Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)
Е щ е д о п р и е з д а в с о в х о з мы знали, что коллективный подряд на центральной молочно товарной ферме как раз прохо дит самую трудную, так назы ваемую адаптационную фазу, и поэтому больших иллюзий на этот счет не строили. И в кон торе это подтвердили. Тернис тым цутем внедряется безнаряд на, как. впрочем, все новое, прежде чем станет привычны.м и повседневным Делом. Все, к-ажется. было преду- , смотрено заранее. Все лето шли беседы с животноводами о пе реходе на бригадный метод. Как н о'/кндалось. .многие сомнева лись. но попробовать были не против. В сентябре перед нача лом стойлового периода было проведено общее собрание нш- котноводов, где обсуждались ус ловия работы но-новому, систе ма материального стимулирова ния. Здесь же был избран со вет доярок. В него вошли по три человека и з каждой брига ды. Председателем стала зоо техник Центрального отделения Валентина Анатольевна Несте рова. Подавляющее большинст во присутствующих на собрании проголосовали за внедрение под ряда, Но это было только на чало, все трудности начались позже... Первые недовольства начали высказывать буквально через месяц. Оказалось, что в пере расчете некоторые получили, по нх мнению, оплату меньше по ложенного. Другим же, утвер ждали они. выплатили, якобы, незаслуженное. Пришлось вновь напоминать людям условия со- КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОДРЯД НА СЕЛЕ НАДО РАБОТАТЬ ХОРОШО ревповання. Делали это на под ведении итогов работы за ме сяц. Бригадиры докладывали о 1 )езультатах. и тут же давалась оценка труда кан:дого члена бригады. Отмечалось, что пол ное количество баллов получа ют лишь те. кто добросовестно выполняет свои обязанности. Кроме этого, доярки получают надбавку к зарплате за жир ность, качество молока и за свер.хплановую продукцию. По бедителям соревнования при- .суждаются квартальные и годо вые премии, их ждет награда за успешное завершение зимне стойлового периода. Вполне приемлемые условия, составленные по справедливому принципу: что заработал, то и получипдь. Так кто ящ ратует против них? Как выяснилось, люди недисциплинированные, ра ботающие спустя рукава. Для них «забыть» посыпать соль в ко 1 )мушки, подобрать потерян ный корм, опоздать па донку— П 1 ЛШЫЧ 1 ЮС дело. Раньше за это разве что журили. А теперь за каждый из на.эванных проступ ков с работника снимают три балла, а следовательно, отчис ляют часть премии. Причем ука зать на эти недостатки может не только руководитель и спе циалист, а кажды 11 член брига ды. Вот н появилась теперь ди станция в оплате между добро совестными тружениками и те ми. кто «привык» работать спустя рукава. Как животноводы относятся к подряду? Такой вопрос мы за давали многим на ферме. Н, к сожалению, пока човый метод не встречает у работтгков под держки. Иные и напрямую вы сказываются против. — Не нужен здесь подряд, лучше работать так. как рань ше.— говорит доярка Н. В. На сонова, не называя, оДиако, ис тинных причин такого взгляда. Потом узнаем, что при пере ходе ее бывшую должность стар шей доярки упразднили, и она потеряла ежемесячную стабиль ную надбавку в сумме 30 руб лен. Выходит, человека интере сует не подряд в целом, а лич ная выгода. Скотник В. Б. Матвеев тоже огорчен, что теперь не получа ет тех денег, которые получал как бы автоматически каждый месяц по тарифной ставке. В новой системе труда ведь иа,то стараться по-настоящему рабо тать на конечный результат. — А мне меньше стали пла тить, чем раньше. Почему? Я работаю, как всегда, — возму щается доярка Н. И. Неповин ных. Когда же ей напоминают, что она лишена нескольких баллов за нарушение распорядка дня, несоблюдение рациона кормле ния, она. махнув рукой, гово рит: «Тут если все делать как надо, совсем домой не у 11 дешь». Складывается впечатление, что умение доказывать свою «правоту» у нек'оторых доярок намного превосходит умение хо рошо работать. — Ино 1 Й раз слова не дают сказать, чувствуют себя неза менимыми, — сетуют В. А. Не стерова н зоотехник-селекцио нер А. С. Башлыкова. — Так и говорят: «А кто еще сюда пойдет работать?» Потом, поду мав, добавляют: «Вот до чего дошла дисциплина...» Дисциплина такой не сразу стала. Она катилась вниз, пока руководство н специалисты за нимались другими, более «важ- ны.ми» делами, посматривая па проступки животноводов сквозь пальцы. До поры до времени все было гладко и только вне дрение коллективного подряда поставило все на свои места. Нарушения вышли наружу, а ко.му это понравится? — Само по себе неплохо, что члены бригад не про.ходят ми мо «чужих» нарушений, — го ворит экономист по труду В. И. Передерей. — Раньше такого не было, н в этом чувствуется влияние подряда. Наша же ко нечная цель — передать управ ление производством в руки подрядных коллективов. Это верный курс, ведь, как свидетельствует опыт передо вых коллективов, сами бригада, звено способны сделать многое. Но. к сожалению, на Знамен ской ферме совет доярок не приобрел еще необходимой ре шительности II авторитета. Да же сейчас многие прома.хи в ра боте прощаются, а баллы сни маются лишь за серьезные не достатки. Не прекращаются п .многочисленные хождения в контору по каждому мелочному вопросу, который вполне мож но было бы решить в коллек тиве. В чем же видится путь к совершенствованию безнарядкп? — Это нелегкий вопрос. — отвечает В. И. Передерей. — Много у нас встречается самых разных затруднений п, что пло хо, даже не с кем посоветовать ся. Раньше мы всегда обраща лись за справками в отдел Н б т облуправленпя сельского хозяй ства к Н. П. Ракитину, но те перь организацию упразднили. В районном управлении и спро сить не у кого, да н не больно охотно они с памп занимаются... ...С трудом пробивает себе дорогу подряд. Сказываются и неподготовленность коллектива. II недоработка специалистов, ме шает круговая порука на фе])- ме, ставшая за многие годы уже привычной. Но, как отмечалось на собрании животноводов по принятию обязательств на 198в год, совершенствованию бригад ного подряда будет впредь уде ляться неослабное внимание. В вершину угла будет ставиться нормализация морального кли мата в коллективе. П. ЮРЬЕВ. Земледельцы колхоза «Красный путнловец» решили ознаменовать первый год двенадцатой пятилет ки высоким урожаем всех куль тур". Для этого сделано немало: с осени вспахана зябь, в хорошем состоянии озимые, под яровой клин подготовлены добротные се мена. .А сейчас полным ходом ве дется ремонт тракторов, другой техники. С .хорошим качеством старают ся восстановить свои машины ме ханизаторы .Алексей Иванович Со рокин и Евгений Дмитриевич Кон- кии, которых вы видите на сним ке. Оми решили поставить техни ку на линейку готовиости к дню открытия .Х.ХУН -.'ъезда КПСС, Фото А. Гавриловой. ПО СЛЕДАМ ПИСЬМА Где н айти истопника? Э ДЕСЬ, в орсовсьой пекарне, '-'порядок установлен раз н навсегда. И каждая женщина обязанности знает, как школь ник таблицу умножения. Одна из непреложных нстни—к сда че смены должна быть подго товлена опара, чтобы бригада, пришедшая на работу, не теря ла вре.мя даром. Бригада н на чинает с того, что готовит тес то в объеме, рассчитанном на 492 формы — столько их ус танавливается в печь. Подго товка теста к выпечке занима ет часа три. — В бригаде нас трое, -г- рассказывает мастер Лидия Александровна Козлова.— Каж дая женщина проработала здесь, как мнни.му.ч, лет 15. Тем временем бесшумно «уп лывают» из зала тележки с пол ными хлебными лотками —ма шины стоят на улице. А Алек сандра Ивановна Егорова—тес томес—приладила дежу, почти «под завязку» наполненную гу стой массой, под .металлическую «руку» тестомешалки.. Формовка, пожалуй, единст венная операция, которая вы полняется с малыми затратами человеческих усилий. Любовь Филипповна Сизых — пекарь — проворно выставляет формы на ленту, а тестоделнтель выкла дывает порцию теста. — Примерно час уйдет на то, чтобы тесто поднялось, — по ясняет Лидия Александровна, когда женщины катят тележку в помещение рядом с печью.— А мы будем вынимать хлеб. Печь дышит жаром — темпе ратура более 2 0 0 градусов. Встали попарно. Двое — у пе чи, двое — позади стола. Й по шла работа конвейером. Бухан ки - на стол, отсюда — в ло ток. Те. что у печи, успевают пройтись кистью по форма.м. смачивая нх растительным мас- РЕПОРТАЖ С КОММЕНТАРИЕМ ХЛЕБ ПЕКУТ МАСТЕРА лом. чтобы хлеб не пригорал. И в сторону — форму. Минут через пятнадцать будут пусты яруса. Но пока на стол ложат ся прожаренные буханки. С лег кой, возд^ушной, хрустящей ко- рочко 11 . Отрежь кусок, сдави и отпусти — ломоть примет преж нюю форму. Вот что значит хлеб пропеченный. — А какой может быть сек рет выпечки?— удивляется Лю бовь Филипповна' Сизых. — Тех нология известна, пеки соглас но ей — вот и весь секрет. Ко нечно, многое зависит от муки. Но ведь на.м какую-то особую не поставляют. Обычная, как и всюДх’. Бывает н первого, и вью щего сорта, и ржано-обдирная, и пшеничная. Какая есть, с та кой и работаем. Нам, покупателям, нет дела до муки. Нам хлеб нужен вкус ный, чтобы, как говорится, во рт\- таял, чтобы руки к нему сами тянулись. И такой хлеб пекут в орсовской пекарне. За смену эта бригада выдает Комментарий. Хлеб в пекарне выпускается в трудных у с ловиях. Нет грузчиков для подвоза муки. Нет пекаря, муконо- сов, в обязанности которых входит загружать муку в «мукосе- вы». Эту работу выполняют женщины, но им не доплачивают. Пекарня обеспечивает хлебом 10 магазинов. Рынок сбыта определяет объем вьтечки. Объем небольшой. Если пекари вы полнят задание раньше окончания рабочей смены, то им при ходится сидеть без дела. Такие простои положено оплачивать, если поступили акты. Но от буквы правил в конторе ОРСа от ступают. Накопилась пачка актов за ноябрь, написанных бригадами. Конторские работники положили их под сукно и гадают: надо разбираться или оставить их без внимания? А гадать-то нет по вода. И без того ясно: акты надо рассматривать без волокиты, не создавать в пекарне нездоровую атмосферу. В. ПЯТАКОВ. в торговую сеть самое малое три тонны хлеба. А когда сде лано основное, принимаются за другие хлебобулочные изделия: выпекут женщины батоны, ка лачи, если надо — и кексы. Еще килограммов 900. У белых батонов вес иной — 500, а булка «Ярославская» ве сит 100 граммов. Их тоже от формовать надо. Но тут уж тес тоделнтель ие помощник. Вруч ную надо. Наловчились. Чуть что не так весы рядом. О контрольном взвешивании ни когда не забывают. — Одним словом, передовая бригада? — спрашиваю техно лога, исполняюп;ую обязаннос ти заведующей Надежду Пет ровну Пальчикову. — Нет, — отвечает. — Са мая что ни на есть рядовая. Лучшая — это бригада Алек сандры Андреевны Козленковой. Что ж, непло.хо, когда «ря довая» бригада выпекает хлеб, который идет нарасхват. Сначала был звонок в редак цию. На следующий день при шло письмо, под которы.м стоя ло тринадцать подписей работ ниц РПУ бытового обслужива ния из ателье второго разряди Лебодяись .011 фабрики но поши ву и ремонту оден;ды. Они пи сали: «Просим вас ПО.МОЧ1, нам. С 11 но 25 января наш швей ный цех ие отаплиналея. Не сколько раз. обращались мы но :-п'ому 1 юво,ту и К' своему па- чалы 1 ик\ В. С. 'Герповекому, п и вышестоящие органы, но ни чего ие добились. В настоящее время опять иаходи.мся в иетои- леином ио.мещеиии». Факты, указанные и письме, подтвердились. В помещении швейного цеха ; 1 ействительно не было норлшльных условий для работы: те.мпература возду.ча ие выше 8 — 1 0 градусов. В то же время парикмахер ская, фотоателье, мастерские по ремонту обуви, часов, телеаи- паратуры 1 >аботали. Нельзя ска зать. что в помещениях было теплее. Просто каждый как-то приспосабливался: у кого была включена электроплитка, кто больше выезжал на село в хо лодные дни, чем оставался иа месте, кто работал в валенках и верхней одежде... В разговоре с Виктором Сте пановичем Терновскшм, работа ющим директором РПУ бытово го обслуживания с 3 января те кущего года, прояснились неко торые причины создавшегося положения. Главной среди них является неподготовленность предприятия к работе в зимних условиях. В помещении швей ного цеха, например, не с осе ни, как полагалось, а всего не сколько дней назад, были утеп лены окна. Прежии.ч директо ром не был заказан на 1986 год уголь для котельной. А тех 15 тонн, которые нашел возмож ным выделить райисполком, ед ва хватит до конца февраля, если топить как положено. Пе речисленные недостатки с опре деленными усилиями устра нимы. -А вот самую главную причину, из-за которой нет теп ла, — отсутствие истопников, — преодолеть не удается. — Когда было трое кочега ров, — в один голос говорят швеи, — даже при незаклеен ных окнах тепла хватало... С этим вполне можно согла ситься: морозная II холодная погода установилась не так давно. Вопрос же с истопника ми стоит уже второй месяц. В начале отопительного сезона на ])аботу в котельную были при няты три человека. Двое из них в 1 :онце декабря уволились. Остался лишь Владимир Зай цев. В начале января был при нят В. Об 1 )ыва.тт 1 , но, не про работав и 1 0 дней, 1 1 января ■ча хулиганские действия иа ули це он попадает в ГОВД и от бывает здесь 15 суток. П|) 111 шмая Обрывалииа иа ра боту, как выяснилось, бе ;1 со ответствующих докумсштов, В. С, Териовский ие мог пре;июла- гать о 1 -го склонности к упот реблению алкоголя. 1 гогда же это стало явиы.м, его пришлось .\'ИОЛИТ1>. в период отбывания срока иака: 1 аиия Обрывалииым и на чалось «похолодание» в поме щении швейного цеха. В. Зай- цев,\' одному было не иод сил,\' топить днем и ночью. Тогда Викто!) Степанович поместил объявление в газете, что сроч но требуются истопшиш и од новременно предложил работни кам РПУ узнать у своих сосе дей, знакомых, ие согласится ли кто поработать в котельной. Желающих до сих нор не наш лось. Руководстну РПУ посове товали поговорить с пенсионе рами, в крайнем случае при бегнуть к помощи отбывающих наказание в РОВД. Испробовали II крайний вариант, — рассказывает В. С. Териовский, — но он нам ие подходит. Если в дневное вре мя еще как-то возможно про контролировать поведение и ра боту таких «помощников», то этого нельзя сделать вечером или ночью. Спустя несколько дней, я по звонила заведующей ателье В. С. Дорошныой. — Потеплело всего па 2 —3 градуса. Работаем в пальто и валенках, — ответила она иа мой вопрос. — Действительно, — под твердил н В. С. Териовский,— выхрд из создавшегося положе ния пока не найден. Но мы его пытаемся найти. На днях при шел было мужшша и согласил ся работать у пас, но и он, тол ком не приступив к работе, уже успел напиться... 11 ет, к сожа лению, и среди работников службы быта желающих выпол нять хотя бы временно обя.заи- иостн истопника... Вот так: бывшее руководство своевременно не позаботилось о подборе кадров истопников, а нынешнее — расписалось в бес силии. Страдают мщ рабочие. С. михо»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz