Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)
животноводство — у д а р н ы й ф р о н т Д АЖ Е до конца октября у жи вотноводов колхоза «Крас ный путиловец»- не было ни ма лейшей уверенности в том, что они смогут выполнить годовой план продажи молока. Уж слиш ком большую задолженность до пустили в предыдущих месяцах, ни в одном из кварталов не справились с заданием . Кое-кто и сейчас сомневает ся в успехе. Об этом свидетель ствует такой факт; почти еж е дневно руководители и специа листы, бывая на ферме , находят в работе доярок и скотников ка кие-либо недостатки. А что особенно беспокоит; никак жи вотноводы не могут организо вать обеденную дойку коров. В обед на ферму приходят не все доярки , а некоторые из них. И то за тем, чтобы наспех подоить растелившихся коров да напоить молоком телят. Расчеты показывают, что кол лектив имеет реальную возмож ность выполнить годовой план. Н а нынешний день животново дам осталось сдать менее 1.200 центнеров молока, отправляют его ежедневно около 30 центне ров. Нетрудно подсчитать, что при тех же темпах реализации продукции с этой задачей работ ники ферм могут успешно спра виться. Д ля этого им надо побы стрее перестроиться, трудиться получше, проявлять больше соб ственной инициативы, а не ждать указаний руководства. Пока в достигнутых резуль татах (не в обиду будь сказано животноводам) особой заслуги их нет. Эти результаты — ско рее заслуга кормозаготовнтелей Гколхоза . Это они создали отлич ные условия для работы живот новодов. Колхоз «Красный путиловец» —единственное хозяйство в рай- БЕЗ ПЕРЕМЕН оне, где кормозаготовнтели за готовили в достаточном количе стве сена для коров и телят. Его в скирды уложено 8 .550 центне ров при плане 8 .800 , или 97 процентов. Д ля сравнения при ведем такие цифры; в среднем по району план по заготовкам сена выполнен на 59 процентов. ■В достатке запасено и других кормов. Сенажа заложено в траншеи 12 .000 центнеров — 136 процентов к плану: силоса — 61 .750 центнеров — в полто ра раза больше, плюс к этому заготовлено 5 .000 центнеров кормовой свеклы, колхоз полу чает жом, патоку. А солому, ко торая прошлой зимой была ос новой зимних рационов коров, тут за корм сейчас не считают. Спрашивается, чего еще надо животноводам для успешной ра боты? II еще хочется остановиться на таком вопросе; обычно жи вотноводы говорят; «Дайте нам корма, и мы добьемся хоро ших результатов». Кормов з а пасено в достатке, а отдача их какова? Сейчас, например, су точный рацион кормления коров составляет 11 — 12 кормовых единиц, а дневные надои от каждой из них — 4 ,6 килограм ма молока. Коль пошла речь о заготов ленных в достатке кормах, сле дует остановиться на этой проб леме особо. Кормозаготовнтели хозяйства всерьез взялись за создание прочной кормовой ба зы. —На будущий год для выра щивания кормовых культур ос нова заложена прочная. — рас сказывает главный агроном Н. Я. Г 5 ЩКОВ. — Нынче мы се но заготавливали из однолетних трав, а теперь посеяли 200 гек таров многолетних. В том числе 100 гектаров отвели под клевер и 30 — под люцерну. Эти травы под зиму ушлп в хорошем со стоянии. Кроме этого, в хозяйстве хо рошо подготовили почву под ку курузу, кормовую свеклу, рапс. Уже сейчас механизаторы накап ливают удобрения для подкорм ки этих культур. Земледельцы уже заполнили одну емкость жидкими ко.мплексными удобре ниями, готовятся к завозу ам миачной воды. К сказанному остается доба вить, что посевы кормовых культур расположены по луч шим предшественникам, соглас но научно обоснованной системе земледелия. Среди кормозагото- вителей немало опытных механи заторов, настоящих мастеров своего дела. Это такие, как зв е ньевые кукурузоводы А. Плот ников н А. Карпухин, которые вырастили по 210 центнеров ку курузы на гектаре. Отлично по работали на сенокосе механиза торы Н. Аулов и А. Анисов. Можно отметить многих кормо- заготовителей. В нынешнем году отличились все члены кормоза готовительной бригады, которая работает по коллективному под ряду. Переход кормозаготовите- лей на новую форму организа-. ции труда и предопределил вы сокие конечные результаты . Ме ханизаторы готовятся к тому. чтобы и в будущем году не сни зить показателей. Как уже от мечалось, сейчас они запасают удобрения, к празднику Велико го Октября полностью отремон тировали II законсервировали прицепной инвентарь, готовят сеноуборочную и кормодобыва ющую технику, зерновые ком байны, восстанавливают тракто ры. Пример земледельцев следо вало бы перенять и животново дам. чтобы повысить производи тельность своего труда. Разве это дело, когда доярки по.луча- ют от коровы по 2 .200 —2 .300 килограммов молока за год. Кстати, каждая из доярок в лич ном хозяйстве корову с такими удоями держать не станет. Для дома это убыточно. А для кол хоза такое в порядке вещей. II никого это не волнует. А ведь в общественном стаде коровы не хуже, чем в личном хозяйстве. Вот и надо сполна использовать пх потенциал. При нынешней кормовой базе дояркам по аш ам добиться значительно лучших показателей. И добиваться этой цели надо начинать уже сейчас, а не довольствоваться надоями от коровы на уровне «средне удойной козы». В общем, перестраиваться в работе следует безотлагате.чьно. Надо бы, наконец, в ответ на постоянную заботу об улучше нии условий труда и быта и са мим животноводам ответить хо рошей работой. Ведь в колхозе доярок II скотников В первую очёредь поощряют, нм в первую очередь выделяют транспорт и оказывают помощь по всем воп росам. Р азве за это всеобщее внимание не стоит поработать как следует? В. ПОЖИДАЕВ. Н а те х ж е к орм а х — бо л ь ше про ду кции На фермах страны наступила зимовка скота. О заботах и делах животноводов в этот ответственный период рассказывает начальник Главного управления животноводства Министерства сельского хо зяйства СССР П. КОРНЕЕВ. О ПИ РАЯСЬ на опыт передо вых хозяйств, коллективы ферм больщинства колхозов п совхозов страны неплохо подго товились к зимовке. Основная часть ферм обеспечена необхо димым запасом грубых и сочных кормов, квалифицированными кадрами. В хозяйствах большин ства областей, краев и республик своевременно проведена работа по ремонту II подготовке живот новодческих помещений, вводу в эксплуатацию кормоцехов, отопительных систем, вентиля ции, электроснабжения. Теперь дело з а тем, чтобы творчески использовать имеющиеся воз можности, не допустить ни ма лейшего спада в производстве п заготовках продуктов жпвотио- водотва. На октябрьском (1984 г.) Пле нуме ЦК КПСС отмечалось, что одна из неотложных задач тру жеников агропромышленного комплекса — закрепить поло жительные тенденции в живот новодстве, сделать все необхо димое для его ускоренного р а з вития. На решение этой задачи и направлены усилия колхозов, совхозов, всех работников агро промышленного комплекса. Уверенно наращивают произ водство животноводческой про дукции труженики Белгород ской области, чей опыт работы по повышению эффективности использования кормовых ресур сов II сокращению расхода зер на на фуражные цели был одоб рен Политбюро ЦК КПСС. Тут сумели расширить посевы наибо лее урожайных культур, прежде всего кукурузы , многолетних трав и корнеплодов. Во многих колхозах и совхозах провели пе реоснащение кормоцехов высоко производительным оборудовани ем, позволяющим готовить пита тельные смеси нз зеленых, соч ных II грубых кормов и за.мбнять ими в рационах значительную долю зерна. Во всех районах организована переработка пище вых II других отходов. В стране сейчас развертыва ется соревнование сельских кол лективов под девизом «Больше продукции на тех же* кормах». Движение это выражает суть интенсификации животноводст ва. Тут все очень важно; и стро гий учет кормов, н контроль за расходованием каждого килог рамма фуража , н выдача его только с веса, по лимнтно-за- борным карточкам, как это прак тикуется, например, в передовых хозяйствах Целиноградской, Черкасской , других областей. Борьба за наращивание про изводства прюдукцин на тех же кормах предусматривает прежде всего кормление скота хорошо приготовленным фуражом. Осо бенно большой эффект дает со ставление рационов с возможно лучшим соотношением различ ных питательных веществ. Опыт некоторых хозяйств Молдавии, Белоруссии, других республик показывает, что включение в зимние рационы животных ми неральных веществ, приготовле ние брикетов, гранул нз соломы с обогащением пх травяной му кой, мелассой, белково-внтамин- нымп добавками заметно увели чивает производство продукции. В толочннскоы колхозе имени Димитрова Витебской области рациональное приготовление фу раж а . широкое использование сочных кормов позволило толь ко в октябре поднять среднесу точные удон коров на 26 про центов. В практику хозяйств все ши ре входят многоко.мпонентные рационы. В сочетании с рацио нальными формами организации производства, комплексной меха низацией трудоемких прюцессов, упорядочением рабочего дня они дают возможность добиваться высокой продуктивности скота при минимальных затратах средств и труда. Так, в колхозе имени Ленина Новомосковского района Тульской области годо вые надои молока от коровы превысили пять тысяч ки.лограм- мов при затратах труда на полу чение центнера продукции до 1,5 человеко-часа. Наращивать продуктивность стада на тех же кормах помо гает поточно-цеховая система производства продукции, коллек тивный подряд на фермах. Р а ботая именно по такому принци пу, многие хозяйства. скажем, Львовской области, сумели даже в сложный пере.ходный период от пастбищного содержания ско та к стойловому поднять надои молока, обеспечить прирост про дукции. Тут все кормоцехи и кормокухни взяты на обслужи вание предприятиями сельхоз техники. Межхозяйственные комбикормовые заводы постав ляют колхозам фураж согласно заявкам для разных групп ско та. На каждой ферме разработа ны декадные и месячные графи ки его использования. Сейчас важно с учетом имею щегося баланса фуража опреде лить возможные ресурсы его пополнения. Еще раз проверить все скирды сена, соломы, сенаж- ные и силосные сооружения, по заботиться о надежном хране нии кор.мов. Резервы увеличе ния производства животноводче ской продукции есть в любом колхозе и совхозе, н необходимо нх полнее использовать для ус пешного выполнения Продоволь ственной программы страны. СЕЛУ - СОВРЕМЕННУЮ ТЕХНИКУ ... ... Научный сотрудник отдела земледелия Курской областной опыт ной станции В. Я. Котельников — создатель многих почвообрабаты вающих машин. В Государственном комитете по делам изобретений и открытий зарегистрировано 34 новинки В. Котельникова. Со.тдан- ные им машины — катки-сепараторы, широкозахватные прорежнва- тели рас 1 ений свеклы, сепараторы н другие включены в Государсь венную систему машин для комплексной механизации сельскохо зяйственного производства на нынешнюю н будущую пятилетки. Эти машины позволяют высококачественно вести обработку глыбистых почв, обеспечивают чистоту поля от сорняков. Новые орудия .могут быть оборудованы емкостями для одновременного внесения жидких удобрений и гербицидов. Такие агрегаты широко применяются на возделывании сахарной свеклы, кукурузы, зерновых и овощных культур. Машины В, Коте льникова можно увидеть на полях братских стран. На снимке: каткн-сепараторы с приспособлениями для внесения в почву жидких ко.мбннированных удобрений и гербицидов, созданные В. Котельниковым, проходят испытания на Центрально-Чернозем ной испытательной станции. Фото о . Сизова. (Фотохроника ТАСС). Дела и заботы 1 СВИН 0 В 0 Д 0 В Прямо скажем, не очень бле щет показателями по суточным привесам свиноферма совхоза имени Л. Толстого. В октябре, например, прирост каждой го ловы в сутки составил в среднем всего 200 граммов, раньше ре зультаты были еще ниже. По словам управляющего А. Н. Красных, основной причиной та кого положения явилась острая нехватка кормов в апреле-июне этого года. Теперь же, когда их дефицит устранен, для того, чтобы все поголовье вошло в нор му, требуется время. Учитывая ошибки прошлых лет, в совхозе постарались соз дать прочную кормовую базу для свинопоголовья. Заготовле но и уложено в бурты 400 тонн картофеля. Кукурузных почат ков почти полной спелости при пасено 1,5 тысячи тонн. В этом году впервые практиковалось выращивание силами коллекти ва свинофермы кабачков и тык вы. Они были посажены на 20 гектарах. Это тоже дало весо мую прибавку к уже имеющим ся традиционным видам кормов. Трудно переоценить роль в по вышении привесов цеха по при готовлению кормов. От его ста бильной работы целиком и пол ностью зависят показатели всей фермы. И наоборот, отрицатель но скажется любой сбой или длительный перерыв с приготов лением кормов. Чтобы не допускать этого, руководство совхоза доверило работу в кормоцехе самым дис- циплнннрованным и добросове стным работникам, таким, как Иван Михайлович Паршенцев и Николай Николаевич Истомин. Ведь корма можно готовить по- разному. Если к этому отнес тись халатно, нарушать пропор цию вносимых компонентов или выпускать смесь непроваренной. то это резко снизит ее поедае- мость, и соответственно сразу отразится на показателях. В этом деле совесть рабочих — лучший контролер качества про дукции кормоцеха. ‘ Продуктивность и рентабель ность фермы зависит от многих факторов, в том числе от меха низации ручного труда. Этому уделяют постоянное внимание. Достаточно сказать , что боль шая часть ручных работ на сви ноферме выполняется машинами. Приготовление, транспортировка н раздача кормов, подача воды, уборка навоза — все эти трудо емкие процессы производятся при очень малых затратах руч ного труда. А это в свою оче редь позволило увеличить на грузку на работающих. Напри мер, 1.500 животных могут об служивать всего два человека. Но людей все равно не хвата ет. Бригадир Надежда Никола евна Голышева говорит; -- Очень мало идет сюда мо лодежи. Работают в основном люди предпенсионного возраста и пенсионеры, которых в коллек тиве около 40 процентов. В решении кадрового вопро са многое предстоит сделать и руководству совхоза, и комсо мольской организации. Положи тельную роль могут сыграть и встречи молодежи с передовыми рабочими, такими, как свинарки П. Н. Полянская, 3. Г. Паршен- цева, А. Бузырева. В числе пер вых находится и Екатерина Ва сильевна Логу'тенкова, которая за доблестный труд награждена орденом Ленина. В коллективе организовано действенное социалистическое соревнование. Итоги его подво дятся ежемесячно. Об опыте луч ших, таких как Е. В. Логутенко- ва, рассказывают специалисты, в честь победителей трудового соперничества поднимается Флаг трудовой славы. При подведении итогов обязательно учитывается трудовая дисциплина. Несмотря на определенные трудности, отлично трудится коллектив свиноводов. Цель у них одна — произвести как мож но больше продукции, внести ве сомый вклад в реализацию Про довольственной программы стра ны. П. ЮРЬЕВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz