять таких заказов по ка- бельроста.м и дроссель-транс- форматора.м. Оборудование осталось пре жним, устаревшим, как гово рится. донельзя. Но изменилось отношение люден. Качество штамповки улучшилось благо даря добросовестности рабо чих. Возросла требовательность со стороны службы контроля, мастеров. На ежедневных пла нерках прежде всего раз говор о качестве. В новом году цех переходит на хозрасчет и самофинансиро вание. Рабочие, инженерно- технический персонал пони.ма- ют важность предстоящего ша га. Постоянно с первого предъ явления сдают свою продукцию газоэлектросварщнк Николай Иванович Крестинин, слесарь Владимир Сергеевич Вульф, маляры Тамара Васильевна Люкнна, Валерий Петрович Корнеев, сборщик дроссель- трансформаторного участка Владимир Юрьевич Ряузов, штамповщица Надежда .Мн.хай- ловна Мачнева. Н. С. ГОСТЕВА, старший мастер силикатного цеха: — Перед коллективом всег да стоят две задачи — выпол нять план и по возможности повышать качество кирпича. С планом у нас. что называется, полный порядок. До реализа ции годового осталось произ вести -за .месяц) 1.370 тысяч штук. При нашей сегодняшней производительности - до 65 тысяч штук кирпича в сутки— нет со.мнений в его выполне нии. В социалистическом сорев новании первенство. удержива ет смена Владн\!ира Ивановича Дьяконова. Ей удалось обойти смену Надежды Михайловны Смольяниновой. На.м доведено задание вы пускать кирпич .марки ■75 - . Отрадно, что нз произведенных 15.630 тысяч штук 35 процен тов приходится на марку • 100». Этот и более качествен ный кирпич оценивается доро же — есть материальная заин тересованность работать над улучшением качества. Но про изводственные возможности, к сожалению, ограничены до ми нимума. Перебои с водоснаб жением. частые поставки нека чественной извести, отслужив шая свой век гмельница — все это не .может пагубно не ска заться на марке кирпича. Си ликатный завод н.меет возмож ность помочь цеху в пуске в :!ксплуатаиию демонтированной .мельницы с головного пред приятия. Однако конкретной помощи не видно. Т. Д. НИКУЛИНА, замести тель начальника швейного це ха «Сокол»: У администрации нет ос нований беспокоиться относи тельно количественных показа телей. Год заканчиваем хорошо, производственную программу опережаем. За одиннадцать ме сяцев, например, сверх плана дали 7.937 единиц изделий. А вот о качестве выпускае.мого мужского пальто из искусст венного .меха и курточной тка ни думать приходится много. В текущем году брак имел .место, но до торгующих пред приятий, правда, изделия не ДОХОДИЛ)): заслон им ставился на головном предприятии. Тем не менее вывод отсюда один: надо изо дня в день работать над те.м, чтобы исключить брак. В цехе разработаны и дейст вуют мероприятия по улучше нию качества продукции. Внед рен само- и взаимоконтроль. Проверяют продукцию мастера, контролеры. Последние при об наружении брака выписывают талон и сдают его в бухгалте рию, где составляется ведо мость на лиц, в изделиях кото рых обнаружены отклонения. Дальше администрация расс.мат- ривает каждый частный случай и выносит решение: лишить пре мии или же швея не заслужи вает .материального наказания? .Чишаем прогрессивной оплаты, если отклонения не укладыва ются в допуск. Если же посту пил акт от торгующих предпри- !1тпй, то швея на основании раз работанного положения лишает ся дополнительной ире.мин на 15 процентов. Словом, преграды на пути недоброкачественной продукции довольно прочные, однако бра- ;:ованные изделия прорываются сквозь заслон. .Ад.министрацня и ду.мает над те.м, какие при нять еще меры, чтобы совсем исключить брак. Дело, конечно, нелегкое. Особые трудности ожидают коллектив впереди: в перво.м квартале будущего года це.х переходит на производство но вого ассортимента - - полупаль то из с.месовкн. Опытная пар тия находится в процессе изго товления. А. И. МАСЛЕН, начальшис производства молочного завода: Каждый день на завод по ступает далеко не одинаковое .молоко. С одних фер.м перво сортное, с других второго сорта и даже несортовое. Са- .мая пло.чая продукция поступа ет из совхозов <•Домачевскнй» и «Гагаринский». Да и в дру гих .хозяйствах положение с ка чеством продукции тревожное Наши спец)!алнсть) часто выез н;ают на закрепленные фермы оказывают посильную помощь лаборантам в определении жир ности, проверяют содержание молочной посуды, моющих средств, подсказывают, куда обратиться, чтобы их приобре сти. Но ситуация хшняется край не медленно, а иногда и оста навливается на одно.м уровне на долгие .месяцы. Все знают: че.м чище молоко, те.м выше качество продукции, вырабаты ваемой нз него. К сожалению, )! у нас с выпуском х.йетлпы п творога дела обстоят не луч- ши.м образо.м. Напри.мер, уде.ть- Н1,1п вес сметаны высшего сор та нз общего объема составля ет (11,7 процента при Плане 82, а удельный вес творога — 44,5 процента при плане 69. Эти цифры говорят о том, что наш коллектив .меньше положенного выпускает сметаны и творога высшего качества. Случайнос ти. конечно, тут нет. Несоответ ствие фактически.х показателей плановым - результат тех ус ловий, в которых работает кол- .чектив. Не секрет, что в лет))ий пе риод объе.м :молока на завод резко возрастает. Появ.чяется проблема: где его хранить, ох лаждать? Холодильные ка.меры на предприятии небольшие, не расчитаны на такое количест во молока. Зи.мой острая нуж да в холоде отпадает: широко используе.м естественное ох лаждение, да и приток молока у.меныпается в три раза. И производственные показатели совершенно иные. В ноябре, например, коллектив перевы полнил план),) по производству сметаны и творога высшими сорта.ми. Ответы записал В. ПЯТАКОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz