Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1984 г. (п. Лев-Толстой)

ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО РАБОТЫ Повышение прои зводи ­ тельности труда сверх п л а ­ на иа 1 процент, снижение себестоимости продукции дополнительно на 0,5 про­ ц ен та— наш а боевая зад ач а . Как делаются убытки на фермах Вопросы повышения качест­ ва животноводческих ' продуктов в той или иной ме1те поднима­ ются в каждом колхозе н сов­ хозе. Например, сейчас почти повсе.местио оплата ' труда доя­ рок постав.тена в зависимость от жирности получаемого моло­ ка, налажено определение ее непосредственно на фер.мах. Специа.тнсты хозяйств стали настойчивее осуществлять коит- 1юль за выполнением меропри­ ятий, сопутствую1цих улучшению качества продукции, в том числе за организацией поддоя 1;оров. Эти и ряд других мер прино­ сят определенные поло'жнтел!^- ные )оезул1.таты. Так, за истек­ шие четыре месяца жирность молока в среднем по району со­ ставила П,53 гцюцента, п1Х'высив уровень соотпотствующего пери­ ода прошлого года на 0,01 про­ цента. Особенно плодотворно в атом направлении работают 5КШШТНОВОДЫ колхозов «Роди­ на». «Заветы Ильича». Но свои возможности работни­ ки ((эерм испо1Льзуют еще далеко не полностью. Ведь при не­ котором повышении жирность молока по-прежнему не достиг­ ла базисной. По этой причине 1)айону не было зачтено за че­ тыре месяца Кбв тонн молока, что в денежном выражении со­ ставляет 53.713 рублей. Зна­ чит, работы в .этом направлении еще предстоит немало. Взять совхоз имени Л. Толстого. .Здесь Слапское отделение — единст­ венное в районе, где еще ,не на­ ладили определение жирности на ((зерме. Хуже того, иногда в документах на поступающее от­ сюда молоко даже не простав­ ляется его вес. Хотелось бы спросить главного зоотехника хо- зяйс.тва Л. И. Ракитина, когда он наведет порядок в этом отде­ лении? При определении качества мо­ лока есть еще один показатель —сортность. И вот тут-то поло­ жение еще хуже. По сравне­ нию с тем же периодом прошло­ го года нынче первосортного молока сдано на один процент меньше. А ведь такого просче^га то­ же могло не быть. Для примера возьмем совхоз «Зна.менский». В прошлом году он сдал молока первого сорта 98 прюцентов, а нынче только 94. Кстати, и 5Кирность молока здесь тоже уменьшилась на 0,02 процента. Хозяйству не зачтено продук­ ции 34,5 тонны — на 11.902 рубля. Как это ни удивительно, хуже всех здесь поработали жи­ вотноводы Центрального отделе­ ния, где созданы значительно лучшие условия труда, чем, ска­ жем. в соседних Красно-Ферм- ском и Свищевском отделени­ ях. Из-за слабого контроля со стороны бригадиров Центрально­ го отделения В. А. Нестеровой и И. П. Ильченко молоко зача­ стую отправляется на завод без определения жирности, вес его проставляется «на глазок». Во время одной из проверок мы за­ метили, что молоко после дойки здесь даже не процеживалось, хотя в фильтрующих материа­ лах недостатка не бывает. Все это опять- же говорит о том, что при желании можно ус­ пешно бороться за повышение качества молока и не допускать тех больших потерь, которые от­ рицательно сказываются на эко­ номике хозяйства. В нынешнем году' значительно снизилось качество . продукции н в совхозе «Домачевений». Например, достаточно сказать, что сдача первосортного моло­ ка здесь сократилась на восемь процентов. Наиболее загрязнен­ ным оно поступает из Орловско­ го отделения. И причину найти нетрудно; чистить коров здесь не любят. Особенно в непри- глядно.м виде животные бывают после того, как скотникам выда­ дут заработную плату. Тогда некоторым из них ничего не стоит оставить коровники в на­ возе, а это как раз не позволяет добиться чистоты молока. Мне бы хотелось обратить внимание специалистов вот еще на какую недоработку. Редук­ таза (проверка на сортность) мо­ лока прюводится один раз в де­ каду. И если в первый день десятидневники молоко оказа­ лось второсортным, то оно та­ ким качеством проходит всю де­ каду. Между те.м, животноводы могут за это время добиться значительного повышения чи­ стоты продукции, то есть дове­ сти ее до первосортной. И спе­ циалисты хозяйства имеют пра­ во лично приехать на молзавод и попросить провести дополни­ тельную редуктазу. К сожале­ нию, несмотря на наши неодно­ кратные разъяснения и просьбы такую инициативу почти никто не проявляет, то есть руководи­ тели ферм попросту мирятся с прежними показателями. Среди качественных характе­ ристик продукции есть еще одна важная — охлажденное молоко. Достигнуть этого .мож­ но, если снизить те.мпературу молока до 10 градусов. В этом случае каждая тонна продукции оплачивается дороже на 10 рублей. Казалось, выигрыш на­ лицо. К сожалению, ртбота в этом направлении в хозяйствах неоправданно забыта, широко распространенные когда-то охла­ дители-очистители молока те­ перь' повсеместно бездействуют. Разговор об этом как раз нужно широко вести сейчас, когда на качество продукции могут отрицательно влиять вы­ сокие летние температуры. Сле­ дует по возможности возобно­ вить работу охладителей, а ес­ ли сделать это по каким-то причина.м невозможно, надо стремиться к тому, чтобы моло­ ко без промедления отправля­ лось после дойки на молзавод. Только так можно не допустить повышения его кислотности н снижения качества. Я уже говорила, что живот­ новоды района немало сделали для предотвращения неоправ­ данных потерь. Но практика по­ казывает. что можно их вообще свести к минимуму и тем самым добиться значительного вклада в укрепление экономики хозяйств. Л. ЗДОРОВЦЕВА. инспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов. Экоиомпческпс показатели пред­ приятий сами по себе не рожда­ ются, 01111 зависят от того, как трудится каждый рабочий в от­ дельности, какой вклад вносит он в общее дело. .^1но^1Iе производст- вепнпкн электромеханического це­ ха .хорошо это понимают и настой­ чиво борются за увеличение про­ изводительности труда, лучшее нспатьзование оборудования, со­ кращение материальных затрат. В частности, добрым словом здесь отзываются о шлифовщи­ ке И. И. Емельянове, которого вы видите иа снимке. Хорошо орга­ низуя свое рабочее место, ои до- во.дит сменную выработку до 180 процентов. Николай Иванович бе­ режет каждую минуту рабочего времени, строго выдерживает тре­ бования технологии. П, И. Емельянов в.шЛеет также елесарным делом, с успехом вы­ полняет ремонт штампон. Как пра- ■ВП.10. претензий к нему па с.дслан- ] ную р.аботу не бывает, 1 Фото Л. Гавриловой. Т /А К НИ ПЕЧАЛЬНО, но совхоз п.лгени Л. Толстого до спх пор не.льзя назвать рента­ бельным. Да это н не удиви­ тельно: на протяжении несколь- ьшх последних лет хозяйство было убыточным. Ь'онечно. основные каналы утечки совхозных средств по- рон!даются неудовлетворитель­ ным использованием земли, низ­ кой урожайностью полей, про­ счетами работников мо.чочных II свиноводческой ферм. Возь­ мем хотя бы прошлый год. По отдаче полей наше хозяйство опять оказалось иа последнем месте в районе: зерновых полу­ чено лишь по 11.1 центнера с гектара, сахарной свеклы — по 41. картофеля — по 51. куку- •рузы — по 122 центнера. Не­ которые показатели растение­ водства заметно уступают даже среднерайонным цифрам. Такие итоги можно объяснить неудовлетворительным выпол­ нением агротехнических требо­ ваний. недоработками во время весеннего сева и уборки уро­ жая. малоэффективным исполь­ зованием органических и мине­ ральных удобрений н т. п. Неутешительно выглядят ■ и экономические показатели жи­ вотноводства. Себестои.мость центнера молока составила 32 рубля 62 копейки н превысила плановую на рубль. Центнер .мяса крупного рогатого скота обошелся в 232 рубля - это на 36 рублей выше, чем намеча­ лось по плану. Дороже оказа- ТРВЕОНЖЫЕ „РУЧЕЙКИ“ лось также производство цент­ нера свинины. Я уже сказал о некоторых чисто производственных факто­ рах. непосредственно влияющих на совхозную экономику. Но в последнее время по праву все большее значение придается состоянию трудовой дисципли­ ны в коллективе. На первый взгляд может показаться, что какой-то тесной связи между трудовой дисциплиной н эконо­ микой нет. В самом деле, мо­ жет ли отразиться, скажем, на себестоимости прс1дукцип еди­ ничное опоздание или невыход человека на работу'’ Но если учесть, что почти каждый работ­ ник является П1кя13водителем продукции. то нетрудно просле­ дить. в какой мере сказывается на экономических показателях то пли иное нарушение. Приведу несколько конкрет­ ных примеров. На молочной ферме частым нарушителем трудовой дисциплины показала себя доярка В. Заугарова. Для нее ничего не составляет не вый­ ти на работу в течение четырех­ пяти дней. В одну из таких «пя­ тидневок» продуктивность ко­ ров в ее группе упала наполови­ ну — вместо 150 килограммов молока стали получать 70. Ко­ нечно, тут сказалось то. что уход за животными ухудшился. 11 вот теперь давайте подсчита- ем. Лнтр молока стоит 32 ко­ пейки. если умножить эту цифру на 75, то получится, что только за один день совхоз терял 24 рубля. А за пять дней — 120. В такой мере отразился недобор продукции только по одной группе коров. Н это лишь пря­ мой убыток, а ведь можно пред­ положить. что в результате за­ пущенности в доении коров не исключено заболевание живот­ ных. дальнейшее снижение их нродуктивности. Ду.маю, что сама доярка В. .Заугарова, да и вообще лю­ ди. даже не сведущие в эконо­ мике, вполне понимают, что та­ кие нарушения трудовой дис­ циплины никоим э^разо.м не способствуют укреплению живот­ новодческой отрасли, не могут положительно сказаться на уде­ шевлении производства молока. К .этому следует добавить, что случаи невыхода на работу и срыва дойки коров в хозяйстве происходят то на одной, то на другой ферме. Аналогичные примеры есть и в полеводстве. Так, частые на­ рушения трудовой дпсциплниы лопускает тракторист Централь­ ного отделения Н. Кнеляков. Однажды он не появлялся на оаботе в течение пяти дней. Может, механизатор полагал, что никакого ущерба его про­ гул для совхоза не принесет? Но давайте посмотрим, во что это обходится. Час простоя трак­ тора ДТ-75. на котортм работа­ ет Кисляков, оценивается в 4 рубля 90 копеек. Если учесть, что в летнее время продолжи­ тельность рабочего дня установ­ лена в десять часов. то выхо­ дит, что только дневной убыток составил 49 рублей. А за пять дней потерн в денежнол! выра­ жении достигли уже 245 руб­ лей. Вот вам еще один «руче­ ек , по которо.му утекают сов­ хозные средства. Кстати, простои техники про­ исходят не только по вине трак­ тористов. но и пото.му. что за­ частую механизаторов не хвата­ ет. К примеру, два месяца тому назад совхоз приобрел трактор К-700. Однако по сей ;и?нь он бездействует, так как работать на нем пеко.му. И это тоже в ущерб совхозной .шономнке. Дневная норма пахоты на «Ки­ ровце» — 14,7 гектара. Стало быть за 50 дней, которые ма­ шина простаивает, она могла бы вспахать 735 гектаров. Как ■ ЭТО отражается на экономике? Очень гкверно. Ведь получается, что денежные средства, затра­ ченные на покупку трактора, оказались захюроженны.ми. Ко­ лее того, .мощной машиной не выполнен значительный объем работ, а это опять же нс иа ру­ ку производству растениевод­ ческой прод.укции. снижению ее себестоимости. Ф. ЧЕРКАСОВ, главный экономист СОВХО;-.;! имени л. Толстого. СБЕРЕЖЕННАЯ ЭНЕРГИЯ Резервы экономии .материаль­ ных ценностей есть па каждом предприятии. К примеру, в швейном цехе 1М осковскоро про­ изводственного об'ьедипенпя «Сокол» широкое применение находит электроэнергия, поэто- .му наш коллектив стремится ра­ ционально ее использовать. Основной путь к этому у нас заключается в том, чтобы во­ время выключать неработающие машины и оборудование. По и за счет этого по.чучаются непло­ хие ])езультаты. Например, только за четыре месяца нынеш­ него года экономия составила около пяти тысяч ки.10ватт-ча- сов. Вопросы эконо.мин находятся под постояппы.м конт)юлем элек­ триков, мастертв, бригадиров. Они систематически ведут бесе­ ды с ч.чепами бригад, следят за эксплуатацией оборудовании. Не только в обеденные перерывы, но и во время физкультпауз электроэнергия отключается, ве­ дется контроль за рациональ- иы.м испо.шзование.м па1югсне- ,рато1)ов, • II, ТРУЬИЦЫМА , .заместитель начальника цеха. Каш словарь Оборотные средства — выра­ женные в денежной форме сред­ ства предприятия, вложенные в производственные запасы, не­ завершенное прои.чводство н го­ товую, но еще не реализован­ ную продукцию. Часть оборот­ ных средств находится также на счете 11редприятин в банке и в кассе предприятия. Оборот оборотных средств— движение оборотных средств предприятия, последовательный пере.ход нх из одной формы в другую (денежные средства на счете в банке или в кассе, про­ изводственные запасы, незавер­ шенное прои.чводство, готовая п^юдукцня и вновь денежные средства, после чего оборот пов­ торяется (.начата). Чем быстрее оборачиваются оборотные сред­ ства на предприятии, тем боль­ ше продукции оно может выпус­ тить с той же су.ммой оборотных с(тедств, либо высвободить без ущерба часть средств для новых или 1)асширяющихся предприя­ тий. Ускорение оборачиваемос­ ти оборотных средств достига­ ется строгим соблюдением нор­ мативов п1Юизводствениых запа­ сов. сокращением производст- венного цикла, быстрейшей реа­ лизацией готовой продукции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz