Путь Ильича. 1982 г. (п. Лев-Толстой)
АДРЕ С ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА: СОВХОЗ «ЗАРЯ> СТАНОВЛЯНСКОГО РАЙОНА КОНВЕЙЕР ЗАГОТОВКИ КОРМОВ Опыт передовых хозяйств, добившихся за последние годы заметного роста производства и заготовок животноводческой продукции показывает, что в основе успеха лежит постоянная забота об обеспечении скота полноценными и разнообразными кормами. Вопросу создания прочной кормовой базы для жи вотноводства особое место отводится в Продовольственной программе. Ставится задача осуществить мероприятия по даль нейшей интенсификации полевого и лугопастбищного кормо производства, повысить продуктивность всех кормовых угодий. Об этом шел деловой и принципиальный разговор на област ном семинаре, состоявшемся недавно на базе совхоза «Заря» Становлянского района. Выбор этого хозяйства для прове дения семинара не случаен. Именно в этом совхозе хорошо решается проблема создания прочной кормовой базы. В кор мовом севообороте большой удельный вес занимают много летние травы—почти 600 гектаров и 600 гектаров кукурузы. Надо отметить, что здесь не существует проблемы с семе- иа.ми для расширения посевов многолетних трав. Для этих целен специально выделены семенные участки: за ними ведется соответствующий уход. Не надо тратить средства для приоб ретения семян клевера, люцерны, которые, кстати, стоят не дешево. • В текущем году совхоз планирует заготовить из расчета на одну 'условную голову 18 центнеров кормовых единиц. Или в общем объеме 1.250 тонн сена, 1.200 тонн сенажа. 5.600 — силоса, 2.200 — кормовых корнеплодов. В публикуемой ниже статье рассказывается об опыте кормо- заготовителей совхоза «Заря» Становлянского района. Этот опыт применим и в хозяйствах нащего района. КОМПЛЕКСНЫМ ' МЕТОДОМ Он уже действует. Макси мальной выработки— 5—7 тонн за день добилось звено, обслу живающее агрегат АВМ. Задача этого коллектива — заготовить .500 тонн витаминной травяной муки и выполнить план по сдаче государству этого корма. Но главное не только в этом. На территории молочного комплек са имеются две сенажные баш ни. Одну из них планируется за полнить высушенной на АВМ сечкой. Следует отметить, что с са- .уого начала создания кормоубо- роч.чого комплекса, все его наз начение сводятся к обеспечению вы экого качества заготавливае мого корма. Например, нет нуж ды разъяснять суть приготовле ния Бктамин 1 ЮЙмуки. Безуслов но. каждый килограмм ее дол жен соответствовать высокому классу, иначе к чему таки» большие затраты, связанные с производством. То же самое и все, что связа- - но с заготовками сена. Ведь за основу и в плане заготовок, и оплате труда берется одна тонна корма первого класса. К этому сводится весь .характер созда ния кормоуборочного комплекса. В его составе два отряда, то есть один отряд — на отделе ние. Дальнейшая структура тоже *не представляет сложности. Для скашивания трав имеются две салюходные высокопроизводи тельные косилки Е-281 и Е-300, изготовленные' в ГДР. Они бу дут входить в звенья подготов ки поля. Кроме них на линейке готовности стоят косилки КЗН. Отдельное звено будет заии.мать- ся сушкой сена. Оно укомплек товано тракторными граблями различны.х .марок. Назначение его — ворошить сено и сгре бать в валки. Зате.м выходят звенья на подбор валков и тран спортировку корма на места складирования. Вот такие звенья станут дей ствовать в сенокосную пору в каждом отряде. Плюс к ним звенья технического обслужива ния. культурно-бытовые и идео логического обеспечения. Работу комплекса координирует штаб. Во главе его —-начальник комп лекса — директор совхоза. Согласно схеме, силы и сред ства расставлены таким обра зом, чтобы в последовательной цепочке каждое звено обеспечи вало фронт работы другому. Это позволит оперативно прово дить те или иные работы, укла дываться в са.мые минимальные сроки, что в конечном счете идет на службу качеству заготавли ваемого корма. ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ Набор сельскохозяйственной техники для заготовок кормов большой. И каждая машина в ря де случаев предназначена для выпо.тнения нескольких опера ций. Основная задача — по ме ре возможности разнообразить варианты использования и обес печить наивысшую выработку каждого агрегата. Например, в прошлом году хорошо зареко.мендовал себя комбайн, изготовленный в сов хозе -«Становлянский» на базе списанного СК-4. Главное его достоинство — чистота подбор ки, за счет этого сокращаются потерн, особенно однолетних трав, где урожайность»сена мо жет сложиться в пределах 15 центнеров с гектара. Комбайн подбирает корм в 45-кубовый прицеп, который затем транс портируется к месту складиро вания. Во всем .характере заготовки корма, как бы не велнка была занятость людей и техники, на до стре.миться обеспечить .места складирования рядом с живот новодческими ферма.ми. Иначе, в зимнее йремя транспортиров ка его сложится гораздо труд нее. Вот почему все большую ставку надо делать на широкое применение пресс-подборпдиков. Из всех них наиболее произ водителен — рулонный. С его помощью можно в час загото вить по 15 тонн сена. Обычный пресс-подборщик обеспечивает 10 тонн, подборщик-копнитель — 12. Но преимущества первых двух не только в производитель ности. Прессование кор.ма в тю ки и рулоны дает возможность с наибольшей нагрузкой исполь зовать транспортные средства. Кро.ме того, прессованное сено лучше сохраняет первоначаль ные свойства за весь период хра нения. На транспортировке опреде ленную ценность представляют тележки-платформы, изготовлен ные на базе ПТС. Переоборудо вание не представляет особой сложности. Главное развернуть борта в одной плоскости с дни- ще.м. кузова. В результате уве личивается площадь для загруз ки корма. Редко где в хозяйствах исполь зуются в различных вариантах силосоуборочные комбайны «Вихрь». Их с успехом можно ставить на заготовку сенажа. Для этого режущий аппарат на до заменить подборщиком, кото рый входит в комплект оборудо вания. Дело в том, что техноло гия з^отовки сенажа подчас вы держивается не до конца. Тра вы прямо с корня сразу закла дываются в .траншеи. А ведь масса должна быт 1 > подвяленой, иначе получается низкокачест венный травяной силос. Вот тут-то и незаменим «Ви.хрь». Он способен подби рать валки н измельчать подвя ленную массу. Погодные условия не всегда позволяют полностью высушить сено в валках. Помимо того под длительным воздействием сол нечных лучей разрушается ка ротин. Сено теряет свою пита тельную ценность. Чтобы избе жать этого и сократить сроки заготовки, существует хороший способ заготовки корма методом активного вентилирования. В совхозе смонтированы три такие установки. Одну из них (завод ского изготовления) по мере ук ладывания скирды можно раз двигать, тем самым увеличивая длину скирда. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ Определенную ценность для скота, особенно — молодняка представляет витаминное сено, заготовленное на естественных сенокосах и по неудобья.м, где невозможно использовать техни ку. Тут уж на помощь приходят косари. Угодия сов.хозные. Но надо запасти корма и для инди- видуаитьного сектора. Эту проб лему в совхозе уже второй год решают следующим образом. Угодия отводятся на каждую семью. Только коси—не ленись. Но при условии; половину сена —себе, половину — в совхоз. Расчет натура.льный, никакой дополнительной оплаты. И та ким образо.м совхоз планирует заготовить 300 тонн сена. В районе есть и другой опыт, который хорошо зарекомендовал себя в прошлом году, когда шеф ство над созданием запаса сена на естественных угодиях взяли комсомольские организации. По инициативе райкома ВЛКСМ была создана бригада из моло дежи предприятий, организаций и учреждений. Ей было доведено задание, определена оплата тру да — 26 рублей за тонну гото вого сена. Бригада успешно справилась с заданием, помогла колхозу имени Свердлова в до статке заготовить сена с естест венных угодий. Теперь таких бригад с по мощью райкома ко.мсомола пла нируется создать в хозяйствах района восемь. Но опыт комсо мольцев можно внедрять в каж дом хозяйстве, главное заинте ресовать ребят, создать условия для производительного труда. ОПЛАТА ТРУДА Оплата труда рабочих, заня тых на заготовке кормов, произ водится по аккордной расценке за тонну сена, сенажа, силоса и витаминноГ! травяной муки с учетом их качества. Аккордная расценка определяется из 100 процентов тарифного фонда за работной платы, су.ммы допол нительной оплаты за качество, повышенной оплаты в убороч ный период и видовой урожай ности кормовых культур. Дейст вие повышенной оплаты уста новлено в срок 30 дней с нача ла заготовки кормов и направле но на сти.мулирование качества работы. Напрймер, за тонну сена пер вого класса размер аккордной расценки составляет 4 рубля 70 копеек, второго — 4 рубля, третьего — 3 рубля 20 копеек. В таком же порядке идет на числение на заготовке сенажа, силоса, травяной муки. Неклас сные корма оплачиваются толь ко по тарифу, без всяких допол нительных начислений. Конечный расчет механизато ров осуществляется в зависимо сти от степени трудового учас тия, то есть от вида производи мых работ. Так, скашивание трав составляет 20 процентов сдельного заработка. Сгребание, копнение и скирдование — 50 процентов, при условии, если работы проводились в срок до 3 дней после скашивания, а ес ли позднее пяти дней, то про цент сдельного заработка сни жается до 20 . Учитывается также и квали фикация рабочих. Например, трактористу-машинисту первого класса начисляется надбавка 20 процентов к заработку'. Второго класса — 10 процентов. Дирек цией совхоза разрешается в це лях материальной заинтересо ванности работникам, занятым на заготовке кормов, продавать по себестоимости до 10 процен тов урожая сена, до 20 — со ломы и до 20 процентов вало вого сбора корнеплодов. Отсюда следз’ет, что все фор- .мы управления производством, оплата труда сводятся к тому, чтобы поднять ответственность каждого рядового тружешка за конечные результаты. Давать продукции больше, лучшего ка чества. СОРЕВНОВАНИЕ — ДВИЖУЩАЯ СИЛА Выполнение задач, направлен ных на создание прочной кор- -мовон базы, потребует напря женного, самоотверженного тру да каждого участника кормо уборочного комплекса. Тут все должно быть пущено в ход: опыт партийного и рабочего ко митетов по оргаэшзации социа листического соревнования, под нятие тнорческон инициативы соревнующихся, личный при.мер коммунистов. Коммунисты, а это в большин стве своем передовики произ водства, закреплены за ответст венными участками и пойдут в авангарде трудового соперниче ства. Сжатые сроки на заготов ке кормов, высокое качество се на, сенажа, силоса и травяной муки — главные условия социа листического соревнования, ко торые подкрепляются мерами морального и материального по ощрения, - разработанными пар- т н 1'1 н ы м и рабочим комитета.ми совместно с дирекцией совхоза. Напри.мер, уборочно-транс портным звеньям, занятым на заготовке сена и выполнившим пэщн в объеме 1.250 тонн I и П .классов в сроки, определен ные рабочим планом, дополни тельно к основной оплате начис ляется за каждую тонну с сея ных участков 1 рубль 50 копе ек, естественных угодий— 5 руб лей. На заготовке витаминной тра вяной муки доведены месячные задания. При условии выполне ния его и при качестве корма I—II классов машинисту АВМ начисляется дополнительно 50 рублей. Рабочим, заияты.м на о^луживании агрегата, — по 20 рублей каждому. ■Уборочно-транспортному зве ну, выполнившему план заклад ки сенажа в объе.ме 1.200 тонн за 7 рабочих дней, вручаются Памятный динло.м и денежная пре.мия в сумме 150 рублей. Шоферы и трактористы, пере везшие за пять рабочих дней от 130 до 150 тонн зеленой массы, награждаются Почетной грамо той и денежной премией — 30 рублей. По такому же принципу раз работаны меры поощрения и на заготовке силоса. Соревнование охватывает бригадиров трактор ных и полеводческих бригад, механиков и агрономов отделе ний, управляющих отделениями, которые будут также заинтере сованы в конечном результате. При условии выполнения, зада ния бригадами, отделениями, они премируются месячным и полуторамесячным окладами. В К У С Н О и Д Е Ш Е В О На этом снимке вы видите доярок Остро-Камен с.кого отделения совхоза имени М. Горького Р. В. .\нтонову, Г. Косгромину, В. М. Костромнну. Е. В. Феоктистову и Л. Д. Костромину. Вместе со всеми работниками молочных ферм хозяйства они высту пили иницнатора.ми районного социалистнч^кого со ревнования за высокую продуктивность скотами сейчас надаивают от каждой коровы по 11 _ки- ■юграммов молок» в сутки Фото А. Гавриловой. Закрытый зеленью деревьев и кустарников, этот небольшой дом не сразу н увидишь. Но до- рюгу к нему знают многие жи тели села Троицкого. Здесь раз местилась столовая колхоза «Ро дина». Приятно зайти внутрь: повсю ду чисто, аккуратно. Н меню завтраков, обедов, ужинов раз нообразное. Этим также доволь ны сельчане. Ведь в горячую летнюю пору они могут хорошо покушать вне дома, так как вре мени на приготовление пищи не всегда хватает. А обед в столо вой стоит всего 30 копеек. Вкус но и дешево! О популярности колхозного пищеблока говорит такой факт: ежедневно столовую посещают 145—150 человек. Кроме того, шофер Александр Серков дос тавляет обеды в по.це для рабо тающих там .механизаторов. Есть немалая заслуга в при готовлении добротной пищи по варов Марии Ивановны Штыр- ковой и Нины Алексеевны Гав рилиной. Эти трудолюбивые женщины не только хорошо го товят. но и постоянно поддержи вают в чистоте посуду, обеден ный зал. кухонное хозяйство. ^ На днях мы внимательно изу чили Продовольственную прог- рам.му СССР, опубликованную в центральной печати. Н теперь считаем своим долгом работать как можно лучше. Ведь от каче ства приготовленных нами блюд зависит настроение людей, рабо тающих на полях и фермах. А. ЛИТВИНЕНКО, заведующая столовой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz