Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)

животноводство — у д а р н ы й ф р о н т Д АЖ Е до конца октября у жи ­ вотноводов колхоза «Крас ­ ный путиловец»- не было ни ма ­ лейшей уверенности в том, что они смогут выполнить годовой план продажи молока. Уж слиш ­ ком большую задолженность до ­ пустили в предыдущих месяцах, ни в одном из кварталов не справились с заданием . Кое-кто и сейчас сомневает ­ ся в успехе. Об этом свидетель ­ ствует такой факт; почти еж е ­ дневно руководители и специа ­ листы, бывая на ферме , находят в работе доярок и скотников ка ­ кие-либо недостатки. А что особенно беспокоит; никак жи ­ вотноводы не могут организо вать обеденную дойку коров. В обед на ферму приходят не все доярки , а некоторые из них. И то за тем, чтобы наспех подоить растелившихся коров да напоить молоком телят. Расчеты показывают, что кол ­ лектив имеет реальную возмож ­ ность выполнить годовой план. Н а нынешний день животново ­ дам осталось сдать менее 1.200 центнеров молока, отправляют его ежедневно около 30 центне ­ ров. Нетрудно подсчитать, что при тех же темпах реализации продукции с этой задачей работ ­ ники ферм могут успешно спра ­ виться. Д ля этого им надо побы стрее перестроиться, трудиться получше, проявлять больше соб­ ственной инициативы, а не ждать указаний руководства. Пока в достигнутых резуль ­ татах (не в обиду будь сказано животноводам) особой заслуги их нет. Эти результаты — ско ­ рее заслуга кормозаготовнтелей Гколхоза . Это они создали отлич ­ ные условия для работы живот ­ новодов. Колхоз «Красный путиловец» —единственное хозяйство в рай- БЕЗ ПЕРЕМЕН оне, где кормозаготовнтели за ­ готовили в достаточном количе ­ стве сена для коров и телят. Его в скирды уложено 8 .550 центне ­ ров при плане 8 .800 , или 97 процентов. Д ля сравнения при ­ ведем такие цифры; в среднем по району план по заготовкам сена выполнен на 59 процентов. ■В достатке запасено и других кормов. Сенажа заложено в траншеи 12 .000 центнеров — 136 процентов к плану: силоса — 61 .750 центнеров — в полто ­ ра раза больше, плюс к этому заготовлено 5 .000 центнеров кормовой свеклы, колхоз полу ­ чает жом, патоку. А солому, ко ­ торая прошлой зимой была ос­ новой зимних рационов коров, тут за корм сейчас не считают. Спрашивается, чего еще надо животноводам для успешной ра ­ боты? II еще хочется остановиться на таком вопросе; обычно жи ­ вотноводы говорят; «Дайте нам корма, и мы добьемся хоро ­ ших результатов». Кормов з а ­ пасено в достатке, а отдача их какова? Сейчас, например, су ­ точный рацион кормления коров составляет 11 — 12 кормовых единиц, а дневные надои от каждой из них — 4 ,6 килограм ­ ма молока. Коль пошла речь о заготов ­ ленных в достатке кормах, сле ­ дует остановиться на этой проб ­ леме особо. Кормозаготовнтели хозяйства всерьез взялись за создание прочной кормовой ба ­ зы. —На будущий год для выра ­ щивания кормовых культур ос­ нова заложена прочная. — рас ­ сказывает главный агроном Н. Я. Г 5 ЩКОВ. — Нынче мы се ­ но заготавливали из однолетних трав, а теперь посеяли 200 гек ­ таров многолетних. В том числе 100 гектаров отвели под клевер и 30 — под люцерну. Эти травы под зиму ушлп в хорошем со­ стоянии. Кроме этого, в хозяйстве хо­ рошо подготовили почву под ку ­ курузу, кормовую свеклу, рапс. Уже сейчас механизаторы накап ­ ливают удобрения для подкорм ­ ки этих культур. Земледельцы уже заполнили одну емкость жидкими ко.мплексными удобре ­ ниями, готовятся к завозу ам ­ миачной воды. К сказанному остается доба ­ вить, что посевы кормовых культур расположены по луч ­ шим предшественникам, соглас ­ но научно обоснованной системе земледелия. Среди кормозагото- вителей немало опытных механи ­ заторов, настоящих мастеров своего дела. Это такие, как зв е ­ ньевые кукурузоводы А. Плот­ ников н А. Карпухин, которые вырастили по 210 центнеров ку ­ курузы на гектаре. Отлично по­ работали на сенокосе механиза ­ торы Н. Аулов и А. Анисов. Можно отметить многих кормо- заготовителей. В нынешнем году отличились все члены кормоза ­ готовительной бригады, которая работает по коллективному под­ ряду. Переход кормозаготовите- лей на новую форму организа-. ции труда и предопределил вы ­ сокие конечные результаты . Ме­ ханизаторы готовятся к тому. чтобы и в будущем году не сни­ зить показателей. Как уже от­ мечалось, сейчас они запасают удобрения, к празднику Велико ­ го Октября полностью отремон ­ тировали II законсервировали прицепной инвентарь, готовят сеноуборочную и кормодобыва ­ ющую технику, зерновые ком ­ байны, восстанавливают тракто ­ ры. Пример земледельцев следо ­ вало бы перенять и животново ­ дам. чтобы повысить производи ­ тельность своего труда. Разве это дело, когда доярки по.луча- ют от коровы по 2 .200 —2 .300 килограммов молока за год. Кстати, каждая из доярок в лич ­ ном хозяйстве корову с такими удоями держать не станет. Для дома это убыточно. А для кол ­ хоза такое в порядке вещей. II никого это не волнует. А ведь в общественном стаде коровы не хуже, чем в личном хозяйстве. Вот и надо сполна использовать пх потенциал. При нынешней кормовой базе дояркам по аш ам добиться значительно лучших показателей. И добиваться этой цели надо начинать уже сейчас, а не довольствоваться надоями от коровы на уровне «средне ­ удойной козы». В общем, перестраиваться в работе следует безотлагате.чьно. Надо бы, наконец, в ответ на постоянную заботу об улучше ­ нии условий труда и быта и са ­ мим животноводам ответить хо ­ рошей работой. Ведь в колхозе доярок II скотников В первую очёредь поощряют, нм в первую очередь выделяют транспорт и оказывают помощь по всем воп ­ росам. Р азве за это всеобщее внимание не стоит поработать как следует? В. ПОЖИДАЕВ. Н а те х ж е к орм а х — бо л ь ше про ду кции На фермах страны наступила зимовка скота. О заботах и делах животноводов в этот ответственный период рассказывает начальник Главного управления животноводства Министерства сельского хо­ зяйства СССР П. КОРНЕЕВ. О ПИ РАЯСЬ на опыт передо ­ вых хозяйств, коллективы ферм больщинства колхозов п совхозов страны неплохо подго­ товились к зимовке. Основная часть ферм обеспечена необхо­ димым запасом грубых и сочных кормов, квалифицированными кадрами. В хозяйствах большин ­ ства областей, краев и республик своевременно проведена работа по ремонту II подготовке живот ­ новодческих помещений, вводу в эксплуатацию кормоцехов, отопительных систем, вентиля ­ ции, электроснабжения. Теперь дело з а тем, чтобы творчески использовать имеющиеся воз ­ можности, не допустить ни ма ­ лейшего спада в производстве п заготовках продуктов жпвотио- водотва. На октябрьском (1984 г.) Пле ­ нуме ЦК КПСС отмечалось, что одна из неотложных задач тру ­ жеников агропромышленного комплекса — закрепить поло­ жительные тенденции в живот ­ новодстве, сделать все необхо­ димое для его ускоренного р а з ­ вития. На решение этой задачи и направлены усилия колхозов, совхозов, всех работников агро ­ промышленного комплекса. Уверенно наращивают произ ­ водство животноводческой про ­ дукции труженики Белгород ­ ской области, чей опыт работы по повышению эффективности использования кормовых ресур ­ сов II сокращению расхода зер ­ на на фуражные цели был одоб­ рен Политбюро ЦК КПСС. Тут сумели расширить посевы наибо ­ лее урожайных культур, прежде всего кукурузы , многолетних трав и корнеплодов. Во многих колхозах и совхозах провели пе ­ реоснащение кормоцехов высоко ­ производительным оборудовани ­ ем, позволяющим готовить пита ­ тельные смеси нз зеленых, соч­ ных II грубых кормов и за.мбнять ими в рационах значительную долю зерна. Во всех районах организована переработка пище ­ вых II других отходов. В стране сейчас развертыва ­ ется соревнование сельских кол ­ лективов под девизом «Больше продукции на тех же* кормах». Движение это выражает суть интенсификации животноводст ­ ва. Тут все очень важно; и стро ­ гий учет кормов, н контроль за расходованием каждого килог ­ рамма фуража , н выдача его только с веса, по лимнтно-за- борным карточкам, как это прак ­ тикуется, например, в передовых хозяйствах Целиноградской, Черкасской , других областей. Борьба за наращивание про ­ изводства прюдукцин на тех же кормах предусматривает прежде всего кормление скота хорошо приготовленным фуражом. Осо­ бенно большой эффект дает со ­ ставление рационов с возможно лучшим соотношением различ ­ ных питательных веществ. Опыт некоторых хозяйств Молдавии, Белоруссии, других республик показывает, что включение в зимние рационы животных ми ­ неральных веществ, приготовле ­ ние брикетов, гранул нз соломы с обогащением пх травяной му ­ кой, мелассой, белково-внтамин- нымп добавками заметно увели ­ чивает производство продукции. В толочннскоы колхозе имени Димитрова Витебской области рациональное приготовление фу ­ раж а . широкое использование сочных кормов позволило толь ­ ко в октябре поднять среднесу ­ точные удон коров на 26 про ­ центов. В практику хозяйств все ши ­ ре входят многоко.мпонентные рационы. В сочетании с рацио ­ нальными формами организации производства, комплексной меха ­ низацией трудоемких прюцессов, упорядочением рабочего дня они дают возможность добиваться высокой продуктивности скота при минимальных затратах средств и труда. Так, в колхозе имени Ленина Новомосковского района Тульской области годо­ вые надои молока от коровы превысили пять тысяч ки.лограм- мов при затратах труда на полу ­ чение центнера продукции до 1,5 человеко-часа. Наращивать продуктивность стада на тех же кормах помо­ гает поточно-цеховая система производства продукции, коллек ­ тивный подряд на фермах. Р а ­ ботая именно по такому принци ­ пу, многие хозяйства. скажем, Львовской области, сумели даже в сложный пере.ходный период от пастбищного содержания ско­ та к стойловому поднять надои молока, обеспечить прирост про ­ дукции. Тут все кормоцехи и кормокухни взяты на обслужи ­ вание предприятиями сельхоз ­ техники. Межхозяйственные комбикормовые заводы постав ­ ляют колхозам фураж согласно заявкам для разных групп ско ­ та. На каждой ферме разработа ­ ны декадные и месячные графи ­ ки его использования. Сейчас важно с учетом имею­ щегося баланса фуража опреде ­ лить возможные ресурсы его пополнения. Еще раз проверить все скирды сена, соломы, сенаж- ные и силосные сооружения, по­ заботиться о надежном хране ­ нии кор.мов. Резервы увеличе ­ ния производства животноводче ­ ской продукции есть в любом колхозе и совхозе, н необходимо нх полнее использовать для ус­ пешного выполнения Продоволь ­ ственной программы страны. СЕЛУ - СОВРЕМЕННУЮ ТЕХНИКУ ... ... Научный сотрудник отдела земледелия Курской областной опыт­ ной станции В. Я. Котельников — создатель многих почвообрабаты­ вающих машин. В Государственном комитете по делам изобретений и открытий зарегистрировано 34 новинки В. Котельникова. Со.тдан- ные им машины — катки-сепараторы, широкозахватные прорежнва- тели рас 1 ений свеклы, сепараторы н другие включены в Государсь венную систему машин для комплексной механизации сельскохо­ зяйственного производства на нынешнюю н будущую пятилетки. Эти машины позволяют высококачественно вести обработку глыбистых почв, обеспечивают чистоту поля от сорняков. Новые орудия .могут быть оборудованы емкостями для одновременного внесения жидких удобрений и гербицидов. Такие агрегаты широко применяются на возделывании сахарной свеклы, кукурузы, зерновых и овощных культур. Машины В, Коте­ льникова можно увидеть на полях братских стран. На снимке: каткн-сепараторы с приспособлениями для внесения в почву жидких ко.мбннированных удобрений и гербицидов, созданные В. Котельниковым, проходят испытания на Центрально-Чернозем­ ной испытательной станции. Фото о . Сизова. (Фотохроника ТАСС). Дела и заботы 1 СВИН 0 В 0 Д 0 В Прямо скажем, не очень бле ­ щет показателями по суточным привесам свиноферма совхоза имени Л. Толстого. В октябре, например, прирост каждой го ­ ловы в сутки составил в среднем всего 200 граммов, раньше ре ­ зультаты были еще ниже. По словам управляющего А. Н. Красных, основной причиной та ­ кого положения явилась острая нехватка кормов в апреле-июне этого года. Теперь же, когда их дефицит устранен, для того, чтобы все поголовье вошло в нор ­ му, требуется время. Учитывая ошибки прошлых лет, в совхозе постарались соз ­ дать прочную кормовую базу для свинопоголовья. Заготовле ­ но и уложено в бурты 400 тонн картофеля. Кукурузных почат­ ков почти полной спелости при ­ пасено 1,5 тысячи тонн. В этом году впервые практиковалось выращивание силами коллекти ­ ва свинофермы кабачков и тык ­ вы. Они были посажены на 20 гектарах. Это тоже дало весо ­ мую прибавку к уже имеющим ­ ся традиционным видам кормов. Трудно переоценить роль в по ­ вышении привесов цеха по при ­ готовлению кормов. От его ста ­ бильной работы целиком и пол ­ ностью зависят показатели всей фермы. И наоборот, отрицатель ­ но скажется любой сбой или длительный перерыв с приготов ­ лением кормов. Чтобы не допускать этого, руководство совхоза доверило работу в кормоцехе самым дис- циплнннрованным и добросове ­ стным работникам, таким, как Иван Михайлович Паршенцев и Николай Николаевич Истомин. Ведь корма можно готовить по- разному. Если к этому отнес ­ тись халатно, нарушать пропор ­ цию вносимых компонентов или выпускать смесь непроваренной. то это резко снизит ее поедае- мость, и соответственно сразу отразится на показателях. В этом деле совесть рабочих — лучший контролер качества про ­ дукции кормоцеха. ‘ Продуктивность и рентабель ­ ность фермы зависит от многих факторов, в том числе от меха ­ низации ручного труда. Этому уделяют постоянное внимание. Достаточно сказать , что боль ­ шая часть ручных работ на сви ­ ноферме выполняется машинами. Приготовление, транспортировка н раздача кормов, подача воды, уборка навоза — все эти трудо ­ емкие процессы производятся при очень малых затратах руч ­ ного труда. А это в свою оче ­ редь позволило увеличить на ­ грузку на работающих. Напри ­ мер, 1.500 животных могут об­ служивать всего два человека. Но людей все равно не хвата ­ ет. Бригадир Надежда Никола ­ евна Голышева говорит; -- Очень мало идет сюда мо­ лодежи. Работают в основном люди предпенсионного возраста и пенсионеры, которых в коллек ­ тиве около 40 процентов. В решении кадрового вопро ­ са многое предстоит сделать и руководству совхоза, и комсо ­ мольской организации. Положи ­ тельную роль могут сыграть и встречи молодежи с передовыми рабочими, такими, как свинарки П. Н. Полянская, 3. Г. Паршен- цева, А. Бузырева. В числе пер ­ вых находится и Екатерина Ва ­ сильевна Логу'тенкова, которая за доблестный труд награждена орденом Ленина. В коллективе организовано действенное социалистическое соревнование. Итоги его подво­ дятся ежемесячно. Об опыте луч ­ ших, таких как Е. В. Логутенко- ва, рассказывают специалисты, в честь победителей трудового соперничества поднимается Флаг трудовой славы. При подведении итогов обязательно учитывается трудовая дисциплина. Несмотря на определенные трудности, отлично трудится коллектив свиноводов. Цель у них одна — произвести как мож ­ но больше продукции, внести ве ­ сомый вклад в реализацию Про ­ довольственной программы стра ­ ны. П. ЮРЬЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz