Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)

<ПУТЬ ИЛЬИЧА» 5 августа 1986 г. * № 93 (6588) * 2 1Э СЕ ЗНАЮТ, что уборка го- роха является своего рода экзаменом для земледельцев. Именно на этой культуре про­ веряется готовность техники, расстановка сил. Надо сказать, механизаторы совхоза имени .'1. 1'олстого с честью выдержа­ ли .этот экзамен: горох они ско­ сили и обмолотили первыми в ])айонс. Замети.м: такого никог­ да еще не бывало. Объяснение этому фа1;ту про­ стое. В отличие от прошлых лот механизаторы лучше подго­ товили технш{у. Казалось бы, после дело должно пойти еще лучше, вещь нсатчики начали ко­ сить ози.мые зерновые, а они, в отличие от низкорослого горо­ ха, нормально развивались, да 1Г урожайность была выше. Но этого не произошло. В по- слс-дующем жатва начала сда­ вать обороты и постепенно убо- ])Очно-транспортный комплекс хозяйства пере.местнлся с пер­ в о г о места в районном соревио- иашш на привычное — послед­ нее. Нельзя сказать, что руково- дителп и специалисты мирились с этим. Они пытались повлиять па люде 1 1 , беседовали, убеж да ­ ли , стремились поднять энту­ зиазм, призывали к ■ускорению. По из этого ничего не вышло. Слова убеждеш!Я явно нс вдох­ новляли людей. В чем дело? Ответим на воп­ ЧЕЛОВЕЧЕСКИИ ФАКТОР — РЕЗЕРВ УСКОРЕНИЯ Б е з у ч е т а н а стр о ен и я рос сразу; потому что за сло- ва.ми, призывами ничего не было другого. По крайней мере, конкретной заботы об улучше­ нии условиГ! труда люди не чув­ ствовали. К уборке все было готово — и технш;а.. и тока, и склады, и прочее, кроме мале­ нького «пустячка»: в столовой пе было заготовлено достаточ­ ного количества разнообразных продуктов. Лишь во второй по­ ловине И ю л я в .меню для меха­ низаторов появились щи из све­ жен капусты II кое-какпе блю­ ла из овощей. До этого обеды и ужины были в осыовио.м ма­ каронно-вермишелевые. Пример этот г, целом харак­ терен для совхоза н.мени Л. Толстого. Здесь руководите­ ли н специалисты на самую последнюю очередь откладыва­ ют заботу о людях, выдвигают па норный план решение про­ изводственных вопросов. Вот еще пример. Недавно завгар В. П. Комаров сиял ав­ тобус с рейса нз Сланского до поселка. Причина? Видите лц. транспорт потребовался для производственных целей. В Ле­ бедяни для пунктов искусст­ венного осеменения люлочноп ерермы и свинокомплекса выпи­ сали спирт — около 6 литров. За ним II отправились сразу два специалиста А. Полюшнна н О. .Х.мелечская. А то, что кто- то нз жителей Сланского не по­ сетил больницу либо не сделал покупку в магазинах райцентра, дело будто второстепенное. Или взять такое.' В бригаде животноводов, которой руково- Д1П в . в . Коротеева. под крас- ньп1 уголок привезли вагончик, оформили его. Но недолго там был порядок. Вскоре помеще­ ние приспособили под склад. И теперь в нем грязь да мухи. А где же доярки подводят итоги соревнования? На свеже.м воз­ духе. П как результат—в бри­ гаде животноводы плохо .знают кто сколько надоил, не помнят задания и личные обязательст­ ва. А ведь красный хтолок для людей был создан, а не для склада. Об этом следовало бы всегда помнить, и результаты работы -животноводов были бы лучше. Коль речь пошла о красных уголках на фермах, уместно ос­ тановиться на следующей проб­ леме. Вот сейчас идет ремонт зимних помещений. Строители перебирают полы, проверяют оборудованне, белят, красят, .заделывают кровлю. Но загля­ ните в красные уголки, там все так, как было весной, когда пе­ решли в летние лагери. И о красных уголках так и не вспо­ мнят до тех пор, пока снова нс поставят скот к сто11ла; Тогда- то II начнется ремонт в крас­ ных уголках. И эта практика- наблюдается из года в год. Сейчас руководители совхоза много говорят о роли человече­ ского фактора в решении произ­ водственных задач. Все пони.ма- ют. что от людеГ| зависит вы­ полнение пятилетних планов. .А. поворот в сознании самих ко­ мандиров производства не прои­ зошел. И сегодня большинство нз них ставят на первое место технику, оборудование, общест­ венный скот, отодвигая па вто­ рой план заботу о людях, о соз­ дании для ппх бытовых усло- шп'1. Примеров том.\ не перечесть. .Чюбой упрапляющий! направит автомашину за двумя болтами куда угодно, но не сра.зу выде­ лит ее механизатору или дояр­ ке за углем. Зоотехник с боль­ шим упорством будет пробивать строительство нового коровни­ ка, но палец о палец не стук­ нет для того, чтобы сделать бы- тов.х'ю комнату для доярок, хо­ тя на ферме помещений можно с десяток подобрать. Ничего строить не надо, требуется про­ сто в пустеющем помещении на­ вести порядок, приобрести ме­ бель, и людям удобнс1 будет. По до этого, как говорят, руки не дохегдят. Такой подход к делу дает се­ бя знать н на уборке. Какое значение могут иметь призывы если как следует не накормили, если механизатор узнает о толк что его престарелая мать не съездила в аптеку или еще ку­ да-то. Много и других вопросов хпускастся из виду. Не следует забывать пзвест- но|"| истины: планы выполняют люди. Если они чувствуют о се­ бе постоянную заботу, видят, что то, что они делают, направ­ лено для улучшения их благосо­ стояния, тогда они могут, как го. ворится, гору свернуть. Вот по­ чему- каждый руководитель до.ч- жеп начинать свой рабочий! лень с вопроса, что надо сде­ лать для люде|У, чтобы они луч­ ше работали. Тогда дело пой­ дет. будет ускорение, скорее произойдет перестройка. В. ПОЖИДАЕВ, СЛУЖБА УРОЖАЯ Ф О Т О Р Е П О Р Т А Ж Полнятся закрома С УТР.Л. на хлебоприемном предприятии сравнительно спокойно. Одинаково монотонно работают сортировочные агре- г!!ты. вентиляционные установ­ ки, идет погрузка зерна в ва­ гоны. По проходит час-друго(1, н на- ст.мшет оживление, время -•пик--, .здесь говорят. Зерно пошло, и йот уже один за други.м подхо­ дят к [цзедприятню большегруз­ ные автопоезда, доверху напол­ ненные хлебом. Газанув, глушит мотор Кпм.ЛЗа водитель «Лев- Тс!ЛСТонагротранса» В. В. Шнл- ков. Он привез зерно из совхо- :1а -Пламя», Вчера он перевез 91 тонну при норме 69, торо­ пится н сейчас. Привычными двнж-енпялш расстегивает креп-- ления тента: его грузу будет сделан всесторонний анализ. Девятиклассницы Н., Мнляе- па и 11. Куприянова, которые на период уборки работают в лабо­ ратории. берут нз кузова и при­ цепа машины пробы зерна. Его тут же подвергают проверь-е. — Как никогда, нынче зер ­ но хорошее, — говорит завла­ бораторией Н. Г. Раздин. —Чи­ стое и влажность обычно не превышает 16 процентов. За та­ кой хлеб можно не опасаться, весь сохранится. После апробации автомашины въезжают иа территорию пред- 1!1)иятия. Теперь предстоит раз­ грузка. Раньше эта операция отни.мала немало времени. Сей­ час она осуществляется за 2—3 -минуты. В этом году ХОЗСПОСч- бо.м построен авторазгрузчик со­ вершенно нового типа, он поз­ воляет разгружать машины од­ новременно с прицепами, чего прежде не было. Вот н сейчасг как только очередной автомо­ биль въехал на разгрузочную эстакаду, оператор С. Мазин нажимает кнопку на пульте управления. Мнчготонная маши­ на наклоняется вбок, зерно с шумом ссыпается в объе.мный люк. откуда затем по транспор­ теру поступает на подработку. — Это «детище.- нашего бри­ гадира Л. Н. Полежаева. — го­ ворит директор предприятия В. Ф. Один. — Он со слесаря- лш монтировал авторазгрузчик и он же ставил новый 3-АВ--10. Все оборудованне работает от­ лично. Недаром про Леонида Ивановича говорят; мас-ер — золотые руки. На хлебоприемном прелирня- тии отчетливо видны р! -.ульта- 1Ы работы земледельцев райо­ на. Например, здесь от;мечают. что хороший урожай выраст;:л:1 хлеборобы кол.хозов :3аветы Ильича». - Красный путнловец . совхоза - П.ламя-. Больше всех пшеницы ценных сортов сдали головинщннцы. Их зерно содер­ жит до 23 процентов клейкови­ ны. И.1 922 тонн поступившего зерна высшим сортом приняч- 880. Ячмень тоже хорошего ка­ чества. .4 вот из кол-хоо,: имени Ки­ рова привозят зерно с низкими характеристиками. Нередко пло­ хо отсортировано, а был случай, когда ячмень поступил с темпе­ ратурой 60 градусов. Надо пом­ нить, что -Хозяйство немало те­ ряет при этом. Лаборантка Р. И. Пименова, которая определяет качество зерна, считает, что 10- процентная надбавка за качест­ во никому не была бы лишней. На предприятие уже сдано бо­ лее шести тысяч тонн ценной пшеницы, II от этогс; В выигры- ше н ггсударство, и хозяйства. Нельзя не заметить бережно­ го отношения к урожаю. Вч.зле ЦУПа -остоянне дежурит ра­ ботник милиции. Кроме техни­ ческого состояния машин, он проверяет, надежно ли укрыт груз. Около склада 1 идет погрузка зерна в вагон. Здесь тоже нс увидишь лишнего зер- нышк; на эемле. Вч-днтели В. И. Костин. Н. Е. Гончаров. В. А. Панков, Н --V. Болтунов отме- ддются не только как самые производ1Штц,ные. но и самые ■бережливые. Н. приемный: пункт уже по­ ступило 18.195 |.)нн отличного зерна. Работники предприятия готовы принять последние тон­ ны хлеба в счгт выполнения районного алапа П. ЮРЬЕВ. На снимках: лаборантка Р- И. Пименова; оператор авторазгруз­ чика С. .\\азнн; разгрузка авто- ': би. . I' рНцеПОМ. Ф( м. л. Гавриловой. ПОРЯДОК ВО ВСЕМ Много параметров у хлебного зерна, по которым оценивается его качество. Одни из них — процент содержания клейко­ вины, необходимой для приго­ товления мучных изделий. Та­ кое зерно принимается иа хле- боприе.мио.м предприятии по по- вышешюй цене. С другой сторо­ ны, оно как бы отражает уро- веш. иостаионкн агротехниче­ ской службы того или иного хозяйства. Колхоз «Красиьп'1 путнловец». Отсюда поступает зерно только ВЫСШИХ сортов. И по чистоте, II по содернсаиию ценных компо­ нентов. У первомайских хлебо­ робов пет секрета, как они вы­ ращивают такой урожай. В хозяйстве давно заведено правило; сеять только перво­ классными семенами яровые и озимые культуры. Вот и Сейчас на току подготовлено около 120 тони се.мяи пшеницы первого класса для предстоящего сева. Недавно последний ячмень сда­ ли государству, и теперь идет упорная работа с семейным фондом. 11а полную мощность тп’щсио оборудование. Рабочие "Г. Тарасова, Т. Д. Крысаио- ва. .\. -Л. Карпухина, машинист СМ-1 и ОВС-25 Д. А. Карпу­ хин. оператор ЗАВ-Ю А. И. Трусов сейчас борются за каче­ ство урожая будущего года. Для нормального развития хлебному колосу надо дать все необходимые вещества. Об этом всегда помнят зе.мледельцы. На паровое поле —предшественник озимой пшеницы, выращнвае- .мой по интенсивной технологии, в свое время было внесено по 50 тонн органических удобре­ ний НУ каждый гектар. Семена предварительно протравили байтаном. Сев велся с одновре- .менным внесением минераль­ ны:: удоГфений в рядки. И все 537 гектаров пшеницы неплохо перенесли июньскую засуху. Выручили, как здесь считают, передовая технология п то. что зимой не раз проводили снегозадержание. Ничего нового мы не вы­ думываем. просто стараемся точно соб.людать научные реко- .мендацни по ‘ возделыванию культур, - подчеркивает Иван Алексеевич Аулов. — Напри­ мер. большое внимание уделя­ ем подкормке растений. Начи­ наем делать ее с зимы. В де­ кабре внесли на поле ЖКУ н калийные удобрения. Весной перед выходом в трубку н пе­ ред формированием колоса по два разу подкармливали хлеба с помощью сельскохозяйствен­ ной авиации. На части площади разбрасывал туки механизатор В. Н. Овсянников. Порядок во всем, соблюдение технологической дисциплины — этих требований придержива­ ются члены уборочпо-траиспорт- иого ко.мплекса. Видно, не слу­ чайно в районном соревнопашш перномайцы идут в первых ря­ дах. Уверенно действуют ком- бай11С11ы, Уборку (шп ведут групповым методом; 7 машин иа косовице ц 11 — иа под­ боре и об.молоте. В обоих отря­ дах постоянно дежурят звенья техобслуживания. их возглав­ ляют механик-иаладчик .Л. А. Долгих и главный иижеие)) А. М. Звягин. Механизаторы добиваются высеЯюй выработки. В день они убирают до 100 гек­ таров хлебов, от комбайнов иа ток перевозится до 300 тони зерна. Таких темпов в прежние годы не было. Отлично работают В. И. Ми- иаков, В. В. Иноземцев, А. И. Сорокин. Они уже намолотили более 3.000 центнеров зерна каждый с начала уборки. Еже­ дневно почти вдвое перевыпол­ няют нормы жатчнкн Н. Г. Кол- Л1ЫКОВ, И. И. Сорокин, -Л. Пар- шепцев. Не подводят и водите­ ли. успевают обслуживать ком­ байны, помогают иа току. Здесь с похвалой отзываются о шофе­ ре из <-Лев-Толстойагропром- химпи» В. И. Неповинных. Он перевез с поля зерна 600 тонн. Хорошо также трудятся па пе­ ревозках местные водители .А. А. Потапов и М. С. Иноземцев. Комбайнеры не забывают и о качестве. Каждое хлебное поле они начинают убирать с подбо­ ра валка обкоса. Косьбу ведут иа низком срезе, на подборе используют два полотняных подборщика. На каждом ком­ байне есть штурвальные. Одна нз их главных обязанностей — следить, чтобы не терялись ко­ лоски, зерно. Уборка в разгаре, но земле­ дельцы думают о будущем. С освободившихся площадей све­ зены пожнивные остатки, идет подготовка почвы под сев ози­ мых. Учитывая особенности /каркого лета, механизаторы ис­ пользуют безотвальный метод. Землю обрабатывают плоскоре­ зами и тяжелыми дисковыми боронами с предварительным лущением. Это по.может сохра­ нить дополнительную влагу, а значит, вырастить лучший уро­ жай. П, СЕРГЕЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz