Путь Ильича. 1981 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1981 г. (п. Лев-Толстой)

I ШКОЛА ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПОВЫШАТЬ ЭФФЕК­ ТИВНОСТЬ ПРОИЗВОД­ СТВАИКАЧЕСТВО РА­ БОТЫ ВО ИЛ^Я ДАЛЬ­ НЕЙШЕГО РОСТАЭКО­ НОМИКИ ИНАРОДНО­ ГОБЛАГОСОСТОЯНИЯ. СТРАНИЦА № 71 Требование времени Вопросы эффективности про­ изводства и качества продукции были стержневыми в десятой пя­ тилетке, в ПОЛН 011 мере сохра­ няется это требование и теперь, когда наша страна вступила в но­ вое пятилетие. Причем всемер­ ное улучшение качества продук­ ции в равной степени относится и к сельскому хозяйству., Да это и вполне понятно; ведь повышение благосостояния со­ ветских людей невозможно без увеличения производства хлеба, мяса, молока и других продук­ тов. Большие задачи в этом на­ правлении поставлены на XXVI съезде КПСС. Труженикам села предстоит в текущей пятилетке увеличить производство мяса на 3 миллиона тонн и довести его объем к 1985 году до 18,2 мил­ лиона тонн. Достигнуть этих ру­ бежей можно не только за счет роста темпов производства, но и повышения качества сдаваемого государству мяса. В этой связи мне бы хотелосп сегодня проанализировать неко­ торые итоги реализации скота колхозами и совхозами района. Стандартами предусмотрено, чтобы крупный рогатый скот по­ ставлялся на приемные пункты весо.м не ниже 400 килограммов. И есть у нас хозяйства, которые в прошлом году неплохо справи­ лись с этой задачей. Так, в сов­ хозе имени М. Горького сред­ ний сдаточныи вес животных со­ ставил 473 килогра.мма. Близки к этому показателю и тружени­ ки колхоза имени Ленина; они отправляли на приемные ,пункты крупный рогатый скот средним весом 397 килограммов. К сожалению, в некоторых хо­ зяйствах положение намного ху­ же. Взять, например, колхоз «Заветы Ильича». В прошлом году средний сдаточный вес жи­ вотных составил здесь лишь 280 килограммов. Продажа маловесного скота отрицательно сказывается на выполнении государственного плана и, кроме того, наносит ма­ териальный ущерб. Скажем, ес­ ли бы головинщинские животно­ воды сдали скот весом по 400 килограммов, им было бы до­ полнительно зачтено 30,5 тонны мяса. В денежном выражении это составляет без малого 44 тысячи рублей. Как видите, кол­ хозная касса недосчиталась зна­ чительной денежной суммы. А вот еще один пример. В прошло.м году с планом сдачи мяса государству не справились животноводы совхоза «Домачев- ский». Н одна из причин в том. что хозяйство отправляло на приемные пункты маловесный скот. Пз-за этого совхоз недопо­ лучил более 41 тысячи рублей. Кроме того, домачевцы сдали 15 процентов скота тощей упитан­ ности, что привело к потере на Экономический с л о в а р ь Интенсинаый путь развития производства — обеспечение ро­ ста производства за счет повы­ шении производительности тру­ да. совершенствования и лучше­ го использования производствен­ ных фондов, повышения урожай­ ности сельскохозяйственных культур и продуктивности жи­ вотноводства. Интенсификация производства — важнейшее ус­ ловие повышения его эффектив­ ности. « * * Амортизация основных фон­ дов возмещение в денежной форме износа основных фондов, постепенное перенесение их сто­ имости на вновь созданный в процессе производства продукт. Предприятия осуществляют по установленным государством нормам отчисления в амортиза­ ционные фонды, средства кото­ рых расходуются по мере надоб­ ности на замену и капитальный ремонт машин, оборудования и других средств труда. » » * Ед 1 Шоначалне в управлении производством — принцип уп­ равления, означающий наделе­ ние руководителя полнотой прав в области управления вверен­ ным ему участком производства и полную личную ответствен­ ность за работу этого участка. Единоначалие на социалистиче­ ских предприятиях органнческ >1 сочетается с общественным кон­ тролем, широким участием все­ го коллектива в обсуждении л решении важнейших вопросов хозяйственной деятельности. • * * Общественный продукт—су.м- марная прод^’кцня всех отраслей материального производства (промышленность, сельское хо­ зяйство, строительство, грузовой транспорт, связь по обслужива­ нию производства, торговля, за­ готовки . материально-техничес­ кое снабжение и ДР-). произве­ денная за определенный период времени (обычно за год). Животноводы знают: чем лучше качество продукцш). тем выше н ее оплата. Вот почему в колхозе имени Кирова \же не первый год ведется настойчивая борьба за улучшение качественных показате. л г в о е и дй я н . х о П с р о п н р р е ч о в с д н .! у о с в мэ а т а н о т и р я н тр за е д б е о т о я с в я р ан ок и в , е у с е к с жл о о е т ­ ников. а также командиров сред, него звена. о т зя и б й в Вщ с а т ) Ол в |а о з а ш е с р ь д е , й с о к в о г н е а й л а з п е п р т б р и е р о м и и в е г з р а с в , д в о ы о д ч е с т т о э в в т р о о к е г мо п о л е я л р х с е в о о к о т к о л в Н а . с е с п н л о о г х о их мол р о е к .и а ль д т о ат 1 о 0 в 0 д п о р с о т ц и е г н а ­ ют н труженики Центральной фер. мы. оуководпт которой бригадир ч к л е е ) н . З К д П ес С ь С м .Л о . л .Л ок . а Ка п р е п р о в в ог ( о на к с л н а и сс м а получают до 95 процентов. ли Ко во неч м н н о о , го к маче з с а т в в и е с н я н т ые от по д к о а я з р а о т к е , с в т к е у о д т в у н ю э и щт к о и о м й в. н Н ап о ф р е а п р в о мл в е о с н е й д и . н и ев в . н е А у д з юе е т кс р н а а н б з д о а р ­ . т н А и и л в з е н о к о в с а е т е у ь в ч и .ч ч т с р т с в у т у д а е р * жае в и т в с р о я а т б н л о о у т в ч е о шд к е о о в о л , р х а о г к а з­ н за о , го на б ст ю о п й е чи э в к о он и о з мы и ск ч и ес в к а о е г т о ре а з н е а р л в иы увеличения выпуска продукции, повышения ее качества Фото .А. Гавриловой. каждой тонне мяса 574 рубля. С ферм хозяйства было отправ­ лено также 46 процентов скота нижесредней упитанности. По этой причине опять же была не­ дополучена значительная денеж­ ная сум.ма. Подобные недоработки допус­ кались также в совхозе имени Л. Толстого и ряде других хо­ зяйств, В целом же по району только из-за сдачи скота ниже­ средней упитанности было недо­ получено более 112 тысяч руб­ лей. Все это говорит о том, что животновода.м района предстоит значительно улучшить работу по откорму крупного рогатого скота. Добиться этого можно прежде всего за счет полноцен­ ного кормления. Практика пока­ зывает. что лучших результатов достигают те фермы, где для от­ кормочного скота введены спе­ циальные рационы, состоящие из высокопитательных кормов. Надо совершенствовать и орга­ низацию труда животноводов, использовать для стимулирова­ ния их труда меры морального и материального поощрения. Такая забота со стороны специа­ листов, руководителей ферм и всех животноводов благотворно скажется на выполнении планов сдачи мяса государству, будет способствовать укреплению эко­ номики хозяйств. Л. ЗДОРОВЦЕВЛ, инспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов. Труженнкн совхоза имени М, л Г и о с р ь ьк с ог п о лал в о.мчи п сл е е рво п г е о рв к ыв х арт с а п л р а ав п и о продаже молока и мяса. Хороший вклад и общую победу внесли животноводы Котовского отделени.я. Добрым словом, напри, мер, здесь отзываются о доярке В. И. Мячнной (на снимке справа) и телятнице ,А. Т. Скоробогатовой. Вера Игнатьевна в течение почти всего квартала идет в авангарде с е и о в з р н в е а о в д н с п о т о в в с а а т н о ми я о я н л н о о з к а а д , у о а в б е и .А л в н и а н ч е а е т н с Т и я е е р х е о п н р р ть о о ­ лш я и т х . среднес Ф у о т т о о чн А ы . х Га п в р р и и в л е о с в ов ой. те­ ЧТОБЫ ТРУД ОКУПАЛСЯ Как и любая сельскохозяйст­ венная работа, заготовка кормов в колхозах и совхозах требует немалых затрат труда и време­ ни. а также денежных средств. Для членов кормозаготовитель­ ных бригад важно не только как можно больше запасти сена, си­ лоса, травяной муки, сенажа, ио и об^печить их хорошее качест­ во. Ведь только в этом случае кор.ма будут лучше поедаться животны.ми. а значит, и возрас­ тет продуктивность скота. Чем больше будет произведено мо­ лока, мяса и других животновод­ ческих продуктов, тем полнее окупятся усилия кор.модобытчи- Ков. К сожалению, практика гово­ рит о том, что в кормопроизвод­ стве есть еще немало изъянов. Нам, работннка.м районной вет- лаборатории, приходится убеж­ даться в этом каждый раз, ког­ да мы производим анализ заго­ товленных в наших хозяйствах кормов. В прошлом году, как извест­ но. .многие хозяйства запасли кормов за.метно больше, чем прежде. Само по себе это непло­ хо. Но беда в том, что качество их в большинстве случаев очень низкое. В целом по району ветлабора- торией проверено более 9 тысяч тонн сена. И вот какие получены результаты: к первому классу отнесено 7 процентов от общего количества, ко второму классу —16. к третьему — 21 процент. А количество неклассного сена составило 5.228 тонн, то есть 56 процентов. А что такое неклассное сено? Это значит, что в килограмме корма содержится .менее 10 миллиграммов каротина. Особен­ но «отличились» при заготовке сена кор.мозаготовнтели колхоза «Заветы Ильича» и совхоза «До- мачевский»; здесь все запасы се­ на по наличию в них каротина признаны неклассными. Или взять колхоз имени Ле­ нина. По прод^’ктивности скота он занимает сейчас последнее место в районе. Конечно, одной какой-то причиной отставание объяснить невоз.можно. Но нам думается, что отрицательную роль сыграло здесь и качество кормов. Так, из 2.600 тонн про­ веренного в этом хозяйстве си­ лоса почти половина признана неклассным, так как в кор.ме об­ наружено чрезмерное содержа­ ние масляной кислоты, а коли­ чество каротина не превышает четырех .миллпграм.мов на кило­ грамм корма. Нашей лабораторией было также проверено 659 тони тра­ вяной муки. В целом по району показатели тоже не радуют. На­ пример, к первому классу было отнесено только 2 процента это­ го корма, а неклассной травя- но(1 муки оказалось 24 процен­ та. Но в отдельных хозяйствах результаты заметно лучше. Так, в совхозе имени М. Горького не­ классной травяной муки вообще не оказалось. Хотелось бы также заметить, что значительно лучше по каче­ ству получается травяная резка, брикеты и гранулы. В совхозе • Знаменски(|» 29 процентов об­ щего количества заготовленной травяной резки признано перво­ классной. В килограмме такого корма содержится до 150 н бо­ лее миллиграммов каротина. Говоря о причинах низкого качества заготовляемых кормов, хочется прежде всего указать на то, что не везде соблюдается технология кормопроизводства; затягиваются сроки косовицы трав, допускается медлитель­ ность н при закладке силоса. При производстве травяной му­ ки не всегда выдерживается те.м- пературный режим, а подчас корм готовится из несвежей зе­ леной травы. Конечно, при желании всех этих нарушений можно избе­ жать. Дгмается, что в нынешнем году кормозаготовители учтут все свои просчеты. Только при этом условии можно достичь окупаемости всех затрат, произ­ водимых во время уборки трав. Н. РАСПОПОВА, директор ветлаборатории. За сверхплановую продукцию Выполнив квартальный план продажи молока, животноводы совхоза «Знаменский» ие сни­ жают темпов производства про­ дукции. Сейчас они довели сред­ несуточные надои от каждой ко­ ровы до 5,3 килограмма. Что позволило коллективу ра­ ботать значительно плодотвор­ нее? Ведь раньше совхоз отста­ вал по продуктивности живот ных от других хозяйств. Первая и основная причина, на мой взгляд, состоит в укреп­ лении кормовой базы. У нас за­ готовлено в достатке разнооб­ разных кормов. Мы даем живот­ ным солому, силос, сенаж, кон­ центраты. Есть также и мине­ ральные добавки — диаммоний- фосфат, микро- н макроэлемен­ ты. В полную нагрузку, хорошо работают кормоцехи, подготовка кор.мов ведется заранее. Заметно окрепла трудовая дисциплина среди работников молочнотоварных ферм. Ен?е- дневно на всех фермах подво­ дим итоги социалистического со- решювання, широко информиру­ ем о результатах работы всех доя}Х)к, скотников, других рабо­ чих. Каждый раз доводи.м до жи­ вотноводов конкретные задания на неделю. Лучше идет нынче и растел коров. Только в марте растели­ лось более 200. Особенно хороших показате­ лей добиваются работники фер.м № 1 и № 2 Центрального отде­ ления, где трудятся бригадира­ ми наши опытные работницы Мария Петровна Мартынова и Валентина Анатольевна Несте­ рова. Здесь ежедневные надои от коровы равняются 6 кило­ граммам. Пример в труде, заботливое отношение к кормлению и со­ держанию животных показыва­ ют передовые доярки: в Цент­ ральном отделении — Валенти­ на Лаврентьевна Полынкова и Мария Степановна Ширнина, на Красной Ферме — Анна Мат­ веевна Савосина, в Свищевском отделении — Александра Нико­ лаевна Дорошина, в Срезнев­ ском — Александра Алексеев­ на Герасина и другие. Все они надаивают свыше 7 килограм­ мов молока от каждой коровы ежедневно. Сверх квартального задания мы отправили на завод 41 тон­ ну молока, дополнительно полу чили более 14 тысяч рублей. И если каждый квартал будём сда­ вать сверх задания такое же ко­ личество молока, получая за тон­ ну по 287 рублей, то за год в совхозную кассу постушит около 60 тысяч рублей. Конечно, это за.метно скажется на укреплении эконо.мики совхоза. А. ПЕРЕДЕРЕЙ , главный зоотехник совхоза.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz