Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1986 г. (п. Лев-Толстой)

«ПУТК ИЛЬИЧА» 24 июля 1986 г. * № 88 (6688) * 2 В ГРУППАХ НАРОДНОГО НОНТРОЛЯ Проявляют активность Вновь избранный состав. груп­ пы народного контроля' совхоза имени Л. Толстого активно включился в.работу, . За корот-. кое время дооорпые провели не­ сколько рейдов. Например, на­ кануне сенокоса провергии го­ товность техники в Астаповском отделении. Че.м объясняется .такое вни­ мание народных контролеров к отделению? Здесь 400 гектаров многолетних трав закреплено за подрядным звеном В. П; Саво­ сина. Дозорные осмотрели ко­ силки КПД-4, грабли ГВК-6, подборщики-копнители, колес­ ную и гусеничную технику. При- ш.'ш к выводу: звено хорошо подготовилось 1с сенокосу, но в срочном поряд1:е необходимо было принять ряд мер. К одно­ му зерновому комбайну, пред- пч.чначенному ;гля косовины, т1>ебовалось достать коробку !>ередач. Для выполиення работ ишро! и.м фронто.ч иеоб.'юдн.мы были три трактора. Как быть? Внесли предложе­ ние: заимствовать тракторы у других звеньев, что и сделали. Звено организованно вышло на косовицу трав, вело уборку их крупногрупповым методом. Чет­ кость, слаженность. ударный труд механизаторов А. И. Бике- това, А. Т. Миляева, П. Е, Куз­ нецова способствовали успеш­ ному выполнению поставленной задачи. Но не обошлось и без недо­ статков. Фор.мально созданное звено по техническому обслужи­ ванию практичесг:и не помогало механизатора.м устранять непо­ ладки, на что дозорные справед­ ливо указали главному ияжене- ру М. И. Мелюхину. Организационные неуряди- Ц1)1, неразворотливость руково- ;чп'?лей среднего звена н специ­ алистов сказались на ходе ра­ бот, проводи.мых в Централь­ ном отделении. Здесь своевре­ менно не подготовили технику, о чем дозорные дололгилн т:ар- тийному комитету. На заседа­ нии парткома и был заслушяг главный инженер М. И. Мелю- хин, после чего положение не^ сколько поправилось. К сожалению, ошибки, допу­ щенные в Центральном отделе­ нии. повторились в СЛанском. Тут те же недостатки не позво­ лили провести сенокос на высо­ ком организационно.м и те.хни- ческом уровне. Дело дошло до того, что комбайны, занятые на уборке трав, пс‘регонялнсь бес­ причинно из одного отделения в другое. Подобные реГгсы по 20 километров в одну и другую сторону гхбилн технику. Выя­ вив факты бесхозяйственности в нсполь:гованин техинкн, народ­ ные контролеры выпустили .мн- сток, в котором критиковались агроном Сланского отделения В. П. Рогов и бригадир трак­ торной бригады В. Н. Малышев. В совхозе развернулась жат­ ва хлебов. Дозорные решили приложить максимум усилий к тому, чтобы закрыть каналы потерь зерна, повести решите­ льную борьбу с теми, кто будет допускать брак в работе. А. ЖДАНОВ. За качество продукции На молзавод стало поступать загрязненное .молоко повышен­ ной кислотности из совхозов <■Домачевскш'г/. <Гагаринский», «Знаменский». Группа народ­ ного контрояя предприятия, обеспокоенная положением дел, решила выявить причины ухуд­ шения качества продукции. В хозяйства выехалп лаборанты — члены группы народного контроля Л. М. Селезнева, Т. П. Рыжкова. На .местах они убедились в то.м, что на фермах допускаются нарушения сани­ тарных условий. Дояршг перед дойког"! не подмывают вы.мя, тщательно не подготавливают посуду, смешивается молоко, г:олучешюе утром и вечером. Руководители хозяйств и спе­ циалисты были поставлены, как говорится, перед факто.м. Пос­ ледовавший зате.м серьезгщШ разговор дал отрадные резуль­ таты: улучшилось качество мо­ лока, поступающего на завод. Заводская группа народного контроля стре.мится к тому, что­ бы ставить прочный заслон все.м недостатка.м. Группа работает по плану, утвержденному на за ­ седании партийного бюро. Осо­ бое значение придается гласно­ сти. Результаты всех рейдов вывешиваются на стенде НК, обсуждаются на производотвен- ных собраниях. Первостепенное внимание уделяется действен­ ности. Дозорные помнят твер­ дое правило: выявленные недо­ статки должны быть устранены. Только после этого народные контролеры мог>’т сказать себе: мы сделали свое. Держатв под контролем узло­ вые вопросы производства — долг и обязанность дозорных. На предприятии сейчас идет рекон­ струкция. В ней принимают ак­ тивное участие и дозорные. Приче.м, не только как рядовые исполнители. Одно время не ла­ дилось с подготовкой моечной машины, сепараторов. На совме­ стном заседании группы НК, администрации и монтажников удалось найти оптимальное ре­ шение. Быть в гуще дел, добиваться искоренения недостатков — этот девиз заводские дозорные выполняют свято. В. КАТАСОНОВ. Лю'дмила Владимировна Дьяко­ нова, которую вы вндит^е на сним­ ке, работает швеей по пошиву верхней мужской одежды в РПУ бытового обслуживания населе­ ния. Она успешно справляется с заданиями, добивается хорошего качества выполнения заказов, бо­ рется за экономию материалов. Но в коллективе Л. В. Дьяко­ нову знают не только как .тобро- совестную работницу, но и как активную общественницу. Ома из­ брана депутатом поселкового Со­ вета. Обязанности народного изб­ ранника сложны, ответственны. И Людмила Владимировна исполня­ ет их с честью. Она часто встре­ чается с избирателями, информи-. рует о работе исполкома, о вы­ полнении наказов, интересуется делами и заботами жителей сво­ его округа. Фото А. Гавриловой. ОАВОТИИК’И столовой кол- ^ хоза имени Кирова, каза­ лось, были немало удивлены тем, что члены рейдовой бри­ гады интересуются такими, на их взгляд, «мелочными» вопро­ сами. Переполненный мусорный ящик, заросли лопу.хов возле •здания, засаленные варочные плиты, грязный пол... Разве это так важно? Главное — механн- ■чаторы накормлены. — У нас готовят лучше всех, — вступились за поваров прие­ хавшие за пищей шоферы, — и кормят доотвала. Из всего видно, что служба общепита в колхозе пока не ду­ мает перестраиваться, действу­ ет по старинке. Какая тут куль­ тура обслуживания, если не вы­ полняются даже элементарные требования гигиены. Вероятно, хтало кто из посетителей .захо- ,чил в .^юечную столовой. .А на- •(о бы. Возможно тогда они воз- .(ержалнсь бы с восторженны­ ми откликами в адрес поваров. Посуду моют без специаль­ ных моющнх средств, используя две ванны, тогда кал н.меется целых пять. Канализация не ра­ ботает с апреля п зловонная жидкость из поглощающего ко- ■чодца то и дело норовит вы­ литься по трубе обратно в мо- ечньп'| цех. Спросить за беспорядки не с кого. Заведующей нет, а повар, временно исполняющая ее обя­ занности. отказалась' даже раз­ говаривать: ч.Не нравится — мо- 1'У совсем не работать». Сетует на анар.хню в столовой и глав­ ный бу.хга,йте1>. ■■'Ей йо неделе не сдают талоны на обеды — как же вести учет расхода про. луктов? Продолжаем знакомиться с рабЛой столовой. Перед глаза­ ми сплошные нарушеш1я сани­ тарных норм н требований. В Холодильном шкафу все навале­ но горой: .мясо, овощи. Мясо не кле1Гменое. Н.меется у.мы- валышк н мыло, а вот руки по­ сетителям приходится вытирать о свою одежду. Небогато меню. В нем отсх тствуют молочные п РЕЙД ГАЗЕТЫ «ПУТЬ ИЛЬИЧА» ПО СЕЛЬСКИМ СТОЛОВЫМ --------------- „Были б желудки полны...“ рыбные блюда. Нет свежих огурцов, .хотя их в избытке на складе райпо. Книга про.хождения медицин­ ских проверок .хранится здесь поче.му-то в ду-хово.м шкафу электропечи. Не работает? Ес- Л!1 бы только она одна. Давно бездействуют электромясорубка и картофелечистка. — Вот про что писать надо, — переходит в наступление по­ вар 3. П. Веденкина, — девять .тет тут работаю, и всегда одно и то же. Готовим на сто чело­ век. и все вручную. Не хвата­ ет самого основного — восьмп- н двухведерных кастрюль. К^'- рг.м на смех: жарим такую .мас­ су котлет на обычных до.машннх сковородках, потому что других не имеется. Грязную воду но­ сим на помойку ведрами. Укор вполне справедлив. По- ложеш1е надо исправлять, но, к сожалению, секретарь проф­ кома В. М. Крупецкова о бо.чь- шинстве неурядиц сама только что узнала. Думается, правле­ ние колхоза сделает из всего этого выводы и создаст, нако­ нец, работннка.м столовой нор. мальные условия. Так сложилось, что объекты общепита всегда считались не особенно важнь1.мн. н поэтолгу руководство хозяйств мало вни­ кало в подробности нх работы. С годами к примитивщине в об­ служивании сельчан все как-то попривыкли. В Топовскую сто­ ловую, например, подвозят хлеб в кузове грузовика, прикрь'йгого брезентом. Ну и что? Все вре­ мя так возят. ■ Привыкли к низкому уровню сервиса и в пункте питания За- грядчинского отделения совхоза «Пламя*. В Помещении тесно, чистота далеко не идеальная. Да и само здание в аваринно.м состоянии. На его нспользвва- нне в качестве пункта питания нет соответствующего разреше­ ния санэпидстанции. Скажешь обо все.м этом, а в ответ слы­ шишь обиженные голоса: «Мы что. здесь кого-нибудь го.Дод- ным оставили?» В ходе рейда приходилось беседовать со многими механи- затора.ми непосредственно в по­ ле. Нет, на еду никто из них не жалуется, кор.мят сытно п без опозданий. Ну а кро.ме пи­ щи? Конечно, говорят, не отка­ зались бы попить лимонаду, ми­ неральной воды, ведь весь день ■жара. Надо признать, что в боль­ шинстве хозяйств ничего этого для .механизаторов не делается. В качестве положительного при- .мера можно лривеоти лишь сов­ хоз - Астаповекпй». Здесь куль- т \р а обслуживания работающих в поле действительно на высо­ те. Взять нехитрый процесс прие.ча пищи. Раньше было — получил тарелку, и ешь как при­ дется. Теперь для этого сдела­ ли удобные походные столы и скамейки. Столы застелнвают- ся чистой клеенкой, всегда име­ ется вода для мытья рук, мы­ ло, полотенце. Работница сто­ ловой запишет заказы механи­ заторов и со следующим рей­ сом привезет все необходимое. И в самой столовой образцо­ вый порядок, все технологичес­ кое оборудование в исправном состоянии. Меню очень разно­ образное, много овощей, молоч­ ные блюда, имеются специи. Словом, полевой сервис соот­ ветствует требованиям врюмени. ...Рейд продолжается. По при­ бытии в совхоз -ЗнамеЛкий» радужное настроение быстро улетучивается. В столовой' Цен- Ж гльного отделения полно мух. е ванны для мытья посуды лежат на боку: непвправна ка­ нализация. Моечную перенесли в помещение для подготовки картофеля, что категорически запрещено. Вместе с заведую­ щей Р. Р1. Курочкиной осматри- вае.м холодильные шкафы. В одном температура плюс один­ надцать, в другом — чуть хо­ лоднее. Там хранятся мясо п овощн. Как ни пытались члены рей­ довой бригады, они не с.могли узнать,, чем кор.милн людей в эти дни. В столовой не приня­ то расписывать меню, состав­ лять калькуляцию приготовлен­ ных блюд. Пункт питания в Свищевско.м отделении тесен. Здесь нахо­ дятся продукты, посуда, га:зовые баллоны. Повсюду царит анти­ санитария. Помощпнк повара, кстати, не пройгедшая медос­ мотр, водой нз о,1ного тазика .моет посуду, столы, газовую плиту. -Хлеб, кружки, ложкн возят в поле в серо.м от грязи картонно.м ящике. Прокладка для термоса .сделана из авто- мобнльзюй камеры. «Чтобы суп не расплескался», — г(жорит заведующая Л. И. Полукарова. Работники Домачевской сто- ловой готовят пищу для земле­ дельцев всего совхоза. Им не­ когда заботиться о соблюдении гигиены. Д.1Я брига.ты в 15 че­ ловек они ,;ают только четыре кружки, два литр;: :юды и гряз- пое полотенце. Впрочем, мшха- ннзаторы нн на что не жалу­ ются. Даже на литьевую воду, здорово приправленную соляр­ кой. Внднми. привыкли. Рейловая бригада: Р.. Жу­ ков, шавврач санэпидстан- цнн; Т. Жукова^ поы. сан­ врача по гигиене питания; А. Демидов, инженер отдела общественного питания РАПО; П. Юрьев, сотрудник редакции. ХОЗЯЙСТВО—ЛИЧНОЕ, ЗАБОТА —ОБЩАЯ Главное — заинтересовать Когда в прошлом году цод*. шла к финиишой черте отрада, в совхозе «Пламя» выдавали зерно рабочи.ч н служащим. Больше других получали ег* молокосдатчики. Получа.пи диф­ ференцированно: от количества проданной продукции. Такой подход к делу вполне оправдан. Почему бы не поощрить тех, кто на протяжении многих ме­ сяцев вносил посильный вклад в выполнение хозяйством зада­ ния по продаже молока гоеудар- ству? Дирекция совхоза счита­ ет необходимым заинтересовать жителей насе.тенных пунктов, входящих в Топовскнй сельский Совет, в продаже молока. Заинтересовать проотьш ме­ тодом: как можно лучше обеспе­ чивать индивидуальный сектор корма.ми. Балки, овраги, неу­ добья — словом, все те места, где растет трава, но ее левое- .можно взять механизированным путем, предоставляются в рас­ поряжение жителей. По одной- две тонны сена выдавали уча­ стникам массовой заготовки кор. мов. Магазины продавали ком- бнкор.м молокосдатчикам. Как откликнулись на такую заботу жители? 176 домохо­ зяйств активно продают молоко. Выросла численность поголовья коров в индивидуальном секто­ ре. Молокосдатчики И. Г. Кар­ манов, Е. А. Пятакова, И. П. Карманова и многие другие сда­ ют ежедневно но 16 и бплее килограммов молока. Четко тру­ дятся заготовители М. .А. Еф­ ремова, Л. Г. Дав1>1Д0ва, А. II. Жаворонков. Каждый стремит­ ся максимально использовать летний период. И -это им уда­ ется. Ежедневно на приемныи пункт поступает свыше тонны качественной продукции. В социалистическом соревно- вании первенство удерживает М. А. Ефремова. Мария Аки- мовна за полугодие закупила без малого 50 тонн молока'. Она полна решимости не снижать набранных темпов. Ход заготовки молока нахо­ дится под постоянным контро­ лем исполкома сельского Сове­ та. Не случайно сельсовет идет, с опережением прошлогоднего уровня. Иеполком ориентирует заготовителе! в третьем кварта­ ле выйти на прошлогодний уро­ вень закупок. Тогда в индиви­ дуальном секторе было закуп­ лено 160 тонн — на 20 тонн больше плана текущего года. Выход на прошлогодний уро- ве}1ь к концу третьего квартала - первоочередная задача. В. КРЕМ НЕв, првАседатель испелкама сельсовета.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz