Путь Ильича. 1981 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1981 г. (п. Лев-Толстой)

Сове!Л1> ^ яйлит то^чйгь, когда ййдарйдб*. чвуаежйтйльлйе йП^ОШвНИгв л *йв&^, яотор«.!« осогда бь(Я й*'!» «гч>'5да «ашего СВЙТЬЖЙЙ. Л;ЙГя?«п<зс?^ .: •^Йб» 5 Й г ЕПГИ ХЯЕб-ШОДЙбС 60ГАТСТЕ8Г. «Береги хлеб — иарод 1 юе богатство!» Пла­ кат художника Ф. Войтова'. Издательство «Плакат». Фотохроника' ТАСС. Пример к о м со м о льц е в Комсомолец Вячеслав Бельмесов познал первые шаги механизато 1 )ской профессии в родном селе. Работал трактористом, затем служил в армии. Теперь он снова аа ш тур ­ валом комбайна. .В пе 1 )иод страдной норы Вячеслав на уборке зерновых в совхозе «Пламя» выдал из бункера своего комба!! на свыше 1.170 центнеров зерна. Механизатором до службы в армии рабо­ тал в совхозе и Алексей Лукьянов. Вернув­ шись домой, стал механизатором. На своем комбайне намолотил свыше 1.400 центнеров аерна. « На днях решением бюро райкома ВЛКСМ В. Бельмесов и А. Лукьянов представлены к награждении) значком ЦК ВЛКСМ «Золо­ той колос». Н. ЖЕМЧУЖНИКОВА. ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ Беречь, как зеницу ока «Есть-хлеб — будет и песня»... этими мудрыми проникиовеннымк словами начинается книга Л. И. Брежнева «Целина». И далее он про­ должает; «Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерило.м всех ценностеГг. И в нйш век великих научно-техипческих достиже­ ний он .составляет первооснову жизни народов.. «Хлеб остается хлебом». Перечитывал эти строки и невольно вспоминались встречи с пожилыми хлеборобами^ ветеранами колхозных и совхозных полей. Не один десяток лет выращивают они на земле хлеб, зна­ ют ему цену. Глубокой мудростью веяло от их слов, когда они брались рассуждать о хлебе. Так, мол. и так, не родится, скажем, картофель, рис или свекла— беда, но не такая. Пока есть хлеб —все будут сыты. Он все­ му голова. И всегда, когда заходил разговор о жизни, говорили о хлебе. И ! 1 аО бО рО Т . Хорошо ПОМН'ИЛИ .эти ЛЮ ди и счастливое переливчатое золото обильных мирных урожаев, н серое горе черствых военных пайков. Настоящая цена хлебу — жизнь. Но все лн мы хорошо понимаем это, умеем ли беречь и ценить Лт>‘’ Хлеб у нас низведен до уровня рядового продукта, он дешев н доступен всем. Это одно 113 величайших завоеваннц Советской власти. Но именно деше­ визна и общедоступность хлеба, как это ни горько сознавать, прнве. 1 а к тому, что у некоторой части населе­ ния выработалось, прямо Скажем, пре­ небрежительное отношение к хлебу, забыли люди о том, что создается он великим потом и трудом народным. Будем честными, читатель, кому из пас не приходилось видеть порядок ные ломти хлеба, брошенные в скве­ ре, парке, а то и на тротуар. Как бь: мы не были сейчас сыты, таким фак­ там не должно быть места в иаше!! жизни, мимо них никто не должен проходить равнодушно. Каждый из нас обязан знать настоящую цену хлебу и воспитывать своих детей в духе благоговейного отношения к не­ му. Именно благоговейного. Другого отношения к х.лебу нет н не может быть. ...Столовая филиала ОРСа. Обед. Молодой мужчина оставил на столе нес’Ьеденнымп два кусца хлеба. :— Ну Н что? — СерД 1 !Т 0 глядит 01 . на меня. - - Я 'же его не украл, я за него заплатил. Какое ваше-де.ю. что не дое.л. Икру я.б, пожалуй, не оста ­ вил. Ерунда какая — х.' 1 еГ).., 'Гак его в езд е навалом. От его с.лов тянуло ледяным рав нодушием. Подумалось тогда, что, возможно, его дети и будут любит|, хлеб, но беречь его не научатся ии когда. Вряд ли и.х отец подаст здес). добрый пример. Мы не называем 1 шеш 1 и фами лпи этого мужчины. Да и к чему? Та кне факты до обидного часты. ,ЗаГ 1 лн те в любую столовую н увидите гор кн из кз’сков недоеденного хлеба. Низ кая культура отношения к не.му про- сто поражает. П, пожалу!]. ии в одно)! нз столовых ра 1 шна вы не найдете плаката, который бы прнзыва.ч лю­ дей понапрасну не трашкирить хле;'), а брать в меру, столько, сколько съешь. Мало того. К вам пожа.ловали гости или наоборот — вы пришли. И здесь существует какой-то негласный эти­ кет — обязательно недоесть за со­ бой. Это считается правилом хороше­ го "тона. Тем самым мы как бы даем попять друг другу, не беднее вашего мол, живем и вндыва.ли разные куша­ нья, не говоря уж о хлебе. И воск­ ресло это дикое барское правило то.эь ко на почве нашего благополучия, на шсГ| сытости. Удивление у пас ско­ рее всего вы,зовет человек.’оставивший после себя чистую тарелку. Или другой пример. Идет, скажем, вечерника или свадьба. Без 1 )азума н души, без хозяйского ))асчета готовят­ ся горы кушаний. Иной раз нам даже и не по силам подготовить все это. но мы из кожи лезем вой, чтобы не от­ стать от соседей, поразить оби.шем и велико. 1 епием стола людей 11 руково­ дит нами в этот момент этакая деше­ венькая купеческая гордость — знай, мол. наших! Мы не хуже других! Кушанья ложатся на стол сверх всякой меры н, несъеденные людь­ ми (в том числе и хлеб), идут, в худ­ шем случае, — на помойку, в лучшем — скоту. К'аждьп! день из райцентра отправ­ ляются по селам района рейсовые ав тобусы. И можно видеть, как их пас­ сажиры увозят с собой по четыре, шесть и даже восемь буханок хлеба. В основном это жители бэнэлежащи^ сел Острый Камень. Лстапово. .'Знаменка, Троицкое, Головиищипо. В чем дело'’ Может быть, в села недо­ статочно завозят хлеба? По справке, выданной нам в пекарне райпо, вид но, что почти в каждое соло отгружа­ ется хлеба значительно больше по]) мы. И .эти же люди не пре.мииут ку пить хлеб н в свое.м сельсгю.м .мага,Э||- пе. Разве же мыслимсГ хоть п соль- ■Ш 011 семье, съесть в день, скажем, шесть буханок х.леба? К'онечно же. нет. Все объясняется просто пе чемый хлеб идет па ко))м скоту. Л ведь печеный хлеб прёдн'азпача- ,ется то.'шко для человека, п скар.млп- пать сто скоту не только безправст- вешю, по и преступно. Не случайно, что это вызывает воамущенне людеТк Работницы днстапцип пути прямо .за являют: - Повезли свиней кормить, а мы день-деньской па ре.эьсах, свежий хлеб для себя купить не всегда име­ ем ВОЗМОЖ1ЮСТВ. Скармливая хлеб скоту, в.чадельцы личных хозяйств ие испытывают уг­ рызений совести. Она молчит. Ц ' ведь ии один же частник ие продаст на рынке хотя бы 100 граммов мяса по 1в копеек-. Здесыши видят прямой ущерб для себя. А, транжиря печс ный хлеб, опн тем самым наносят ущерб государству. Об этом владель цы личного скота не хотят задумы ваться. И закончить хотелось бы словами из газеты «Правда», нзягы.мн 1 Ыпере довой статьи «Хлеб — богатство на­ рода» . «Долг, дело совести советских лю­ дей - не мириться с расточптельст вом народных ценностейк Все и повею ду обязаны научиться беречь хлеб наш родной. В борьбе за его хозяй ское, рацноналыюе использование должны активно участвовать каждый коммунист и комсомолец, все гражда пе соц 11 а,’ 1 истического Отечества». А. СУТОРМИН. В ПОХОДЕ— КАЖДЫЙ -ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ На XXVI съезде КПСС огром­ ное внимание было уделено од­ ному нз главных стратегических направлений .экономической по лнтикн: экономии и бережливо сти. Как же претворяются в жизнь решения партийного фо­ рума? Наш корреспондент встре­ тился на днях с начальником цеха Елецкого электромехани ческого завода И. П Лоскуто­ вым и попросил его ответить на несколько вопросов. —Николай Петрович, выступая на XXVI съезде КПСС, товарищ Леонид Ильич Брежнев сказал: «Эконо.мика должна быть эко­ номной». Как в цехе претворя­ ются в жизнь решеш 1 я съезда по этим вопросам? —На нашем предприятии ис­ пользуются для выпуска продук­ ции самые различные материа­ лы; проволока, металл разных марок, трубы, затрачивается го­ рючее. Поэтому придаем перво­ степенное значение экономному использованию материалов. Но не только одних материалов. Достигнута экономия топлива за первое полугодие — 130 тонн. В настоящее время рост произ­ водительности труда опережает рост заработной платы на 14 процентов, строго следим и по­ стоянно добиваемся экономии электроэнергии. —Что же конкретно помогает добиваться таких результатов? —Рабочие, служащие, инжене ры по-хозяйски откликнулись на решения съезда партии, вос­ приняли их всем сердцем. Бе ­ режливость — черта коммуни­ стическая. поэтому усилия на­ шего коллектива направлены на изыскание внутренних резервов, позволяющих экономно исполь­ зовать имеющиеся производст­ венные материалы, рабоч^то си­ лу, оборудование. В движении за экономию и бе­ режливость у нас участвует каждый. На предприятии много рационализаторов. Среди нш'; газоэлектросварщикн член КПСС Н. П. Люкин, В. Г. Де­ мидов. комсомольцы с.к^арь сантехник А. Перева.'юв. токар'- П. Дроздов и многие другие. Коллективная мысль помогает совершенствовать производство, добиваться экономии, повыше­ ния производительности труда, улучшения условий работы. О том. что работники цеха по-хо- зяйскн. рачительно относятся к делу, говорит многое. Напри мер, у нас неизбежны отходы мета:1ла. 41о и пх можно сокра­ тить. Вот и предложил инженер нашего цеха В. И. Полежаев пу­ стить эти отходы в дело. Вместе с рабочими подумали п решили изготавливать нз них детали кабель-ростов, которые раньше делати нз дорогостоящих труб. Эта мысль, воплощенная в пр,)- нззодство, позволила нам де- бнться большой экономна труб. Большую помощь оказал 1 наши рационализаторы, разрабо­ тав и внедрив приспособление для разогрева битума— смеси часто требующейся в работе. Это приспособление довольно экономичное, работает на соляр­ ке. Его разработка нс 1 :лючнла много непроизводительных зат­ рат средств и времени. Хочется немного сказать и о наставничестве. Это большой ре­ зерв для увеличения производи тельностп труда. Ведь подчас молодые люди приходят на пред­ приятие, не имея профессиона­ льных навы 1 »ов, опыта. И здеш- огромная роль отводится на­ ставникам: как быстро смогзт они обучить новичка, насколько полно передадут ему свои опыт и знания, какую, наконец, соз­ дадут вокруг него атмосферу. Здесь мне хочётся назвать сле ­ саря В. С. Баранова, штампов­ щицу Н. Д. Ряховскую. Это очень хорошие наставники. —Николай Петрович, на предприятии есть опыт внедре­ ния бригадного подряда. Каково его влияние на .экономию и бе­ режливость? Влияние довольно высоко. В этом мы убедились, проана.ш- энровав итоги работы трех бри­ гад. которые трудятся по еди­ ному наряду. Они сами полно­ стью планируют рабочий день, сами выполняют весь цик .1 тех­ нологических операций но изго- товлоиню продукции. Внедрение бригадного подряда дало весо- .мую экономию времени, резкое увеличение производительности труда, значительно повысило от­ ветственность каждого члена бригады за выполненную рабо­ ту. Много у бригадного подря­ да и других преимуществ, о ко­ торых уже не рая рассказыва .'юсь в газете. Правда, с внедрением далее этого нового опыта работы у нас возникают пока трудности, связанные с тем. что в колл^:к- тиве есть еще рабочие, привык­ шие работать по-старпнке. не желающие верить в. пользу бри­ гадного подряда. Но, здесь, ко­ нечно. есть и наша вина. Види­ мо. мало провели бесед о в ы г о ­ д а бригадного подряда, о какой экономический )ффект дает его вя^дрение. Но рабочих. насто1Х)жеино относящи.хсл к этому методу работы, едишпы. Большинство убедилось в его несомненной пользе 'как для них. так н для предприятия. По­ этому в перспективе мы обяза­ тельно б 5 ’дем переводить все остальные бригады на работч т - единому наряду, шире ста­ нем пропагандировать преимч щества бригадного подряда на профсоюзных и рбщих собра­ ниях. Очень много на нашем пред­ приятии и других неиспользо­ ванных резервов, использова­ ние которых позволит достичь еще большего экономического эффекта, полнее претворить в жизнь решения съезда партии. Поработать здесь необходимо как следует и профсоюзным ак ­ тивистам. н народным контроле­ рам, и каждому рабочему. Беседу вела Н. ЛЕМОВА, Большим авторитетом и уважением у пациентов пользуется зуб­ ной врач центральной районной больницы Любовь Григорьевна Душкина. Трудно найти человека, которому не приходилось посе­ щать зубной кабинет, не испытывать страха перед бормашиной. Но вся процедура лечения не покажется такой уж неприятной, если се проводит Л. Г. Душкина. Опытный врач применяет современные ме­ тоды лечения, внимательно относится к посетителям, ие жалеет для них сил и времени. «Золотые-руки у этой женщины», —говорят о ней „лненты. Тепло отзываются о Любови Григорьс*вне н ее коллеги. Отмеча­ ет не только ее профессиональное мастерство, но и душевность. Уже на протяжении нескольких лет'ее неизментю избирают членом местного ко.мнтета профсоюза. Фото А. Гавриловой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz