Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)
«ПУТК ИЛЬИЧА» 24 июля 1986 г. * № 88 (6688) * 2 В ГРУППАХ НАРОДНОГО НОНТРОЛЯ Проявляют активность Вновь избранный состав. груп пы народного контроля' совхоза имени Л. Толстого активно включился в.работу, . За корот-. кое время дооорпые провели не сколько рейдов. Например, на кануне сенокоса провергии го товность техники в Астаповском отделении. Че.м объясняется .такое вни мание народных контролеров к отделению? Здесь 400 гектаров многолетних трав закреплено за подрядным звеном В. П; Саво сина. Дозорные осмотрели ко силки КПД-4, грабли ГВК-6, подборщики-копнители, колес ную и гусеничную технику. При- ш.'ш к выводу: звено хорошо подготовилось 1с сенокосу, но в срочном поряд1:е необходимо было принять ряд мер. К одно му зерновому комбайну, пред- пч.чначенному ;гля косовины, т1>ебовалось достать коробку !>ередач. Для выполиення работ ишро! и.м фронто.ч иеоб.'юдн.мы были три трактора. Как быть? Внесли предложе ние: заимствовать тракторы у других звеньев, что и сделали. Звено организованно вышло на косовицу трав, вело уборку их крупногрупповым методом. Чет кость, слаженность. ударный труд механизаторов А. И. Бике- това, А. Т. Миляева, П. Е, Куз нецова способствовали успеш ному выполнению поставленной задачи. Но не обошлось и без недо статков. Фор.мально созданное звено по техническому обслужи ванию практичесг:и не помогало механизатора.м устранять непо ладки, на что дозорные справед ливо указали главному ияжене- ру М. И. Мелюхину. Организационные неуряди- Ц1)1, неразворотливость руково- ;чп'?лей среднего звена н специ алистов сказались на ходе ра бот, проводи.мых в Централь ном отделении. Здесь своевре менно не подготовили технику, о чем дозорные дололгилн т:ар- тийному комитету. На заседа нии парткома и был заслушяг главный инженер М. И. Мелю- хин, после чего положение не^ сколько поправилось. К сожалению, ошибки, допу щенные в Центральном отделе нии. повторились в СЛанском. Тут те же недостатки не позво лили провести сенокос на высо ком организационно.м и те.хни- ческом уровне. Дело дошло до того, что комбайны, занятые на уборке трав, пс‘регонялнсь бес причинно из одного отделения в другое. Подобные реГгсы по 20 километров в одну и другую сторону гхбилн технику. Выя вив факты бесхозяйственности в нсполь:гованин техинкн, народ ные контролеры выпустили .мн- сток, в котором критиковались агроном Сланского отделения В. П. Рогов и бригадир трак торной бригады В. Н. Малышев. В совхозе развернулась жат ва хлебов. Дозорные решили приложить максимум усилий к тому, чтобы закрыть каналы потерь зерна, повести решите льную борьбу с теми, кто будет допускать брак в работе. А. ЖДАНОВ. За качество продукции На молзавод стало поступать загрязненное .молоко повышен ной кислотности из совхозов <■Домачевскш'г/. <Гагаринский», «Знаменский». Группа народ ного контрояя предприятия, обеспокоенная положением дел, решила выявить причины ухуд шения качества продукции. В хозяйства выехалп лаборанты — члены группы народного контроля Л. М. Селезнева, Т. П. Рыжкова. На .местах они убедились в то.м, что на фермах допускаются нарушения сани тарных условий. Дояршг перед дойког"! не подмывают вы.мя, тщательно не подготавливают посуду, смешивается молоко, г:олучешюе утром и вечером. Руководители хозяйств и спе циалисты были поставлены, как говорится, перед факто.м. Пос ледовавший зате.м серьезгщШ разговор дал отрадные резуль таты: улучшилось качество мо лока, поступающего на завод. Заводская группа народного контроля стре.мится к тому, что бы ставить прочный заслон все.м недостатка.м. Группа работает по плану, утвержденному на за седании партийного бюро. Осо бое значение придается гласно сти. Результаты всех рейдов вывешиваются на стенде НК, обсуждаются на производотвен- ных собраниях. Первостепенное внимание уделяется действен ности. Дозорные помнят твер дое правило: выявленные недо статки должны быть устранены. Только после этого народные контролеры мог>’т сказать себе: мы сделали свое. Держатв под контролем узло вые вопросы производства — долг и обязанность дозорных. На предприятии сейчас идет рекон струкция. В ней принимают ак тивное участие и дозорные. Приче.м, не только как рядовые исполнители. Одно время не ла дилось с подготовкой моечной машины, сепараторов. На совме стном заседании группы НК, администрации и монтажников удалось найти оптимальное ре шение. Быть в гуще дел, добиваться искоренения недостатков — этот девиз заводские дозорные выполняют свято. В. КАТАСОНОВ. Лю'дмила Владимировна Дьяко нова, которую вы вндит^е на сним ке, работает швеей по пошиву верхней мужской одежды в РПУ бытового обслуживания населе ния. Она успешно справляется с заданиями, добивается хорошего качества выполнения заказов, бо рется за экономию материалов. Но в коллективе Л. В. Дьяко нову знают не только как .тобро- совестную работницу, но и как активную общественницу. Ома из брана депутатом поселкового Со вета. Обязанности народного изб ранника сложны, ответственны. И Людмила Владимировна исполня ет их с честью. Она часто встре чается с избирателями, информи-. рует о работе исполкома, о вы полнении наказов, интересуется делами и заботами жителей сво его округа. Фото А. Гавриловой. ОАВОТИИК’И столовой кол- ^ хоза имени Кирова, каза лось, были немало удивлены тем, что члены рейдовой бри гады интересуются такими, на их взгляд, «мелочными» вопро сами. Переполненный мусорный ящик, заросли лопу.хов возле •здания, засаленные варочные плиты, грязный пол... Разве это так важно? Главное — механн- ■чаторы накормлены. — У нас готовят лучше всех, — вступились за поваров прие хавшие за пищей шоферы, — и кормят доотвала. Из всего видно, что служба общепита в колхозе пока не ду мает перестраиваться, действу ет по старинке. Какая тут куль тура обслуживания, если не вы полняются даже элементарные требования гигиены. Вероятно, хтало кто из посетителей .захо- ,чил в .^юечную столовой. .А на- •(о бы. Возможно тогда они воз- .(ержалнсь бы с восторженны ми откликами в адрес поваров. Посуду моют без специаль ных моющнх средств, используя две ванны, тогда кал н.меется целых пять. Канализация не ра ботает с апреля п зловонная жидкость из поглощающего ко- ■чодца то и дело норовит вы литься по трубе обратно в мо- ечньп'| цех. Спросить за беспорядки не с кого. Заведующей нет, а повар, временно исполняющая ее обя занности. отказалась' даже раз говаривать: ч.Не нравится — мо- 1'У совсем не работать». Сетует на анар.хню в столовой и глав ный бу.хга,йте1>. ■■'Ей йо неделе не сдают талоны на обеды — как же вести учет расхода про. луктов? Продолжаем знакомиться с рабЛой столовой. Перед глаза ми сплошные нарушеш1я сани тарных норм н требований. В Холодильном шкафу все навале но горой: .мясо, овощи. Мясо не кле1Гменое. Н.меется у.мы- валышк н мыло, а вот руки по сетителям приходится вытирать о свою одежду. Небогато меню. В нем отсх тствуют молочные п РЕЙД ГАЗЕТЫ «ПУТЬ ИЛЬИЧА» ПО СЕЛЬСКИМ СТОЛОВЫМ --------------- „Были б желудки полны...“ рыбные блюда. Нет свежих огурцов, .хотя их в избытке на складе райпо. Книга про.хождения медицин ских проверок .хранится здесь поче.му-то в ду-хово.м шкафу электропечи. Не работает? Ес- Л!1 бы только она одна. Давно бездействуют электромясорубка и картофелечистка. — Вот про что писать надо, — переходит в наступление по вар 3. П. Веденкина, — девять .тет тут работаю, и всегда одно и то же. Готовим на сто чело век. и все вручную. Не хвата ет самого основного — восьмп- н двухведерных кастрюль. К^'- рг.м на смех: жарим такую .мас су котлет на обычных до.машннх сковородках, потому что других не имеется. Грязную воду но сим на помойку ведрами. Укор вполне справедлив. По- ложеш1е надо исправлять, но, к сожалению, секретарь проф кома В. М. Крупецкова о бо.чь- шинстве неурядиц сама только что узнала. Думается, правле ние колхоза сделает из всего этого выводы и создаст, нако нец, работннка.м столовой нор. мальные условия. Так сложилось, что объекты общепита всегда считались не особенно важнь1.мн. н поэтолгу руководство хозяйств мало вни кало в подробности нх работы. С годами к примитивщине в об служивании сельчан все как-то попривыкли. В Топовскую сто ловую, например, подвозят хлеб в кузове грузовика, прикрь'йгого брезентом. Ну и что? Все вре мя так возят. ■ Привыкли к низкому уровню сервиса и в пункте питания За- грядчинского отделения совхоза «Пламя*. В Помещении тесно, чистота далеко не идеальная. Да и само здание в аваринно.м состоянии. На его нспользвва- нне в качестве пункта питания нет соответствующего разреше ния санэпидстанции. Скажешь обо все.м этом, а в ответ слы шишь обиженные голоса: «Мы что. здесь кого-нибудь го.Дод- ным оставили?» В ходе рейда приходилось беседовать со многими механи- затора.ми непосредственно в по ле. Нет, на еду никто из них не жалуется, кор.мят сытно п без опозданий. Ну а кро.ме пи щи? Конечно, говорят, не отка зались бы попить лимонаду, ми неральной воды, ведь весь день ■жара. Надо признать, что в боль шинстве хозяйств ничего этого для .механизаторов не делается. В качестве положительного при- .мера можно лривеоти лишь сов хоз - Астаповекпй». Здесь куль- т \р а обслуживания работающих в поле действительно на высо те. Взять нехитрый процесс прие.ча пищи. Раньше было — получил тарелку, и ешь как при дется. Теперь для этого сдела ли удобные походные столы и скамейки. Столы застелнвают- ся чистой клеенкой, всегда име ется вода для мытья рук, мы ло, полотенце. Работница сто ловой запишет заказы механи заторов и со следующим рей сом привезет все необходимое. И в самой столовой образцо вый порядок, все технологичес кое оборудование в исправном состоянии. Меню очень разно образное, много овощей, молоч ные блюда, имеются специи. Словом, полевой сервис соот ветствует требованиям врюмени. ...Рейд продолжается. По при бытии в совхоз -ЗнамеЛкий» радужное настроение быстро улетучивается. В столовой' Цен- Ж гльного отделения полно мух. е ванны для мытья посуды лежат на боку: непвправна ка нализация. Моечную перенесли в помещение для подготовки картофеля, что категорически запрещено. Вместе с заведую щей Р. Р1. Курочкиной осматри- вае.м холодильные шкафы. В одном температура плюс один надцать, в другом — чуть хо лоднее. Там хранятся мясо п овощн. Как ни пытались члены рей довой бригады, они не с.могли узнать,, чем кор.милн людей в эти дни. В столовой не приня то расписывать меню, состав лять калькуляцию приготовлен ных блюд. Пункт питания в Свищевско.м отделении тесен. Здесь нахо дятся продукты, посуда, га:зовые баллоны. Повсюду царит анти санитария. Помощпнк повара, кстати, не пройгедшая медос мотр, водой нз о,1ного тазика .моет посуду, столы, газовую плиту. -Хлеб, кружки, ложкн возят в поле в серо.м от грязи картонно.м ящике. Прокладка для термоса .сделана из авто- мобнльзюй камеры. «Чтобы суп не расплескался», — г(жорит заведующая Л. И. Полукарова. Работники Домачевской сто- ловой готовят пищу для земле дельцев всего совхоза. Им не когда заботиться о соблюдении гигиены. Д.1Я брига.ты в 15 че ловек они ,;ают только четыре кружки, два литр;: :юды и гряз- пое полотенце. Впрочем, мшха- ннзаторы нн на что не жалу ются. Даже на литьевую воду, здорово приправленную соляр кой. Внднми. привыкли. Рейловая бригада: Р.. Жу ков, шавврач санэпидстан- цнн; Т. Жукова^ поы. сан врача по гигиене питания; А. Демидов, инженер отдела общественного питания РАПО; П. Юрьев, сотрудник редакции. ХОЗЯЙСТВО—ЛИЧНОЕ, ЗАБОТА —ОБЩАЯ Главное — заинтересовать Когда в прошлом году цод*. шла к финиишой черте отрада, в совхозе «Пламя» выдавали зерно рабочи.ч н служащим. Больше других получали ег* молокосдатчики. Получа.пи диф ференцированно: от количества проданной продукции. Такой подход к делу вполне оправдан. Почему бы не поощрить тех, кто на протяжении многих ме сяцев вносил посильный вклад в выполнение хозяйством зада ния по продаже молока гоеудар- ству? Дирекция совхоза счита ет необходимым заинтересовать жителей насе.тенных пунктов, входящих в Топовскнй сельский Совет, в продаже молока. Заинтересовать проотьш ме тодом: как можно лучше обеспе чивать индивидуальный сектор корма.ми. Балки, овраги, неу добья — словом, все те места, где растет трава, но ее левое- .можно взять механизированным путем, предоставляются в рас поряжение жителей. По одной- две тонны сена выдавали уча стникам массовой заготовки кор. мов. Магазины продавали ком- бнкор.м молокосдатчикам. Как откликнулись на такую заботу жители? 176 домохо зяйств активно продают молоко. Выросла численность поголовья коров в индивидуальном секто ре. Молокосдатчики И. Г. Кар манов, Е. А. Пятакова, И. П. Карманова и многие другие сда ют ежедневно но 16 и бплее килограммов молока. Четко тру дятся заготовители М. .А. Еф ремова, Л. Г. Дав1>1Д0ва, А. II. Жаворонков. Каждый стремит ся максимально использовать летний период. И -это им уда ется. Ежедневно на приемныи пункт поступает свыше тонны качественной продукции. В социалистическом соревно- вании первенство удерживает М. А. Ефремова. Мария Аки- мовна за полугодие закупила без малого 50 тонн молока'. Она полна решимости не снижать набранных темпов. Ход заготовки молока нахо дится под постоянным контро лем исполкома сельского Сове та. Не случайно сельсовет идет, с опережением прошлогоднего уровня. Иеполком ориентирует заготовителе! в третьем кварта ле выйти на прошлогодний уро вень закупок. Тогда в индиви дуальном секторе было закуп лено 160 тонн — на 20 тонн больше плана текущего года. Выход на прошлогодний уро- ве}1ь к концу третьего квартала - первоочередная задача. В. КРЕМ НЕв, првАседатель испелкама сельсовета.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz