Путь Ильича. 1981 г. (п. Лев-Толстой)
Сове!Л1> ^ яйлит то^чйгь, когда ййдарйдб*. чвуаежйтйльлйе йП^ОШвНИгв л *йв&^, яотор«.!« осогда бь(Я й*'!» «гч>'5да «ашего СВЙТЬЖЙЙ. Л;ЙГя?«п<зс?^ .: •^Йб» 5 Й г ЕПГИ ХЯЕб-ШОДЙбС 60ГАТСТЕ8Г. «Береги хлеб — иарод 1 юе богатство!» Пла кат художника Ф. Войтова'. Издательство «Плакат». Фотохроника' ТАСС. Пример к о м со м о льц е в Комсомолец Вячеслав Бельмесов познал первые шаги механизато 1 )ской профессии в родном селе. Работал трактористом, затем служил в армии. Теперь он снова аа ш тур валом комбайна. .В пе 1 )иод страдной норы Вячеслав на уборке зерновых в совхозе «Пламя» выдал из бункера своего комба!! на свыше 1.170 центнеров зерна. Механизатором до службы в армии рабо тал в совхозе и Алексей Лукьянов. Вернув шись домой, стал механизатором. На своем комбайне намолотил свыше 1.400 центнеров аерна. « На днях решением бюро райкома ВЛКСМ В. Бельмесов и А. Лукьянов представлены к награждении) значком ЦК ВЛКСМ «Золо той колос». Н. ЖЕМЧУЖНИКОВА. ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ Беречь, как зеницу ока «Есть-хлеб — будет и песня»... этими мудрыми проникиовеннымк словами начинается книга Л. И. Брежнева «Целина». И далее он про должает; «Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерило.м всех ценностеГг. И в нйш век великих научно-техипческих достиже ний он .составляет первооснову жизни народов.. «Хлеб остается хлебом». Перечитывал эти строки и невольно вспоминались встречи с пожилыми хлеборобами^ ветеранами колхозных и совхозных полей. Не один десяток лет выращивают они на земле хлеб, зна ют ему цену. Глубокой мудростью веяло от их слов, когда они брались рассуждать о хлебе. Так, мол. и так, не родится, скажем, картофель, рис или свекла— беда, но не такая. Пока есть хлеб —все будут сыты. Он все му голова. И всегда, когда заходил разговор о жизни, говорили о хлебе. И ! 1 аО бО рО Т . Хорошо ПОМН'ИЛИ .эти ЛЮ ди и счастливое переливчатое золото обильных мирных урожаев, н серое горе черствых военных пайков. Настоящая цена хлебу — жизнь. Но все лн мы хорошо понимаем это, умеем ли беречь и ценить Лт>‘’ Хлеб у нас низведен до уровня рядового продукта, он дешев н доступен всем. Это одно 113 величайших завоеваннц Советской власти. Но именно деше визна и общедоступность хлеба, как это ни горько сознавать, прнве. 1 а к тому, что у некоторой части населе ния выработалось, прямо Скажем, пре небрежительное отношение к хлебу, забыли люди о том, что создается он великим потом и трудом народным. Будем честными, читатель, кому из пас не приходилось видеть порядок ные ломти хлеба, брошенные в скве ре, парке, а то и на тротуар. Как бь: мы не были сейчас сыты, таким фак там не должно быть места в иаше!! жизни, мимо них никто не должен проходить равнодушно. Каждый из нас обязан знать настоящую цену хлебу и воспитывать своих детей в духе благоговейного отношения к не му. Именно благоговейного. Другого отношения к х.лебу нет н не может быть. ...Столовая филиала ОРСа. Обед. Молодой мужчина оставил на столе нес’Ьеденнымп два кусца хлеба. :— Ну Н что? — СерД 1 !Т 0 глядит 01 . на меня. - - Я 'же его не украл, я за него заплатил. Какое ваше-де.ю. что не дое.л. Икру я.б, пожалуй, не оста вил. Ерунда какая — х.' 1 еГ).., 'Гак его в езд е навалом. От его с.лов тянуло ледяным рав нодушием. Подумалось тогда, что, возможно, его дети и будут любит|, хлеб, но беречь его не научатся ии когда. Вряд ли и.х отец подаст здес). добрый пример. Мы не называем 1 шеш 1 и фами лпи этого мужчины. Да и к чему? Та кне факты до обидного часты. ,ЗаГ 1 лн те в любую столовую н увидите гор кн из кз’сков недоеденного хлеба. Низ кая культура отношения к не.му про- сто поражает. П, пожалу!]. ии в одно)! нз столовых ра 1 шна вы не найдете плаката, который бы прнзыва.ч лю дей понапрасну не трашкирить хле;'), а брать в меру, столько, сколько съешь. Мало того. К вам пожа.ловали гости или наоборот — вы пришли. И здесь существует какой-то негласный эти кет — обязательно недоесть за со бой. Это считается правилом хороше го "тона. Тем самым мы как бы даем попять друг другу, не беднее вашего мол, живем и вндыва.ли разные куша нья, не говоря уж о хлебе. И воск ресло это дикое барское правило то.эь ко на почве нашего благополучия, на шсГ| сытости. Удивление у пас ско рее всего вы,зовет человек.’оставивший после себя чистую тарелку. Или другой пример. Идет, скажем, вечерника или свадьба. Без 1 )азума н души, без хозяйского ))асчета готовят ся горы кушаний. Иной раз нам даже и не по силам подготовить все это. но мы из кожи лезем вой, чтобы не от стать от соседей, поразить оби.шем и велико. 1 епием стола людей 11 руково дит нами в этот момент этакая деше венькая купеческая гордость — знай, мол. наших! Мы не хуже других! Кушанья ложатся на стол сверх всякой меры н, несъеденные людь ми (в том числе и хлеб), идут, в худ шем случае, — на помойку, в лучшем — скоту. К'аждьп! день из райцентра отправ ляются по селам района рейсовые ав тобусы. И можно видеть, как их пас сажиры увозят с собой по четыре, шесть и даже восемь буханок хлеба. В основном это жители бэнэлежащи^ сел Острый Камень. Лстапово. .'Знаменка, Троицкое, Головиищипо. В чем дело'’ Может быть, в села недо статочно завозят хлеба? По справке, выданной нам в пекарне райпо, вид но, что почти в каждое соло отгружа ется хлеба значительно больше по]) мы. И .эти же люди не пре.мииут ку пить хлеб н в свое.м сельсгю.м .мага,Э||- пе. Разве же мыслимсГ хоть п соль- ■Ш 011 семье, съесть в день, скажем, шесть буханок х.леба? К'онечно же. нет. Все объясняется просто пе чемый хлеб идет па ко))м скоту. Л ведь печеный хлеб прёдн'азпача- ,ется то.'шко для человека, п скар.млп- пать сто скоту не только безправст- вешю, по и преступно. Не случайно, что это вызывает воамущенне людеТк Работницы днстапцип пути прямо .за являют: - Повезли свиней кормить, а мы день-деньской па ре.эьсах, свежий хлеб для себя купить не всегда име ем ВОЗМОЖ1ЮСТВ. Скармливая хлеб скоту, в.чадельцы личных хозяйств ие испытывают уг рызений совести. Она молчит. Ц ' ведь ии один же частник ие продаст на рынке хотя бы 100 граммов мяса по 1в копеек-. Здесыши видят прямой ущерб для себя. А, транжиря печс ный хлеб, опн тем самым наносят ущерб государству. Об этом владель цы личного скота не хотят задумы ваться. И закончить хотелось бы словами из газеты «Правда», нзягы.мн 1 Ыпере довой статьи «Хлеб — богатство на рода» . «Долг, дело совести советских лю дей - не мириться с расточптельст вом народных ценностейк Все и повею ду обязаны научиться беречь хлеб наш родной. В борьбе за его хозяй ское, рацноналыюе использование должны активно участвовать каждый коммунист и комсомолец, все гражда пе соц 11 а,’ 1 истического Отечества». А. СУТОРМИН. В ПОХОДЕ— КАЖДЫЙ -ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ На XXVI съезде КПСС огром ное внимание было уделено од ному нз главных стратегических направлений .экономической по лнтикн: экономии и бережливо сти. Как же претворяются в жизнь решения партийного фо рума? Наш корреспондент встре тился на днях с начальником цеха Елецкого электромехани ческого завода И. П Лоскуто вым и попросил его ответить на несколько вопросов. —Николай Петрович, выступая на XXVI съезде КПСС, товарищ Леонид Ильич Брежнев сказал: «Эконо.мика должна быть эко номной». Как в цехе претворя ются в жизнь решеш 1 я съезда по этим вопросам? —На нашем предприятии ис пользуются для выпуска продук ции самые различные материа лы; проволока, металл разных марок, трубы, затрачивается го рючее. Поэтому придаем перво степенное значение экономному использованию материалов. Но не только одних материалов. Достигнута экономия топлива за первое полугодие — 130 тонн. В настоящее время рост произ водительности труда опережает рост заработной платы на 14 процентов, строго следим и по стоянно добиваемся экономии электроэнергии. —Что же конкретно помогает добиваться таких результатов? —Рабочие, служащие, инжене ры по-хозяйски откликнулись на решения съезда партии, вос приняли их всем сердцем. Бе режливость — черта коммуни стическая. поэтому усилия на шего коллектива направлены на изыскание внутренних резервов, позволяющих экономно исполь зовать имеющиеся производст венные материалы, рабоч^то си лу, оборудование. В движении за экономию и бе режливость у нас участвует каждый. На предприятии много рационализаторов. Среди нш'; газоэлектросварщикн член КПСС Н. П. Люкин, В. Г. Де мидов. комсомольцы с.к^арь сантехник А. Перева.'юв. токар'- П. Дроздов и многие другие. Коллективная мысль помогает совершенствовать производство, добиваться экономии, повыше ния производительности труда, улучшения условий работы. О том. что работники цеха по-хо- зяйскн. рачительно относятся к делу, говорит многое. Напри мер, у нас неизбежны отходы мета:1ла. 41о и пх можно сокра тить. Вот и предложил инженер нашего цеха В. И. Полежаев пу стить эти отходы в дело. Вместе с рабочими подумали п решили изготавливать нз них детали кабель-ростов, которые раньше делати нз дорогостоящих труб. Эта мысль, воплощенная в пр,)- нззодство, позволила нам де- бнться большой экономна труб. Большую помощь оказал 1 наши рационализаторы, разрабо тав и внедрив приспособление для разогрева битума— смеси часто требующейся в работе. Это приспособление довольно экономичное, работает на соляр ке. Его разработка нс 1 :лючнла много непроизводительных зат рат средств и времени. Хочется немного сказать и о наставничестве. Это большой ре зерв для увеличения производи тельностп труда. Ведь подчас молодые люди приходят на пред приятие, не имея профессиона льных навы 1 »ов, опыта. И здеш- огромная роль отводится на ставникам: как быстро смогзт они обучить новичка, насколько полно передадут ему свои опыт и знания, какую, наконец, соз дадут вокруг него атмосферу. Здесь мне хочётся назвать сле саря В. С. Баранова, штампов щицу Н. Д. Ряховскую. Это очень хорошие наставники. —Николай Петрович, на предприятии есть опыт внедре ния бригадного подряда. Каково его влияние на .экономию и бе режливость? Влияние довольно высоко. В этом мы убедились, проана.ш- энровав итоги работы трех бри гад. которые трудятся по еди ному наряду. Они сами полно стью планируют рабочий день, сами выполняют весь цик .1 тех нологических операций но изго- товлоиню продукции. Внедрение бригадного подряда дало весо- .мую экономию времени, резкое увеличение производительности труда, значительно повысило от ветственность каждого члена бригады за выполненную рабо ту. Много у бригадного подря да и других преимуществ, о ко торых уже не рая рассказыва .'юсь в газете. Правда, с внедрением далее этого нового опыта работы у нас возникают пока трудности, связанные с тем. что в колл^:к- тиве есть еще рабочие, привык шие работать по-старпнке. не желающие верить в. пользу бри гадного подряда. Но, здесь, ко нечно. есть и наша вина. Види мо. мало провели бесед о в ы г о д а бригадного подряда, о какой экономический )ффект дает его вя^дрение. Но рабочих. насто1Х)жеино относящи.хсл к этому методу работы, едишпы. Большинство убедилось в его несомненной пользе 'как для них. так н для предприятия. По этому в перспективе мы обяза тельно б 5 ’дем переводить все остальные бригады на работч т - единому наряду, шире ста нем пропагандировать преимч щества бригадного подряда на профсоюзных и рбщих собра ниях. Очень много на нашем пред приятии и других неиспользо ванных резервов, использова ние которых позволит достичь еще большего экономического эффекта, полнее претворить в жизнь решения съезда партии. Поработать здесь необходимо как следует и профсоюзным ак тивистам. н народным контроле рам, и каждому рабочему. Беседу вела Н. ЛЕМОВА, Большим авторитетом и уважением у пациентов пользуется зуб ной врач центральной районной больницы Любовь Григорьевна Душкина. Трудно найти человека, которому не приходилось посе щать зубной кабинет, не испытывать страха перед бормашиной. Но вся процедура лечения не покажется такой уж неприятной, если се проводит Л. Г. Душкина. Опытный врач применяет современные ме тоды лечения, внимательно относится к посетителям, ие жалеет для них сил и времени. «Золотые-руки у этой женщины», —говорят о ней „лненты. Тепло отзываются о Любови Григорьс*вне н ее коллеги. Отмеча ет не только ее профессиональное мастерство, но и душевность. Уже на протяжении нескольких лет'ее неизментю избирают членом местного ко.мнтета профсоюза. Фото А. Гавриловой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz