Путь Ильича. 1982 г. (п. Лев-Толстой)
ИНИЦИАТИВА РУКОВОДИТЕЛЯ У каждого хозяйства имеют ся какие-то просчеты в работе. Дело в том, что иногда срыва ются планы поставок продукции государству, не выполняются за дания по достижению наилуч ших экономических показате лей. И дело не только в том, что подчас у нас не хватает запла 1 ;и- рованных материально-техниче ских ресурсов, но иногда полу чается так, что даже при нали чии всех возможностей коллек тив хозяйства не в силах спра виться с поставленной задачей. II тут важна инициатива ру ководителей, в том числе и ко мандиров среднего звена. Возь мем. например, наш совхоз. Из вестно, что астаповцы не отли чались ранее хорошей продук тивностью скота, показателями растениеводческой продукции. Этот воп|юс заставил руковод ство хозяйства вплотную занять ся проблемами сельскохозяйст венного производства. Поскольку наш совхоз явля ется откормочны.м, основное внимание было обращено на за готовку кор.мов. Дело в том. что, по существующему поло жению, нам должны выделять какую-то долю кормов хозяйст ва, сдающие скот для откорма. Но на практике получается так, что этих кормов мы не получа ем. Значит, приходится о их производстве заботиться самим. II мы уделили этому вопросу самое серьезное внимание. Возьмем, например, исполь зование пресс-подборщиков. Сейчас уже редко встретишь хо зяйство, где эти агрегаты при меняются на практике. Однако мы решили использовать их на полную мощность. И что же по лучилось на практике? Два пресс-подборщика позволили нам эффективнее вести заготов ку кормов, исключить потери травы. Или взять кошение трав. Обычно для этих целей при.ме- няются ко.мбайновые жатки ЖВН-6, но .мы от такой такти ки отказались. Дело в том, что жатки ЖВИ-6 не обеспечивают хорошего среза травы, при их нспользованни не исключены по тери кормов. Вот почему мы ре шили использовать тракторные жатки КДП-2, которые обеспе чивают низкий срез травы, ис ключают потери зеленой массы трав. Должен сказать, что эти про стые. казалось бы. нововведения позволили за.метно..улучшить за готовку кормов. Совхоз загото вил сена в два раза больше, чем было в предшествующие годы. Огромное значение имеет групповой метод исполь.зования техники, и мы -стрюмимся при менять его как можно шире. Практика нашего совхоза пока зывает. например, что ес.к! уборка зерновых культур будет вестись разрозненно, по отделе ниям, успеха добиться невоз можно. Вот почему у нас еже годно организуется отряд и.. 9—10 зерновых комбайнов, ко торыи всегда обеспечивает ста бильную работу. Для перевозки зерна от такого отряда требует ся не более четырех автомашин Если же убирать хлеб разроз ненно, надо будет иметь уже до семи-восьми автомобиле!!. А ведь известно, что в период страды в транспорте ощущается острейший недостаток. Дело еще в том, что в укруп ненном отряде легче организо вать тех!!ическое обслуживание, общественное питание. Аналогичный метод мы при .меняе.м и при уборке сахаокой свеклы. Пли вот еще один из приме ров инициативы наших специа листов. Нынешней зимой мы ре шили организовать резку соло мы непосредственно в поле. Первые же опыты показали вы сокую .эффективность такого способа. Оказалось, что один фуражир и три трактора с те лежками способны в короткое время обеспечить потребность животноводческого комплекса в измельченной соломе. Хочется отметить, что при таком методе значительно мень ше требуется и людей. Да это и вполне !Юнятно. Раньше, когда подвозка соломы велась у нас на тракторных санях, рабочих приходилось выделять заметно больше. Да ведь н производи тельность техники была невысо кой, если учесть, что на трак торные санн погружа.чось со.ю мы не более одной тонны. Похвальную инициативу про являют у }!ас специалисты - - главный агроном Н. Н. Коровин, главный и!!женер В. Н. Ионов, а такж е командиры среднего звена — управляющий отделе нием А. А. Булавкин. бр! 1 гадир трактор 1 !о-полеводческой бри гады Ы. И. Карасев н другие. Инициатива руководителя иг рает су 1 цественную роль во многих других вопросах. Возь мем, например, такую элемен тарную вещь, как постанов 1 ;а скота на зимнее содержание. В прошлом году кормов повсеме стно было заготовлено мало. В этих условиях существенную роль играло 1 !аиболее рациональ !!ое использование .естественных выпасов. Но что же получилось ! 1 а практике? Некоторь!е' хозяй ства. следуя команде управле ния сельского хозяйства ра 1 шс- полкома, постав 1 !лн скот на сто 1 !лопое содержание с 1 октяб ря. Но это было ошибочно. Де ло в гом, что в эту пору мон;но было еще вести пастьбу живот ных 1 !а выпасах, где трава под нялась после поздних осенних дождей. А вот в совхозе имешс Л'1. Горького, как мне известно, отказались от такой рекоменда ции и пасли скот до самых лос- лед!шх дней. Помнится, нниц! 1 а тива горьковчан была одобрена. Н ведь труженики этого совхоза не проиграли: они справились с годовым планом продажи моло ка. Таким образом, в условиях м!!огоотраслевого хозяйства ван;- !ю не только добиться- максима льного увеличения производства продукции, но и обеспечить эф фективное испо.тьзование всех материальных ресурсов, и в этом призвана сыграть немалую роль предприн.мчивость руково дителей, в то.м числе ко.манди- ров среднего звена. Конечно, для того, чтобы принять наибо,тее правильное решение, нужно об ладать достаточными практиче- ск 1 !М !1 и теоретическими знания ми. О. ЕРМАКОВИЧ, директор совхоза «.Астаповскин:: В совхозе «Домачевский» есть не.чало животноводов, которые пришли на фермы почти со школь ных лет. В их числе — доярка ,А. С. Сторожевых, которую В1,1 видите на снимке. Как и у других новичков, в пер вые годы у .Анастасии Степанов ны еще не было опыта, и она ста ралась перени.мать приемы труд.ч старших работников фермы, уч!;- лась лучше ухаж!1ва1Ь за ж!1Вот- иыми, правильно !!СПОЛЬЗОВаТ1. корма. Главное, что отличало молодую доярку, — это ее трудолюб!!е. стремлен!!е. в точност!! выполнить распорядок дп-я. И это принесло желаемые результаты: вскоре она по продуктивности скота догнала передовиков фермы. С тех пор прошло немало време ни, но по сей день .Анасгаеи .1 Степановна 1 !дет в авангарде со- рев!ювания. Она стремится хоро- !И0 провести зимовку ЖИВОТ!!Ы.\, !)бсспечить в стойловый !!ериод вы сокую продуктивность закреплси- 1 !ом за ней группы коров. Фото А. Гавриловой. Идет рабселькоровский рейд „Бережливость'* Предмет В сложных условиях прихо дится работать коллективу цеха электромеханического завода. Идет реконструкция предприя тия: помещения бывшего локо мотивного депо приспосаблива ются к условиям выпуска про дукции.. Но 1 !есмотря на это, коллек- т! 1 в цеха добивается хороших успехов в социалистическом со ревновании. Досрочно выполне- ! 1 Ы были планы первого года одиннадцатой пятилетки по вы пуску и реализации продукции. Достигнута большая экономия топлива — 568 тон !1 и электро энергии - 18.109 киловаттча- сов. Как и за счет чего добивается коллектив таких показателей? На этот вопрос и до.тже!! бы.ч ответ!!ть проведе! 1 нь!н 1 !едав!!о на предприятии рейд по эко!Ю- мии и бережливости. И.ч опыта работы цеха немало 1 !олез! 1 ого могут почерпнуть другие пред приятия поселка. Прежде всего на предпр! 1 ятии установлен строгий конт]юль за работой котельной; которую здесь считают не вспомогатель- 1 !ым, а основным цехом. Дейст вительно, в зимние месяцы лю- 0 о 1 ! рабочий, заметив даже са.мую малую неисправность в котель- но! 1 , утечку тепла, иемедле!!но поставит об этом в известность руководство цеха. Известно, что один миллиметр !!акипи способен уменьшить теп лоотдачу на 30— 10 проце!!тов. Вода ! 1 з котла подвергается еже дневному лабораторному анали зу на содержание в ней щелоче(| и шлама. Их содержание !!С должно превышать установле!!- ных норм. Добросовестно относится к своим обязанностям бригада истоп!!Иков во главе со старшим кочегаром .\. И. Тушовым. Каж дый член бригады имеет боль шой опыт работы. Строго соблю дается режим экономной эксплу атации котла, кочегары внима тельно следят за исправностью оборудования. Регулярно прово дится ремонт паровых котлов. Проведены в цехе и другие мероприятия по сохранению теп ла в зимний период: уплотнены особой .Московская ссльскохозяйствеп- ! 1 ая академия имени К. А. Т! 1 миря- зева готовит высококвалиф! 1 циро- ванных спец!1ал11Стов сельскохозяй. ствен!Юго производства и работ ников для научно-исследователь еких учреждений и опытных гта!!- Ц!1Й. Выпускники с дипломом Ти.чиря- .тевки работают во всех уголках нашей страны и за ее пределами. На снимке; молодые ученые про водят микроклиматические ! 1 зме рения в одной из теплиц овощной опытной стапш!!! академии. Фото Н. Акимова и В. Будапа. (Фотохроника Т.АСС). все окна и двери, зашпаклеваны все щели, чтобы исключить по явление сквозняков. И это здесь мелочью не считают. Нехитрые мероприятия позволяют снизить •заболеваемость работников. Экономия электроэ!!ергии та!; же предмет особой заботы пар тийной н профсоюзной оргаииза Ц ! !!1 цеха. С людьми в этом ! 1 ЛЭ- пе проводится необходимая ра бота, Приведем пример. Во вре мя рейда приходилось обращать ся к рабочим за разъяс 1 !е 1 !иями. И кажды 11 из них, прежде чем приступить к беседе, вы!;лтчал своп станок, чтобы он ! 1 с рабо тал вхолостую. Это у людей вошло в привычку. Строго следят в цехе и за тем, чтобы своевремен!Ю выклю чалось дневное !1 ночное осве щение. Электромеханический цех ис пытывает недостаток в склад- СК31Х помещениях. Од 1 !ако здесь не увидишь того, чтобы сырье п готовая продукция лежал!! под открытым небом. И хоть ведет все это к тес!!Оте и скуче 1 !ности, нарушает эстетику цехов, од 1 !а- ко за сохранность сырья и про- Д уКЦИ !! можно быть СПОКОЙНЫМ. Здесь !!адо учитывать и тот моме!!т. что рекоиструкц! 1 я цеха проведена еще ие до конца. Цех электромеханического ,за вода славится своими рацио 1 !а- .зизаторами. Людей пыт.! 1 !ВО!! ■МЫСЛИ !!а предприятн!! немало. Предложения поступан.'т чуть ли не каждый де! 1 ь. го ворит иачаль! 1 ик !(еха Н. П .Чоскутов. — но вся !!аша беда в том. что они до сих пор не оформляются докуме!!таль!Ю. В этом у пас нет четкого вза! 1 .мо- действня с головным предприя тием. Особенно много предложен!!!'! на счету бригады нестандарт!!о- го о6орудова!!Ия, возглав.шег которую В. Г. Демидов. Брига да состоит из четырех газоэле!ст- 1 ) 0 (,варщиков ВЫСОКОЙ! квалифи кации. причем каждый член бри гады владеет несколькими смеж ными профессиями. Бригадо:! проделана большая работа по механизации трудоемких процес сов. связанных с выгрузкой сы рья, погрузкой готовой продук ции. В прошлом году бригада по своим эскизам смонтировала кранбалку грузоподъемностью пять тонн. Причем сам подъем ник был фактически собран из металлолома. готовых деталс!! никто не давал. Для механизиро ванной погрузки и отвозки отхо дов производства бригада изго товила специальные емкости и бункера. Отметим, что цех ус пешно выполнил годовой т а ! ! по сдаче государству металло лома. Силами этой бригады было также изготовлено оборудование по обезжириванию деталей перед покраской, что позволило резко поднять производительность тру да рабочих. В кабинете нача.льннка цеха .мы ознакомились с планом орга заботы иизациоино-техпических меро приятий по сокращению ручного труда на второй год пятплетк!!. Он включает в себя семь иуш;- тов, связанных с дальней!ше !1 механизацией! погрузочпо-раз- грузоч!!ых работ. Некоторые из этих мероприятий! начинают претворяться в ;кизпь. Так. про ложена рельсовая ко;!ея протя жепностью 300 метров к ме сту погрузки в вагон, собствен- иы.ми силам!! переоборудован на железнодорож 1 !ьй 1 ход элект рокар. Он вытеснил 1 !а этих операциях ручную тележку. ВееЗ) процесс погру:тки и выгрузки продукции проду.ма!! до конца. Д. 1 Я кара сумели достать заряд ную станцию, приобрели иовьи- мощнь!С аккумуляторы, д.ля вы хода кара из цеха !!зготов.лены специальные ворота. Механизация трудоемких пр 1 - цессов позволила поднять произ водительность труда штампов щиц. на 90 проце!!тов бевобо- дить их от работ, связанных с доставкой к станкам заготово!; и отг 1 )узко 11 готовых деталей Сейчас .эти )>аботы вьшол! 1 яютс>! ! 1 рн помощи механизмов. Раньше для цеха была типич ной картина, когда вокруг стан ков леншли горы заготовок и деталей. С В 1 !едрением мехз!!!;- :щцин разгрузочно-погрузочных работ удалось з!!ачительно осво бодить рабочие места от заго товок и деталей, что улучшило эстетический вид участков. Ведется в цехе и активная борьба с непроизводительным!! потерями рабочего времени, вне дряются элементы научной ор ганизации труда. Этому во мно гом способствовали переход кол лектива на бригад 1 !ый метод ор ганизации труда по едн! 10 му наряду, участие каждого члеи .1 коллектива в движении «Рабо тать без отстаю 1 цнх>. Большое вин.маиие уделяетс/; в цехе и развитию наставничест ва. Это не маловажны!! резерв д.!я увеличения производитель ности труда. МолодеячЬ, как правило, приходит иа предприя тие образованная, грамотная, но под час молоды.м людям ие хва тает опыта и профессионалы!Ы.; навыков. Отсюда неизбежны простои, потери рабочего време ни. Опытный рабочий проделы вает ту или иную операцию го раздо быстрее новичка. Поэтому над молодежью берут шефство наставники. Они щедро переда ют свой опыт, учат как эконо мить и беречь народное добро на деле, а не на словах. Пастав- 1 шчество по.могает молодым ра бочим прививать чувство хозя ев производства. Е. КОТОВ, председатель месткома. Н. АНОШИН, председатель группы народного контроля. А. СУТОР.МИН. сотрудник редакции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz