Путь Ильича. 1981 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1981 г. (п. Лев-Толстой)

и АСТО от агрономов и хозяй- * ственников можно слышать, что наши поля перегружены по­ севами сахарной свеклы. «Уро­ жай на круг менее ста центне­ ров, — жалуются порой, — а будь площади поменьше, и по двести бы взяли». Аргументы? Они же на виду; сократив посе- > вы, можно было бы удобрений и — гербицидов больше вносить, да и рабочих рук меньше потребу­ ется, потери сократятся. Убеди­ тельно? Вроде бы, да. Если не учитывать, что наши земли толь­ ко за счет естественного плодо­ родия способны давать, как ми­ нимум, 100—150 центнеров кор­ ней с гектара. Так вот, по .мое­ му убеждению, сторонники со­ кращения свекловичных планта­ ций или не умеют, или не хотят заниматься этой хлопотной куль­ турой, если даже естественное плодородие не могут использо­ вать. Проще говоря, одна тут причина — безответственность. В Добринском районе, впро- че.м, как и повсеместно в обла­ сти, есть хозяйства, где в любой год берут по 300 и более цент­ неров сахарной свеклы с гекта­ ра. Мы, к примеру, даже прош­ лым, небывало холодным и дож­ дливым летом собрали по 425 центнеров. А ведь не скажешь, что структура посевов у нас ка­ кая-то особая. Плантации сахар­ ной свеклы занимают 550 гек­ таров, то есть почти 12 процен­ тов пашни. Стало быть, не раз­ меры поля определяют урожай, а разумная, научно обоснован­ ная система ведения земледе­ лия. Ну, скажут, это не ново. Ун{е ряд лет в области внедря­ ется комплексный метод возде­ лывания свеклы по технологии ученых ВИМ во главе с докто- • ром сельскохозяйственных наук Ф. М. Соловьем. Нет хозяйства, где бы не взяли на вооружение опыт свекловодов Синячкиных. А урожаи по-прежнему не те, что надо. Это верно. П причина в том, что агрономы, избрав то или иное направление в свекло­ водстве, сразу налегают на Ж технологию, забывая, что любая технология зависит прежде все­ го от людей, от их опыта, зна­ ний, отношения к делу, словом, профессиональной культуры. Образно говоря, прежде, чем урожаю вырасти в поле, он дол­ жен вырасти в душе земледель­ ца. Знаю это не понаслышке. Четыре года назад мы начали продвигать на плантации техно­ логию Ф. М. Соловья, приспо­ собив ее к своим условиям с учетом практики братьев Синяч­ киных и других мастеров-свек- ловодов. Для этого были при­ обретены модернизированные сеялки ССТ-12М и культивато- ры УСМК-5.4 М. По весне за- крепили мы эту технику за ше­ стью звеньями, которые тут же стали ее настраивать и регули­ ровать. В частности, на сеялках 4 2 5 Ц Е Н Т Н Е Р О В сахарной свеклы с гектара АГРОНОМ, ПРОВЕДИ БЕСЕДУ СО СВЕКЛОВОДАМИ нужно было с интервалами в 45 сантиметров установить сошни­ ки. Причем сделать это точно, без всяких «плюс-минус». Ина­ че нарушается вся технология. Механизаторы были снабжены разметочными досками, которые изготовили в мастерской. Каза­ лось бы, чего проще? Но сош­ ники оказались с погрешностя­ ми в 4—5 сантиметров. День, другой бьются механизаторы, ни­ чего не получается. И. К. Щнг- ров, тракторист работящий, но горячий, стал нервничать; — До каких же пор будем руки попусту бить? Сойдет и так... — Нет, — говорю, — не сой­ дет. А как думают другие звень­ евые? — Похоже, Щигров прав... Собрала я всех, стала еще и еще раз объяснять, как оплош­ ность в сантиметр может ска­ заться на урожае. Вижу, при­ молкли звеньевые. Неделю по­ том от сеялок не отходили... Выехали сеять — новое ис­ пытание. В колхозе заведен по­ рядок, что каждую делянку, не­ зависимо от того, за кем она за­ креплена, засевают одновремен­ но трое звеньевых. Засеют од­ ну — переходят на другую, по­ том — на третью... Вроде бы удобно; техника используется групповым методом, случись по­ ломка — помощь рядом. Но бе­ да-то в том, что каждый звень­ евой водил трактор по своему «маркеру»; один — по углу ка­ пота. другой — по краю гусе­ ницы, третий по центру гусени­ цы. Словом, у всех тракторы одной марки — Т-38, а ход раз­ ный. И уж если поломка у од­ ного, простаивают все трое: се- ять-то по маркерному следу со­ седа невозможно. Нужен еди­ ный ориентир. Я предложила установить .маркер по правую сторону капота с тем, чтобы ме­ ханизатор, выезжая на массив, совмещал его с визирной чертой на лобовом стекле трактора. Н снова И. К. Щигров недоволен; — Из ружья стреляешь—се­ кунду целишься, и то глаза ус­ тают, А тут надо примеривать­ ся целую смену. Нет, это не по мне. лучше перейду на пахоту... Что ж, удерживать И. К. Щи- грова не стали. Люди небреж­ ные и безразличные свекольно­ му полю не нужны. .Зато из ос­ тальных звеньевых получились отличные свекловоды Ныне А. Д. Гаршин. С. К. Щигров. И. И. Зибров. В. В. Губин. Д. М. Чернышов, П. М. Карасев—гор­ дость всего района. Но опять- таки заметьте: не са.ми собой они таки.ми стали. Мастера.ми их сделали уроки, которых не мог осилить И. К. Щигров. Продол­ жаем учить свекловодов мы и сейчас: в колхозе действуют курсы механизаторского всеобу­ ча, налажена работа агрокруж­ ка, постоянно проводятся науч­ но-практические семинары, где отрабатываются прогрессивные агроприемы. Иначе нельзя. Ме­ ханизатор обязан не хуже агро­ нома разбираться в агротехнике и наравне с ним отвечать за урожай. А главный урок был извлечен в тот переломный год. Ста­ ли мы убирать свеклу, и санти­ метры, потерянные на севе, обернулись недобором урожая, А если'учесть, что заработок свекловодов целиком поставлен в зависимость от урожая, ясно, что это лучше всяких слов убе­ дило их в необходимости строго придерживаться технологии. Мы начинаем готовить поля под са.харную свеклу за два-три года до посева. Лучший пред­ шественник для нее. как извест­ но, озимые. Они высеваются по чисты.м парам или по гороху и однолетним травам. Вносим ос­ новную дозу перегноя из расче­ та 20 тонн на гектар. Озимые, а на будущих свекольных полях .мы сеем только пшеницу, по­ скольку она гуще ржи и лучше подавляет сорняки, меньше вы­ носят из почвы питательных ве­ ществ, так что большая часть их остается свекле. Но это лишь тогда, когда параллельно с ор­ ганикой правильно подобраны сочетания минера.льных туков, точно соблюдены сроки их вне­ сения. У нас не менее 70 про­ центов, то есть 17—18 центне­ ров условных туков на гектар, идет под зябь. Причем — диф­ ференцированно, с учетом нали­ чия ко.мпонентов питания и гу­ муса на каждом поле. Поля практически за комбайном обра­ батываем лущильниками, зябь заканчивае.м пахать не позже 5 — 10 сентября. Лущение стерни —агроприем, который очищает поля от сорняков. Бывает, что из-за уплотненных сроков не удается провести его на всей площади, как, скажем, случи­ лось прошло!! осенью. Тогда привлекае.м сельскохозяйствен­ ную авиацию, которая без про­ медления обрабатывает .массивы аминной солью из расчета 4 ки­ лограмма на гектар. После, уже по пахоте, важно тщательно об­ работать почву по методу полу­ пара. Для этого используем обычные культиваторы КПГ-4 в агрегате с тракторами ДТ-75. Поле уходит в зи.му чистое, вы­ ровненное, и до весны .лишь ос­ тается дважды провести снего­ задержание. Весной, когда, по пословице, день год кормит, значительную экономию времени получаем за счет сов.мещения агроприемов. Так, если раньше после закры­ тия влаги приходилось пооче­ редно поле шлейфовать, культи­ вировать, засевать, прикатывать, для чего шесть агрегатов в каж- ДО.М звене затрачивали 4—5 дней, то теперь три трактора управляются за день-полтора. За счет чего? На ДТ-75 навешены шлейф-бороны и посевные бо- ронки, а также ПОУ, что позво­ ляет одновременно выравнивать почву и заправлять ее гербици­ дами. При этом на каждый гек­ тар вносится 8 килограммов ТХАНа и 4 килограмма эптама. При одновременно.м использова­ нии они сразу уничтожают как злаковые, так и двудольные сор­ няки. Вслед за тем применяем куль­ тиваторы УСМК-5 со сдвоенны­ ми бритвами и роторными ба­ рабанами, которые, не иссушая почву, создают оптимальное ло­ же для семян, уплотняют ком­ коватые участки поля. Разрыв между культивацией и севом должен быть минимальным, по­ этому пока на одном краю мас­ сива готовят почву, на другом —уже идет сев. Применяем се­ ялки ССТ-12 М. отрегулирован­ ные на глубину заделки семян не менее четырех санти.метров. Впереди сошников сеялки уста­ новлены опорные, позади — ре­ зиновые каточки и загортачи. Это позволяет совмещать сев и прикатывание, причем достига­ ется безукоризненно равномер­ ное распределение семян. Высокий темп, заложенный с весны, впоследствии позволяет с опережением проводить дру­ гие агроприемы. Соседи только заканчивают «слепую» шаровку, а у нас уже обозначились ряд­ ки, ведется междурядная обра­ ботка. Причем в отличие от мно­ гих свекловодов мы не боимся лишний раз потревожить почву. Культивация продолясается вплоть до смыкания ботвы, до пятой-шестой обработки. И тут опять-таки важно сделать став­ ку на удобрения. Несмотря на то, что, помимо туков, внесен­ ных под зябь, растения получа­ ют по 1,5 центнера удобрений при посеве в рядки, мы обильно подкармливаем их в вегетацион­ ный период. Преимущественно аммиачной водой, недостатка в которой нет в любом хозяйстве. Дозы ее доводятся до 1.5 цент­ нера на гектар. Скажут, много это, дескать, может закислить почву. Ничего подобного. По опыту знаю, что закисление на­ блюдается только там, где ам­ миак вносят под пахоту и куль­ тивацию. Нельзя согласиться и с бытующим среди агрономов мнением, будто лишние проходы агрегатов иссушают почву. На­ оборот, они равносильны' поли­ ву. А мнение это идет от низкой культуры полей: засоренности, низкого агрофона, загущенности посевов, из-за применения мно­ горостковых и несортовых се­ мян. Что касается нас, то мы отбираем на посев лишь семена первого класса. Правда, это не так-то просто. Добринскни Свек- лопункт поставляет некачествен­ ные семена, поэтому ежегодно мы са.ми их калибруем. Получа­ ются фракции от 3,5 до 5,5 .мил­ лиметра. Если их смешать, трудно будет установить опти­ мальную норму высева. Мы на­ шли простой выход; выдаем звеньевым се.мена по фракциям. Те, у кого семена фракций 3,5 —4,5 миллиметра, высевают по 16—17 клубочков на погонный метр, у кого повыше — 14—15 клубочков. При калибровке око­ ло 2 тонн семян идет в от.ходы. Накладно? Бесспорно. Ведь каж­ дый центнер стоит 170 рублей. Зато высокий урожай сполна покрывает расходы. В 1976 го­ ду на круг с гектара вышло по 199 центнеров корней, в 1977 —248, в 1978 — 273, в 1979 —416, в 1980 году—425 цент­ неров. До трех рублей против плановых 3,7 рубля снижена себестои.мость центнера свеклы. При этом годовой план загото­ вок ценной продукции выполнен на 185 процентов. Еще лучше показатели у отдельных механи­ заторов. В, В. Губин, к приме­ ру, в прошлом году собрал с каждого из 100 гектаров по 470 центнеров корней, Д. М. Черны­ шов — по 450 центнеров. Н под будущий урожай зало­ жена хорошая основа. На всей площади в августе вспахали глу­ бокую зябь, внесли на гектар по 15,6 центнера условных туков, давно доведены до высших кон­ диций семена. Словом, год XXVI съезда КПСС ознаменуем добрым урожаем. М. АСТАНКОВА, г, 1 авным агроном кол.чоза имени Чапаева Добринского района, заслуженный агроном РСФСР. («Ленинское знамя» за 18 января с. г.). «От съезда к съезду» — цикл таких передач организовал для студентов партийный комитет Новгородского педагогического ин­ ститута из вузовской телестудии. В первой пере.даче выступил секретарь парткома В. Л. Пименов (на снимке), рассказавший о достижениях старейшего в области института за период между .\ . \ \‘ и ХХ\Ч съездами КПСС. В эти годы для сельских школ области на дневном и .заочном отделениях пгаготовлено более 2.500 учителей. Институт награж- ,ден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР. Последующие телепередачи будут посвящены общественной ра­ боте юношей и девушек, делам студенческих строительных отрядов, их вкладу в освоение Нечерноземья. По телевидению выступят от­ личники учебы, бывшие выпускники вуза: программу, посвященную .XXVI съезду партии, покажут коллективы студенческой самодея­ тельности. Фото А. Овчинникова. (Фотохроника Т.ХСС). Как повысить качество силоса Минувшим летом во многих .хозяйствах района из-за дождли­ вой погоды силос заложен с по­ вышенной влажностью. Это при­ вело к образованию в нем боль­ шого количества уксусной и .мас­ ляной кислот. В частности, ка­ чество силоса снизилось в сов­ хозах «Пламя» (Загрядчинское отделение), «Знаменский» (Сви- щевское отделение), имени Л. Толстого (Центральное отделе­ ние), «Гагаринский» (Централь­ ное отделение), колхозах имени Ленина, имени Кирова, «Роди­ на». Скармливание животны.м та­ кого силоса, а также и сенажа, отрицательно влияет на их здо­ ровье н молочную продуктив­ ность. приводит к падежу телят, как это уже имеет место в кол­ хозе имени Ленина. Такой силос пло.хо поедается животными. Для повышения качества и поедаемости силоса животными его следует раскислять. Наиболее эффективным спо­ собом раскисления является при­ менение а.ммиачной воды. На тонну силоса следует расходо­ вать 8—10 литров 25-процент­ ной а.ммиачной воды, растворен­ ной в 70—80 литрах обычной воды. Полученным раствором равномерно поливают силосную массу. Раскисленный таким спо- СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА собом силос надо скармливать животным через 3—4 часа пос­ ле обработки. При обработке си­ лоса аммиачной водой корм до­ полнительно обогащается про­ теином, поэтому данный способ следует считать самы.м лучшим. Раскисление силоса аммиачной водой проводится уже в совхозе «Пламя». Исследование обработанного силоса ветбаклабораторней пока­ зало. что содержание масляной кислоты снизилось с 51 процен­ та до 4 процентов. Эффективным средством для раскисления силоса является каустическая сода. На тонну кор.ма ее расходуется четыре килограм.ма. Соду' разводят в 50 литрах воды. Этим раствором равномерно опрыскивают силос. Можно использовать для рас­ кисления силоса и .мел. На тон­ ну корма его расходуется 5—6 килогра.ммов. Порошкообразный мел рассыпается равномерно по поверхности обрабатываемого силоса и тщательно перемешива­ ется с ним. Можно использовать также гашеную и негашеную из­ весть; на тонну силоса — 10 ки­ лограммов гашеной или 5 кило­ граммов негашеной извести. Предварительно известь надо растворить в 50 литрах воды, перемешать и поливать корм. Кальцинированной соды на тон­ ну силоса надо 6 килограм.мов. питьевой соды — 9 килограм­ мов. Следует учесть, что за две недели до отела любой силос из рациона сухостойных коров ис­ ключается и заменяется сеном .хорошего качества. При скарм­ ливании животным силоса, об­ работанного ам.миачной водой, мелом, известью и щелочами, в рацион необходимо вводить бескальциевые фосфорные под- кор.мки, как, например, днаммо- нийфосфат по 80—150 граммов на корову в сутки. При скармливании раскислен­ ного силоса необходимо балан­ сировать рационы по сахарно- протеиново.му отношению и фос­ фору. На каждый грамм протеи­ на в рационе следует давать жи­ вотным 1—1.5 грамма сахара. Балансировать рационы по са­ хару можно за счет введения 1 —1,5 килограмма патоки или 5—10 килограммов корнеплодов на корову в сутки. Н. БОЛОТСКИХ, главный зоотехник управления сельского хозяйства райисполко.ма.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz