Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)
НАШИ ИНТЕРВЬЮ; КОРМА — ЗА БО ТА ГЛАВНАЯ^ В кормушки будет что положить ДД АЛО СЕНА , силоса и се- нажа запасли в прошлом году кормозаготовители колхоза «Красный путиловец». Всю зи му животноводы кормили скот в основном соломой, и хотя ее подвергали термохимической об работке в кормоцехе, сдабривали патокой, вносили в резку р а з ные добавки, это лишь улучш а ло поедае.мость соломы да поз волило сохранить скот, не допу стить его падежа . О каких-то высоких показателях работники ферм не помышляли, равно как и о выполнении планов по реа лизации продукции. Результаты минувшей зимов ки и сейгчас дают знать о себе. Надои и ньше не высоки. В СВЯ.ЗИ с этим наш коррес пондент встретился с главным агрономом Н. Я. Гудковым и попросил его ответить на ряд вопросов. — Николай Яковлевич, рас- скансите о том, как ведется в колхозе заготовка сена? В прош лом году в хозяйстве его еле хватило для телят. Как будет предстоящей зи.мой? — Несмотря на непогоду во время сенокоса, заготовку сена первого укоса мы провели, мож но сказать, успешно. Хоть и при шлось пересевать .многолетние травы кукурузой и однолетни ми, все равно заложили в скир ды более 3 0 0 тонн этого корма. А всего с первого укоса рассчи тываем запасти около 4 5 0 тонн. Значит, его хватит не только те лятам, но и коровам понемногу перепадать будет . К тому ж е заготовка сена у нас будет вестись еще. Мы для этой цели повторно посеяли по занятому пару 8 0 гектаров про са. Оно развивается неплохо. Погода, установилась благоприят ная. В конце августа, начале сентября просо тож е убере.м на сено. Наши кормозаготовители ста ли работать значительно орга низованней, чем раньше. Отлич но трудился на подборе валков, например, механизатор Иван Петрович Аулов. Он не ждал приказа, чтобы копнить сено, а са.м проверял, подсохла трава или нет, и выводил трактор с копнителем. Старательно рабо тал Виктор Андреевич Тюрин на стогометателе. Управляет он этой машиной мастерски, укла дывает копны в скирд аккурат но. Слаженно трудились осталь ные люди. Им по плечу и про сяное сено убрать б ез потерь. — А как складывается обста новка с заготовками сенажа, других кормов? — По плану сенажа мы долж ны запасти 8 0 0 тонн. Задание выполнено на 51 процент. П за готовка продолжается. Особенно успешно пополняются запасы этого кор.ма сейчас. М еханиза торы готовятся к уборке зерно вых: обкашивают края полей, делают прокосы. Вся эта масса поступает в траншеи и там впе ремешку с дикорастущими тра. вами трамбуется. Кстати, на за готовках дикорастущих трав нам помогают колхозники, населе ние. За счет этого получено око ло 100 тонн зеленой массы. Прошлогоднюю солому мы оприходовали. Скирды подпра вили. Ее будет в достатке. Большие надежды мы возла гаем на кукурузный силос. Пло щади под кукурузу расширили и не прогадали. На развитии этой культуры не отразилась засуха , которая предшествовала дож д ливой погоде. Выстоя.ла кукуру за . -Л после дождей стала р а з виваться. как на дрожжах . Уже сейчас на отдельных участках она выше роста человека, хоть и не везде метелку выбросила. План по заготовкам кукурузного силоса перевыполним.' Кстати, д.чл уборки этой куль туры, кроме обычных комбай нов. у нас есть КСК -100 . Отлич ная машина, маневренная, высо копроизводительная. Работает на пей .механизатор Александр Карпу.хин, который уж е косил травы для закладки сенажа. Это он делал прокосы на массивах зерновых колосовых. Д ело с созданием прочной кормовой базы в колхозе пошло на поправку. Правда, нынче мы решим, одну задачу: обеспечим сытную зимовку скотк. Зимой в кор.мупши будет что положить. В дальнейшем расс'штываем заготавливать более разнообраз ные корма. О будущ ем тоже в текущем году позаботились. По сеяли многолетние травы под покровные культуры. За счет этого решим вопрос с заготов- калш сена, с заданием по кото рому мы пе -справились нынче. По заготовкам остальных кор мов все будет в порядке. КАК ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ? Что пок азала проверк а Лнисня Степановна Голышева, которую вы видите на снимке,— одна нз опытнейших мастеров машинного доения совхоза имени Л. Толстого. Она из года в год выполняет личные социалистические обязательства по надоям молока. II ныне Анисня Степановна в чи сле лидеров. В среднем за сутки она надаивает по 10 и более кн.то- гра.ммов молока от каждой коровы своей группы. Фото Гавриловой. К ОСЕННЕМУ СЕВУ Прошлой осенью погода не благоприятствовала развитию озимых зерновых. Поэтому они плохо перенесли зиму . З ем л е дельцам совхоза «Гагаринский» пришлось часть полей, занятых рожью п пшеницей, пересеять. Таки.м образом , на весну в хо зяйстве осталось 8 5 3 гектара озимых нз 1 .5 0 2 . А весна пре поднесла новый сюрприз. Во время посевной выпали неболь шие дожди и потом до июня стояла необычайно сухая пого да. 11о оставшиеся рожь и пше ница выдержали и это. Урожай ность нх будет не ниже, чем у яровых. Вот почему в текущем году полеводы планируют рас ширить озимый клин до 2 .3 0 0 гектаров. — На сегодняшний день под озимый сев мы уж е подготовили почву более чем на 1 .2 0 0 гек тарах, — рассказывает главный агроном П. В. Кунов. На всей этой площади провели вспашку и культивацию. После недавних дождей , чтобы закрыть влагх’. пробороновали. После этого разговора мы ос- мотрюли все пачя, отведенные под посев ози.мых. О них в сов хо зе н действительно проявили большую заботу . На всех участ- 1 сах полностью уничтожены сор няки, обеспечен должный уход. Хорошо готовят почву под сев озимых культур в Гагаринском отделении. Зд есь все м еханиза торы трудятся на бригадном подряде, у них все работы про ходят более организованно. Сей час они стараются не только за- гоговнть корма и организованно провести уборку хлебов, но и проявляют' до.лишую заботу о будущ ем урож ае , готовятся к севу озимых. В корне изменили отношение к подготовке почвы под сев ози мых механизаторы Центрально го отделения. Зд есь тоже про вели вспашку, культивацию и бо ронование на паровых полях, и по м ере освобождения от соло мы гороховых полей продолжа ют пахать и культивировать но вые 5 "частки. К сожалению , дело не везде обстоит так. В Бычковском от делении , например, пахота полей под озимые ведется крайне низ кими темпами. Управляющий от делением С. М. Петенков объ ясняет это и тем, что других ра бот много, и тем. что тракто]^в не хватает. Однако пахать поля можно и тут, но ночью. Все де ло за организащ 1 ей труда , кото рой управляющий уделяет мало внимания. И совсем непростительна з а держка с подготовкой почвы под ози.мые в Зыковском отделении. Д ело в том. что в этом отделе нии на всех полях очень много сорняков. Как известно, при хо рошей подготовке земель под озимый сев большая часть сор няков уничтожается. Однако зд е сь и в прошлом год\- мало сеяли озимых, и теперь ничего не делается. В. ПОЖИДАЕВ. Д АВНО отош.’Ц) то время, когда, собираясь на р а ^ т у , I .мы прихватывали с собой еду . Сейчас это ни к чему: на пред приятиях, в кол.чозах н совхозах построены хорошие столовые. Большинство из них оснащено современным технологическим, теп.ловым н холодильным обору- Д0Ес:шем, посудой, инвентарем н .мебелью. Коллективы столо вых применяют прогрессивные формы обслуншвания; продажу талонов на скомплектованные обеды , доставку питания на ра бочие места, например, во вре- .мя посевной и уборочной. В районе функционируют от райпо ресторан «Б ерезк а» , ка ф е . столовые МПМК, цеха .\ь 7 Московского производственного объединения «Сокол», райсель- хозтехлшкн. вокзала, а также ) семь совхозных столовых и шесть колхозных. В 1 9 8 4 году начали функционировать типо вые столовые райсельхозтехни- ки, совхозов «Знаменский* и «Астаповскнй» иа 5 0 посадоч ных мест каждая. Трудовые успехи коллективов в немалой степени зависят от решения социалы 1 ых вопросов, организации производственного быта, в том числе и рабочего питания. В рабочей столовой че ловек должен вкусно п быстро пообедать. Хорошо пообедал, отдохнул в перерыв — н работа спорится. Нагрубили в столо вой, подали остывшую, пересо- лен 1 ;ую или некачественно при готовленную еду — н настрое ние после обеда неважное. А впереди — еще половина рабо чего дня... Улучшение организации пи тания должно постоянно нахо диться в центре внимания ад министраций и профсоюзных ко- х-.итетов предприятий и хозяйств. В налаживании работы на этом важном участке большую по мощь призваны оказывать целе вые рейды по проверке качест ва, шЭслуживания на предприя тиях питания, санитарно-гигие нического и технологического режимов, общественные контро леры. Недавно состоявшаяся проверка предприятий общепита района ставила перед собой именно такую цель. САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ Рано утром в районную сан э пидстанцию позвонила заведх’ю- щая столовой колхоза имени Ленина Н. И. Коженкова, сооб щив, что со склада ей выдали некачественное мясо, что она от казывается его принимать и ис- по.льзовать при приготовлении обедов. Этот звонок и опреде лил начальный пункт нашей проверки. Встретила нас и присутство вала при обследовании столовой ф ельдш ер Н. И Гордеева, кото рая, судя по отзывам в санитар ной книге, еженеде-тьно контро лирует работу коллектива сто ловой, вносит существенные предлоисепия для ее улучшения. Столовая этого хозяйства - - самая маленькая в районе по площади производственного по мещения. При ее обследовании единственный положительный отзыв всем!Ч участниками рейда был дан в отношенпи чистоты, а об остальном... председателю колхоза В. И. Белозерову (был оставлен протокол о санитарных нарушениях. Вот некоторые из инх: ремонт не проводился в те чение двух лет: не работают мо ечные ванны для посуды из-за неправильного подсоединения труб к водоэлектронагревате- лю, в связи с чем стаканы про мываются в мисках, а нс под проточной водой; не произво дится регулярная очистка кана лизации: из шести конфорок электроплиты работают только три; в единственной из сельских столовых для хранения скоро портящихся продуктов использу ется бытовой холодильник: нет достаточного запаса посуды; от сутствует овощехранилище, а в имеющийся подвал нет притока свежего воздуха, из-за чего ово щи портятся. ПИЩА — В ВЕДРО ДЛЯ ОТХОДОВ С улицы столовая кол.хоза «Заветы Ильича* выглядела просторной по сравнению с Ми- тягннской, и когда зашли внутрь, осталось такое ж е мне ние. Встретила нас заведующая столовой А. Т. Гришина в до машнем платье, единственное — фартук — подсказал о ее профессии. Вре.мя предобеденное, по на столе для грязной посуды все еще стояли тарелки с остатка ми пищи от завтрака. Грязными были и сковороды, несмотря на то, что столовая хорошо о б есп е чена горячей водой для мытья посуды — работают два элект ротитана. Причиной скопившей ся немытой посуды было назва но отсутствие четвертой работ ницы, которая в момонт нашего посещения проходила м едос мотр. И следующий факт; при наличии специальной мойки для стаканов последние прюмывают- ся в ведрах. Это следует объяс нить не нехваткой работниц, а укоренившейся вредной привыч кой. В момент нашего посещения в столовой 0 (бедали колхозники. На первое был гороховый суп, на вторюе— гуляш, на третье— чай. Однако яркий красочный стенд под названием «меню» был пуст. Наблюдая за посети телями и тем. как их обслужи вали, участники проверки отме тили следующие нарушения. Во- первых, в ходу было мало таре лок, а стаканов всего 2 5 , в то время, как по словам заведую щей, они кор.мят за обед около 100 человек. Во-вторых, на мно гих тарюлках оставалось немало пищи. Как ВЫЯСН 11 ЛОС 1 (, мясо хоть II парилось продолжитель ное время, но несвежий его з а пах при этом так II не «выва рился*. Заведующая объяснила это тем, что ей мясо такого качест ва выдали на складе. Могла бы отказаться, но чем кормить лю дей? Ведь в течение негкольких дней из-за пов 1 зеждення электрю- линий часто отключался холо. лнльник, и .мясо, хранившееся иа складе, пришлось посолить, но дол;кио быть, слшшсом (боль шими кусками. Вот II лете.чо оно с тарелок в ведра с отходами... для откорма своих поросят. В-третьих, на вопрос; в соот ветствии с ' 1 СМ и в каких коли чествах производится закладка продуктов, заведующая ответила, что ннкаь'ие технологические карты и весы при этом ие ис пользуются. Блюда готовятся по-старннке, «на глазок». — У нас все на честность. Десять лет работаю в столовой, всех нсителей хо 1 Юшо знаю. Как я их обмануть смогу?! Скорее всего н не бывает об манов. Но готовить таким'И при- .Л'итивными метода.ми в наше время... ПОМЕЩЕНИЙ-ТО МНОГО... Совсем недавно переселилась из старюго, тесного помещения в новое, просторное и хорошо оборудованное столовая совхо за «Астаповский*. На окнах крженвые занавески, в обеденном зале новая современная .мебель. На кухне установлены варочные электрокотлы н электроплиты, н<арючпые шкафы, э.чектрюсково- роды, имеются электросбивалка, картофелечистка, овощерезка . В помещении для мойки посуды установлена моечная машина, но посуду продолжают мыть вруч ную. По словам заведующ ей столовой, моет она плохо, вер- .мише.ть на тарелках после ма шины остается, промывать при ходится самим. Д а и вещь до рогая, не умеют пользоваться, испортить быстро могут. Рука ми хоть и тяж елее, но спокой нее. Установлены в этой столовой два -холодильных шкафа. Рабо- тать-то они работают. но по стоянно с морозильника вода течет. По проекту в одном здании со столовой должен был нахо диться кулинарный магазин, од нако все здание отдано под сто ловую. В настоящий момент не все помещения используются по назначению , не все смонтиро ванное оборудование применяет ся, а в отдельных комнатах так и остались на память от строи телей недоделки в виде проте кающей крыши, плохого пола... ЗА К РЫ ТА ДО УСТРАНЕНИЯ Типовая столовая совхоза «Знаменский» тож е выстроена недавно. Но, пе получив еще (Окончание иа 4 стр).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz