Путь Ильича. 1979 г. (п. Лев-Толстой)
Завтра—День работников пищевой промышленности^ Современная пищевая про мышленность нашей страны — высокоразвитая, технически ос нащенная отрасль народного хозяйства, индустриальный об лик которой определяют более четырех тысяч производствен ных объединений и предприя тий, около двух тысяч совхо зов, научные, проектные и стро ительно-монтажные организа ции. Развитию производства про довольственных товаров Ком мунистическая партия и Совет ское правительство уделяли и уделяют большое внимание. Из года в год укрепляется матери ально-техническая база пище вой индустрии. За три года те кущей пятилетки в отрасли вош ли в строй новые предприятия и цехи, отличительной особен ностью которых является то, что ИХ производственный процесс предусматривает комплексную переработку сырья, более пол ное использование побочных продуктов. Значительно расши рился ассортимент, повышаются питательные и вкусовые качест ва продуктов, увеличился их выпуск в удобной для потреби теля расфасовке и упаковке. Успешно решается проблема детского питания. Удовлетво ряются потребности населения в сахаре, растительном масле, хлебе, многих молочных про дуктах, макаронных изделиях, маргариновой продукции, чае. Вместе с тем еще не везде обеспечивается спрос на мясо и мясные продукты, некоторые мо лочные и кондитерские изделия. Труженики пищевой индустрии делают все для того, чтобы решить поставленные XXV съез дом КПСС задачи более полно го удовлетворения потребнос тей народа в продуктах пита ния. В четвертом году десятой пятилетки главным в работе отрасли является более полное использование сырья, его сво евременная и бережная пере работка, дальнейшее повышение качества, расширение ассорти мента выпускаемой продукции. V О ЛЛ ЕК ТИВ молочного заво- да встречает свой прюфес- сиональный праздник — День работников пищеж)Г 1 промыш ленности — с хорошими трудо выми успехами. Четырехлетии!! план по объему производства продукции выполнен 25 сентяб ря, то есть на 12 дней раньше намеченного обязательствами срока. За 9 месяцев текущего года мы получили прибыли 52 тыся чи рублей сверх плана, уровень рентабельности достиг 23,54 процента, на 3,4 процента повы силась производительность тру да, сверх плана произведено 630 центнеров сметаны, а высшим сортом в торговую сеть ее по ставлено 89,1 прюцента при пла не 85 процентов. Обычно цифры называют су хими. Но они показывают на пряженный трудовой ритм на предприятии, красноре чиво говорят о том ог ромном труде, вложен ном каждым в общее дело. В нынешнем году наш кол лектив трудится под девизом «Дать продукции больше, луч шего качества, с наименьшими затратами». Каждый работник, на каком бы участке он ни тру дился, видит перед собой одну единственную цель — как мож но полнее удовлетворить расту щие запросы населения. Разумеется, успех работы предприятия в целом во многО|М .зависит от знаний работников, от их отношения к своему делу. У нас на заводе работают лю ди опытные, подлинные мастера своего дела. Хочется отметить аппаратчиц В. А. Фом!ину, В. В. Пономареву, мастеров В. А. Та- монову, Л. П. Теплову, помощ ника мастера Г. Н. Сысоеву, р>а- бочих А. М. Катасонову, В. М. Миляева. Конечно., всех не пе речислишь, ведь рщ-ботают хоро шо почти все. Каждый специа лист старается передать свои знания, опыт молодежи. А те, в свою очередь, учатся в техни кумах, институтах. Только в ны нешнем году у нас два челове ка закончили средние специаль С ТРУДОВЫМИ ПОДАРКАМИ У С П Е Х К О Л Л Е К Т И В А Одна за другой прибывают из колхозов и совхозов машины, доверху нагруженные свеклой. Водители спешат, дорога каж дая минута рщбочего врю.мени. Но здесь, на свеилоприемном пункте, задерживаться и.м не приходится. Все операции по - взвешиванию, отбору проб и разгрузке автомашин продолжа ются лишь несколько .минут. Трудовой день у работников свеклоприемного п^шьта распи сан по минутам. И каждый ста рается рабочее время использо вать рационально, чтобы {при нести пользу своему предприя тию. Например, в нынешнем го ду введен механизированны!! отбор проб. Оператор Н. II. Ми- ляев в корюткий срок освоил эту установку и сейчас успеш но ее обслуживает. Благодаря этому прюстои автомашин при взятии корней на прюбу резко сократились. Немалую пользу предприятию приносят также такие опытные работники, как лаборантка М. Потапова, оператор бурто- укладочной машины А. П. Грюз- нов, механизатор В. А. Дьяков. В канун праздника — Дня работников пищевой прюмыш- ленности — на собрании коллек тива свеклоприемного пункта в числе других передовиков прю- изводства были названы и.мена кагатчиц Марии Алексеевны Мироновой и Марии Петрювны Фрюловой. На свеклоприемном пункте женщины трудятся дав но, по-хозяйски относятся к ра боте. Обе — ударницы ком.му- нистического труда. В начале октября в коллек тив пришла радостная весть: по итогам работы за сентябрь Лев- Толстовский свеклоприехшый пункт занял первое место по зо не Лебедянского сахарного за вода. Н. МИХАЙЛОВА. ные учебные заведения. Эконо мист В. .Камышникова успешно совмещает ртаботу с учебой в институте. Очно по направлению молзавода учится в институте наша рабочая Т. А. Шалак. Это, конечно, очень хорюшо для пред приятия. В канун праздника в коллек тиве много теплых слов было сказано в адрюс ветергшов заво да, наставников молодежи К. М. Фоминой, М. И. Кузьминой, М. И. Кремневой и других, кто всю свою жизнь связал с молоч ным заводом. Хочется сказать также и о наших коммунистах, тех, кто способен вести за собой коллек тив, вдохновлять его на хорю- шие дела. Три года назад в на шей парторганизации было все го 12 ком.мунистов, в настоящее время ряды ее вырюсли до 20 человек. Это, несомненно, боль шая сила. И в том, что по ито- га.м работы за першый кварпал нынешнего года мы заняли вто рое место среди родственных предприятий мясо-молочной про мышленности РСФ С Р , есть ог ромная заслуга коммунистов. По итогам первого полугодия наш молзавод за достигнутые успехи в социалистическом со ревновании за высокую культу ру производства награждеЦ По четной грамотой объединения молочной промышленности и денежной прюмией. Продукция нашего завода из вестна далеко за пределами Ли пецкой области. И известна как одна из лучших. Поэтому основ ной задачей всего коллектива мы по-прежнему считаем выра ботку^ высококачественной мо лочной прюдукции, совершенст вование технологии приготовле ния творога и сметаны, посто янное увеличение поставок их в продажу. И. КОРОТКИХ, директор молзавода. На снимке; мастер заквасок член КПСС Л. П. Теплова. Фото А. Гавриловой. ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В совхозе «Гагаринский» мно го хороших животноводов. И среди них неизменно называют Марию Андреевну Никонову. Около двух десятилетий трудит ся она на свиноводческой фер ме. За это время накопила бо гатый опыт по уходу за живот ными, который помогает .доби ваться высоких показателей. Труд знатной свинарки оценен по достоинству. Она награжде на орденами Трудового Красно го Знамени, «Знак Почета». Ее успехи отмечались Почетными грамотами, денежными премия ми, ценными подарками. Мария Андреевна неоднократно изби- рщлась депутатом районного н сельского Советов. Отлично трудится свинарка и в четвер>том году пятилетки. Она стрюго соблюдает распоря док дня, рацион кормления, под держивает в помещении о(Зраз- цовую чистоту. За последний тур опорюсов Мария Андреевна получила и сохранила по 7,1 по росенка от каждой свиноматки. Это лучший по’казатель в хозяй стве. В. СЕРГЕЕВ. Ш к о л ы для... родителей РИ Г А . «Родительский все обуч» открыт на опытном заводе технологической оснастки в Ри ге. Рабочие я служащие, дети которых занимаются в подшеф ной школе, получают квалифици рованные рекомендации по воп росам педагогики, психологии, трудового воспитания по;я>ост- ков. Подобные занятия проходят в новом учебном году на десят ках предприятий Латвии. Прин цип прямой связи «семья — школа» положен и в основу де ятельности университетов роди тельского мастерства, действу ющих во всех городах и районах республики. И вот важный итог; более половины выпускников нынешнего года пошли на работу в народное хозяйство. (ТАСС). На снимке: лучшие работницы свеклоприемного пункта М. А. Ми ронова (слева) н .М. П. Фролова. Фото А. Гавриловой. Г1 О О Р ГА Н И З А Ц И И техниче- * * ского обслуживания, качест ву хранения сельскохозяйствен ных машин наш район в свое время заслужил добрую славу в масштабе области. Это вполне закономерно, так как именно в наших колхозах и совхозах поя вились первые типовые машин ные дворы, позволившие значи тельно повысить культуру рабо ты с техникой, обеспечить вы полнение требований Государст венного стандарта. Не раз отме чалась, в частности, большая работа, проведенная в этом на правлении механизаторами, спе циалистами и други.ми команди рами производства колхозов «Родина», «Заветы Ильича», «Красный путиловец», совхоза имени М. Горького. Как же о& тоят дела с поста новкой машин на хранение в те- куще.м году? Недавно вместе с г.чавными инженерами хозяйств мы побывали на всех колхоз ных машинных дворах. И не везде положение можно назвать удовлетворительным. Даже в некоторых соседних хозяйствах обнаружились резкие контра сты. Для примера можно взять колхозы и.мени X X партсъезда и «Красный путиловец». В пер- В05Й из них должную заботу о наведении культуры на машин ном дворе проявило и правле ние, и сами механизаторы. Здесь, как это и полагается, бы ли созданы бригады по ремонту и постановке машин на хране ние. разработаны условия сорев нования. доведены до людей не только задания, но и порядок оплаты их труда. Такие меры позволили добиться отрадных результатов. Во-первых, здесь вся свободная от полевых работ техника поставлена на машин- но.м дворе в зависимости от ма рок машин. Во-вторых, соблю дены лравила хранения отдель ных узлов, приняты меры для предотвращения коррюзии ме талла и порчи резиновых колес. Приятно посмотр)еть на комбай новые шины, поверхность кото рых отливает серебристой крас кой, на металлические детали. Т Е Х Н И К Е - Н АД ЕЖ Н О Е Х Р А Н Е Н И Е — " Контрасты колхозных машинных дворов покрытые битумной смазкой. Как и положено по ГОСТу, ме ханизаторы хозяйства заблаго- времеино сняли с машин ремни и другие детали, хранить кото рые рекомендуется в закрытых помещениях. Похвально и то, что кузовлевские механизаторы приступили уже к ремонту сель скохозяйственного инвентаря. А теперь посмотрим, как все это выглядит в соседнем колхо зе «Красный путиловец». Было время, когда здешние механи заторы тоже заслуживали хоро ших отзывов. Да это и не уди вительно, ибо здесь машинный двор отвечает современным тре бованиям, на нем имеется спе циальная бетонированная ' пло- 1 цадка. К сожалению, недавняя проверка показала, что перво- майцы начали утрачивать чув ство ответственности; сама бе тонированная площадка здесь заросла бурьяном, машины рас положены в хаотическом поряд ке, правила хранения их не со блюдены. По словам главного инженера Б. И. Кузовлева, та кая запущенность объясняется тем, что многие механизаторы еще заняты на полевых рантах и никак не могут выбрать вре мя для приведения техники в по рядок. Но это просто отговорка, ибо людей, занятых в поле, здесь ничуть не больше, чем в колхозе имени X X партсъезда. С плано.м вспашки зяби перво- майцы справились давно, за'вер- шена работа и на свекловичных плантациях. Так что задержку в постановке техники на хране ние правильние всего было бы объяснить обыкновенной безза ботностью. Крайне неприятное впечатле ние оставило у нас состояние техники и в колхозе имени Ле нина. Здесь машины вообще разбросаны где и как попал >. на некоторых неочищенных комбай новых жатках начинает уже прю- растать зерно, не позаботились о своей технике и свекловоды. Немногим лучше положение в колхозе имени Кирова. А ведь сейчас, когда стоит еще теплая погода, можно, казалось бы, по- настоящему заняться работой на машинных дворах. 3!!мой же, как известно, приводить тех нику в порядок значительно труднее. Дело в том, что не каж дое хозяйство располагает хо рошими машинно-тракторными мастерскими, поэтому многие ремонтные работы приходится зачастую выполнять под откры тым небом. Хотелось бы напомнить ])уко- водителям колхозов, что от их инициативы зависят успех пос тановки сельхозмашин на хра нение, темпы и качестю их ре монта. Пора бы позаботиться об организации специальных звеньев механизаторов. Д'(вести до них задания по прхиведению техники в пс!рядон, установить грщфик выполнения тех или иных работ, держать его под постоянным контрюлем. Ведь за бота о технике диктуется, н ко нечном счете, не фюрмал 1 >ным соблюдением требований ГОСТа, а тем, чтобы обеспечить хоро шую работоспособность сельхоз машин на будущее, максималь но прюдлить срок их службы. В ближайшие дни состоится проверка состояния техники й на совхозных машинных дворах. Об этом мы тоже рщсскаже.и на страницах районной газеты, В. ЛУЖАНСКИЙ, инженер госсельтехнадзора управления сельского хозяйства райисполкома.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz