Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)

Е щ е д о п р и е з д а в с о в х о з мы знали, что коллективный подряд на центральной молочно­ товарной ферме как раз прохо­ дит самую трудную, так назы­ ваемую адаптационную фазу, и поэтому больших иллюзий на этот счет не строили. И в кон­ торе это подтвердили. Тернис­ тым цутем внедряется безнаряд ­ на, как. впрочем, все новое, прежде чем станет привычны.м и повседневным Делом. Все, к-ажется. было преду- , смотрено заранее. Все лето шли беседы с животноводами о пе ­ реходе на бригадный метод. Как н о'/кндалось. .многие сомнева­ лись. но попробовать были не против. В сентябре перед нача­ лом стойлового периода было проведено общее собрание нш- котноводов, где обсуждались ус ­ ловия работы но-новому, систе­ ма материального стимулирова­ ния. Здесь же был избран со ­ вет доярок. В него вошли по три человека и з каждой брига­ ды. Председателем стала зоо ­ техник Центрального отделения Валентина Анатольевна Несте­ рова. Подавляющее большинст­ во присутствующих на собрании проголосовали за внедрение под­ ряда, Но это было только на­ чало, все трудности начались позже... Первые недовольства начали высказывать буквально через месяц. Оказалось, что в пере­ расчете некоторые получили, по нх мнению, оплату меньше по ­ ложенного. Другим же, утвер­ ждали они. выплатили, якобы, незаслуженное. Пришлось вновь напоминать людям условия со- КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОДРЯД НА СЕЛЕ НАДО РАБОТАТЬ ХОРОШО ревповання. Делали это на под ­ ведении итогов работы за ме ­ сяц. Бригадиры докладывали о 1 )езультатах. и тут же давалась оценка труда кан:дого члена бригады. Отмечалось, что пол­ ное количество баллов получа­ ют лишь те. кто добросовестно выполняет свои обязанности. Кроме этого, доярки получают надбавку к зарплате за жир­ ность, качество молока и за свер.хплановую продукцию. По­ бедителям соревнования при- .суждаются квартальные и годо­ вые премии, их ждет награда за успешное завершение зимне­ стойлового периода. Вполне приемлемые условия, составленные по справедливому принципу: что заработал, то и получипдь. Так кто ящ ратует против них? Как выяснилось, люди недисциплинированные, ра ­ ботающие спустя рукава. Для них «забыть» посыпать соль в ко 1 )мушки, подобрать потерян­ ный корм, опоздать па донку— П 1 ЛШЫЧ 1 ЮС дело. Раньше за это разве что журили. А теперь за каждый из на.эванных проступ­ ков с работника снимают три балла, а следовательно, отчис­ ляют часть премии. Причем ука ­ зать на эти недостатки может не только руководитель и спе­ циалист, а кажды 11 член брига­ ды. Вот н появилась теперь ди­ станция в оплате между добро­ совестными тружениками и те­ ми. кто «привык» работать спустя рукава. Как животноводы относятся к подряду? Такой вопрос мы за ­ давали многим на ферме. Н, к сожалению, пока човый метод не встречает у работтгков под­ держки. Иные и напрямую вы­ сказываются против. — Не нужен здесь подряд, лучше работать так. как рань­ ше.— говорит доярка Н. В. На­ сонова, не называя, оДиако, ис­ тинных причин такого взгляда. Потом узнаем, что при пере­ ходе ее бывшую должность стар­ шей доярки упразднили, и она потеряла ежемесячную стабиль­ ную надбавку в сумме 30 руб­ лен. Выходит, человека интере­ сует не подряд в целом, а лич­ ная выгода. Скотник В. Б. Матвеев тоже огорчен, что теперь не получа­ ет тех денег, которые получал как бы автоматически каждый месяц по тарифной ставке. В новой системе труда ведь иа,то стараться по-настоящему рабо­ тать на конечный результат. — А мне меньше стали пла­ тить, чем раньше. Почему? Я работаю, как всегда, — возму­ щается доярка Н. И. Неповин­ ных. Когда же ей напоминают, что она лишена нескольких баллов за нарушение распорядка дня, несоблюдение рациона кормле­ ния, она. махнув рукой, гово­ рит: «Тут если все делать как надо, совсем домой не у 11 дешь». Складывается впечатление, что умение доказывать свою «правоту» у нек'оторых доярок намного превосходит умение хо­ рошо работать. — Ино 1 Й раз слова не дают сказать, чувствуют себя неза ­ менимыми, — сетуют В. А. Не­ стерова н зоотехник-селекцио­ нер А. С. Башлыкова. — Так и говорят: «А кто еще сюда пойдет работать?» Потом, поду ­ мав, добавляют: «Вот до чего дошла дисциплина...» Дисциплина такой не сразу стала. Она катилась вниз, пока руководство н специалисты за ­ нимались другими, более «важ- ны.ми» делами, посматривая па проступки животноводов сквозь пальцы. До поры до времени все было гладко и только вне­ дрение коллективного подряда поставило все на свои места. Нарушения вышли наружу, а ко.му это понравится? — Само по себе неплохо, что члены бригад не про.ходят ми­ мо «чужих» нарушений, — го­ ворит экономист по труду В. И. Передерей. — Раньше такого не было, н в этом чувствуется влияние подряда. Наша же ко­ нечная цель — передать управ­ ление производством в руки подрядных коллективов. Это верный курс, ведь, как свидетельствует опыт передо­ вых коллективов, сами бригада, звено способны сделать многое. Но. к сожалению, на Знамен­ ской ферме совет доярок не приобрел еще необходимой ре ­ шительности II авторитета. Да ­ же сейчас многие прома.хи в ра­ боте прощаются, а баллы сни­ маются лишь за серьезные не ­ достатки. Не прекращаются п .многочисленные хождения в контору по каждому мелочному вопросу, который вполне мож ­ но было бы решить в коллек­ тиве. В чем же видится путь к совершенствованию безнарядкп? — Это нелегкий вопрос. — отвечает В. И. Передерей. — Много у нас встречается самых разных затруднений п, что пло ­ хо, даже не с кем посоветовать­ ся. Раньше мы всегда обраща­ лись за справками в отдел Н б т облуправленпя сельского хозяй­ ства к Н. П. Ракитину, но те­ перь организацию упразднили. В районном управлении и спро­ сить не у кого, да н не больно охотно они с памп занимаются... ...С трудом пробивает себе дорогу подряд. Сказываются и неподготовленность коллектива. II недоработка специалистов, ме ­ шает круговая порука на фе])- ме, ставшая за многие годы уже привычной. Но, как отмечалось на собрании животноводов по принятию обязательств на 198в год, совершенствованию бригад­ ного подряда будет впредь уде ­ ляться неослабное внимание. В вершину угла будет ставиться нормализация морального кли­ мата в коллективе. П. ЮРЬЕВ. Земледельцы колхоза «Красный путнловец» решили ознаменовать первый год двенадцатой пятилет­ ки высоким урожаем всех куль­ тур". Для этого сделано немало: с осени вспахана зябь, в хорошем состоянии озимые, под яровой клин подготовлены добротные се­ мена. .А сейчас полным ходом ве­ дется ремонт тракторов, другой техники. С .хорошим качеством старают­ ся восстановить свои машины ме­ ханизаторы .Алексей Иванович Со­ рокин и Евгений Дмитриевич Кон- кии, которых вы видите на сним­ ке. Оми решили поставить техни­ ку на линейку готовиости к дню открытия .Х.ХУН -.'ъезда КПСС, Фото А. Гавриловой. ПО СЛЕДАМ ПИСЬМА Где н айти истопника? Э ДЕСЬ, в орсовсьой пекарне, '-'порядок установлен раз н навсегда. И каждая женщина обязанности знает, как школь­ ник таблицу умножения. Одна из непреложных нстни—к сда ­ че смены должна быть подго­ товлена опара, чтобы бригада, пришедшая на работу, не теря­ ла вре.мя даром. Бригада н на­ чинает с того, что готовит тес ­ то в объеме, рассчитанном на 492 формы — столько их ус ­ танавливается в печь. Подго­ товка теста к выпечке занима­ ет часа три. — В бригаде нас трое, -г- рассказывает мастер Лидия Александровна Козлова.— Каж­ дая женщина проработала здесь, как мнни.му.ч, лет 15. Тем временем бесшумно «уп­ лывают» из зала тележки с пол ­ ными хлебными лотками —ма­ шины стоят на улице. А Алек­ сандра Ивановна Егорова—тес ­ томес—приладила дежу, почти «под завязку» наполненную гу ­ стой массой, под .металлическую «руку» тестомешалки.. Формовка, пожалуй, единст­ венная операция, которая вы­ полняется с малыми затратами человеческих усилий. Любовь Филипповна Сизых — пекарь — проворно выставляет формы на ленту, а тестоделнтель выкла­ дывает порцию теста. — Примерно час уйдет на то, чтобы тесто поднялось, — по­ ясняет Лидия Александровна, когда женщины катят тележку в помещение рядом с печью.— А мы будем вынимать хлеб. Печь дышит жаром — темпе­ ратура более 2 0 0 градусов. Встали попарно. Двое — у пе­ чи, двое — позади стола. Й по­ шла работа конвейером. Бухан ­ ки - на стол, отсюда — в ло ­ ток. Те. что у печи, успевают пройтись кистью по форма.м. смачивая нх растительным мас- РЕПОРТАЖ С КОММЕНТАРИЕМ ХЛЕБ ПЕКУТ МАСТЕРА лом. чтобы хлеб не пригорал. И в сторону — форму. Минут через пятнадцать будут пусты яруса. Но пока на стол ложат­ ся прожаренные буханки. С лег ­ кой, возд^ушной, хрустящей ко- рочко 11 . Отрежь кусок, сдави и отпусти — ломоть примет преж ­ нюю форму. Вот что значит хлеб пропеченный. — А какой может быть сек ­ рет выпечки?— удивляется Лю­ бовь Филипповна' Сизых. — Тех­ нология известна, пеки соглас­ но ей — вот и весь секрет. Ко­ нечно, многое зависит от муки. Но ведь на.м какую-то особую не поставляют. Обычная, как и всюДх’. Бывает н первого, и вью­ щего сорта, и ржано-обдирная, и пшеничная. Какая есть, с та­ кой и работаем. Нам, покупателям, нет дела до муки. Нам хлеб нужен вкус­ ный, чтобы, как говорится, во рт\- таял, чтобы руки к нему сами тянулись. И такой хлеб пекут в орсовской пекарне. За смену эта бригада выдает Комментарий. Хлеб в пекарне выпускается в трудных у с ­ ловиях. Нет грузчиков для подвоза муки. Нет пекаря, муконо- сов, в обязанности которых входит загружать муку в «мукосе- вы». Эту работу выполняют женщины, но им не доплачивают. Пекарня обеспечивает хлебом 10 магазинов. Рынок сбыта определяет объем вьтечки. Объем небольшой. Если пекари вы­ полнят задание раньше окончания рабочей смены, то им при­ ходится сидеть без дела. Такие простои положено оплачивать, если поступили акты. Но от буквы правил в конторе ОРСа от­ ступают. Накопилась пачка актов за ноябрь, написанных бригадами. Конторские работники положили их под сукно и гадают: надо разбираться или оставить их без внимания? А гадать-то нет по­ вода. И без того ясно: акты надо рассматривать без волокиты, не создавать в пекарне нездоровую атмосферу. В. ПЯТАКОВ. в торговую сеть самое малое три тонны хлеба. А когда сде­ лано основное, принимаются за другие хлебобулочные изделия: выпекут женщины батоны, ка­ лачи, если надо — и кексы. Еще килограммов 900. У белых батонов вес иной — 500, а булка «Ярославская» ве­ сит 100 граммов. Их тоже от­ формовать надо. Но тут уж тес ­ тоделнтель ие помощник. Вруч­ ную надо. Наловчились. Чуть что не так весы рядом. О контрольном взвешивании ни­ когда не забывают. — Одним словом, передовая бригада? — спрашиваю техно­ лога, исполняюп;ую обязаннос­ ти заведующей Надежду Пет­ ровну Пальчикову. — Нет, — отвечает. — Са­ мая что ни на есть рядовая. Лучшая — это бригада Алек ­ сандры Андреевны Козленковой. Что ж, непло.хо, когда «ря­ довая» бригада выпекает хлеб, который идет нарасхват. Сначала был звонок в редак­ цию. На следующий день при­ шло письмо, под которы.м стоя­ ло тринадцать подписей работ­ ниц РПУ бытового обслужива­ ния из ателье второго разряди Лебодяись .011 фабрики но поши­ ву и ремонту оден;ды. Они пи­ сали: «Просим вас ПО.МОЧ1, нам. С 11 но 25 января наш швей­ ный цех ие отаплиналея. Не­ сколько раз. обращались мы но :-п'ому 1 юво,ту и К' своему па- чалы 1 ик\ В. С. 'Герповекому, п и вышестоящие органы, но ни­ чего ие добились. В настоящее время опять иаходи.мся в иетои- леином ио.мещеиии». Факты, указанные и письме, подтвердились. В помещении швейного цеха ; 1 ействительно не было норлшльных условий для работы: те.мпература возду.ча ие выше 8 — 1 0 градусов. В то же время парикмахер­ ская, фотоателье, мастерские по ремонту обуви, часов, телеаи- паратуры 1 >аботали. Нельзя ска­ зать. что в помещениях было теплее. Просто каждый как-то приспосабливался: у кого была включена электроплитка, кто больше выезжал на село в хо лодные дни, чем оставался иа месте, кто работал в валенках и верхней одежде... В разговоре с Виктором Сте­ пановичем Терновскшм, работа­ ющим директором РПУ бытово­ го обслуживания с 3 января те­ кущего года, прояснились неко­ торые причины создавшегося положения. Главной среди них является неподготовленность предприятия к работе в зимних условиях. В помещении швей­ ного цеха, например, не с осе ­ ни, как полагалось, а всего не ­ сколько дней назад, были утеп­ лены окна. Прежии.ч директо­ ром не был заказан на 1986 год уголь для котельной. А тех 15 тонн, которые нашел возмож­ ным выделить райисполком, ед ­ ва хватит до конца февраля, если топить как положено. Пе­ речисленные недостатки с опре­ деленными усилиями устра­ нимы. -А вот самую главную причину, из-за которой нет теп­ ла, — отсутствие истопников, — преодолеть не удается. — Когда было трое кочега­ ров, — в один голос говорят швеи, — даже при незаклеен­ ных окнах тепла хватало... С этим вполне можно согла­ ситься: морозная II холодная погода установилась не так давно. Вопрос же с истопника­ ми стоит уже второй месяц. В начале отопительного сезона на ])аботу в котельную были при­ няты три человека. Двое из них в 1 :онце декабря уволились. Остался лишь Владимир Зай ­ цев. В начале января был при­ нят В. Об 1 )ыва.тт 1 , но, не про­ работав и 1 0 дней, 1 1 января ■ча хулиганские действия иа ули ­ це он попадает в ГОВД и от ­ бывает здесь 15 суток. П|) 111 шмая Обрывалииа иа ра­ боту, как выяснилось, бе ;1 со ­ ответствующих докумсштов, В. С, Териовский ие мог пре;июла- гать о 1 -го склонности к упот­ реблению алкоголя. 1 гогда же это стало явиы.м, его пришлось .\'ИОЛИТ1>. в период отбывания срока иака: 1 аиия Обрывалииым и на­ чалось «похолодание» в поме­ щении швейного цеха. В. Зай- цев,\' одному было не иод сил,\' топить днем и ночью. Тогда Викто!) Степанович поместил объявление в газете, что сроч­ но требуются истопшиш и од ­ новременно предложил работни­ кам РПУ узнать у своих сосе ­ дей, знакомых, ие согласится ли кто поработать в котельной. Желающих до сих нор не наш­ лось. Руководстну РПУ посове­ товали поговорить с пенсионе­ рами, в крайнем случае при­ бегнуть к помощи отбывающих наказание в РОВД. Испробовали II крайний вариант, — рассказывает В. С. Териовский, — но он нам ие подходит. Если в дневное вре­ мя еще как-то возможно про­ контролировать поведение и ра­ боту таких «помощников», то этого нельзя сделать вечером или ночью. Спустя несколько дней, я по ­ звонила заведующей ателье В. С. Дорошныой. — Потеплело всего па 2 —3 градуса. Работаем в пальто и валенках, — ответила она иа мой вопрос. — Действительно, — под­ твердил н В. С. Териовский,— выхрд из создавшегося положе­ ния пока не найден. Но мы его пытаемся найти. На днях при­ шел было мужшша и согласил­ ся работать у пас, но и он, тол­ ком не приступив к работе, уже успел напиться... 11 ет, к сожа ­ лению, и среди работников службы быта желающих выпол­ нять хотя бы временно обя.заи- иостн истопника... Вот так: бывшее руководство своевременно не позаботилось о подборе кадров истопников, а нынешнее — расписалось в бес ­ силии. Страдают мщ рабочие. С. михо»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz