Путь Ильича. 1982 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1982 г. (п. Лев-Толстой)

СДА ВАТЬ МОЛОКО ПЕРВЫМ СОРТОМ Цифры показывают: первые — сдано молока 1 сортом; вторые— — 2 сортом; третьи — сдано несортового молока (в процентах \ общему количеству, сданному за июнь с. г.). СОВХОЗЫ КОЛХОЗЫ «Знаменский» 97 3 — «Заветы Ильича» 99,3 0,7 — _«Пламя» 95 4,6 0,1 «Родина* 99,2 — — «Домачевский» 95 5 — Имени Ленина 97 3 — Имени Л. Толстого 94 6 — Имени Кирова 93 7 — Имени М. Горького 94 6 — «Кр. путиловец» 8 6 14 — «Гагаринский» 89 11 • — ПО р а й о н у • » 94 5,6 0,4 Решения майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, Продоволь­ ственная программа страны нацеливают тружеников сель­ ского хозяйства на повышение производительности труда, улуч­ шение качества продукции. Наши животноводы усилили напряжение в работе. Пример тому — успешное выполнение полугодового плана -по продаже молока государству. Но в погоне за количество.м кое-где, к сожалению, забывают о качестве. Так было в прошлом году, такое наблюдается и в нынешнем. Приведу несколько цифр, В 1981 году упущенная выгода от реалйзации низко­ сортного молока в колхозах и совхозах района составила 19.110 рублей. Особенно много недополучили денег совхоз «До- мачевский» — около 5 тысяч рублей, колхоз «Красный пути- нзовец» — чуть менее 4 тысяч |зублей, В прошлом же месяце на сдаче несортовой продукции только совхоз «Пла.мя» потерял 1 2 0 рублей. Почему же из хозяйств от ­ правляется на приемный пункт продукция низкого качества? Дело в том что зооветспециали- сты, заведующие молочното­ варными фермами ослабили кон­ троль за состоянием молочной посуды. Например, в колхозе имени Ки;)ова бидоны в переры­ ве между дойкахш хранятся на открытой площадке, на флягах не всегда имеются хорошие крышки, молочные цистерны не пропариваются. Такое же поло­ жение наблюдается в ряде дру ­ гих хозяйств. Нынешним летом отдельные зоотехнические службы, руково­ дители среднего звена перестали строго контролировать состоя­ ние кислотности молока. Хуже того, отправляется оно на при­ емный пункт не всегда своевре­ менно. Такие случаи наблюдают­ ся, к примеру, в колхозе имени Кирова, Здесь до сих пор нет очистителей-охладителей. В ре­ зультате 13 июня утром на мол- завод отсюда поступило молоко вечерней дойки. Кислотность его превышала 45 градусов по шкале Тернера. Продукцию пришлось вернуть в хозяйство. 5 июля из Новочемоданова опять поступило около двух тонн молока повышенной кислотно­ сти. -А. вот из совхоза «Домачев- ский» возят молоко в загряз ­ ненных цистернах. Не случайно в условиях теплой погоды кис­ лотность его быстро повышает­ ся. Такое произошло 6 июля. Утром этого дня возчик А. П. Татаринов и шофер Н. И. Яку­ шев привезли молоко, кислот­ ность которого составляла более 40 градусов. При выяснении причины по­ вышенной кислотности оказа­ лось, что Татаринов и Якушев доставили вечернее молоко. За ­ дали им вопрос; «Почему вечер­ нее привезли только утро.м?# Оба ответили, что не было бен­ зина. И снова напрашивается воп­ рос — почему? А ответ на него очень прост. В совхозе «Дома- чевский» за текущими делами стали забывать о качестве жи ­ вотноводческой продукции. Здесь ослабили контроль за дисциплиной тех, кто связан с доставкой молока на заготови­ тельный пункт. Например, воз­ чик А. П. Татаринов при испол­ нении служебных обязанностей нередко бывает в нетрезвом со­ стоянии. Плохо следит за со­ стоянием вверенной ему авто­ машины и Н. И. Якушев. В сводке по прюизводству мо­ лока отрадно видеть в первой строке совхоз имени М. Горько­ го. От каждой коровы здесь сей­ час его получают почти по 1 2 килограммов. Это хорошо. А вот о качестве ничего хорошего сказать пока нельзя. Напри.мер, 5 июля из Кругловского отделе­ ния возчик Д. Мальцев доставил на завод прюдукцию с повышен­ ной кислотностью. Ее пришлось вернуть назад. Руководителям совхоза имени М. Горького давно пора поду­ мать о постоянном составе кад­ ров, занятых на отправке моло­ ка. Дело в том, что водители, вы­ возящие его на завод, часто ме­ няются. Это принижает их чув­ ство ответственности за качество продукции. Кроме того, в данном хозяйст­ ве следует навести порядок с учетом производимой продукции. Плохо с эти.м обстоит дело в Котовском отделении, где брига­ диром молочнотоварной фермы работает Е. Т. Сельвестрюк. Ев­ гений Тимофеевич привык опре­ делять вес молока по количест­ ву фляг. В результате наблюда ются расхождения в весе, запи­ санном в накладной хозяйства, и в зачетном — по документам завода. Это иногда создает нер­ возную обстановку в коллективе доярок. На дворе лето. Руководите­ лям, специалиста.м колхозов и совхозов, несмотря на трудно­ сти, связанные с заготовкой кормов н подготовкой к уборке урожая, все-таки не следует ослаблять внимания к общест­ венному животноводству. Каче­ ство молока, учет произведен­ ной продукции должны быть на высоком уровне. В конечном счете от этого зависит состоя­ ние экономики хозяйств. Л. ЗДОРОВЦЕВА, госинспектор по закупкам н качеству сельхозпродуктов. ТАК ТРУДИТСЯ ОРДЕНОНОСЕЦ Много времени трудится на .молочнотоварной ферме Ценгрально- го отделения совхоза «Знаменский» Антонина Григорьевна Цимба лова. Трудолюбивая доярка имеет богатый производственный опыт, нодн'ократно была победительницей сщшалистического сорспнова- иня среди животноводов хозяйства. О хорошей работе доярки гово­ рят награды Родины: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, гЗиак почета». В настоящее время за .Аитошпюй Григорьевной закреплено 26 коров. С начала нынешнего года она получила от каждой из них по 1.117 килограммов .молока. Это — один из лушшх показателей в совхозе. , .Антонина Григорьевна стремится внести свой посильный вклад в реализацию Продовольственной програм.мы страны. Несмотря н;| преклонный возраст, продолжает трудиться с молодым задором и энергией. В работе на нее равняются те, кто пришел па ферму не­ давно. Передовая доярка не отказывает молодежи в добром совете, помогает иракгическн освоить профессию животновода. На этом снимке вы видите .А. Г. Цимбалову за работой. Подое­ на очередная корова, .Антонина Григорьевна проверяет количество надоенного молока. Фото А. Гавриловой. НАШИ ИНТЕРВЬЮ У Р О Ж А Й С О Х Р А Н И М Приближается самая ответст­ венная для земледельцев пора — уборка урожая зерновых. В кол­ хозах и совхозах района готовят­ ся к ней. Но хлеб, как известно, с полей поступает на хлебопри­ емное предприятие. Все ли здесь готово к приемке нового урожая? На этот вопрос редакции отве­ чает главный инженер хлебопри­ емного предприятия Алексей Ва­ сильевич Ветчникин. — В основном коллектив на­ шего хлебоприемного предприя­ тия готов к приемке нового уро­ жая. Приведены в порядок все склады. Они продезинфицирова­ ны и прогазированы. Мы хорошо понимаем, что в этом году при неблагоприятной погоде придется работать с боль­ шим напряжением. Наша зада­ ча—не допустить простоя транс­ порта. Поэтому постарались за­ благовременно отремонтировать восемь подъемников. Зерно с полей может посту­ пать влажным. Мы предусмот­ рели и это. Приняли все меры к тому, чтобы вовремя отремон- тирювать зерносушилки. Их у нас четыре. Имеется одна су­ шилка, способная в течение ча­ са перерабатывать до 50 тонн хлеба. Но у нас есть и проблемы. Например, никак не решится вопрос с пуском в строй нового подъемника марки .АВС-50. Об­ ластное управление хлебопро­ дуктов не оказывает в этом по­ мощи. Известно, что успех дела ре­ шают кадры. Они у нас подо­ браны. Успешно справляются с порученным делом слесари Вла- дн.мир Александрович Шуваев, Николай Тихонович Раздобар- кин и другие. Они .многое сде­ лали для того, чтобы своевре­ менно и с хорошим качеством подготовить предприятие к при­ емке .хлеба. В нынешнем году труженики колхозов и совхозов района обя­ зались отправить на хлебопри­ емное предприятие 35.125 тонн зерна. А это значит, что наше­ му коллективу предстоит выпол­ нить немалый объе.м работ. По­ стараемся трудиться так, чтобы весь убранный хлеб сохранить. ^ ТАРАЯ истина: у коровы ^ молоко на языке. Больше ;заготовнм питательных кормов — значит, и молочной прод^'к- цни будем иметь вдосталь. Жи­ вотноводы хорошо знают: резерв пополнения кормовой базы — многоукосные угодья. Травы при хорошем у.ходе и своевре­ менной уборке формируют за вегетацию от 2 до 5 укосов. Н.менно своевременной. Ведь многолетние травы имеют наи­ большую питательность в ран­ ние сроки созревания. А луч­ ший срок уборки злаковых — начало колошения, бобовых — бутонизация. В это время в ки- лограм.ме их сухого вещества содержится 0 ,9—1 кор.мовая единица, 110—140 граммов про­ теина, много витаминов. По пн- тателъдостн су.хого вещества молодые травы мало уступают концентрата.м, а по содержанию протеина значительно превосхо­ дят зерно хлебных злаков. Если вовре.мя скашивать тра­ вы, го повсеместно можно по­ лучить ДОПОЛШ1Т€ЛЬНО ОДИН-ДВЗ полноценных укоса, на 20 —25 Процентов увеличить сбор кор­ мовых единиц с гектара, а пе- реваримого протеина — на 50 процентов. Поэтому в большом выигрыше оказываются те хо­ зяйства, которые быстро снима­ ют травы с первого укоса. Основной способ заготовки многолетних трав на корм — сушка их на сено. Важно не до­ пустить его пересушивания. К сожалению, во многих хозяйст­ вах скошенные травы подолгу лежат в' прокосах. В рез^'льта- те вымываются сахара и амнно- Т а к т и к а з е л е н о й с т р а д ы -------------------- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА: АДРЕСА ОПЫТА -------------------- В разгаре сенокос. Кормозаготовнтели стремят­ ся внести достойный вк.тад в выполнение Продо­ вольственной программы СССР, создать на каж­ дой ферме прочный запас кормов и на этой ос­ нове уже в нынешнем году увеличить производ­ ство молока, мяса, других продуктов животно­ водства. В колхозах, совхозах и межхозяйственных пред­ приятиях страны сформировано 55 тысяч меха- ннзированных отрядов и звеньев. Им нынче пред­ стоит почти на треть против прошлого года уве­ личить заготовки грубых и сочных кормов. При­ рода отводит на сенокос мало времени: срок про­ хождения фаз вегетации у многолетних трав все­ го 7—12 дней. Вот почему важно убрать их в самые сжатые сроки и создать фуражные запасы высокого качества. О том, как этого добиться, рассказывает ди­ ректор Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса, член- корреспондент ВАСХНИЛ М. А. С.МУРЫГИН. кислоты, почти полностью те­ ряется каротин, а при подборе пересушенной массы осыпаются са.мые ценные части растения — листья, соцветия. На.много повышает качество сена дос>чпка его активным вен­ тилированием. При это.м способе травы можно убрать с поля на 2—3 дня раньше. Вот как это делают в колхозе «Рассвет» Краснодарского края. Подвялен­ ную массу сразу же сгрюбают, а когда содержание влаги в тра­ ве снизится до 25—30 процен­ тов, копнят подборщика.ми-коя- нителями и копновозами, затем подсохшую траву отвозят в хра­ нилища. Здесь ее укладывают на решетчатые вешала, через которые с помощью мощных вентиляторов продувают травя­ ную массу обычным или подо­ гретым возду.хом. Спустя неде­ лю корм уже готов. Тут обязательно нужно строго соблюдать технологию. Кое-где этот метод не удается из-за не­ правильной конструкции возду­ хораспределителей и формиро­ вания массы на них. Так, высо­ та воздухораспределителя у вентилятора должна быть на 0 ,4—0,5 метра больше, чем у противоположного торца. На метр от начала канала полно­ стью облицовывают возд 5 'хоне- проницаемым материалом—ше­ стью, брезенто.м. лленкой, что­ бы снизить утечку воздуха. Про­ вяленную массу вначале укла- дьгаают на воздухораспредели­ тель слое.м не толще двух мет­ ров. Лишь досушив ее до влаж­ ности 20—25 процентов, нара­ щивают второй слой. Луг или поле быстрее осво­ бождаются от скошенных трав, если их заготавливать на сенаж. Провялить скошенную массу до влажности 55—45 прюцентов в районах с умеренным кли.матом можно за двое суток, а на жар ­ ком и сухом юге — за несколь­ ко часов. Приготовление сена­ жа имеет преимущества. К при­ меру, скашивать травы для не­ го можно на 7—10 дней рань­ ше, че.м на сено. Это значитель­ но ускоряет уборку первых уко­ сов. Все технологические опера­ ции при заготовке сенажа мож­ но полностью механизировать. Поэтому и себестоимость его в 1 шььх хозяйствах низкая. Провя­ ливание трав до влажности 55 —45 процентов связано с не­ большими потерями при хране- нении: всего 5—10 процентов. А переваримость питательных веществ сенажа практически такая же. кай и свежескошен­ ной травы. В неустойчивую погод^^ ког­ да нельзя приготовить хороший сенаж или сено, травы лучше убирать на силос. Самый эффек­ тивный способ получения хоро­ шего снлоса из .многолетних трав — химическое консервиро­ вание. Так, в совхозе-комбинате имени 50-летия СССР Москов­ ской области вот уже четыре года закладывают по 12—17 тысяч тонн такого силоса. При­ менение химических препаратов позволяет хозяйству начинать уборку многолетних трав на 7 — 1 0 дней раньше и получать кор.м высокого качества. При отсутствии химических консервантов в силосную мас­ су добавляется патока, разве­ денная водой в соотношении один к трем. При силосовании злаковых трав вносят 2 0 кило­ граммов такого раствора на тон­ ну массы, бобовых — 30 кило­ граммов. Для повышения каче­ ства силоса из злаковых трав используют молочнокислые за ­ кваски. А чтобы получить второй и последующие укосы, в совхозе все травяные угодья подкарм­ ливают минеральным азотом из расчета 60—80 килограммов действующего вещества на гек­ тар. Поэто.му здесь не только увеличивают сбор кормов, но и повышают в них содержание протеина. Используя передовой опыт, колхозы и совхозы могут обес­ печить фермы разнообразными кормами высокого качества, создать надежную основу для роста производства молока, мя­ са, других продуктов животно­ водства.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz