Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)

«ПУТЬ' ИЛЬИЧА» 5 августа1986 г. • № 93 (6588) * 3 РЕЙД ГАЗЕТЫ «ПУТЬ ИЛЬИЧА» До недавнего времени братьев Виктора н Сергея Ьлудннщевы> в совхозе «Знаменский» зналн как хороших трактористов. .Л б ны­ нешнем году они показали себя умелыми комбайнерами. И пусть еще уступают лидерам соревнования, все же их результаты радуют. Виктор, например, с начала жатвы выдал из бункера своей Пнвьр' 2,570 центнеров зерна. Всего на 10 центнеров отстал от брата Сергей. Опыт, как говорится, приходит во время работы. И можно смело сказать, что в будущем братья встанут в одни ряд с лучшими меха­ низаторами хозяйства. На снимке: Виктор и Сергей Влудннщевы. Фото Л. Гавриловой. С заботой о хлеборобах в уборочную страду в совхо­ зе «Астаповскнй» не менее нарряжешю, челг механизаторы, трудится те, .чго обеспечиваег нм «тылы». С раннего утра за ­ ведующая столовой Надежда Михайловна Тушева и ее но- мощннцы Лина Николаевна Лу­ кьянова и Татьяна Георгиевна ГЩгатнева хлопочут у плит, го­ товят ннщу для полеводов. Ра­ боты немало, ведь только в обед они обслуживают до 200 чело­ век'. Особая забота у них о членах уборочно-транспортного комп­ лекса. П1ос1зеры .Анатолий Ива­ нович Милюков п Василий Ва­ сильевич Воробьев помогают по­ варам вовремя накормить ме.ха- ппзаторов. У них приштмаются заказы па приобретение штуч­ ных товаров: минеральной воды, печенья и т. д. Кроме того, все работники столовой являются агптатора.мп. Они привозят на полевой стаи боевые листки, «.молнии», эстафеты районного соревпованпя. Пищевики не забывают и о качестве приготовления блюд. Они очень разнообразны, в ме­ ню .можно найти ежедневно ово­ щи, диетические блюда. Прямо за столовой их рука.мн выраще­ на разная зелень, н сейчас она используется в качестве вкусо­ вой приправы. Работницы сто­ ловой содержат помещение, по­ суду в чистоте, оборудование — Е исправности. За нынешний се­ зон па их работу не поступило ни одного нарекания. Н. Ж ЕМ ЧУЖ НИКОВА . На прилавках пусто,, а... Первого августа рейдовая группа, возглавляемая работни­ ком БХСС, посетила магазин Л'о 3 «Продукты» райпо. Пред­ ставители торгкомиссин. ос­ матривая торговый зал, выска- эа.чн ряд замечании, касающих­ ся офор.мления витрин, ценни­ ков и т. д. -Ассортиментный ми­ нимум. как записали в акте проверки, и.меется, есть на вит­ ринах и товары, предусмотрен­ ные и.м. И все же особого раз­ нообразия здесь не было. Нема­ лую часть витрнн занимали рыбные консервы, причем неко­ торые из них были уже непри­ годны для продажи, поэто.му пришлось снять их с реализа­ ции. После торгового зала рейдо­ вая группа продолжила знаком­ ство с магазином в его подсоб­ ных помещениях. Вот здесь все было иначе. Ассортимент вит­ рнн торгового зала не шел нн в какое сравнение с ассортимен­ том подсобок. Когда участника­ ми проверки были извлечены нз разных коробок, мешков н шка­ фов колбасы, конфеты , дефи­ цитные консервы, крупы, не­ вольно подумалось: чего ж тог­ да сетуют работники прилавка на трудности с выполнением плана? На 813 рублей было припрятано здесь различных то­ варов. пользующихся повышен, ным спросом у покупателей. Только чая индийского находи­ лось 'в заначке свыше 570 па­ чек. «Предприимчивые» работ­ ники магазина подальше от люд­ ских глаз убрали 150 килограм­ мов ячневой крупы, 30 бутылок пива производства ГДР, 33 ки­ лограмма копченой колбасы двух сортов. Так и не дошли в свое В1ТСМЯ до покупателей 38 банок чудесных мясных консер­ вов. 65 коробок конфет «Ассор­ ти» и других. 160 пакетов греч­ невой кашн. Что и говорить, безбедную жизнь устроили себе работницы магазина. Да н не только себе. Дефицитными продуктами, как правило, снабжаются «нужные» знакомые н деловые люди, во­ всю действует принцип «Ты — мнз, я — тебе». Но это уже, так сказать, внутренний механизм. Внешне здесь стараются подать все со­ вершенно под иным соусом. На­ пример, директор магазина В. В. Гуськова в припрятыва­ нии товаров ' пыталась свалить все на продавцов, дескать, не- воз.можно просто уследить за ними, то одно спрячут, то дру­ гое. Но поче.му-то «забыла» Ва­ лентина Васильевна о том, что больше половины скрытых от свободной продажи продуктов были обнаружены именно "в ее кабинетэ. Вот он. конкретный пример для продавцов. С боль- ши.м нежеланием показывала директор подсобные помещения, а открыть сейф, установленный в ее кабин'гте, и вовсе отказа­ лась. сказав, что ключ будет только завтра. Но и на следую­ щий день ключа у нее не бы­ ло. Чувствовалось 'по все.му, что такая «игра» в одурачивание проверяющих ей очень нрави­ лась. Когда Ч'эрез два дня сейф все же вскрыли, он оказался почти пуст. Не поспешили ди­ ректор и продавец Н. Малюги­ на вынести для продажи в от­ дел и коробки с конфетами «.Ассорти», попытались даже снова убрать их 1;уда-нибудь подальше. А 70 пакетиков им­ портных леденцов В. В. Гусько­ ва наотрез отказалась отдать в продажу, заявив, что это ее соб­ ственные. Вместе с продуктами в кабп. пете директора хранились и ме­ таллические- крышки для кон­ сервирования. В ящике их бы­ ла не одна сотня. — Крышки мы используем, перезакрываем ими различные банки с консервами или соле­ ниями. на кото])ых поржавели старые крышки. — пояснила Валентина Васильевна. — Это по совету [чаботппков санэпид­ станции. — глядя па удивлен­ ные лица проверяющих, конста­ тировала она. Удивляться действительно есть чему. Связавшись с работ- ннка.мн санэпидстанции, мы уз­ нали. что подобных антисани­ тарных указаний продавцам ни­ кто не давал. К тому же такие приемы в работе — прямая ла­ зейка для людей недобросовест­ ных. Свое объяснение в магазине находилось любому факту на­ рушений правил торговли. Коп­ ченую колбасу, оказывается, припрятали не для личных нужд, а для... обслуживания ин­ валидов войны. Хотя известно. что обслуживают нх с 10 по 30 число каждого месяца, .затем карточка закрываются. Гречне­ вая н другие крупы, по утверж­ дению работников магазина, то- }1{е для отдела по обслуншвапню инвалидов. Однако точного уче­ та нет, в накладных не указы­ вается, для каких целей пред­ назначен тот или иной товар. Поди разберись, что для свобод­ ной продажи, а что для спец­ отдела. Значительно улучшить обслуживание инвалидов и уча­ стников войны, а заодно и 'п о ­ ложить конец разного рода маскировкам под отдел инвали­ дов помогло бы открытие для них в поселке отдельного мага­ зина или .хотя бы отдельного, не совмещенного с магазином, отдела. Такая проблема назре­ ла давно. На остатке магазина среди прочих крупяных изделий име­ ется мука высшего сорта. Тоже для закрытых учреждений и ин­ валидов войны, как пояснили нам в магазине. Однако, но сло­ вам завхоза детского сада «Те- ре.мок» Н. Боевой, муку они по­ стоянно получают первосортную, стоимостью 26 копеек за кило­ грамм. Хотя в заявках магази­ ну заказывают для детского ли­ тания муку высшего качества. Работники магазина объясняют нм. что такой муки у них нет. Любыми путями надо стре­ миться пресекать все еще име­ ющиеся нарушения п1)авпл тор­ говли. Припрятывая тот или тюй товар, директор магазина, возможно, н пользуется авторп- тето.м, но дешевым н у небольшой группы людей. Под­ линный I авторитет можно з а ­ воевать тогда, когда делается все по совести, в интересах н для удобства покупателей, как требует того начавшаяся повсе­ местно перестройка. Работников торговли она тоже касается, по­ тому что магазин — не частная лавочка, н не государство на­ ходится на службе у директо­ ра. а директор — у государ­ ства. Рейдовая группа: Л. Еремина, зам. председателя комиссии райисполкома по соблюдению цеп 1 правил торговли; Н, Су­ воров, оперуполиомочсииий БХСС РОВД; Н, ЮшкНна, се­ кретарь комиссии; Н. Лемова, сотрудница редакции. СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА Лучшее время для вспашки зяби' — август. Поэтому все имеющиеся средства следует за ­ действовать в это время на па­ хоте. В строгом контроле нуж­ дается и качество работ. Надо внимательно следить за тем, чтобы оборот пласта был пол­ ным. вспаханный слой рыхлым, ножннвные остатки и сорняки, а также органические п мине­ ральные удобрения полностью заделаны. Для этого вспашку лучше проводить двухярусными плугами, а при отсутствии их— плугами с предплужниками на глубину не менее 27 —30 сан­ тиметров. Ширина загонок зависит от ))абочего захвата плуга п бе­ рется нз расчета 20 метров на один корпус плуга. Так. для плуга ПТК-9 ширина загонки будет 180 метров, а плуга ПН- 5-35 — 100 метров. Для проведения этих работ плуг настраивают особым об- Л. разом. При помощи правого раскоса и центральной тяги до­ биваются того, чтобы пахали два задних корпуса. При этом правый раскос до конца укора­ чивают. а центральную тягу не­ много удлиняют. Загонки нарезают в два про­ хода. Первый проход делают по вешкам на .макепмальной скорости. Почва отбрасывается на расстояние 7 0—80 санти­ метров от борозды. Второй про­ ход производят так. чтобы ле­ вая гусеница шла по дну про­ деланной борозды. В итоге по­ лучается разваленная двойная Работай, плуг, на урожай борозда. Трактор способен за световой день нарезать загонки на площади 500—600 гектаров. Двойная разваленная борозда позволяет пахать без традици­ онного вала. При первом прохо­ де агрегата засыпают половину бо}юзды. При втором проходе присыпается остальная полови­ на. При ко.мплектованин плугов серьезное внимание обращают на правильное нх агрегатирова­ ние. Зябь в наших условиях па­ шут с катками. И только в слу­ чае дождей плуги комплектуют с боронами. Плуг должен быть оборудо­ ван дисковым ножом, который сдерживает его от поперючных рывков. Устанавливают также предплужники. Кроме стандартного оборудо­ вания. все тракторы, особенно колесные, необ.ходпмо обеспе­ чить дополнительными приспо­ соблениями. Онн позволят вес­ ти вспашку в условиях нена­ стья, практически без ущерба качеству. Для тракторов типа К-700 это приспособление представляет собой тягу, которую устанавли- вают вместо правого раскоса. Она короче на 250 мм и позво­ ляет трактору пахать по бороз­ де. Для этого с плуга снимают пднн передний корпус. Оборудх’я агрегаты с тракто­ рами типа ДТ и Т-150, в пра­ вом раскосе на нижней встав. нон стойке просверливают до­ полнительное отверстие. Оно идентично по размерам основно­ му. но просверленное в другом направлещш и расположенное на 60 мм выше. Это позволяет быстро укоротить правьи'1 рас­ кос, нижнюю качающуюся му­ фту перюброенть в 1файнее ле­ вое положение на нижнем валу н пахать по борозде. После навески плуги необхо­ димо тщательно отрегулиро­ вать. Для этого необходимо иметь на каждом бригадном стане регулировочные площадки (9x12 м) Делают их таким об- разо.м, чтобы площадка для трактора была на 250 мм выше площадки для плуга. Это соот­ ветствует средней глубине вспа­ шки, на наших полях. Вдоль обеих площадок белой краской проводят линию, имитирующую край борозды. При регулировке трактор ти­ па К-700 ставят на, расстояние 27—30 сантиметров от лннни. Т-150К — на 2 4—27 сантимет­ ров, а типа ДТ — на 10— 12 сантиметров. После этого плуг располагают так, чтобы перед­ ний корпус обеспечивал пол­ ный захват. Обыкновенно это. достигается смещением навескн вправо. Для трактора Т-150Кс пятнкорпусным плугом это сме­ щение равно 90 мм. а с четы- рехкорпусны.м — 150 милли­ метров. Для трактора Т-150 с шестикорпусным плугом — 0, с пятнкорпусным — 90 мм. Для тракторов типа ДТ с четырех­ корпусным плугом с.мещенне равно 140 мм, с пятикорнусны.м — 90 мм. Сделав все па навеске, при­ ступают непосредственно к на­ стройке плуга. Для этого мед­ ленно опускают плуг п следят за каса1шем корпусов поверх­ ности. Если площадки вперед касается передний корпус, то центральную тягу удлиняют; если задний — укорачивают. В любом случае необходимо до­ биться одновременного касания земли всеми корпусами. Вторая настройка заключает­ ся в том, чтобы правым или ле­ вым раскосом и центральной тягой оторвать задние конц4! трапециевидных лемехов площадки на 10— 12 мм. Вр время третьей регулировки ус1 танавлнвают глубину вспащки. Для этого при помощи линейки отрывают опорное колесо от площадки на 2—3 сантиметра меньше заданной. В поле мы лишь уточняем глубину вспаш­ ки н фактический .захват плуга. При отсутствии стационар­ ных регулировочных площадок .можно воспользоваться времен­ ными. Для этого выбирают ров­ ное .место, укладывают бревна или швеллера толщиной 2 0—22 сантиметра, на которые может заехать трактор. Остальное де­ лается по вышеописанной мето- днке. Технология вспашки всем зна­ кома, по тем не менее следует напомнить некоторые детали. Поворотная полоса опахивается на 21 метр (средний радиус по­ ворота посевной н уборочной техники). Контрольная полоса отбивается не ближе 8 метров от края ноля. Отпашка ее дела­ ется таким обра,зом, чтобы стен­ ка борозды была в сторону поля и лемеха плугов при встрече с ней сразу садились на задан­ ную глубину. Порядок вспашки загонов че. редуется через год. К примеру, если в 1984 году загоны 1, 3, 5, 7 II т. д. пахались вевал, то в 1986 году эти же загоны дол­ жны пахаться вразвал. При та­ кой организации вдвое меньше обычного свальных гребней и развальных борозд. После завершения вспашки поле следует оконтурить до граш1ц, определенных севообо­ ротами. Полевые дороги долж­ ны быть приведены в порядок: прогрендерованы таким образом, чтобы сток был направлен в поле, а не наоборот. Вспашкой поля не кончаются заботы земледельца. Ранняя зябь — августовская — еще будет отрастать сорняками, по­ этому ее надо культивировать. Под сахарную п кормовую све­ клу, рапс надо тщательно вы­ ровнять поверхность поля. В. ПИРОГ, агроном. («Ленинское знамя» за 2 аыуста с. г. Печатается с сокращениями).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz