Путь Ильича. 1982 г. (п. Лев-Толстой)
СДА ВАТЬ МОЛОКО ПЕРВЫМ СОРТОМ Цифры показывают: первые — сдано молока 1 сортом; вторые— — 2 сортом; третьи — сдано несортового молока (в процентах \ общему количеству, сданному за июнь с. г.). СОВХОЗЫ КОЛХОЗЫ «Знаменский» 97 3 — «Заветы Ильича» 99,3 0,7 — _«Пламя» 95 4,6 0,1 «Родина* 99,2 — — «Домачевский» 95 5 — Имени Ленина 97 3 — Имени Л. Толстого 94 6 — Имени Кирова 93 7 — Имени М. Горького 94 6 — «Кр. путиловец» 8 6 14 — «Гагаринский» 89 11 • — ПО р а й о н у • » 94 5,6 0,4 Решения майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, Продоволь ственная программа страны нацеливают тружеников сель ского хозяйства на повышение производительности труда, улуч шение качества продукции. Наши животноводы усилили напряжение в работе. Пример тому — успешное выполнение полугодового плана -по продаже молока государству. Но в погоне за количество.м кое-где, к сожалению, забывают о качестве. Так было в прошлом году, такое наблюдается и в нынешнем. Приведу несколько цифр, В 1981 году упущенная выгода от реалйзации низко сортного молока в колхозах и совхозах района составила 19.110 рублей. Особенно много недополучили денег совхоз «До- мачевский» — около 5 тысяч рублей, колхоз «Красный пути- нзовец» — чуть менее 4 тысяч |зублей, В прошлом же месяце на сдаче несортовой продукции только совхоз «Пла.мя» потерял 1 2 0 рублей. Почему же из хозяйств от правляется на приемный пункт продукция низкого качества? Дело в том что зооветспециали- сты, заведующие молочното варными фермами ослабили кон троль за состоянием молочной посуды. Например, в колхозе имени Ки;)ова бидоны в переры ве между дойкахш хранятся на открытой площадке, на флягах не всегда имеются хорошие крышки, молочные цистерны не пропариваются. Такое же поло жение наблюдается в ряде дру гих хозяйств. Нынешним летом отдельные зоотехнические службы, руково дители среднего звена перестали строго контролировать состоя ние кислотности молока. Хуже того, отправляется оно на при емный пункт не всегда своевре менно. Такие случаи наблюдают ся, к примеру, в колхозе имени Кирова, Здесь до сих пор нет очистителей-охладителей. В ре зультате 13 июня утром на мол- завод отсюда поступило молоко вечерней дойки. Кислотность его превышала 45 градусов по шкале Тернера. Продукцию пришлось вернуть в хозяйство. 5 июля из Новочемоданова опять поступило около двух тонн молока повышенной кислотно сти. -А. вот из совхоза «Домачев- ский» возят молоко в загряз ненных цистернах. Не случайно в условиях теплой погоды кис лотность его быстро повышает ся. Такое произошло 6 июля. Утром этого дня возчик А. П. Татаринов и шофер Н. И. Яку шев привезли молоко, кислот ность которого составляла более 40 градусов. При выяснении причины по вышенной кислотности оказа лось, что Татаринов и Якушев доставили вечернее молоко. За дали им вопрос; «Почему вечер нее привезли только утро.м?# Оба ответили, что не было бен зина. И снова напрашивается воп рос — почему? А ответ на него очень прост. В совхозе «Дома- чевский» за текущими делами стали забывать о качестве жи вотноводческой продукции. Здесь ослабили контроль за дисциплиной тех, кто связан с доставкой молока на заготови тельный пункт. Например, воз чик А. П. Татаринов при испол нении служебных обязанностей нередко бывает в нетрезвом со стоянии. Плохо следит за со стоянием вверенной ему авто машины и Н. И. Якушев. В сводке по прюизводству мо лока отрадно видеть в первой строке совхоз имени М. Горько го. От каждой коровы здесь сей час его получают почти по 1 2 килограммов. Это хорошо. А вот о качестве ничего хорошего сказать пока нельзя. Напри.мер, 5 июля из Кругловского отделе ния возчик Д. Мальцев доставил на завод прюдукцию с повышен ной кислотностью. Ее пришлось вернуть назад. Руководителям совхоза имени М. Горького давно пора поду мать о постоянном составе кад ров, занятых на отправке моло ка. Дело в том, что водители, вы возящие его на завод, часто ме няются. Это принижает их чув ство ответственности за качество продукции. Кроме того, в данном хозяйст ве следует навести порядок с учетом производимой продукции. Плохо с эти.м обстоит дело в Котовском отделении, где брига диром молочнотоварной фермы работает Е. Т. Сельвестрюк. Ев гений Тимофеевич привык опре делять вес молока по количест ву фляг. В результате наблюда ются расхождения в весе, запи санном в накладной хозяйства, и в зачетном — по документам завода. Это иногда создает нер возную обстановку в коллективе доярок. На дворе лето. Руководите лям, специалиста.м колхозов и совхозов, несмотря на трудно сти, связанные с заготовкой кормов н подготовкой к уборке урожая, все-таки не следует ослаблять внимания к общест венному животноводству. Каче ство молока, учет произведен ной продукции должны быть на высоком уровне. В конечном счете от этого зависит состоя ние экономики хозяйств. Л. ЗДОРОВЦЕВА, госинспектор по закупкам н качеству сельхозпродуктов. ТАК ТРУДИТСЯ ОРДЕНОНОСЕЦ Много времени трудится на .молочнотоварной ферме Ценгрально- го отделения совхоза «Знаменский» Антонина Григорьевна Цимба лова. Трудолюбивая доярка имеет богатый производственный опыт, нодн'ократно была победительницей сщшалистического сорспнова- иня среди животноводов хозяйства. О хорошей работе доярки гово рят награды Родины: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, гЗиак почета». В настоящее время за .Аитошпюй Григорьевной закреплено 26 коров. С начала нынешнего года она получила от каждой из них по 1.117 килограммов .молока. Это — один из лушшх показателей в совхозе. , .Антонина Григорьевна стремится внести свой посильный вклад в реализацию Продовольственной програм.мы страны. Несмотря н;| преклонный возраст, продолжает трудиться с молодым задором и энергией. В работе на нее равняются те, кто пришел па ферму не давно. Передовая доярка не отказывает молодежи в добром совете, помогает иракгическн освоить профессию животновода. На этом снимке вы видите .А. Г. Цимбалову за работой. Подое на очередная корова, .Антонина Григорьевна проверяет количество надоенного молока. Фото А. Гавриловой. НАШИ ИНТЕРВЬЮ У Р О Ж А Й С О Х Р А Н И М Приближается самая ответст венная для земледельцев пора — уборка урожая зерновых. В кол хозах и совхозах района готовят ся к ней. Но хлеб, как известно, с полей поступает на хлебопри емное предприятие. Все ли здесь готово к приемке нового урожая? На этот вопрос редакции отве чает главный инженер хлебопри емного предприятия Алексей Ва сильевич Ветчникин. — В основном коллектив на шего хлебоприемного предприя тия готов к приемке нового уро жая. Приведены в порядок все склады. Они продезинфицирова ны и прогазированы. Мы хорошо понимаем, что в этом году при неблагоприятной погоде придется работать с боль шим напряжением. Наша зада ча—не допустить простоя транс порта. Поэтому постарались за благовременно отремонтировать восемь подъемников. Зерно с полей может посту пать влажным. Мы предусмот рели и это. Приняли все меры к тому, чтобы вовремя отремон- тирювать зерносушилки. Их у нас четыре. Имеется одна су шилка, способная в течение ча са перерабатывать до 50 тонн хлеба. Но у нас есть и проблемы. Например, никак не решится вопрос с пуском в строй нового подъемника марки .АВС-50. Об ластное управление хлебопро дуктов не оказывает в этом по мощи. Известно, что успех дела ре шают кадры. Они у нас подо браны. Успешно справляются с порученным делом слесари Вла- дн.мир Александрович Шуваев, Николай Тихонович Раздобар- кин и другие. Они .многое сде лали для того, чтобы своевре менно и с хорошим качеством подготовить предприятие к при емке .хлеба. В нынешнем году труженики колхозов и совхозов района обя зались отправить на хлебопри емное предприятие 35.125 тонн зерна. А это значит, что наше му коллективу предстоит выпол нить немалый объе.м работ. По стараемся трудиться так, чтобы весь убранный хлеб сохранить. ^ ТАРАЯ истина: у коровы ^ молоко на языке. Больше ;заготовнм питательных кормов — значит, и молочной прод^'к- цни будем иметь вдосталь. Жи вотноводы хорошо знают: резерв пополнения кормовой базы — многоукосные угодья. Травы при хорошем у.ходе и своевре менной уборке формируют за вегетацию от 2 до 5 укосов. Н.менно своевременной. Ведь многолетние травы имеют наи большую питательность в ран ние сроки созревания. А луч ший срок уборки злаковых — начало колошения, бобовых — бутонизация. В это время в ки- лограм.ме их сухого вещества содержится 0 ,9—1 кор.мовая единица, 110—140 граммов про теина, много витаминов. По пн- тателъдостн су.хого вещества молодые травы мало уступают концентрата.м, а по содержанию протеина значительно превосхо дят зерно хлебных злаков. Если вовре.мя скашивать тра вы, го повсеместно можно по лучить ДОПОЛШ1Т€ЛЬНО ОДИН-ДВЗ полноценных укоса, на 20 —25 Процентов увеличить сбор кор мовых единиц с гектара, а пе- реваримого протеина — на 50 процентов. Поэтому в большом выигрыше оказываются те хо зяйства, которые быстро снима ют травы с первого укоса. Основной способ заготовки многолетних трав на корм — сушка их на сено. Важно не до пустить его пересушивания. К сожалению, во многих хозяйст вах скошенные травы подолгу лежат в' прокосах. В рез^'льта- те вымываются сахара и амнно- Т а к т и к а з е л е н о й с т р а д ы -------------------- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА: АДРЕСА ОПЫТА -------------------- В разгаре сенокос. Кормозаготовнтели стремят ся внести достойный вк.тад в выполнение Продо вольственной программы СССР, создать на каж дой ферме прочный запас кормов и на этой ос нове уже в нынешнем году увеличить производ ство молока, мяса, других продуктов животно водства. В колхозах, совхозах и межхозяйственных пред приятиях страны сформировано 55 тысяч меха- ннзированных отрядов и звеньев. Им нынче пред стоит почти на треть против прошлого года уве личить заготовки грубых и сочных кормов. При рода отводит на сенокос мало времени: срок про хождения фаз вегетации у многолетних трав все го 7—12 дней. Вот почему важно убрать их в самые сжатые сроки и создать фуражные запасы высокого качества. О том, как этого добиться, рассказывает ди ректор Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса, член- корреспондент ВАСХНИЛ М. А. С.МУРЫГИН. кислоты, почти полностью те ряется каротин, а при подборе пересушенной массы осыпаются са.мые ценные части растения — листья, соцветия. На.много повышает качество сена дос>чпка его активным вен тилированием. При это.м способе травы можно убрать с поля на 2—3 дня раньше. Вот как это делают в колхозе «Рассвет» Краснодарского края. Подвялен ную массу сразу же сгрюбают, а когда содержание влаги в тра ве снизится до 25—30 процен тов, копнят подборщика.ми-коя- нителями и копновозами, затем подсохшую траву отвозят в хра нилища. Здесь ее укладывают на решетчатые вешала, через которые с помощью мощных вентиляторов продувают травя ную массу обычным или подо гретым возду.хом. Спустя неде лю корм уже готов. Тут обязательно нужно строго соблюдать технологию. Кое-где этот метод не удается из-за не правильной конструкции возду хораспределителей и формиро вания массы на них. Так, высо та воздухораспределителя у вентилятора должна быть на 0 ,4—0,5 метра больше, чем у противоположного торца. На метр от начала канала полно стью облицовывают возд 5 'хоне- проницаемым материалом—ше стью, брезенто.м. лленкой, что бы снизить утечку воздуха. Про вяленную массу вначале укла- дьгаают на воздухораспредели тель слое.м не толще двух мет ров. Лишь досушив ее до влаж ности 20—25 процентов, нара щивают второй слой. Луг или поле быстрее осво бождаются от скошенных трав, если их заготавливать на сенаж. Провялить скошенную массу до влажности 55—45 прюцентов в районах с умеренным кли.матом можно за двое суток, а на жар ком и сухом юге — за несколь ко часов. Приготовление сена жа имеет преимущества. К при меру, скашивать травы для не го можно на 7—10 дней рань ше, че.м на сено. Это значитель но ускоряет уборку первых уко сов. Все технологические опера ции при заготовке сенажа мож но полностью механизировать. Поэтому и себестоимость его в 1 шььх хозяйствах низкая. Провя ливание трав до влажности 55 —45 процентов связано с не большими потерями при хране- нении: всего 5—10 процентов. А переваримость питательных веществ сенажа практически такая же. кай и свежескошен ной травы. В неустойчивую погод^^ ког да нельзя приготовить хороший сенаж или сено, травы лучше убирать на силос. Самый эффек тивный способ получения хоро шего снлоса из .многолетних трав — химическое консервиро вание. Так, в совхозе-комбинате имени 50-летия СССР Москов ской области вот уже четыре года закладывают по 12—17 тысяч тонн такого силоса. При менение химических препаратов позволяет хозяйству начинать уборку многолетних трав на 7 — 1 0 дней раньше и получать кор.м высокого качества. При отсутствии химических консервантов в силосную мас су добавляется патока, разве денная водой в соотношении один к трем. При силосовании злаковых трав вносят 2 0 кило граммов такого раствора на тон ну массы, бобовых — 30 кило граммов. Для повышения каче ства силоса из злаковых трав используют молочнокислые за кваски. А чтобы получить второй и последующие укосы, в совхозе все травяные угодья подкарм ливают минеральным азотом из расчета 60—80 килограммов действующего вещества на гек тар. Поэто.му здесь не только увеличивают сбор кормов, но и повышают в них содержание протеина. Используя передовой опыт, колхозы и совхозы могут обес печить фермы разнообразными кормами высокого качества, создать надежную основу для роста производства молока, мя са, других продуктов животно водства.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz