Путь Ильича. 1980 г. (п. Лев-Толстой)
ТРИБУНА СВЕКЛОВОДА ГЛАВНОЕ— КУЛЬТУРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Более десяти лет я возделы ваю сахарную свеклу. И почти ежегодно нашему звену удава лось успешно справляться с планом продажи корнеплодов государству. В позапрошло.м го ду с каждого гектара нашеГ! плантации было Собрано около 200 центнеров сладких корней. К сожалению, в 1979 году показатели оказались значи тельно хуже — .мы получили только по, 82 центнера свеклы с гектара. Конечно, такая уро жайность в значительной сте пени объясняется засушливы.ми условия.ми весны и лета. Но ,^(ело не только в этом. В прош- году, у нас были допущены существенные просчеты в агро техническом комплексе. Во-пер вых, при основной вспашке поч вы почти не было внесено ми неральных удобрений. И впол не понятно, что на истощенной земле корни не могли набрать силу и вес. Во-вторых, не было обеспече но требование о выборе наи лучшего предшественника. Прав да, на участке, где размеща лась свекла, была ранее посея на ози.мая пшеница, но из-за неудовлетворительной урожай ности это поле было пересеяно ячменем. А ведь ячмень, как известно, — нежелательный предшественник. Я считаю, что это одна из причин того, что свекла у нас оказалась очень сильно засоренной. И, в-третьих, большой недо. бор урожая был в прошлом го ду допущен во время уборки. Дело в том, что она велась по очередно — сначала в одном отделении, затем в другом и т. д. При такой организации труда должного контроля за качеством копки корнеплодов не осущест- алялось. % ,В последнее время широкую вестность получили достиже ния свекловодов Добринского района братьев Синичкиных. Ко нечно, их опыт заинтересовал и коллектив нашего звена, Дело в том, что в нашем Остро-Ка- менском отделении свеклович ниц не так уж много, поэтому максимальное сокращение зат рат ручного труда, которого до бились братья Синячкины, для нас тем более ваншо. В прош- ло.м году, напри.мер, для про- ■рывки свеклы .мы вынуждены были пригласить даже горожан, которые не имеют еще доста точного опыта и, конечно же, не смогли обеспечить требуемо го качества обработки посевов. Это тоже отрицательно повлия ло на урожай. Уже не раз управляющий от делением В. К. Балабанов пред лагал мне попытаться приме нить опыт добринцев. И надо сказать, что некоторые техноло гические приемы, которые ис пользуют добринцы, я тоже старался внедрить, однако же лаемых результатов пока не достиг. Так, в прошлом году мы на меревались применить довсхо довую («слепую») обработку посевов, но этот важный агро технический прием у нас не по лучился. Конечно, тут сказался недостаток навыков. Мы еще. например, не научились как следует пользоваться двумя сле доуказателями. которые, как из вестно, позволяют вести довсхо довую шаровку. И вообще надо сказать, что весь комплекс аг роприемов, используемых на полях Добринского района, я просто недостаточно освоил. А это порождало нерешительность, боязнь из-за неумелого их при менения нанести вред урожаю. Правда, в нашем районе пе редовую технологию неплохо ос воил свекловод Астаповского отделения совхоза имени Л. Тол стого В. Н. Штырков. В прош лом году мне удалось побывать на его плантации, и я убедил ся, что дела у Василия Нико лаевича идут .хорошо. Воз.мож- но, что и нынче доведется к не му съездить и еще раз посове товаться с ним, выяснить то, что пока для нас не совсем по нятно. Вообще-то надо сказать, что передовая технология, которую применяют добринцы, появи лась, конечно, ’не на голом ме сте. Во-первых, основой ее яв ляется высокая культура зем леделия и, во-вторых, оснаще ние свекловодческих звеньев более прогрессивной техникой. Значит, и нам надо добиться, чтобы эти условия были обес печены. Готовясь к борьбе за урожай нынешнего года, механизаторы нашего отделения поработали значительно лучше. Так, дваж ды была проведена глубокая вспашка почвы, на которой на мечено })азместить посевы свек лы. При основной обработке почвы было внесено по 15 цент неров минеральных удобрении в расчете на гектар. Кроме то го, одновре.менно с культиваци ей я вносил в почву аммиачную воду. Все это создает опреде ленные предпосылки для дости жения более лучших показате лей, чем мы имели в минувшем году. Недавно в районе был про веден семинар свекловодов, в котором я тоже участвовал. Ра зумеется, эта краткосрочная теоретическая учеба позволила пополнить знания, посоветовать ся со свекловодами, специали- ста.чи. Возделывание сахарной свек лы — дело хлопотливое, трудо емкое, требующее от нас. меха низаторов. .много физических сил и напряжения. Очень труд но дается, например, первая междурядная обработка, когда всходов растений еще почти не видно. Порой кажется, что ты так устал, что непрочь передать эту работу кому-то из молодых механизаторов. Вот почему вполне оправданно предложение тех же добринцев, которые счи тают, что один свекловод дол жен возделывать свеклу на пло щади, не превышающей 60—70 гектаров. У нас же нередко бы вает так, что нагрузка на свек ловода достигает 120—130 гек таров. Конечно, от такой прак тики надо’отказаться. Лично я постараюсь нынче приложить все силы к тому, чтобы поработать плодотворнее, чем в 1979 году. В. АНТОНОВ, свеюювод совхоза имени М. Горького. Василин Иосифович Селиванов, которого вы видите на снимке, всю свою трудовую жизнь посвятил механизаторскому делу. Он рабо тал на разных марках тракторов, первым осваивал и осваивает по ступающую новую технику. В кол хозе имени Кирова Василия Иоси фовича знают, как самого опытно го механизатора. Сейчас он —мас- тер-наладчик, активно участвует в подготовке техники к весне. Фото А. Гавриловой. О событиях узнаем с о п о з д а н и е м На днях в газете была опуб ликована заметка под заголов. ком «Радио молчит», в которой рассказывалось о том, что жите, ли села Круглое лишены воз. можности слушать передачи из Москвы и Липецка. Не лучшее положение и у нас — в селе Первомайском. На протяжении длительного време ни молчат динамики. Сейчас в стране, в мире происходят важ. ные события. А о них мы узна ем с опозданием из периодичес. кой печати. Мы ожидаем, что связисты на. конец-то наладят радиолинию. Группа жителей. А Р С Е Н ГОАИДЖАШВИЛИ ; К ОГДА Я ЧИТАЛ выступле ние товарища Л. И. Бреж нева на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС, мне особенно запом нились вот эти слова: «Нужно создать обстановку высокой требовательности, организован ности, творческого отношения к делу на всех участках народно го хозяйства, в каждой произ- (^^дственной ячейке». Бригада — важная производ ственная ячейка. Тут прежде всего создается продукция, за которую отвечает перед страной весь совхоз. Решили об это.м поговорить на собрании бригады. Первым взял слово наш передово (1 меха низатор .Отар Дилавдари. Ска зал он примерно так: — Есть у нас прави.чо: после обкатки с ' двигателя снимают ограничители, чтоб усилить его мощность. А человек? Посмот ришь на иного работника, и ка жется, будто он со всех сторон обставлен ограничителями: топ чется на месте, создает види мость работы, а результат? Как у мотора на ограничителях. Хорошо сказал Отар. В са мую точку попал! Но его слова яонравнлнсь не всем. Дескать, чего горевать, если бригада пе редовая! Брали обязательства собрать с 80 гектаров 450 тонн - фруктов, а сняли 614 тонн. По '^овощ ам тоже перевыполнение: 941 тонну получили с 30 гек таров. Качество продукции не плохое, потерь почти нет. Се бестоимость овощей н фруктов ниже плановой. Все это так. Но если взять во внимание новые задачи на последний год пятилетки, выс шие достижения йередовиков, то для благодушия причин нет. Есть резервы, есть! Как снять «ограничители», чтобы работать на полную мощность?! УСПЕХ БРИГАДЫ — В ТОВАРИЩЕСТВЕ ШКОЛА ГЕРОЕВ ТРУДА Арсен Захарович Голиджашвили — известный в Грузии бригадир фруктово-овощеводческой бригады совхоза «Бер- букский» Горнйского района. За умелое руководство брига дой и за большие трудовые достижения А. 3. Голиджашвили удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Он депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Грузии. Успех любого коллектива складывается из многих факто ров. Одним из важнейших знатный бригадир считает здоро вый микроклимат, отношения товарищества, взаимного ува жения и доверия. Об этом он и рассказывает читателям. Менгг, бригадира, волнует не только правильное при.менение, скажем, агротехнических прие мов. Можно иметь вдоволь тех ники, удобрений, разработать передовую технологию, но не получать нужной отдачи. Все зависит от того, как человек от носится к делу. Пришел в пло хом настроении — нет хорошей работы. А причин для этого бы вает много и самых разных. ...Как-то подходит ко .мне овощевод Тамара Мезвришвили и. незаметно кивнув на одну из подруг, с упреком шепчет: — Арсен, не видишь, что ли? Поче.му не интересуешься? Отложил я свои наряды, по смотрел. куда показала Тамара. Вижу молодую работницу: явно чем-то расстроена. Оказывается, серьезно заболела ее мать. На до бы срочно в больницу до ставить. а транспорта нет... По.мог найти .машину, отпра вили .мать в райцентр на ста ционарное лечение. П веселей пошло дело! Не только у этой работницы — у всей бригады. Ведь каждый почувствовал за боту. а это сразу поднимает на- стрюение. В нашей бригаде 60 человек. Все разные — по жизненному опыту, возрасту, образованию. У каждого свой характер, свои сильные и слабые стороны. И бригадиру все это нужно знать и учитывать. Чтобы сплотить коллектив, добиться в нем товарищества, прямо скажу — многое зависит прежде всего от бригадира, от его примера. Если ты неспра ведлив, нетактичен в обращении, неряшлив в одежде — не жди хорошего. И настроение у лю дей портится, и дисциплина страдает, и результаты работы будут неважные. Бывает, оступится человек. Сам чувствует свою вину, готов понести наказание. А вот гру бости не потерпит. Вспоминаю один неприятный случай. Однажды прихожу на поле вой стан и вижу стоит «Бела русь», двигатель вовсю работа ет, а поблизости никого не вид но. «Чей же, д\’.маю. трактор, почему зря горючее жжет?» Жщ'. Минут через пятнадцать при.ходит тракторист. «Твоя ма шина?» «Моя, а что?» Я вски пел, стал кричать, мол. глушить надо, нечего зря солярку па лить Отчитал его как следует и вижу, человек бледнеет, а по том тоже срывается. Словом, минимум на день у обоих ис порчено настроение. Все это вроде бы мелочи, но в совокупности они определяют настроение в бригаде, отноше ния между людьми. Ведь тре бовательность и принципиаль ность — не в окрике, а в спра ведливости, в уважении к че ловеку. Руководитель любого масш таба не застрахован от ошибок. Бывает, и я в чем-то ошиба юсь. Товарищи поправляют, под сказывают, критикуют. Что же тут обижаться? Для пользы де ла критика! Да и пример дру гим. Когда я в чем-то не уве рен, не стесняюсь спрашивать. Люди ведь с опытом, веегда дельный совет дадут. И за это надо им только спасибо гово рить. Моя опора •=— передовики бригады Т. Мезвришвили. И. Мамцелашвили, В. Чочели, Р. Карелишвили, Г, Дудашвили и другие. Нх доброе слово, совет помогают и мне, и всей бригаде. В такой обстановке, при доб ром товариществе лучше под нять людей на новое дело. Почти все наши механизато ры стали мастерами первого и второго классов. Лучше исполь зуется техника. Добились .мы и экономии горюче-смазочных ма териалов. 3% четыре года пяти летки сберегли их столько, что на сэкономленные деньги мож но купить новый трактор ДТ-54. Недавно в сов.хозе прошло от крытое партийное собрание — обсудили задачи коллектива по выполнению решений ноябрь ского Пленума ЦК КПСС и до стойной встрече 110-й годовщи ны со дня рождения В. И. Ле нина. Нашу бригаду ставили в пример. Похвала приятна, но .мы-то знае.м, что есть еще ре зервы. Поэто.му бригада решила в завершающем году пятилетки увеличить производство фрук тов и овощей по сравнению с 1979 годом на 30 процентов. Чествование животноводов На протяжении нескольких последних лет коллектив Гагин- ской молочнотоварной фермы добивается отличных успехов в социалистическом соревновании, неизменно выполняет планы и обязательства. И в четвертом го. ду пятилетки, несмотря на труд ности с кормами, гагинские жи- ВОТНОВОДН1 остались верны себе. Они с честью выполнили планы и обязательства по производству молока и продаже его государ ству. Успеху животноводов был по священ вечер их чествования, который состоялся на днях в Га гине. Сюда приехали работники райкома КПСС, коллектив худо- жественной самодеятельности районного Дома культуры. Вечер открыл секретарь парт, кома совхоза «Пламя» В. Д. Пантюшин. Он рассказал об ус пехах животноводов. В прошло<м году они обязались надоить от каждой коровы по 2.300 кило, граммов молока, а получено по 2.345. Лучшего успеха в индиви. дуальном трудовом соперничест. ве добилась доярка Ольга Федо ровна Кузнецова, которая надо, ила от коровы по 2.856 кило, граммов молока. На втором мес. те оказалась Зинаида Васильев на Жабина, надоившая по 2.600 килограммов молока от коровы. Слово предоставляется заве, дующему кабинето}4 политичес. кого просвещения райкома КПСС В. И. Чернову. Он горя чо поздравляет животноводов фермы с большой трудовой побе. дой, желает новых успехов в за. вершающем году пятилетки. В. И. Чернов вручил коллективу фермы переходящий красньп! вымпел —за успех 1 И в соцналис. тическом соревновании. В достигнутом большая за. слуга бригадира фермы А. А. Воинова. Много лет отдал рабо те в животноводстве Алексей Алексеевич, .зарекомендовав се. бя отличным организатором, умелым воспитателем. Он забо. тится о том, чтобы итоги социа листического соревнования под водились регулярно. Агитатор А. А. Воинов всегда знакомит животноводов с ходом трудового соперничества, расскажет об ос. новных событиях в стране и за рубежом. Выступая с ответным словом, А. А. Воинов поблагодарил за высокую оценку труда животно водов и от их и.мени заверил, что гагинцы и впредь будут доби ваться успехов в социалистичес. ком соревновании. Передовая доярка О. Ф. Куз нецова также заверила присут ствующих, что она не пожалеет сил для того, чтобы и в этом го. ду выполнить обязательства. За успехи в социалистическом соревновании коллектив фермы награжден памятным подарком. А затем перед животноводами выступил коллектив художест венной самодеятельности район, ного Дома культуры. Были ис. полнены песни, пляски. Тепло встретили зрители В. Сысоева, исполнившего несколь ко цесён, и А. Полежаева, с большим мастерством сплясан- , льего матросский танец. В. ВАСИЛЬЕВ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz