Путь Ильича. 1980 г. (п. Лев-Толстой)
г I И ШКОЛА ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПОВЫШАТЬ ЭФФЕК ТИВНОСТЬ ПРОИЗВОЛ- СТВА и КАЧЕСТВО РА БОТЫ ВО и м я ДАЛЬ НЕЙШЕГО РОСТА ЭКО НОМИКИ И НАРОДНО ГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ. С ТРАНИЦА № 63 ТЕХНИКА СЛУЖИТ ДОЛЬШЕ Известно, что колхоз «Роди на» одним из первых в районе перешел на новый метод техни ческого обслуживания. Это ста ло возможным не только благо- ~даря инициативе специалистов, и большому профессиональ ному опыту, которым обладают многие наши механизаторы. Так. обязанность мастера-наладчика успешно освоил Владимир Алек сеевич Грушин, по-хозяйски от носится к уходу за техникой и ремонту ее молодой слесарь член ВЛКСМ Владимир Петру шин. Постоянное внимание воп росам техобслуживания уделяет сам бригадир тракторной бри гады Алексей Степанович Штыр- ков. к Основные принципы нового " метода механизаторы хозяйства соблюдают неукоснительно. Так. благодаря внедрению талонной системы технические уходы про водятся сразу же, как только трактор израсходовал опреде ленное количество горючего. Это поставило надежный заслон негодной практике использова ния .машин на износ. Благодаря хорошему содержанию техники ее производительность из года в год растет, что позволяет ус пешнее справляться с полевы ми работами. Положительно и то, что за счет увеличения сро ка службы тракторов заметно сокращается надобность в капи тальных ремонтах. К примеру, только в прошлом году затраты на эти цели сократились напо ловину, было сэкономлено око ло четырех тысяч рублей. В хозяйстве есть немало ме ханизаторов, которые показыва ют действительно рачительное отношение к технике. Так, Петр Николаевич Чернов на столько бережливо относился к своему трактору Т-74, что су мел производительно эксплуа тировать его в течение трех лет после того, как машину, по су^ ществу, уже списали. Сейчас механизатор получил новый трактор и вновь добивается вы сокой производительности тру да. Доброй славой пользуется у нас шофер Валентин Павлович Беспалов. Его машина по сро кам службы должна была прой ти капитальный ремонт, однако механизатор сумел обойтись без него, сделав дополнительно де сятки тысяч тонно-километров. Сейчас механизаторы хозяй ства готовятся к новой битве за урожай. На линейку готов ности поставлен сельхозинвен- тарь, а из тракторов в ремонте только один, остальные все уже на ходу. Коллектив тракторной бригады полон решимости свое- вре.менно и с хорошим качест вом провести предстоящие по левые работы, дать Родине больше продуктов растениевод ства. Каждый механизатор по нимает, что. борясь 5а продле ние срока службы техники и увеличения ее производитель ности, он вносит достойный вклад в осуществление решений июльского (1978 г. Пленума ЦК КПСС. В. АБРОСИМОВ, главный инженер колхоза. На снимке: (справа налево) мас тер-наладчик В. .4. Грушин и сле сарь В. Петрушин. Фото А. Гавриловой. Ц Е Н Н О Е С Ы Р Ь Е в третьем и четвертом году текущей пятилетки Лев-Толстов- ская заготконтора допустила от ставание по выполнению планов закупки кожевеннсм'о сырья, идущего на производство обуви, одежды и других товаров народ ного потре&гения. Конечно, какая-то доля вины ложится на самих заготовителей, поскольку не всегда они прояв ляют должную инициативу и расторопность. Но дело не толь ко в этом. Темпы заготовок в зиачительной мере сдерживают ся из-за несвоевременной и низ кокачественной сдачи сырья колхозами и совхозами. Так, в прошлом году по количеству забитого на внутрихозяйствен ные нужды и погабшего от не заразных болезней скота пред полагалось получить 3.658 шкур крупного рогатого скота. К со жалению, их поступило только 2.947. Причем 357 шкур и ов чин были приняты нестандарт ными, которые не засчитывают ся в счет выполнения государ ственного плана. По ориентиро вочным подсчетам, хозяйства потеряли по этой причине свыше 6.200 рублей. В нынешнем году кожевенное и шубно-меховое сырье вновь поступает из хозяйств низкого качества. Больше всего претен зий мы предъявляем к колхо зам имени Кирова, «Красньп! путиловец», «Заветы Ильича». К примеру, краснопутиловскне животноводы сдали меньше по ловины количества шкур, полу ченных от забитого скота. При чем четвертая часть их принята нестандартными. Крайне мало поступает сырья от свиноводческих хозяйств. Такое положение не может быть терпимо. Зооветеринарные работники колхозов и совхозов должны, наконец, проявить за- ^ту о поставках ценного для промышленности сырья и повы шении его качества. Надо, что бы съемка шкур производилась опытными и добросовестными работниками, выделены были бы по'мещения для хранения сырья. В этом заинтересованы не только работники заготови тельных организаций, но и сами хозяйства. Внимание руководителей сви новодческих совхозов хотелось бы обратить на то, что свиные шкуры принимаются на децимет ры. Поэтому для хозяйств есть выгода сдавать шкуры не толь ко забитых животных, но и.по гибших от незаразных заболева ний. В. ТРЕТЯК, директор райзаготконторы. Анна Ивановна Крупецкова, ко торую вы видите «а снимке, одна из опытнейших доярок колхоза имени Кирова. В прошлом году она надоила от каждой коровы по 2.601 килограмму молока, что на 200 килограммов больше лич ного обязательства, И сейчас Ан-_ на Ивановна задает тон в социа листическом соревновании. Фото А. Гавриловой. Д АВНО уже прошел 1979 год. Казалось, сейчас руко водители и специалисты всех колхозов и совхозов должны глубоко проанализировать его итоги, вскрыть ошибки и про махи с тем, чтобы не допустить их в завершающем году пяти летки. К сожалению, всесторон ний анализ сделан еще далеко не везде. В это.м убедились чле ны балансовой комиссии, прове денной недавно в совхозе «До- мачевский». ^ В своих выступлениях на за седании комиссии ни директор совхоза В. С. Мишин, ни глав ные специалисты не смогли рас крыть причины хронического отставания хозяйства, ограни чившись поверхностной конста тацией фактов. Почему, напри мер, хлеборобы Карповского от деления собрали в минувшем году лишь по 3,5 центнера зер на с гектара? Как могло слу читься, что урожайность куку рузы в Центральном отделении составила немногим больше 23 центнеров? Такой плачевной хлебной нивы и кормовых уго дий нигде больше не встретишь. О бесхозяйственном отношении к использованию земли говорит и то, что в совхозе было спи сано 210 гектаров проса, 100 гектаров гречихи, а в Карпов- ском отделении — посевы са харной свеклы. А ведь это как раз и является одной из причин того, что совхоз получил мизер- урожайность и уже ряд лет справляется с планами пос тавок продукции растениеводст ва государству. Так, задание четырех лет текущей пятилетки по пртдаже зерна выполнено на 52 процента, сахарной свеклы— на 55, картофеля— на 11 про центов. В прошлом году в хозяйстве оказались убыточными все от расли, а общая сум.ма убытков составила 841 тысячу рублей. Как ни странно, но специали- Хозяйствуют на свой лад сты совхоза даже не ориентиру ются в цифрах производствен ных показателей, плохо пред ставляют себе отдельные эконо- .мические категории. К примеру, главный агроно.м хозяйства В. Ф. Чирков не смог в полной мере раскрыть причины удоро жания производства центнера зерна. Или взять вопросы жи вотноводства. Специалисты и здесь оказались не на высоте. Им, например, неизвестно, сколько в дойном стаде коров в возрасте до четырех лет, сколь ко, забито животных на внутри хозяйственные нужды. Такая некомпетентность объ ясняется недостаточной требо вательностью со сторюны дирек тора совхоза и плохой постанов кой экономической учебы. В хозяйстве числится три школы экономических знаний, однако занятия в них проводятся нере гулярно, особенно в Орловском отделении. А со стороны глав ного экономиста М. А. Тушевой нет должного контроля за ра ботой школ. Эти и другие недочеты как раз и являются одной из при чин того, что в совхозе не осу ществляется на практике режим эконо.мии, нарушаются принци пы внутрихозяйственного рас чета. К примеру, весь упор де лается на использование не сво ей рабочей силы, а наемных лиц. Сев яровых и озимых культур, посадка картофеля производится здесь в основном за счет наемных людей. При чем труд их оплачивается про извольно, по более высоким рас ценкам. За счет совхоза им оп лачивается проезд, предоставля ется бесплатное жилье и т. д. В хозяйстве тратятся чрез мерные денежные средства на дополнительное вознаграждение людей, которое зачастую пре вышает основную оплату труда. О том, что домачевцы при выкли хозяйствовать на свой лад, говорит еще такой факт. Законоположением установлено, например, что свиноводам раз решено выдавать бесплатно од ного поросенка при условии, ес ли они получат за год по 16 по росят от свиноматки. В хозяй стве же действуют на свое ус мотрение: натуральное премиро вание здесь производится при получении лишь 7— 8 поросят с отъемным весом не более 12 килограммов. Известно, что одним из мо гучих средств развития общест венного прюизводства является социалистическое соревнование. Правильное использование его принципов позволяет успешнее справляться с поставленными задачами. К сожалению, в До- мачах не очень-то, как видно, уважают эти принципы. Так. материальное поощрение здесь превратили в заурядную выда чу трояков и пятерок. Дело до шло до того, что премии по ус ловиям соревнования стали по лучать все должностные лица, начиная с директора совхоза и кончая бригадирами. В этой связи следует отме тить, что ни главный бухгалтер совхоза П. Я. Ярных, ни эко- но.мист М. А. Тушева не осу ществляют должного контроля за расходование.м денежных и других материальных средств. В хозяйстве систематически до пускается переплата командиро вочных, практикуется покупка материальных ценностей за на личные деньги и ряд других нарушений. И, как результат этого, — плановый фонд мате риального поощрения за 1979 год перерасходован на четыре с лишним тысячи рублей. При выполнении производственной программы на 50 процентов фонд заработной платы израс ходован на 94 процента. Никто из специалистов не ве дет поиска резервов производ ства, не распространяет опыт лучших. Например, Карповская молочнотовачтя ферма по ито гам работы за 1979 год заняла четвертое место среди ферм совхозов района, а Орловская — последнее. Специалисты не за думываются над тем. почему стали возможными такие фак ты. Ко всему этому надо доба вить, что в хозяйстве до сих пор ощущается нехватка кадров специалистов и командиров среднего звена, слабо ведется борьба с нарушениями трудовой дисциплины, что также отрица тельно сказывается на выпол нении планов и обязательств. Хотелось, чтобы руководите ли совхоза учли эти серьезные недочеты, глубже вникали в про изводство, постарались создать в коллективе такой настрой, ко торый способствовал бы всемер ной борьбе за укрепление эко номики отраслей. Именно такие задачи намечены в постановле нии ЦК КПСС и Совета Мини стров СССР об усилении воз действия хозяйственного меха низма на повышение эффектив ности производства и качества работы. В. ТРОШИН начальник планово-экономи ческого овдела управления сельского хозяйства райис полкома. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ С Л О В А Р Ь Планирование народного хо зяйства — разработка народно хозяйственных планов и органи зация их выполнения. Плановое ведение хозяйства является од ним из решаю 1 дих преимуществ социалистической системы пе ред капиталистической. Оно Обеспечивает наиболее рацио нальное и эффективное исполь зование трудовых, материаль ных и финансовых ресурсов об щества. Производственные запасы — сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, горю чее, тара, запасные части для ремонта, инструменты и инвен тарь, находящиеся на складах предприятия с целью обеспече ния его бесперебойной произ водственной деятельности. Реконструкция предприятий — коренное переустройство предприятий, имеющее целью повышение их производственной мощности, улучшение технико экономических показателей и условий труда: выражается в расширении и строительстве но вых цехов и участков, замене устаревшего о^рудования.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz