Путь Ильича. 1983 г. (п. Лев-Толстой)
к новым УСПЕХАМ В ТРУДЕ Как уже сообща.’юсь в нашей газете, состоялось совещание раГютников животноводства рай она. С докладом «Об итогах со циалистического соревнования работников животноводства в стойловый период и первом по лугодии 1983 года и задачи на второе полугодие» выступил и. о. начальника управления сельского хозяйства ' райиспол кома В. И. .Тужанскнй. Осунщетвляя решения май ского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, отметил докладчик, пар тийные. советские и хозяйствен ные органы района стали боль ше уделять вним^шия развитию животноводческой отрасли. Ор ганизованно прошла зи.мовка скота, повысились надои моло ка от коровы, возросли приве сы скота на откорме. Все это позволило животноводам района рапортовать о дос1Х)чном вы- ио.тнршш плана полугодия по продаже государству молока, мяса и шерсти. В авангарде районного соревнования шли работники ферм кол.хоза -Роди на» и совхоза «Знаменс 1 ;ий -. Однако, подчеркнул доклад- чш;, несмотря па положитель ные сдвиги, наметившиеся в животноводческой ' отрасли, по ка не удалось ликвидировать отставание, допущенное [тзйо- ном по продаже молока и .мяса государству за первые два года п.мтилеткн. Докладчик заострил внимание собравшихся на нсдо статках, мешающих зто.му. В районе используются дале С РАЙОННОГО СОВЕЩАНИЯ ЖИВОТНОВОДОВ ко не все резервы по увеличе- нию продуктивности дойного стада, в одних н тех же хозяй ствах наблюдается пестрота в результатах среди ферм. На пример, на 213 килограммов ниже надой молока в Красно- Фермском отделении совхоза «Знаменский», чем, напрн 1 мер, на ферме № 2 Центрального от деления этого хозяйства. На 117 килограммов ниже надои па ферме ЛЬ 2 Карповского от деления совхоза «Домачевский», чем на ферме .N 9 1 того же от деления. Таких примеров можно привести .много. Специалистам хозяйств необходимо разобрать ся в причинах отставания от дельных ферм и принять необхо димые меры к устранению име ющихся недостатков. Ме везде эффективно исполь зуются имеющиеся возможно сти для улучшения качества сдаваемого государству .моло ка. Так. совхоз «Пламя» сдал первым сортом 90 процентов молока, совхоз имени Л. Тол стого 93, тогда как у совхоза «Знаменский» ятот показатель равняется 99 процентам. Это свидетельство неодинакового отношения руководителей хо зяйств к нуждам животноводче ской отрасли. Все еще низка и.'приость молока в колхозах «Заветы Ильича - н имени Киро ва, сов.хозе «Гагаринский». Причина — несбалансирован ность рационов по белку, нару шение правил машинного дое ния. отсутствие поддоя коров. Специалисты ряда хозяйств не проявляют настойчивости в улучшении племенной работы. Ввод нетелей по району за полу годие составляет 11,5 головы на каждые 100 коров, тогда как необходимо вводить 20—25 не телей. Еще ниже этот показа тель в колхозах «Заветы Ильи ча», «Красный путиловец», совхозах имени Л. Толстого и имени М. Горького. Эти же хо зяйства не справляются с зада ниями по случке телок. В увеличении производства мяса важное значение имеет свиноводство. В этом году удельный вес четырех свиносов хозов района в общей сдаче мяса государству должен соста вить 61 процент. Однако темпы роста производства свинины остаются низкими. Мало произ водят свинины в совхозах име ни Л. Татстого, «Домачевский». Здесь не отлажена технология ведения свиноводства, нет пла номерной работы по выращива нию ремонтного молодняка, на рушаются требования зоотехнии и ветеринарии, в результате че го поголовье свиней растет мед ленно. Совхозы района получи ли поросят на 1.770 голов меньше урешня прошлого года. Кормят свиней в основном кон центратами, в результате чего кормовые затраты превышают плановые нормативы, а произ водство свинины приносит убы ток. Удельный вес говядины в об щем производстве мяса состав ляет более 50 процентов. Поэ тому задача состоит в том, что бы увеличить суточные привесы молодняка крупного рогатого скота. Совхозу «Астаповскнй» следует закрепить успехи, до стигнутые в первой полугодии, и продолжать наращивать рро- изводство говядины. Надо изживать факты сдачи маловесного. некондиционного скота, а продавать государству свиней весом не менее 110 ки лограммов, а крупного рогатого скота 400—500 килограммов. Нужно принять меры к сокра щению падежа животных. От многих факторов зависят темпы производства и сдачи продуктов животноводства, но рюшают успех дела прежде все го люди. Секрет передовиков — в их старании, настойчиво Сти. упорстве. Хороших показа телей добились доярки В. 11 1\1ячина. Е. В. Феоктистова В. К. Макеева. А. В. Крупен нова. М. И. Рубцова. А. 11. Зу барева, телятницы Л. И, Вет чинкина, Г. В. Калинина, А. Ф Соловьева, В. П. Приданникова свинарки М. В. Кузьмина. Е. Г Колосова. Т. В. Найдина. ча бан К. Е. Минакова и .многие другие. Докладчик от имени райкома КПСС, райисполкома выразил передовикам производства сер дечную благодарность за их доб росовестный труд, пожелал и.м хорошего здоровья и новых тру довых успехов. Выступившие на собрании б)ригадир 1>1 Котовской .молочно товарной фермы совхоза имени 1\1. Горького Е. Т. Сельвестрюк. откор.мочного комплекса совхо за «Астаповскнй - В. И. Петру шина, свинарка совхоза «Гага ринский Т. В. Найдина. доярка колхоза -<3аветы Ильича • А. А. Роишова, телятница кол.хоза имени .'1ешша А. В. Бодрикова и другие делилис!. ошятом сво ей работы, вскр 1 . 1 ва.ти недостат- ^<и, намечали 11 ерсисктин 1>1 ’ на будущее. На совещании победителям социалистического соревнования по итогам за первое полугодие колхозу «Родина- и .Знамен скому сельскому Совету были вручены переходящие Красные знамена райкома КПСС, ра(Г исполкома и райко.ма профсою за раГютинков сельского хозяй ства. Вольшая группа животно водов была награждена Почет ными грамотами и памятными подарками. В работе совещания ириш '..1 участие и выступил ! 1 ервый сек ретарь райкома Ь'ПСС Э. С. Чернышов. Участники совсчцаиия приня ли обращение ко все.м /кивотцб водам района, в котором приз вали их закрепить досгигиутые успехи и пораг.о'бггь п ч 1 .!чром полугодии так нш щи-дотво ии). как и в первом. На снимках: слева .доярка совхоза ЧмамеискиП В. К. .Ча- кеева; справа — доярки В; Е. Стручкова II В. ,'1. Володина (совхоз им. .М. Го 1 )ького), В. С. Огтромемская (совхо I «Пламя:-). 11. Зубарева (ко.э.оз ■ Зав-ты Ильича;'), Н. .Л. Рыжкова (кол хоз 1 Г 'е 11 м Кирова). Фото Л. Гавриловой. ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА Полтавская область. Отлично зарекомендовали себя в разлг.!- иых отраслях народного хозяй ства грузовые авто.мобили м.щки «КрАЗ». Выпускаются они Кре менчугским автомобильным зяно- дом. Мощные, надежные в аксп.уу- атацин, они очень популярны в нашей стране. Их можно видеть н на благоустроенных автоетр.!- дах. и на бескрайних простора,\ Сибири, Севера, Дальнего Восто ка... .Могучие кКрАЗы» вышли- иа мнровон |;инок н сейчас экспорти руются .3 .„ с в 50 стран. ;1х немало на дорогах Индии. Бо-нарин. Пол:->Ш 11 , Венгрии. .Мон голии, Кубы, Афганистана. Заводские конструкторы, вес- коллектив предприятия неустанно работают над дальнейши'.; совер шенствованием машин. На снимке: новые Кр.-\3ы' на испытательно- полигоне. Фото П. Здоровило. (Фотохроника ТАСС). ПОУЧИТЬСЯ БЫ У СОСЕДЕЙ ■ КАК ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ Наверное, в наше время труд но ^нвнть кого-то рестораном, кафщ столовой. И радует, ког да обслуживание там хорошее. Вот. например, в Данкове в ка фе Юность:-. Днем оно рабо тает как столовая. Здесь совре менная обстановка . отличное качество блюд, приветливое об служивание. Столовая двух этажная. На первом этаже раз мещены кулинария, санитарно бытовые и подсобные помеще ния, на втором этаже — про сторный. красиво оформленный обеденный зал. В зале цветы, аккуратно расставлены ряды столиков, красивые светильни ки. Столовая имеет в соответст вии с нормами все необходимое оборудование для качественно го и быстрюго приготовления пищи. Все трудоемкие прюцес- сы механизирюваны. Работа в столовой организована таким образом, чтобы люди могли по лучить горячие обеды в днев ное время (с 7 утра до 18 ча сов). Вечеруом столовая раеЗота- ет как ресторан. В столовой организовано ди етпитание. В ее штате повар- диетолог, врач, который следит за качеством приготовления ди етических и общих блюд. В столовой категорически запре щено (аспивать спиртные на питки, не торгуют здесь и пи вом. За работой столовой осуществ ляют контрюль общественные шгспектора. Они по.могают и в наведении порядка. Такой столовой, к сожалению, кет в нашем поселке. .Хотя ос новных точек общественного питания — трн. Но здесь своя специфика, не всегда учитыва ются нужды посетителей. Убе димся на таком примере. Шо фер кинодирекции Олег Никола евич Кубеев — житель дерев ни Котовки. На работу и 1 >иез- жает поездом в 7 часов 10 ми нут утра. Спешит позавтракать в железнодорожную столовую. Но там ему не всегда рады. Не редко приходится слышать; «Отпускаем блюда только ло- комотивурым бригада.м». С чувством досады он поки дает столовую и спешит в ка фе вЬкзала, И здео, он слышит традиционный отм-т: «Вы ’-Оли- те по;уавтракать? Пожалуйста, 1 { вашим услугам хо.по.’щые блюда. Открываем ‘ 8 часов утра, ничего гор 1 п:-;го пригото вить Пика не смб)Л11». Остается кафе ра!то Оно тоже откр:аг;ается .л-тчемуто не в се:.;;,, а восемт. утра. 'Е. ж-- сортимент пичщ ши; раз! : 1 х сор ТОВ :.|.: 1 ЛОпаТ' с;1 нельзя. По;:,>:;. 1 - шшшие тут иногда кур!»», сооб ражают на троих, катают ш; полу пустые бутылки и пропс носят несуразные речи. Оо это?.! уже писалось в сатирической за метке. Председате.ль правления райпо А, Д. Демидов сообщил редакции, что заметка осюужда- лась в коллектив» ко'и. 1 ннат .1 общественного питания, что в кафе расширен ассортимент блюд, наведен должный сани- тарн 1 ) 1 Й порядок. Это хорошо. Но хотелос!.. что бы слова не остались на бума ге. Хочется верить, что работни ки торговли позаботятся о том, чтобы и у нас, в поселке, было такое же кафе, как в Данкове. Поучиться у сосе.дей не только можно, но и нужно. И. АЛЕКСАНДРОВ .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz