Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)
ОВЦЕВОДЫ ДЕРЖАТ ЭКЗАМЕН Стрин 1 ка овец' — работа осо бая. которая в чем-то похожа на спортивные соревнования. Вед 1 ) от стригаля требуются ловкость и сила, быстрота ре акции и глазо.мер, выносли вость и сноровка. Види.мо, не случайно это дело в -колхозе имени XX партсъезда доверяют молодым людям. Но давайте лучше понаблю- дае.м, как стрижет овец Нико лаи Морковин. Кстати, он тут, пожалуй, один из самых опыт ных. Ему 27 лет, трудится ча баном, в том числе стригалем шестой сезон. Вот Николай поймал в заго не молодого барана и, посадив (именно так!) на дощатый на стил, бережно зажимает его голову между колен, придержи вая ее левой рукой. Баран си дит, как важная персона, в крес ле парик.махерской, не шелох нется. А Морковин правой ру кой уже включил стригальную машинку II делает ею несколько проходов; шерсть цельным пла стом начинает отделяться от те ла животного. Вся эта процеду ра явно не нравится пациенту, баран пытается сопротивляться. Но умелые руки поворачивают его какЛ 1 адо. И вот голый баран, неуклюже взбрыкивая, пулей убегает от жужжащей машинки. Его шуба лежит на полу. Николай! выключает машинку и, свернув руно, кладет его на транспортер. Один за другим свертывают пласты н другие ------------- РЕПОРТАЖ ------------- стригали. Свертки движутся по транспортеру к весовщику Ива ну Ивановичу Быковскому. Тот быстро взвешивает каждый ру лон, который далее поступает на стол к классировщикам. Эдесь каждое руно вновь раз ворачивают, переворачивают, но пласт не разрывается, от не го лишь отлетают небольшие куски шерсти — обрезки, да еще классировщики убирают грязные куски. Затем снова сворачивают, и либо складыва ют в специальные перегородки, либо загружают в прессоваль ную машину, на которой ее тю куют. Плывут по транспортеру свертки шерсти. Первые цент неры ценного сырья для тек стильных фабрик получены. — В нынешнем году колхоз должен сдать 137 центнеров шерсти в перерасчете на чистое волокно,. — рассказывает пред седатель П. Т. Мешков. — С за данием справимся. Шерсть у овец нынче чистая, отходов прак- •тически нет. Значит, качество сырья будет хорошим. Сегодня пошел четвертый день после начала стрижки овец в колхозе имени XX партсъезда, четвертьп! — это значит пока продолжается учеба стригалей. Ведь не у всех стригалей есть такой навык, как у Морковина. Из 12 человек шестеро трудят ся тут впервые. Естественно, не у всех полз’чается сразу. Учеба будет п))одолжаться н на пятый день, лишь после этого стрига ли будут работать от выработки. Но уже сегодня многие из стригален освоились и успешно выполняют дневное задание. За три предыдз'щих дня, например; 165 животных остриг Владимир Чернышов, электросварщик кол хоза. Качественное руно получают братья Алексей и Владимир Языковы, Алексей Кузовлев. Час от часа лучше получается дело у други.х стригалей. Недавно работает в колхозе зоотехник-селекционер Лариса Воронина. Тут молодой специа лист трудится классировщиком. Дело свое она знает отлично. З’спевает руно от каждой овцы проверить и заодно следит за распорядком работы стригально го цеха. Без этого не выполнить намеченной програ.м.мы. Сроки для стрижки почти 9000 овце.маток да еще около 900 го лов молодняка з'становлены жест кие; 24 июня стригали должны закончить стрижку, а 26 — от править сырье потребителю. Для того, чтобы уложиться в эти сро ки, надо работать в хорошем темпе. И темпы стригали уже набрали. За один день они те перь стригут по 500 и более жи вотных. Значит, с программой справятся. Хоть у них сегодня учебный день, но стригали уже сдали досрочно экзамен по про фессиональной подготовке. В. ПОЖИДАЕВ. Ставропольский край. В этом году одна из первых ученических производственных бригад в стра не — Григорополнсская из колхо за «Россия» — отметит свое 30- летие. Сегодня свыше тысячи ее воспитанников работают в сель ском хозяйстве. .Многие из них стали знатными хлеборобами, мс; ханнзаторамп, животноводами. На снимке: нынешние предста вители Грнгорополисском учени ческой бригады рапортуют о сво их делах. (Фотохроника Т.АСС). Ленинград. Производственное объединение «Кировским завод»— одно из передовых предприятий отечеотпеиного тракторостроения. С его главного конвейера сходят мощные «Кировцы». Эти многоце левые универсальные машины успешно используются в селы'ком хо зяйстве, на стройках, газо- н нефтепромыслах, в лесном хозяйстве. На предприятии идет постоянным поиск нового, передового в тракторостроенил. Сейчас готовится к серийному проюводству мо дернизированная модель «Кировца» — К-701 М с мощностью дви гателя 330 лошадиных сил н повышенным моторесурсом. На испы тательных станциях проходит проверку еще одла новинка — колес ный трактор мощностью 500 лошадиных сил К-710. Совсем нодавно «Кировец» приобрел очередную «профессию». Благодаря новому оборудованию он может использоваться при кор чевании пней на лесосеке. Тракторы с ленинградской маркой хорошо зарекомендовали себя в странах — членах СЭВ н многих других государствах мира. На снимке; продукция производственного объединения «Киров ский завод». Фото с. Смольского. (Фотохроника Т.АСС). Инфомр центр сообща ет Новосибирские специалисты разработали и внедрили разбра сыватель органических удобре ний РЦ-5 с цепочно-молотковым рабочим органом. Он состоит из цилиндрического ннзкора.много кузова, внутри которого смонти рован вал с цепями, оснащен ными выбрасывающими молот ками. Технологически!'! процесс вне сения осуществляется по пере- грузочио(! схеме. Доставленные на по,ле удобрения перегружают ся в опущенный на землю ку зов разбрасывателя. Затем кузов гидроцилиндрами поднимается в рабочее положение, включает ся вал отбора мощности и рабо чая пе 1 >едача трактора. При вращении вала цепи с мо лотками под действием центро оежных сил (юзматываются и равномерно выбрасывают навоз ную массу из емкости. Применение новшества по сравнению с сер 1 ишо выпускае мыми иавозоразбрасывителя.ми. позволяет сократить затраты труда в 1.7—2 раза. « « + Рязанскими автомобилиста.ми разработан шпильковерт для от вертывания иншлек ступиц ав- то.мсбилеГ! Кам.ЛЗ, ГЛЗ-5Я, ЗИЛ-130 при их ремонте. Шпильковерт работает от электропривода и комплектует ся патрона.ми для отворачивания шпилек из ступиц авто.мобилей различных марок. Внедрение его повышает иую- изводите.пьность трудя па 10 процентов. СОБСТВЕННОЙ техникой Самостоятельно справился с вывозкой и внесением на поля органических и минеральных добреипй тамбовский колхоз «Дружба». Вполне хватило для этого собственной техники —де сятка энергоелши.х тракторов и набора прицепных орудий к ним, которыми оснастили созданный в хозяйстве отряд плодородия. - В нашем колхозе раньше часто прибегали к транспортной помощи Сельхозхимнн. - - рас- ск’азывает председатель правле ния инженер по образованию И. Федоров. — Считалось, что тем самым высвобождается кол хозная техника для других ра бот. Но задумались мы однаж ды на заседании правления; а разве собственный наш машин но-тракторный парк такой уж малосильный? Подсчитали энер гоемкость колхозной техники (а у нас одних только тракторов различных марок шестьдесят) и '■бедились; неэффективно испо- .^Льзуем собственные машины, *низка их отдача. Тогда и было решено организовать службу по эксплуатации машинно-трактор ного парка, ввести в колхозный штат специальную должность инженера по эксплуатации тех ники. Эта новая служба, в состав которой вошли также мастера- наладчики из каждой бригады. существует сравнительно недав но, а польза от нее уже ощути мая. Сельскохозяйственная тех ника под присмотром специали стов теперь и хранится береж нее под крышей машинного дво ра, и обслуживается надежнее — причем, не в авральном по рядке. когда, как говорят, «дальше ехать некуда», а профи лактически, с четким соблюде нием графика техуходов. Работ ники службы эксплуатации взя ли под контроль и заправку тех ники горюче-смазочными .мате риалами — в каждой бригаде оборудованы заправочные ко лонки. При такой организации дела машинно-тракторный парк хо зяйства стал работать гораздо производительнее, без простоев. Вот лишь несколько сравни тельных цифр. Если в среднем по Мордовскому району выра ботка на один трактор К-Ш! составила в прюшлом году 2.015 условных гектаров, то в кол.хозе «Дружба» — 3.583 гектара. Высока загруженность тракто ров и обычных марок. Напри мер, годовая выработка на один МТЗ по колхозу на 300 гектаров выше, чем в других хозяйствах района. ВЫПУСКНИКАМ О ПРОФЕССИЯХ! К НИМ ПРИХОДЯТ ВСЕ л . КОНОРЕВ, корр. ТАСС. Близится пора расставания нынешних десятиклассников со школой н перед юношами и де вушками встает неизбежно воп рос; «Ке.м быть?» Но, решая его, каждому человеку необ.ходи.мо знать, что представляет собой избранная профессия, какова ее внутренняя сторона. П!Х)фессий на зе.мле много. Очень нужных и важных. Одна из них — торговый работник, продавец. Нм может стать не каждыГг, а лишь тот, в ко.м жи вет желание приносить людям конкретную по.мощь, оказывать услуги. Пото.му что продавец сегодняшнего дня — это преж де всего добры 1'1 квалифициро ванный консультант покупателя. Современному работнику при лавка необ.ходи.мо и.меть глубо кие знания по организации и технике торговли и покупатель скому спросу, умение толково и вежливо отвечать на многочис ленные вопросы покупателей. Профессия продавца не из легких. Весь рабочий день его заполнен встречами с людь.ми, одни о чем-то спрашивают, дру гие молча проходят мимо вит рин. третьи придирчиво выбира ют товар. В течение рабочего дня продавцу приходится отве чать на сотни вопрюсов, офор млять .множество покупок. Но не только этим занят работник прилавка, ему необходимо уметь быстро вычислять, держать в го лове массу цифр. Надо помш 1 Ть цены, артикулы, раз.черы, рас цветки, знать особенности самых разных товаров. Каким мы все хотели бы ви деть продавца? Наверное, преж де всего, добрым, вниматель ным. честным. Умелым п опрят ным. Ведь, пожалуй, ни одна профессия не требует от чело века столь безукоризнешого внешнего вида, как профессия продавца. Именно внешний вид его часто предопределяет, обра тится ли к нему покупатель и состоится ли покх'пка. Продавец может пользоваться са.мымн раз личными способами, чтобы пред ложить покупателю новый то вар. Но есть одно важное ус.ло- вие; при этом нельзя быть рав нодушным. К сожалению, в торговлю по падают еще иногда люди слу чайные, не имеющие необходи мых качеств для работы в этой важной отрасли. Н, конечно же, бывает, что по ним некото рые судят о продавцах вообще. Но все-таки основная масса работников прилавка — люди внимательные и тактичные, хо рошо знающие свое дело. Они, современные продавцы, знают, что не только торговля меняет свое лицо, изменилась и психо логия покупателя. Он стал пре дельно деловым и торопливым, максимально требовательным. Его желание — как можно бы стрее, не толкаясь в очереди, приобрести необ.ходимый товар. От того, как его встретят в ма газине, что предложат, насколь ко хорошо и быстро обслужат, зависит настроение и мнение че ловека о торговле. В последние годы в ней про изошли очень существенные преобразования. Появилось много новых современных мага зинов с просторными торговы ми залами, в которых установ лено новейшее холодильное и другое оборудование. Такие ма газины имеются сейчас в Топ ках. НоЕочемоданове, Головип- щине. В настоящее время в сель- сих магазинах работает немало молодежи. Добрых слов заслу живают сельские продавцы На дежда Ярных, Надежда Овсян никова, Татьяна Евсеева, Тать яна Котова и другие. 11о все-та ки имеются еще в селах .мага зины, которые не укомплектова ны кадрами. Сейчас, например, требуются заведующие магази нами в Круглое. Орловну, про давец в Золотуху. Современные торговые точки есть и в нашем поселке. Это универмаг, где трудится комсо мольско-молодежный коллектив, магазины «Продукты», «Това ры для до.ма». В недалеком будущем в по селке намечается строительство магазина детски!'! мир, будет открыто детское кафе. Конечно, в такие торговые точки будут требоваться молодые, энергич ные и внимательные люди. Толь ко обходительные, учтивые, хо рошо обученные и подготовлеи- Н1ле люди могут создать насто ящий! отличный сервис. Перед те.м, как сделать окон чательный выбор прюфессии, сказать себе; иду работать в тор- гов.лю, подумайте, сможете ли вы ежедневно с приветливой улыбкой и доброжелательностью встречать сотни покупателей. Сможете прюявить общитель ность, выдержку', терпение в лю бых ситуащ!ях? Если да, то доб ро пожаловать! Вас ждут мага зины, кафе, столовые. А специальность продавца можно получить в Липецких кооперативных училище и техни- ку.ме, а также непосредственно в магазинах путем индивидз’аль- пого и бригадного обучения. И. ЗИМИНА, !.' 1 М. предее.тателя райпо по кадра.ч.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz