Путь Ильича. 1981 г. (п. Лев-Толстой)
и АСТО от агрономов и хозяй- * ственников можно слышать, что наши поля перегружены по севами сахарной свеклы. «Уро жай на круг менее ста центне ров, — жалуются порой, — а будь площади поменьше, и по двести бы взяли». Аргументы? Они же на виду; сократив посе- > вы, можно было бы удобрений и — гербицидов больше вносить, да и рабочих рук меньше потребу ется, потери сократятся. Убеди тельно? Вроде бы, да. Если не учитывать, что наши земли толь ко за счет естественного плодо родия способны давать, как ми нимум, 100—150 центнеров кор ней с гектара. Так вот, по .мое му убеждению, сторонники со кращения свекловичных планта ций или не умеют, или не хотят заниматься этой хлопотной куль турой, если даже естественное плодородие не могут использо вать. Проще говоря, одна тут причина — безответственность. В Добринском районе, впро- че.м, как и повсеместно в обла сти, есть хозяйства, где в любой год берут по 300 и более цент неров сахарной свеклы с гекта ра. Мы, к примеру, даже прош лым, небывало холодным и дож дливым летом собрали по 425 центнеров. А ведь не скажешь, что структура посевов у нас ка кая-то особая. Плантации сахар ной свеклы занимают 550 гек таров, то есть почти 12 процен тов пашни. Стало быть, не раз меры поля определяют урожай, а разумная, научно обоснован ная система ведения земледе лия. Ну, скажут, это не ново. Ун{е ряд лет в области внедря ется комплексный метод возде лывания свеклы по технологии ученых ВИМ во главе с докто- • ром сельскохозяйственных наук Ф. М. Соловьем. Нет хозяйства, где бы не взяли на вооружение опыт свекловодов Синячкиных. А урожаи по-прежнему не те, что надо. Это верно. П причина в том, что агрономы, избрав то или иное направление в свекло водстве, сразу налегают на Ж технологию, забывая, что любая технология зависит прежде все го от людей, от их опыта, зна ний, отношения к делу, словом, профессиональной культуры. Образно говоря, прежде, чем урожаю вырасти в поле, он дол жен вырасти в душе земледель ца. Знаю это не понаслышке. Четыре года назад мы начали продвигать на плантации техно логию Ф. М. Соловья, приспо собив ее к своим условиям с учетом практики братьев Синяч киных и других мастеров-свек- ловодов. Для этого были при обретены модернизированные сеялки ССТ-12М и культивато- ры УСМК-5.4 М. По весне за- крепили мы эту технику за ше стью звеньями, которые тут же стали ее настраивать и регули ровать. В частности, на сеялках 4 2 5 Ц Е Н Т Н Е Р О В сахарной свеклы с гектара АГРОНОМ, ПРОВЕДИ БЕСЕДУ СО СВЕКЛОВОДАМИ нужно было с интервалами в 45 сантиметров установить сошни ки. Причем сделать это точно, без всяких «плюс-минус». Ина че нарушается вся технология. Механизаторы были снабжены разметочными досками, которые изготовили в мастерской. Каза лось бы, чего проще? Но сош ники оказались с погрешностя ми в 4—5 сантиметров. День, другой бьются механизаторы, ни чего не получается. И. К. Щнг- ров, тракторист работящий, но горячий, стал нервничать; — До каких же пор будем руки попусту бить? Сойдет и так... — Нет, — говорю, — не сой дет. А как думают другие звень евые? — Похоже, Щигров прав... Собрала я всех, стала еще и еще раз объяснять, как оплош ность в сантиметр может ска заться на урожае. Вижу, при молкли звеньевые. Неделю по том от сеялок не отходили... Выехали сеять — новое ис пытание. В колхозе заведен по рядок, что каждую делянку, не зависимо от того, за кем она за креплена, засевают одновремен но трое звеньевых. Засеют од ну — переходят на другую, по том — на третью... Вроде бы удобно; техника используется групповым методом, случись по ломка — помощь рядом. Но бе да-то в том, что каждый звень евой водил трактор по своему «маркеру»; один — по углу ка пота. другой — по краю гусе ницы, третий по центру гусени цы. Словом, у всех тракторы одной марки — Т-38, а ход раз ный. И уж если поломка у од ного, простаивают все трое: се- ять-то по маркерному следу со седа невозможно. Нужен еди ный ориентир. Я предложила установить .маркер по правую сторону капота с тем, чтобы ме ханизатор, выезжая на массив, совмещал его с визирной чертой на лобовом стекле трактора. Н снова И. К. Щигров недоволен; — Из ружья стреляешь—се кунду целишься, и то глаза ус тают, А тут надо примеривать ся целую смену. Нет, это не по мне. лучше перейду на пахоту... Что ж, удерживать И. К. Щи- грова не стали. Люди небреж ные и безразличные свекольно му полю не нужны. .Зато из ос тальных звеньевых получились отличные свекловоды Ныне А. Д. Гаршин. С. К. Щигров. И. И. Зибров. В. В. Губин. Д. М. Чернышов, П. М. Карасев—гор дость всего района. Но опять- таки заметьте: не са.ми собой они таки.ми стали. Мастера.ми их сделали уроки, которых не мог осилить И. К. Щигров. Продол жаем учить свекловодов мы и сейчас: в колхозе действуют курсы механизаторского всеобу ча, налажена работа агрокруж ка, постоянно проводятся науч но-практические семинары, где отрабатываются прогрессивные агроприемы. Иначе нельзя. Ме ханизатор обязан не хуже агро нома разбираться в агротехнике и наравне с ним отвечать за урожай. А главный урок был извлечен в тот переломный год. Ста ли мы убирать свеклу, и санти метры, потерянные на севе, обернулись недобором урожая, А если'учесть, что заработок свекловодов целиком поставлен в зависимость от урожая, ясно, что это лучше всяких слов убе дило их в необходимости строго придерживаться технологии. Мы начинаем готовить поля под са.харную свеклу за два-три года до посева. Лучший пред шественник для нее. как извест но, озимые. Они высеваются по чисты.м парам или по гороху и однолетним травам. Вносим ос новную дозу перегноя из расче та 20 тонн на гектар. Озимые, а на будущих свекольных полях .мы сеем только пшеницу, по скольку она гуще ржи и лучше подавляет сорняки, меньше вы носят из почвы питательных ве ществ, так что большая часть их остается свекле. Но это лишь тогда, когда параллельно с ор ганикой правильно подобраны сочетания минера.льных туков, точно соблюдены сроки их вне сения. У нас не менее 70 про центов, то есть 17—18 центне ров условных туков на гектар, идет под зябь. Причем — диф ференцированно, с учетом нали чия ко.мпонентов питания и гу муса на каждом поле. Поля практически за комбайном обра батываем лущильниками, зябь заканчивае.м пахать не позже 5 — 10 сентября. Лущение стерни —агроприем, который очищает поля от сорняков. Бывает, что из-за уплотненных сроков не удается провести его на всей площади, как, скажем, случи лось прошло!! осенью. Тогда привлекае.м сельскохозяйствен ную авиацию, которая без про медления обрабатывает .массивы аминной солью из расчета 4 ки лограмма на гектар. После, уже по пахоте, важно тщательно об работать почву по методу полу пара. Для этого используем обычные культиваторы КПГ-4 в агрегате с тракторами ДТ-75. Поле уходит в зи.му чистое, вы ровненное, и до весны .лишь ос тается дважды провести снего задержание. Весной, когда, по пословице, день год кормит, значительную экономию времени получаем за счет сов.мещения агроприемов. Так, если раньше после закры тия влаги приходилось пооче редно поле шлейфовать, культи вировать, засевать, прикатывать, для чего шесть агрегатов в каж- ДО.М звене затрачивали 4—5 дней, то теперь три трактора управляются за день-полтора. За счет чего? На ДТ-75 навешены шлейф-бороны и посевные бо- ронки, а также ПОУ, что позво ляет одновременно выравнивать почву и заправлять ее гербици дами. При этом на каждый гек тар вносится 8 килограммов ТХАНа и 4 килограмма эптама. При одновременно.м использова нии они сразу уничтожают как злаковые, так и двудольные сор няки. Вслед за тем применяем куль тиваторы УСМК-5 со сдвоенны ми бритвами и роторными ба рабанами, которые, не иссушая почву, создают оптимальное ло же для семян, уплотняют ком коватые участки поля. Разрыв между культивацией и севом должен быть минимальным, по этому пока на одном краю мас сива готовят почву, на другом —уже идет сев. Применяем се ялки ССТ-12 М. отрегулирован ные на глубину заделки семян не менее четырех санти.метров. Впереди сошников сеялки уста новлены опорные, позади — ре зиновые каточки и загортачи. Это позволяет совмещать сев и прикатывание, причем достига ется безукоризненно равномер ное распределение семян. Высокий темп, заложенный с весны, впоследствии позволяет с опережением проводить дру гие агроприемы. Соседи только заканчивают «слепую» шаровку, а у нас уже обозначились ряд ки, ведется междурядная обра ботка. Причем в отличие от мно гих свекловодов мы не боимся лишний раз потревожить почву. Культивация продолясается вплоть до смыкания ботвы, до пятой-шестой обработки. И тут опять-таки важно сделать став ку на удобрения. Несмотря на то, что, помимо туков, внесен ных под зябь, растения получа ют по 1,5 центнера удобрений при посеве в рядки, мы обильно подкармливаем их в вегетацион ный период. Преимущественно аммиачной водой, недостатка в которой нет в любом хозяйстве. Дозы ее доводятся до 1.5 цент нера на гектар. Скажут, много это, дескать, может закислить почву. Ничего подобного. По опыту знаю, что закисление на блюдается только там, где ам миак вносят под пахоту и куль тивацию. Нельзя согласиться и с бытующим среди агрономов мнением, будто лишние проходы агрегатов иссушают почву. На оборот, они равносильны' поли ву. А мнение это идет от низкой культуры полей: засоренности, низкого агрофона, загущенности посевов, из-за применения мно горостковых и несортовых се мян. Что касается нас, то мы отбираем на посев лишь семена первого класса. Правда, это не так-то просто. Добринскни Свек- лопункт поставляет некачествен ные семена, поэтому ежегодно мы са.ми их калибруем. Получа ются фракции от 3,5 до 5,5 .мил лиметра. Если их смешать, трудно будет установить опти мальную норму высева. Мы на шли простой выход; выдаем звеньевым се.мена по фракциям. Те, у кого семена фракций 3,5 —4,5 миллиметра, высевают по 16—17 клубочков на погонный метр, у кого повыше — 14—15 клубочков. При калибровке око ло 2 тонн семян идет в от.ходы. Накладно? Бесспорно. Ведь каж дый центнер стоит 170 рублей. Зато высокий урожай сполна покрывает расходы. В 1976 го ду на круг с гектара вышло по 199 центнеров корней, в 1977 —248, в 1978 — 273, в 1979 —416, в 1980 году—425 цент неров. До трех рублей против плановых 3,7 рубля снижена себестои.мость центнера свеклы. При этом годовой план загото вок ценной продукции выполнен на 185 процентов. Еще лучше показатели у отдельных механи заторов. В, В. Губин, к приме ру, в прошлом году собрал с каждого из 100 гектаров по 470 центнеров корней, Д. М. Черны шов — по 450 центнеров. Н под будущий урожай зало жена хорошая основа. На всей площади в августе вспахали глу бокую зябь, внесли на гектар по 15,6 центнера условных туков, давно доведены до высших кон диций семена. Словом, год XXVI съезда КПСС ознаменуем добрым урожаем. М. АСТАНКОВА, г, 1 авным агроном кол.чоза имени Чапаева Добринского района, заслуженный агроном РСФСР. («Ленинское знамя» за 18 января с. г.). «От съезда к съезду» — цикл таких передач организовал для студентов партийный комитет Новгородского педагогического ин ститута из вузовской телестудии. В первой пере.даче выступил секретарь парткома В. Л. Пименов (на снимке), рассказавший о достижениях старейшего в области института за период между .\ . \ \‘ и ХХ\Ч съездами КПСС. В эти годы для сельских школ области на дневном и .заочном отделениях пгаготовлено более 2.500 учителей. Институт награж- ,ден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР. Последующие телепередачи будут посвящены общественной ра боте юношей и девушек, делам студенческих строительных отрядов, их вкладу в освоение Нечерноземья. По телевидению выступят от личники учебы, бывшие выпускники вуза: программу, посвященную .XXVI съезду партии, покажут коллективы студенческой самодея тельности. Фото А. Овчинникова. (Фотохроника Т.ХСС). Как повысить качество силоса Минувшим летом во многих .хозяйствах района из-за дождли вой погоды силос заложен с по вышенной влажностью. Это при вело к образованию в нем боль шого количества уксусной и .мас ляной кислот. В частности, ка чество силоса снизилось в сов хозах «Пламя» (Загрядчинское отделение), «Знаменский» (Сви- щевское отделение), имени Л. Толстого (Центральное отделе ние), «Гагаринский» (Централь ное отделение), колхозах имени Ленина, имени Кирова, «Роди на». Скармливание животны.м та кого силоса, а также и сенажа, отрицательно влияет на их здо ровье н молочную продуктив ность. приводит к падежу телят, как это уже имеет место в кол хозе имени Ленина. Такой силос пло.хо поедается животными. Для повышения качества и поедаемости силоса животными его следует раскислять. Наиболее эффективным спо собом раскисления является при менение а.ммиачной воды. На тонну силоса следует расходо вать 8—10 литров 25-процент ной а.ммиачной воды, растворен ной в 70—80 литрах обычной воды. Полученным раствором равномерно поливают силосную массу. Раскисленный таким спо- СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА собом силос надо скармливать животным через 3—4 часа пос ле обработки. При обработке си лоса аммиачной водой корм до полнительно обогащается про теином, поэтому данный способ следует считать самы.м лучшим. Раскисление силоса аммиачной водой проводится уже в совхозе «Пламя». Исследование обработанного силоса ветбаклабораторней пока зало. что содержание масляной кислоты снизилось с 51 процен та до 4 процентов. Эффективным средством для раскисления силоса является каустическая сода. На тонну кор.ма ее расходуется четыре килограм.ма. Соду' разводят в 50 литрах воды. Этим раствором равномерно опрыскивают силос. Можно использовать для рас кисления силоса и .мел. На тон ну корма его расходуется 5—6 килогра.ммов. Порошкообразный мел рассыпается равномерно по поверхности обрабатываемого силоса и тщательно перемешива ется с ним. Можно использовать также гашеную и негашеную из весть; на тонну силоса — 10 ки лограммов гашеной или 5 кило граммов негашеной извести. Предварительно известь надо растворить в 50 литрах воды, перемешать и поливать корм. Кальцинированной соды на тон ну силоса надо 6 килограм.мов. питьевой соды — 9 килограм мов. Следует учесть, что за две недели до отела любой силос из рациона сухостойных коров ис ключается и заменяется сеном .хорошего качества. При скарм ливании животным силоса, об работанного ам.миачной водой, мелом, известью и щелочами, в рацион необходимо вводить бескальциевые фосфорные под- кор.мки, как, например, днаммо- нийфосфат по 80—150 граммов на корову в сутки. При скармливании раскислен ного силоса необходимо балан сировать рационы по сахарно- протеиново.му отношению и фос фору. На каждый грамм протеи на в рационе следует давать жи вотным 1—1.5 грамма сахара. Балансировать рационы по са хару можно за счет введения 1 —1,5 килограмма патоки или 5—10 килограммов корнеплодов на корову в сутки. Н. БОЛОТСКИХ, главный зоотехник управления сельского хозяйства райисполко.ма.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz