Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР П ОТЕРИ, КОТОРЫХМОГЛОИНЕБЫТЬ Государство проявляет большую заботу об укреплении экономи­ ки сельского хозяйства. Повышены закупочные цены на все виды продукции. Сейчас, если колхоз и совхоз выполняет план, то непре­ менно получает высокую прибыль. Но не всегда еще эту прибыль подсчитывают на местах. И это в первую очередь относится к работе такой отрасли, как животноводство. Об этом и пойдет речь в нашем обзоре. К проходной ыолзавода подъ­ езжают автомашины с цистерна­ ми и бортовые с флягами. По­ ступает молоко из колхозов и совхозов, а также закупленное 'заготадителями сельских Сове­ тов. Сдают продукцию, доставлен­ ную из Свищевского отделения совхоза «Знаменский». В кви­ танции значится, что утром до­ ярки надоили 970 килограммов молока с }кирностью 3,1 про­ цента. Приемщики молзавода и лаборанты взвешивают продук­ цию н берут пробу на анализ. Вес сходится. А вот жирность молока оказывается ниже на 0,1 процента. К тому же молоко принято вторым сортом из-за ме­ ханической загрязненности. Не все в порядке с докумен­ тацией у водителя из колхоза имени Кирова И. Бажанова. ,В накладной Л 11 шь указан вес молока, а жирность его в колхо­ зе не определяли. ■За пред 1 > 1 дущую смену лабо­ рантка молзавода Т. П. Рыжко­ ва таких вот неувязок обнаружи­ ла очень много. В 25 наклад­ ных, подписанных лицами, от­ ветственными за доставку моло­ ка, была разница в весе. То есть в накладных указан вес молока исгл. лгс. чем доставлено его на само.м деле. О каждом пз этих случаев составлен акт. Ку,да же исиарплось молоко в дороге? - В колхозах и сов.хозах ве­ сы неточные. Чаще всего коли­ чество молока определяют по флягам. Считается, что во фляге ■Юкилограммов, на самом деле ость меньше, — примерно так объясняют этот факт работники молзавода. А только лп в' этом дело? Ие надо обладать богатой фантази­ ей, чтобы предположить н дру­ гое. Молоко ведь продукт пита­ тельный. Не уходит лп часть этой недостачи, как говорится, налево. Возможны зло\чютребле- ння в том случае, если жир­ ность его вообще не определя­ ется. К сожалению, жирность .моло­ ка пока остается ниже. базпонон во всех колхозах н совхозах рай­ она. Из-за этого .много иродук- цнн не идет в зачет, потерн за счет пониженной жирности в це­ лом отражаются на экономиче­ ских показателях хозяйств. Об­ ратимся к -сводке. Цифры показывают: первые жирность молока по состоянию на 1 августа с. г.; вторые — на т у же дату 1983 года. СОВХОЗЫ «Пламя» 3,67 3,54 «Домачевский» 3,63 3,59 «Гагаринский» 3,61 3,43 «Знаменский» 3,56 3,54 Имени Л. Толстого 3,54 3,56 Имени М. Горького 3,50 3,51 КОЛХОЗЫ «Красный Пу ти ло в е ! ! » 3,65 3,59 «Родина» 3,64 3,52 «Заветы Ильича» 3,59 3,37 Имени Ленина 3,58 3,53 Имени Кирова 3,49 3,49 ПО РАЙОНУ 3,6 3,53 Как видно из сводки, в целом по району жирность молока возросла незначительно. До ба­ зисного показателя не хватило 0,1 процента. А это значит, что зачтено молока было меньше на 248,7 тонны, че.м сдано фактиче­ ски. Потерн составили 85.800 рублей. Сумма немалая. Особенно большую разницу между зачетным п ' физическим весом допустили животноводы колхоза имени Кирова — 27.1 тонны., Хозяйство недополучило 9.349 рублей. Среди совхозных животноводов этп показатели хуже всех у горьковчан. Потери при зачете составили 54.3 тон­ ны на большую сумму — 18.733 рубля. II по другим хозяйствам по­ тери за счет пониженной жирно­ сти еще очень большие. Это сви­ детельствует о том. что среди животноводов нет настоящего соревпованпя за улучшение ка­ чественных показателей. Да н о каком -соперничестве может ид­ ти речь, когда жирность на ме­ стах не определяют или опреде­ ляют от случая к случаю. Об этом же вновь убедитель­ но свидетельствует оператив­ ный отчет молзавода .за день. В этом отчете значится, что три­ жды определили жирность моло­ ка лишь в Центральном отделе­ нии сов.хоза (-Пламя», в колхозе имени Ленина. И больше приме­ ров нет. На некоторых фер­ мах это делают либо утром, ли­ бо в обед, либо вечером. Простой рецепт увеличения жирности молока известен: ко­ ров после дойки надо обязатель­ но поддаивать. У старшего лабо­ ранта молзавода Г, Н. Матвее­ вой есть целая папка актов о проверке организации поддоя в хозяйствах. Вот несколько цифр из этой папки. «Колхоз «Заветы Ильича». После дойки члены ко­ миссии провели поддой. В пер­ вой бригаде они получили 20 литров молока, во второй — 18 с жирностью до 5 процентов. В итоге после поддоя жирность всей продукции увеличилась на 0,1 процента». На 0 ,1—0,2 про­ цента повысилась жирность всей продукции после того, как был проведен поддой на всех остальных фермах. Анализ этих фактов позволя- ,ет сделать еще один поистине поразительный вывод: после поддоя в среднем от каждой ко­ ровы получают меньше стакана молока, зато каждый раз жир­ ность всей продукции увеличи­ вается на те же 0 , 1 — 0.2 про­ цента. А по району жирность тоже ниже базисной на 0,1 процен­ та. Види.мо, об этом следует се­ рьезно задуматься каждому жи­ вотноводу . зооветспецпалисту. Может быть, не стоит ждать комиссии, которая проведет под­ дой. а делать это самим в каж­ дом хозяйстве- ежедневно, после каждой дойки. Тогда зачетный вес не будет отличаться от фи­ зического. значит, не будет не­ доплат, да II план станет легче выполнить. Не изжиты еще случаи, когда нщза механической загрязненно­ сти и повышенной кислотности часть продукции реализуется не первым, а вторым сортом, от этого хозяйства тоже теряют немалые деньги. Ведь тонна первосортного молока стоит на 24 рубля дороже, чем второго сорта. Со сдачей первосортного молока тоже не все обстоит бла­ гополучно. 11 уж совсем редко экономисты подсчитывают, ско­ лько каждое хозяйство недопо­ лучает денег из-за того, что от­ правляется неохлажденное мо­ локо. Снова обратимся к сводке. Цифры показывают: первые — сдано августа с. г.; вторые — на ту же дату первосортного .молока на 198.3 года (в процентах) ; третьи — реализовано охлажденного^ молока на 1 августа с. г.; четвертые — на ту же дату 1983 года (в тоннах). С о в X о 3 ы «Гагаринский» 99 96,5 187,1 128,3 «Пламя» 96 92,5 235,8 236,8 Имени Л. Толстого 96 95 172,7 144,8 Имени Л\. Горького 96 95 193,9 197,2 «Домачевский» 95 95 144,7 251 «Знаменский» 93 99 1 8 2 ,8 193, к О л X О 3 Ы «Родина» 100 99 375,3 108,4 Имени Кирова 90 08 1 3 2 ,7 110.' «Заветы Ильича» 99 99 98,7 131,2 «Красный путиловец» 97 97 68,6 106.; Имени Ленина 97 97 245,9 .141,5 ПО РАЙОНУ 97 96 2045,8 1821,9 Казалось бы, молока второго денного сорта сдано не так уж и много, в среднем по району всего 3 процента. Но на 1 августа такой продукции реализовано 305,6 тонны, за каждую из них недо­ получено по 24 рубля. Каков итог 7.000 рублей? Конечно, если бы на всех фер­ мах было организовано охлажде­ ние молока. недополученная су.мма была бы значительно меньше. Кстати, само охлажде­ ние тоже дело прибыльное. Ведь за кажду'ю тонну охлаж- молока доплачивается 10 рублей. Руководители и специалисты хозяйств, как говорится, с хо­ лодком относятся к вопросу об установке на каждой ферме очистителей-охладителей моло­ ка. Лишь в колхозах «Родина*, имени Ленина стали уделять .этому побольше внимания. В остальных же хозяйствах хотя п есть доля охлажденного молока, но это заслуга «дедушки 1 \ 1 оро- за». Вся эта продукция сдава­ лась зимой. Нетрудно подсчитать, что установка очистителей-охладите­ лей молока на каждой ферме окупится очень быстро. В целом по району на 1 августа молока сдано более 9.100 тонн, охлаж­ денного лишь 2.045-8 тон­ ны. Помножьте разницу на 10 рублей. Подсчитали какой будет сумма? Есть смысл сдавать ох­ лажденное .молоко? .1 если сюда прибавить те деньги, которые те­ ряются из-за того, что летом мо­ локо :закнсает и реализуется вторым сортом. т(' получится ог­ ромная цифра. Принято считать, что .экономи­ ка — наука сложная. Слишком много ф акторо в надо учитывать при этом. По когда экономика станет делом каждого, когда звеньевые п бригадиры, :юовет- спецпалнсты во;зьмут в руки ка­ рандаш н подсчитают, сколько недополучено денег из-за реали­ зации молока с жирностью ни­ же базисной, а еще доведут эти цифры до каждого животновода, тогда не будет проблем с .этим вопросом. Мало влияют на улучшение качественных пока: 1 ателей в колхозах II совхозах работники государственной пнсис-кции по заготовкам н качеству сельхоз­ продукции и молзавода. В луч­ шем случае они п))оведут сов­ местно или порознь 1 ;оитролы 1 ую донку в каком-то хозяйстве п составят соответствующий акт. II па этом успокаиваются. Л почему б |,1 ис кмешатьси более активно в дела иа фер­ мах? Почему бы, скажем, молза- воду ие оказать помощь в орга­ низации цеитронывоза молока — дело ведь персиективиое. В .этом случае п ноит 1 ЮЛ 1 . за каче­ ством реа.'шзусмой продукции был бы надлежащий. Не стало б 1)1 расхождений в весе и янцжо- сти продукции. Перечисленные недостатки свидетельствуют и о том, что в колхозах и сов.хо:гах низок уро­ вень хозяйствования, ие нала­ жен- первичный учет. .Л ведь ор­ ганизация первичного учета основа основ экономики. С отличным (слева направо) хачество.ч выполняют от.те.ъ Л, Пальчикова, Л. Лаврова, работы на объектах соцкультбыта маляры .МП.МК .-\э.\нпк 1 ша. .М. Ер.молова. Н. Школкина. Фото .Л. Гавриловой. Информцентр сообщает Механизаторы совхоза «Ма- нз швеллеров 20. Лпно» Московской области при­ менили культиватор для тракто­ ра К-700 с шириной захвата 10 метров с гидроподъемны5П1 кры­ льями п приспособлением для одновременного внесения амми­ ачной воды. Конструктивно он состоит нз центральной п двух подъемных рам, изготовленных соединен­ ных листовой сталью толщиной 5 мм. Подъем секций осуществ­ ляется от гидросистемы тракто­ ра посредством гндроцнлнндров, взятых от копновоза КУП-10, Шарнир соединения крыла с ос­ новной рамой изготовлен и-"- прутка II пальца. Во избежание к ра(ючнм органа.м перелома в месте соединений ра. приварены упоры нз стал 11 . Для кошфовання почвы име­ ется четыре колеса. Сзади куль­ тиватора навешиваются зубо­ вые бороны. Кроме того, име­ ются две емкости по 0.5 т кану дая для внесения аммиачной во­ ды. соединенные между собой патрубком, Пз емкостей аммиач­ ная вода через кран подается к штанге, откуда непосредственно культпвато- СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА ПРОТРАВИТЕ СЕМЕНА в комплексе мер, способству­ ющих получению гарантирован­ ных высоких урожаев озимых культур, важное место занима­ ет протравливание семенного материала против корневых гни­ лей, головневых и других забо­ леваний, К сожалению, ряд ру­ ководителей II специалистов .хо­ зяйств недооценивают это важ­ ное мероприятие. Например, в прошло.м году все гладко было в актах апробации в совхозах «Пламя», имени М. Горького и колхозе имени Ленина, однако в се.менах встречалась головни. В нынешне.м году сев озимых культур надо провести только протравленными семенами. Для обработки семян необходимо создать специальные звенья или бригады из 3—5 человек. Рабо­ чие должны быть обучены тех­ нологии протравливания, хорошо знать протравочные машины, соблюдать технику безопасности при работе с пестицидами. Бри­ гаде или звену устанавливается ежедневное задание, и при его выполнении каждому работаю­ щему выплачивается 4 рубля 50 копеек. Для протравливания в каждом хозяйстве должны оборудовать­ ся отдельные площадки не бли­ же чем за двести метров от про­ изводственных или жилых по­ мещений. Протравливание озимых куль­ тур формалином не дает долж­ ного эффекта, поэтому обезза­ раживание семян следует про­ водить гранозаном нз расчета 2 килограмма на тонну озимой пшеницы н 1.5 килограмма на тонну озимой ржи. Поступают и такие протрави- те.ли, как байтам, иитовакс, фун- дазол, ферракс. Байтана расхо­ дуется 2 килограм.ма на тонну озимой пшеницы, витовакса - 2.5—3 килограмма, 'фуидазола 2,5—3 килогра.мма, ферракса 2 литра иа тонну сем>:а. Для подготовки суспензий берется 10 литров воды, которая смешивается с двумя ки.'чм-рам мами гранозана (байтаиа. вито­ вакса. фуидазола или ферракса) II добавляют 200 грн.чмои прн- липателя (силикатного клея, патоки, барды). Мояню приме­ нять вместо нрилипателя и про- цезкенную навозную жижу е ко­ личестве 8 лнт'юв на тонну се­ мян. ^ Обработку суспенз 1 ш.. 1 н прот­ равителей можно проводить с помощью серийных машин ПС-10, (Мобитокс..- ПСШ-3, ЛС-2УМ. а так;ке погрузчиков. Очень эффекгишю ирот)')авлп- вание семян о:ч 1 мой пшениц!.! с одновременной обработкой их препаратом ТУР, который обес­ печивает формирование более мощной и ' глубоко проникаю­ щей в почву корневой системы. Кроме этого, обеспечивается по­ вышение зимостойкости и засу­ хоустойчивости растений, устой­ чивости к полеганию и пораже­ нию болезнями. На одну тонну зерна 11 споль: 1 устгя 1 5 .шт- )ЮБ ТУ-Рн II 5 лнтрог, ВОД 1 . 1 . Об­ работка препа 1 ). 4 том ТУР прово­ дин я зг 3 5 у.пей. до иосеиа. При проведении всех работ нужно строго (-(.блюдать техно­ логию и технику 'нхшнасностн. В. ПАВЛОВ, начальник раГюпнон станции защиты растений.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz