Путь Ильича. 1983 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1983 г. (п. Лев-Толстой)

с п о л к о м районного Сове- * * та наро дных депутатов, пре ­ зидиум райкома профсоюза р а ­ ботников сельского хозяйства и бюро райкома комсомола приня- Л 1 Г решение о проведении рай ­ онного смотра самодеятельного художественного творчества, по­ священного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот смотр будет способствовать да ­ льнейшему улучшению ндейно- нолитического, трудового, нрав ­ ственного и военно-патриотиче ­ ского воспитания , развитию т ворческих способностей люден, мобилизации их на выполнение Социально-экономических задач, поставленных партией. В смотре примут участие са%ю- деятельные коллективы колхо­ зов. совхозов, предприятий, ор ­ ганизаций и учреждений, учеб ­ ных .заведений. Утверждено положение о рай ­ онном смотре, в котором гово- 40“летию Победы посвящается рится , что данный смотр будет способствовать и совершенство­ ванию организации досуга насе ­ ления . Эт о в первую очередь связано с расширением сети на- 1 ЮДНЫХ университетов и фак у ­ льтетов культуры и искусства, клубов любителей музыки, кино, изобразительного искусства и других художественных люби ­ тельских объединений. Районный С;М 0 тр са.модеятель- ного художественного творчест ­ ва будет проводиться по всем видам и жанрам искусства с ок ­ тября 1983 по май 1985 года. Среди запланированных меро ­ приятий смотра — творческие отчеты самодеятельных коллек ­ тивов, выставки работ художни- ков-любителей и фотолюбите ­ лей, праздники и фестивали пес­ ни. конкурсы детского рисунка. смотр семейных художест вен ­ ных ансамблей и многие дру­ гие. Итоги районного смотра бу­ дут подводиться в апреле—мае 1985 года в рамках юбилейных мероприятий. Лучшие коллекти ­ вы и исполнители примут уча ­ стие в праздновании 40-летия Победы в районно.м центре. Дл я подготовки н организации мероприятий смотра, которые проводятся в свободное от р а ­ боты и учебы время , создан ор ­ ганизационный комитет, созда ­ ются оргкомитеты в трудовых коллективах. Их основными з а ­ дачами являются : разработка рекомендаций по проведению мероприятий смотра, внесение предложений о поощрении уча ­ стников и организаторов смот ­ ра, создание жюри для оказания помощи в проведенпн конкур ­ сов. Наибо.тее отличившиеся само ­ деятельные коллективы, испол ­ нители будут награждены дип ­ ломами; «З а активное участие в пропаганде советской патрио­ тической песни», «З а лучшее воплощение в самодеятелыю.м художественном творчестве те ­ мы труда» и другие. З а актив ­ ное участие в организации и проведении районного смотра награждаются : трудовые кол ­ лективы и учебные заведения , культпросветучреждення —вы.м- пелами районного оргкомитета: первичные партийные организа ­ ции, поселковый, сельские Со ­ веты народных депутатов — грамотами районного оргкомите ­ та; партийные, советские, проф ­ союзные. комсомольские работ ­ ники и активисты, хозяйствен ­ ные руководители, работники учреждений кулы 'уры , 1 тросве- щення — грамотами раГюнншч' оргкомитета. Кроме того, специальными призами награждаются : три л уч ­ ших хоровых и три оркест{х 1 - вых кол-тектнва — райкомом профсоюза работников сельско ­ го хозяйства; три лучших тан ­ цевальных коллектива — райко- .мом комсомола; три фольклор ­ ных коллектива -—районным от ­ делом культуры . По итогам Всесоюзного и об­ ластного смотров, которые про ­ водятся в районных центрах и городах, лучшие самодеятель ­ ные коллективы н исполнители будут награждены дипломами лауреат а Всесоюзного смотра и большими медалями лауреата Всесоюзного смотра. Участни ­ кам коллектнвов-лауреатов бу­ дут вручены малые медали л ау­ реата Всесоюзного смотра. ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ Телки неказистые. Большин ­ ство из них тощей упитанности. — Разве из них будут хоро ­ шие коровы! - - возмущается бригадир животноводов по уходу .за молодняком Т. Д. Дементье- “ '^ ва. — Чем основное стадо ре ­ монтировать? С ней можно согласиться . Эти телки хорошими коровами не будут . В совхозе имени Льва Толстого работа с ремонтным молодняком, прямо скажем, ос­ новательно з апущена. В основ ­ ном стаде не менее 350 коров старше К) лет п нх не мешало бы замщшть , а нечем. В хозяйстве не ведется рабо ­ т а л о отбору телок, не создают ­ ся группы для направленного выращивания ремонтного мо- ■лйдняка, основательно запущен учет . Справедливости ради от ­ метим:' в последние несколько . 1 йесЯце]р зоотехпнк-селекционер Л. Ф. Мыскина навела кое-ка ­ кой 'порядок в Центральном от- ■дё.Тении. Но работает она менее года, сделала немногое. Ну, а какую позицию по это- ' ' 'му вопросу "занимает главный Зоотехник Л. И.- Ракитин, как он' мобилизует немалый отряд зооветспецпалистов на то, чтобы коренным образом изменить сложившее положение? Пока особого рвения пн с его сторюны, нн со стороны подчи ­ ненных не заметно. В сов.хозе до сего времени не создан контрольно-селекцион ­ ный двор. За нетелями нет должного у-хода. распределяют нх по несколько голов в группы коров, закрепленных за дояр ­ ками. Хорошего в этом мало. Как правило, молодые / кпвот- ные прн передаче пз рук в руки портятся , их же , а не старых ко ­ ров, потом приходится выбрако ­ вывать. В основном стаде много малопродуктивных животных. Все это существенно сказывает ­ ся на показателях. Совхоз имени Л. Толстого — единственное .хозяйство в райо­ не, не справившееся с планами 10 месяцев по продаже государ ­ ству молока. Да и годовые обя ­ зательства вряд ли будут вы ­ полнены, слишком большое от ­ ставание допущено. В этой связи поучителен при ­ мер работы с ремонтным молод ­ няком животноводов колхоза «Родин а». Без преувеличения можно сказать: в текущем год\ ' это хозяйство справляется с пла ­ нами за счет того, что здесь ре ­ монту стада придается большое значение. Для сравнения приве ­ дем такую цифру; старше 10 лег на фермах колхоза содержится всего 52 коровы. Причем все эти животные, в основном, да ­ ют неплохие удои и нх доярки не хотят выбраковывать. Подготовка ремонтного молод ­ няка в колхозе начинается с первых дней рождения телят . Телочек , полученных от продук ­ тивных коров, собирают в от ­ дельные группы . Когда они до ­ стигают 18-месячного возраста, нх получше кормят , а после сл учкн "— по полному рациону ьзртслых коров. Но самая главная работа ве ­ дется с первотелками. За полто­ ра -д в а месяца до отелов груп ­ пы закрепляются за доярками из числа самых опытных н доб­ росовестных. В текущем год\ ' , нанрнмер. за первотелками уха ­ живают .Л. Г. Макеева и 3 . 4 ' . Рябчикова. Обе трудятся в жи ­ вотноводстве почти по два де ­ сятка лет , обе старательные. Анна Григорьевна и Зинаида Федорювна хорошо пони.мают свою задачу. Они знают , как правильно раздоить первотелок. Технология тут простая . Ср а ­ з у же после отела молодую ко ­ рову начинают авансировать кормами, то есть постепенно увеличивают количество грубых и сочных кормов до тех пор, по ­ ка животные не достигнут наи ­ высшей продуктивности. Толь ­ ко после этого рацион становит ­ ся постоянным. Такая организа ­ ция работы имеет ряд преиму­ ществ. При правильном раздое в основное стадо поступает хо ­ рошая замена. Ск ажем , доярка М. П. Р.убцова надоила от к аж ­ дой молодой коровы более 2 .600 килограммов молока. А во-вторых за счет этого н.чибо- лее полно выявляются возмож­ ности каждого животного. Так что раздой первотелок — ответ ­ ственное дело, которое нельзя доверить случайному человеку. Группы молодых коров жел а ­ тельно размещать в одном по­ мещении. Так удобней трудить ­ ся дояркам, да и специалистам легче осущест влят ь контроль. — За счет правильного раз ­ доя мы и выполняем план, — говорит зоотехник-селекционер Н. П. Тру.хачева. Конечно, в колхозе «Роди ­ на» тоже не все делается как положено, в том чиСле и с р аз ­ доем первотелок, В частности, за каждой дояркой закрепляют до 50 животных — нагрузка велика. Не полностью соблюда ­ ется режим авансирования кор ­ мами, Немало и других недо­ статков. II тем не менее даже при всем этом работа с молод ­ няком себя окупает сторицей. Г. ШАЛКЕВИЧ, начальник племенного отдела управления сельского хозяйства райисполкома. :ПОСЛЕ КРИТИКИ В ГАЗЕТЕ По ПОВОДУ о д ной о тпи ски Большим подспорьем для тру­ жеников сельского' хозяйства яв- •тяется продукция Ладыжинского завода ферментных препаратов з Винницкой области. Граммы фер ­ ментов, используемые при приго- ^ товленин и обогащении кормов, повышают их усвояемость, способ­ ствуют увеличению привеса жи ­ вотных почти в два раза. На снимке: идет готовая продук­ ция Ладыжинского завода фер­ ментных препаратов. Возле фасо­ вочного автомата 3 . Н.' Фесдк. (Фотохроника ТАСС) . В статье «ПО ОБЛЕГЧЕННО- .МУ В.АРИ.АНТУ», которая была : опубликована в 132 нашей га- I зсты от 1 ноября с. г., рассказы­ валось о серьезных упущениях в работе агрономической службы совхоза «Знаменский». Не утруждая себя особым ос­ мысливанием содержания критиче­ ского материала, главный агроном Н. Я. Гудков прислал ответ, кото­ рый мы приводим дословно: ■«Факты, которые были отражены ■в газете, достоверны. В настоя- ; щее время поворотные полосы на ■всех полях опаханы, заведена но ­ вая шнуровая книга учета се.чян». Далее следует подпись. Нам думается, что подпись ста ­ вить специалисту не следовало бы под этим ответом, вернее, отпис­ кой,— тоже сочиненной «по обле:- ченному варианту». Ошибочно считать, что, опахав края полей и заведя шнуровую книгу учета семян, можно одним махом решить все пробле.мы куль ­ туры земледелия. Кстати, в статье как раз и поднимался вопрос о низкой культуре земледелия в ; совхозе. О том, что из-за сильном (засоренности полей во время убо­ рочной был ограничен маневр тех­ никой. Раздельный способ убор ­ ки зерновых проводился ради то­ го, чтобы просушить стебли сорня ­ ков. а не колосовых. В результате были потери. К недобору урожая (напомним- совхоз «Знаменский» не выполнил план продажи зерна государству) приводило элементарное несоблю­ дение агротехники выращивания зерновых, зернобобовых и крупя ­ ных культур. Заново пересказывать содержа ­ ние статьи нет надобности. Надо полагать, что главный аг­ роном и без этого хорошо знает те просчеты и упущения, которые до сих пор -не устранены. Видимо, достаточно хорошо представляет специалист И то, почему в хозяй­ стве научно обоснованная си­ стема земледелия внедряется сла ­ бо, хотя документация составлена, севообороты разработаны. В совхозе пять агрономов. Вот и хотелось, чтобы они во главе с Н. Я. Гудковым оо-деловому об­ судили статью, разработали комп­ лекс мер по коренному улучшеник> культуры земледелия и тгсюбщкли об э^ом редакции. Такого ствета- мы- ждем от -вас, Николай Яковлевич, а не отписки. ВДНХ — ЗЕРКАЛО ПРОГРЕССА Продукция малы х цехов Отшумела уборочная стра ­ да. Подводятся итоги, подсчи ­ тываются центнеры и тонны но­ вого урожая . А на очереди дру ­ гая забота — как сохранить добытое нелегким трудом, до ­ нести целиком до потребителя, до нашего с вами стола? Имен ­ но это и стало содержанием от ­ крытой па ВДНХ СССР темати ­ ческой выставки «Развитие пе ­ реработки сельскохозяйствен ­ ной продукции на сел е—состав ­ ная часть Продовольственной программы СССР » . Практика показала, что 15— 20 процентов валового сбора ма ­ лотранспортабельных плодов и овощей целесообразно перера ­ батывать на местах, то есть в колхозах и совхозах. В прош­ лом году такого сырья на пред ­ приятиях Министерства сель ­ ского хозяйства СССР перера ­ ботано на су.мму свыше 3 мил ­ лиардов руб.чей. Сейчас в систе ­ ме министерства действует 2 .061 плодоовощное перераба ­ тывающее предприятие малой н средней мощности. Располо ­ жены они вблизи сырьевых зон. построены главным образом по типовым проектам. Кстати, о проектах. Разр або ­ тан «Кат алог заказных специ ­ фикаций оборудования для ком ­ плектной поставки технологи ­ ческих линий предприятиям ма ­ лой мощности по переработке плодоовощной продукции в кол ­ хоз ах и совхоз ах». Каталог кор ­ ректируется и в начале 1984 года будет переиздан н разос­ лан хозяйствам. Основу его со ­ ставляют действующие типовые проекты, каждый из которых может включать от одной до семи технологических линий в различных сочетаниях в зави ­ симости от ассорти.мента и объ е ­ ма вып>'скаемой продукции. Для ускоренного наращивания мощностей по переработке ягод и плодов осуществляется комп­ лектная поставка хозяйствам сборных зданий из легких ме ­ таллических конструкций типа «Кисловодск». ...Вы ст авк а богата и .много­ красочна. Каких только консер ­ вов здесь нет! Черешня , протер ­ тая с сахаром. маринованные тыква и перюц, томаты и огур ­ цы , грибы и цветочная пыльца ь сахарной пудре с медом... Эти вкусные экспонаты присла ­ ны на ВДНХ из самых разных уголков страны. Внимание посетителей прив ­ лекает стенд колхоза «Россия » Красногвардейского района Крымской области. В хозяйстве \ спешно работает консервный з авод , построенный по типово­ му проекту. В прошлом году он выработал 5 ,6 миллиона услов ­ ных банок овощных и фрукт о ­ вых консервов пятнадцати наи ­ менований. Лабораторией заво ­ да ос^тцествляется физнко-хи- мнческйй и бактериологический контроль за качеством продук ­ ции. II еще одна важная деталь: отходы -переработки использу- •ются к а к ,корм скоту. Потери урожая полностью ликвидиро- Во^1Ы. В экспозиции рассказывает ­ ся н о том, как несколько хо ­ зяйств объединяются в межхо ­ зяйственное предприятпе. Вот одно из них «Пплтеие» Веит- спилсского района Латвийской ССР . Оно организовано семь лет назад иа средства двенад ­ цати колхозов-поставщиков. Действуют здесь три технологи ­ ческие линии по производству овощных и фруктовых консер ­ вов. В ассортименте продукция -15 наименований. Только на ба ­ зе пчеловодства за год ее было выпущено на 200 тысяч рублей. Новым перспективным направ ­ лением в развитии перерабаты ­ вающей индустрии является асептический метод консерпиро- ваиия }кидких и шореобразных полуфабрикатов. Сущност ь это­ го принципиально нового спосо­ ба консервирования заключает ­ ся в том, что полученные иа технологических линиях яшдкие н пюреоОразиые продукты в те ­ чение полутора-четырех минут нагревают при температуре 125 градусов, а затем охлаждают до 30 —40 градусов. Потом продукт по.мещают к заранее простерилизованпые емкости. Все операции выполняются ав- то.мати чески в закрытой и вза- нмосвязанно!! аппаратуре, что исключает гшпадание микроор ­ ганизмов. Это дает возмож­ ность быстро наполнит!, продук ­ том крупные резервуары (отка ­ завшись от банок небольшой емкости и длительного процес­ са их стерилизации) и сохр а ­ нить от порчи максимум плодов и овощей в период их .массового созревания . Полуфабрикаты хранятся в резервуарах в асептических условиях до окончания сезона. В .межсезонный период из них .можно вырабатывать самые р а з ­ нообразные продукты. Двуст а ­ дийная организация производст-, ва консервов позволяет более полно и равномерно использо­ вать производстве!шые мощно­ сти в течение года и организо­ вать качественно новую • систе ­ му снаоження населения плодо­ овощными продукта.ми. Общая стои.мость асептичес­ кого консервирования плодо- овощны.ч полуфабрикатов в больших резервуарах составляет не более 40 процентов стоимо­ сти заготовок в банках. .Эконо­ мический эффект обусловлен снижением рас.ходов на тару н упаковочные материалы, сокра ­ щением потерь н брака, увели ­ чением пропускной способности заводов и многими другими факторами. Внедрение нового метода асептического консервирования на.мечается на предприятиях Ук- раинск'ой ССР и Р СФ СР . Это потребует проведения целевых курсов для инженерно-техниче ­ ских работников по технологи ­ ческому н микробиологическо.му контролю процессов консервиро­ вания . Школ а по его изучению будет работать на ВДНХ СССР . ’О. РОБИНОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz