Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)

«ПУТЬ ИЛЬИЧА» 13 сентября 1 98 6 г. * № 110 (6605) * 3 Светлана Иико.чаевиа Чистяко. на, которую вы видите на этом снимке, — одна из лунишх доярок совхоза «Зиаменскнн». Она име­ ет болыноГч опыт по уходу за коровами, добросовестно выполня­ ет все зооветернна[)ные т1)ебова- ния. Это помогает еГч постоянно добиваться высоких показателен в труде. Сейчас доярка получает от каждой коровы в сутки по 10 килограммов .молока. ^Особое внимание Светлана Ми- кОлаевна уделяет повышению ка ­ чества продукции. Она в образ­ цовом порядке содержит свое ра ­ бочее место, молочную посуду. За добросовестный труд доярка неоднократно награждалась По- четны.ми грамотами, премчя.мн. В эти осенние дни доярка ус­ пешно борется за повышение про­ дуктивности коров. Фото А. Гавриловой. ЗИМА СПРОСИТ СТРОГО ВЕ РИТСЯ С ТРУДОМ Па дворе засентябрнло, а не­ большой коллектив участка Чап, лыгннского ПМК треста «Мелл- оводстрой», руководит которым прораб А. И. Сорока, не гото­ вится к осенне-зимним условня.м работы. В самом, пожалуй, пло­ хом состоянии находится кро. шечиое ,члект)Ч)хозяйство, да единственное помещение для персонала. Ь'огда не приди, постоянно в слесарке, электросварочном от- дслсшш настежь распахнуты двери и ворота, отчего н выгля ­ дят они заброшеины.мп. В .элеш- росварочном на скорую руку протянутые провода провисли, в отле.'1Ы1ых местах оголились. Раскачивается под дуновенне.м шалого пет)ш не прикрепленный |; стене олектричесьий выключа ­ тель. В слесарном, где установ ­ лены све1):шльный станок, поз- дхшный 1;омпрсссор и точило, |;арт1ша та же. Провисли прово­ да, не закреплена розетка, па воз ­ душном компрессоре не уста ­ новлен защитный 1,он;ух. Все это говорит о нар\ шенин правп.' техники бе.зопасностн при рабо ­ те с эле1;т|)оприбора.мп. Видавшие виды двери н воро­ та гаража никогда не утепля ­ лись. Да что говорить о произ­ водственном участке, когда в административной конторке гу­ ляет ветер; щели-то не задела ­ ны. Па стенах л:елтые потеки от воды, что течет с крыши вся ­ кий раз, когда заморосит дож­ дик. Шифер местами обколол­ ся, жалкий вид имеет раскуро ­ ченный пожарный щит. Встретиться с .Антониной Ни­ колаевной не удалось. Оказав ­ шийся на .место меха1шзатор Л. Г. Иванов сказал: —Вызове,м электрика, прове- рим все, наведем порядок в электрохозяйстве. И ворота к зи.ме отремонтируем, утеплим. Все сделаем, только быстрее бы поставить на ноги многоковшо­ вый экскаватор. Хорошо, если так. По верптся с трудом. В. АРКАДЬЕВ КАК ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ? О В О Щ И в Д ЕФ И Ц И ТЕ В Магазин «Сельскохо.зяйсг- венные продукты» (один в рай ­ центре) привезли лук. Не.мпо- ги.м более одной тонны. Не ус­ пела толком продавец Н. П. Тихонова подготовиться к прода- и;е, К31; образовалась длинная очередь. Через полчаса бойкой торговли не осталось лука и в по.мнне, а очередь, как показа ­ лось Падепще Петровне, ннег.о- лы:о не чбавплась. Что однако, делать, если нечего поьлпнть? Растаяла очередь. Не первый раз вот так созда ­ вался вакуум менцту покупате лямп.п продавца.ми. Оно п не ­ мудрено: снабженческие п тор­ говые организацин в текуще.м году нс балуют нштелей посел ­ ка овоща.ми. Чего, например, г. достатке было сегодня на при ­ лавке этого магазина и сезонной палатке с многоо1>ещаЮ1цим названием «Овощп», того нет завтра. Парниковые огурцы по- яв.чялнсь лишь в начале весны Помидоры, капуста, лук. чеснок поставлялись на прнлапок с т а ­ кими перебоя.ми. что стали едва ли не большой редкостью. -А огурцы, выращенные на откры ­ том грунте, своим видом только однажды соблазняли покупате­ лей На морковь, укроп не уда­ лось даже посмотреть. Стоит ли говорить, что издержки снаби,^- ння приводят к оскуднению се ­ менного стола? Инициатива сегодня, необхо днма. но ее-то как раз не проя ­ вили работники торгового объе ­ динения ОРСа. Если продажа овощей худо-бедно, но ш.ла в торговых точках райпо, то даи1е этого нельзя сказать про торге вое объединение. —Мы. — рассказывает заве ­ дующая магазином Лч 42 В. И. ЛТерзлпкина, — не получали в текущем году ни капусты, ни лука, ни моркови. Нам предла ­ гали овощи, но воспользоваться услугами не могли. Причины? Одна орсовс1сая .машина просто­ яла на ремонте с 20 нюня по 20 августа, то есть в самое благо­ датное для торговли овоща.ми вре.мя. Про другую, бортовую, говорить не приходится; посто­ янно на ремонте. И. о. директора торгового обл.едпиения Л. И. Сизых наря ­ ду с транспортными трудностя ­ ми осторойшо называет еще одну: —Сна();!;енн1о овощами уле.чл- ли иедостаточно внимания, — говорит Лидия Петровна. Лучше бы сказать прямо; по утруждали себя не только поис­ ком резервов улучшения сиаб- ясеиия, но отказывались от тоги, что предлагалось. В основу работы кооперато­ ров тоже был положен принция лежачего камня. Не случайно заведующая магазином «Сель ­ скохозяйственные продукты» П. А. Романова обронила таьзге слова: «Никто не желает ездигь за овощами». Пипа Александ ­ ровна пояснила, что случись порча (вполне воз.можно: ово­ щи—продукты скоропортящие­ ся), бухга.ттер ие спишет, а ко- .му, дескать, хочется выплачи­ вать за них из своего кармана. Лечше \;к оставить все, кш: есть, не предпринимать шагов к улучшению снабжения. Главный бухгалтер райпо Г. С. Петрова, узнан, что ее об­ виняют в косности, переходит е атаку. —Кто сг.азал, что овощи залеживаются? — спрашивает Генриэтта Сергеевна. — Капу ­ сты вот нет. а привезут — с колес ее разбирают. Вот раз доставили помидоры — к вече ­ ру продали. Да плохие овощи продавцы не возьмут. Ну, а если н появится порча, председатель райпо дол/кен решить вопрос. Не подпишет документы - прав ­ ление есть. Все объясняется про ще: пе хотят торговать, обре.ме- нять себя лишними .хлопога.Т!!!. Огро.мная доля правды в ее словах. Однако основные еиаб- исенческие функции возл1ккены на заготовительную к-окгору. призванную обеспечивать посе­ лок овоща.ми. заключать дого­ воры с колхозз.ми, совхозами, ииднвидх альными сдатчиками. — Я делала нее, что могла, — поясняет старший товаровед райпо Л. Д. тратеева. — Дого­ варивалась со вст'ми. с ке.м можно. Не сами же но себе по- ступнлп овощи из липецких сов ­ хозов «Тепличный», «Липец ­ кий», грязинского совхоза «Дру­ жба». заготконтора старается прожить, не ударив палец о па ­ лец. Плохо она помогает. И сов­ сем нет помощи от РАНО. Мог­ ли бы наши колхозы и совхо­ зы выращивать овощи. О заготконторе разговор осо­ бый. Сейчас же об агропромыш- ленно.м объединении. По логи­ ке вещей, хозяйства должны были бы взять на себя функ ­ ции поставтцнков овощей. Им до­ водится мизерный план посад­ ки. Колхозам, например, по од ­ ному гектару, совхозам «Дома- чевский», «ЛстаиовС1;ий» вдвое, «Пламя», «Зна.менский», «Га ­ гаринский», имени Л. Толстого, имени М. Горьрюго — втрое больше. Как поступают в боль ­ шинстве хозяйств? Овощи по ­ садят — н с плеч долой. Пн \хода за ними, пн заботы о них. В результате получается по по­ говорке о сапожнике, который всегда без сапог. Колхозы и совхозы даже на внутрихозяй­ ственные нужды едут за ово­ щами в райпо. Какая уж гут от них помощь! Заготконтора основным пос­ тавщиком редиса, помидоров, капусты, огурцов избрала лебе ­ дянский совхоз «Слава». С ним исключила 1юнтракт па постав­ ку. К сожалению, по всем по- .-.иция.м соглашение повисло в воздухе. Причем «ножницы» между договором н заготовлек- иы-мн овощами так велики, что трудно поддаются объяснению. Исполняющий обязанности ди ­ ректора заготконторы В. В. Пе- рспонов одну из оправдатель ­ ных причин нашел довольно ОЫСТ1Х); — Неурожай в «Славе», по ­ этому совхо.ч не с.мог выполнить договорные поставки. По .это не так. В соседней Лебедяни по.мндоры, 1,-абачки. укроп. петруш1{а. капуста, лук в магазинах — из «Славы». Ябло1Ц| н.ч совхозов «.Агроном», н.менн Мичурина, имени 15-ле- тня Октября. Виноград н арбу ­ зы из южных областей РСФСР, других республик. Ничего это ­ го пет в магазинах нашего по- селк’а. Я далек от мысли хва ­ лить лебедянских торговых ра ­ ботников. но волей-неволей при­ ходится отмечать, что работают они расторопнее, ие отказыва ­ ются от щюдлагаемых услуг. .А В. В. Перегюиов, оказыва ­ ется, может позволить себе от ­ казаться от приобретения арбу ­ зов по той простой причипр, что его-де ие устраивает их цена. Продолжительные сбои в обеспечении овоща.ми — ре ­ зультат ие сго.тько сС1жезны1: просчетов, сколько следствие преиебрежите.тыюго отношешш к нуждам яштелой поселка. -А трудности, что же, они есть. Одна из главных — отсутствие хорошей материально-техничес ­ кой базы. У 'горгово1ч) объеди­ нения СЯ'^Са. например, никог­ да не было складских помеще ­ ний. У райпо склад ие приспо­ соблен для хранения в нем ово­ щей. фруктов зимой, а подвал, где хранит заготконтора соле, ния, очень мал. Необходн.мо, ко­ нечно, строить склад с полной .механизацией производственных процессов. Тогда улучиштся снабжение овощами. В. ПЯТАКОВ. АКТУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ Большим резервом укрепле ­ ния кормовой базы в осенний н зимний период является ис ­ пользование свекольной ботвы. В среднем ее урожай составля ­ ет 10— 15 тонн с гектара, что в питательном отношении экви ­ валентно 2 — 2,5 тоннам кормо­ вых единиц. По энергетической питатель ­ ности ботва сахарной свеклы не уступает зеленой массе кукуру ­ зы. а но тако.му важному пи­ тательному веществу, как про­ теин. превосходит ее. Как свежую, так и силосо­ ванную ботву можно скармли ­ вать ие только крупно.му рога- то.му скоту, но и свиньям. Од ­ нако следует отметить, что бот ­ ва отличается большой водяни- стостпо (85 —90 процентов!, в ней гакя.С много органических К1ГСЛОТ и минеральных солей. Поэтому неумелое и избыточное се скармливание приводит к з а ­ болеванию животных и сниже ­ нию их продуктивности. И с п о л ь з у ю т ботву иа корм в свежем и в силосованном виде, СУшат на муку н консервируют сухнмн препарата^ш. Свежую свекловичную ботву можно включать в рацион в качестве подкормки из расчета 25—35 килограммов на корову. Приу­ чают животных к ботве посте ­ пенно. начиная с 10— 15 к-ило- граммов. Промежуток между кормлением ботвой — 4—5 ча ­ сов. Для нейтрализации свобод­ ных кислот, через три часа по­ сле скармливания ботвы живот ­ ным дают мел или монокаль- цийфосфат в количестве 6 0—80 граммов. Для сбалансирования рациона по су.хому веществу скоту следует давать до 3 —4 кплограм.мов соломы. Лучше всего на ночь. Для соблюдения сахаро-протеинового баланса в ращюны вводят белковые кор ­ ма — отаву многолетних трав, зеленую массу рапса (по 15— 20 килограммов на корову), муку нлн жмых пз рапса" (по С в е к о л ь н а я б о т в а в р а ц и о н а х с к а т а 4 0 0—500 граммов) или горо­ ховую муку (по 0 .6—0,7 кило ­ грамма на голову в сутки). При скармливании животным ботвы сахарной свеклы надо обяза ­ тельно вводить в рацион фос- форно-кальцневые подкормки. моно- и дпаммонийфосфат в ко ­ личестве 7 0—80 граммов на голову в с\тки . Взрослым свиньям можно скармлнвато ,то 5 —6 килограм ­ мов свежей ботвы. При этом в рацион вводят мел или три- кальцийфосфат (по 5 0—(Ю грам.мов на голову в сутки). Ботва корнеплодов легко си ­ лосуется. и при умелом ее ис ­ пользовании .можно значитель ­ но ^ъеличить фуражные запасы ка зиму. В одном килограм.ме сил<х:а, пр:иотовлен11ого нз бот- гы, содери.итгя О 15—0.2 1:ор- мовой единицы. 20 —23 грам ­ ма переварн.мого протеина, 2 — 3 грамма кальция. О, I грамма фосфора и 10— 15 миллнграм- .мов каротина. Хортяней дс>бав- кой при силосовании является кукуруза — 15—20 процентов к" весу ботвы. Одним из важных условий при силосовании является на- чественная уборка. Необходимо исключить загрязнение массы землей, поскольку силос при этом портится, образующаяся в нем масляная кислота отрица ­ тельно влияет на здоровье и продуктивность животных. Бот ­ ву силосуют, не измельчая, з а ­ кладывают ее свежей, незави ­ симо от влажности. Очень важ ­ но закладывать массу быстро, без перерыва в работе, слоем 1,5—2 метра в день. При этом условии воздух вытесняется нз силосуемой массы и процесс ее заквашивания протекает при температуре 2 5—30 градусов, нсоб.ходимой для сохранения пит.ттельных веществ в ботве. При силосованш! ботва выде ­ ляет .много сока. Для его по­ глощения п регулирования влажности в массу надо добав­ лять сухие корма — .мякину или соломенную резку (на тонну ботвы — 100— 150 нилограм, .мов соломы или резки). Хоро- ши.'м компонентом при силосо­ вании листьев сахарной свеклы является горс;ховая солома. Су ­ хой материал следует заклады ­ вать на дно силосохранилища слоем 70—80 сантиметров или пе]оемсшнвать равномерно с мас ­ сой и плотно трамбовать. Самый верхний слой толщиной около метра кладут из ботвы. П1т низ- осой влажности ботвы (около 07 —70 процентов) се мо;ыю си ­ лосовать без добавления сухих |;ормов. Для повышения протен повой и фосфорной питательности си ­ лоса мо;кно вносить по 3— 1 (.илограм.ма диам.моннйфосфатл, или по 2—3 килограмма моче ­ вины и 1— 1 5 килограмма глау- б е р 1В0й соли на каждую тонну силосуемой массы. Добавки луч ­ ше всего вносить в сухом виде, равно.мерно рассыпая их при разгрузке и разравнивании. Ботва свеклы является почти единственным кормо.м. который без особр1Х потерь и снижения К'ачества может быть засилосо ­ ван наземным способом. Свер ­ ху силос из ботвы укрывают от промерзания соломой слоем 30 сантиметров. При это.м часть верхнего слоя быстро сгнивает, образуя своеобразное укрытие. Чтобы уменьшить потери, верх ­ ний слой на глубину 30 санти ­ метров .можно обработать хими­ ческими консервантами или по ­ лупроцентным 1эастворо.м фор ­ малина из расчета 12 литров на квадратный метр. Силос нз ботвы .можно скарм ­ ливать крупному рогатому ско ­ ту 15—20 килограммов на корову. мо,тодняку старше 1 га ­ д а — 10— 15 килограммов, сви ­ ньям —но 3 —5 килограммов. Па Липецкой опытной стан ­ ции силос нз ботвы сахарной свеклы в смеси с куку))узой и соломой скармливался дойным коровам в количестве 10— 15 кнлогра.ммов в сочетании с ку ­ курузным силосом. Это способ­ ствовало повышению не только надоев, но н жирности молока на 0 .1 5— 1.17 щюцепта. В тех .хозяйствах, где имеют­ ся сушильные агрегаты, из бот­ вы МОЖ1Ю готовить травянукь муку. В одном килограм.ме су ­ шеной ботвы содержится 0,65 —0,07 к())).мовой единицы н бол1той иабо)) иитатсл; н ы \ ве ­ ществ. Протеин с \ 1пеиой ботвы богат ценными нстга.меш.мыми а.мм 1 'ПОШ 1 СЛ()тамн. По своим ка ­ чествам мука из ботвы прн|)ав- никг.ется к травяной мс1ю из люцерны. Перед с\н1ко|1 ботву 11еоб>;о;й'..мо и зм ел ьч а т ь ка ста ­ ционарных измельчителях. Сушеная ботва является цен- ны.м кормом для свиней и круп­ ного рогатого скота. Свшю.мат- кам скар.мливают 4—5 процен­ тов сушеной ботвы от общего рациона (в кор.мовых единицах). Это положительно сказывается на плодовитости ,маток н разви ­ тии поросят. Крупно.му рогато- .му скоту можно давать до 10— 15 процентов сушеной ботвы от общего количества кор.мов. Рац иональное использование ботвы сахарной свеклы позво­ лит хозяйствам увеличить запас кор.мов и повысить продуктив ­ ность животных. Р. ЧЕРНЫХ, зав. отделом животноводства Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельско­ хозяйственных наук. («Ленинское .знамя» за 5 сентября с. г.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz