Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)
«П УТЬ ИЛЬИЧА» 4 декабря 1986 г. * № 145 (6640) » 3 Л и ЕИЕС 1 РЕЗЕРВ ВРОЙ На XXVII съезде партии подчеркивалось, что «качество продук ции...— это наш ближайший и крупный резерв». Решение вопроса, связанного с улучшением ее выпуска на каждом предприятии, в колхозе, совхозе, позволит сократить, а то и совсем ликвидировать, «большие материальные и моральные издержки». Улучшить качество продукции — значит, повысить спрос на нее, добиться роста окупаемости затрат, вложенных в ее выпуск, в ко- не1чном итоге сделать ее прибыльной. Эго тем более важно сей час, когда многие предприятия переходят на государственную при емку выпускаемой продукции. Как обстоит дело с качеством продукции на предприятиях на шего района? Об этом н рассказывают представители трудовы.х коллективов. Лучшие в объединении в цехе № 7 Московского про изводственного объединения «Сокол» двадцать третья бри гада, руководит которой смен ный мастер коммунист Н. В. Колпакова, является одной из лучших. Коллектив ее стабиль но добивается высоких произ водственных показателей, тру дится без рекламаций. Мехо вые пальто сдаются в отдел технического контроля с пер вого предъявления. В соперничестве за повыше ние качественных показателей тон задают передовики социа листического соревнования Н. М. Еремеева, Т. М, Лиси на. Обе трудятся в счет буду щего года. Инна Михайловна реализовала задание текущего года в августе, Тамара Михай ловна — в сентябре. Их мас терство — эталон качества. Хороших успехов добивают ся швеи В. Д. Дьяконова, М. В. Бузунова, 3. С. Фролова, А. И. Корнеева и другие. Самоконт роль каждого, контроль товари ща за работой соседа — вот что становится надежным зас лоном на пути появления бра ка. Мастер бригады создала дру- лшый, спаянный коллектив, на целенный на безусловное вы- полнешге поставленных задач. Каждая работница четко знает задание на месяц, декаду, сме ну, прилагает максимум уси лий к его реализации. Передо вые .методы труда, взаимозаме няемость, чувство товарищеско го локтя, бригадный подряд, наставничество — слагаемые успеха коллектива. По итогам работы за октябрь бригада признана лучшей в объ единении. Сверх плана отсюда отправлено в торговую сеть 218 меховых пальто. Произво дительность труда составила 103,3 процента. Коллективу присуждено первое место сре ди родственных подразделений и денежная пре.мия. Второе место по объедине нию завоевала бригада № 24, возглав.1яемая мастером В. А. Ауловой. Т. НИКУЛИНА, заместитель начальника цеха. 1РЙЧИНА Механизатор колхоза имени XX партсъезда Василий Карпович Фролов (на снимке) работает на энергонасыщенном тракторе К-700. Л это значит, что дел у него хватает с ранней весны до поздней осени. Начинает он полевой сезон с подготовки почвы под сев яровых культур и кончает вспашкой зяби. В. К. Фролов в настоящее время активно участвует в ремонте техники. Он уже полностью восстановил закрепленные за нн.м поч вообрабатывающие машины. Василий Карпович — член бригады ремонтников, выступившей инициатором районного соревнования. Поэтому готовит технику он качественно. Кроме этого, Фролов являлся членом колхозной ко миссии, которая недавно производила приемку механизмов из ре монта. Фото А. Гавриловой. За порядок на фермах Без брака на выходе Служба контроля производ ственного цеха Елецкого элек тромеханического завода пред ставлена двумя контролерами. Мы обслуживаем фонарный и дроссель-трансформаторнын уча стки. Контроль за продукцией бригады В. С. Вульфа ведет в основном сам подрядный кол лектив. В первом году двенадцатой пятилетки заметно возросло ка чество стрелочных п вагонных фонарей. Участок, руководит которым сменньш мастер В. Ы. Коротеен. ни разу не получал рекламаций: повысилась рабо чая ответственность на всех этапах подготовки продукции. На предпоследней операции — контактной сварке—трудятся самые опытные, добросовестные сварщики А. Н. Шуваев, Л. В. Парамонова, А. Н. Хаустова, всегда сдающие продукцию без изъянов. Почти без замечаний работают женщины-маляры. Если случается, что переделы вают работу, то в том нет их вины; некачественный грунт, что поставляют смежники, ве дет к сползанию краски. Курс партии на перестройку, прпнятьш на XXVII съезде КПСС, нашел реальное вопло щение в коллективе дроссель- трансформаторного участка. Девиз смен — «Продукцию — с первого предъявления!» — хорошо реализуется на конеч ной стадии. Не помню, чтобы дроссель-трансформаторы от правлялись на переделку по причине несоответствия пара метров. Конечно, потрудиться приходится немало. Брак появ ляется в процессе изготовления. Т в е р д о е Часовая мастерская РПУ бы тового обслуживания населе ния успешно выполняет запла нированный объем работ по ока занию услуг. Твердое правило мастеров М. А. Ковешшшова, Н. Ф. Аникеева — выполнять ремонт как можно лучше, что бы часы надежно отслужили но он тут же ликвидируется. Если, скажем, допустили его Л. П. .Морозова, М. Т. Сухо- верхова. В, Н. Павлова или ка кая-то другая штамповщица, то каждая из них устранит его после первого же замечания контролера. Правильные, дело вые отношения между штампов щицами и службой техническо го контроля помогают своевре менно ликвидировать брак. Мне кажется, что качество намного бы возросло, если бы действовали .моральные и мате риальные стимулы, поощряю щие безбраковую работу на всех без исключения операциях под готовки дроссель-трансформато ров. фонарей, кабель-ростов. Если бы. к примеру, проводи лись Дни качества. К сожале нию. ничего этого пока нет. Хотелось бы сказать пару слов о еще одном важном мо менте. Штампы, используемые в производстве, старые. Часто бывает так; они давно вырабо тались. а инженер-технолог Н. Д. Ряховская будто не за мечает, что нх пришла пора сни мать с техпроцесса и отправ лять на шлифовку. Думается, что оперативное вмешательство специалистов способствовало бы н росту производительности труда, 11 снижению процента брака на промежуточных опе рациях. А коллектив у нас в основ ном работоспособный, и с за дачами, стоящими перед ним. он успешно справится .. Л. РЯУЗОВА. контролер ОТК. п р а в и л о гарантийный срок. Им это уда ется. При выполнении заказов мастера строго следят за сро ками исполнения заказов, боль шой опыт работы позволяет им правильно применять прейску рантные цены. Л. ШЕСТАКОВА, мастер-контролер. Колхоз имени Ленина лучший 113 небольшой группы тех хо зяйств, где положение с качес1- вом молока обстоит более или менее сносно. На молочный за вод за 10 месяцев отсюда по ступило более 7.400 центнерон молока первого сорта. В теку щем году не было возврата, не зарегистрировано ни одной тон ны несортового. Но второсорт ное было и есть. На реализации 119 центнеров второсортного молока колхоз недополучил в свою кассу свыше 286 рублей. Главный зоотехник К. Л. Власова хорошо усвоила про стую истину: чем выше санита рия в корпусах, тем больше га рантии получения пе)звосортноГ1 продукции. Клавдия Лавренть евна особое внимание уделяет чистоте животных, подготовке молочной посуды. ПОЭТОЛ1У ко роны, доильные аппараты, бидо ны, проходы, как правило, чи стые, помещения побелены. К услугам доярок - холодная и горячая вода, марля, цедилки, .моющие средства. Регулярно определяется жир ность. Причем летом .молоковоз трижды появляется на террт:- тории молзавода. зимой—дваж ды. Неплохие условия для произ водства качественной продук- нин созданы в колхозе «Роди на». Прифермская лаборатория оснащена необходнмы.ми реак тивами, анализы по определению жирности, кислотности прово дятся квалифицированно. Дояр ки располагают нужными под- ручны.ми средствами для под держания в санитарном состоя- НИН -кивотных. доильной аппа. иатуры. помеще1шй. Молоко от сюда в основном поступает пер вым сортом. Но не обошлось и без изъяна: !:олхоз продал свыше 350 центнеров вто1'о- сортного молока, на че.м п поте- ( ял более 850 рублей. Одно время здесь не бьт.по весового хозяйства. Вес про- .■'гкцнп определялся пофляжно. из-за чего происходили уточне ния между колхозом н пред приятием. Теперь имеются ве сы но все осталось по-прежне му. Весы до снх пор не отре- г \л г - ’ованы: главный зоотехник Т. Н. Харькнна не торопится ■ы.зывать госповеритедя. Трудно сказать, сколько те лефонограмм. обычных звонков последовало от нас в адрес ди- гокцин сов.хоза «Знаменский» с просьбой позаботиться об улуд- шеннн к’ачества продукции. Молоко отсюда нередко посту пает скисшее, с высокой бакте- гиалыюй обсемеиенностыо, с повышенной кислотностью, ме- ханнческн.ми примеся.мп, не о::- лажденное, без определения жира. К сожалению, наши при зывы повисали в воздухе. .А ка чество продукции, как говорит ся, не выдерживает никакой критики. П1:ИНЯТО болвб 1.400 центнеров молока второго сорта 1 70 центнеров несортового. Это результат антнсанита1люго состояния на фермах. У дояро : гошло в привычку перед дон гой не подмывать вы.мя ко[юк. Па фермах отсутствует горячая вода. Дояркам ничего нс оста ется. как мыть .молочную пос;.- ду холодной. Животные в грязи, цедилок недостает, но пиког) эти факты не тревонсат, а пре жде всего зоотехническую и ве теринарную службу совхоза. Матоко плохого качества по- С1упает от совхозов «Гагарин ский», «Домачевский». От пос леднего принято около 1.700 центнеров второсортной про дукции 1 55 центнеров несор товой. причины тск же — ан тисанитарное состояние ферм. В колхозах имени Ленина. • Красный путнловец». «Заветы Ильича», совхозе «Знаменский» имеются холодильные хстансв- кн. но они по' разным причинам не работают. Центрювывоз моло. ка внедрен пока лишь в колхо зе «Родина». Хозяйства, зани.мающнеся са- мовывозо:м. нарушают график доставки продукции. Вошло в снсте.му при отправке не оплот- бпровать емкости с .молоком, накладные передавать водите лям. которые не отвечают за м.пзанныс в документах строгой отчетности вес, жир, кислот ность. Улучшетше качества молока — задача первостепенной ванс- ности. Решать ее — долг спе циалистов и руковолителей всех рангов. И. ВЕТЧМНКИНА . ннжепер-.хнмик молочного Г1Г' да. Перед коллеьтшю.м пекарей пищеко.мбнната стоит серьезная задача: у.;- чшить качество вы- нхскас.мых хлебобулочных из делий. Скрывать не приходит ся: наша продукция нередко становится предмето.м нежела тельных разговоров, воз.муще- шш покупателей. Никуда негодные хлебобу лочные изделия до прилавка .магазинов, разумеется, не дохо дят. Они нанранляются на вто ричную переработку, а на бра коделов составляется акт. Стоимость расходов дрожжей, маргарина, сахара, всего того, что мы называем дополнитель ным сырьем, высчитывается из заработной платы виновного. По вине .мастера П. В. Ману- шннон, ианрныер, однажды под горели булки. С нее удержано около 1в рублен. Но урок нс пошел впрок. Бракованные хлебобулочные изделия выпус тили в ноябре та же П. В. Ма- нушнна, Н. А, Чернова, М. Е. Грознова, Вполне понятно: они 1 на сей раз понесут заслужен ное материальное наказание. На предприштш существует .много такого, что становится тор- .позо.м на пути улучшения ка- чественны.х показателен п))одук.. Ц 1 Ш. Са.мый больной вопрос - кадры. Пекарей но хватает. Пз ■ЭТОЙ причине организации посе.1 ка вынуждены направлять в наше расноряженио своих пос ланцев. Сейчас, напрн.мер. у доб1)011 половины пекарей про фессиональные навыки исчерпы. ваются двумя-тремя неделями А пройдет педеля-другая — нх место займут новые люди. У кадровой проблемы есть свой оттенок. Не.мало трудятся у пас таких пекарей, которы.м ип'.’ого не стоит не кыйтп в сме ну. Немало прогулок имеют мл своем счету Г В. Поле:као1. ц Д1. Е. Грознова. Нс раз .'шша- ■чнсь ОШ1 гцю.миП, не раз пере давались па них дела в к,'- миссию по борьбе с пьянством и елкоголиз.мом. Однако улучше ний пока но видно. И такое бывало. Может ли мастер выпечь доброкачествен ный хлеб, если е.му, наряду с выполненнрм технологических обязанностей, приходится сле дить за котлом, потому что ко чегар или не вышел на дежур ство. или пришел, но пьян. Нс раз ведь мастера в экстренном порядке «заменяли» кочегара В. В. Михеева. В конце-концов терпение лопнуло: отпрашпи его на лечение от алкоголя. Сейчас серьезную озабочс!!- ность вызывает оборудовашк-: десять лет без капита.тыюг.з ремонта. Поло.мки — яв.лснмя частые. А вышло из строя обо- руловпние — пекари псе опера ции выполняют вручную, (■'пеш- ка отодвигает заботу о ьачестре на втр1Юй план. Работа пекарей — не саха)). Трудная, посменная, а ночные дежурства особенно тягостны Не с л 'чайпо идут 1; нам неохог- 110. И.дут в большинстве случа ев те, кого в силу вредных при вычек нигде больше не П1)шш мают. У администрашш понви лась теперь обоснованная на дежда, что в перспективе удаст ся решить проблемы пищеко.м- бината. Повышение заработ ной платы работникам хлебо пекарной промышленности поз воляет надеяться па создание крепкого коллектива. Тогда и вопрос улучшения качества 1М- делий будет решить памиого- легче. Л СТРУНИНА. технолог. Страницу подготовил В. ПЯТАКОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz