Путь Ильича. 1983 г. (п. Лев-Толстой)
с п о л к о м районного Сове- * * та наро дных депутатов, пре зидиум райкома профсоюза р а ботников сельского хозяйства и бюро райкома комсомола приня- Л 1 Г решение о проведении рай онного смотра самодеятельного художественного творчества, по священного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот смотр будет способствовать да льнейшему улучшению ндейно- нолитического, трудового, нрав ственного и военно-патриотиче ского воспитания , развитию т ворческих способностей люден, мобилизации их на выполнение Социально-экономических задач, поставленных партией. В смотре примут участие са%ю- деятельные коллективы колхо зов. совхозов, предприятий, ор ганизаций и учреждений, учеб ных .заведений. Утверждено положение о рай онном смотре, в котором гово- 40“летию Победы посвящается рится , что данный смотр будет способствовать и совершенство ванию организации досуга насе ления . Эт о в первую очередь связано с расширением сети на- 1 ЮДНЫХ университетов и фак у льтетов культуры и искусства, клубов любителей музыки, кино, изобразительного искусства и других художественных люби тельских объединений. Районный С;М 0 тр са.модеятель- ного художественного творчест ва будет проводиться по всем видам и жанрам искусства с ок тября 1983 по май 1985 года. Среди запланированных меро приятий смотра — творческие отчеты самодеятельных коллек тивов, выставки работ художни- ков-любителей и фотолюбите лей, праздники и фестивали пес ни. конкурсы детского рисунка. смотр семейных художест вен ных ансамблей и многие дру гие. Итоги районного смотра бу дут подводиться в апреле—мае 1985 года в рамках юбилейных мероприятий. Лучшие коллекти вы и исполнители примут уча стие в праздновании 40-летия Победы в районно.м центре. Дл я подготовки н организации мероприятий смотра, которые проводятся в свободное от р а боты и учебы время , создан ор ганизационный комитет, созда ются оргкомитеты в трудовых коллективах. Их основными з а дачами являются : разработка рекомендаций по проведению мероприятий смотра, внесение предложений о поощрении уча стников и организаторов смот ра, создание жюри для оказания помощи в проведенпн конкур сов. Наибо.тее отличившиеся само деятельные коллективы, испол нители будут награждены дип ломами; «З а активное участие в пропаганде советской патрио тической песни», «З а лучшее воплощение в самодеятелыю.м художественном творчестве те мы труда» и другие. З а актив ное участие в организации и проведении районного смотра награждаются : трудовые кол лективы и учебные заведения , культпросветучреждення —вы.м- пелами районного оргкомитета: первичные партийные организа ции, поселковый, сельские Со веты народных депутатов — грамотами районного оргкомите та; партийные, советские, проф союзные. комсомольские работ ники и активисты, хозяйствен ные руководители, работники учреждений кулы 'уры , 1 тросве- щення — грамотами раГюнншч' оргкомитета. Кроме того, специальными призами награждаются : три л уч ших хоровых и три оркест{х 1 - вых кол-тектнва — райкомом профсоюза работников сельско го хозяйства; три лучших тан цевальных коллектива — райко- .мом комсомола; три фольклор ных коллектива -—районным от делом культуры . По итогам Всесоюзного и об ластного смотров, которые про водятся в районных центрах и городах, лучшие самодеятель ные коллективы н исполнители будут награждены дипломами лауреат а Всесоюзного смотра и большими медалями лауреата Всесоюзного смотра. Участни кам коллектнвов-лауреатов бу дут вручены малые медали л ау реата Всесоюзного смотра. ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ Телки неказистые. Большин ство из них тощей упитанности. — Разве из них будут хоро шие коровы! - - возмущается бригадир животноводов по уходу .за молодняком Т. Д. Дементье- “ '^ ва. — Чем основное стадо ре монтировать? С ней можно согласиться . Эти телки хорошими коровами не будут . В совхозе имени Льва Толстого работа с ремонтным молодняком, прямо скажем, ос новательно з апущена. В основ ном стаде не менее 350 коров старше К) лет п нх не мешало бы замщшть , а нечем. В хозяйстве не ведется рабо т а л о отбору телок, не создают ся группы для направленного выращивания ремонтного мо- ■лйдняка, основательно запущен учет . Справедливости ради от метим:' в последние несколько . 1 йесЯце]р зоотехпнк-селекционер Л. Ф. Мыскина навела кое-ка кой 'порядок в Центральном от- ■дё.Тении. Но работает она менее года, сделала немногое. Ну, а какую позицию по это- ' ' 'му вопросу "занимает главный Зоотехник Л. И.- Ракитин, как он' мобилизует немалый отряд зооветспецпалистов на то, чтобы коренным образом изменить сложившее положение? Пока особого рвения пн с его сторюны, нн со стороны подчи ненных не заметно. В сов.хозе до сего времени не создан контрольно-селекцион ный двор. За нетелями нет должного у-хода. распределяют нх по несколько голов в группы коров, закрепленных за дояр ками. Хорошего в этом мало. Как правило, молодые / кпвот- ные прн передаче пз рук в руки портятся , их же , а не старых ко ров, потом приходится выбрако вывать. В основном стаде много малопродуктивных животных. Все это существенно сказывает ся на показателях. Совхоз имени Л. Толстого — единственное .хозяйство в райо не, не справившееся с планами 10 месяцев по продаже государ ству молока. Да и годовые обя зательства вряд ли будут вы полнены, слишком большое от ставание допущено. В этой связи поучителен при мер работы с ремонтным молод няком животноводов колхоза «Родин а». Без преувеличения можно сказать: в текущем год\ ' это хозяйство справляется с пла нами за счет того, что здесь ре монту стада придается большое значение. Для сравнения приве дем такую цифру; старше 10 лег на фермах колхоза содержится всего 52 коровы. Причем все эти животные, в основном, да ют неплохие удои и нх доярки не хотят выбраковывать. Подготовка ремонтного молод няка в колхозе начинается с первых дней рождения телят . Телочек , полученных от продук тивных коров, собирают в от дельные группы . Когда они до стигают 18-месячного возраста, нх получше кормят , а после сл учкн "— по полному рациону ьзртслых коров. Но самая главная работа ве дется с первотелками. За полто ра -д в а месяца до отелов груп пы закрепляются за доярками из числа самых опытных н доб росовестных. В текущем год\ ' , нанрнмер. за первотелками уха живают .Л. Г. Макеева и 3 . 4 ' . Рябчикова. Обе трудятся в жи вотноводстве почти по два де сятка лет , обе старательные. Анна Григорьевна и Зинаида Федорювна хорошо пони.мают свою задачу. Они знают , как правильно раздоить первотелок. Технология тут простая . Ср а з у же после отела молодую ко рову начинают авансировать кормами, то есть постепенно увеличивают количество грубых и сочных кормов до тех пор, по ка животные не достигнут наи высшей продуктивности. Толь ко после этого рацион становит ся постоянным. Такая организа ция работы имеет ряд преиму ществ. При правильном раздое в основное стадо поступает хо рошая замена. Ск ажем , доярка М. П. Р.убцова надоила от к аж дой молодой коровы более 2 .600 килограммов молока. А во-вторых за счет этого н.чибо- лее полно выявляются возмож ности каждого животного. Так что раздой первотелок — ответ ственное дело, которое нельзя доверить случайному человеку. Группы молодых коров жел а тельно размещать в одном по мещении. Так удобней трудить ся дояркам, да и специалистам легче осущест влят ь контроль. — За счет правильного раз доя мы и выполняем план, — говорит зоотехник-селекционер Н. П. Тру.хачева. Конечно, в колхозе «Роди на» тоже не все делается как положено, в том чиСле и с р аз доем первотелок, В частности, за каждой дояркой закрепляют до 50 животных — нагрузка велика. Не полностью соблюда ется режим авансирования кор мами, Немало и других недо статков. II тем не менее даже при всем этом работа с молод няком себя окупает сторицей. Г. ШАЛКЕВИЧ, начальник племенного отдела управления сельского хозяйства райисполкома. :ПОСЛЕ КРИТИКИ В ГАЗЕТЕ По ПОВОДУ о д ной о тпи ски Большим подспорьем для тру жеников сельского' хозяйства яв- •тяется продукция Ладыжинского завода ферментных препаратов з Винницкой области. Граммы фер ментов, используемые при приго- ^ товленин и обогащении кормов, повышают их усвояемость, способ ствуют увеличению привеса жи вотных почти в два раза. На снимке: идет готовая продук ция Ладыжинского завода фер ментных препаратов. Возле фасо вочного автомата 3 . Н.' Фесдк. (Фотохроника ТАСС) . В статье «ПО ОБЛЕГЧЕННО- .МУ В.АРИ.АНТУ», которая была : опубликована в 132 нашей га- I зсты от 1 ноября с. г., рассказы валось о серьезных упущениях в работе агрономической службы совхоза «Знаменский». Не утруждая себя особым ос мысливанием содержания критиче ского материала, главный агроном Н. Я. Гудков прислал ответ, кото рый мы приводим дословно: ■«Факты, которые были отражены ■в газете, достоверны. В настоя- ; щее время поворотные полосы на ■всех полях опаханы, заведена но вая шнуровая книга учета се.чян». Далее следует подпись. Нам думается, что подпись ста вить специалисту не следовало бы под этим ответом, вернее, отпис кой,— тоже сочиненной «по обле:- ченному варианту». Ошибочно считать, что, опахав края полей и заведя шнуровую книгу учета семян, можно одним махом решить все пробле.мы куль туры земледелия. Кстати, в статье как раз и поднимался вопрос о низкой культуре земледелия в ; совхозе. О том, что из-за сильном (засоренности полей во время убо рочной был ограничен маневр тех никой. Раздельный способ убор ки зерновых проводился ради то го, чтобы просушить стебли сорня ков. а не колосовых. В результате были потери. К недобору урожая (напомним- совхоз «Знаменский» не выполнил план продажи зерна государству) приводило элементарное несоблю дение агротехники выращивания зерновых, зернобобовых и крупя ных культур. Заново пересказывать содержа ние статьи нет надобности. Надо полагать, что главный аг роном и без этого хорошо знает те просчеты и упущения, которые до сих пор -не устранены. Видимо, достаточно хорошо представляет специалист И то, почему в хозяй стве научно обоснованная си стема земледелия внедряется сла бо, хотя документация составлена, севообороты разработаны. В совхозе пять агрономов. Вот и хотелось, чтобы они во главе с Н. Я. Гудковым оо-деловому об судили статью, разработали комп лекс мер по коренному улучшеник> культуры земледелия и тгсюбщкли об э^ом редакции. Такого ствета- мы- ждем от -вас, Николай Яковлевич, а не отписки. ВДНХ — ЗЕРКАЛО ПРОГРЕССА Продукция малы х цехов Отшумела уборочная стра да. Подводятся итоги, подсчи тываются центнеры и тонны но вого урожая . А на очереди дру гая забота — как сохранить добытое нелегким трудом, до нести целиком до потребителя, до нашего с вами стола? Имен но это и стало содержанием от крытой па ВДНХ СССР темати ческой выставки «Развитие пе реработки сельскохозяйствен ной продукции на сел е—состав ная часть Продовольственной программы СССР » . Практика показала, что 15— 20 процентов валового сбора ма лотранспортабельных плодов и овощей целесообразно перера батывать на местах, то есть в колхозах и совхозах. В прош лом году такого сырья на пред приятиях Министерства сель ского хозяйства СССР перера ботано на су.мму свыше 3 мил лиардов руб.чей. Сейчас в систе ме министерства действует 2 .061 плодоовощное перераба тывающее предприятие малой н средней мощности. Располо жены они вблизи сырьевых зон. построены главным образом по типовым проектам. Кстати, о проектах. Разр або тан «Кат алог заказных специ фикаций оборудования для ком плектной поставки технологи ческих линий предприятиям ма лой мощности по переработке плодоовощной продукции в кол хоз ах и совхоз ах». Каталог кор ректируется и в начале 1984 года будет переиздан н разос лан хозяйствам. Основу его со ставляют действующие типовые проекты, каждый из которых может включать от одной до семи технологических линий в различных сочетаниях в зави симости от ассорти.мента и объ е ма вып>'скаемой продукции. Для ускоренного наращивания мощностей по переработке ягод и плодов осуществляется комп лектная поставка хозяйствам сборных зданий из легких ме таллических конструкций типа «Кисловодск». ...Вы ст авк а богата и .много красочна. Каких только консер вов здесь нет! Черешня , протер тая с сахаром. маринованные тыква и перюц, томаты и огур цы , грибы и цветочная пыльца ь сахарной пудре с медом... Эти вкусные экспонаты присла ны на ВДНХ из самых разных уголков страны. Внимание посетителей прив лекает стенд колхоза «Россия » Красногвардейского района Крымской области. В хозяйстве \ спешно работает консервный з авод , построенный по типово му проекту. В прошлом году он выработал 5 ,6 миллиона услов ных банок овощных и фрукт о вых консервов пятнадцати наи менований. Лабораторией заво да ос^тцествляется физнко-хи- мнческйй и бактериологический контроль за качеством продук ции. II еще одна важная деталь: отходы -переработки использу- •ются к а к ,корм скоту. Потери урожая полностью ликвидиро- Во^1Ы. В экспозиции рассказывает ся н о том, как несколько хо зяйств объединяются в межхо зяйственное предприятпе. Вот одно из них «Пплтеие» Веит- спилсского района Латвийской ССР . Оно организовано семь лет назад иа средства двенад цати колхозов-поставщиков. Действуют здесь три технологи ческие линии по производству овощных и фруктовых консер вов. В ассортименте продукция -15 наименований. Только на ба зе пчеловодства за год ее было выпущено на 200 тысяч рублей. Новым перспективным направ лением в развитии перерабаты вающей индустрии является асептический метод консерпиро- ваиия }кидких и шореобразных полуфабрикатов. Сущност ь это го принципиально нового спосо ба консервирования заключает ся в том, что полученные иа технологических линиях яшдкие н пюреоОразиые продукты в те чение полутора-четырех минут нагревают при температуре 125 градусов, а затем охлаждают до 30 —40 градусов. Потом продукт по.мещают к заранее простерилизованпые емкости. Все операции выполняются ав- то.мати чески в закрытой и вза- нмосвязанно!! аппаратуре, что исключает гшпадание микроор ганизмов. Это дает возмож ность быстро наполнит!, продук том крупные резервуары (отка завшись от банок небольшой емкости и длительного процес са их стерилизации) и сохр а нить от порчи максимум плодов и овощей в период их .массового созревания . Полуфабрикаты хранятся в резервуарах в асептических условиях до окончания сезона. В .межсезонный период из них .можно вырабатывать самые р а з нообразные продукты. Двуст а дийная организация производст-, ва консервов позволяет более полно и равномерно использо вать производстве!шые мощно сти в течение года и организо вать качественно новую • систе му снаоження населения плодо овощными продукта.ми. Общая стои.мость асептичес кого консервирования плодо- овощны.ч полуфабрикатов в больших резервуарах составляет не более 40 процентов стоимо сти заготовок в банках. .Эконо мический эффект обусловлен снижением рас.ходов на тару н упаковочные материалы, сокра щением потерь н брака, увели чением пропускной способности заводов и многими другими факторами. Внедрение нового метода асептического консервирования на.мечается на предприятиях Ук- раинск'ой ССР и Р СФ СР . Это потребует проведения целевых курсов для инженерно-техниче ских работников по технологи ческому н микробиологическо.му контролю процессов консервиро вания . Школ а по его изучению будет работать на ВДНХ СССР . ’О. РОБИНОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz