Путь Ильича. 1980 г. (п. Лев-Толстой)
НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕМЫ УКРЕПЛЯТЬ ПЛАНОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ Закончился 1979 год — чет вертый год десятой пятилетки Для тружеников села он выдал ся крайне неблагоприятным. Не удовлетворительные погодные условия особеннно отрицательно повлияли на производство коло совых культур. В целом по рай ону, например, хлеба было полу, чено лишь по 5,6 центнера с гектара. Такой низкой урожай ности не отмечалось давно. Одновременно с этим не при несли желаемой отдачи и поля, засеянные кормовыми культура ми. Так, урожайность однолет. них трав на сено составила в среднем по району 7 центнеров Чч!^<тара, а на зеленый корм — М| центнера. Практически боль шинство хозяйств не получило урожая проса и гречихи. Все это создало определенные трудности с выполнением плана заготовок зерна и кормов. Обес. печенность обп;ественного -жи вотноводства кормами в зимов ку 1979—80 годов оказалась значительно ниже плановой пот. ребности. Но анализ итогов года пока зывает, что не везде положение такое малоутешительное. Там, где из года в год ведется настой, чивая борьба на повышение культуры земледелия, результа ты значительно лучше. Взять, к примеру, колхоз имени Кирова. Труженики этого хозяйства за три года десятой пятилетки уве. личили производство зерна по сравнению с девятой пятилет кой на семь процентов, а сахар ной свеклы — на 41 процент. Следует отметить, что кировцы добились в среднем за три года пятилетки и неплохой урожай ности кормовых культур. К примеру, посевы кукурузы в ми. нувшем году занимали здесь лдшь 110 гектаров. Однако зе- ..^.^ 10 й массы кукурузы кировцы карали такое же количество, как, скажем, в колхозе «Роди- на», где площадь посевов этой культуры была заметно больше. Выигрышно выглядят показате ли этого хозяйства и по другим культурам. Зерна здесь собрано на 3,3 центнера с гектара боль- ие, чем в среднем по району, а 10 урожайности сахарной свек- ы колхоз занял второе место в районе. Неплохо поработали ки. ровцы и по производству крупя ных культур. Если в среднем но району получено проса по 1.3 центнера в расчете на гектар, то Е колхозе имени Кирова сумели собрать по 8,7 центнера. В ря де хозяйств совершенно не ур<;- дилась в прошлом году гречиха, в колхозе же имени Кирова та кой беды не произошло. Неплохих результатов в рас тениеводстве добиваются также полеводы колхоза имени XX партсъезда, совхоза имени М. Горького. К сожалению, во многих хо зяйствах технологии возделыва ния зерновых и пропашных культур не уделяется должного внимания, в результате чего из года в год не выполняются пла- }ювые показатели по урожайное, ти и валовому сбору продуктов растениеводства. В настоящее время планиро вание отдано в руки самих руко. водителей и специалистов кол хозов и совхозов. Государство доводит лишь одну цифру — сколько хозяйствам предстсиг сдать тех или иных культур. Ис. ходя из этого, сами полеводы должны планировать производст во растениеводческих продуктов с учетом собственных потребное, тей. И не только планировать на бумаге, но и творчески подойти к этому важному вопросу, обес печить должную организатор скую работу. Но вот как раз такого отно шения к развитию общественно го производства кое-где не на блюдается, в результате чего плановая дисциплина все еще не на должном уровне. Так, в теку щей пятилетке планировалось получить в среднем за год по 18,4 центнера зерна с гектара, а фактически за прошедшие три года этот показатель составил 15,1 центнера. Аналогичное по ложение и в производстве са харной свеклы: среднегодовая ее урожайность оказалась ниже плановой на 46 центнеров. Тревожным симптомом явля ется то, что все чаще наблюда ются срывы в поставке государ ству продуктов растениеводства. К примеру, если в восьмой пя. тилетке все хозяйства района выполнили государственные пла ны сдачи зерна, то в девятой пя. тилетке — только четыре, а за три года десятой пятилетки — лишь одно хозяйство. От уровня развития полевод ства зависит, как известно, эф фективность производства жи. вотнсшодческих продуктов. По этому не удивительно, что при тех плачевных итогах в земледе, ЛИИ, о которых я рассказал, мы не смогли выдержать плановую дисциплину и в животноводстве. Так, за прошедшие три года те кущей пятилетки не выполнены задания ни по производству, ни по сдаче государству молока и мяса. Сейчас в хозяйствах района ведется работа по составлению производственно - финансовых планов на завершающий год пя тилетки. Руководители, специ. алисты обязаны творчески по дойти к развитию общественно го производства с тем, чтобы в 1980 году наверстать упущен ное, резко повысить эффектив ность земледелия. Правда, в этом году в целом по району не сколько снижены государствен ные задания по сдаче молока, мяса, однако планы поставок хлеба, сахарной свеклы, карто феля остаются прежними. Стало быть, земледельцам предстоит немалый объем работ. Надо сме. лее вскрывать и приводить и действие внутрихозяйственные резервы, настойчиво бороться за увеличение производительности труда, улучшение использования земли, органических и минераль ных удобрений, шире применять передовые агротехнические при. емы и методы в организации труда. Только таким путем мож но на деле осуществить плано вые наметки, добиться положи тельных сдвигов в развитии всех отраслей общественного прешз- водства, укреплении экономики хозяйств. Практика показывает, что при составлении производственно, финансовых планов много цен ных предложений могут внести передовики колхозно-совхозно го производства, ветераны тру да. Их профессиональный опыт — большое подспорье для спе. циалистов. В. ТРОШИН, начальник планово экономического отдела управления сельского хозяйства райисполкома. _В истекшем году плодотворно трудился коллектив универмаг," райпо. Работники универмага досрочно 'Выполнили годовой план товарооборота, на 40 тысяч рублей реализовали населению товаров сверх плана. В поле зрения комсомольско-молодежного коллектива пороянно находятся вопросы улучшения обслуживания покупате лей. В истекшем году коллектив универмага перешел на прогрес сивную линейную форму обслуживания, что позволило улучшить выкладку товаров, более быстро обслуживать покупателей. Среди тех, кто творчески относится к своему труду, комсомолка Нина Кор- тунова, которую вы видите на снимке. Нина работает в отделе готового платья. Она вносит весомый вклад в трудовые успехи кол лектива. Как среди покупателей, так н в своем коллективе Нина пользуется большим уважением за чуткость и добросовестность в работе. Фото А. Гавриловой. Х о т я п и с ь м о не опубликовано в редакцию пришло письмо от жительниц села Барятино А. По- лушкиной и М. Лопатиной, в котором они писали о нарушении пра вил торговли в местном магазине. Для принятия мер письмо было направлено администрации рай по. Заместитель председателя правления райпо по торговле Г.. А, Стукалова сообщила редакции, что в обязанности продавца баря- тинского магазина Е. Гусевой входит доставка в магазин товаров для продажи. Когда продавец уезжает на базу за товарами, то в это время магазин закрыт. Население села Барятино хлебом обеспечивается ежедневно и в дос 1 аточном количестве. Факты нарушения норм отпуска хлеба продавцом Е. Гусевой подтвердились. За это продавец предупреждена. Ф >•< 4: В редакцию пришло письмо от киномеханика Орловского клуба А. К. Грачева, в котором он сообщал о том, что с наступлением зимнего сезона клуб в селе не отапливался, что создавало труд, ности в работе. Для принятия мер письмо было направлено заведующему отде лом культуры В. Н. Антонову. Он ответил, что топливо для клуба завезено. Оживилась работа. Так, в клубе был дан концерт худо жественной самодеятельности. Директор Орловской восьмнлетней школы Г. К. Грачева прочитала лекцию о международном поло жении. 1.1 АШЕ ЗВЕНО нередко назы- * * вают «академией по возде лыванию свеклы». Что и гово рить, лестно такое слышать — честь высокая! Но и ответствен ность немалая! Я каждый раз, оглядывая свое поле, волнуюсь, ду'маю: а так ли оно засеяно, добрый ли урожай вызреет? Человеку, ко торый не познал чувства хозяй ского беспокойства, не осилил аг(^думанного. порой кажется, что в достижениях передовиков есть доля потаенной поблажки, кем- то «сверху» спущенной. Как-то подходит ко мне мо лодой человек, не так давно по явившийся в нашем селе, наме ками, с усмешкой пытает, дес кать, а не стоят ли за вашими успехами отдельные привиле гии? — Да, — подтверждаю, — стоят! Самые почетные и авто ритетные. И перечисляю: новый сорт семян свеклы нашей «ака демии» испытывать доверяют. Новый способ внесения органи ческих удобрений мы опробы- ваем. Получать по 700 центне ров сахарной свеклы с гектара также нам поручают. Вот какие, говорю, у нас прекрасные при вилегии — всегда быть впереди! С юности я привыкла честно к труду относиться, не терплю ..тепличных условий, поблажек. уж, коль, о них речь зашла, то скажу: да.пытались мне их навязать. Надеюсь, не обидится наш председатель колхоза Иван Прокофьевич Греков, если вы дам «тайну». В первый месяц своей работы в хозяйстве он распорядился ссыпать на план тацию нашего звена несколько дополнительных центнеров ор ганических удобрений. Мол, это же дважды герой труда Виш- так, как же ей не услужить! А Степанида Внштак: СИЛА ПЕРЕДОВИКА - В П О С Л Е Д О В А Т Е Л Я Х ШКОЛА ГЕРОЕВ ТРУДА Стоит в небольшом зеленом сквере в селе Лосятин Киевской области бронзовый бюст дваж ды Героя Социалистического Труда С. Д. Виштак. В 1947 году ее звено собрало с каждого гектара по 500 центнеров «сладкого корня». А еще через год — по 610 центнеров. На груди Степаниды Демидовны засияла первая Звезда Героя. Вторую получила в 1952 году, порадовав Родину 680-центнеровым урожаем сахарной свеклы. Вот уже тридцать два года прославленная труженица руководит свекловичным звеном в колхозе «Радяньска Украина». Шестой раз земляки избирают С. Д. Виштак депутатом Верхов ного Совета СССР. За высокие показатели в свекловодстве звеньевая была удостоена звания лауреата Государственной премии СССР. Сегодня Степанида Демидовна ведет разговор о своем трудовом опыте, о значении лично го примера передовика. «услуга» обернулась тем, что голове колхоза пришлось по краснеть, когда я его отчитала. «Эх, — говорю, — Иван Про кофьевич! — На какое нечест ное дело вы .меня подбиваете? Как же я буду людям в глаза смотреть, ежели они узнают, что Степаниде лишнего навозцу подбрасывают? Или вы хотите, чтобы я за счет других успехом красовалась? Нет, дорогой то варищ председатель, мои честь и совесть куда дороже твоих ус лужливых центнеров! Не делай больше так...» Доказывать свое «превосход ство» стремлюсь хорошей орга низацией труда, вдумчивым под ходом к работе. В 1978 году на 10 гектарах земли звено реши ло поставить опыт. То есть на каждый погонный метр мы вы сеяли не по 50 свекловичных клубочков, а всего по 8—9 од норостковых семян, недавно вы веденных селекционера.ми. Мно гие удивились: Ты что, Степа нида? Проиграет ваша «акаде мия»! Отвечаю: «Поживем, уви дим...» Признаться, мы сильно волновались: все ли взойдут се мена? «Дублеров»-то для них нет. Каждый росток мы под при гляд взяли. Почву рыхлили, про палывали. В начале лета фор мировать насаждения стали. Взялась свекла, пошла в рост! Что же мы выиграли, до ми нимума сократив количество рас тений на гектаре? Как известно, самая трудоемкая операция на наших плантациях — прорывка свеклы. Порой на эту операцию уходит 35, а то и 40 дней. А мы на своих экспериментальных гектарах почти полностью ис ключили прорывку, меньше ста ло ручного труда. В звене установлен строгий порядок: «Делать все вовремя, ни с одним этапом ухода за по севами не запаздывать». За на ми сейчас закреплено 75 гек таров земли, и мы смело, с га рантией говорим: будет по 85 центнеров сахара с гектара! Это на 30 центнеров больше, чем в среднем по колхозу. У нас в 1978 году и себестоимость цент нера свеклы была ниже — 1 рубль 32 копейки, а по хо зяйству — 2 рубля. Хорошо поставлена у нас и система .материального и мо рального стимулирования. Если звено вырастило урожай в пять сот центнеров на каждом гекта ре, то колхозница в среднем по лучит от 700 до 800 рублей до полнительной оплаты, а механи затор и того больше — тысячу и более рублей. Ведь он выпол няет самые трудоемкие работы, начиная от посевов и кончая копкой корней. Потому и полу чает больше. Лучшие из луч ших награждаются орденами и медалями. Скажу, что члены звена обладают 250-ю прави тельственными наградами, их имена в Книге Почета, о них пи шут газеты, рассказывают ра дио и телевидение. Конечно, много труда и ума надо, чтоб стабильно получать высокие урожаи. Но когда вре мя начинает серебрить голову, все чаще задумываешься: сер дечно ли отнесся к друзьям — товарищам, многие ли идут за тобой след в след, сумел ли им передать свой опыт? Ведь пере довик силен последователями. Вот прикидываю в уме, сколь ко наша «академия» вырастила хороших свекловодов? Много! А в числе лучших назову Ма рию Знахаренко и Ольгу Гапо ненко. Они теперь тоже воз главляют звенья. От нас отста ют ненамного. Мы взялись по лучить с каждого гектара по 600 центнеров свеклы, и они на такую же цифру замахнулись. Мария как-то встретила меня, с улыбкой спрашивает: «А если мы вас перегоним, не станете обижаться?» «Ой, что ты, до ченька, — отвечаю, — радо ваться только буду! Значит, ты правильную науку в «акаде мии» прошла, верный путь к ус пехам держишь. Только. — то же смеюсь, — бабку Степаниду не так просто обскакать...» Я вижу в характере молодых свекловодов многое от старшего поколения: преданность матуш- ке-земле, неодолимую нравст венную силу, высокое трудолю бие. Это очень радует: наши на следники надежно берегут и развивают традиции первых свекловодов — пятисотниц Ма рии Демченко, Марины Гнатен ко. чей трудовой подвиг всегда вызывает восхищение. Беседу записала Н. КОРИНА^ ^
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz