Путь Ильича. 1985 г. (п. Лев-Толстой)
НОВОЕ, ПЕРЕДОВОЕ — В ЖИЗНЬ Чековая система расчетов Р а з в месяц в каждом колхо зе и совхозе проводятся хозрас четные дни. Это своего рода эк замен для руководителей и спе- 1 ДП 1 ЛИСТ 0 В всех подразделений . Здесь не отделаешься поверх ностным анализом проделанной работы за отчетный период, на до, как говорится, владеть циф рами. Д ля этого бригадирам , управляющим отделениями, з а ведующим фермами , механикам, зоотехникам и другим команди рам производства приходится основательно готовиться. А в чем заключается эта са м ая подготовка? В совхозе «Га гаринский», например , накануне хозрасчетного дня большинство специалистов и руководителей осаждают экономический отдел. Зд есь им все справки дает глав ный экономист Т. Н. Будылки- на. Она помогает каждому сде лать анализ деятельности под>-, разделения , снабжает экономи ческими расчетами . Впрочем, не только в этом ‘ хозяйстве , но к ряде других подготовка к хоз расчетному дню проходит так же . В лучшем случае, кто-то из специалистов и руководителей сам подсчитает затраты , аморти зацию , прибыль, себестоимость продукции II другие показатели . Поневоле возникает вопрос: а что д ает подобная практика? Ведь все это делается накануне хозрасчетного дня , все осталь ные дни и недели месяца редко лто интересуется сугубо эконо мическими показателями , кроме экономистов, работников бухгал терии . председателей колхозов и директоров совхозов. Остальные ориентируются на показатели в натуральном исчислении, то есть подсчитывают, сколько произве дено продукции, какова урож ай ность или привесы, сколько сда но и сколько осталось сдать то го или иного продукта в счет плана. О том, как и за счет чего выполняются задания, о сниже нии затрат , себестоимости про дукции, разговор возникает раз в м есяц— в хозрасчетный день, чтобы снова к нему вернуться через месяц. Какова же тогда цена экономическому анализу , который и делается , как гово рится, по шпаргалке, составлен ной темн, кто должен по долж ности учить людей. Неуже ли экономика — дело экономи стов, председателей и директо ров хозяйств? Повышение эффективности сельскохозяйственного произ водства требует контроля за ис пользованием материальных, трудовых и денежных ресурсов . ,на каждом участке производст ва, в каждом отделении, брига де. В этом деле решающую, важн^'ю роль призвана сыграть чековая форма оперативного контроля за деятельностью под разделений. С 1 декабря в колхозе и.мени Ленина перешли на новую фор му оперативного контроля. Неве лик срок, но зато результаты получились отличными. В январе к хозрасчетному дню никто из бригадиров и специалистов не обращался за помощью к эко номисту или в бухгалтерию, чтобы получить сведения по экономическим показателям. Все, что требовалось, у каждого руководителя среднего звена было на руках. Более того, с этими цифрами они работали ежедневно, знали на каждый день, сколько средств затрачено на корма, электроэнергию, го рючее, запасные части, на теку щий ремонт техники и оборудо вания. Разумеется, имея все эти данные и плюс к этому ко личественные показатели произ веденных работ или реализован ной продукции, руководителям подразделений несложно было самим подсчитать, во сколько обходится выполнение планов. В чем суть чековой формы оперативного контроля за про изводственной деятельностью подразделений? — На практике это выглядит так , — отвечает на этот вопрос главный экономист Ш, М. Гам затова. -— Каждому руководи телю в начале месяца выдается на руки чековая книжка. В ней на месяц доведены статьи затрат в денежном исчислении. Для животноводов, например, дается лимит средств на зар плату, на расходование кормов и их доставку, на использование техники. То есть все то, что им требуется для повседневной ра боты. По каждой статье доведе ны плановые лимиты затрат. Исходя из этого, руководитель подразделения сопоставляет реальные затраты с установлен ным лимитом при выполнении каждой хозяйственной операции. Ежедневный подсчет затрат и сопоставление их с выполненной работой заставляю т не только бригадиров, механиков, агроно мов и других специалистов сле дить за использованием средств и своевременно принимать меры для повышения эффективности производства, но и каждого жи вотновода и механизатора — вникать в вопросы экономики. Ведь от экономии средств 40 процентов отчисляется на прю- мию. — З а чековой формой большое будущее, — делает вывод Гам затова. — Не усложняет ли эта си стема работу бухгалтеров , не дублируется ли при этом бух галтерский учет? — спрашива ем мы у экономиста. — Наоборот, теперь первич ный учет значительно улучшил ся. счетным работникам стало проще осущ ествлять контроль. — отвечает специалист. — А главное в том, что экономика стала делом каждого. Теперь все по-хозяйски используют средства, каждый час труда, каждый центнер прюдукции. С нового года внедряется че ковая форма оперативного конг- рюля за деятельностью подразде лений в совхозе «Астаповский». А где еще? На этот вопрос ни чего конкретного не смогли со общить ни начальник планово- экономического отдела В. В. Пахомов, ни главный бухгалтер управления сельского хозяйства райисполкома М. Д. Кузовлев. Они лишь могли сказать , что врюде бы собираются это сделать в колхозе «Красный путиловец», когда прюдседатель выйдет из отпуска. Ну и еще кое-где. Между прючим, совет РАПО еще в прюшлом году принял рюшетге об обязательном внед рении чековой системы во всех без исключения хозяйствах. О преимуществах этой формы рас сказывалось руководителям и специалистам хозяйств еще в ок тябре прошлого года на семи наре. Затем об этом шла речь почти на каждом хозрасчетном дне или балансовой комиссии, которые прюводились в хозяйст вах. Экономистам каждого кол хоза и совхоза была передана соответствующая документация. Д ело осталось за немногим — перевести подразделения на но вую форму расчетов. Но пока консерватизм берет верх. И по-прежнему на хозрасчет ных днях специалистам управ ления сельского хозяйства рай исполкома приходится выслуши вать поверхностный анализ д ея тельности подразделений в тех колхозах и совхозах, где пока остались в сторюне от конкрет ной экономики агрюномические, инженерные службы , зоовет- специалисты. Нелишне напомнить и то, что переход на чековую форму контрюля за деятельностью под разделений — не новая кам пания, а необходимость, которая продиктована внедрением кол лективного подряда на селе. Без чековой системы хозрасчет в звеньях и бригадах немыслим. В. ПОЖИДАЕВ. Успешно потрудились в прош лом году работники молочнотовар ной фермы катхоза имени Ленина. От каждой коровы оци надоили по 2.159 килограммов молока, заняв второе место среди животноводов колхозов. План заготовок этой продукции был выполнен на 105 процентов. При этом молоко сдава лось с базисной жирностью, а 97 процентов его сдано первым сор том. Весомый вклад в общий успех внесла доярка Александра Нико лаевна Захарова, которую вы ви дите на снимке. За годы работы накопила богатый опыт по уходу за животными. Он и помогает до биваться хороших резу.ть'Гатов. Доярка выполнила личное годо вое обязательство. Александра Николаевна уверен но трудится н в наступившем году. Несмотря на определенные труд ности, она получает стабильные надоп. Фото А. Гавриловой. С хозяйским подходом в колхозе «Заветы Ильича» работают немало механизаторов, настоящих мастеров своего де ла, с большой любовью относя щихся к закрепленной за ними технике. И хотя они не имеют официально зафиксированных рационализаторских предложе ний, их все же можно по праву назвать новаторами за их созна тельный под.ход к порученному делу, за смекалку, проявленную при ре.монте и эксплуатации тех ники. В зять хотя бы механизатора Павла Васильевича Бирюкова. Вот уже двадцать пять лет тру дится он в колхозе. Н сейчас ве теран в строю, работает на трак торе Т-74. Его мехлопата ПБ-3,5 всегда находится в исп равном состоянии. Такому со держанию техники помогают зн ания и умение в любой ситу ации найти выход из положения при внезапной поломке. Об отношении к работе Павла Васильевича главный инженер колхоза Иван Алексеевич Дани- лочкин отзывается так: —Очень исполнительный н знающий человек. Такому не надо дважды повторять задание, можно быть заранее уверенным в том, что любое из них будет выполнено в срок и с хорошим качеством. П. В. Бирюкову всегда дове ряют самые ответственные дела. Во время заготовки кормов он, например, работал на трамбовке силоса. З а ним же остаются и все погрузочно-разгрузочные р а боты, а в зимнее время и рас чистка дорог, подъездов к ко ровникам. Под стать Бирюкову и меха низатор Алексей Иванович Да- нилочкнн. Сейчас он работает на тракторе МТЗ-82, а в убо рочную страду — комбайнером. В эту горяч^'ю пору Алексей Иванович старался как можно меньше времени тратить на устранение неисправностей. Вспоминается такой случай. Во время уборки зерновых мето дом прямого комбайнирования у одной из машин случилась серь езная поломка: там требовалось заменить грохот. При обычных условиях на это нужно было за тратить четыре-пять дней. Но при помощи дельных советов A. И. Бирюкова и при его лич ном участии механизаторы уп равились с этим за два дня. Виктор Григорьевич Пискунов раньше тоже работал механизато ром, но теперь по состоянию здоровья он переведен слесарем в мастерскую. Но и на этом месте Виктор Григорьевич ока зывает весомую помощь колхо зу. При необходимости он умеет выполнять, кроме своих непос редственных обязанностей, еще и сварочные и кузнечные рабо ты. При ремонте техники н при цепного инвентаря часто не хва тало тех или иных запчастей. B. Г. Пискунов всегда находил выход из таких затруднений. Так, когда стало недоставать кронштейнов для крепления стрельчатых лапок культивато ров, он стал изготавливать их из списанных долот. Такой хозяйский подход этих людей к делу позволяет колхозу своевременно проводить ремонт техники, качественно и в срок выполнять агротехнические ме роприятия. А. БОГОМОЛОВ, бригадир. КО ДНЮ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА Улучш и т ь обслуж и ван и е Мой муж , Николай Иванович Коротеев, ветеран Великой Отечественной войны. Как и все ветераны , он пользуется различ ными льготами, предоставляемы ми участникам войны. В част ности, правом покупки молочных к других продуктов вне очереди. В конце декабря муж тяж е ло заболел , н за продуктами хо дила я. Надолго отлучаться от больного было нельзя , и я, предъявив продавцу магазина № 42 удостоверение мужа, поп- рюсила отпустить мне молоко вне очереди . В ответ на эту просьбу я услышала много гру бых слов от заведующей мага зином В. Н. Мерзликиной, ко торая находилась здесь же. Она не разрешила продавцу отпу стить мне молоко вне очереди и не захотела слушать никаких объяснений. В ближайшие дни я обрати лась к лечащему врачу мужа, которая справкой подтвердила, что ввиду тяжелой болезни сам муж за продуктами ходить не может. С этой справкой побыва ла я у начальника торгового объединения ОРС а А. И. Ива нова. Он наложил на справку резолюцию, адресованную зав магу, чтобы мне выдавали мо лочные продукты по удостове рению муж а вне очереди. Только пройдя через все эти инстанции, удалось уладить в общем-то не сложный вопрос. Но ведь такое может произойти и с другими людьми. Грубость, тем более в вопро сах, касающихся обслз'жпвання участников войны, не к лицу ра ботникам прилавка. Пусть она останется на их совести. А вот о том, как лучше и удобнее орга низовать обслуживание наших ветеранов, стоит подумать. Неплохо было бы решить воп рос и в отношении обслужива ния тех участников и инвали дов войны, которые по состоя нию здоровья не могут посе щать магазины . А. КОРОТЕЕВА, жнтельн 1 ща райцентра. Ж де м от вет а с каждым годом все благо устроеннее становится наш по селок, строятся новые красивые дома, озеленяются улицы . Не один ра з поселок занимал при зовые места во Всероссийском смотре культуры и санитарного состояния.' Н все же много в нем таких мест, которые портят его внешний вид и не вполне отвечают предъявляемым тр е бованиям. На мой взгляд , давно уже пришли в негодность старые постройки, в которых разм ещ а ются промтоварный и продоволь ственный магазины ОРСа. Ника ких в них удобств для поку пателей. Каждый отдел в пром товарном магазине может поме стить не более 10 покупателей, если приходят чуть больше, то образуется толкучка. При этом не то чтобы выбрать товар , бы вает очень трудно вообще по дойти к прилавку. Но больше всего мне хоте лось бы обратить внимание на продовольственный магазин. Хоть и проводят в нем ежегод ные текущие ремонты, но про сторнее от этого и лучше он не становится. Сколько мучений доставляет жителям поселка по купка молочных продуктов! Ежедневно с открытием магази на выстраивается большая оче редь в ожидании привоза моло ка. Молочные продукты обычно заво зят к 1 0— 11 часам утра, и все это время покупателям трудно бывает подойти к отде лам, где можно купить хлеб, ры бу и другие продукты. Это в том случае, если не принимает ся посуда, но если ведется прием посуды, то многие жители , отк рыв дверь магазина , закрывают ее, даже не заходя. В продовольственном магази не покупают молочные продук ты инвалиды н участники Вели кой Отечественной войны, кото рые обслуживаются вне очереди. Поэтому, когда начинается про дажа молочных продуктов, прак тически образуются две огром ные очереди, движущиеся на встречу друг другу. А в отделе работает только один продавец. Вот и получается, что за тремя литрами молока приходится вы стаивать по 3 — 4 часа. Мне бы очень хотелось спро сить у руководителей ОРС а , не лучше ли будет организовать специальный отдел для инвали дов Великой Отечественной вой ны по обслуживанию их молоч ными продуктами? Ну, напри мер, завозить молоко в какой- то один определенный магазин, где могут получать молочные продукты только инвалиды? И второй вопрос: будут ли стро иться новые здания для промто варного и продовольственного магазинов? Г. ЩУРОВА . с : . . ' е в И й А выход'^ ^есть в последнее время в нашем поселке ведется большое строи тельство жилых домов, особен но на улице Гагарина. Эта ули ца очень красивая, планировка ее больше походит на городскую, все дома на ней двухэтажные. По обе стороны асфальтирован ной дороги посажены деревца, в недалеком будущем планируется построить пешеходные дорожки. Все это очень хорошо. Но всех нас, жителей этой улицы , посто янно волнует один и тот ж е воп рос. который уж е не раз подни мался на страницах районной га зеты . Это откачка сточных вод. Как неприятно бывает порой ви деть такую картину: по двору, покрытому асфальтом , текут ру чейки с неприятны.м запахом , а жителям приходится перепры гивать через них. По вопросу санитарного сос тояния жилых домов не ра з про водились рейды, принимались ре шения. Однако с устранением отдельных отмечавшихся недос татков дело обстоит плохо. Как текло из выгребных ям, так и продолжает течь. Неужели нельзя организовать регулярную откачку сточных вод? Мы, жители, согласны оп лачивать эти услуги . Наладили же в последнее времря дело с вы возкой мусора. Если раньше по всей улице возвышались горы его, то сейчас этого нет. Маши на производственного управле ния жилищио - коммунального хозяйства регулярно, в опреде ленное время забирает отходы, не дожидаясь их скопления. Мне кажется, можно решить вопрос и с регулярной откачкой сточных вод, например, машинами того же производственного управле ния. Г. НИКОЛАЕВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz