Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)

НАШИ ИНТЕРВЬЮ; КОРМА — ЗА БО ТА ГЛАВНАЯ^ В кормушки будет что положить ДД АЛО СЕНА , силоса и се- нажа запасли в прошлом году кормозаготовители колхоза «Красный путиловец». Всю зи ­ му животноводы кормили скот в основном соломой, и хотя ее подвергали термохимической об ­ работке в кормоцехе, сдабривали патокой, вносили в резку р а з ­ ные добавки, это лишь улучш а ­ ло поедае.мость соломы да поз ­ волило сохранить скот, не допу ­ стить его падежа . О каких-то высоких показателях работники ферм не помышляли, равно как и о выполнении планов по реа ­ лизации продукции. Результаты минувшей зимов ­ ки и сейгчас дают знать о себе. Надои и ньше не высоки. В СВЯ.ЗИ с этим наш коррес­ пондент встретился с главным агрономом Н. Я. Гудковым и попросил его ответить на ряд вопросов. — Николай Яковлевич, рас- скансите о том, как ведется в колхозе заготовка сена? В прош ­ лом году в хозяйстве его еле хватило для телят. Как будет предстоящей зи.мой? — Несмотря на непогоду во время сенокоса, заготовку сена первого укоса мы провели, мож ­ но сказать, успешно. Хоть и при ­ шлось пересевать .многолетние травы кукурузой и однолетни ­ ми, все равно заложили в скир ­ ды более 3 0 0 тонн этого корма. А всего с первого укоса рассчи ­ тываем запасти около 4 5 0 тонн. Значит, его хватит не только те ­ лятам, но и коровам понемногу перепадать будет . К тому ж е заготовка сена у нас будет вестись еще. Мы для этой цели повторно посеяли по занятому пару 8 0 гектаров про ­ са. Оно развивается неплохо. Погода, установилась благоприят ­ ная. В конце августа, начале сентября просо тож е убере.м на сено. Наши кормозаготовители ста ­ ли работать значительно орга ­ низованней, чем раньше. Отлич­ но трудился на подборе валков, например, механизатор Иван Петрович Аулов. Он не ждал приказа, чтобы копнить сено, а са.м проверял, подсохла трава или нет, и выводил трактор с копнителем. Старательно рабо ­ тал Виктор Андреевич Тюрин на стогометателе. Управляет он этой машиной мастерски, укла ­ дывает копны в скирд аккурат ­ но. Слаженно трудились осталь ­ ные люди. Им по плечу и про ­ сяное сено убрать б ез потерь. — А как складывается обста ­ новка с заготовками сенажа, других кормов? — По плану сенажа мы долж ­ ны запасти 8 0 0 тонн. Задание выполнено на 51 процент. П за ­ готовка продолжается. Особенно успешно пополняются запасы этого кор.ма сейчас. М еханиза ­ торы готовятся к уборке зерно ­ вых: обкашивают края полей, делают прокосы. Вся эта масса поступает в траншеи и там впе ­ ремешку с дикорастущими тра. вами трамбуется. Кстати, на за ­ готовках дикорастущих трав нам помогают колхозники, населе ­ ние. За счет этого получено око ­ ло 100 тонн зеленой массы. Прошлогоднюю солому мы оприходовали. Скирды подпра ­ вили. Ее будет в достатке. Большие надежды мы возла ­ гаем на кукурузный силос. Пло ­ щади под кукурузу расширили и не прогадали. На развитии этой культуры не отразилась засуха , которая предшествовала дож д ­ ливой погоде. Выстоя.ла кукуру ­ за . -Л после дождей стала р а з ­ виваться. как на дрожжах . Уже сейчас на отдельных участках она выше роста человека, хоть и не везде метелку выбросила. План по заготовкам кукурузного силоса перевыполним.' Кстати, д.чл уборки этой куль ­ туры, кроме обычных комбай ­ нов. у нас есть КСК -100 . Отлич­ ная машина, маневренная, высо ­ копроизводительная. Работает на пей .механизатор Александр Карпу.хин, который уж е косил травы для закладки сенажа. Это он делал прокосы на массивах зерновых колосовых. Д ело с созданием прочной кормовой базы в колхозе пошло на поправку. Правда, нынче мы решим, одну задачу: обеспечим сытную зимовку скотк. Зимой в кор.мупши будет что положить. В дальнейшем расс'штываем заготавливать более разнообраз ­ ные корма. О будущ ем тоже в текущем году позаботились. По­ сеяли многолетние травы под покровные культуры. За счет этого решим вопрос с заготов- калш сена, с заданием по кото ­ рому мы пе -справились нынче. По заготовкам остальных кор ­ мов все будет в порядке. КАК ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ? Что пок азала проверк а Лнисня Степановна Голышева, которую вы видите на снимке,— одна нз опытнейших мастеров машинного доения совхоза имени Л. Толстого. Она из года в год выполняет личные социалистические обязательства по надоям молока. II ныне Анисня Степановна в чи­ сле лидеров. В среднем за сутки она надаивает по 10 и более кн.то- гра.ммов молока от каждой коровы своей группы. Фото Гавриловой. К ОСЕННЕМУ СЕВУ Прошлой осенью погода не благоприятствовала развитию озимых зерновых. Поэтому они плохо перенесли зиму . З ем л е ­ дельцам совхоза «Гагаринский» пришлось часть полей, занятых рожью п пшеницей, пересеять. Таки.м образом , на весну в хо ­ зяйстве осталось 8 5 3 гектара озимых нз 1 .5 0 2 . А весна пре ­ поднесла новый сюрприз. Во время посевной выпали неболь ­ шие дожди и потом до июня стояла необычайно сухая пого ­ да. 11о оставшиеся рожь и пше ­ ница выдержали и это. Урожай ­ ность нх будет не ниже, чем у яровых. Вот почему в текущем году полеводы планируют рас ­ ширить озимый клин до 2 .3 0 0 гектаров. — На сегодняшний день под озимый сев мы уж е подготовили почву более чем на 1 .2 0 0 гек ­ тарах, — рассказывает главный агроном П. В. Кунов. На всей этой площади провели вспашку и культивацию. После недавних дождей , чтобы закрыть влагх’. пробороновали. После этого разговора мы ос- мотрюли все пачя, отведенные под посев ози.мых. О них в сов ­ хо зе н действительно проявили большую заботу . На всех участ- 1 сах полностью уничтожены сор ­ няки, обеспечен должный уход. Хорошо готовят почву под сев озимых культур в Гагаринском отделении. Зд есь все м еханиза ­ торы трудятся на бригадном подряде, у них все работы про ­ ходят более организованно. Сей ­ час они стараются не только за- гоговнть корма и организованно провести уборку хлебов, но и проявляют' до.лишую заботу о будущ ем урож ае , готовятся к севу озимых. В корне изменили отношение к подготовке почвы под сев ози ­ мых механизаторы Центрально ­ го отделения. Зд есь тоже про ­ вели вспашку, культивацию и бо ­ ронование на паровых полях, и по м ере освобождения от соло ­ мы гороховых полей продолжа ­ ют пахать и культивировать но ­ вые 5 "частки. К сожалению , дело не везде обстоит так. В Бычковском от ­ делении , например, пахота полей под озимые ведется крайне низ ­ кими темпами. Управляющий от ­ делением С. М. Петенков объ ­ ясняет это и тем, что других ра ­ бот много, и тем. что тракто]^в не хватает. Однако пахать поля можно и тут, но ночью. Все де ­ ло за организащ 1 ей труда , кото ­ рой управляющий уделяет мало внимания. И совсем непростительна з а ­ держка с подготовкой почвы под ози.мые в Зыковском отделении. Д ело в том. что в этом отделе ­ нии на всех полях очень много сорняков. Как известно, при хо ­ рошей подготовке земель под озимый сев большая часть сор ­ няков уничтожается. Однако зд е сь и в прошлом год\- мало сеяли озимых, и теперь ничего не делается. В. ПОЖИДАЕВ. Д АВНО отош.’Ц) то время, когда, собираясь на р а ^ т у , I .мы прихватывали с собой еду . Сейчас это ни к чему: на пред ­ приятиях, в кол.чозах н совхозах построены хорошие столовые. Большинство из них оснащено современным технологическим, теп.ловым н холодильным обору- Д0Ес:шем, посудой, инвентарем н .мебелью. Коллективы столо ­ вых применяют прогрессивные формы обслуншвания; продажу талонов на скомплектованные обеды , доставку питания на ра ­ бочие места, например, во вре- .мя посевной и уборочной. В районе функционируют от райпо ресторан «Б ерезк а» , ка ­ ф е . столовые МПМК, цеха .\ь 7 Московского производственного объединения «Сокол», райсель- хозтехлшкн. вокзала, а также ) семь совхозных столовых и шесть колхозных. В 1 9 8 4 году начали функционировать типо ­ вые столовые райсельхозтехни- ки, совхозов «Знаменский* и «Астаповскнй» иа 5 0 посадоч ­ ных мест каждая. Трудовые успехи коллективов в немалой степени зависят от решения социалы 1 ых вопросов, организации производственного быта, в том числе и рабочего питания. В рабочей столовой че ­ ловек должен вкусно п быстро пообедать. Хорошо пообедал, отдохнул в перерыв — н работа спорится. Нагрубили в столо ­ вой, подали остывшую, пересо- лен 1 ;ую или некачественно при ­ готовленную еду — н настрое ­ ние после обеда неважное. А впереди — еще половина рабо ­ чего дня... Улучшение организации пи­ тания должно постоянно нахо ­ диться в центре внимания ад ­ министраций и профсоюзных ко- х-.итетов предприятий и хозяйств. В налаживании работы на этом важном участке большую по ­ мощь призваны оказывать целе ­ вые рейды по проверке качест ­ ва, шЭслуживания на предприя ­ тиях питания, санитарно-гигие ­ нического и технологического режимов, общественные контро ­ леры. Недавно состоявшаяся проверка предприятий общепита района ставила перед собой именно такую цель. САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ Рано утром в районную сан э ­ пидстанцию позвонила заведх’ю- щая столовой колхоза имени Ленина Н. И. Коженкова, сооб ­ щив, что со склада ей выдали некачественное мясо, что она от ­ казывается его принимать и ис- по.льзовать при приготовлении обедов. Этот звонок и опреде ­ лил начальный пункт нашей проверки. Встретила нас и присутство ­ вала при обследовании столовой ф ельдш ер Н. И Гордеева, кото ­ рая, судя по отзывам в санитар ­ ной книге, еженеде-тьно контро ­ лирует работу коллектива сто ­ ловой, вносит существенные предлоисепия для ее улучшения. Столовая этого хозяйства - - самая маленькая в районе по площади производственного по ­ мещения. При ее обследовании единственный положительный отзыв всем!Ч участниками рейда был дан в отношенпи чистоты, а об остальном... председателю колхоза В. И. Белозерову (был оставлен протокол о санитарных нарушениях. Вот некоторые из инх: ремонт не проводился в те ­ чение двух лет: не работают мо ­ ечные ванны для посуды из-за неправильного подсоединения труб к водоэлектронагревате- лю, в связи с чем стаканы про ­ мываются в мисках, а нс под проточной водой; не произво ­ дится регулярная очистка кана ­ лизации: из шести конфорок электроплиты работают только три; в единственной из сельских столовых для хранения скоро ­ портящихся продуктов использу ­ ется бытовой холодильник: нет достаточного запаса посуды; от ­ сутствует овощехранилище, а в имеющийся подвал нет притока свежего воздуха, из-за чего ово ­ щи портятся. ПИЩА — В ВЕДРО ДЛЯ ОТХОДОВ С улицы столовая кол.хоза «Заветы Ильича* выглядела просторной по сравнению с Ми- тягннской, и когда зашли внутрь, осталось такое ж е мне ­ ние. Встретила нас заведующая столовой А. Т. Гришина в до ­ машнем платье, единственное — фартук — подсказал о ее профессии. Вре.мя предобеденное, по на столе для грязной посуды все еще стояли тарелки с остатка ­ ми пищи от завтрака. Грязными были и сковороды, несмотря на то, что столовая хорошо о б есп е ­ чена горячей водой для мытья посуды — работают два элект ­ ротитана. Причиной скопившей ­ ся немытой посуды было назва ­ но отсутствие четвертой работ ­ ницы, которая в момонт нашего посещения проходила м едос ­ мотр. И следующий факт; при наличии специальной мойки для стаканов последние прюмывают- ся в ведрах. Это следует объяс ­ нить не нехваткой работниц, а укоренившейся вредной привыч­ кой. В момент нашего посещения в столовой 0 (бедали колхозники. На первое был гороховый суп, на вторюе— гуляш, на третье— чай. Однако яркий красочный стенд под названием «меню» был пуст. Наблюдая за посети ­ телями и тем. как их обслужи ­ вали, участники проверки отме ­ тили следующие нарушения. Во- первых, в ходу было мало таре ­ лок, а стаканов всего 2 5 , в то время, как по словам заведую ­ щей, они кор.мят за обед около 100 человек. Во-вторых, на мно ­ гих тарюлках оставалось немало пищи. Как ВЫЯСН 11 ЛОС 1 (, мясо хоть II парилось продолжитель­ ное время, но несвежий его з а ­ пах при этом так II не «выва ­ рился*. Заведующая объяснила это тем, что ей мясо такого качест ­ ва выдали на складе. Могла бы отказаться, но чем кормить лю ­ дей? Ведь в течение негкольких дней из-за пов 1 зеждення электрю- линий часто отключался холо. лнльник, и .мясо, хранившееся иа складе, пришлось посолить, но дол;кио быть, слшшсом (боль­ шими кусками. Вот II лете.чо оно с тарелок в ведра с отходами... для откорма своих поросят. В-третьих, на вопрос; в соот ­ ветствии с ' 1 СМ и в каких коли ­ чествах производится закладка продуктов, заведующая ответила, что ннкаь'ие технологические карты и весы при этом ие ис ­ пользуются. Блюда готовятся по-старннке, «на глазок». — У нас все на честность. Десять лет работаю в столовой, всех нсителей хо 1 Юшо знаю. Как я их обмануть смогу?! Скорее всего н не бывает об ­ манов. Но готовить таким'И при- .Л'итивными метода.ми в наше время... ПОМЕЩЕНИЙ-ТО МНОГО... Совсем недавно переселилась из старюго, тесного помещения в новое, просторное и хорошо оборудованное столовая совхо ­ за «Астаповский*. На окнах крженвые занавески, в обеденном зале новая современная .мебель. На кухне установлены варочные электрокотлы н электроплиты, н<арючпые шкафы, э.чектрюсково- роды, имеются электросбивалка, картофелечистка, овощерезка . В помещении для мойки посуды установлена моечная машина, но посуду продолжают мыть вруч ­ ную. По словам заведующ ей столовой, моет она плохо, вер- .мише.ть на тарелках после ма­ шины остается, промывать при ­ ходится самим. Д а и вещь до ­ рогая, не умеют пользоваться, испортить быстро могут. Рука ­ ми хоть и тяж елее, но спокой ­ нее. Установлены в этой столовой два -холодильных шкафа. Рабо- тать-то они работают. но по ­ стоянно с морозильника вода течет. По проекту в одном здании со столовой должен был нахо ­ диться кулинарный магазин, од ­ нако все здание отдано под сто ­ ловую. В настоящий момент не все помещения используются по назначению , не все смонтиро ­ ванное оборудование применяет ­ ся, а в отдельных комнатах так и остались на память от строи ­ телей недоделки в виде проте ­ кающей крыши, плохого пола... ЗА К РЫ ТА ДО УСТРАНЕНИЯ Типовая столовая совхоза «Знаменский» тож е выстроена недавно. Но, пе получив еще (Окончание иа 4 стр).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz