Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)
«ПУТЬ ИЛЬИЧА» 13 сентября 1 98 6 г. * № 110 (6605) * 3 Светлана Иико.чаевиа Чистяко. на, которую вы видите на этом снимке, — одна из лунишх доярок совхоза «Зиаменскнн». Она име ет болыноГч опыт по уходу за коровами, добросовестно выполня ет все зооветернна[)ные т1)ебова- ния. Это помогает еГч постоянно добиваться высоких показателен в труде. Сейчас доярка получает от каждой коровы в сутки по 10 килограммов .молока. ^Особое внимание Светлана Ми- кОлаевна уделяет повышению ка чества продукции. Она в образ цовом порядке содержит свое ра бочее место, молочную посуду. За добросовестный труд доярка неоднократно награждалась По- четны.ми грамотами, премчя.мн. В эти осенние дни доярка ус пешно борется за повышение про дуктивности коров. Фото А. Гавриловой. ЗИМА СПРОСИТ СТРОГО ВЕ РИТСЯ С ТРУДОМ Па дворе засентябрнло, а не большой коллектив участка Чап, лыгннского ПМК треста «Мелл- оводстрой», руководит которым прораб А. И. Сорока, не гото вится к осенне-зимним условня.м работы. В самом, пожалуй, пло хом состоянии находится кро. шечиое ,члект)Ч)хозяйство, да единственное помещение для персонала. Ь'огда не приди, постоянно в слесарке, электросварочном от- дслсшш настежь распахнуты двери и ворота, отчего н выгля дят они заброшеины.мп. В .элеш- росварочном на скорую руку протянутые провода провисли, в отле.'1Ы1ых местах оголились. Раскачивается под дуновенне.м шалого пет)ш не прикрепленный |; стене олектричесьий выключа тель. В слесарном, где установ лены све1):шльный станок, поз- дхшный 1;омпрсссор и точило, |;арт1ша та же. Провисли прово да, не закреплена розетка, па воз душном компрессоре не уста новлен защитный 1,он;ух. Все это говорит о нар\ шенин правп.' техники бе.зопасностн при рабо те с эле1;т|)оприбора.мп. Видавшие виды двери н воро та гаража никогда не утепля лись. Да что говорить о произ водственном участке, когда в административной конторке гу ляет ветер; щели-то не задела ны. Па стенах л:елтые потеки от воды, что течет с крыши вся кий раз, когда заморосит дож дик. Шифер местами обколол ся, жалкий вид имеет раскуро ченный пожарный щит. Встретиться с .Антониной Ни колаевной не удалось. Оказав шийся на .место меха1шзатор Л. Г. Иванов сказал: —Вызове,м электрика, прове- рим все, наведем порядок в электрохозяйстве. И ворота к зи.ме отремонтируем, утеплим. Все сделаем, только быстрее бы поставить на ноги многоковшо вый экскаватор. Хорошо, если так. По верптся с трудом. В. АРКАДЬЕВ КАК ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ? О В О Щ И в Д ЕФ И Ц И ТЕ В Магазин «Сельскохо.зяйсг- венные продукты» (один в рай центре) привезли лук. Не.мпо- ги.м более одной тонны. Не ус пела толком продавец Н. П. Тихонова подготовиться к прода- и;е, К31; образовалась длинная очередь. Через полчаса бойкой торговли не осталось лука и в по.мнне, а очередь, как показа лось Падепще Петровне, ннег.о- лы:о не чбавплась. Что однако, делать, если нечего поьлпнть? Растаяла очередь. Не первый раз вот так созда вался вакуум менцту покупате лямп.п продавца.ми. Оно п не мудрено: снабженческие п тор говые организацин в текуще.м году нс балуют нштелей посел ка овоща.ми. Чего, например, г. достатке было сегодня на при лавке этого магазина и сезонной палатке с многоо1>ещаЮ1цим названием «Овощп», того нет завтра. Парниковые огурцы по- яв.чялнсь лишь в начале весны Помидоры, капуста, лук. чеснок поставлялись на прнлапок с т а кими перебоя.ми. что стали едва ли не большой редкостью. -А огурцы, выращенные на откры том грунте, своим видом только однажды соблазняли покупате лей На морковь, укроп не уда лось даже посмотреть. Стоит ли говорить, что издержки снаби,^- ння приводят к оскуднению се менного стола? Инициатива сегодня, необхо днма. но ее-то как раз не проя вили работники торгового объе динения ОРСа. Если продажа овощей худо-бедно, но ш.ла в торговых точках райпо, то даи1е этого нельзя сказать про торге вое объединение. —Мы. — рассказывает заве дующая магазином Лч 42 В. И. ЛТерзлпкина, — не получали в текущем году ни капусты, ни лука, ни моркови. Нам предла гали овощи, но воспользоваться услугами не могли. Причины? Одна орсовс1сая .машина просто яла на ремонте с 20 нюня по 20 августа, то есть в самое благо датное для торговли овоща.ми вре.мя. Про другую, бортовую, говорить не приходится; посто янно на ремонте. И. о. директора торгового обл.едпиения Л. И. Сизых наря ду с транспортными трудностя ми осторойшо называет еще одну: —Сна();!;енн1о овощами уле.чл- ли иедостаточно внимания, — говорит Лидия Петровна. Лучше бы сказать прямо; по утруждали себя не только поис ком резервов улучшения сиаб- ясеиия, но отказывались от тоги, что предлагалось. В основу работы кооперато ров тоже был положен принция лежачего камня. Не случайно заведующая магазином «Сель скохозяйственные продукты» П. А. Романова обронила таьзге слова: «Никто не желает ездигь за овощами». Пипа Александ ровна пояснила, что случись порча (вполне воз.можно: ово щи—продукты скоропортящие ся), бухга.ттер ие спишет, а ко- .му, дескать, хочется выплачи вать за них из своего кармана. Лечше \;к оставить все, кш: есть, не предпринимать шагов к улучшению снабжения. Главный бухгалтер райпо Г. С. Петрова, узнан, что ее об виняют в косности, переходит е атаку. —Кто сг.азал, что овощи залеживаются? — спрашивает Генриэтта Сергеевна. — Капу сты вот нет. а привезут — с колес ее разбирают. Вот раз доставили помидоры — к вече ру продали. Да плохие овощи продавцы не возьмут. Ну, а если н появится порча, председатель райпо дол/кен решить вопрос. Не подпишет документы - прав ление есть. Все объясняется про ще: пе хотят торговать, обре.ме- нять себя лишними .хлопога.Т!!!. Огро.мная доля правды в ее словах. Однако основные еиаб- исенческие функции возл1ккены на заготовительную к-окгору. призванную обеспечивать посе лок овоща.ми. заключать дого воры с колхозз.ми, совхозами, ииднвидх альными сдатчиками. — Я делала нее, что могла, — поясняет старший товаровед райпо Л. Д. тратеева. — Дого варивалась со вст'ми. с ке.м можно. Не сами же но себе по- ступнлп овощи из липецких сов хозов «Тепличный», «Липец кий», грязинского совхоза «Дру жба». заготконтора старается прожить, не ударив палец о па лец. Плохо она помогает. И сов сем нет помощи от РАНО. Мог ли бы наши колхозы и совхо зы выращивать овощи. О заготконторе разговор осо бый. Сейчас же об агропромыш- ленно.м объединении. По логи ке вещей, хозяйства должны были бы взять на себя функ ции поставтцнков овощей. Им до водится мизерный план посад ки. Колхозам, например, по од ному гектару, совхозам «Дома- чевский», «ЛстаиовС1;ий» вдвое, «Пламя», «Зна.менский», «Га гаринский», имени Л. Толстого, имени М. Горьрюго — втрое больше. Как поступают в боль шинстве хозяйств? Овощи по садят — н с плеч долой. Пн \хода за ними, пн заботы о них. В результате получается по по говорке о сапожнике, который всегда без сапог. Колхозы и совхозы даже на внутрихозяй ственные нужды едут за ово щами в райпо. Какая уж гут от них помощь! Заготконтора основным пос тавщиком редиса, помидоров, капусты, огурцов избрала лебе дянский совхоз «Слава». С ним исключила 1юнтракт па постав ку. К сожалению, по всем по- .-.иция.м соглашение повисло в воздухе. Причем «ножницы» между договором н заготовлек- иы-мн овощами так велики, что трудно поддаются объяснению. Исполняющий обязанности ди ректора заготконторы В. В. Пе- рспонов одну из оправдатель ных причин нашел довольно ОЫСТ1Х); — Неурожай в «Славе», по этому совхо.ч не с.мог выполнить договорные поставки. По .это не так. В соседней Лебедяни по.мндоры, 1,-абачки. укроп. петруш1{а. капуста, лук в магазинах — из «Славы». Ябло1Ц| н.ч совхозов «.Агроном», н.менн Мичурина, имени 15-ле- тня Октября. Виноград н арбу зы из южных областей РСФСР, других республик. Ничего это го пет в магазинах нашего по- селк’а. Я далек от мысли хва лить лебедянских торговых ра ботников. но волей-неволей при ходится отмечать, что работают они расторопнее, ие отказыва ются от щюдлагаемых услуг. .А В. В. Перегюиов, оказыва ется, может позволить себе от казаться от приобретения арбу зов по той простой причипр, что его-де ие устраивает их цена. Продолжительные сбои в обеспечении овоща.ми — ре зультат ие сго.тько сС1жезны1: просчетов, сколько следствие преиебрежите.тыюго отношешш к нуждам яштелой поселка. -А трудности, что же, они есть. Одна из главных — отсутствие хорошей материально-техничес кой базы. У 'горгово1ч) объеди нения СЯ'^Са. например, никог да не было складских помеще ний. У райпо склад ие приспо соблен для хранения в нем ово щей. фруктов зимой, а подвал, где хранит заготконтора соле, ния, очень мал. Необходн.мо, ко нечно, строить склад с полной .механизацией производственных процессов. Тогда улучиштся снабжение овощами. В. ПЯТАКОВ. АКТУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ Большим резервом укрепле ния кормовой базы в осенний н зимний период является ис пользование свекольной ботвы. В среднем ее урожай составля ет 10— 15 тонн с гектара, что в питательном отношении экви валентно 2 — 2,5 тоннам кормо вых единиц. По энергетической питатель ности ботва сахарной свеклы не уступает зеленой массе кукуру зы. а но тако.му важному пи тательному веществу, как про теин. превосходит ее. Как свежую, так и силосо ванную ботву можно скармли вать ие только крупно.му рога- то.му скоту, но и свиньям. Од нако следует отметить, что бот ва отличается большой водяни- стостпо (85 —90 процентов!, в ней гакя.С много органических К1ГСЛОТ и минеральных солей. Поэтому неумелое и избыточное се скармливание приводит к з а болеванию животных и сниже нию их продуктивности. И с п о л ь з у ю т ботву иа корм в свежем и в силосованном виде, СУшат на муку н консервируют сухнмн препарата^ш. Свежую свекловичную ботву можно включать в рацион в качестве подкормки из расчета 25—35 килограммов на корову. Приу чают животных к ботве посте пенно. начиная с 10— 15 к-ило- граммов. Промежуток между кормлением ботвой — 4—5 ча сов. Для нейтрализации свобод ных кислот, через три часа по сле скармливания ботвы живот ным дают мел или монокаль- цийфосфат в количестве 6 0—80 граммов. Для сбалансирования рациона по су.хому веществу скоту следует давать до 3 —4 кплограм.мов соломы. Лучше всего на ночь. Для соблюдения сахаро-протеинового баланса в ращюны вводят белковые кор ма — отаву многолетних трав, зеленую массу рапса (по 15— 20 килограммов на корову), муку нлн жмых пз рапса" (по С в е к о л ь н а я б о т в а в р а ц и о н а х с к а т а 4 0 0—500 граммов) или горо ховую муку (по 0 .6—0,7 кило грамма на голову в сутки). При скармливании животным ботвы сахарной свеклы надо обяза тельно вводить в рацион фос- форно-кальцневые подкормки. моно- и дпаммонийфосфат в ко личестве 7 0—80 граммов на голову в с\тки . Взрослым свиньям можно скармлнвато ,то 5 —6 килограм мов свежей ботвы. При этом в рацион вводят мел или три- кальцийфосфат (по 5 0—(Ю грам.мов на голову в сутки). Ботва корнеплодов легко си лосуется. и при умелом ее ис пользовании .можно значитель но ^ъеличить фуражные запасы ка зиму. В одном килограм.ме сил<х:а, пр:иотовлен11ого нз бот- гы, содери.итгя О 15—0.2 1:ор- мовой единицы. 20 —23 грам ма переварн.мого протеина, 2 — 3 грамма кальция. О, I грамма фосфора и 10— 15 миллнграм- .мов каротина. Хортяней дс>бав- кой при силосовании является кукуруза — 15—20 процентов к" весу ботвы. Одним из важных условий при силосовании является на- чественная уборка. Необходимо исключить загрязнение массы землей, поскольку силос при этом портится, образующаяся в нем масляная кислота отрица тельно влияет на здоровье и продуктивность животных. Бот ву силосуют, не измельчая, з а кладывают ее свежей, незави симо от влажности. Очень важ но закладывать массу быстро, без перерыва в работе, слоем 1,5—2 метра в день. При этом условии воздух вытесняется нз силосуемой массы и процесс ее заквашивания протекает при температуре 2 5—30 градусов, нсоб.ходимой для сохранения пит.ттельных веществ в ботве. При силосованш! ботва выде ляет .много сока. Для его по глощения п регулирования влажности в массу надо добав лять сухие корма — .мякину или соломенную резку (на тонну ботвы — 100— 150 нилограм, .мов соломы или резки). Хоро- ши.'м компонентом при силосо вании листьев сахарной свеклы является горс;ховая солома. Су хой материал следует заклады вать на дно силосохранилища слоем 70—80 сантиметров или пе]оемсшнвать равномерно с мас сой и плотно трамбовать. Самый верхний слой толщиной около метра кладут из ботвы. П1т низ- осой влажности ботвы (около 07 —70 процентов) се мо;ыю си лосовать без добавления сухих |;ормов. Для повышения протен повой и фосфорной питательности си лоса мо;кно вносить по 3— 1 (.илограм.ма диам.моннйфосфатл, или по 2—3 килограмма моче вины и 1— 1 5 килограмма глау- б е р 1В0й соли на каждую тонну силосуемой массы. Добавки луч ше всего вносить в сухом виде, равно.мерно рассыпая их при разгрузке и разравнивании. Ботва свеклы является почти единственным кормо.м. который без особр1Х потерь и снижения К'ачества может быть засилосо ван наземным способом. Свер ху силос из ботвы укрывают от промерзания соломой слоем 30 сантиметров. При это.м часть верхнего слоя быстро сгнивает, образуя своеобразное укрытие. Чтобы уменьшить потери, верх ний слой на глубину 30 санти метров .можно обработать хими ческими консервантами или по лупроцентным 1эастворо.м фор малина из расчета 12 литров на квадратный метр. Силос нз ботвы .можно скарм ливать крупному рогатому ско ту 15—20 килограммов на корову. мо,тодняку старше 1 га д а — 10— 15 килограммов, сви ньям —но 3 —5 килограммов. Па Липецкой опытной стан ции силос нз ботвы сахарной свеклы в смеси с куку))узой и соломой скармливался дойным коровам в количестве 10— 15 кнлогра.ммов в сочетании с ку курузным силосом. Это способ ствовало повышению не только надоев, но н жирности молока на 0 .1 5— 1.17 щюцепта. В тех .хозяйствах, где имеют ся сушильные агрегаты, из бот вы МОЖ1Ю готовить травянукь муку. В одном килограм.ме су шеной ботвы содержится 0,65 —0,07 к())).мовой единицы н бол1той иабо)) иитатсл; н ы \ ве ществ. Протеин с \ 1пеиой ботвы богат ценными нстга.меш.мыми а.мм 1 'ПОШ 1 СЛ()тамн. По своим ка чествам мука из ботвы прн|)ав- никг.ется к травяной мс1ю из люцерны. Перед с\н1ко|1 ботву 11еоб>;о;й'..мо и зм ел ьч а т ь ка ста ционарных измельчителях. Сушеная ботва является цен- ны.м кормом для свиней и круп ного рогатого скота. Свшю.мат- кам скар.мливают 4—5 процен тов сушеной ботвы от общего рациона (в кор.мовых единицах). Это положительно сказывается на плодовитости ,маток н разви тии поросят. Крупно.му рогато- .му скоту можно давать до 10— 15 процентов сушеной ботвы от общего количества кор.мов. Рац иональное использование ботвы сахарной свеклы позво лит хозяйствам увеличить запас кор.мов и повысить продуктив ность животных. Р. ЧЕРНЫХ, зав. отделом животноводства Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельско хозяйственных наук. («Ленинское .знамя» за 5 сентября с. г.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz