Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)
ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО РАБОТЫ Повышение прои зводи тельности труда сверх п л а на иа 1 процент, снижение себестоимости продукции дополнительно на 0,5 про ц ен та— наш а боевая зад ач а . Как делаются убытки на фермах Вопросы повышения качест ва животноводческих ' продуктов в той или иной ме1те поднима ются в каждом колхозе н сов хозе. Например, сейчас почти повсе.местио оплата ' труда доя рок постав.тена в зависимость от жирности получаемого моло ка, налажено определение ее непосредственно на фер.мах. Специа.тнсты хозяйств стали настойчивее осуществлять коит- 1юль за выполнением меропри ятий, сопутствую1цих улучшению качества продукции, в том числе за организацией поддоя 1;оров. Эти и ряд других мер прино сят определенные поло'жнтел!^- ные )оезул1.таты. Так, за истек шие четыре месяца жирность молока в среднем по району со ставила П,53 гцюцента, п1Х'высив уровень соотпотствующего пери ода прошлого года на 0,01 про цента. Особенно плодотворно в атом направлении работают 5КШШТНОВОДЫ колхозов «Роди на». «Заветы Ильича». Но свои возможности работни ки ((эерм испо1Льзуют еще далеко не полностью. Ведь при не котором повышении жирность молока по-прежнему не достиг ла базисной. По этой причине 1)айону не было зачтено за че тыре месяца Кбв тонн молока, что в денежном выражении со ставляет 53.713 рублей. Зна чит, работы в .этом направлении еще предстоит немало. Взять совхоз имени Л. Толстого. .Здесь Слапское отделение — единст венное в районе, где еще ,не на ладили определение жирности на ((зерме. Хуже того, иногда в документах на поступающее от сюда молоко даже не простав ляется его вес. Хотелось бы спросить главного зоотехника хо- зяйс.тва Л. И. Ракитина, когда он наведет порядок в этом отде лении? При определении качества мо лока есть еще один показатель —сортность. И вот тут-то поло жение еще хуже. По сравне нию с тем же периодом прошло го года нынче первосортного молока сдано на один процент меньше. А ведь такого просче^га то же могло не быть. Для примера возьмем совхоз «Зна.менский». В прошлом году он сдал молока первого сорта 98 прюцентов, а нынче только 94. Кстати, и 5Кирность молока здесь тоже уменьшилась на 0,02 процента. Хозяйству не зачтено продук ции 34,5 тонны — на 11.902 рубля. Как это ни удивительно, хуже всех здесь поработали жи вотноводы Центрального отделе ния, где созданы значительно лучшие условия труда, чем, ска жем. в соседних Красно-Ферм- ском и Свищевском отделени ях. Из-за слабого контроля со стороны бригадиров Центрально го отделения В. А. Нестеровой и И. П. Ильченко молоко зача стую отправляется на завод без определения жирности, вес его проставляется «на глазок». Во время одной из проверок мы за метили, что молоко после дойки здесь даже не процеживалось, хотя в фильтрующих материа лах недостатка не бывает. Все это опять- же говорит о том, что при желании можно ус пешно бороться за повышение качества молока и не допускать тех больших потерь, которые от рицательно сказываются на эко номике хозяйства. В нынешнем году' значительно снизилось качество . продукции н в совхозе «Домачевений». Например, достаточно сказать, что сдача первосортного моло ка здесь сократилась на восемь процентов. Наиболее загрязнен ным оно поступает из Орловско го отделения. И причину найти нетрудно; чистить коров здесь не любят. Особенно в непри- глядно.м виде животные бывают после того, как скотникам выда дут заработную плату. Тогда некоторым из них ничего не стоит оставить коровники в на возе, а это как раз не позволяет добиться чистоты молока. Мне бы хотелось обратить внимание специалистов вот еще на какую недоработку. Редук таза (проверка на сортность) мо лока прюводится один раз в де каду. И если в первый день десятидневники молоко оказа лось второсортным, то оно та ким качеством проходит всю де каду. Между те.м, животноводы могут за это время добиться значительного повышения чи стоты продукции, то есть дове сти ее до первосортной. И спе циалисты хозяйства имеют пра во лично приехать на молзавод и попросить провести дополни тельную редуктазу. К сожале нию, несмотря на наши неодно кратные разъяснения и просьбы такую инициативу почти никто не проявляет, то есть руководи тели ферм попросту мирятся с прежними показателями. Среди качественных характе ристик продукции есть еще одна важная — охлажденное молоко. Достигнуть этого .мож но, если снизить те.мпературу молока до 10 градусов. В этом случае каждая тонна продукции оплачивается дороже на 10 рублей. Казалось, выигрыш на лицо. К сожалению, ртбота в этом направлении в хозяйствах неоправданно забыта, широко распространенные когда-то охла дители-очистители молока те перь' повсеместно бездействуют. Разговор об этом как раз нужно широко вести сейчас, когда на качество продукции могут отрицательно влиять вы сокие летние температуры. Сле дует по возможности возобно вить работу охладителей, а ес ли сделать это по каким-то причина.м невозможно, надо стремиться к тому, чтобы моло ко без промедления отправля лось после дойки на молзавод. Только так можно не допустить повышения его кислотности н снижения качества. Я уже говорила, что живот новоды района немало сделали для предотвращения неоправ данных потерь. Но практика по казывает. что можно их вообще свести к минимуму и тем самым добиться значительного вклада в укрепление экономики хозяйств. Л. ЗДОРОВЦЕВА. инспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов. Экоиомпческпс показатели пред приятий сами по себе не рожда ются, 01111 зависят от того, как трудится каждый рабочий в от дельности, какой вклад вносит он в общее дело. .^1но^1Iе производст- вепнпкн электромеханического це ха .хорошо это понимают и настой чиво борются за увеличение про изводительности труда, лучшее нспатьзование оборудования, со кращение материальных затрат. В частности, добрым словом здесь отзываются о шлифовщи ке И. И. Емельянове, которого вы видите иа снимке. Хорошо орга низуя свое рабочее место, ои до- во.дит сменную выработку до 180 процентов. Николай Иванович бе режет каждую минуту рабочего времени, строго выдерживает тре бования технологии. П, И. Емельянов в.шЛеет также елесарным делом, с успехом вы полняет ремонт штампон. Как пра- ■ВП.10. претензий к нему па с.дслан- ] ную р.аботу не бывает, 1 Фото Л. Гавриловой. Т /А К НИ ПЕЧАЛЬНО, но совхоз п.лгени Л. Толстого до спх пор не.льзя назвать рента бельным. Да это н не удиви тельно: на протяжении несколь- ьшх последних лет хозяйство было убыточным. Ь'онечно. основные каналы утечки совхозных средств по- рон!даются неудовлетворитель ным использованием земли, низ кой урожайностью полей, про счетами работников мо.чочных II свиноводческой ферм. Возь мем хотя бы прошлый год. По отдаче полей наше хозяйство опять оказалось иа последнем месте в районе: зерновых полу чено лишь по 11.1 центнера с гектара, сахарной свеклы — по 41. картофеля — по 51. куку- •рузы — по 122 центнера. Не которые показатели растение водства заметно уступают даже среднерайонным цифрам. Такие итоги можно объяснить неудовлетворительным выпол нением агротехнических требо ваний. недоработками во время весеннего сева и уборки уро жая. малоэффективным исполь зованием органических и мине ральных удобрений н т. п. Неутешительно выглядят ■ и экономические показатели жи вотноводства. Себестои.мость центнера молока составила 32 рубля 62 копейки н превысила плановую на рубль. Центнер .мяса крупного рогатого скота обошелся в 232 рубля - это на 36 рублей выше, чем намеча лось по плану. Дороже оказа- ТРВЕОНЖЫЕ „РУЧЕЙКИ“ лось также производство цент нера свинины. Я уже сказал о некоторых чисто производственных факто рах. непосредственно влияющих на совхозную экономику. Но в последнее время по праву все большее значение придается состоянию трудовой дисципли ны в коллективе. На первый взгляд может показаться, что какой-то тесной связи между трудовой дисциплиной н эконо микой нет. В самом деле, мо жет ли отразиться, скажем, на себестоимости прс1дукцип еди ничное опоздание или невыход человека на работу'’ Но если учесть, что почти каждый работ ник является П1кя13водителем продукции. то нетрудно просле дить. в какой мере сказывается на экономических показателях то пли иное нарушение. Приведу несколько конкрет ных примеров. На молочной ферме частым нарушителем трудовой дисциплины показала себя доярка В. Заугарова. Для нее ничего не составляет не вый ти на работу в течение четырех пяти дней. В одну из таких «пя тидневок» продуктивность ко ров в ее группе упала наполови ну — вместо 150 килограммов молока стали получать 70. Ко нечно, тут сказалось то. что уход за животными ухудшился. 11 вот теперь давайте подсчита- ем. Лнтр молока стоит 32 ко пейки. если умножить эту цифру на 75, то получится, что только за один день совхоз терял 24 рубля. А за пять дней — 120. В такой мере отразился недобор продукции только по одной группе коров. Н это лишь пря мой убыток, а ведь можно пред положить. что в результате за пущенности в доении коров не исключено заболевание живот ных. дальнейшее снижение их нродуктивности. Ду.маю, что сама доярка В. .Заугарова, да и вообще лю ди. даже не сведущие в эконо мике, вполне понимают, что та кие нарушения трудовой дис циплины никоим э^разо.м не способствуют укреплению живот новодческой отрасли, не могут положительно сказаться на уде шевлении производства молока. К .этому следует добавить, что случаи невыхода на работу и срыва дойки коров в хозяйстве происходят то на одной, то на другой ферме. Аналогичные примеры есть и в полеводстве. Так, частые на рушения трудовой дпсциплниы лопускает тракторист Централь ного отделения Н. Кнеляков. Однажды он не появлялся на оаботе в течение пяти дней. Может, механизатор полагал, что никакого ущерба его про гул для совхоза не принесет? Но давайте посмотрим, во что это обходится. Час простоя трак тора ДТ-75. на котортм работа ет Кисляков, оценивается в 4 рубля 90 копеек. Если учесть, что в летнее время продолжи тельность рабочего дня установ лена в десять часов. то выхо дит, что только дневной убыток составил 49 рублей. А за пять дней потерн в денежнол! выра жении достигли уже 245 руб лей. Вот вам еще один «руче ек , по которо.му утекают сов хозные средства. Кстати, простои техники про исходят не только по вине трак тористов. но и пото.му. что за частую механизаторов не хвата ет. К примеру, два месяца тому назад совхоз приобрел трактор К-700. Однако по сей ;и?нь он бездействует, так как работать на нем пеко.му. И это тоже в ущерб совхозной .шономнке. Дневная норма пахоты на «Ки ровце» — 14,7 гектара. Стало быть за 50 дней, которые ма шина простаивает, она могла бы вспахать 735 гектаров. Как ■ ЭТО отражается на экономике? Очень гкверно. Ведь получается, что денежные средства, затра ченные на покупку трактора, оказались захюроженны.ми. Ко лее того, .мощной машиной не выполнен значительный объем работ, а это опять же нс иа ру ку производству растениевод ческой прод.укции. снижению ее себестоимости. Ф. ЧЕРКАСОВ, главный экономист СОВХО;-.;! имени л. Толстого. СБЕРЕЖЕННАЯ ЭНЕРГИЯ Резервы экономии .материаль ных ценностей есть па каждом предприятии. К примеру, в швейном цехе 1М осковскоро про изводственного об'ьедипенпя «Сокол» широкое применение находит электроэнергия, поэто- .му наш коллектив стремится ра ционально ее использовать. Основной путь к этому у нас заключается в том, чтобы во время выключать неработающие машины и оборудование. По и за счет этого по.чучаются непло хие ])езультаты. Например, только за четыре месяца нынеш него года экономия составила около пяти тысяч ки.10ватт-ча- сов. Вопросы эконо.мин находятся под постояппы.м конт)юлем элек триков, мастертв, бригадиров. Они систематически ведут бесе ды с ч.чепами бригад, следят за эксплуатацией оборудовании. Не только в обеденные перерывы, но и во время физкультпауз электроэнергия отключается, ве дется контроль за рациональ- иы.м испо.шзование.м па1югсне- ,рато1)ов, • II, ТРУЬИЦЫМА , .заместитель начальника цеха. Каш словарь Оборотные средства — выра женные в денежной форме сред ства предприятия, вложенные в производственные запасы, не завершенное прои.чводство н го товую, но еще не реализован ную продукцию. Часть оборот ных средств находится также на счете 11редприятин в банке и в кассе предприятия. Оборот оборотных средств— движение оборотных средств предприятия, последовательный пере.ход нх из одной формы в другую (денежные средства на счете в банке или в кассе, про изводственные запасы, незавер шенное прои.чводство, готовая п^юдукцня и вновь денежные средства, после чего оборот пов торяется (.начата). Чем быстрее оборачиваются оборотные сред ства на предприятии, тем боль ше продукции оно может выпус тить с той же су.ммой оборотных с(тедств, либо высвободить без ущерба часть средств для новых или 1)асширяющихся предприя тий. Ускорение оборачиваемос ти оборотных средств достига ется строгим соблюдением нор мативов п1Юизводствениых запа сов. сокращением производст- венного цикла, быстрейшей реа лизацией готовой продукции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz