Путь Ильича. 1987 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1987 г. (п. Лев-Толстой)

«П УТЬ ИЛЬИЧА» 10 декабря 1987 г. * № 148 (6799) * 3 ИСПОЛЬЗО ВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ ОТРАСЛИ > Велики внутренние резервы животноводства. 05 этом свидете­ льствуют показатели. В совхозе имени .М. Горького к концу но- ибря уже пять операторов машинного доения получили от каж­ дой коровы по 3.000' и более килограммов молока, а в совхозе «До- мачевскин* самые лучшие операторы надоили на 1.000 килограм­ мов меньше горьковчан. Но еще красноречивее примеры, когда в одном отделении, в одной бригаде разница в показателях передовиков и отстающих тоже достигает 1.000 и более килограммов. В данном случае са­ мим работникам ферм будет полезно разобраться, за счет чего ли­ деры добиваются высоких показателей и какие резервы уп>1кают отстающие. На этой странице, которая подютовлена специалистами плем- 01дела РАНО, и идет рассказ о передовом опыте и о тех больших неиспользованных резервах и возможностях, которыми располага­ ют операторы машинного доения. Какое качество стада? На интенсивные р е л ь с ы Но ф(>1)ме коровье вы.мя оЫ- вает чашеоб))азнос, вапнообраз- иое. округлое. Но есть и еще одна форма вымени, о которой не любят говорить зооветспе- циалнсты — козье. Животные с таким вымене.м — явный брак. Однако же выбраковывать их почему-то не торопятся. Скажем, на фер.ма.х кол.чоза н.мени Кирова, Центрального от­ деления совхоза «Гагаринский» запросто обнаружить могучих коров с вы.менем с кулак и сос­ ками, прнжаты.мн друг к другу, словно пальцы ладони. Дают молока .эти буренки не более, чем коза. А держат нх для счета. Кроме этого недостатка, животные выглядят отлично. Есть и другие изъяны. У од­ ной коровы и вымя хорошее — из первых трех видов, а соски .маленькие, у другой, наоборот, соски чересчур большие. А до­ ильные стаканы, как известно, и.меют стандартный размер. При .машинной донке эти рас- чождетшя прнво;шт к сшгжению продуктивности скота. И в пер­ вом, и во втором случаях дойка затруднена. Дальнейшее внедрение этого метода сдерживается нз-за низкой нродуктивности скота. .'Эффект хороший будет в то.м случае, когда корова дает око­ ло 3.000 килог1)аммов .мо.мока. если удон низкие ]1абота идет насмарку. Сейчас нлр.мотдел РАНО на­ чал работать над решением ЭТ011 проблемы. На фермах в Остром Камне. Знаменке, Голо- винщнпе н Первомайском на­ чалась голштннизация скота, ■Это не что иное, как скрешива- мне симментальской породы с голштинской. Оно дает следую­ щие результаты: улучшается форма вы'менн для .механиза- Ц1Ш дойки, увеличивается моло- коотдача. Но в це.'Ю.м это то.тько нача.ш интенсификации животноводст­ ва. А полностью на интенсив­ ные рельсы отрасль перейдет при полной меха1шзации всех процессов. На наших же фер ­ мах уровень механизации пока низок. Доильные установки ма- ,'юпроизводнтельны. В колхозе <■Родина», например, за каждой дояркой было закреплено по 50 коров, а теперь руководители и специалисты ищут возможности как бы разгрузить женщин. Они не успевают подоить всех ко­ ров.' Теперь и .хозяйственники совхоза VДомачевский» собира­ ются довести нагрузку доярки до 30 коров за счет механнза- цнн других работ. Удастся ли? В этой связи у.местпо обра­ тить вни.манне на такой факт: на передовых фермах давно по­ явились более совершенные до­ ильные установки, которые поз­ воляют обслуживать до сотни коров, другое технологическое оборудование. Об этом наши специалисты знают из газет и передач телевидения н н ;; г у т , пока новшество появится в рай ­ оне. -А ведь само оно не поя ­ вится. надо давать заявки, ис­ кать, где можно —купить, а не ждать. Одной из первых в совхозе имени ,\\. Горького по.тучи.та по .3.000 ки.тогра.ммов .молока от ка­ ждой коровы доярка Остро-Ка- -менского отделения Е, В. Феок­ тистова. Но подошла она к этому рубежу, как говорится, на пре­ деле возможностей. У нее коровы были в основном старые. Правда, некоторые животные выбраковы­ вались, вза.меи их в группу вво- ди.тись коровы из числа расфор­ мированных групп н даже неско­ лько нетелей. Но это не решало ироб.темы. В позапрошлом году Елизаве­ та Васильевна взяла группу не­ телей, стала их готовить к оте­ лу. И одновременно доярка на­ чала формировать вымя будущих коров. Она первой в районе при­ менила механический массаж. Н это дало чудесный результат. В прошлом году Феоктистова полу­ чила от каж.той первотелки по 2,800—2.900 килограммов молока, а в нынешнем за 11 .месяцев уже надоила по 3,205 килограммов. Результат убедительный. Те­ перь ирн подготовке нетелей к отелу II другие доярки стали ис­ пользовать механический массаж. Сейчас, например, им пользуется при работе с нетелями доярка Г. Н. Дронова, На снимке: Е. В. Феоктистова. Фото .А. Гавриловой. Экономисты уже подсчитали, что операторы .машинного дое­ ния должны получать за год от каждой коровы около 3.000 килограммов .молока, чтобы мог­ ли работать в условиях са.мо- финаненроваштя. Причем доби­ ваться этого результата им на ­ до как можно быстрее, ведь в новых условиях предстоит ра ­ ботать в 1988 году. Поэтому, чтобы не остаться без зарплаты и средств на 1)емонт и рекон­ струкцию помещений, на меди- ка.менты н другие текущие ну­ жды. животновода.м предстоит по-настояще.му браться за испо­ льзование внутренних резервов. Бонитировка скота. которую специалисты колхозов и совхо­ зов, работники пле.мотдела РАНО закончили к 1 ноября, позволяет наиболее полно вскрыть имеющиеся возмож­ ности стада, его производст­ венный потенциал и одновре­ менно высветить недостатки и серьезные упущения в отрас- .ди. Рассмотри.м для при.мера ре ­ зультаты бонитировки дойного стада колхоза «Родина» н сов­ хоза н.мени М Горького. По­ родный состав скота в обоих .хозяйствах одинаковый, количе­ ство коров тоже почти равное. Сначала проанализируем ста ­ до но классно.му составу. В сов.хозе нл1енн М. Горького и.ме- ется 31 корова класса элита- рекорд, 97 — элита, 350 — первого классы, остальные 342 коровы — второго класса и не­ классные. В кол.хозе «Родина» коров элита-рекорд не н.меется, элит­ ных — всего 17, первого клас ­ са — 201, остальные 582 — второго класса * и неклассные. Как видите, разница огром­ ная. У горьковчан -11 процент коров второго 1стасса, у троиц­ ких ншвотноводов второклас­ сных — 73 процента. Первое направленпе работы жцвотно- водов — видно четко. По прежде че,м делать другие выводы, обратим внимание на следующую таблицу, в которой характеризуется продуътнвность коров. Первые цифры показы ­ вают процент стада в совхозе нм. Л1. Горького, вторые — в код-козе «Родина». до 1.500 килограм.мов — 4 до 2.000 килограммов 25 31 до 2.500 килограммов 24 34 до З.ООО килограммов 29 24 до 3.500 килограммов 12 7 выше 3.300 килограммов 5 — Эта таб.шца показывает бо­ лее наглядное распределение по классности. Глядя на нее, .мож­ но сделать образное сравнение: горьковчане поднялись на сту­ пеньку выше, че.м троицкие операторы. Исходя из этого, обоим коллектпва.м можно наметить для себя первоочеред­ ную задачу роста продуктив­ ности скота — скан-се.м, подня­ ться на следующую «ступе­ ньку». Небезынтересно привести и данные по производственному нспользованню коров. Вот какие цифры дает анализ но 1;олхозу «Родина» — сухостойный пе- 1)иод каждой коровы здесь сос­ тавляет 70 дней — примерно на 10 дней больше нормы. Из этого следует, что перед оте- ло.м многие животные уходят в преждевре.менный запуск. Та- кп.м оОразо.м, по всему стад\- теряются 8.000 производитель­ ных дней. Положи.м, что в этот день корова дает кнлогра.м.м молока — потерн 8 тонн. Еще больше потерн на сер- вне-перноде. Он растянут до 96 дней, то есть втрое больше нормы (норма .месяц). Из этого следует, что дойное стадо рабо­ тает вхолостую более двух ме­ сяцев. А всего канщое живот­ ное не дает продукции 76 дней. Каковы же эти цифры в сов­ хозе имени М. Горького? Су­ хостойный период здесь длит­ ся в среднем 61 День, сервис период составляет 73 дня. Тол:е иема.ю времени каждая коро­ ва нспо,1Ьзуется вхолостую - ■ 44 дня. И все же здесь ншвот- ные дают продукцию на 32 дня больше, чем в колхозе. Подчер­ кнем специально; и для горь­ ковчан эти цифры должны то­ же вызывать серьезную трево­ гу. Иронзводственнын нотенци- а.т дойного стада используется неудовлетворительно полтора .месяца ежегодно каждая коро­ ва даро.м расходхет кор.ма. Второе нанравлеине поиска внутрешшх резервов заключа ­ ется в прнведешш в норму сс))- вис-периода и срока перед оте­ лом. И первое и второе направле ­ ния не требуют долол1Штель11ых затрат. Ирньеденне этих резер ­ вов в дело — в собственных руках животноводов. Используя активные прогулки дойного ста ­ да, х'.'тучшив работу пунктов ис­ кусственного осе.менешш, в_ це,- ло.м строго соблюдая техноло­ гию содерилшия скота, работ­ ники фер.м добьются повышении классности стада и, следова- те.'шно, его продуктивности. И третье направление работа по воспроизводству ста ­ да. Анализ дойного стада по воз1)асту коров показал, что к обоих .хозяйствах при.мерно оди­ наково организована работа по воспроизводству. Однако уро­ вень этой работы разный. В совхо:;е и.меип Л1. 1'орЬ|,ого рё.монт'пый молодняк бо.тее высокого качества, че.м в кол­ хозе «Родина», Ие будем при­ водить много цифр, сраг.нн.м только два цока:1ателя; горьков­ чане получают от первотелок но 2.550 килогра.м.мов .молока, Т1юицкне животноводы по 2.090. Здесь ко.м.м(чпа1Лш Ц| • нуишы. Трудно идет выполнение годо- Е вого плана реализации молока у * ЖИВОТНОВОДОВ колхоза имени Ки­ рова, нм теперь приходится бо­ роться чуть ли не за каждый ки­ лограмм произведенной продук­ ции. И пример в ЭТОЙ нелегкой борьбе показывают доярки Л. И. Панова и Л. Р. Щелокова (на снимке). Они же первыми поднимают вопрос о то.м, ЧТО надо сделать коллективу, чтобы добиться ро­ ста производства молока в зим­ ние месяцы II не снижать темпов впредь. И их настойчивое стрем­ ление находит отклик у других операторов машинного доения. Новочемодановцы активно гото­ вятся к пере.ходу на самофинан­ сирование. Фото Б. Лыкова. < П ОИА Ч.А.'1У председатель колхоза «Заветы Ильича» И. Я Гудков, увидев в правле ­ нии зоотехннка-селекцнонера А. Д. Денисову, ненз.менно от­ сылал ее на ферму. Мол, нече­ го специалисту тут находиться, его .место там, ближе к произ­ водству. Немало времени прю- шло, пока руководитель понял, что так называемая бумажная работа — это не бюрократизм, она необходима. У Анны Дмитриевны заве ­ дены карточки на всех живот­ ных п прочая документация. Датке несведущий в зоотех­ нии человек, пользуясь карто­ текой. может получить полное представление о возможностях дойного стада. Специалисту вид­ ны все изменения, узкие .места, недостатки в отрасли. И очень неплохо было бы, если бы та­ кие же картотеки имелись в других хозяйствах. Они есть, но ка1эточки заполняются от слу ­ чая к случаю. Н это наносит огромный вред делу, так как без знания воз;можностей, нель­ зя добиться успеха. В К Л А Д С П Е Ц И А Л И С Т А Вез преувеличения можно сказать: знание реальной обста­ новки всегда помогало головин- щпнскнм зооветспециалиста.м своевре.менно влиять на работу животноводов, не допускать рез ­ кого снижения продуктивности дойного стада, а добиваться не­ большого роста. Вот несколько цифр: в 1984 году доярки по­ лучили от каждой коровы по 2.278 килогра.м.мов молока, в 1 9 8 5 - 2.557. в 1986 — 2.612 кнлогра.ммов. Все эти годы скот был слабо обеспечен кор- ма.мн. Их покупали, использо­ вали жом, солому. Удержа­ лись на уровне лучших хо­ зяйств за счет работы со ста­ дом. Для сравнения используем показатели колхоза Красный п\ тнловец- Продуктивность росла так: в 1984 году — 1.980 килограммов: 1985 — 2.525; 1986 — 2,681 килограмм мо­ лока от каждой коровы. В этом хозяйстве рост был достигнут за счет )>езкого улучшения кор- .мовон базы. если бы это подкреп.тялось плано.мерноп ра- (^отой со стадом, то результаты могли быть гораздо выше. По крайней мере. 3.000-килограм- мовып рубеж давно был бы прой,ден. В этом хозяйстве должность зоотехника-селекцио­ нера долго была вакантной. Под этим же углом зрения пос.мот1)1ш на работу специали­ стов колхоза пх1енн Ленина. В .хо:шйстве опытные главный зоотехник К. Л. Власова п зоо­ техник-селекционер М. Н. П))н- лепнна. У них тоже есть соот­ ветствующие бумаги, но работа со стадом идет слабо, основы­ вается на документальных дан­ ных. Слравед.1пвости ради за ­ метим, в текущем году в это.м деле произошли пз.менення в лучшую сторону, но надолго лп? Многое те)5яют митягннскпе животноводы из-за недостаточ­ ного нсполь.'ювашш искусстнсн- ного осеменения ко)юв. И этому важчю.му делу зооветспециали- сты не уделяют долитого вни­ мания. И.) этих П1)н.ме)юв .можно сде ­ лать много выводов. Мы же остановимся на главных; роль специалиста следует всемс1)но повышать В условиях самофи ­ нансирования его вклад нужно измерять конкретными циф1)ами — цпфра.ми 1)оста п1юдукт11В1Ю- сти скота. Руководителям хо­ зяйств ПО ] 41 спрашивать их не за часы, проведенные на фер ­ ме, а за ту работу. кото|)\'ю они долншы делать как специ ­ алисты. К со;калению. в ряде хозяйств ]юль зоотехннка-селекцнонера П1)инижена. У специалистов нет рабочего места, руководители используют их вместо бригиди- ров. па л|)\тнх лол;1:ностя.ч. А ведь >• .зоотехш1ка-селекцпошч.>а [табота долгосрочная. Результа ­ ты ее начинают ска;тываться спустя годы. Вот и нужно соз­ давать условия. ЧТ01ЧИ ])езуль- таты были видны.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz